Чем подкормить чеснок для хорошего урожая?

Посадка озимого чеснока произведена, осень миновала, прошла и зима. Теперь он показывает всходы на поверхности почвы. Самое время внести подкормки, чтобы его подбодрить, придать сил, стимулировать рост и развитие, а, следовательно, и обеспечить себя хорошим урожаем. О том, как, когда и чем лучше подкормить озимый чеснок весной, чтобы получить отличный урожай, поговорим в статье.

Фото: Весной культуре необходимо двухкратное внесение питательных элементов.

Когда подкармливать озимый чеснок весной

Обычно первую подкормку чеснока проводят ранней весной сразу после схода снега, когда почва хоть на пару градусов прогреется. В разных регионах этот период наступает в различные месяцы.

Проводят обычно с середины апреля до середины мая, потому что все зависит от наступления весны.

На этом весеннее питание озимого чеснока заканчивается. Для его полноценного роста и развития хватит двух подкормок. Третья чаще всего бывает летом.

Фото: Чтобы получить крупные здоровые луковицы, соблюдайте сроки и нормы внесения средств.

Чем подкормить весной чеснок, посаженный под зиму

Первая подкормка чеснока ранней весной

Первая подкормка озимого чеснока весной проводится с использованием азотных удобрений. Это могут быть такие вещества как мочевина и аммиачная селитра: начинать нужно именно с них.

Ее лучше всего вносить под растение в растворенном в воде виде.

  1. Сперва подготовьте почву. Ее необходимо взрыхлить максимально аккуратно, чтобы разрушить почвенную корку.
  2. Далее азотное удобрение — мочевину — необходимо полноценно растворить в воде путем частого помешивания. На стандартное ведро воды объемом 10 литров необходимо взять порядка 20 г мочевины.
  3. После полного растворения состав необходимо перелить в лейку и хорошо пролить почву. Обычно такого объема хватает на три квадратных метра почвы, занятой озимым чесноком.

Очень хорошее удобрение для озимого чеснока, которое идеально подходит для внесения весной в качестве первой подкормки этой культуры. Аммиачную селитру, как и мочевину, следует вносить в растворенном в воде виде. Лучше всего аммиачная селитра растворяется в талой или дождевой воде.

  1. На ведро воды объемом десять литров необходимо 25 г аммиачной селитры. Ее нужно полноценно растворить путем частого помешивания.
  2. Перед поливом почву хорошо взрыхлите, после чего перелейте раствор в лейку с насадкой, имеющей мелкие отверстия. Хорошо пролейте почву. Такого объема хватит примерно на три квадратных метра, занятых культурой.

Фото: Во время первого внесения добавляются азотные удобрения.

Иногда для первой подкормки озимого чеснока используют нашатырный спирт. Это подкормка народное средство. Если в вашем распоряжении есть аммиачная селитра или мочевина, то нет необходимости использовать нашатырный спирт. Если же их нет, смело используйте его.

На заметку.
Обычно под озимый чеснок используют такую дозировку: столовая ложка на литр воды. Это норма на квадратный метр почвы.

Вторая подкормка: чем удобрять озимый чеснок ранней весной для хорошего урожая

Проводится спустя две недели после первой. Сейчас уже нет необходимости в использовании больших доз азотных удобрений. Вносят удобрения, которые благотворно влияют на рост и развитие надземной массы. Уместно применять нитрофоску, сульфат калия, суперфосфат, древесную золу.

Нитрофоска Это очень хорошее удобрение для второго внесения. Оно очень хорошо растворяется в воде. Для подкормки необходимо в ведре воды стандартным объемом в десять литров растворить порядка 40 г удобрения. Для полноценного растворения воду можно подогреть до +30 градусов. Часто помешивайте, чтобы растворить нитрофоску полностью, не допустив образования осадка. Необходимо взрыхлить почву, перелить удобрение в лейку и рано утром или в вечернее время пролить грядки. Обычно такого объема хватает для полноценного внесения удобрения на три квадратных метра.

