Чем войлочная вишня отличается от обычной?

Войлочная, в отличие от вишни обыкновенной, морозоустойчива, неприхотлива к уходу. Уже на второй год жизни начинает давать урожай вкусных и полезных ягод с нежной, кисло-сладкой мякотью. Также кустарник, реже дерево, известно, как вишня китайская. Соблюдение нюансов выращивания плодовой культуры позволяет получить с одного растения около 15 кг интенсивно алых ягод.

Описание растения

Своим вторым названием – «вишня китайская» – культура обязано природному ареалу произрастания (Центральный Китай), из которого начала своё распространение благодаря работе селекционеров по выведению сортов. Растение высотой до 3 м развивается в двух формах: кустарник и дерево. Изящные побеги образуют густую крону овальной формы. Мелкие листья обладают шероховатостью и рельефностью, что напоминает войлок.

В конце весны крону около двух недель украшают розовые соцветия, которые выцветают к завершению этой вегетативной фазы практически до белого окраса. К концу июня на войлочной вишне созревают ароматные, сладкие ягоды. Овальные плоды алого окраса с плотной мякотью весят около 4 г. При правильных посадке и уходе с одного растения собирают до 15 кг.

Ягоды богаты витамином C и полисахаридами, положительно влияющими на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы.

Культура более совместима со сливами, чем с обыкновенной вишней. Также её часто скрещивают с персиком, абрикосами и алычой. В сравнении с вишней обычной, у войлочной выделяют такие отличия:

Вас может заинтересовать:

  • раннее плодоношение – на второй год после посадки;
  • быстрое созревание и;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к морозам – у типового вида до -40 °С;
  • декоративность;
  • отсутствие корневой поросли;
  • иммунитет к коккомикозу.

Особенности выращивания

Чтобы получать стабильно высокие урожаи на протяжении всего жизненного цикла войлочной вишни, следует выполнять рекомендуемые агротехнические мероприятия как по уходу, так и по высадке на участок. Если растение будет посажено в затенённом и сыром месте, развитие будет медленным, ягоды безвкусными. Исправить ситуацию не смогут ни систематические подкормки, ни рыхления.

Продолжительность жизни войлочной вишни – 10 лет. Однако своевременное проведение омолаживающей обрезки помогает её продлить.

Нюансы посадки

Для войлочной вишни выбирают солнечные места с низким залеганием грунтовых вод, что позволяет избежать выпревания корневой системы. Поскольку культура перекрёстно опыляется, рядом размещают ещё 2-3 растения различных сортов.

Вас может заинтересовать:

Проводят посадку весной до начала сокодвижения, учитывая такие нюансы:

  1. Выкапывают лунки глубиной в 50 см и дистанцией в 1 м.
  2. В углубления всыпают по горсти суперфосфата и сульфата калия, гранулы смешивают с землёй.
  3. У саженца для лучшего укоренения укорачивают корни на 20 см, а после посадочный материал устанавливают в лунки.
  4. Последние засыпают извлечённой почвой, которую уплотняют, чтобы вокруг корней не оставалось воздушных ям, провоцирующих развитие грибка.
  5. Приствольные круги мульчируют торфом.

Секреты ухода

Для полноценного роста и обильного плодоношения за войлочной вишней регулярно ухаживают. Однако мероприятия не отбирают много сил и времени, так как сводятся к нескольким подкормкам, умеренному увлажнению, периодическому рыхлению и обрезке. Последняя после укоренения саженца помогает сформировать правильную крону, а затем её проводят в санитарных целях. Основные мероприятия:

