Кукуруза давно признана одной из важных составляющих здорового питания человека. Это питательный и богатый полезными микро- и макроэлементами продукт. Кроме того, из ее зерен получают муку, крупу, крахмал и масло. Кукурузное масло является относительно новым продуктом для человечества и не имеет многовековой истории применения. Какова его ценность, и как правильно его следует включать в питание?
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Место кукурузы в здоровом питании
Поклонников правильного питания может насторожить довольно высокая калорийность кукурузы, которая превышает даже питательную ценность некоторых бобовых.
Однако стоит отметить, что кукурузу выгодно отличает ее низкая способность абсорбировать вредные химические вещества, находящиеся в почве. Это свойство повышает ее экологическую безопасность и делает незаменимой составляющей здорового питания.
Данная злаковая культура содержит большое количество холина, который оказывает благотворное влияние на процессы регенерации клеток, нормализует уровень холестерина в крови и положительно сказывается на работе нервной системы. Регулярное поступление этого вещества в организм способствует хорошему самочувствию и поддержанию нормального веса. Важную роль для здоровья человека играют и витамины А, Е, Н, которые также в достаточном количестве содержатся в кукурузных початках.
Стоит отметить и разнообразие минеральных веществ, входящих в состав кукурузы: калий, магний, цинк, йод, медь, железо, фосфор. Немногие знают, но ее зерна содержат золото, которое не встречается в других растительных продуктах.
Плотная оболочка зерен позволяет сохранять большую часть полезных веществ, даже при термической обработке. Чаще всего здоровое питание предполагает употребление отварных молодых початков кукурузы. Такое блюдо, сдобренное (по желанию) сливочным маслом, позволяет нормализовать стул, а также служит профилактикой болезней печени и сердечно-сосудистой системы. А употребление кукурузного супа-пюре положительно сказывается на работе слизистой оболочки желудка и показано при гастритах различной этиологии.
Кукурузу можно готовить различными способами, но наибольшее количество витаминов и других полезных веществ сохраняется при варке початков на пару. Поэтому людям, предпочитающим правильное питание, необходимо готовить ее именно таким способом.
Однако у кукурузы, как и у других продуктов, есть ряд ограничений. Так, ее не рекомендуют употреблять людям с повышенной свертываемостью крови.
Как влияет питание с кукурузным маслом на тело человека?
Одним из пищевых продуктов, получаемых из данного злака, является кукурузное масло. Хотя оно не очень распространено, но обладает рядом существенных преимуществ.
В нем содержится много витаминов А, Е, и С, а также Омега-6 жирных кислот, что делает это масло незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание.
Диетологи рекомендуют включать кукурузное масло в питание тем людям, которые испытывают проблемы с работой сердца и кровеносной системой. А полезные жиры, содержащиеся в нем, позволяют нормализовать липидный обмен в организме. Он представляет собой совокупность процессов усвоения нейтральных жиров пищеварительной системой, а также выведение продуктов их распада. Оптимизация этих процессов позволяет избавиться от лишнего веса, снизить уровень «плохого» холестерина, а также служит профилактикой атеросклероза. Специалисты по питанию утверждают, что регулярное использование этого масла позволяет замедлить старение тела, повысить иммунитет, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Сейчас кукурузное масло включают в здоровое питание не только взрослых, но и детей. Поскольку оно считается одним из наиболее гипоаллергенных, а также легкоусвояемых. А высокое содержание питательных веществ в этом продукте способствует нормальному развитию и росту детского организма.
Однако такое масло не следует употреблять лицам, склонным к тромбозу или образованию камней в желчном пузыре (желчных протоках). Ввиду высокой питательной ценности не рекомендуется злоупотреблять им и остальным людям. Оптимальная суточная порция этого продукта составляет не более двух столовых ложек.
Правильное питание: рецепты с кукурузным маслом
Чаще всего правильное питание предполагает использование рафинированного кукурузного масла. Его характерной особенностью является низкая способность к образованию канцерогенов при нагреве. Однако обжаривать продукты на сильном огне все же нежелательно даже на этом масле. А практически полное отсутствие вкуса и запаха позволяет использовать его при приготовлении множества самых разнообразных блюд.
