Июнь — время повальной клубникомании в Беларуси. Ягоду по стране скупают тоннами, а за раз некоторые съедают килограммами — со сливками, сметаной и без. Мы, в свою очередь, пообщались с нутрициологом Юлией Айзенман и узнали, в чем польза клубники, сколько ее можно лопать за раз и с чем сочетать.
А какая вообще польза от клубники?
Главную суперсилу клубники мы традиционно видим в ее сладости, но у этой ягоды есть и другие — не менее важные — достоинства. Во-первых, по составу она совершенно безвредна, а во-вторых, содержит массу полезных веществ.
— Клубника состоит из воды и различных простых углеводов вроде глюкозы и фруктозы. Кроме того, эта ягода содержит клетчатку и волокна, полезные для нормального функционирования кишечника, — говорит Юлия Айзенман. — Вдобавок в клубнике есть множество антиоксидантов, способствующих восстановлению обмена веществ.
Есть в клубнике и витамин С, необходимый нам для здоровья сердечно-сосудистой системы и нормального артериального давления, калий и фолиевая кислота. Она, в свою очередь, важна для правильного деления клеток и чрезвычайно необходима беременным женщинам, которым гинекологи ее дополнительно прописывают. Она снижает риск развития патологий при формировании плода. В целом эта ягода способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень сахара в организме. В Беларуси есть овощи и фрукты круглогодично сложно, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы летом употреблять много ягод. Это, если можно так выразиться, природные БАДы, которые для нас очень полезны.
Согласно некоторым исследованиям, клубника предотвращает развитие катаракты, прогрессирующей слепоты, а еще считается профилактикой раковых заболеваний. Ее, к слову, можно есть диабетикам, так как она не содействует резкому повышению уровня сахара в крови и входит в диетическое меню.
А в каких объемах стоит потреблять клубнику?
Калорийность ягоды невысокая — всего лишь 32 ккал на 100 г продукта. Это меньше, чем у малины (53 ккал), черешни (52 ккал), голубики (35 ккал), ежевики (43 ккал) и черники (57 ккал). Есть клубнику можно спокойно, но меру тоже знать нужно.
— Сложно сказать, можно ли переесть клубники. Но вряд ли кто-то за день ее может потреблять килограммовыми дозами, — размышляет Юлия. — Мне даже кажется, что и полкилограмма этой ягоды вместить в себя достаточно трудно.
Стоит ли ее есть в сочетании со сметаной или сливками?
Это, конечно, вкусно и просто эстетично. Недаром клубнику со сливками в Англии к королевскому столу начали подавать еще в XVI веке, а на теннисном турнире «Уимблдон» в Лондоне ежегодно съедают по 30 тонн ягоды. При этом, добавляя к ягоде сметану либо сливки, мы на выходе получаем очень калорийный продукт. И если вы стремитесь к похудению, то с таким лакомством нужно быть осторожнее.
— Как мы уже говорили, сама по себе клубника калорийной не является. Но если в нее добавить достаточно жирные сметану и сливки, то калораж значительно повысится и с таким блюдом лучше всего не перебарщивать, — объясняет нутрициолог. — Кроме того, многие добавляют в клубнику сахар, что тоже увеличивает калорийность продукта. Ну и тут уже нужно смотреть на ваши цели и задачи. Если человек хочет похудеть, то, на мой взгляд, добавлять дополнительный сахар к ягоде не стоит.
Еще один любимый продукт — клубничный компот. Это, безусловно, вкусный напиток, но нужно понимать, что витамин С разрушается при воздействии температуры, и если хотите получать максимальную пользу от клубники, то лучше ее есть в свежем виде. Или сразу после разморозки — в таком виде полезные свойства сохраняются.
А есть ли непереносимость клубники?
Безусловно, и людей, у которых аллергия на клубнику, хватает. В том числе среди детей.
— Поэтому, когда вы впервые даете детям ее попробовать, делайте это с осторожностью, — советует Юлия. — Те, у кого аллергия от яблок и пыльцы берез, могут испытывать перекрестную аллергию и на клубнику. Обычно это только проявления в виде расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпи и зуда, но не более того. Так что если у вас после клубники появляются подобные симптомы, то все-таки стоит перейти на другие ягоды. В целом в клубнике я вижу лишь положительные качества, и отказаться от нее нужно лишь людям, столкнувшимся с индивидуальной непереносимостью.