vojlochnaja vishnja obrezka

  1. Полив – увлажняют войлочную вишню умеренно, чтобы не допускать застоя воды в корнях. В приствольном круге делают канавки, в которые и вливают воду. Процедуру проводят в вечернее время после подсыхания верхнего слоя почвы.
  2. Обработка грунта – поддерживать хороший уровень аэрации позволяют систематические рыхления и мульчирования при помощи торфа или опилок. По мере роста сорняков их удаляют, обеспечивая вишне большую площадь питания.
  3. Подкормка – если при посадке вносились удобрения, то приступать к обогащению грунта питательными веществами начинают с третьего года развития. После схода снега по периметру приствольного круга закладывают аммиачную селитру. В период бутонизации для продления цветения и формирования завязи вносят суперфосфат и сульфат калия. Подкормку аналогичным составом повторяют осенью. Это укрепляет иммунитет растения, что помогает ему хорошо перезимовать без какого-либо укрытия даже в северных районах.
  4. Обрезка – после посадки для формирования красивой кроны саженцы укорачивают до высоты в 40 см. На следующий год все побеги обрезают на треть длины, предварительно наметив 3-5 скелетных ветвей. В дальнейшем каждую весну до начала сокодвижения проводят санитарную стрижку, при которой удаляют развивающиеся во внутрь побеги, а также повреждённые, больные, отплодоносившие.
Читайте также:  Как вырастить ровную морковь?

Подкармливать войлочную вишню азотсодержащими удобрениями следует умеренно. Весной их переизбыток может негативно сказаться на количестве завязи, а осенью – на успешности подготовки к зиме.

Войлочная вишня – высокоурожайная плодовая культура. Если при выращивании учитывать правила посадки и ухода за ней, то ежегодно она будет радовать стабильно богатым урожаем полезных ягод.

Вас может заинтересовать:

Войлочная, в отличие от вишни обыкновенной, морозоустойчива, неприхотлива к уходу. Уже на второй год жизни начинает давать урожай вкусных и полезных ягод с нежной, кисло-сладкой мякотью. Также кустарник, реже дерево, известно, как вишня китайская. Соблюдение нюансов выращивания плодовой культуры позволяет получить с одного растения около 15 кг интенсивно алых ягод.

Войлочная вишня – это плодовая и ягодная культура, родиной которой считается Китай. Сейчас она популярна в России, Европе, Монголии, в азиатских странах. Растение выращивают не только ради урожая. Его используют в ландшафтном дизайне благодаря обильному и красивому цветению.

Плоды войлочной вишни по вкусу и внешнему виду похожи на ягоды вишни обыкновенной, однако относятся совсем к другому роду — Слива. Растение способно скрещиваться с персиком, алычой, сливой и абрикосом.

Статья расскажет, каковы особенности мелкой вишни, как еще она называется и какие способы ее размножения существуют.

Общее описание войлочной вишни

Войлочная вишня - особенности и отличия от обыкновенной

Войлочная вишня – выносливое и неприхотливое растение. По своей форме это скорее кустарник, нежели дерево. Отличается неприхотливостью и выносливостью. Активно выращивается в качестве культурного растения и часто встречается в диком виде.

Относится к роду Слива, при этом внешне напоминает мелкую вишню. Название получила за то, что ее листья, молодые побеги и даже плоды имеют светлое опушение, напоминающее войлок.

Войлочная вишня – не единственное название культуры.

Есть и другие наименования:

  • войлочная;
  • дальневосточная;
  • кустовая;
  • пушистая;
  • Аньдо;
  • томентоза;
  • вишня китайка;
  • уссурийская вишня (или слива).

Войлочную вишню выращивают не только для получения урожая вкусных кисло-сладких ягод. Она используется в ландшафтном дизайне благодаря декоративному виду во время цветения и плодоношения. Кустарник хорошо переносит обрезку, применяется для создания живых изгородей и просто в качестве украшения сада.

Обратите внимание! В азиатских странах люди, упоминая вишню, обычно имеют ввиду войлочную разновидность.