Ниже приведено несколько простых и легких рецептов с кукурузным маслом, которые могут существенно разнообразить привычный рацион.
Салат с сыром Фета
Для приготовления двух порций этого салата необходимо измельчить 1 помидор, 30 г сыра, несколько листьев пекинской капусты. Добавить 2 ст. л. консервированной кукурузы и по 1 ч. л. кунжутных и льняных семян. Посолить и заправить 1 ст. л. кукурузного масла.
Салат с морковью и имбирем
Натереть на крупной терке 0,5 кг моркови. Отдельно в миске приготовить заправку. Для нее нужно смешать 1,5 ст. л. меда, 1,5 ст. л. белого винного уксуса, 1,5 ст. л. кукурузного масла, 1 ч. л. лимонного сока. Добавить 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука и 0,5 ст. л. тертого имбиря. Немного посолить, поперчить и залить заправкой морковь. Дать блюду настояться в течение нескольких часов.
Острый салат с редисом
Для приготовления этого блюда необходимо заранее приготовить острое масло: хорошо нагреть в глубокой сковороде 100 мл кукурузного масла с кусочком имбиря (1-2 см). Имбирь вынуть, масло слегка остудить. В стеклянную емкость насыпать 20 г хлопьев чили и залить их теплым маслом. Дать настояться в течение часа (остатки масла можно хранить в холодильнике до недели). 20 г редиса помыть, удалить хвостики и верхушки. Затем слегка раздавить каждый корнеплод плоской стороной ножа, перемешать с 1 ч. л. соли и дать настояться полчаса. Полить заправкой (2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. острого масла) и подавать к столу.
Читайте далее
Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?
Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?
Колики у грудничка: почему болит животик?
Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.
Колики у детей: причины и лечение
Как родителям и детям преодолеть этот сложный и неприятный детский период колик и не впасть в отчаяние?
Как лечить колики малыша: практические советы родителям
Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.
Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате
«Спокойствие, только спокойствие!»: как быстро победить стресс
Часто в стрессе человек совершает необдуманные поступки, о которых позже жалеет. Как же быстро успокоиться и не поддаваться эмоциям?
Стресс и болезни
Гипертония, диабет, астма, мигрень, экзема, хроническая бессонница – лишь незначительная часть возможных последствий длительного воздействия стресса
Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним
Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.
Снимаем стресс: 8 расслабляющих хобби
Простые способы избавиться от усталости и стресса
Как избавиться от стресса с помощью простых, но действенных способов? В ваших силах помочь себе восстановить эмоциональное состояние.
Средства от цистита
Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?
Смесь для новорожденного
Как понять, какая смесь лучше для новорожденного с точки зрения питательной ценности и наличия полезных веществ для его здоровья и развития: изучаем состав конкретного продукта вместе с экспертом.
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
Сегодня довольно трудно найти по-настоящему полезное пищевое масло. Так, растительные масла (например, кукурузное, рапсовое или подсолнечное масло) кажутся нам более полезными, так как произведены из растений, но это не всегда так.
Кукурузное масло – вид растительного жира, который Вы можете найти в таких продуктах, как:
- заправки для салатов
- кондитерский жир
- маргарин
- спред
- соусы
- выпечка (пончики и пирожные)
Так чем может быть полезно или опасно кукурузное масло? Как можно понять из списка, представленного выше, кукурузное масло широко применяется в изготовлении различных продуктов, обладающих низкой питательной ценностью.
С другой стороны, оно имеет высокую температуру дымления и содержит некоторое количество витамина Е.
Давайте узнаем чуть больше обо всех достоинствах и недостатках этого вида масла, а также о других полезных жирах, которые стоит включить в свой рацион.
Что такое кукурузное масло?
Кукурузное масло производится из зародышей семян кукурузы.
