Выращивание пионов — дело ответственное, сложное, так говорит нам литература. Но на примере своего участка, могу сказать, что у меня пионы растут прекрасно вообще без какого-либо ухода. Наверное, это из-за благоприятной почвы и многих других факторов. Не берусь утверждать наверняка. Тем не менее, сегодня я поделюсь с вами сборником советов от опытных цветоводов по выращиванию пионов. Весь материал структурирован и собран мною лично.
Сейчас на рынке представлено широкое разнообразие сортовых и гибридных пионов. Но, как часто бывает, на картинке красиво, а на клумбе тоскливо. Не все сорта адаптированы к нашим условиям, да и у нас в стране, между прочим, очень хорошие образцы! Даже иностранцы у нас приобретают материал для дальнейшей работы. Наши сорта адаптированы, декоративны, прекрасно себя чувствуют зимой.
Посадка первого пиона
Итак, вы решили посадить свой первый пион. Цветоводы советуют сразу выбрать для растения хорошее место. Все дело в том, что пион — это по-настоящему многолетнее растение, живущее на одном месте долгие годы! Свыше 50 лет куст пиона может прекрасно себя чувствовать без пересадки, а значит украшать ваш участок действительно всю жизнь! Конечно, для того, чтобы пион так долго рос на одном месте, это место должно соответствовать предпочтениям растения. Разберем подробнее все тонкости с этим связанные.
Место для посадки
Чего пион не переносит, так это переувлажнения. Вода не должна застаиваться даже на небольшое время. У нас участок на склоне, поэтому проблемы с застоем воды не бывает, и это, по всей видимости, именно благоприятный фактор для наших посадок.
При этом, все цветоводы утверждают, что пионы чрезвычайно живучи, если только их оградить от избытка влаги. На корневище пиона очень много почек, которые выполняют роль резерва, на случай гибели части растения. Именно благодаря такому запасу, пион способен самовосстанавливаться даже после жестких морозных зим или засушливых знойных летних месяцев. Единственное, чего не переносит корневая система — это поднятия грунтовых вод. В этом случае растение загнивает и погибает.
Многие пишут, что пион не переносит тень. Утверждение спорное, например у меня на участке, пионы как раз обильно цветут именно в тени, под вишнями. Склон у меня южный, солнца почва получает в избытке, и видимо поэтому, только в притененных местах растения способны почувствовать себя в комфортных условиях. Это как в Азии, где всегда притеняют цветы от солнца.
Ну а для Подмосковья, все-таки только солнечные участки, иначе пионы будут чахлыми и бутоны у них будут невзрачными. У меня же, наоборот, те пионы, которые растут на солнце — маленькие и скромные. А тот же сорт, растущий практически в тени деревьев, мощный, жирный и крупный. Вот и верь после этого рекомендациям сажать на солнцепек…
Почвы, которые любят пионы, должны быть нейтральными — рН 6,5-7,0. Не закладывайте под пионы торф, это негативно скажется на росте и развитии растения. Даже в виде мульчи, торф закислит почву и пион это сразу почувствует, отреагировав замедлением развития.
Любые подкормки минеральными удобрениями немного закисляют почву, поэтому цветоводы рекомендуют после таких процедур немного известковать грунт. Можно вносить всякий раз после подкормок некоторое количество золы под куст. Это еще и от муравьев защитит, а они очень любят лакомиться сладким соком нераскрывшихся бутонов.
Пионы прекрасно растут на суглинистых, окультуренных почвах с хорошим дренированием. У меня на участке чернозем, поэтому никаких дополнительных подкормок я не делаю. Ну а про дренаж я уже писала — участок на склоне и такой проблемы, как застой воды, нет в принципе.
Посадочная яма
Под посадку пиона выкапывают яму с габаритами 50х50х50 см. Корневая система пиона, со временем, способна проникнуть вглубь на 50 -70 см, поэтому важно, чтобы грунт в посадочной яме был рыхлый, и корни заняли все пространство, а не теснились поверху.
