У многих корица ассоциируется с запахом холодного времени года, праздников, уюта и тепла. Нежный запах ни с чем нельзя спутать. Кто ее обожает, а кто-то ненавидит, но эта пряность никого не оставляет равнодушным.
Коричник цейлонский (так известна ботаникам корица) – вечнозеленое растение, растущее в тропических странах. Именно кора этого дерева, заворачивающаяся в трубочки так ценна. И собирают ее как правило в сезон дождей. А в магазинах ты можешь найти ее круглогодично, да и еще в разном виде – и трубочками, и размолотую.
Немного истории
Корицу мир знает тысячелетия. Коричные трубочки с неповторимым ароматом ценились настолько, что сундуки с ними дарили в подарок королям, а граммы порошка ценились чуть ли не на вес золота.
В древности в Египет корицу везли из Китая, в средние века торговцы покупали ее в Александрии, а в 15 веке купцы узнали про Шри-Ланку. Там и по сей день выращивается самая вкусная корица.
Сто лет сначала португальцы пользовались богатством острова, но после остров заняли голланды и распространили пряность по всему миру. Вест-Индия, Азия и Сейшелы – корица побывала во многих местах.
Сейчас ее выращивают в Бразии, Вьетнаме, Египте, на западе Индии, на Мадагаскаре, Яве, Суматре. Но самая лучшая корица растет на Шри-Ланке. В мире можно встретить родственницу корицы – кассию. Она отличается от корицы более грубой структурой коры и менее выраженным ароматом, палочки более полые и темнее, чем коричные. Кассия растет в Китае.
Корицу используют в качестве пряности для шоколада, ликеров, леденцов, маринадов и много другого. Да и ты наверняка ела булочки с корицей, знаешь, насколько этот вкус незабываем. С ней даже мясо готовят. Но мало кто задумывается, насколько может быть полезна простая пряность. Или не простая?
Пищевая ценность корицы
Худеющие могут не бояться пряности – много ты ее все равно не съешь. Одна палочка содержит всего 10 килокалорий. А вот 100 грамм все 247. Но врачи настаивают – больше одной чайной ложки на килограмм или литр продуктов добавлять не нужно. И вкус испортишь, и здоровью навредить можно.
А ведь корицы очень даже полезная.
В ней содержится много витаминов:
- Витамин А, который помогает твоему зрению лучше справляться со своей задачей, поддерживает иммунитет, избавляет от ороговения кожных покровов, помогает ранам заживать.
- Витамин С тоже помогает иммунитету, а еще твоей дыхательной системе, повышает прочность капилляров, синтезирует нужный для работы организма коллаген.
- Витамин Е, который еще и является сильным антиоксидантом, помогает сосудам и препятствует возникновению опухолей. Также это вещество называют «витамином красоты», без него представить здоровые волосы и ногти сложно.
- Витамин К нужен для правильной работы сердечнососудистой системы, для нормальной перистальтики кишечника, участвует в процессах свертываемости крови, поддерживает работу печени.
- Витамин РР нормализует работу желудочно-кишечного тракта, организм с его помощью лучше усваивает белок.
- Витамины группы В помогает быстрому усвоению жиров и белков, помогает процессам клеточного дыхания, отвечает за формирование красных кровяных телец.
Макро- и микроэлементов тоже много в корице, они представлены:
- Магнием (помогает работе сердца и лучшему усвоению кальция и фосфора).
Полезные свойства корицы
- Калий (нужен для выведения жидкости из организма, тоже помогает работе сердца).
- Фосфор (благодаря ему еда превращается в энергию).
- Кальций (кроме пользы для костей помогает организму справлять с серьезными отравлениями).
- Цинк (регенерация гемоглобинов и эритроцитов происходит благодаря ему).
- Натрий (регулирует осмотическое давление крови).
- Железо (входит в состав крови, уменьшение его количества может вызвать проблемы зо здоровьем).
- Медь (важная составляющая твоего кроветворения, обменных процессов и здоровых суставов).
- Марганец (отвечает за нормальную работу твоего опорно-двигательного аппарата, восстанавливает углеводный и липидный обмен).
- Селен (вещество, которое снижает риски возникновения раковых заболеваний).
А еще в состав корицы входят полифенол, кумарин, дубильный вещества и эфирные масла.
Полезные свойства корицы
Обилие витаминов, макро- и микроэлементов положительно отражается на твоем здоровье.
- За счет снижения чувствительности к инсулину и веществам, понижающим уровень сахара в крови, корица – идеальный продукт для диабетиков.
- Если регулярно съедать половину чайной ложки корицы, то уровень желчи в организме снизится. Корица «связывает» соли желчи и выводит ее. А без желчи снижается уровень «плохого» холестерина.
- В корице много клетчатки, которая поможет твоему пищеварению и улучшит перистальтику кишечника.
- Корица препятствует дегенеративным процессам в мозгу. регулярное добавление корицы в твой рацион продлит молодость твоих мозгов и свежесть мыслей.
- Корица обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Она поможет тебе в борьбе против разных микробов и вирусов.
- Многие девушки хотят похудеть и если ты одна из них – то корица тебе надежный друг. Она помогает сжигать жиры. превращая их в энергию. Это не значит, что тебе можно есть булочки с корицей тоннами в надежде, что калории из печеностей сами сожгутся.
- Корица поможет вывести тебе лишние соли из организма, не только желчные.
- Удивительно, но пряности чаще всего запрещены тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Но корица исключение – она не только помогает пищеварению, но и способствует заживлению язв, понижает кислотность желудка, устраняет колики.
- Содержащиеся в корице антиоксиданты предупреждают окисление клеток и связанные с этим тяжелые заболевания.
