В Томской области начался сезон уборки урожая. Главное, что необходимо сделать дачникам на огороде – выкопать картофель. О том, когда лучше всего убирать и как хранить картофель, рассказал «АиФ-Томск» профконсультант-агроном «Аграрного центра Томской области» Михаил Шлык.
Когда копать?
Самый актуальный вопрос на сегодняшний день – когда выкапывать? Чаще всего дачники ориентируются на размеры картофелин, на погоду и на время высадки ботвы. Кто-то начинает копать в начале сентября, а кто-то ждет до последнего и собирает урожай в конце месяца.
– Слишком поздняя уборка картофеля может спровоцировать возникновение болезней и повреждение клубней вредителями. Среднее время вегетации картофеля 90 – 120 дней. Так что картофель посаженный в начале июне уже должен был дозреть и самое время приступать к его уборке. В теплую осень с дождями неубранный вовремя картофель может начать вторичный рост. Заморозки больше недели негативно влияют на сохранность урожая, – советует Михаил Шлык.
Как понять, что картофель дозрел?
По мнению агронома, основной признак, который говорит о том, что картофель можно выкапывать – засыхание и полегание картофельной ботвы.
«Чтобы убедится в том, что клубни полностью созрели, нужно выкопать несколько картофелин. Кожура на клубнях должна быть плотной и не должна отслаиваться, если ее потереть пальцем. Также клубни должны хорошо отделяться от столонов», – отмечает агроном.
Как копать?
По словам Михаила Шлыка, чаще всего картофельный куст подкапывают вилами или лопатой, кому, чем больше нравится. На сборе урожая это никак не отражается. Однако копать картофель нужно очень аккуратно, чтобы избежать повреждения клубней. Такие клубни не подходят для хранения.
Выкапывать картофель необходимо в ясную сухую погоду. Лучше не с самого утра, чтобы воздух успел немного прогреться.
А дальше специалист советует хорошо просушить картофель на солнце не более 2 часов и провести сортировку. Дачникам необходимо выбросить все больные — гнилые, обрезанные лопатой или проколотые вилами — корнеплоды, здоровые клубни отложить на хранение. Также нужно отделить те картофелины, которые пойдут на семена.
«После уборки картошку просушивают в сухом прохладном помещении или на улице, на свежем воздухе в сухую погоду, при температуре 15-17°С. В течение недели на картофеле обсохнет и осыплется земля, и станут заметны повреждения от болезней, проволочника или порезы от лопаты. Ни в коем случае не сушите картофель на солнце или в тепле – клубни готовы к новому росту сразу, как только их выкопали, в тепле они зеленеют и появляются ростки», – рассказал Михаил Шлык.
А вот мыть картошку после уборки агроном не советует, так как при мытье можно передать патогены и болезни, которые находятся на клубнях, и заразить весь урожай.
Как хранить ?
Что касается хранения, в погреб картофель лучше всего убирать в высокие ящики, наполнив их только на 2/3 высоты так, чтобы верхний ящик не лежал на клубнях из нижнего ящика, а опирался на его бортики.
«Доступ свежего воздуха – залог здоровья клубней. Ящики могут быть и пластиковыми и деревянными. Обычно ранние сорта лежат плохо, не больше 2,5-3 месяцев и только поздние могут долежать при хорошем уходе буквально до следующего урожая», – уточнил специалист.
Хранить картошку следует при температуре +2-4°С и влажности воздуха 90-95%, в темноте.
В чем хранить картофель на балконе зависит от температуры зимой – это главный определяющий фактор. При температуре ниже +2-3°С картошку можно хранить в любых ящиках или коробках. Если балкон остеклен так, что температура может опускаться ниже нуля, можно смастерить мини-хранилище из доступного подручного материала.
Что делать с почвой после уборки?
«После уборки картофеля можно посадить сидеральные культуры (овес, горчица, рапс) для улучшения структуры почвы, борьбы с сорняками и вредителями. Также можно внести с осени свежий навоз и запахать его. Сидераты следует заделать перед самыми заморозками, до начала их цветения», – рекомендует Михаил Шлык.
Картофель
Если даже соблюдены все условия по уходу за картофелем,не всегда удается сохранить весь урожай. Для того, чтобы урожай не пропал, стоит учитывать, что правильная уборка картофеля тоже сильно влияет на сохранность урожая. Еще одним важным звеном в этом процессе является наполнение почвы полезными веществами, в этом нам поможет внесение удобрений.Обо всем этом сегодня и поговорим.