Основные характеристики

Войлочная вишня - особенности и отличия от обыкновенной

Войлочная вишня, несмотря на свое название, имеет множество отличий от вишни обыкновенной. Описание основных характеристик растения представлены в списке:

  1. Куст. Растение представляет собой кустарник, высота которого варьируется в пределах 2-3 м. Он довольно раскидистый, но с помощью формирования ему придают любую форму. Ветви ровные, направленные вверх. Они тонкие, не очень прочные. Молодые побеги имеют опушение и зеленый (иногда с антоциановым оттенком) цвет. Старые ветви обладают плотной корой серо-зеленого оттенка.
  2. Листья. Мелкие, овальной формы, с зубчатыми краями. Светло-зеленого оттенка с плотным войлочным опушением.
  3. Цветение. Обильное. Цветки розового или белого цвета густо покрывают ветки растения. Цвести кустарник начинает во второй декаде мая (раньше, чем обычная вишня) и продолжает более 2 недель. Растение самобесплодное, чтобы завязались плоды, необходимо высаживать несколько опылителей, с которыми скрещивается культура.
  4. Плоды. Мелкие, от 1,5 до 5 г. Обычно красные, но в зависимости от сорта их цвет варьируется от розового до практически черного. Расположены на коротких черешках. Густо покрывают побеги растения. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Кожица тонкая, покрыта легким опушением. Созревание длится около 10 дней, после чего плоды долго не осыпаются с куста. Дружное созревание ягод происходит на 2 недели раньше, чем у вишни обыкновенной. Урожайность составляет от 7 до 20 кг фруктов за сезон.
  5. Морозостойкость. Высокая. Переносит зимой морозы до 40°C.
  6. Иммунитет. Культура имеет устойчивость к большинству заболеваний вишни.

Растение легко переносит похолодания. Даже во время цветения ему не страшны заморозки до -3°C.

Это интересно! Ягоды у вишневых кустарников, размноженных вегетативным способом, крупнее, чем у полученных генеративным способом.

Преимущества и недостатки перед обычной вишней

Войлочная вишня - особенности и отличия от обыкновенной

Вишня-китайка имеет ряд преимуществ, из-за которых она набирает все большую популярность у садоводов.

Читайте также:  Как выбрать сладкие помидоры?

Основные достоинства:

  • раннее плодоношение (со второй половины июня);
  • дружное созревание плодов и их способность долго находиться на растении не опадая;
  • привлекательный внешний вид во время плодоношения и цветения;
  • устойчивость к засухе и морозам;
  • высокий иммунитет к коккомикозу;
  • способность плодоносить уже на 2 год после посадки;
  • отсутствие корневой поросли;
  • высокая урожайность.

У культуры есть и недостатки. К ним относятся:

  • самобесплодность;
  • мелкоплодность;
  • низкая транспортабельность плодов;
  • склонность куста к загущению;
  • подверженность монилиозу;
  • непродолжительный срок жизни растения (около 10 лет).

С помощью омолаживающей обрезки срок жизни войлочной вишни продлевают до 20 лет.

Разновидности и сорта войлочной вишни

Даже выращенная из косточки китайская вишня отличается обильным цветением и плодоношением. Однако если задача садовода – получить богатый урожай крупных и сладких плодов или кустарник с цветами и ягодами необычного цвета, то стоит отдавать предпочтение сортовым экземплярам.

На рынке представлено огромное количество сортов войлочной вишни. При выборе подходящего варианта стоит учитывать сроки созревания и цветения, вкус, цвет и размер плодов, иммунитет, а также устойчивость к морозам и другим негативным факторам окружающей среды.

Не менее важно обращать внимание на то, подходит ли понравившийся сорт для климатических условий региона, в котором он будет расти. Так, дальневосточные сорта плохо приживаются в Ленинградской области и Подмосковье, так как гибнут от подопревания корневой шейки. Для Сибири выбирают сорта с повышенной морозостойкостью.

Обратите внимание! К самоплодным относятся сорта Белая, Царевна, Восторг, Огонек и Лето.