Питательную смесь помещают в нижние две трети ямы, это для тех лет, когда корни дотянутся до данного слоя грунта. Само растение сажают в верхней трети почвы, без добавления удобрений. Тем не менее, с первого года жизни, пион необходимо подкармливать, так как достичь заложенных в яму питательных веществ корни будут способны только через год-два. Подкармливать молодое растение нужно в период с момента появления всходов и до начала июля.
Самая лучшая подкормка для пиона — раствор коровяка. Вносить его в почву под растение необходимо в лунки вокруг саженца. Раствор будет стимулировать развитие корневища, положительно повлияет на формирование крепкого стебля и листьев, словом, от такого удобрения будет сплошная польза пиону. Если вам трудно достать коровяк (коровьи лепешки, размоченные в воде), то подкармливайте минеральными удобрениями для пионов, такие имеются в продаже, либо комплексными подкормками для цветущих уличных растений. И не забудьте о последующем снятии кислотности почвы.
Цветущий пион в первый год посадки
Многие из нас хотят получить цветы от пиона уже в первый год после посадки. Это заблуждение, и такого быть не может! Как бы мы не хотели увидеть цветы сразу же, необходимо набраться терпения и подождать. Дело в том, что молодому растению требуется год на адаптацию, на укоренение и набор сил для дальнейшей жизни.
Пересаживать старые корневища на новое место не имеет смысла, так как годы жизни все-равно будут как у родительского куста. То есть, отделив часть корня от 20-ти летнего куста, вы и высадите 20-ти летний куст на новое место. Вся память у него останется и моложе пион не станет. Цвести он может быть и будет, но вот возраст никуда не денется…
Сажайте молодые пионы
Если хотите заложить долголетнюю посадку, то приобретите и посадите однолетнее или двухлетнее растение из питомника. Такая покупка гарантированно будет радовать вас долгие годы, растение будет молодое, полное сил и тяги к развитию. Это, наверное, самый главный совет всем цветоводам, которые хотят развести у себя на участке пионы. Не пытайтесь выгадать на посадочном материале!
Глубина посадки пиона
Высаживайте пион так, чтобы расстояние от верхней почки на корневище до поверхности почвы было от 3 до 6 см. На тяжелых грунтах — 3 см, на более легких — 6 см. Следите за этими значениями ежегодно. Так как с годами, корневище будет выпирать выше, а значит, может потребоваться подокучивание, чтобы почки не померзли зимой.
Нужная глубина для спящей почки важна, потому что именно ее состояние после зимовки закладывает условия для роста нормальной вегетативной массы и цветов. Если почка глубоко — растение не зацветет, если близко, то будет хилое и слабое.
Уход за пионами
Регулярные прополки, рыхление почвы, поливы в засушливый период. Калийно-фосфорные подкормки после цветения, чтобы укрепить растение, проводятся дважды с интервалом в 10 дней.
Вредители и болезни пионов
Важно вовремя срезать увядающие цветы с куста, чтобы не допустить развития серой гнили, которой подвержены пионы, особенно во влажные годы. Срезать цветы лучше всего до первого и утилизируйте.
Для профилактики серой гнили дважды, до цветения, опрыскивайте пионы хлорокисью меди (40 гр. на 10 л. воды). Первое опрыскивание в период массового отрастания побегов, второе — в период бутонизации. Дополнительно, против пятнистости, опрыскивать пион нужно после цветения тем же составом.
Данное мероприятие позволит сохранить декоративность кусту даже после того, как пион отцветет. Ведь даже листва у растения очень красивая. Чего стоит хотя бы тот факт, что за сезон, листья пиона трижды меняют окраску. Они могут быть красными, розовыми, бронзовыми, желтыми — в зависимости от сорта, до самых морозов. Поэтому срезать листья и стебли не рекомендуется до глубокой осени.