Второй раз культуру подкармливают через две недели после первого раза. Сульфат калия Выбирая, чем подкормить чеснок весной для хорошего урожая вместо нитрофоски, остановитесь на сульфате калия. Это калийное удобрение. Рекомендация. Если вы используете сульфат калия, то необходимо обязательно подкормить чеснок суперфосфатом через пару дней. Сульфат калия очень хорошо растворим в воде.

Читайте также:  Что сделать чтобы в малине не росла трава?

Он обогащает почву необходимым для полноценного развития культуры калием. На ведро воды объемом десять литров нужно 30 г сульфата калия. После полного растворения состав необходимо перелить в лейку и удобрять почву, расходуя этот объем на три квадратных метра грядки.

Для второго внесения выбирают средства, благотворно влияющие на развитие растения. Суперфосфат Это фосфорное удобрение довольно плохо растворяется в воде. Поэтому воду необходимо разогреть до +40 градусов и максимально тщательно размешать препарат, добавленный в количестве 40 г на ведро воды. После полного растворения этим составом можно полить грядки. Этого объема хватит на три квадратных метра грядки с озимым чесноком.

На заметку. Если у вас есть в распоряжении нитрофоска, то больше ничего вносить не нужно. Это полноценное удобрение именно для второй подкормки озимого чеснока. Оно содержит все три главных элемента, причем азота там мало. И это очень хорошо. Древесная зола Еще одно неплохое средство из серии народных уробрений.

Древесная зола хороша тем, что содержит необходимые элементы и минеральные вещества в доступной для корней чеснока форме. Больше всего в древесной золе калия (до 5% на массу).

То есть если объем золы 100 г, то там примерно 5 г калия. Древесную золу в качестве второй подкормки можно вносить как в сухом виде, так и в растворенном в воде. В сухом виде нужно посыпать почву. Грунт должен быть увлажнен и взрыхлен. Норма — 100 г на квадратный метр грядки.

Иногда для полноценного распыления древесную золу можно дополнительно растереть в ступке, чтобы превратить ее в пыль. Древесную золу также можно вносить в растворенном виде. На ведро воды используют порядка 300 г древесной золы. Составом необходимо полить почву.

Рекомендация. Старайтесь расходовать этот объем на три квадратных метра грядки. В идеале грунт нужно взрыхлить, чтобы зола сразу попала в почву, а не растекалась по ее поверхности.

Вот и все средства,чем можно подкормить озимый чеснок весной после зимы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ни для кого не секрет, что по-настоящему хороший урожай плодоовощных культур можно получить только с регулярными их подкормками. Выращивание чеснока не является исключением: он очень прожорлив, любит плодородную почву, богатую питательными веществами.

Все о подкормках чесночных грядок читайте в этой статье.

Зачем удобрять чеснок

Урожай чеснока

Подкормки благоприятно влияют как на рост зеленой массы, так и на формирование головок чеснока. Удобрения с высоким содержанием азота предотвращают пожелтение, увядание, засыхание листьев раньше положенного времени, активизируют их развитие.

Калийные и фосфорно-калийные составы поддерживают ярко-зеленый окрас чесночных вершков, улучшают процессы фотосинтеза, что положительно сказывается и на развитии подземной части растения. Головки чеснока будут крупными, а зубчики сочными.

Органика повышает плодородность почвы, что также усиливает рост головок. Зола, доломитовая мука хорошо раскисляют грунт, что влияет на качество и количество урожая, ведь чеснок слабо развивается в кислом субстрате.

Что лучше использовать для подкормок

Чем лучше подкормить чеснок – органикой или готовыми минеральными препаратами? Вопрос хороший. Дело в том, что культура неплохо реагирует на обе разновидности удобрений. Их можно даже чередовать. Но, важно понимать, когда лучше применять те или иные составы. Давайте разбираться.

Читайте также:  Чем можно замульчировать жимолость осенью?

