Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.
В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.
1. Богатый состав
Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод) |
витамин A | 16,8 % |
витамин B5 | 6,2 % |
витамин B9 | 7,5 % |
витамин C | 167 % |
витамин K | 98 % |
кальций | 17,1 % |
магний | 14,2 % |
фосфор | 12,3 % |
марганец | 26 % |
калий | 20 % |
цинк | 4,2 % |
железо | 6 % |
Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.
Калина содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья нашего организма.
2. Антиоксидантное действие
Согласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.
Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.
Калина имеет в составе ряд антиоксидантов, которые позволяют снизить риск появления многих хронических патологий.
3. Профилактика рака
При проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.
В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.
Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.
Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).
Калина обладает противораковой активностью, а также защищает клетки организма от негативного влияния противоопухолевых препаратов.
4. Польза для женщин
Калина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.
По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).
Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.
Ягоды калины крайне полезны для женщин: они применяются для лечения различных патологий репродуктивной системы и улучшения течения беременности.
5. Снижение артериального давления
Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.
В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.
Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).
Калина обладает гипотензивным эффектом и может применяться для лечения и профилактики гипертонической болезни.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.
В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.
Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.
Калина снижает концентрацию сахара в крови за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.
7. Польза для пищеварительной системы
Учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.
Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).
Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.
Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.
Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.
Ягоды калины крайне полезны для пищеварительной системы. Они предотвращают развитие различных патологий со стороны желудка и толстого кишечника, а также запоров.
Вред и противопоказания
Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.
Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.
Число противопоказаний калины невелико:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
- Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:
- Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
- Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
- Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
- Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
- Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
- Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.
Как сохранить на зиму?
Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:
- Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
- Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
- Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
- Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
- Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.
Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.
Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.
Рецепты приготовления
На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.
Наибольшую пользу организму приносит потребление сезонных продуктов, выращенных в области постоянного проживания человека. Но привычные овощи и фрукты надоедают и не вызывают гастрономического удовольствия. Разнообразить рацион поможет калина — рецепты блюд с этой ягодой стоит добавить в свою кулинарную копилку.
Полезные свойства калины
Калина полезна для здоровья, в ее составе масса полезных веществ: витамины А, Е, С, К, группы В и Р, макро- и микроэлементы, минеральные соли, органические и жирные кислоты, пектин, фитонциды и другие.
Калина улучшает обмен веществ, нормализует состояние кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, обладает антисептическими свойствами. При этом она низкокалорийная — в 100 г плодов всего 26 ккал. Большая часть горечи содержится в семечке. Если ее убрать или протереть ягоды через сито, неприятный вкус исчезнет.
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Рецепты заготовок на зиму
Простые рецепты помогут сделать заготовки полезной ягоды на зиму.
Томленная с медом калина
По рецепту калину и мед можно взять мера на меру или 1:2. Лучше использовать подмороженные ягоды без плодоножек. Их нужно перебрать, промыть и тщательно обсушить, чтобы вода не попала в смесь. В блендере сделать пюре.
Разогреть духовку до 180°С и в жаропрочной посуде смешать ягодное пюре и мед. Плотно закрыть крышкой, поставить в духовку на полчаса. Горячую смесь расфасовать по стерилизованным стеклянным банкам и закатать крышками.
Желе из калины и яблока
Мед — отличный консервант, его добавляют во многие рецепты. Если смешать с жидким медом пюре или сок, состав будет долго храниться в холодильнике без тепловой обработки. Еще калину можно протереть с сахаром, приготовить варенье, джем или сироп.
Для приготовления желе из калины и яблока нужно взять их в равных пропорциях. Ягоды и кусочки яблок разварить до кашицы в малом количестве воды. Выложить в мелкое сито или на кусок ткани, закрепить над емкостью и подождать, пока стечет жидкость.
В получившийся взвар добавить сахар, еще раз проварить до готовности. Разлить по порциям, закрыть крышками и укутать одеялом. Готовый продукт по консистенции будет напоминать желе даже без добавления желатина.
Простые рецепты напитков
Простые рецепты полезных напитков на основе калины отлично утоляют жажду, освежают в жару. Плоды можно использовать свежие или замороженные.
Компот
Рецепт простой: размять ягоды (0,5 кг), опустить в кипящую воду (300 мл), всыпать сахар по вкусу, варить 30 минут. Много воды лить не нужно — калина даст сок. В качестве подсластителя подойдет мед.
Ягоды (400 г) протереть через сито, чтобы убрать семена, добавить воду (0,5 л) и сахар (300 г). Дать сахару раствориться и прогреть на плите, не доводя до кипения. При необходимости процедить.
Кисель
Ягоды (250 г) залить кипятком (1,5 л) на 10 минут, раздавить толкушкой и процедить. Всыпать сахар и поставить на огонь.
Картофельный крахмал (5 столовых ложек) развести в стакане теплой воды. После закипания сиропа тонкой струей влить крахмальный раствор в кастрюлю, помешивая, варить 20 минут, не давая закипеть.
