Мед с маточным молочком — один из продуктов пчеловодства, обладающий неповторимыми лечебными свойствами. Его широко применяют в народной медицине для лечения таких серьезных заболеваний как анемия, туберкулез, проблемы женской и мужской половой системы.
Маточный мед имеет вид белой смеси, чем-то напоминающей кисель, который предназначен для питания трутней и личинок в их первые дни жизни. Сам по себе продукт дорогой, поэтому нередко можно наткнутся на его подделку. Чтобы не попасться в столь неприятную ситуацию, о том что такое мед с маточным молочком и как правильно выбрать, расскажем далее в статье.
Как выглядит
Маточный мед чаще всего можно встретить почти белого или кремового оттенков, редко бледно-желтого. Считается, что именно маточное молочко в меде придает ему белизну.
Еще одна причина того, что данный продукт пчеловодства так выглядит, это использование исключительно светлых оттенков меда, например липовый или акациевый. Таким образом, при добавлении маточного молочка он становится практически белым.
Главный момент производства заключается в том, что мед обязательно должен быть уже «севшим», то бишь кристаллизированным. В противном случае, даже правильное соблюдение пропорций маточного молочка и меда не даст нужную реакцию.
Полезные свойства
Последние медицинские и косметические исследования доказали тот факт, что мед с маточным молочком настолько действенный и целебный продукт, что его можно принимать людям абсолютно любого возраста. Это тот случай, когда полезные свойства превышают противопоказания меда.
Такой целительный эффект достигается благодаря входящим в его состав полезным для организма веществам, а также сильным иммуностимулирующим свойствам. Учеными доказано, что ежедневное применение такого лакомства способно не только усилить иммунитет, но и в пожилом возрасте избежать заболеваний сердечно — сосудистой системы и атеросклероза.
Кроме иммуномодулирующих свойств, этот продукт пчеловодства оказывает оздоровительный эффект на организм человека в целом.
Так чем же полезен мед с маточным молочком? Маточное молочко применяют для:
- Нормализации артериального давления;
- Улучшения зрения;
- Профилактики инсультов и инфарктов;
- Восстановления стенок сосудов;
- Ускорения и облегчения восстановительного периода после инфаркта;
- Успокоения нервной системы после перенесенных стрессовых ситуаций;
- Очищение и выведение из организма токсинов и шлаков;
- Улучшения памяти и концентрации;
- Нормализации сна, а также для борьбы с бессонницей.
Кроме этого, лечебные свойства маточного молочка эффективно проявляются при лечении таких заболеваний как:
- Бронхиальная астма;
- Бронхит;
- Тонзиллит и другие заболевания горла;
- Фарингит;
- Кожные заболевания;
- Проблемы с пищеварением;
- Патологии мочеполовой системы.
Польза для женщин
Его очень часто используют для лечения различных гинекологическим проблем, например при эрозии шейки матки или бесплодии. Что касается беременных женщин, сладкое лакомство способно снизить токсикоз и улучшить самочувствие. Кормящим же, мед с маточным молочком полезен для организма и улучшения лактации.
Кроме того, есть утверждения, что этот продукт пчеловодства способствует ускорению развития недоношенных детей и укрепляет их иммунитет. Тем не менее грудничкам он разрешен к употреблению строго после предварительной консультации с педиатром и в умеренных дозах.
Что касается применения в косметологических целях, полезность меда с маточным молочком также велика. Уже неоднократно было замечено, что данный продукт положительно влияет на рост и качество волос, а также гладкость кожи. Разнообразные обертывания и маски помогают вести активную борьбу с признаками старения кожи, а на теле — с целлюлитом. Стоит сразу выделить, что моментального результата от таких процедур ждать не стоит, дабы достичь видимого эффекта, они должны быть регулярными.
Мед с маточным молочком кроме пользы может наносить и вред. Например, при заболеваниях ОРВИ его категорически не рекомендуется применять, так как он способствует распространению вируса по организму, вследствие чего заболевание протекает в более тяжелой форме и с возможными последствиями.