Его называют «рафинированным», так как оно проходит длительный процесс обработки до того, как попадает на полки магазинов. Для получения кукурузного масла из кукурузных зерен удаляется жир прессовым методом; масло проходит этапы экстракции гексаном, дезодорации и вымораживания для улучшения вкуса, запаха и внешнего вида.
Наиболее доступное кукурузное масло обладает нейтральным вкусом и высокой температурой дымления, благодаря чему часто используется для жарки при высоких температурах и приготовления различных полуфабрикатов. Его также можно использовать для тушения, жарки на гриле, приготовления выпечки, рагу и множества других блюд.
Чем отличается кукурузное масло от других видов растительных масел?
К растительным маслам относится и кукурузное, но не ограничивается им.
Растительные масла включают в себя виды масел, изготовленные из самых разных растений. К ним относятся:
- кукуруза
- оливки
- канола
- виноградная косточка
- арахис
- сафлоровое масло
- авокадо
- кунжут
- подсолнечник
- кокос
- и другие
Некоторые из них содержат более полезный состав по сравнению с другими.
Выбирая масло в магазине, Вы можете увидеть надпись «растительное масло”. К этой группе относятся различные виды масел, в том числе рапсовое, кукурузное и соевое масло.
Кукурузное масло также является ключевых ингредиентов некоторых видов маргарина (который нельзя назвать полезным).
Питательные свойства
Все кулинарные масла содержат приблизительно одинаковое количество калорий, жиров, белков, сахара и углеводов. Фактически, в них присутствуют только калории и жир.
Какой питательной ценностью обладает кукурузное масло? В то время как свежая кукуруза содержит некоторые питательные элементы, среди которых клетчатка и витамин С, кукурузное масло представляет собой чистых жир и практически не содержит клетчатки, белка, антиоксидантов или минералов.
Некоторые масла, например, оливковое, кукурузное или масло виноградной косточки, имеют в своем составе небольшое количество антиоксидантов и витаминов, включая витамин E. Однако они являются преимущественно источниками жира, в том числе мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жирных кислот.
По информации Министерства сельского хозяйства США одна столовая ложка кукурузного масла содержит приблизительно:
- 122 калории
- 14 г жира (около 2 г насыщенных жиров)
- 2 мг витамина Е (13% от РСН)
Возможная польза для здоровья
1. Содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры
Что касается содержания жирных кислот, то кукурузное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Эта кислота составляет 30-60% кукурузного масла.
Линолевая кислота может быть полезна при употреблении в небольших количествах и в правильном соотношении с другими видами жиров.
В организме линолевая кислота превращается в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), которая, как предполагают ученые, помогает снимать воспаление и сохранять здоровый уровень холестерина. ГЛК может также защитить от развития инсулинорезистентности и способствовать снижению риска формирования опасных атеросклеротических бляшек благодаря своей способности влиять на агрегацию тромбоцитов.
Помимо линолевой кислоты в кукурузном масле присутствуют олеиновая и пальмитиновая кислоты.
2. Содержит фитостеролы
В кукурузном масле присутствуют фитостеролы, соединения растительного происхождения, которые способны снижать уровень» плохого холестерина ЛПНП путем блокировки его усвоения, поддерживая таким образом оптимальный уровень общего холестерина.
Существуют научные свидетельства, предполагающие, что повышенный прием фитостеролов может снизить риск развития заболеваний сердца, хотя взаимосвязь между различными видами кулинарных масел и заболеваниями сердца остается неоднозначной. Фитостеролы также оказывают общеукрепляющее действие и обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим и противораковым эффектами.
Исследования показали, что масло из рисовых отрубей, виноградной косточки и кукурузное масло содержат самую высокую концентрацию фитостеролов среди всех видов растительных масел.
3. Содержит витамин Е
Одна столовая ложка кукурузного масла содержит около 13% суточной нормы витамина Е
Витамина Е – это важный антиоксидант, который, как показывают исследования, может способствовать защите от действия свободных радикалов. Он играет важную роль в поддержании работы иммунитета и сердечно-сосудистой системы, здоровья кожи и глаз, а также участвует в различных функциях организма.