Уборка картофеля
Все усилия, приложенные к возделыванию культуры, будут потрачены зря, если вовремя не выкопать картошку.
Если картошка выкопана слишком рано – клубни с тонкой и непрочной кожицей не пролежат на длительном хранении. Если наоборот, картошка пролежала слишком долго в земле, и вы пропустили сроки сбора урожая, то во время хранения у клубней больше шансов сгнить. А затяжные дожди и ударившие морозы за несколько дней до сбора урожая и вовсе порушат все ваши планы на прекрасный урожай.
Сроки уборки картофеля
- Сверхранние сорта – уборка через 35-50 дней после посадки.
- Раннеспелые сорта – уборка через 55-65 дней после посадки.
- Среднеранние сорта – уборка через 65-80 дней после посадки.
- Среднепоздние сорта – уборка через 95-110 дней после посадки.
- Позднеспелый картофель – уборка более чем 110-120 дней после посадки.
Рекомендуем: Выбирать сорта семенного материала согласно климату, в котором вы проживаете. Если первые морозы в вашей географической области наступают обычно раньше сроков прогнозируемого сбора, сажать такой сорт не имеет никакого смысла.
Важным фактором созревания картофеля, кроме сортов и климатических условий является и плодородие почвы, на которой выращена картошка. В более плодородной и удобренной земле картофелины вырастают крупнее, но созревание затягивается. При активном удобрении азотистыми добавками, лучше немного подзадержать выкапывание, с целью сберечь от скорых гнилостных процессов.
Сроки созревания картофеля также будут зависеть и от метода выращивания. 12 методов выращивания картофеля вы можете узнать из статьи размещенной ранее.
Как правильно выбрать время для выкапывания картофеля
Опыт многих огородников подсказывает, что пришла пора выкопать картошку, когда ботва, хорошо засохнув, полегла на 70%. Но бывают и исключения: кусты высоки и зелены, а в земле клубни уже созрели. К тому же, зеленая часть растений может сникнуть из-за заболеваний.
Клубни самых распространённых сортов среднеранней и средней спелости созревают через полтора месяца после начала цветения. Чаще всего этот период начинается в конце августа и до середины сентября.
Но лучшим способом определить готовность к сбору вашего выращенного с любовью картофеля станет периодическое выкапывание кустов с разных мест и оценкой клубней. Картофелины с тонкой кожурой складывать на хранение нельзя, его следует сразу же употребить.
При этом ориентируйтесь на прогнозы синоптиков: если обещают продолжительные дожди или заморозки, лучше поторопиться с выкапыванием.
Рекомендуем: За 14-20 дней (минимум за неделю) до прогнозируемого выкапывания скосите всю ботву на высоте примерно 12 см, так чтобы остались стебли без листьев. Всю скошенную ботву сожгите.
Это делается для профилактики заболеваний (с ботвы на клубни) и для того, чтобы кожура дозрела. Также считается, что ботва может вытягивать из клубней все полезные вещества, и они могут быть менее вкусными.
На больших участках высаженного картофеля применяют методы с участием химических препаратов. Они влияют на скорость отмирания зеленой части растения.
Самый лучший день для того, чтобы собирать урожай – сухой и солнечный, с температурой выше +10 0 С. Начинать выкапывание следует в полдень. Это обезопасит клубни от резких перепадов температур между землей и воздушным пространством.
Технология уборки картофеля
Выкапывание проводить очень осторожно и аккуратно, максимально оберегая клубни.
На рыхлых и песчаных почвах выкапывание удобнее всего проводить вилами. На черноземных и суглинистых землях – удобнее использовать лопаты.
После выкапывания картофеля, разложите его на сухие картон, бумагу или ткань в теневом проветриваемом месте. Не держите картофель на солнечном свету более 30 минут. Подсохшие клубни занесите в дом, разложите на полу и подержите с неделю в тени, не беспокоя выкопанные клубни.
Способы уборки картофеля
- Ручной способ. Если вы владелец одной – двух соток выращенного картофеля, то удобнее и проще выкапывать лопатой или вилами с тупыми концами. Вилы гораздо удобнее, так как комья земли проходят и осыпаются через зазоры между зубьями.
- Ручная картофелекопалка (приспособления, облегчающие выкапывание картошки):
Это своеобразные вилы, чья рабочая область благодаря креплению на шарнирах – подвижна. Важно правильно оценить расстояние от клубней до стебля (примерно 20-25 см), чтобы не проткнуть клубни.