Когда срезать стебли пионов
После первых заморозков, когда стебли пиона лягут, всю надземную часть необходимо срезать по земли. Пока стебли стоят, лучше ничего не резать, чтобы не помешать оттоку питательных веществ из стеблей в корни. Я например, вообще срезаю стебли ранней весной, после того, как снег сойдет. Мои пионы с увядшими стеблями сами себя греют зимой. Я считаю, что такой способ позволяет почкам и корням лучше пережить зиму. В естественных условиях.
Как срезать цветущий пион на букет
Если вы хотите срезать цветущий пион на букет, то с одного куста старайтесь срезать не более трети цветов, чтобы растение не потеряло силу. Так как из стеблей на зиму растение запасает питание. Поэтому, срезая стебель на цвет, оставляйте нижние листья. И не вырезайте более трети цветов с куста. Так вы сможете и дома насладиться букетом, и на даче сохранить силу кусту пиона.
Эти совершенно потрясающие по своей красоте, формам и окраске цветы открывают сезон летнего пышного цветения. Они распускаются в конце мая и радуют глаз до конца июня.
Пион недаром называют царственным цветком. Он настолько хорош, что рядом с ним блекнут все остальные цветы, кроме разве что розы. Хотя густомахровые розовидные пионы по своей красоте и богатству оттенков могут затмить и ее.
В большинстве регионов России выращивают в основном травянистые пионы, отдавая предпочтение их крупноцветковым густомахровым и японским разновидностям.
В этой статье мы расскажем, как правильно провести посадку пионов, как за ними ухаживать и подскажем, каким сортам лучше отдать предпочтение.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПИОНОВ
Из древних летописей известно, что пионы выращивали в Вавилоне и Древнем Египте еще в начале новой эры.
В Китае его обожествляли и поклонялись ему, считая священным цветком. И рос он только в императорских садах, за что и получил свое второе название «императорский цветок».
В середине XIII века его завезли в Японию, где посадка пиона разрешалась только самым знатным людям страны. Здесь он считался еще и магическим цветком, охраняющим от колдовства и неизлечимых болезней.
Именно в Японии научно обосновали удивительные целебные свойства пиона, позволяющие использовать его не только как украшение цветущего сада, но и как ценнейшее лекарственное растение. Хотя корни пиона задолго до этого использовались в народной медицине Древней Греции.
Кстати в Греции до сих пор пион считается символом богатства, успеха и долголетия.
В Россию пион был завезен по повелению Петра I. Интересно, что царя заинтересовали именно целебные свойства растения. Но, увидев его во время цветения, Петр приказал разбить огромный цветник из одних пионов возле царского дворца, чтобы каждое лето любоваться их неземной красотой.
Начиная с середины XVI века, селекционеры Англии, Франции, Голландии и других европейских стран, занялись селекцией махровых сортов пиона, создав множество просто потрясающих сортов. В Японии и Китае ученые пошли по другому пути. Здесь предпочтение отдавалось цветкам с одним-двумя рядами лепестков, но с огромным центром, состоящим из узких стаминодий (видоизмененных лепестков).
Селекцией пионов успешно занимались и отечественные селекционеры. Созданные ими сорта могут поспорить с лучшими представителями европейской и японской групп. Работа эта продолжается и по сей день.
ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ПИОНОВ – ЗАЛОГ ИХ КРАСОТЫ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Надземная часть травянистых пионов осенью отмирает, а на следующий год отрастает вновь. Поэтому при посадке пионов особое внимание следует уделять корневой системе.
Существует как бы две волны ее роста.
Первая начинается весной в начале мая. В это время активно нарастают придаточные корни и всасывающие тоненькие корешки. Затем они утолщаются и уплотняются. Именно в них откладываются питательные вещества, необходимые для отрастания куста следующей весной.
Вторая волна роста происходит в конце августа. В это время образуется множество новых всасывающих корешков.
