Чем подкормить растения во время цветения?

: заходная с лого

Для любого растения, в том числе и цветов, необходимы питательные вещества. Их недостаток в почве сразу же отражается на внешнем виде и росте зеленых питомцев. Не лучшим образом на них влияет и их переизбыток. Подробнее о том, как найти золотую середину.

Подкормку уличных цветов проводят на протяжении всего периода их развития. Для этих целей используют, как органические, так и минеральные удобрения. В зависимости от вида, ими опрыскивают растение или поливают ими под корень. Такие подкормки называют внекорневыми и корневыми. Для большей эффективности рекомендуется чередовать оба способа внесения удобрений.

Июньская подкормка цветника

опрыскивание

Летом однолетние цветы достаточно подкормить один раз во время формирования бутонов. Многолетники нуждаются в двух подкормках до цветения и после него. В первом случае, чтобы цветов было больше, и они были крупнее, во втором, чтобы растение набралось сил на предстоящую зимовку и заложило крепкие почки на следующий сезон.

В июне проводят подкормку цветов органическими и минеральными удобрениями.

Так, чтобы розы и другие многолетники радовали буйным цветением, их следует подкормить калийно-фосфорными удобрениями. Для этого по 10 г сульфата калия и суперфосфата растворяют в 10 л воды. Можно также использовать раствор, приготовленный из смеси минеральных и органических удобрений: 1 л коровяка, 25 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды. Его достаточно для подкормки 4-5 взрослых кустов. Из комплексных удобрений в период бутонизации подойдут Бутон или Циркон.

Розы, цветущие все лето, – мечта любого садовода. Но как добиться столь длительного цветения от этой капризной культуры?

Комплексными удобрениями после окончания цветения следует подкормить и пионы, что поспособствует закладке почек возобновления и обильному цветению в будущем году. Для этой цели подойдут азофоска или нитрофоска из расчета 50-70 г на 1 кв.м.

Для подкормки корневищных многолетников в июне-июле используют менее насыщенный раствор органики и минеральных удобрений, нежели для роз. В 15 л воды разводят 1 л коровяка, добавляют по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли и стакан древесной золы.

Однолетние же цветы в начале лета нуждаются в азоте. Его они могут получить как из органики (навоза, помета, компоста, травяных настоев), так и в минеральной форме (азот, мочевина).

Подкармливать цветник проще всего при помощи навозной жижи. В 10 л чистой воды растворяют килограмм перепревшего навоза. Жидкая подкормка будет готова через сутки. Разбавив ее наполовину водой, поливают цветник. После чего почву рыхлят или мульчируют.

Подкормку из птичьего помета готовят так же, как и раствор конского или коровьего навоза, с одной лишь разницей, что настаивают в течение двух недель. Затем готовят раствор из расчета 1/2 л настоя на ведро воды и поливают им корни растений.

Особенно любят цветы подкормку из древесной золы, для приготовления которой стакан золы разводят в ведре чистой воды.

В жару растения удобряют раствором из органики рано утром или после пяти часов вечера.

Подкормка цветника в июле

удобрения

В начале месяца в последний раз подкармливают цветущие однолетники, такие как астры, бархатцы, календулы, петунии, гвоздики, циннии и другие. Для этого можно использовать смесь из настоя коровяка (1 л на 10 л воды) или птичьего помета (0,5 л на 10 л воды) с добавлением 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Этого раствора хватит на 10-15 растений.

А вот петунии в июле “угощать” органикой не стоит – это приведет к угнетению растений и ухудшению их цветения. В течении этого месяца лучше провести две корневые подкормки мочевиной (10 г на 10 л воды). Придется “по вкусу” цветку и опрыскивание 0,1%-ным раствором монофосфата калия, который защитит от мучнистой росы и ускорит рост побегов.

Читайте также:  Сколько действует яд от колорадского жука?

В середине лета для продления цветения стоит подкормить и лилии. Им лучше всего подойдут комплексные удобрения с микроэлементами.

Фосфорно-калийными удобрениями в этом месяце проводят последнюю подкормку пионов. Применяют жидкие удобрения с краткосрочным периодом действия или сухие гранулы. Дозировка растет с увеличением возраста куста.

Розы и георгины в июле подкармливают дважды с интервалом 10-12 дней. Используют ту же смесь, что и для однолетних.

Чтобы не спровоцировать пробуждение почек возобновления, во второй половине лета азотные удобрения не вносят.

Подкормка цветов на клумбе в августе

астры

Гладиолусы, которые зацветают в конце лета, нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях. Эту потребность удовлетворят 15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия, которые растворяют в 10 л воды. В августе такая подкормка не помешает и георгинам.

Луковицы лилий в этот период запасаются питательными веществами на следующий год. Повысить их зимостойкость поможет фосфорно-калийная подкормка. В ведре слегка подогретой воды нужно растворить 1 ст.л. двойного суперфосфата или 2 ст.л. простого и 1,5 ст.л. калимагнезии. Полученного раствора хватит для полива 1 кв.м посадок.