Чеснок урожай

Органические удобрения и народные средства

Органика – основный выбор тех огородников, кто скептически относится к химии в овощах с собственных грядок. Подкормка чеснока органическими удобрениями напитывает растения азотом и другими необходимыми элементами не хуже, чем минеральные препараты.

В качестве удобрений используются:

  • компост;
  • раствор коровяка;
  • куриный помет;
  • навоз;
  • древесная зола.

Компост, особенно приготовленный из пищевых отходов, рекомендуется вносить в грядки прямо во время посадки чеснока. Он здорово повышает плодородность почвы, при этом совершенно не агрессивен.

Для подкормок запрещается брать свежий коровяк и вообще любой свежий помет или навоз, так как им можно просто сжечь посадки. Лучше вносить их в грунт по осени, во время перекопки грядок.

Древесная зола содержит в себе калий и фосфор. Это хорошее удобрение для чеснока на любом этапе развития растения. Золой можно опудривать листья, а также готовить на ее основе растворы, настои и проводить корневые подкормки. Золу также желательно добавлять в почву еще до посадки чеснока.

Многие огородники любят народные рецепты подкормок. Хорошо себя зарекомендовал водный раствор аптечного нашатырного спирта (1 ст. л. на ведро воды). Он обогащает почву азотом, а его едкий запах отпугивает насекомых и вредителей.

Минеральные удобрения

Из минеральных удобрений применяются азотные и калийно-фосфорные составы. Ранней весной, в период наращивания зелени, растениям нужен азот. Для первой подкормки можно использовать мочевину, аммиачную селитру или нитроаммофоску.

Спустя пару недель проводится еще одна подкормка, но уже с использованием суперфосфата и препаратов калия. Как уже было сказано выше, эти элементы улучшают прирост зеленой массы, в результате начинается активный фотосинтез.

Внекорневая подкормка: особенности

Внекорневая подкормка – это опрыскивание растения раствором выбранного препарата. При ее проведении необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. Препарат следует разводить строго по инструкции. Обратите внимание, что для опрыскивания дозировка препарата всегда уменьшена вдвое. Высокая концентрация раствора чревата химическими ожогами листьев.
  2. Опрыскивать чеснок лучше рано утром или поздно вечером, чтобы он не погорел под лучами палящего солнца.
  3. Внекорневая подкормка – лучшее решение при переувлажнении грунта. Ведь чеснок не любит избытка влаги в почве. Поэтому, если долго шли дожди, лучше подкормить растения по листу, чем устраивать им дополнительный полив.
  4. Важно помнить, что одних только внекорневых подкормок недостаточно. Следует чередовать их с корневыми, только тогда будет явный положительный эффект.

Правильные подкормки по сезону

Чем подкормить чеснок на грядке

Все удобрения для чеснока – и для озимого, и для ярового – вносятся сезонно. Какие, когда и как – далее в статье.

Весной

Первая весенняя подкормка озимого чеснока проводится сразу, как только с грядок сойдет снег и почва немного прогреется. Ведь в этот период растениям нужен азот, а он лучше усваивается именно в теплую погоду.

В качестве удобрения используется мочевина по инструкции (обычно 1 ст. л. на ведро воды). Кстати, гранулы можно просто разбросать по грядкам, не растворяя. Полезные вещества попадут в почву вместе с талой водой.

Что касается ярового чеснока, его нужно начинать удобрять гораздо позже, в стадии активного роста зелени и формирования завязей. Обычно этот период приходится на конец мая.

Вторая весенняя подкормка для обоих видов чеснока проводится спустя 14 дней после первой. Можно использовать нитроаммофоску (2 ст. л. на ведро воды). Расход азотных удобрений в обе подкормки – 3 л на квадратный метр.

Не забывайте, что в подкормках можно чередовать минеральные составы и органику. Весной из органики в первую подкормку нередко используют раствор навозной жижи или коровяк (1 л на ведро воды).

Читайте также:  В каком месте посадить хосты?