С пользой для здоровья: каша с калиной
Простые рецепты позволяют экспериментировать с разными крупами: рисом, ячкой, манкой, перловкой, гречкой. Готовить нужно в чугунке или в керамическом горшке. Перед приготовлением крупу можно слегка обжарить.
На дно посуды положить кусочек сливочного масла, всыпать стакан промытой крупы, большую горсть ягод калины, сверху положить пару ложек меда, посолить, залить литром холодного молока, крышкой не накрывать.
Поместить в духовку, выставить температуру 240°С, оставить на 75 минут. Нагрев будет происходить постепенно, поэтому каша не закипит, а будет томиться — крупа получится рассыпчатой.
Русская кулага
Рецепты этого блюда пришли к нам от наших предков. Русская кулага — своеобразное кушанье, среднее между закуской и десертом.
Понадобится: кружка ягод калины, 4 больших ложки ржаной муки, 2 больших ложки солода (ржаного), две кружки с водой, 4 больших ложки меда. Ягоды залить водой, вскипятить, убавить огонь и поварить несколько минут.
Сухой солод запарить примерно 100 мл этого отвара, тщательно перемешать, поместить на полчаса в тепло. Оставшиеся ягоды перемешать миксером до однородной массы.
Смешать солод с мукой, добавить мед, поместить в разогретую до 50°С духовку на полчаса. Перемешивать 2—3 раза.
Удобно готовить в мультиварке при 40°С примерно час (режим для йогуртов). После остывания можно нагреть повторно — получится густая паста.
Вкусные рецепты мяса с калиной
Пользуются популярностью вкусные рецепты приготовления мясных блюд с добавлением калины.
Жаркое
1 порция: 150 г мяса куском (свинины, баранины), 200 г калинового сока, сливочное масло для жарки, соль, черный перец. Мясо обжарить, влить в сковороду сок, добавить соль и специи по вкусу. Уменьшить нагрев до минимума, тушить под крышкой, сразу подавать к столу.
Свиные ножки с капустой
1 порция по рецепту: 2 свиных ножки по 100 г, 50 г квашенной капусты, 35 г ягод калины, 35 г белого лука (мелко порезать), соль, лавровый лист. Ножки отварить в небольшом объёме воды. Их можно разобрать после варки и дальше подавать только мясо. В оставшейся жидкости потушить остальные ингредиенты.
Возьмите на заметку вкусные рецепты соусов из калины к мясу или белой рыбе.
С апельсином
Калину (200 г) 6 минут варить на среднем огне, слить жидкость, убрать косточки, продавив мякоть через ситечко. Половинку апельсина порезать маленькими кусочками. В чашу блендера поместить ягодное пюре, апельсин и корицу (пол чайной ложки), тщательно перемешать. Добавить сахар (пол чайной ложки), еще раз перемешать.
Острый
Согласно этому простому рецепту, воду (100 мл) с ягодами калины (280 г) вскипятить при сильном нагреве, переключить на минимум, оставить еще на 10 минут, постоянно помешивая. Удалить семена, покрошить немного петрушки, укропа или прованских трав.
Раздавить чеснок (3 зубца). Ягодное пюре, зелень и чеснок соединить, добавить кориандр (1 чайную ложку), молотый красный перец (0,5 чайной ложки). Сахар и соль добавлять, исходя их личных вкусовых предпочтений.
Перемешать, несколько минут прогревать на маленьком огне, затем вскипятить, убрать с плиты, подождать, пока остынет.
Существуют многочисленные вкусные рецепты традиционных пирогов с начинкой из калины на дрожжевом, слоеном и пресном тесте. В начинку также добавляют яблоки, тыкву, лесные ягоды, рябину, орехи и цитрусовые.
Вкусные рецепты блюд с калиной помогут разнообразить повседневный и праздничный стол.
Читайте далее
Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?
Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?
Колики у грудничка: почему болит животик?
Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.
Колики у детей: причины и лечение
Как родителям и детям преодолеть этот сложный и неприятный детский период колик и не впасть в отчаяние?
Как лечить колики малыша: практические советы родителям
Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.
Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате
«Спокойствие, только спокойствие!»: как быстро победить стресс
Часто в стрессе человек совершает необдуманные поступки, о которых позже жалеет. Как же быстро успокоиться и не поддаваться эмоциям?
Стресс и болезни
Гипертония, диабет, астма, мигрень, экзема, хроническая бессонница – лишь незначительная часть возможных последствий длительного воздействия стресса
Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним
Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.
Снимаем стресс: 8 расслабляющих хобби
Простые способы избавиться от усталости и стресса
Как избавиться от стресса с помощью простых, но действенных способов? В ваших силах помочь себе восстановить эмоциональное состояние.
Средства от цистита
Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?
Смесь для новорожденного
Как понять, какая смесь лучше для новорожденного с точки зрения питательной ценности и наличия полезных веществ для его здоровья и развития: изучаем состав конкретного продукта вместе с экспертом.
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?