Чем подкормить помидоры в сентябре месяце?

С наступлением осени жизнь большинства гибридов и сортов на грядках открытого грунта закончилась. Срочно убирайте все растительные остатки с огорода и проводите дезинфицирующие обработки почвы и вспомогательных конструкций, остающихся зимовать. Для этого хорошо подходят надёжные препараты «Фармайод» и «Картоцид». Всё это поможет продлить жизнь растениям, продолжающим расти в защищённом грунте, избавив их от воздействия грибов и бактерий извне. Речь, конечно же, о поликарбонатных и стеклянных парниках.

Как продлить жизнь томатов в парниках

Как продлить жизнь томатов в парниках

Если вы не сделали этого ранее, сейчас в первую очередь остановите развитие точек роста («макушек») — прищипните их. Не допускайте появления пасынков, а те, что вы пропустили, незамедлительно удаляйте в 5-10 мм от стебля. Не выламывайте их, а срезайте, чтобы ранка была минимальной и быстрее заживала (пробковела).

Обогрев

Чтобы поддерживать допустимые для жизни томатов температуры, бочки для полива растений в теплице должны быть всегда наполнены водой. Во время понижения температуры воздуха такая бочка будет отдавать накопленное за день тепло и мало-мальски согревать укрытие. Однозначно надёжный обогрев обеспечивают электрические калориферы. При их использовании обратите особое внимание на то, чтобы при возникновении росы капельки над приборами не спровоцировали замыкание.

Бочки для полива растений должны быть всегда наполнены водой

Бочки для полива растений должны быть всегда наполнены водой

В магазинах сейчас продаются самые разные регуляторы электрического тока, стоят они недорого. При их использовании настройку температуры делайте у поверхности почвы, а не под сводом парника. Выставьте регулятор на +12. +15°С. Понятно, что в тёплый день томатам, может быть, станет и жарковато, но зато при -7°С ночью и сами растения, и плоды будут чувствовать себя комфортно, даже находясь под потолком.

Дополнительный обогрев — это очень хорошее решение, но всё-таки я не советую сильно рисковать с его организацией с помощью электроприборов. Иногда в сельской местности электричество отключают на день-другой. Сам обогреватель тоже не может быть абсолютно надёжным. А еще какое-нибудь деревце возьмёт и завалится на провода или их вообще на металлолом сдадут. Нас, дачников, подстерегает порой больше опасностей, чем мы можем себе представить.

Томат Черри Дюкре F1

Томат ‘Черри Дюкре F1’

Полив

Как быть с поливами? Очень-очень аккуратно относитесь к этим процедурам! С одной стороны, влажная почва помогает растениям питаться, удерживает тепло. С другой, при недостаточном освещении, непредсказуемых перепадах температуры и влажности воздуха может вызвать корневые и прикорневые гнили, а также те заболевания, к которым гибриды имеют хорошую устойчивость. Если вы замечаете частые потери тургора листьев, прекращение налива плодов, то полив проводите не обильный, как летом, а скромный, промачивая почву тёплой (около +20°С) водой на глубину не более длины указательного пальца.

Читайте также:  Как Ванда стала Алой Ведьмой?

Сбор урожая

Чтобы томаты отдали весь свой потенциал, не дожидайтесь их «летнего» созревания. Собирайте плоды в начале биологической спелости и дозаривайте. Либо снимайте тогда, когда они становятся для вас вполне съедобными, но ни в коем случае не перезрелыми.

Слева Черри Люба F1, справа Черри Ваше благородие F1

Слева ‘Черри Люба F1’, справа ‘Черри Ваше благородие F1’

Такие томаты, конечно, и массу большую наберут и, вполне возможно, яркую окраску, но отнимут много ресурсов у последних плодов. А за заморозками придут стабильные морозы, и если у вас парники, а не теплицы, то беда вашим томатам.

Время заготовок

Дорогие друзья! Хотелось бы порекомендовать вам использовать для приготовления заготовок на зиму томаты-черри и томаты коктейльного типа: ‘Черри Люба F1’, ‘Черри Ваше благородие F1’, ‘Черри Дюкре F1, ‘Черри Кокта F1’, ‘Пламя F1’.

Томат Пламя F1

Томат ‘Пламя F1’

Об этих чудесных гибридах мы сняли серию видеосюжетов. Приглашаем посмотреть видеоролик — обзор томата ‘Черри Люба F1’.

Подобные подробные обзоры вы можете посмотреть также на гибриды ‘Черри Кокта F1’ и ‘Черри Ваше благородие F1’. Уверены, после этого вы обязательно посадите в следующем сезоне хотя бы один из этих гибридов.

Рецепт маринованных зеленых помидоров

На всякий случай хочу предложить вам один замечательный рецепт для тех плодов, которые мы частенько выбрасываем вместе со стеблями в компостные кучи. Вначале небольшое предисловие. Представьте себе застолье. На тарелках закуски, несут горячее. И вот захотелось солёненького помидорчика. Положили, раздавили и в тарелке жижица… Чтобы избежать такой «красоты» и вопроса, как и чем это теперь есть, предлагаю законсервировать томаты по следующему рецепту.

Зеленые томаты и перец

Зеленые томаты и перец

Ингредиенты

  • 10 кг томатов (зелёных или молочной спелости),
  • 300 г очищенного чеснока,
  • 1-2 стручка острого перца,
  • 200-250 г свежего укропа,
  • 2 стакана уксуса 9%,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1 стакан нейодированной соли.

Ход работы

1. Чеснок, укроп и острый перец пропустите через мясорубку. Полученную кашицу залейте 1 стаканом уксуса на 1 час.