Ранние

Войлочная вишня - особенности и отличия от обыкновенной

Ранние сорта позволяют собрать урожай уже в середине июля. К ним относятся:

  1. Натали. Сильнорослый раскидистый куст. Цветы розовые. Темно-красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Средняя урожайность составляет 9 кг за сезон.
  2. Амурская. Куст высокорослый, средней раскидистости. Побеги, листья и ягоды с сильным опушением. Плоды ярко-красного цвета, весом до 3 г, на вкус сладкие, со слабо выраженной кислинкой. Морозостойкость высокая. Урожайность в среднем составляет 13 кг за сезон.
  3. Розовая урожайная. Отличается плодами розового цвета. Вес каждой ягоды достигает 3 г. Морозостойкость невысокая, поэтому сорт подходит только для регионов с южным климатом.
  4. Сказка. Среднерослый куст. Дает крупные (до 4 г) плоды ярко-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Отличается продолжительным сроком жизни (до 17 лет).
  5. Детская. Среднераскидистый сорт овальной формы. Крупноплодный. Красные ягоды достигают массы 4 г. Вкус сладкий с кислинкой. Урожайность составляет 15 кг с куста за сезон.
  6. Восторг. Среднерослый, раскидистый куст. Плоды красные, овальной формы, сочные и сладкие. Сорт крупноплодный. Масса каждой ягоды достигает 3,5 г. За сезон с куста собирают до 10 кг.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают к концу июня. В списке представлено несколько наиболее популярных культур:

  1. Юбилейная. Бордовые плоды достигают 3,5 г. Сорт устойчив к засухе, но плохо переносит повышенную влажность. За сезон собирают до 10 кг плодов с куста.
  2. Смуглянка восточная. Низкорослый сорт. Отличается устойчивостью к вредителям и негативным факторам окружающей среды. Бордовые плоды достигают массы 2,5 г. Урожайность достигает 7 кг с куста.
  3. Белая. Раскидистый среднерослый куст. Главной особенностью считаются белые матовые ягоды весом до 2 г. Вкус сладкий. С куста за сезон собирают до 10 кг.
  4. Лето. Куст компактный, среднерослый. Ягоды бледно-красного цвета, с неравномерным окрасом. Крупные, масса варьируется в пределах 3,5-5 г. Вкус сладкий, не сильно насыщенный.
  5. Огонек. Высокий куст с густой кроной, в высоту достигает 2,5 м. Ягоды красные, тусклые, очень крупные (3,5-5 г). Вкус кисло-сладкий.
  6. Царевна. Вишня Царевна войлочная имеет низкорослый куст со среднераскидистой кроной. Ягоды ярко-розовые, крупные, их масса достигает 4 г. Вкус кисло-сладкий.
  7. Салют. Среднерослый сорт с раскидистой густой кроной. Ягоды крупные, около 3,5 г каждая. Цвет ярко-розовый, вкус кисловатый. С куста за сезон получают более 10 кг плодов.
  8. Бордовая. Среднерослые компактные кусты с густой кроной. Цвет ягод темно-бордовый. Вкус сладкий. Размер средний (до 3,5 г). Урожайность составляет более 10 кг с куста.

Поздние

Войлочная вишня - особенности и отличия от обыкновенной

Поздние сорта китайской вишни:

  1. Даманка. Крупные сладкие плоды достигают массы 4 г. Цвет кожицы бордовый. В среднем с куста собирают 10 кг плодов за сезон.
  2. Океанская Вировская. Компактная, среднерослая. Ягоды темно-бордового цвета, крупные около 4 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность до 4 кг с куста.
  3. Осенняя Вировская. Высокорослый куст с широкоовальной компактной кроной. Плоды крупные, их масса достигает 3-3,6 г. Кожица темно-бордовая, а мякоть красная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.
Читайте также:  Сколько хранится сырая очищенная картошка?

Большинство сортов войлочной вишни обладают достаточной морозостойкостью для выращивания в Ленинградской и Московской областях.

Как размножить китайскую вишню

Вишню высаживают как генеративным, так и вегетативным способом. Даже если размножить растение семенами, получатся кустарники, ежегодно приносящие большое количество вкусных плодов. Однако в этом случае не получится сохранить сортовые признаки и первое плодоношение наступит через 3-5 лет после посадки.

