Чем подкормить цветную капусту и брокколи?

Подкармливать капусту брокколи рекомендуют до 3-4 раз за сезон. Лучше всего использовать готовые минеральные составы, чередуя с жидкой органикой. Удобрения дают каждые 10-15 дней, а последний раз – за три недели до сбора урожая. Основные правила и график внесения, а также дозировки описаны в статье.

Обязательно ли подкармливать

Брокколи – одна из разновидностей капусты, довольно требовательная к уходу. Подкармливать ее нужно регулярно даже при выращивании на плодородной почве. Внесение удобрений позволяет достичь сразу нескольких целей:

  • быстрый рост листьев, побегов;
  • укрепление корневой системы;
  • усиление иммунитета;
  • повышение холодостойкости;
  • увеличение урожайности;
  • улучшение вкуса кочанов;
  • нормализация состава почвы;
  • усиление плодородного слоя грунта;
  • оптимизация pH почвы.

Если не делать подкормки, брокколи начнет расти слабее, к тому же по вкусу она будет хуже. Еще один минус – соцветия будут не такими плотными, они станут менее лежкими и транспортабельными.

Признаки недостатка питания

Если растению не хватает тех или иных элементов, это будет явно заметно по внешним признакам. Подкормку азотом проводят при наличии таких симптомов:

  • замедление роста;
  • побледнение, пожелтение листвы;
  • небольшие кочаны;
  • с нижней стороны листьев заметны красноватые оттенки.

Подкормка брокколи фосфором требуется, если заметны следующие признаки:

  • листья становятся темно-зелеными, с голубоватым оттенком;
  • черешки приобретают пурпурный или фиолетовый цвет;
  • процессы созревания идут с большими задержками.

В случае дефицита калия можно заметить такие признаки:

  • листва становится «обожженной;
  • листья желтеют и увядают;
  • некоторые листовые пластины приобретают голубоватый или бронзовый оттенок.

Чем подкормить брокколи для завязывания головок

Чтобы брокколи дружно формировали головки и отдавали хороший урожай, требуется регулярно вносить удобрения

Лучше всего давать комплексные минеральные составы, чередуя их с органикой. Можно использовать и народные средства – основные варианты составов описаны ниже.

Минеральные подкормки

Для быстрого формирования головок в качестве подкормки рекомендуют использовать два компонента – суперфосфат и калий. Их вносят корневым способом во время полива. Варианты составов могут быть разными, например (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 40 г;
  • калий сернокислый – 30 г.

Другой вариант (также на ведро воды):

  • суперфосфат – 40 г;
  • калийная соль – 25 г.

После того как срезали центральную головку, нужно стимулировать рост боковых соцветий. Для этого вносят другой состав (на 10 л):

  • суперфосфат – 20 г;
  • сульфат калия – 30 г;
  • аммиачная селитра – 10 г.

Внимание! Чтобы не составлять смеси самостоятельно, можно использовать комплексные удобрения, например, азофоску, нитрофоску, «Кемиру» и другие.

Органические удобрения

Подкормить брокколи после высадки в открытый грунт можно органическими составами. Используют жидкую органику, которую можно приобрести или приготовить самостоятельно. Для брокколи подойдет настой коровяка или птичьего помета. Приготовить его можно буквально за две недели:

  1. Берут сырье и укладывают в емкость, заливают водой в 5 раз.
  2. Дают постоять при комнатной температуре 10-12 дней, регулярно перемешивают.
  3. После этого разбавляют настой водой. Помет в 20 раз, коровяк – в 10.

Подкормку вносят корневым способом, т.е. выливают в ряды, затрачивая по 500 мл жидкости на каждое растение. Длительному хранению средство не подлежит, поэтому готовить его нужно в небольших объемах, чтобы потратить за один раз.

Читайте также:  Когда можно собирать семена газании?

Также в качестве подкормки используют гумат калия. Это жидкое органическое удобрение. Оно стимулирует рост корней, укрепляет иммунитет, повышает содержание витаминов и хлорофилла. Для приготовления раствора достаточно взять 70-100 мл на 10 л воды. Внесение делают как корневым, так и внекорневым способом.