4. Обладает высокой температурой дымления
Температура дымления кукурузного масла составляет приблизительно 232?. Это значит, что для жарки при высоких температурах оно подойдет больше, чем многие другие виды масел.
Температура давление масла показывает температуру, при которой жир начинает окисляться, изменяя свою структуру в негативную сторону.
Хотя растительные масла богаты полиненасыщенными жирами, они не всегда подходят для жарки, так как они быстро окисляются. Исключениями являются, например, кукурузное масло и масло авокадо, чья температура дымления даже выше и составляет 271?.
Для сравнения, температура дымления сливочного и кокосовое масла 176?, а оливкового – 210?. У других растительных масел, например, подсолнечного, пальмового или сафлорового, этот показатель составляет 232?.
Риски и побочные эффекты
Чем может быть опасно кукурузное масло? Главная проблема состоит в том, что кукурузные и другие растительные масла содержат большое количество омега-6 жирных кислот.
Безусловно, здоровый рацион должен включать в себя полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, однако многие люди, потребляющее обработанные продукты в большом количестве (среди них салатные заправки, замороженные полуфабрикаты, выпечка и т. д.), получают их слишком много.
Нарушение баланса между омега-6 и омега-3 жирными кислотами (избыток омега-6 и недостаток омега-3) может привести к проблемам, вызванным воспалением. Согласно некоторым данным, омега-6 может повысить риск метаболического синдрома, ожирения, сердечно-сосудистых болезней, некоторых когнитивных нарушений и даже некоторых видов рака.
Соотношение омега-6 и омега-3 в кукурузном масле составляет 46:1. Ученые считают, что оптимальное соотношение этих кислот в рационе должно составлять 4:1.
Здоровое питание должно включать продукты, содержащие разные жирные кислоты, например, жирную рыбу (лосось), орехи, семена, нерафинированные масла и авокадо. При этом не стоит увлекаться растительными маслами, которые содержат много омега-6 и практически не содержат омега-3.
Как использовать (и полезная альтернатива)
Если для приготовления пищи дома Вы предпочитаете использовать кукурузное масло, то выбирайте органические марки без ГМО. Храните его подальше от тепла и солнечного света, чтобы уберечь его от окисления и порчи.
Кукурузное масло отлично подойдет для следующих способов приготовления пищи:
- Жарка – Обладая высокой температурой дымления, это масло подойдет для быстрой обжарки, например, белковых продуктов или овощей. Оно может быть использовано и для более длительной жарки, однако такие блюда не следует часто включать в свое меню.
- Жарка на гриле – Кукурузное масло подходит для обработки продуктов (мяса, рыбы, овощей), которые будут приготовлены на мангале или гриле.
- Запекание – Кукурузное масло делает выпечку более сочной и защищает от пригорания, не изменяя при этой ее запах и вкус. Оно часто присутствует в составе пончиков, пирожных и кексов.
- Тушение – Добавьте небольшое количество кукурузного масла в сковороду, если планируете приготовить рагу или овощи.
Какое масло лучше?
Как было сказано выше, трудно ответить наверняка, какое масло является наиболее полезным. Кукурузное масло имеет много общего с другими видами популярных растительных масел, например, рапсовым, подсолнечным или соевым. Часто они являются взаимозаменяемыми.
Кукурузное масло полезнее оливкового?
Большинство специалистов считают оливковое масло более полезным.
Уникальность оливкового масла состоит в том, что оно содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот и других полезных элементов, среди которых антиоксидантны и олеиновая кислота. Оливковое и кукурузное масла обладают общими полезными свойствами (например, поддерживают здоровый уровень холестерина), так как содержат одинаковый набор некоторых полезных жирных кислот.
Оливковое масло класса Extra Virgin является наименее рафинированным/обработанным. В отличие от большинства других растительных масел, оно изготовлено без использования химических растворителей. Оно обладает невысокой температурой дымления и рекомендовано для использования в качестве заправки или жарки на медленном огне.