Противопоказания
Мед с пчелиным маточным молочком — продукт способный не только оздоровить, но и нанести непоправимый вред здоровью, в том числе и нарушить работу внутренних органов. В связи с этим, по медицинским показаниям, мед с пчелиным маточным молочком категорически не рекомендуется принимать:
- При ОРВИ и других аналогичных инфекционных заболеваниях;
- Онкологии, даже если образования несут доброкачественный характер;
- Заболеваниях надпочечников;
- Аллергических дерматитах и других признаках невосприятия организмом продуктов пчеловодства;
- Болезни Аддисона.
Кроме того, рекомендуют ограничить прием маточного молочка непосредственно перед сном. Дело в том, что оно оказывает тонизирующее действие и возбуждает организм. Для того, чтобы улучшить качество сна, данный продукт лучше принимать за 1-1,5 часа до приема пищи курсом в течении 2-3 недель.
Как принимать
Отдельного алгоритма употребления такого продукта пчеловодства как мед с маточным молочком по сути нет. В основном это предусмотрено заболеванием, которое нужно вылечить и сугубо индивидуальным восприятием организма данного продукта. Впрочем, общие правила и рекомендации того как принимать мед с маточным молочком все-таки есть:
Употребление сладости для профилактики и лечения различных заболеваний нужно проводить только после предварительной консультации с врачом.
Медовую смесь лучше всего употреблять исключительно днем, так как она оказывает тонизирующее действие на организм.
Не рекомендуется продукт проглатывать сразу же, запивать или заедать. Вначале его нужно подержать во рту и постепенно уже частями проглатывать.
Беременным принимать маточное молочко с медом нужно в разведенном виде в холодной воде. Частота приема должна составлять 3 раза в день на протяжении от 10 дней до 1 месяца в первом триместре беременности.
Рецепты приготовления
Для того, чтобы получился качественный мед, очень важно соблюсти правильную пропорцию, которая составляет 1:100, то есть на 100 гр меда вам понадобится 1 гр молочка. В некоторых источниках встречаются рекомендации с более увеличенной дозой пчелиного маточного молочка в меде доходящей до пропорции 20:100. Однако, увеличение количества данного продукта не несет в себе видимого целительного эффекта, а только финансовые затраты.
Кроме того, маточное пчелиное молочко должно быть свежим и использоваться сразу после извлечения из улья. Смешивать сладкую субстанцию нужно очень быстро с минимальными потерями времени.
Что касается меда, для смешивания его с маточным молочком или как говорят в народе «королевским желе», лучше всего выбирать светлые сорта, такие как липовый, акациевый, малиновый и из белого донника.
Довольно часто для смешивания используется алтайский мед. Его целительные свойства довольно велики, так как нектар для его изготовления собирается исключительно с лекарственных растений. Поэтому готовый продукт получается концентрированным, обладает приятным ароматом и сильными лекарственными свойствами.
Для того, чтобы убедиться в правильности сделанной вами консистенции, в сети интернет можно посмотреть множество фото готового меда на маточном молочке.
Способы применения
В зависимости от преследуемой вами цели, будь то лечение или профилактика, мед с маточным молочком можно принимать по таким пропорциям:
- Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лакомство принимается дозировкой 1 чайная ложка в течение дня 3-4 раза. Делать это следует непосредственно перед едой. Курс длится около 1 месяца.
- В качестве профилактического средства от вирусных инфекций эпидемиологического характера, целительный продукт пчеловодства нужно принимать в дозировке половина чайной ложки в день.
- При климаксе и других гинекологических проблемах рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке каждое утро.
- При лечении кашля маточный мед нужно смешать с прополисом и растопить на водяной бане. Готовую консистенцию следует нанести на грудную клетку и закрыть теплым шарфом. Ходить с таким компрессом можно несколько часов.
- При ангине, белое лакомство необходимо растворить в воде и выпить. Завершить данную процедуру рекомендуется ингаляцией из прополиса.
- Улучшить состояние волос, а также ускорить их рост поможет смесь воды и маточного меда. Наносить ее нужно непосредственно на корни волос, после чего обернуть пленкой и одеть поверх теплое полотенце или прогреть феном.
- В косметических целях, для приготовления самой простой омолаживающей и питательной маски для лица: 2 столовые ложки молока нужно смешать с половиной чайной ложки маточного меда.
В зависимости от сорта основного ингредиента, мед с маточныммолочком условно разделен на виды, о которых более детально речь пойдет дальше.