Гумат калия выпускают в жидкой форме

Народные средства

Подкармливать капусту брокколи можно и народными средствами. Они достаточно эффективны, их легко приготовить, они практически ничего не стоят. В основе лежат водные настои дрожжей, хлеба, скошенной травы или других доступных ингредиентов. Рецептов подкормки довольно много, среди них можно перечислить такие:

  1. Один из простых составов – сухие или свежие дрожжи. Берут 10 г сырья, кладут в 10 л теплой жидкости. Добавляют 2 ст. л. сахара и равномерно перемешивают. Оставляют при температуре 23-27 градусов на ночь. Периодически помешивают. Подкормку брокколи вносят в расчете 1 л на взрослое растение. Удобрение используют до трех раз за сезон с перерывом в две недели.
  2. В качестве альтернативы дрожжам можно использовать подкормку брокколи хлебом. Он особенно полезен для применения в кислых почвах, поскольку позволяет увеличить pH. Для приготовления берут буханку свежего или черствого хлеба, растворяют в 10 л воды и через сутки добавляют 30 капель аптечного йода. Перемешивают и разводят в три раза, затем поливают капусту под корень.
  3. Брокколи можно дать подкормку и луковой шелухой. В ее составе присутствуют полезные флавоноиды, а также вещества, отпугивающие вредителей. Берут желтую, коричневую шелуху, заполняют половину объема кастрюли и заливают кипящей водой на четыре дня. Периодически помешивают, потом процеживают и разбавляют водой в 10 раз.
  4. Еще одна хорошая подкормка для брокколи и других разновидностей капусты – настой древесной золы. Его используют для укрепления корневой системы, повышения холодостойкости, а также для отпугивания вредителей. Для приготовления настоя берут 200 г на 10 л, оставляют на несколько дней, регулярно перемешивают. Если нужно сделать внекорневую подкормку, количество золы уменьшают в два раза.
  5. Подкормить брокколи для завязывания кочана капусты можно борной кислотой. Берут 2 г, растворяют в небольшом количестве горячей воды, тщательно перемешивают и доводят до общего объема 10 л. Опрыскивают в начальный период формирования вилков.

Для подкормки достаточно использовать 1 пакетик дрожжей на 10 л

Сроки и правила внесения удобрений

Подкормки необходимо вносить несколько раз за сезон:

  1. Через две недели после посадки.
  2. Спустя 10 дней.
  3. Еще через 10 дней.
  4. За три недели до уборки урожая (только для поздних сортов).

График внесения

Еще во время посадки в лунку кладут перегной либо комплексный состав, например, нитроаммофоску (5 г). Если это не сделано, первую подкормку после пересадки рассады дают через две недели. Можно использовать разные составы (на 10 л):

  • мочевина – 30 г;
  • коровяк – 1:10;
  • аммиачная селитра – 20 г;
  • гумат калия – 20 г;
  • мочевина и хлористый калий (по 10 г) с суперфосфатом (20 г);
  • древесная зола (200 г) и суперфосфат (60 г).

Спустя 10-15 дней вносят вторую подкормку. Можно использовать любой из таких рецептов:

  • коровяк 1:10 с 30 г азофоски и 15 г комплексного удобрения («Растворин», «Кемира», «Кристалон»);
  • нитрофоска (30 г);
  • птичий помет 1:20;
  • 200 г золы с пометом 1:20.
Читайте также:  Можно ли держать петунию в квартире?

Еще через 10 дней дают уже третью подкормку для брокколи. Можно выбрать среди таких рецептов:

  1. Коровяк 1:10 с 30 г суперфосфата и 15 г комплексного удобрения.
  2. Суперфосфат 30 г и комплексное удобрение 15 г.
  3. Коровяк 1:10 с суперфосфатом 30 г и калийной солью 20 г.

Важно! Если сорт брокколи поздний, его можно подкормить в четвертый раз за 20 дней до сбора урожая. Рекомендуют внести 40 г сульфата калия или настой золы 200 г на 10 л.

Основные правила внесения

Вне зависимости от того, какую подкормку планируют внести, рекомендуют соблюдать несколько правил:

  1. Перекорм опаснее недокорма. Не стоит думать, что чем больше удобрений дать, тем лучше будет урожай. На самом деле важно тщательно соблюдать дозировку и график внесения.
  2. Составы должны быть сбалансированными. Например, если перекармливать азотом, растения быстро наберут зеленую массу, а если калием – будут плохо расти.
  3. Если признаки дефицита фосфора, азота или другого элемента слишком явные, следует провести 1-2 внекорневых подкормки с интервалом в одну неделю.
  4. Вносить удобрения лучше вечером, при этом погода должна быть без дождей и сильного ветра.
  5. После обильных поливов перед подкормками почву следует тщательно взрыхлить.
  6. Если грунт достаточно плодородный, удобрения все равно нужны. Но их количество снижают в 1,5-2 раза.

Удобрения следует вносить строго по инструкции

Заключение

Подкармливать капусту брокколи рекомендуют регулярно, поскольку это позволит повысить урожайность и вкусовые качества. При внесении удобрений важно соблюдать дозировку по инструкции и график. После высадки в грунт подкормки дают до четырех раз за сезон, но не более.