Эта маленькая, красная и богатая витамином С ягода может быть чрезвычайно полезна для здоровья. Возможно, вы не особо думали о клубнике, как о мощном оздоровительном средстве, но в ней, на самом деле, очень много полезных для организма веществ.
Вот некоторые факты о ее благоприятном воздействии на органы тела.
Клубника помогает защитить сердце
Клубника богата витамином С и клетчаткой, которые снижают окислительный процесс, что уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний и рака. Кроме того, клубника — превосходный источник калия, который, как известно, защищает от сердечных заболеваний. Также его рекомендуется употреблять людям, у которых уже есть болезни сердца.
Калий может снизить кровяное давление, поскольку он нейтрализует влияние натрия на кровоток. Употребление продуктов, богатых этим микроэлементом (при одновременном снижении употребления натрия), значительно снижает риск возникновения высокого кровяного давления и инсульта.
Если есть клубнику регулярно, то это действие снижает вероятность сердечного приступа. Исследование показало, что употребление этой ягоды три раза в неделю уменьшило риск возникновения сердечного приступа на 30%. Исследователи объяснили неожиданный эффект высоким уровнем антиоксидантов (антоцианы), содержащихся в клубнике.
Клубника входит в десятку лучших натуральных продуктов по своей антиоксидантной способности, и именно этот факт может быть основной причиной, по которой она помогает в профилактике рака.
Клубника нормализует работу кишечника
Клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья кишечника, снабжая его полезными бактериями и помогая переваривать пищу. Люди иногда забывают, что здоровье организма во многом зависит от содержания клетчатки в рационе.
Кроме того, если вы можете добавить в свое меню больше богатых клетчаткой фруктов и овощей, то сможете избежать проблем со стулом.
Клубника помогает уменьшить выделение газов
Хотя причина вздутия живота может быть любой, продукты с высоким содержанием клетчатки и воды, такие как клубника, нейтрализуют синдром «вздутого живота». А поскольку клубника является замечательным источником калия, который препятствует накоплению натрия (обыкновенной соли) в организме, эта ягода также может помочь сбросить лишний вес.
Клубника повышает иммунитет
Когда речь заходит о продуктах с высоким содержанием витамина С, чаще всего на ум приходят лимоны, апельсины и мандарины. Однако клубника тоже является хорошим источником этого витамина: 100% суточной потребности содержится всего в одной чашке свежих ягод. Продукты, богатые витамином С, помогают повысить иммунитет, особенно при риске заболевания простудой и гриппом.
Надо только помнить, что данные показывают следующее: витамин С не может предотвратить появление простуды, но он может уменьшить ее тяжесть и продолжительность болезни.
Клубника помогает сохранить ясность ума
Исследование, проведенное восемь лет назад, показало, что регулярное употребление клубники может замедлить снижение когнитивных способностей у пожилых женщин. Этот результат исследователи связали с высоким уровнем флавоноидов, содержащихся в ягоде.
Клубника снижает пристрастие к сладкому
Это причина, по которой клубнику часто называют природным лакомством: спелая ягода такая же сладкая, как конфета или пирожное! Но, в отличие от этих вредных пищевых продуктов, она содержит много полезной клетчатки, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. По этой причине долго не возникает чувство голода.
Клубника помогает похудеть
Высокое содержание растительной клетчатки в клубнике помогает уменьшить пристрастие к еде; к тому же в ней совсем мало калорий. Надо лишь отметить, что в ягоде мало белка, поэтому рекомендуется сочетать клубнику с белковыми продуктами или даже с жирами, такими как йогурт, орехи или сыр, чтобы повысить ее полезное воздействие на организм.
Клубника может снизить вероятность появления врожденных дефектов
Если женщина беременна, то получение достаточного количества фолиевой кислоты имеет решающее значение для здоровья будущего ребенка, поскольку это вещество может помочь предотвратить многие дефекты развития, например, анэнцефалию и заболевания позвоночника.
Сколько клубники нужно есть регулярно?
Желательно есть хотя бы десять ягод каждый день во время оздоровительного курса. Поскольку такая порция содержит примерно 50 калорий, то ее сложно переесть даже во время строгой диеты.
Имейте в виду, что есть цельную клубнику или размельченную — это не одно и то же. Когда ягода теряет свою форму, в ней начинаются процессы разрушения полезных веществ, поэтому такое пюре необходимо сразу же съедать для получения максимальной пользы для здоровья.