Белый мед
Сам по себе такой продукт не существует в природе. Как уже говорилось ранее, белый мед с маточным молочком достигается путем смешивания этих двух ингредиентов с соблюдением всех вышеприведенных правил и пропорций. Чаще всего для его изготовления используются светлые сорта меда, такие, как липовый, акациевый и кипрейный.
Кипрейный
Кипрейный мед сам по себе является ценным продуктом пчеловодства. Добавив в него «королевское желе» можно получить незаменимое успокоительное средство. Несмотря на то, что маточный мед не рекомендуется принимать непосредственно перед сном, в случае с кипрейным все наоборот. Он помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня, снять стресс и устранить головную боль, достаточно лишь принять чайную ложку.
Кроме того, он обладает антисептическими и омолаживающими свойствами, участвует в регулировании работы предстательной железы.
Таежный с королевским желе
Представляет собой многоцветный продукт пчеловодства. В его состав включен нектар с кипрея, клевера, рябины, малины, донника, золотарника и дягиля. Субстанция имеет приятный аромат и довольно быстро начинает кристаллизоваться. Таежный сорт с «королевским желе» считается кладезем полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а также ферментов. Его рекомендуют применять при лечении анемии, так как продукт богат на железо. Кроме того, таежное лакомство с «королевским желе» обладает такими свойствами:
- Уменьшает отеки;
- Нормализует давление;
- Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях печени и легких.
Башкирский
Является отличным биостимулятором, так как пробуждает собственные силы организма для борьбы с различными заболеваниями, такими как:
- Пневмония;
- Неврастения;
- Бронхит;
- Цистит;
- Депрессия;
- Простатит;
- Гастрит.
Он также улучшает память и омолаживает организм. Башкирский мед рекомендуется принимать по половине чайной ложки 3 раза в день. Курс лечения составляет не более 3 недель.
Где хранить
Если не знать как хранить мед с маточным молочком, то он может испортиться и потерять свои лечебные свойства. В связи с тем, что он требует определенных условий хранения, его необходимо поместить в темную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Хранить мед также желательно в темном месте, например, погребе или холодильнике при температуре +5 градусов. Данные условия предполагают срок хранения около 3 месяцев.
Что касается более длительного срока, в этом случае ингредиенты лучше держать по отдельности и смешивать непосредственно перед потреблением.
Как отличить от подделки
Дабы подороже продать свой товар, в особенности не ходовой, такой как рапсовый мед или из подсолнечника, нерадивые продавцы самостоятельно приписывают ему целебные свойства, которыми продукт вообще не обладает.
Определить натуральный мед с маточным молоком и отличить подделку можно путем его визуального осмотра и источаемого им аромата. Главное, не перепутать продукт с содержанием «королевского желе» и обычным, но только взбитым медом.
Основным признаком подделки маточного молочка или меда с его добавлением является наличие в продаже этих продуктов в большом ассортименте.
Многие, в поиске легкой наживы, вместо столь желанного целебного лакомства, могут продать:
- Мед с добавлением различных загустителей и красителей, за счет чего достигается белесая маслянистая консистенция;
- Вместо натурального, предложить приобрести искусственный, по консистенции и аромату напоминающий настоящий продукт;
Если же вы не уверены в своих познаниях, тогда лучше не экспериментировать и приобретать данный продукт пчеловодства исключительно у знакомого пасечника. Но даже у самого проверенного и надежного поставщика, не забудьте перепроверить продукцию на наличие подделки.
И самое главное, если вы хотите потреблять исключительно натуральный мед с пчелиным маточным молочком, тогда лучше сделайте его сами!
Сладкий, вкусный, ароматный, целебный продукт – так говорят о меде. На прилавках магазинов можно увидеть всевозможные баночки этого полезного продукта янтарного цвета. Довольно редко можно встретить мед белого цвета. Он обладает отменным вкусом, а польза его нередко превышает пользу обычного меда. Стоит разобраться, из каких растений получают столь целебный продукт, можно ли приготовить такое лакомство самостоятельно.
Из чего получают?
Мед белого цвета можно увидеть, скорее всего, на специальных ярмарках. Стоит разобраться, из чего же делают белый мед и как называется этот целебный продукт. Этот мед получают при сборе пчелами нектара из определенных растений. К ним относят малину, липу, акацию, донник, кипрей, люцерну, эспарцет и иные медоносные растения. Интересно, что цветки у растений-медоносов могут быть не только белыми, а иметь и лиловый, фиолетовый или сиреневый цвет. Их цвет абсолютно не повлияет на цвет готового продукта.
