Такой чай успокаивает, расслабляет, придает силы, улучшает настроение.
Редактор сетевого издания Белновости, специализирующийся на освещении новостей политики, общества, экономики и социальных тем, новостей спорта и культуры, происшествий, образа жизни, семьи и отношений, красоты и здоровья, правильного питания, технологий, полезных советов, домашних животных, кулинарии и садоводства, астрологии.
Мы прилагаем все усилия для обеспечения точности информации на портале Белновости. Узнайте больше о том, как мы проверяем факты.
Однако несмотря на видимую пользу этого чая, до сих пор ведутся споры о нем. Находятся индивиды, приравнивающие мятный чай к категории опасных продуктов, способных навредить здоровью.
Фото: Pixabay
Так как все же относиться к мятному чаю? Давайте углубимся в данную тему, чтобы узнать о пользе и вреде мятного чая, научиться его правильно заваривать.
Ведь нам всем необходимо следить за своим здоровьем и делать всё возможное, чтобы продлить молодость!
Польза чая из молодых и сочных листочков этого растения.
Листья лечат и укрепляют организм. Они содержат в своём уникальном составе много кислотных соединений, также они богаты витаминами, например C, K. Мятный чай способен омолодить организм.
Практически все люди Земли любят и ценят этот чай за его освежающий вкус и аромат. Но всё-таки нужно быть осторожным в употреблении вкусного напитка тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Поможет ли мятный чай побороть стресс?
Употребление мятного чая благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Он снимает умственное, мышечное и нервное напряжение. Также применяется для профилактики и лечения хронической усталости. В состав чая входит ментол, он способствует расслаблению мышечного тонуса. Обязательно побалуйте себя вкуснейшим, ароматным чаем перед сном!
Мятный чай избавит вас от бессонницы.
Этот напиток – волшебное средство в борьбе с бессонницей. Врачи рекомендуют употреблять такой напиток два – три раза в день.
Особенно эффективен будет приём на ночь. Можно сделать чайную смесь. Для этого листья мяты, мелисы и лаванды смешать в равных количествах, залить их кипятком, оставить настаиваться, а после выпить с наслаждением. Спокойная ночь и хорошие сны гарантированы!
Помощь в похудении
Уникальный состав листиков мяты повышает метаболизм, а аппетит наоборот снижает, это, кстати, огромная польза для худеющих. Таким образом, выпив чашечку мятного чая, вы предотвратите появление лишних килограммов.
Польза мяты для желудка
Растение оказывает большую пользу при гастритах и различных патологиях желудочно-кишечного тракта. Благодаря эфирным маслам оно эффективно снимает спазмы и устраняет боли, помогает избавиться от жидкого стула, запора и многого другого.
Повышение иммунитета
Благодаря своим антисептическим свойствам мята уничтожает бактерии, вызывающие болезни и микроорганизмы, способные нанести вред организму. Если вы будете регулярно пить мятный чай, то повысите защитные функции своего организма.
Мята может избавить вас от несвежего дыхания
Ментол добавляют во многие продукты, например зубные пасты. Данное вещество укрепляет эмаль зубов, уничтожает болезнетворные бактерии, таким образом предотвращает появление кариеса. Ну и, конечно, помогает освежить дыхание.
Как нужно заваривать и пить чай с мятой?
Для того чтобы насладиться в полной мере мятным напитком, нужно знать некоторые тонкости приготовления чая. Необходимо использовать только свежие листочки. Они яркого салатового цвета и содержат эфирные масла в большом количестве.
Лучше собирать растение самим в экологически чистых местностях. А вот стебли использовать нежелательно, так как они могут горчить. Можно создавать чайные смеси из мяты, Иван-чая, мелисы, ромашки.
Для заваривания чая листики лучше не резать, а рвать руками. Так аромат лучше раскроется.
Желательно пить напиток 2-3 раза в день, за 30 минут до приёма пищи. При регулярном употреблении улучшается эмоциональный фон, снимается напряженность. Если вы будете регулярно пить чай, у вас улучшится настроение, снимется напряжение.
Думаю, если употреблять чай с умом, то, определенно, польза для организма будет. Помните, что всё полезное должно быть в меру.