В последнем месяце лета прекращают подкормки однолетников и двулетников, таких как незабудки, колокольчики, маргаритки, анютины глазки и др.

Чтобы не провоцировать дальнейший рост зеленой массы и дать растениям подготовиться к зиме, на исходе лета постепенно сводят на нет подкормки минеральными удобрениями и многолетних цветов.

Теперь вы знаете, когда и чем лучше подкармливать растения на клумбе в летний период, чтобы они не только ответили на заботу обильным цветением, но и сильными вошли в зиму.

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Декоративно-цветущие растения нуждаются в подкормках не меньше овощей или плодовых деревьев. Хотя они не дают урожая в привычном понимании этого слова, продолжительность и качество цветения, насыщенность окраски лепестков, аромат и само здоровье декоративных культур сильно зависят от полноты внесения питательных веществ. Поэтому, если вы хотите иметь красивый цветник, то нельзя отказываться от полноценных и своевременных подкормок. Мы подскажем, какие и когда удобрения для этого понадобятся.

Календарь минеральных подкормок для цветущего сада

Календарь минеральных подкормок для цветущего сада

Группы подкармливаемых растений

Необходимо понимать, что цветущие растения нуждаются в разных видах удобрений в течение сезона. Зависит это не столько от принадлежности к какому-то семейству, сколько от особенностей выращивания и вегетации. Разделить такие растения можно на несколько групп:

  • многолетние травянистые и кустарниковые виды;
  • луковичные раннецветущие;
  • однолетники, выращиваемые рассадным способом;
  • однолетники, выращиваемые прямым посевом в грунт.

Конечно, и среди этих групп есть виды, которые нуждаются в корректировках по срокам внесения удобрений и их типам. Однако именно по такому делению проще ориентироваться в подкормках.

Выращивание рассады

Активировать прорастание семян любых цветов можно с помощью микроэлементного комплекса «Аквамикс»

Активировать прорастание семян любых цветов можно с помощью микроэлементного комплекса «Аквамикс»

Рассада – это самый ранний этап работы с цветами. Так как многие виды отличаются длительными сроками развития, посев может проводиться уже в январе-феврале. К таким растениям, например, относятся вербена, аквилегия, петуния, примула, гвоздика и некоторые другие.

Активировать прорастание семян любых цветов можно с помощью микроэлементного комплекса «Аквамикс»:

в сухой форме растворяем 0,5-1 г в 1 литре воды;
в жидкой форме разводим 1 мл средства в 150 мл воды.

В рабочем растворе замачиваем семена цветов на 8-12 часов. Это средство запускает механизмы пробуждения и укрепляет ростки на ранних этапах развития.
Затем рассада потребует дополнительного питания до высадки в цветник или на клумбу. Количество подкормок зависит от общего времени пребывания сеянцев в домашних условиях. В среднем, рассаду подкармливают каждые две недели. В первый раз у большинства видов после формирования первой пары настоящих листьев, в последний – за 3-4 дня до пересадки на постоянное место. Для подкормок используется «Акварин» для рассады из расчёта 10-20 г на 10 л воды.

Читайте также:  Сколько дней вымачивать грибы для соления?

Для подкормок используется «Акварин» для рассады из расчёта 10-20 г на 10 л воды.

Для подкормок подросших саженцев используется «Акварин» для рассады из расчёта 10-20 г на 10 л воды.

Подкормка зимующих многолетников в апреле-мае

На зиму в открытом грунте остаются многие многолетние культуры – пионы, астры, примулы, астильбы, хризантемы, клематисы и, конечно, королева цветников – роза.
С «мягкими» талыми водами и первыми весенними дождями из почвы (особенно, лёгкой) вымываются многие питательные вещества. Поэтому первыми вносим азотные или комбинированные традиционные удобрения:

  • карбамид (мочевину) – 20-30 г на 1 кв.м. с перекопкой или глубоким рыхлением почвы; – 40-50 г на кв.м.

Эти удобрения с высоким содержанием азота стимулируют пробуждение растений, рост побегов, листьев и цветоносов.

Подкормка луковичных первоцветов в марте-мае

Луковичные цветы с ранними сроками цветения (крокусы, тюльпаны, мускари, нарциссы, гиацинты и пр.) нуждаются в несколько ином наборе питательных веществ, чем большинство других многолетников. В первые подкормки этих видов должен входить не только азот в ограниченных объёмах, но и фосфор с калием. Поэтому, помимо азофоски, их можно подкормить:

Кроме этого, луковичные первоцветы подкармливают «Акварином» для цветов – раствором 10-20 г на 1 ведро воды. В него входит широкий перечень микроэлементов, которые помогут цветам справиться с «сюрпризами» переменчивой весенней погоды и начать раннее цветение.

Пересадка растений, высадка рассады и посев семян в мае-июне

При перекапывании клумб, цветников, рабаток или альпийских горок в грунт вносится ОМУ «Для цветов» – 50 г на 1 кв.м.

При перекапывании клумб, цветников, рабаток или альпийских горок в грунт вносится ОМУ «Для цветов» – 50 г на 1 кв.м.