Такая физиологическая особенность и определяет сроки посадки пионов.
Чтобы они хорошо прижились, растения надо высаживать (и пересаживать) до массового отрастания всасывающих корней, чтобы не повредить их при выкопке. Растения с закрытой корневой системой можно сажать в любое время.
Большое значение для нормального роста и развития пионов имеет выбор места для посадки. Эти растения очень светолюбивы, боятся сквозняков и холодных ветров. Поэтому сажать их надо на солнечном, хорошо защищенном от ветра месте.
Посаженные в тени, пионы будут плохо расти и цвести. Некоторые сорта могут вообще не образовывать бутонов.
Почвы пионам нужны очень плодородные, богатые органикой, рыхлые с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Кислые – этим растениям вообще противопоказаны. Они на них просто погибнут. Также сильно угнетенными будут выглядеть растения, посаженные на участках с близким залеганием грунтовых вод или в затопляемых низинах.
Поскольку корневая система у пиона очень мощная (корни могут уходить вглубь на метр и более), ей нужна рыхлая земля в прикорневой зоне. Поэтому посадочные ямы копают диаметром 60 и глубиной 65 см. Расстояние между растениями – 80 см.
На дне устраивают дренаж из мелкого битого кирпича или щебня, перемешанных с песком в равных количествах, слоем 20 см. Ямы заполняют питательной смеси из плодородной земли, песка и компоста или перепревшего навоза в соотношении 1:1:2.
В каждую яму обязательно добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.
При посадке почки роста, находящиеся под землей у основания стебля, заглубляют не более чем на 4 см, иначе кусты могут мощно разрастаться, но вообще не цвести. Пионы хорошо поливают (по 2 лейки под каждый), а затем мульчируют перегноем или листовой землей.
УХОД ЗА ПИОНАМИ
Посадка пионов – не самое главное. Если за растениями нет достаточного ухода, они могут плохо расти и развиваться.
Пионы, как и большинство многолетников, очень любят воду, поэтому поливать их надо регулярно, промачивая землю на толщину корнеобитаемого слоя (4 лейки под каждое растение). Но вода никогда не должна стоять вокруг кустов, иначе корни начнут загнивать. Мы уже писали об этом в статьях «Как вырастить астильбы» и «Как вырастить георгины».
В первый год после посадки пионов бутоны лучше оборвать, чтобы не ослаблять кусты. Тогда в последующие годы они будут расти более мощно.
В полную силу пионы начнут цвести только на третий год после посадки.
Большое значение для пионов имеют удобрения. В первые два года ограничиваются только двумя подкормками, так как удобрений, полученных при посадке, растениям будет достаточно.
В конце апреля, после таяния снега, пионам дают подкормку раствором мочевины (20 г на 10 л воды). Вторую – раствором навозной жижи – проводят в конце июня.
Начиная с третьего года, весной под каждый куст вносят по половине ведра перепревшего навоза, а осенью растения удобряют готовым минеральным комплексом для осенней подкормки многолетних цветов.
На одном месте пионы могут расти более 60 лет. Однако с годами цветков становится меньше. К тому же они мельчают. Поэтому каждые 12 лет в середине августа кусты делят и рассаживают. На каждой деленке оставляют не менее 4-х почек роста.
В конце сентября всю надземную часть пионов обрезают, а корни мульчируют опавшими листьями или еловым лапником слоем 20 см. После 7 лет растения уже не укрывают. Корни у пиона не боятся сильных морозов и хорошо переносят зиму.
ЕСЛИ ПОСАДИТЬ ПИОНЫ, ТО САМЫЕ ЛУЧШИЕ
Нам удалось собрать прекрасную коллекцию лучших сортов травянистых пионов. Предлагаем их вам.
Вы видите, что посадка пионов и уход за ними не составляют никакого труда. Зато сколько радости доставят эти роскошные цветы, если вы отведете им уголок на вашем участке.