Мятный чай – один из моих самых любимых напитков. И не только потому что он очень вкусный и насыщенный, но и и из-за его пользы. И вот 8 причин, по которым я пью как минимум по одной чашке мятного чая в день.
Помощь для пищеварения
Мятный чай – отличный помощник при проблемах с пищеварением. Он расслабляет пищеварительный тракт, а также ускоряет отток желчи. Благодаря этим двум свойствам с помощью мятного чая удаётся поддерживать пищеварительную систему в оптимальном состоянии.
Кроме того, этот напиток обладает и другими свойствами:
- Снимает боли в животе :
- Борется с метеоризмом и вздутием.
Поэтому его рекомендуют при развитии синдрома раздраженного кишечника.
Еще одна особенность – напиток на основе мяты убирает спазмы ЖКТ, поддерживает нормальную работу кишечника. Именно последнее свойство делает чай мощным профилактическим средством от геморроя.
Улучшение сна и борьба со стрессом
Если вы испытываете проблемы со сном, выпейте чашку теплого мятного чая. В листьях этого растения содержится ментол, имеющий свойство расслаблять мышцы тела.
Мята является природным успокоительным (Фото: pixabay.com)
Кроме того, ментол является природным миорелаксантом, успокоительным. А значит употребление такого чая не только помогает быстрее заснуть, но и просто расслабиться.
Поддержка желчного пузыря и печени
При наличии камней в желчном пузыре рекомендовано на регулярной основе употреблять этот напиток. Его свойства помогут разбить крупные камни на более мелкие. Еще одно полезное свойство – стимулирование оттока желчи, что улучшает работу самого желчного пузыря, уменьшает болевые ощущения во время приступов.
Устранение неприятного запаха изо рта
Мята – частый ингредиент зубных паст, жевательных резинок, конфет. А все потому что благодаря ментолу в составе она прекрасно борется с неприятными запахами изо рта.
Еще одно важное преимущество мяты – ее антибактериальные свойства. За счёт этого мята борется с бактерии в ротовой полости, что также помогает убрать неприятный запах.
Облегчение головной боли
Мигрени и головные боли часто вызваны стрессом, нервным перенапряжением, напряженными сосудами и мышцами. Последнее приводит к проблемам с кровотоком, что и вызывает головные боли.
В напиток лучше не класть сахар, ведь он сведет всю пользу на нет (Фото: pixabay.com)
Поскольку листья этого растения обладают расслабляющим действием, их можно заваривать – приготовленный из мяты чай поможет ослабить боль при мигрени.
Стимулирование иммунитета
Этот напиток известен тем, что является мощным стимулятором нашей защитной системы. А все благодаря антимикробным и антибактериальным свойствам, что позволит предотвратить развитие развитие патогенных микроорганизмов, которые нередко приводят к инфекционным болезням, повышают вероятность развития гриппа, ОРВИ.
Кроме того, наличие антиоксидантов также защищает иммунную систему.
Уменьшение менструальных болей
Если вы испытываете неприятные ощущения в этот период, стоит включить в свой рацион мятный чай. Причём пить его нужно на регулярной основе.
Он помогает расслабить мышцы таза, что уменьшит болезненные ощущения.
Помощь в избавлении от лишних килограмм
Учёные доказали – аромат мяты помогает перебить чувство голода, а выпитая чашка чая подавляет тягу к еде. Благодаря этому можно оставаться сытым более длительный период.
Употребление этого напитка ускоряет обмен веществ, что положительно скажется на фигуре (Фото: pixabay.com)
Поэтому, если вы страдаете от лишнего веса, стоит обязательно ввести в рацион мятный чай.
Как заваривать чай, чтобы он был полезнее?
Чтобы добиться максимальной пользы, важно правильно заваривать листики мяты.
Возьмите свежие или сушеные листики мяты – примерно 1-1,5 ч.л. на 300 мл воды. Причем сначала я заливаю третью часть чайника, а только через 5-7 минут заливаю остаток. Благодаря этому напиток получается более ароматным.
Важный момент: такой напиток нужно сразу, ведь эфирные масла в составе чая быстро улетучиваются, а значит чай становится менее полезным.