Стоит отметить, что цвет продукта после выкачки изначально не будет белым, таким он становится через некоторое время. Выливаясь из медогонки, мед имеет золотистый цвет с зеленоватым оттенком. После засахаривания продукта он меняет цвет и выглядит практически белым. Засахаренный мед нередко бывает с сероватым, желтоватым или иным оттенком. По консистенции продукт больше напоминает масло.
Мед белого цвета особо ценят за то, что после кристаллизации его полезные свойства даже увеличиваются. К сожалению, в природных условиях он встречается не столь часто, ведь для него требуются определенные медоносные культуры. Нередко, чтобы получить мед белого цвета, пасечникам приходится выезжать далеко от дома на поля, засеянные сельскохозяйственными культурами, такими как рапс, донник и эспарцет. Получить продукт совершенно белого цвета сложно, так как нередко рядом с полями растут иные медоносы, которые могут повлиять на оттенок готового продукта. В природе большие участки медоносных растений встречаются реже.
Сорта
Существует большое количество сортов этого сладкого и полезного продукта. Он бывает разного цвета, начиная от белого, прозрачного, янтарного и даже темно-коричневого. Мед столь необычного цвета является менее популярным, но при этом очень вкусным и полезным. Стоит уточнить, что он не является только одним видом. Продукт кремово-белого цвета получают из разных медоносов. Сорта могут различаться по своим вкусовым качествам, запаху и свойству, но все они имеют преимущественно белый цвет. Более привычными считают сорта, которые вырабатываются пчелами из донника или рапса, а вот из кипрея, малины, дягиля или липы встретить сладость довольно сложно.
Стоит рассмотреть более подробно популярные сорта белого меда.
Малиновый
Данный сорт можно встретить довольно редко, несмотря на то что малина произрастает практически в каждом саду. Продукт обладает нежным вкусом и ярким ароматом, в котором чувствуется запах цветков малины. После выкачки продукт имеет прозрачный цвет с янтарными нотками, вскоре после кристаллизации цвет продукта становится кремовым. Малиновую сладость рекомендуют использовать для профилактики вирусных заболеваний. Благодаря столь ценному продукту можно укрепить иммунитет, вылечить простуду.
Липовый
Данный сорт получают во время цветения липы. После выкачки мед имеет прозрачный цвет с янтарным оттенком. Когда происходит его кристаллизация, он становится плотным с крупными и мелкими кристалликами. Целебный липовый мед – это прекрасное средство для предотвращения вирусных заболеваний. Ароматный напиток с добавлением ложки меда способен облегчить симптомы простуды. Благодаря потогонному действию его стоит употреблять во время гриппа или ОРВИ для борьбы с температурой и инфекцией.
Донниковый
Донник является прекрасным медоносом. Из него получают сладость с ванильным ароматом с приятным сладким послевкусием. Донниковый мед считается особо полезным, так как в нем есть огромное количество микроэлементов. Этот продукт хорошо хранится, при этом кристаллизуется не сразу. Постепенно он становится более вязким и меняет цвет на белый.
Рапсовый
Для получения столь полезной сладости используют рапс. Во время выкачки меда из этой кормовой культуры присутствует своеобразный запах, но он вскоре исчезает. Вкус у рапсового меда более приторный, нежели у донникового. Мед из рапса не рекомендуют хранить долго, так как при длительном хранении он закисает. Его следует включать в свой рацион людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, для выведения из организма токсических веществ.
Из люцерны
Разноцветные цветочки люцерны приманивают пчел. Сладость, получаемая из люцерны, имеет очень приятный и довольно необычный вкус, а также нежный аромат. Через некоторое время после выкачки он становится похож по консистенции на мягкое масло белого цвета. Продукт, получаемый из люцерны, помогает снять боль и воспаление при желудочно-кишечных заболеваниях, а также действует как средство для укрепления иммунитета.
Хлопковый
Этот мед после выкачки больше схож с нежным кремом или маслом. Вкус его немного приторный, но в меру. Продукт содержит большое количество масла и глюкозы, благодаря чему приобретает жирность. Лишь после его полной кристаллизации можно оценить вкус этого продукта. Такую сладость из хлопка применяют для лечения простудных заболеваний. Данный продукт нередко используют для косметических процедур.
