Раньше тоже чистила шляпки но.грибы теряют свой вкус. Сейчас собираем только маленькие . Мою их тщательно .отвариваю их сразу в маринаде и закрываю под пластмассываю крышку . Даже муж ест эти грибочки. Очень вкусно.И да когда-то я прочитала что пленка маслят обладает противораковыми свойствами( не берусь утверждать что это точно так.но с другой стороны -кто знает)
Сообщений: 10 968
Мы девять месяцев рожаем лето!
Всё, что ни делается, — к лучшему. Но не факт, что к вашему.
Сообщений: 22 513
Смысл в следующем:
• не счищенная с грибов пленка может придать им горьковатый вкус;
• освобожденные от пленки маслята получаются более нежными;
• при намокании пленки, покрывающей шляпку гриба, она становится «сопливой», а грибы могут слипнуться в один комок (особенно актуально для маринованных маслят);
• без пленки маслята получаются беленькими, красивыми, а с пленкой – темными.
Сообщений: 22 513
Сообщений: 10 968
андрюха_21_rus, спасибо.
Доводы – детский сад, ей-бо.
Не хватало ещё, уставши за день в лесу, всю ночь”из эстетических соображений” обдирать шляпки . Всегда мариновали и жарили сопливые маслята с кожицей – не горчило, не слипалось, было вкусно и выглядело аппетитно.
Сообщение отредактировал ANEMONA – Jul 17 2017, 18:15
Мы девять месяцев рожаем лето!
Всё, что ни делается, — к лучшему. Но не факт, что к вашему.
Сообщений: 2 159
андрюха_21_rus, спасибо.
Доводы – детский сад, ей-бо.
Не хватало ещё, уставши за день в лесу, всю ночь”из эстетических соображений” чистить шляпки . Всегда мариновали и жарили сопливые маслята с кожицей – не горчило, не слипалось, было вкусно и выглядело аппетитно.
Сообщений: 10 968
Продолжайте и дальше маяться бессмысленным мазохизмом.
Некоторые особо брезгливые продвинутые и у сыроежек плёнку снимают, и у чёрных груздей шляпки добела скоблят, – у вас есть вектор развития.
Все земляне – хамы, или это ваша персональная привилегия?
Сообщение отредактировал ANEMONA – Jul 17 2017, 16:54
Мы девять месяцев рожаем лето!
Всё, что ни делается, — к лучшему. Но не факт, что к вашему.
Сообщений: 2 159
Продолжайте и дальше маяться бессмысленным мазохизмом.
Некоторые особо брезгливые продвинутые и у сыроежек плёнку снимают, и у чёрных груздей шляпки добела скоблят, – у вас есть вектор развития.
да ешьте хоть сырыми и нечищеными. “назло бабушке отморожу уши”-это так называется в вашем случае
Все земляне – хамы, или это ваша персональная привилегия?
Сообщений: 22 513
Сообщений: 2 159
просто некоторые живут по принципу-“назло бабушке уши отморожу”. или хотят выделиться за счет своих “гурманских” наклонностей или просто упертые. здравым смыслом надо руководствоваться прежде всего. и мамы наши, и бабушки всегда чистили грибы, но видимо, современные кулинарные веяния затуманили людям головы
Сообщений: 10 968
просто некоторые живут по принципу-“назло бабушке уши отморожу”. или хотят выделиться за счет своих “гурманских” наклонностей или просто упертые.
Как подробно вы о себе рассказываете!
Угу, и мыли, и чистили; и я не хуже справляюсь. Но причём тут обдирание плёнки?!
Водыменна. А скоблили, скоблят и будут скоблить маслята “в эстетических целях” исключительно просто упертые.
Сообщение отредактировал ANEMONA – Jul 17 2017, 17:46
Мы девять месяцев рожаем лето!
Всё, что ни делается, — к лучшему. Но не факт, что к вашему.
Сообщений: 1 158
Как подробно вы о себе рассказываете!
Угу, и мыли, и чистили; и я не хуже справляюсь. Но причём тут обдирание плёнки?!
Водыменна. А скоблили, скоблят и будут скоблить маслята “в эстетических целях” исключительно просто упертые.
Плёнка придаёт горечь и можете хоть что угодно писать, хозяйка вы никакая.
Сообщений: 10 968
Я и не хвастаюсь. Понимаю, убиваться на домашнем хозяйстве – смысл жизни и высшая доблесть для женщины, но я в героини как-то не рвусь.