Хорошим эффектом обладает раствор куриного помета. Для начала следует приготовить концентрат для разведения. Для этого в ведро воды нужно добавить литровую банку гранулированного куриного помета и оставить настаиваться на 7 дней. В течение недели важно ежедневно перемешивать настой. Готовый концентрат развести в воде (500 мл на ведро воды) и полить чеснок.

Зола

Также популярна подкормка чеснока золой. Опудривание листьев порошком золы или полив грядок жидким зольным раствором (200 г на ведро воды) можно проводить на любой стадии роста. Весной следует провести и внекорневую подкормку чеснока. Хороший эффект показывают стимуляторы роста типа Эпина. Опрыскивание проводится только в прохладный день, утром или вечером.

Летом

Третья подкормка чеснока проводится в июне, примерно во второй половине. Подкормки в июне нужны для правильного формирования корневой массы растения, что в свою очередь влияет на конечный результат. Рекомендуется использовать суперфосфат в количестве 2 ст. л. на ведро воды. Можно добавить калийный препарат. Расход раствора – 5 л на квадратный метр.

Обратите внимание, что летом нельзя использовать удобрения, в составе которых на первом месте стоит азот. Тогда чеснок начнет жировать, вся сила уйдет в листья и стрелки, а головку будет мелкими и невкусными.

Осенью

Чем подкармливать чеснок осенью? Перед осенней посадкой озимого чеснока нужно обязательно правильно подготовить грунт. Уход за садовой почвой поможет восстановить ее питательный состав и, соответственно, плодородность.

За 2 недели до посадки, во время перекопки грядок следует внести в землю перегной, суперфосфат, сульфат калия и древесную золу. Свежий навоз можно вносить только под предшественников, его хватит еще и на чеснок.

Сидераты для чеснока

Сидераты – это, по сути, растения-удобрения. Они являются хорошим дополнением к подкормкам. Сидераты улучшают структуру почвы, делая ее более рыхлой, воздухопроницаемой, дренированной. Также обогащают ее полезными элементами, замедляют рост сорняков, помогают справиться с грибковыми инфекциями в почве. Их можно скашивать и заделывать в грунт. Но, при перекопке поздней осенью можно обойтись и без скашивания – они все равно будут эффективны.

Как сажать растения-удобрения на чесночные грядки:

  1. Посев сидератов для озимого чеснока проводится заранее. Тогда подросшие травы следует измельчить и заделать в почву примерно за месяц до посадки самого чеснока, улучшив таким образом ее качества.
  2. Посев для ярового чеснока. К моменту посадки чеснока высота трав должна составлять около 15 см. Посадить чеснок можно в зеленый ковер из сидератов, а можно расположить культуры рядами. Конкурировать за питание они не будут.

В качестве сидератов для чеснока подойдут крестоцветные (горчица, рапс), бобовые (фасоль, люцерна), злаки и некоторые другие культуры. Лучшими считаются белая горчица, фацелия, овес, клевер, донник.

Многие огородники утверждают, что чеснок прекрасно растет и без подкормок. Да, урожай будет, бесспорно. Однако, регулярные грамотно выполненные подкормки в разы увеличат его. Кстати, вкусовые качества урожая тоже заметно усиливаются, если вовремя удобрять чеснок. Полностью раскрываются неповторимые вкус и аромат, за которые он и ценится в первую очередь.

Не стоит пренебрегать подкормками. Это не слишком трудоемкий процесс, а результат превосходит все ожидания. Не нужно бояться химии – при соблюдении дозировок препарата, правил его использования и рекомендованной частоты подкормок растения не накопят в себе вредные нитраты. Ну а если все-таки есть опасения, можно чередовать химию и органику. Или сделать выбор только в пользу органических удобрений.

Полностью игнорируя подкормки, вы лишаете растения дополнительного питания, которое так им необходимо в период активного роста. А себя – богатого урожая. Поэтому, подкормкам быть!

Ссылка на основную публикацию
×
×