Акациевый
В период цветения белой акации ее аромат слышен на большое расстояние, именно он и привлекает пчел. После выкачки меда из акации он долгое время остается жидким, практически до весны. Сладость из акации имеет прозрачный цвет, изначально продукт довольно жидкий, больше схож по цвету с водой. Из-за большого количества фруктозы он может долго не кристаллизоваться. Акациевый мед рекомендован больным сахарным диабетом, его включают в рацион при заболеваниях нервной системы.
Сладкий продукт стоит использовать женщинам для нормализации гормонального баланса. Сладость из акации можно давать детям, так как данный продукт не вызывает аллергию.
Из эспарцета
Мед, получаемый из эспарцета, имеет очень насыщенный вкус и приятный аромат. Через некоторое время после выкачки цвет продукта меняется. Процесс кристаллизации идет медленно, постепенно он становится густым и меняет цвет на кремово-белый. Эспарцетовый мед используют для укрепления иммунитета, повышения работоспособности, он оказывает благотворное действие при воспалительных заболеваниях, имеет антимикробное действие.
Кипрейный
Кипрей или иван-чай является лекарственным растением, которое использовалось для лечения многих заболеваний издревле. На Руси листья и цветки кипрея применяли в качестве напитка, а медом лечили многие заболевания. Иван-чай особо полезен для мужчин, так как повышает потенцию, мед из кипрея стоит включить в свой рацион и женщинам. Этот продукт содержит огромное количество витаминов, в его составе аскорбиновая кислота, дубильные вещества, антиоксиданты. Кипрейный мед используют в качестве общеукрепляющего средства, а также применяют в косметологии.
Таежный
В тайге произрастает большое количество лекарственных и целебных растений, таких как иван-чай, малина, донник, мята, шалфей. Все полезные свойства медоносов переходят в мед. Чтобы получить максимальную пользу, этот продукт используют после его полной кристаллизации.
Башкирский
Мед из Башкирии по праву считают наиболее полезным, так как собирают его в лесах с огромным количеством лекарственных растений. Этот продукт имеет небольшое количество воды, поэтому имеет плотную консистенцию. Цвет продукта с желтоватым оттенком. Белый башкирский мед известен во всем мире благодаря своим целебным свойствам.
Следует поговорить о таком понятии, как взбитый мед. Мед становится белым после его полной кристаллизации. Но можно получить белый цвет, если взбить обычный мед. После взбивания обычного меда он насыщается кислородом и меняет цвет. Этот взбитый продукт сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства, при этом он становится более нежным, а его консистенция становится кремовой.
Нередко на рынке продают белый мед с маточным молочком. Выбирая данный продукт нужно понимать, что добавляя маточное молочко и производя взбивание продукта, происходит его окисление и молочко начинает утрачивать свои целебные свойства. К тому же важно знать, как нужно хранить маточное молочко, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Его хранят в холодильнике в стеклянной банке темного цвета.
Польза
Мед не зря считается очень вкусным лакомством, полезные свойства которого известны многим.
Белый мед обладает такими лечебными свойствами, как:
- применяют при ослабленном иммунитете;
- используют при проблемах с органами бронхолегочной системы;
- лечит горло, с его помощью можно избавиться от першения;
- стоит включить его в рацион людям с заболеваниями сердца и сосудов;
- при глазных болезнях, например, конъюнктивитах;
- данный продукт снимает тревожность, лечит расстройства нервной системы;
- применяют при упадке сил, снижении работоспособности;
- стоит включать в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями;
- применяют при сахарном диабете.
Белый мед обладает бактерицидными свойствами, поэтому его стоит включать в рацион людям, перенесшим травмы или операции. Важно знать, что полезные свойства будут теряться, если мед подогреть или добавлять его в горячую воду или чай. Его рекомендуют принимать натощак, запив теплой водой.
Тем, кто страдает нервными расстройствами и неврозами, ложку меда лучше употреблять на ночь. Медовый чай поможет при возникновении простудных заболеваниях у взрослых и детей, а для маленьких деток его дозу стоит уменьшить.
Несмотря на огромную пользу, которую может принести этот сладкий белый продукт, его стоит принимать с осторожностью детям. При желании можно понемногу давать белый мед детям в возрасте от полутора лет, но не более чем 1 ст. ложку в сутки. Взрослым людям, не имеющим противопоказаний, можно употреблять его до 110 грамм в день.