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники. Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о выращивании цветной капусты, а именно о том, что нужно, чтобы у нее хорошо завязывались головки. Все то же будет относиться и к капусте брокколи, поскольку оба растения требуют сходного ухода и питания для успешного формирования головок.

Основные правила ухода за цветной капустой

Многие считают эти культуры капризными, и некоторые даже отказываются их выращивать, потому что не получают должного урожая. Одной из главных проблем является плохое формирование головок цветной капустой и брокколи. Давайте рассмотрим, основные правила ухода за этими растениями. Что же любит цветная капуста?

Цветная капуста, как и другие виды капусты, предпочитает хорошо освещенные места и плодородную почву. Многие огородники вносят под нее перегной или навоз, то есть азотные удобрения, но в итоге бывает так, что нарастают красивые листья, как у лопуха, а головка не завязывается.

Цветная капуста нуждается в регулярном поливе и не любит пересыхания почвы.

Также цветная капуста, как и любая другая, не переносит кислых почв. Поэтому важно обеспечить предварительное известкование почвы или внесение золы для ее нейтрализации. То есть раскислять грунт под капусту нужно обязательно, так как капуста никогда не растет хорошо на кислых почвах, это касается и цветной, и брокколи.

Читайте также:  Какой самый сладкий сорт помидор?

подкормка для успешного формирования головки цветной капусты

Нужны микроэлементы

Когда же все основные правила ухода соблюдаются, но головки все равно не формируются должным образом, возможно, проблема заключается в нехватке микроэлемента молибдена. Оказывается, что этот микроэлемент играет важную роль в формировании головок как у цветной капусты, так и у брокколи. Получается, что иногда не хватает всего одного микроэлемента, и растение становится капризным.

Цветная капуста, как и другие виды капусты, также положительно реагирует на внесение бора и йода. Эти три микроэлемента являются важными для капустных культур и не только для капустных, но сегодня речь именно об этих культурах.

Чтобы обеспечить капусту необходимыми микроэлементами, я рекомендую использовать специальные удобрения, гуматы с микроэлементами, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Чем восполняю нехватку микроэлементов я

Одно из таких удобрений, которым пользуюсь я, – “Гумат + 7 микроэлементов”. Оно содержит семь основных микроэлементов, включая молибден. Это удобрение содержит 40 % гумата, а остальные компоненты – микроэлементы, в том числе молибден и бор. Смешивают эти препараты с водой в соотношении, указанном на упаковке, и поливают растения под корень.

Также хорошим удобрением является “Фертика Люкс”. Я применяю его для подкормок по листу, когда на капусте уже нарастает достаточное количество листвы. В составе этого удобрения наряду с макроэлементами также присутствуют микроэлементы, включая молибден, бор, железо и медь. Я разбавляю его водой и опрыскиваю капусту по листьям, обработки делаю несколько раз. Листовые подкормки намного быстрее усваиваются растениями.

То есть, я выполняю полив капусты под корень гуматами с микроэлементами раз в неделю и раз в неделю опрыскиваю ее по листу Фертикой, и так повторяю несколько недель.

Помимо этого, никаких подкормок я не делаю. Но, конечно, перед тем, для образования листовой массы капусты, я поливала ее пару раз зелеными удобрениями. То есть, основные принципы ухода остаются такими же, как и всегда, но для получения головок необходимы микроэлементы.

Уверена, что соблюдение этих простых правил поможет вам получить прекрасный урожай как цветной капусты, так и брокколи.

Нужно ли укрывать цветную капусту от солнца?

Также я хотела упомянуть о вопросе, который мне часто задают: нужно ли закрывать цветную капусту от солнца? Современные гибриды цветной капусты обычно самопокрывающиеся, то есть формируют листовые розетки, которые прикрывают головки.

Однако есть сорта, которые требуют дополнительного прикрытия. Вы можете надломить 1-2 листика и прикрыть ими головку от солнца. На солнце головка капусты может стать более рыхлой и приобрести желтый оттенок, что негативно сказывается на ее внешнем виде. Однако это не влияет на ее вкусовые и питательные свойства.

Вот и все, что я хотела сегодня рассказать о цветной капусте и брокколи. В уходе за этими культурами нет ничего сложного. Необходимо, конечно бороться с вредителями, которые часто атакуют все виды капусты, но я уже говорила об этом ранее, поэтому не буду акцентировать ваше внимание на этом.

Желаю всем вам успешного сезона и богатого урожая как цветной капусты, так и капусты брокколи. Пусть ваши усилия будут вознаграждены прекрасными урожаями.

Ссылка на основную публикацию
×
×