При генеративном способе в качестве посадочного материала используют черенки или отводки. В этом случае плодоношение может наступить уже на следующий год.

Чтобы получить выносливый сортовой кустарник стеблевой черенок выбранной разновидности войлочной вишни прививают на черенок дички. Такой способ позволяет получить первый урожай в год проведения процедуры.

Войлочная вишня - особенности и отличия от обыкновенной

Выращивание из косточки

Это самый долгий и трудоемкий способ выращивания войлочной вишни. Его проводят осенью, когда грунт оттает.

Заготовку косточек начинают летом. Их собирают из полностью созревших плодов, промывают, очищают от мякоти, закапывают в песок и хранят в таком виде до октября.

Осенью их сеют в канавки на глубину 3 см на расстоянии 5 см друг от друга. Грядки поливают и оставляют до весны.

Весной семена прорастают. Весь уход заключается в поливе и внесении подкормок. Осенью их высаживают на постоянное место.

Совет! Некоторые садоводы проращивают косточки дома в горшке, а затем готовые саженцы пикируют в открытый грунт сразу на постоянное место. Чтобы приготовить их к высадке, растения закаляют, вынося на улицу и увеличивая время пребывания там.

Черенками

Чтобы размножить сортовые кустарники, обычно используют зеленые черенки. Для этого отрезают побег текущего года длиной 15 см вместе с куском старой древесины.

Посадочный материал обрабатывают стимулятором корнеобразования (например, «Корневином») и высаживают в грунт так, чтобы одревесневшая часть и 1 см зеленого черенка оказались под землей. Грядку накрывают пленкой.

Растения опрыскивают теплой водой и регулярно проветривают, приоткрывая на 30 мин. Почву увлажняют по мере ее высыхания. Раз в месяц вносят органические и минеральные удобрения.

Укоренять черенки начинают весной. На следующий год саженцы высаживают на постоянное место.

Отводками

Еще один способ размножить войлочную вишню – использовать отводки. Заготовку посадочного материала начинают весной.

Чтобы получить саженцы, ветку, расположенную близко к земле, пригибают к грунту. Ее укладывают в канавку, предварительно выкопанную возле растения, закрепляют скобой и засыпают землей. В течение сезона отводок поливают и подкармливают.

В конце лета из отводка вырастут новые побеги. После этого ветку выкапывают и делят на части по количеству новых побегов с корнями. Их высаживают сразу на постоянное место.

Прививкой

Войлочную вишню прививают к дичке этой же культуры, сливе, терну или абрикосу. Это делают, чтобы получить более сильные и выносливые растения. Если привить ветку вишни к сливовому дереву, то одно растение будет давать разные плоды.

Для прививки используют разные методы. Самый простой из них – в расщеп.

Подвой срезают с дерева, которое уже плодоносило. Срез делают под углом. Затем место среза на привое (на нем должно присутствовать не менее 2-3 почек) затачивают тонким клином.

Ветку, которая будет привоем, обрезают не меньше чем на 2/3. На ней делают разрез, равный по глубине длине клина на привое. Клин привоя вставляют в расщеп подвоя. Места соединения плотно заматывают садовой лентой и обрабатывают садовым варом.

Процедуру проводят весной, когда минует угроза заморозков и проснутся почки. Об успешности процедуры свидетельствуют появившиеся листья на подвое.

Заключение

Войлочная вишня – неприхотливый кустарник, который покорил садоводов не только вкусными плодами, но и декоративностью во время цветения. Растение не переопыляется с обычной вишней, зато легко скрещивается со сливой, алычой, абрикосом, персиком и терном.

Вырастить кустарник несложно. Он одинаково хорошо размножается как генеративным, так и вегетативным способом. При этом отличается неприхотливостью, не боится морозов, заморозков и переувлажнения.

Ссылка на основную публикацию
×
×