2. Промытые томаты залейте кипятком, дайте постоять 10-15 минут и слейте его. Как только до плодов можно будет безболезненно дотрагиваться, разрежьте их вдоль пополам и в меру плотно разложите по стерилизованным банкам объёмом от 0,5 до 3 л.

Томаты для заготовки

Томаты для заготовки

3. Приготовьте кипящий рассол. На 5 л воды, добавьте по рецепту соль, сахар и 1 стакан уксуса. Всё прокипятите около 5 минут. Перед тем как залить томаты рассолом, слейте появившуюся на дне банок жидкость и пропорционально ёмкостям разложите чайной ложечкой кашицу из чеснока, укропа и уксуса.

Читайте также:  Чем обработать почву под деревьями осенью?

4. Разлив рассол по банкам почти вровень с краем, оботрите горлышко, чтобы на торцах не осталось кашицы. Сразу закатайте банки стерилизованными горячими крышками, переверните донцами вверх и накройте тонким одеялом или чем-то похожим по теплопроводности, скажем, старой, но чистой простынью, сложенной в 4-6 раз. Пусть ночку все банки вместе погреются. В дальнейшем можете их разлучить хоть на 3 года, но хранить нужно в прохладном месте — погребе, овощном отделении холодильника, на непромерзаемом балконе и т. п.

Консервированные зелёные томаты

Консервированные зелёные томаты

Такие помидорчики никогда не создадут бардак в ваших тарелках и не испортят настроение.

Василий Иванович Блокин-Мечталин, генеральный директор агрофирмы «Партнер»
Николай Петрович Фурсов, эксперт агрофирмы «Партнер»

: Чем подкормить перец на подоконнике

Не секрет, что овощные культуры и зелень способны расти в домашних условиях круглогодично. Для этого им нужно немного – подходящий грунт, умеренный полив, во время сокращения светового дня – досвечивание и, конечно же, подкормки. О них-то и пойдет речь.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 41 неделя

Если сезон подошел к концу, но овощные культуры еще продолжают плодоносить, то их вполне можно извлечь из почвы, пересадить в подходящие емкости и поставить в подходящее место на территории вашего дома или квартиры. Это могут быть подоконник или, например, отапливаемый балкон. Почему бы и нет, если условия позволяют?

Какие удобрения использовать для огородных культур дома

Удобрения в квартире

Понятно, что органика в качестве подкормок на домашней территории не годится в силу специфического запаха и некоторого раритета для городов. Остаются минеральные удобрения и народные средства. Осталось только выбрать, что именно из перечисленного вам подойдет.

Ориентироваться следует на цель, которую вы хотите достичь. Удобрения с преобладанием азота отвечают за рост зеленой массы, фосфора и калия – за качество плодоношения. Моноудобрения предназначены для восполнения дефицита какого-то определенного элемента, комплексные – сразу для нескольких элементов. NРK-удобрения обязательно включают в свой состав три главных необходимых растению элемента – азот, фосфор и калий.

Что за таинственные аббревиатуры встречаются на каждой пачке удобрения и зачем они нужны в повседневной жизни обычного садовода?

Чем подкормить томаты и перец в доме или квартире

Помидоры на подоконнике в квартире

Переставленные на подоконник пасленовые культуры по осени почти не нуждаются в азоте, но им крайне необходимы фосфор и калий, а также ряд других элементов, которые в условиях сокращенного светового дня, наряду с фитолампами, поспособствуют выращиванию качественного урожая. Поэтому если вы делаете свой выбор в пользу NРK-удобрений, выбирайте те из них, где в соотношении элементов “главенствуют” фосфор и калий. Также можно смешать моноудобрения, растворить их в горячей воде по инструкции, настоять и ими подкормить растения. Но лучше остановить свой выбор на комплексных удобрениях. В них, помимо главных трех элементов, будут присутствовать бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, цинк, селен и др.

Читайте также:  Сколько нужно пить настойку черного ореха?

Если вы противник “химии” – выбирайте гуминовые удобрения, при создании которых используется сырье натурального происхождения. Яркий пример – гумат калия или жидкий биогумус.

К промышленным удобрениям “прилагаются” и разнообразные народные средства. Это молотая яичная скорлупа, йод, дрожжи, нашатырный спирт, а также заранее приготовленные настои банановой кожуры и крапивы (кстати, для приготовления последнего растение можно использовать и в сухом виде). А уж если вы решили подкармливать овощные культуры золой, то никаких других дополнительных удобрений им и не потребуется.

Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…

“Именные” удобрения для томатов и перца – Гера, КомплеМет Томат, Агрикола, ОрганикМикс и др.

Чем подкормить зелень в квартире

Удобрения для зелени

С зеленью все гораздо проще: для нее важно наращивание зеленой массы, а значит, ей в большей степени необходим азот, нежели все другие элементы. С этим расчетом и нужно использовать удобрения, и лучше всего подойдут те, в которых преобладают азот и калий. А еще лучше – остановить свой выбор на специализированных подкормках – таких, как Кристалон, Green Kit, Зеленый дом и других.

Попутно с основными удобрениями используйте и уже перечисленные нами народные средства, но не переусердствуйте.

Также не забывайте о том, что важен и состав грунта, в который вы пересадили культуру. В процессе пересадки неплохо обновить содержимое емкости, заменив хотя бы некоторую его часть плодородной землей, смешанной с грунтом с грядки. А еще лучше – полностью заменить почву. В этом случае подкормку во время пересадки можно и не проводить, а отложить на две недели.

Ссылка на основную публикацию
×
×