Чем полезна свекла для организма человека?

Свекла – популярный в нашей кухне продукт. С корнеплодом делают салаты, запекают, а его сок используют как натуральный краситель. Однако у свеклы есть некоторые особенности, из-за которых части людей стоит ее ограничить. Проверьте, относитесь ли вы к этим людям.

свекла

Польза свеклы

Безусловно, свеклу можно включать в свой рацион. Листья и корнеплоды овоща богаты питательными веществами, в том числе антиоксидантами, которые борются с повреждением клеток и снижают риск сердечных заболеваний. Свекла – один из немногих овощей, содержащих беталаины, мощные антиоксиданты, придающие свекле яркий цвет. Беталаины уменьшают воспаление и могут помочь защитить от рака и других заболеваний.

Интересно, что свекла и ее сок помогают сердцу и легким работать лучше во время физических нагрузок. Оксид азота из свеклы увеличивает приток крови к мышцам. Некоторые спортсмены едят свеклу или пьют свекольный сок во время тренировки, чтобы улучшить свои результаты. Употребление свекольного сока несколько раз в день в течение примерно 48 часов после тренировки может уменьшить болезненность мышц после бега или прыжков.

Свекла богата фолатами (витамином B9), который помогает клеткам расти и функционировать, а также необходим как беременным, так и планирующим ребенка.

Свекла богата клетчаткой и способствует росту хороших бактерий в кишечнике. Они помогают бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему. Свекольная клетчатка улучшает пищеварение и снижает риск запоров .

Свекла может окрасить мочу или стул в розовый или красный цвет, но это не вредно.

На что стоит обратить внимание

Свекла совсем противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни

Свекла содержит большое количество оксалатов, или щавелевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках. Если у вас уже были камни в почках, избегайте свеклы или ешьте ее изредка в небольшом количестве. Если переборщить, то оксалаты могут вызывать подагру, так что ешьте свеклу с осторожностью, если вы в группе риска.

Ограничить употребление свеклы следует и при сахарном диабете. Несмотря на невысокую калорийность, свекла обладает довольно высоким гликемическим индексом и содержит много сахара. Это важно учитывать и тем, кто придерживается диеты для контроля веса.

В пять порций овощей и фруктов в день, рекомендуемых организациями здоровья, желательно не включать корнеплоды, в том числе свеклу. Да, она тоже содержит клетчатку, но если в качестве овощей есть только свеклу и картофель, то вы получите высокий уровень сахара и плохое самочувствие.

Читайте также:  Чем утеплить трубу дымохода своими руками?

С осторожностью употреблять свеклу рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект, которым обладает корнеплод, противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника и склонностью к диарее.

Умеренность при употреблении свеклы стоит проявлять при гипотонии — хроническом пониженном артериальном давлении. Слишком большая порция свеклы может резко понизить давление.

Что готовить со свеклой

Запеченную свеклу можно добавлять в салаты, нарезав ее мелкими слайсами. Можно сделать свекольный хумус, добавив овощ в блендер к нуту, тахине и специям.

Вкусно делать из корнеплода чипсы. Для этого просто нарежьте свеклу слайсами, смажьте маслом, посолите, посыпьте специями и отправьте в духовку сушиться при 150 градусах. Получается отличная замена покупным чипсам.

Свеклу часто используют в блюдах скандинавские страны. Вы тоже можете попробовать почувствовать себя жителем северных регионов, сделав бутерброд на темном хлебе с селедкой, нашинкованной тонко свеклой и микрозеленью или зеленым луком. Получится скандинавский смёрребрёд.

Антиоксиданты из свеклы отлично сочетаются с ненасыщенными жирами из оливкового, кунжутного или горчичного масел. А вот с насыщенными жирами из майонеза или мяса свекла сочетается хуже, провоцируя тяжесть в животе. Вместо майонеза можно заправлять любимые классические салаты со свеклой йогуртом или сметаной. Пробиотики в этих продуктах подействуют синергично с клетчаткой из овоща.

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Корнеплод содержит различные сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу, а также органические кислоты – щавелевую, яблочную и лимонную. Помимо этого, в состав свеклы входят пектины, белок, бетаин, аскорбиновая кислота, красители и соединения калия, магния, железа, меди, ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, йода, марганца, рубидия, фтора и цинка. Свекла богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР.