Но моя мама, хозяйка на зависть многим, также не считала необходимостью убивать ночь, время и силы на не очень-то нужную чистку плёнки с маслят. Маринады при этом у неё были наивкуснейшие.
Хочу спросить особо брезгливых особ особо благородных кровей, которым маслята в шкурке в горло не лезут: вы их сами шкрябаете или возлагаете эту почётную миссию на своих безотказных женщин?
Масленок – благородный гриб, несмотря на то, что относится ко 2 категории съедобности. У него приятный вкус и нежный аромат. Из него получаются прекрасные кулинарные блюда, но перед приготовлением необходимо знать, как быстро почистить маслята от кожицы.
Обязательно ли чистить маслята от пленки
Перед чисткой необходимо определиться, какое блюдо планируется получить из грибов. Если их будут использовать в жареном, тушеном или консервированном виде, то чистить маслята от пленки нужно обязательно.
Перед чисткой нужно ознакомиться с полезными рекомендациями:
- Процесс чистки начинают со шляпки, плавно переходя на ножку.
- Тонкую кожицу с молодых экземпляров можно не снимать, если только есть уверенность в подлинности вида.
- Перед чисткой грибной урожай не вымачивают, так как трубчатый слой быстро впитывает жидкость.
- После избавления от слизи грибной сбор промывают под проточной водой.
- Чистка собранного урожая – это длительный и трудоемкий процесс, поэтому к работе лучше привлечь всех членов семьи.
- Работу проводят в резиновых перчатках, так как темные пятна, появляющиеся при чистке на коже рук, остаются надолго.
Зачем нужно снимать пленку с маслят
Перед приготовлением грибных блюд, хозяйки часто задаются вопросом, нужно ли снимать пленку с маслят или достаточно просто промыть их под проточной водой.
Почему нужно чистить маслята от кожицы:
- За время созревания масленичная кожица впитывает вредные вещества и неприятные запахи
- Неснятая слизь может придать готовому блюду горьковатый привкус.
- Очищенные, белоснежные грибы красивее смотрятся в консервациях.
- При заготовке неочищенных грибов рассол приобретает темный цвет.
- У молодых экземпляров плотное, белоснежное покрывало прикрывает низ шляпки, поэтому, чтобы по ошибке не набрать ложных грибов, необходимо обязательно снимать пленку с маслят, чтобы увидеть трубчатый слой.
- При варке неснятая слизистая оболочка разбухает, тем самым, портя внешний вид приготовленных блюд.
Можно ли не снимать пленку с маслят
Часто грибной сбор используют в свежем виде и для приготовления заготовок на зиму. Сушку проводят в редких случаях, так как дары леса после термической обработки начинают крошиться. Грибной порошок можно использовать для приготовления соусов и супов-пюре.
Перед термической обработкой необходимо промыть собранный урожай под проточной водой, снять со слизи прилипшую листву, а ножку почистить от чешуек и земли. Если растительный мусор плохо отделяется от слизистой поверхности, то в обязательном порядке надо снимать пленку с маслят.
Как быстро очистить маслята от пленки сразу после сбора
Чтобы не занести в дом лишний мусор, урожай можно обработать в лесу. Для этого подходит сухая, солнечная погода. В дождливый день чистку в лесу не проводят, так как грибы становятся слизкими и скользкими. Принеся домой, их рассыпают в 1 слой и просушивают до полного исчезновения влаги.
Пленку со шляпки маслят можно снять следующим способом:
- Шляпку очищают от растительного мусора.
- Делают вертикальный разрез до пленки.
- 2 половинки разводят в разные стороны и быстро подтягивают за липкую кожицу. Если приноровиться, то оболочка снимается легко и быстро.
Как быстро чистить маслята от пленки после просушки грибов
Без труда снять слизистую кожицу можно после просушки грибов на солнце. Для этого отсортированные экземпляры раскладывают на противень, застеленный пергаментом. Грибной сбор выставляют под открытые солнечные лучи до полного исчезновения влаги. При просушке в тени или полутени процесс увеличивается на несколько часов. После испарения влаги, слизистую оболочку поддевают острием ножа и аккуратно снимают со шляпки. После очистки грибы промывают и начинают готовить.
Важно! Чтобы собранный грибной урожай не превратился в водянистую кашицу, его перед чисткой не рекомендуют вымачивать.