Любая посадка начинается с подготовки почвы. При перекапывании клумб, цветников, рабаток или альпийских горок в грунт вносится ОМУ «Для цветов» – 50 г на 1 кв.м. Его же можно добавлять в посадочные лунки – 20 г при пересадке рассады или 80-100 г при высадке крупных растений (декоративных и цветущих кустарников, георгин, мальвы, дельфиниума, эхинацеи и т.п.).

Для пересадки укоренённых черенков, саженцев роз используется ОМУ «Для роз» – 30-50 гр на кв.м.

Для пересадки укоренённых черенков, саженцев роз используется ОМУ «Для роз» – 30-50 гр на кв.м.

ОМУ обладает важными преимуществами – оно обеспечивает растения продолжительным питанием и поддерживает естественное плодородие почвы, так как содержит гуминовые соединения и полезные бактерии. Даже при высокой концентрации питательных веществ ОМУ толерантно к корневой системе.

Для пересадки укоренённых черенков, саженцев роз используется ОМУ «Для роз» – 30-50 гр на кв.м.

Подкормки во время активной вегетации и цветения

Первые «настоящие» подкормки начинаются через 10-15 дней после высадки рассады или появления 2-3 настоящих листьев у цветов, сразу посеянных в грунт. Начало активных подкормок зимовавших многолетников совпадает с распусканием листьев и пробуждением цветочных почек.

Сроки цветения могут сильно отличаться даже в зависимости от сорта, не говоря уже о климатических особенностях региона. Поэтому у декоративно-цветущих культур, как правило, отдельно не выделяют период цветения в плане подкормок, тем более, некоторые виды могут цвести почти всё лето. С конца мая и по конец июля их желательно подкармливать комплексными удобрениями, которые и положительно повлияют на общие сроки цветения, и на его качество, и на подготовку многолетников к зимовке и развитие новых побегов. Важно не пропустить фазу бутонизации, так как именно в это время закладывается основной потенциал будущего цветения.

«Акварин» для роз необходимо вносить раз в 10-15 дней (7-15 г на 10 л)

«Акварин» для роз необходимо вносить раз в 10-15 дней (7-15 г на 10 л)

Читайте также:  Сколько ягод черники нужно съедать в день?

При недостатке питательных веществ, а здесь имеют значение как традиционные калий с фосфором, так и многие микроэлементы – медь, бор, молибден, железо, цинк и т.п., цветение будет непродолжительным, а сами цветы блёклыми и маленькими.

Питательные вещества, содержащиеся в жидких удобрениях, быстро достигают корневой системы или впитываются через внешние покровы листьев и побегов.

Схема подкормок такая:

  • «Акварин» для цветов – каждые 7-10 дней под корень в растворе 10-20 г. на ведро воды; – раз в 10-15 дней (7-15 г на 10 л);
  • «Акварин» для рододендронов (также азалия, вереск, можжевельники) – раз в 10-15 дней (10-20 г на 10 л); – каждые 15-20 дней (10-20 г на 10 л).

В период вегетации у декоративно-цветущих культур может наблюдаться также хлороз листьев, связанный с нехваткой отдельных микроэлементов, например, меди, железа, марганца, цинка. Вернуть им привлекательный вид помогут хелаты – высокоэффективные микроудобрения для точечного питания. Также полезен будет комплексный продукт – смесь хелатов металлов «Аквамикс».

Ещё один важный элемент, который необходим всем цветам, но особенно, зимующим – кальций. Он повышает механическую прочность побегов, усиливает стойкость растений к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам внешней среды. Устранить его дефицит помогут два удобрения:

  • в первую половину лета кальций-аммиачная селитра из расчёта 20-30 г на 1 кв.м (с заделкой в почву);
  • весь сезон хелат кальция в виде раствора (1 г на 10 л воды) или кальциевая селитра (20 гр на 10 л воды).

Подкормки цветов в августе-сентябре

Если вы выращиваете однолетние цветы, «осенние» подкормки ничем не отличаются от летних. Их в обычном режиме продолжают до тех пор, пока растения полностью не отцветут. График и состав подкормок выкапываемых на зиму луковичных, клубневых и корневищных цветов, а также зимующих многолетников отличается от классических однолетников. К первым заморозкам у них должны дозреть и запастись питательными веществами клубни, луковицы и побеги, а также сформироваться почки на следующий год. Поэтому внесение азота должно быть минимальным, а в подкормку необходимо включить удобрения на основе калия, фосфора и ряда микроэлементов – цинка, марганца, меди, бора. Подкормить цветущие многолетники в конце сезона можно однократно:

    – 25-40 г гранул на 1 кв.м.; – подкормка раствором из расчёта 10-20 г на ведро воды (обычный полив).

Вот основные этапы подкормок декоративно-цветущих растений в течение сезона. Конечно, можно корректировать периодичность и объёмы внесения удобрений, в зависимости от базовых питательных свойств грунта и его физический структуры.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Ссылка на основную публикацию
×
×