Какая свекла полезнее? Вареная vs сырая

Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный – 49. В сырой свекле больше клетчатки, антоциана и бетаина, что делает ее полезнее для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией. Помимо этого, в сыром корнеплоде содержатся соли калия и кальция, йод, которые благотворно влияют на состав крови и транспортировку гемоглобина, функцию печени и балансируют обменные процессы, улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов, улучшают усвоение белка, защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Читайте также:  Сколько должен быть подушка под фундамент?

Вареная свекла содержит меньшее количество фруктовых кислот, которые раздражают кишечник, поэтому она предпочтительна при заболеваниях ЖКТ. Разумеется, после термической обработки практически все овощи теряют часть витаминов и полезных свойств, поэтому стоит соблюдать одно несложное правило: чтобы сохранить максимум пользы, готовьте продукты как можно меньше, до состояния аль денте, чтобы сохранялся природный хруст. Свеклу рекомендуется варить в кожуре не дольше 20 минут. Однако, независимо от выбора способа употребления, свекла способна принести много пользы организму.

В чем еще польза свеклы?

Снижает давление. Исследования доказали, что свекла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но также и предотвращать раннее развитие гипертонии у тех, кто находится в группе риска. Это возможно благодаря содержанию нитратов, которые в организме преобразуются в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Есть даже исследования, устанавливающие связь между регулярным употреблением свеклы и снижением риска инфаркта миокарда .

Обладает противовоспалительным действием. Корнеплод содержит пигмент беталаин – это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и замедляет воспалительные процессы в организме. Отмечается и связь между регулярным употреблением свеклы и более низким риском развития сахарного диабета II типа . Высокое содержание антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе корнеплода может предотвратить злокачественную мутацию клеток.

Поддерживает работу печени. Регулярное употребление свеклы может стать профилактикой жирового перерождения клеток печени. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов корнеплод улучшает обмен холестерина и уменьшает риск повреждающего воздействия токсических веществ на клетки печени .

Полезна для кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая является важным компонентом здорового питания и микрофлоры кишечника, свекла помогает регулировать и улучшать стул, и, соответственно, регулярное употребление данного овоща значительно снижает риск развития запоров и инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника .

Читайте также:  Когда нужно убирать редьку с грядки?

Помогает держать вес под контролем. Стоит отметить, что свекла – диетический продукт, она насыщена водой, клетчаткой и обладает весьма низкой калорийностью. Диетологи рассказывают, что регулярное употребление свеклы значительно снижает аппетит и помогает сохранить чувство сытости на несколько часов. Замена привычных блюд свеклой приводит к более эффективному похудению. Не менее важную роль в свекле играют витамин C и антиоксиданты, которые помогают нормализовать обмен веществ на уровне жировой ткани и способствуют утилизации адипоцитов для получения дополнительной энергии, необходимой организму.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на всю пользу продукта, нерациональное употребление свеклы может нанести вред организму в отдельных случаях. Например, излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой и першение в горле. Если такое жжение долго не проходит само, значит, возникла аллергическая реакция.

Также этот корнеплод не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипотонии, поскольку он может вызвать снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе из-за способности выводить кальций из организма.

Содержание щавелевой кислоты в свекле может усугубить течение подагры и ревматоидного артрита.

Свеклу стоит включать в рацион с большой осторожностью при сахарном диабете I типа из-за высокого содержания сахаров.

Мочекаменная или желчнокаменная болезни также являются основанием для исключения свеклы из рациона, ведь она содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

Противопоказанием к употреблению сока из этого корнеплода являются заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью, а также почечная недостаточность и мочекаменная болезнь. Это объясняется тем, что вещества в составе свекольного сока могут обострить воспалительный процесс. Также напиток противопоказан при болезнях кишечника и хронической диарее, ведь он является натуральным слабительным средством.

Использование свеклы в медицинских целях

Зачастую в современной медицине врачи назначают блюда из свеклы при запорах, лечении заболеваний сердца и анемиях как источник микроэлементов.

В народной медицине нередко встречаются рекомендации закапывать свекольный сок в нос для лечения насморка и полоскать горло при кашле. Научных исследований, которые подтверждали бы эффективность этих методов, не проводилось.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Ссылка на основную публикацию
×
×