- Механизированный способ с веерными картофелекопалками. Здесь несколько вариантов.
- Можно приспособить стреловидный окучник к мотокультиватору. Его надо вести ровно по середине ряда, при этом лемехи будут разбрасывать землю вместе с клубнями. Такая уборка происходит гораздо быстрее, чем вилами. Но имеет один минус – окучник выворачивает не все клубни. Поэтому еще одному человеку необходимо идти за мотоблоком и проверять наличие клубней в земле.
- Можно на основе стреловидного окучника сделать веерную картофелекопалку с прутками, повторяющими зубья вил:
- Картофелекопалки для мотоблоков. Рекомендованы для фермерских хозяйств. Бывают различных типов: вибрационные, с транспортёром, барабанного типа.
Как сохранить урожай от гниения
Выкопанный урожай следует перебрать. Подпортившиеся клубни, с гнилью – отложите в сторону и уничтожьте. Крупные, ровные, размером с куриное яйцо, собранные с лучших кустов – отложите, как будущий посадочный материал.
Семенной картофель хорошо промойте и положите просушиться в солнечном месте на 2 дня в один слой, переворачивая его периодически. Картофелинам надо озелениться. Так они лучше сохранятся.
Клубни для целей потребления озеленять не надо. Их необходимо выдержать 10 дней в темном месте, для огрубения кожуры и затягивания порезов.
Если есть подозрение на фитофтороз, весь картофель следует промыть, хорошо просушить и разложить в небольшие бумажные мешки. Таким образом Вы разобьете весь собранный урожай на порции, которые периодически следует проверять.
Переборку картофеля перед складыванием на хранение проводить аккуратно и осторожно, максимально оберегая клубни. Также будьте осторожны при перевозке картофеля.
Лучше всего картофель сохранится в непромерзающих погребах при температуре +4-6 о С. Более низкие температуры приводят к преобразованию крахмала картофеля в сахар, что приводит к неприятному сладковатому вкусу в последствии.
Чтобы ваш урожай не гнил при хранении надо провести следующие мероприятия:
- За две недели до складывания урожая подготовить погреб: опрыскать известью и медным купоросом. Все ящики обработать концентрированным раствором марганцовки.
- Обеспечить режимы вентиляции, температур (+4-6 о С) и влажности (85-90%).
- Весной, при резком потеплении, выкладывать между картофелем замороженные бутыли с водой.
- Хорошим соседом для картофеля, впитывающим на себя лишнюю влагу, будет свёкла. Об особенностях выращивания свеклы, читаем здесь.
- Перед закладкой картофеля на хранение, картофельные ящики нужно обработать современными фунгицидными препаратами, безопасными для здоровья людей (Фитоспорин и Антигниль).
- Лучше всего хранить картофель в обработанных ящиках, выкладывая между картофелинами листья рябины и полыни.
Подготовка участка осенью
После уборки урожая на вашем небольшом участке, если к тому же вы не можете выдержать правила севооборота, необходимо подготовить почву перед заморозками для посадок картофеля в следующем году.
Существуют два варианта такой осенней подготовки, не уступающих друг другу по эффективности:
- Способ с использованием сидератов. Заключается в простом засаживании участка сидеративными культурами сразу после выкапывания картофеля (овес, рожь, горчица, бобовые, сидерат–фацелия). Весной их надо будет скосить и присыпать слоем грунта.
Таким образом почва обогащается всеми необходимыми для роста картофеля питательными веществами и полезными элементами. А также обеззараживается от вредителей. Мало кто знает, что прекрасными сидератами являются бархатцы, рекомендуем почитать о полезных свойствах этих цветов. - Способ с рыхлением почвы. После выкапывания урожая вскопать участок на глубину штыка лопаты, удалить сорняковые растения и внести удобрения. Лучший вариант удобрить почву осенью – это перепревший навоз (7 кг на 1 м 2 земли) с добавлением столовой ложки суперфосфата и чайной ложки сульфата калия.
Видео: Как правильно хранить картофель
Подготовить к посадке, высадить, вырастить и собрать урожай картофеля, подготовить к хранению – задача нелёгкая. Но, как говорится: знаешь, значит вооружён.
Еще статьи из этой серии:
С нашей информацией о выращивании картошки ОТ и ДО, ваши труды и забота об урожае увенчаются успехом!