- Очень полезная корица при простудах. Она снимает симптомы заболевания, уменьшает головную боль, облегчает дыхание, снимая отеки со слизистой носа.
- Бактериальные и грибковые инфекции во рту не устоят под силой корицы. А точнее коричного альдегида, в ней содержащегося.
Вред корицы
Корица очень полезна в умеренных количествах и если ты не будешь перебарщивать, то эта пряность принесет тебе только пользу. Связан такой запрет с кумарином – вредным для твоего организма веществом. Стоит также помнить, что кассия содержит в 100 раз больше этого вещества, чем корица. При дозировке стоит это учитывать.
Если есть много корицы, то могут возникнуть такие неприятные последствия:
- Повреждение печени. Да, даже к такому может привести злоупотребление душистой пряностью.
- Язвы во рту. Коричный альдегид может вызывать такую неприятную реакцию.
- Корица можно слишком уж сильно понизить уровень сахара в крови.
- Случайное вдыхание корицы может привести к проблемам с дыханием, вызвать рвоту и кашель. Особенно осторожными стоит быть тем, кто страдает от астмы.
Стоит помнить, кто корица может вызывать аллергическую реакцию и не рекомендована кормящим мамам и детям до 5 лет. Если ты пробуешь корицу впервые, то попробуй небольшое ее количество и осмотри за своей реакцией.
Корица – вкуснейшая пряность, которая наверняка напоминает тебе о холодном времени года, тепле и уюте. С ней делают булочки, пирожные, печенья и другие сладости. Ты можешь ее добавлять в смузи, каши и даже готовить с ней мясо. Но чтобы корица шла на пользу, ешь ее в умеренных количествах.
Расскажем чем же так полезна корица для женщин и как ее употреблять? Все полезные свойства и противопоказания продукта. Особенности применения и состав.
- Путь корицы из Древней Греции в Европу
- Состав корицы
- Польза женскому здоровью
- Бонус
Издавна корица известна своей пользой для женщин. Средства с ее содержанием подтягивают тургор кожи, нормализуют цикл месячных, избавляют от лишних килограммов. Привычные в использовании ароматные палочки и порошок – это кора дерева.
Путь корицы из Древней Греции в Европу
Свойства корицы используются для обогащения вкуса, аромата разных блюд в кулинарии. Однако в традиционной и в народной медицине ее качественные свойства используются для продления молодости женщин, решения многих проблем со здоровьем. Чем полезна корица для женщин и как ее употреблять, знакомо врачам традиционной практики, народным целителям.
Европейские страны познакомились с корицей в Средние века, с началом торговли с древними греками. Тогда ее добавляли как ароматизатор духов, как пряную приправу в выпечке, делали из нее обереги, амулеты. С тех пор корица известна как средство для красоты, здоровья, долголетия.
Состав корицы
Полезные свойства коры теплолюбивого дерева основаны на ее составе, одновременно сложном и простом. Качественные характеристики, воздействие растения на организм женщины обусловлены именно ее свойствами. Чем полезна корица для женщин и как употреблять средства на ее основе, рассказывают народные целители. В состав корицы входят необходимые организму женщины вещества.
В составе отмечено высокое содержание:
- макро- и микроэлементов, включая Mg, Ca, K, P, Fe;
- витаминов А, С, Е, К, РР, Р, В;
- эфирных масел;
- дубильных веществ;
- пищевых волокон.
Сочетание разнообразных компонентов дает положительное влияние на многие физиологические процессы в организме любого человека:
- ;
- борется с проникшими инфекционными агентами;
- облегчает обмен веществ;
- активизирует работу мозга;
- придает бодрость, работоспособность.
Чаще всего корицу используют для усиления иммунитета, улучшения памяти, лечения диабета и простуды.
Польза женскому здоровью
Стоит знать, чем полезна корица для женщин и как ее употреблять в каждом случае заболевания. Основной плюс корицы для женского здоровья – улучшение обмена веществ. При ежедневном употреблении корицы в качестве специи женщины легко теряют лишний вес.
Средства на основе корицы:
- Налаживают функции органов ЖКТ.
- Снимают отечность разной этиологии.
- Нормализуют цикл месячных.
- Регулируют содержание железа в крови.
- Борются с проявлениями целлюлита.
- Работают как природный афродизиак.
- Нормализуют содержание сахара в крови.
- Выводят токсины, излишнюю жидкость.
- Снижают аппетит.
Стимуляция микроциркуляции крови обеспечивает питание кожи полезными веществами. В результате ткани активизируются, усиливается их регенерация. Чтобы добиться нужного результата, важно знать, чем полезна корица для женщин и как ее употреблять в каждом конкретном случае, чтобы не нанести вреда здоровью.
Возможные противопоказания:
- Беременность, время кормления грудью.
- Индивидуальные аллергические реакции.
- Наличие нервных расстройств.
- Наличие в анамнезе патологий в почках.
- Имеющийся гастрит, язва.
- Отмеченная гипертония, нарушения деятельности сердца.
- Имеющаяся склонность к кровотечениям разного происхождения.
- Прием препаратов, расширяющих сосуды.
Для проверки наличия аллергии проводят стандартный кожный тест, наносят щепотку порошка на локтевой сгиб. Если в течение 15 минут не появятся гиперемия, зуд, значит, на корицу нет аллергии.
При нормальной переносимости следует избегать излишнего употребления корицы, так как ее лишнее количество расстраивает работу желудка, вызывает головные боли, головокружения. Употребление любых средств на корице требуется согласовать с лечащим врачом, он знает состояние пациента, видит противопоказания, предполагает вероятные осложнения.