Как быстро очистить маслята от кожицы растительным маслом
Если надо снять с маслят кожицу, то можно использовать растительное масло. При чистке большую трудность составляет слизь, которая прилипает к рукам и ножу. Для облегчения труда руки и нож тщательно натирают маслом и приступают к чистке. Время от времени необходимо смазывать нож. При использовании данного способа кожица легко снимется со шляпки, а руки не потемнеют.
Как быстро снять пленку с маслят с помощью кипятка
Если нужно очистить маслята от пленки, можно использовать кипяток. Существует 2 способа быстрой очистки:
- В неглубокую кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Отсортированные экземпляры опускают шляпками в кипящую воду и перекладывают в чистую миску. После такой «бани» пленка быстро снимается со шляпки.
- В емкость наливают воду. После кипения просушенный грибной сбор укладывают в дуршлаг и выдерживают над паром около 30 секунд. После такой процедуры слизистая оболочка снимается очень легко.
Как очистить маслята от пленки сухой губкой
Также легко снять слизистую оболочку можно при помощи сухой губки. Для этого каждый экземпляр протирают легким круговым движением. Данный метод идеально подходит для молодняка, но очень маленькие экземпляры можно оставить неочищенными. Их только тщательно очищают от земли и листвы и промывают под проточной, холодной водой. Молодые экземпляры редко бывают червивыми, но, чтобы обезопасить себя, молодняк выдерживают 10 минут в соляном растворе.
Как быстро почистить грибы маслята от пленки марлей
У больших маслят снимают кожицу в обязательном порядке. Так как приготовленное блюдо будет иметь непривлекательный вид и горький вкус. Чтобы облегчить труд, хозяйки прибегают к разным способам очистки. Снять слизистую оболочку можно при помощи марли. Для этого небольшой кусок марли складывают в несколько слоев, смачивают уксусом или маслом и плотно прикладывают к шляпке. Край марли аккуратно оттягивают, и кожица легко снимается с поверхности.
Как очистить маслята от кожуры солью
К этому способу прибегают, если необходимо избавиться от загрязнений и паразитов. Так как соль раскрывает поры, в результате чего можно избавиться от червей и самых мелких загрязнений. На литр воды добавляют 150 г соли крупного помола. Очищенные экземпляры опускают на 20 минут в солевой раствор, после чего промывают под проточной водой. Если в собранном урожае находились черви, то в соленой воде они всплывут на поверхность, а яйца осядут на дно.
Как быстро очистить маслята от шкурки при помощи уксуса
Маслята – вкусные и полезные грибы. Наполнить корзину можно за короткий промежуток времени, так как они часто растут семьями. Но, придя домой с большой корзиной, можно потратить много времени на чистку. Существует много разных способов, как быстро снять слизистую оболочку со шляпки. Один из них – это использование столового уксуса:
- 1 л воды доводят до кипения, добавляют 4 ст. л. уксуса. Далее в кипящую уксусную воду порциями опускают грибы на 20 секунд. Обработанные экземпляры очищают от грязи и слизистой кожицы. Благодаря уксусу грязь отойдет, а слизистая оболочка легко снимется.
- Хозяйственную губку смачивают слабым уксусным раствором и тщательно протирают шляпку. Данный способ без труда снимает слизь и пленку с поверхности. После удаления масленичной оболочки грибной сбор опускают на 10 минут в воду для удаления песка и грязи. В воду можно добавить щепотку соли, это позволит выгнать с мякоти червей и избавиться от личинок.
Как быстро снять шкурку с маслят бумажной салфеткой
Чтобы быстро избавиться от слизи с поверхности шляпки, можно использовать бумажную салфетку, сложенную в 4 слоя. Шляпку накрывают салфеткой и сильно придавливают. Через несколько секунд, после того как салфетка прилипнет к слизистой оболочке, начинают аккуратно оттягивать бумажный край, в результате пленка будет отделяться вместе с бумагой. При использовании данного способа, необходимо запастись большим количеством бумажных салфеток.
Важно! Если во время чистки на руках появились темные пятна, то избавиться от них можно с помощью растительного масла, уксуса или лимонного сока.
Чтобы иметь представление, как быстро очистить маслята от пленки, можно просмотреть видео:
Заключение
Быстро почистить маслята от кожицы можно любым понравившимся способом. Чистка грибов – обязательная процедура, так как трубчатый слой быстро накапливает тяжелые и радиоактивные металлы, а также посторонние запахи. Если оставить слизистую оболочку, блюдо будет горчить, а при приготовлении консерваций рассол приобретет темный, непривлекательный вид.