Прием продуктов пчеловодства стоит разделить на следующие три приема, употребляя по одной столовой ложке:
- с утра натощак;
- в обеденное время, перед едой;
- вечером, незадолго до сна.
Не рекомендуется применять белый мед людям, имеющим непереносимость к любым продуктам пчеловодства. Даже у здоровых людей, его употребление в большом количестве может вызвать реакцию в виде сыпи, зуда. Из-за большого количества фруктозы стоит ограничить его употребление людям, страдающим сахарным диабетом.
Как сделать?
Очень вкусное лакомство для детей и взрослых можно приготовить дома.
Для самостоятельного приготовления сладости в домашних условиях, рекомендуют взять следующие ингредиенты:
- 2 ст. ложки засахаренного меда;
- 9 ст. ложек свежего жидкого майского меда.
Массу помещают в миксер и взбивают несколько минут до изменения цвета продукта. Время взбивания зависит от мощности миксера. Как только масса становится кремообразной и поменяет цвет на кремово-белый, миксер выключают. Массу выливают в чистую стеклянную тару и ставят на 7–10 дней в холодильник. После этого крем хранят при комнатной температуре. Такое полезное лакомство с удовольствием едят малыши и взрослые. Вкус нежного крема похож на сгущенку с медом.
Очень вкусным, хотя и довольно калорийным получается медово-сливочный крем. Для его приготовления необходимо выбрать качественные продукты, особо это касается сливочного масла, жирность которого не должна быть ниже 82,5%.
Необходимо смешать следующие ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 100 г белого или другого меда;
- 100 г измельченных грецких орехов, которые можно заменить кедровыми орешками.
Сливочное масло необходимо взбить с помощью миксера, затем добавить мед и продолжить взбивать еще несколько минут. Взбитый десерт нужно взбивать до состояния воздушности, крем должен быть однородным. В последнюю очередь добавляют орехи. Такой медово-сливочный крем лучше хранить в холодном месте. В холодильнике крем получается твердый, но если оставить его в комнате, он становится мягким и его легко можно намазать на хлеб, добавлять к блинчикам или оладьям. Таким маслом можно заменить пропитку для бисквитов, его можно добавлять в кашу или рисовые блюда. Этот блюдо довольно калорийное, поэтому его лучше не употреблять чаще, чем 1–2 раза в неделю, особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина.
Как выбрать и хранить?
Чтобы получить от продуктов пчеловодства наибольшую пользу для организма, важно при покупке меда уметь отличить подделку. Выбирая мед, важно убедиться, что он имеет плотную консистенцию, в нем не должно быть воздушных пузырьков. Не стоит путать воздушные пузырьки с пеной, которая может образовываться на некоторых сортах продукта. Пена должна со временем исчезнуть. По утверждению пчеловодов, наличие пенки говорит о незрелости меда. У поддельного продукта возможно наличие сплошной пенистой массы.
Приобретать мед стоит у проверенных продавцов, нелишним будет посмотреть сертификат качества товара. Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше приобретать продукты пчеловодства у знакомого пасечника. Чтобы целебный мед как можно дольше не терял свои свойства, его стоит хранить в прохладном месте при температуре +5–+18 градусов. Если температура в помещении будет выше +40 градусов либо ниже -35 градусов, то свойства продукта утрачиваются. Его можно считать обычным лакомством, а никак не целебным продуктом.
В месте, где хранится белый мед, важно поддерживать влажность 60%. Если влажность в помещении будет выше, это может привести к закисанию продукта. Стоит избегать попадания на продукт прямых солнечных лучей, чтобы не изменилась его структура. Лучше хранить мед в стеклянных банках, пластиковая тара годится лишь для временного хранения или перевозки. Банки можно закрыть пластмассовыми или металлическими крышками.
Если хранить целебный продукт, придерживаясь оптимальных условий, то он не будет терять своих полезных свойств до двух лет. При неправильном хранении мед нередко расслаивается, приобретает несоответствующий вкус и запах, теряет массу целебных свойств. В помещении, где хранятся продукты пчеловодства, не должно присутствовать неприятных запахов.
Про пользу и вред белого меда смотрите в следующем видео.