Чем отличается моховик от польского гриба?

Польский гриб – один из самых популярных и востребованных грибов Украины. Известен практически во всех регионах, причем везде входит в разряд элитных, лишь незначительно уступая признанному лидеру — белому грибу.

Какому роду принадлежит польский гриб?

Прежде чем описывать, уделим внимание его таксономической принадлежности. Пытливый грибник, намереваясь определить, куда же микологи «поселили» польский гриб, с удивлением обнаружит, что в разных источниках он отнесен то к роду Боровик (Boletus), то к Моховикам (Xerocomus). В первом случае, ему присваивают высшую, 1-ю пищевую категорию, во втором — 2-ю. (Ну, потому что — как моховику оставить первую, если все моховики причислены к 3-й, а то и к 4-й категории?)

Удивление нашего «пытливого грибника» усилится, когда он заметит, что современные справочники вообще приписывают «поляка» к роду Imleria! Это совершенно новый род грибов в семействе Болетовых, выделенный всего лишь в 2014 году. Причем, похоже, что его придумали в первую очередь для того, чтобы «поселить» туда нашего героя — польского гриба. А чтобы ему там не было одиноко, «подселили» в род еще три вида грибов, растущих только в Восточной Азии и Японии. Так что со своими близкими родственниками, польский в природе никогда и не встретится.

Таким образом, латинское название этого гриба может иметь три варианта:

Как выглядит польский гриб, где и когда его нужно собирать

Наверное, у многих возникает естественный вопрос: а почему именно польский? По ареалу распространения? Но все справочники утверждают, что этот вид широко известен в лесах умеренного климатического пояса по всей Евразии, а также в Северной Америке. Находят его и на юге Африки, но наверняка споры попали сюда уже относительно недавно, вместе с саженцами сосны, привезенными из Европы.

Любимые места произрастания — смешанные, лиственные, и хвойные леса. Особенно часто создает микоризу со старыми деревьями: дубами, соснами, каштанами, елями, буками. Как уже говорилось, в Украине его можно собирать повсюду, где растут эти виды деревьев.

Так почему же польский? — А никто точно и не знает. Вообще-то, в разных регионах России, Украины и Беларуси, у него есть и другие названия: моховик каштановый, коричневый гриб, панский гриб.

Вот «панский» — уже как-то перекликается с «польским», не так ли? Существует версия, что во времена Российской Империи, когда Польша была ее частью, местные народы (украинцы, русские и беларусы) это гриб не собирали, предпочитая белые, грузди, маслята и т.д. А поляки — собирали, и ценили его. Поэтому люди и говорили: «А-а, это гриб для поляков (для панов)!» Вот так название к нему и прицепилось.

Читайте также:  Чем лучше обрабатывать древесину на улице?

А что, в целом правдоподобно! Поверим? Правда, не совсем понятно, почему местное население игнорировало столь вкусный и ценный гриб, но… не будем мелкими сомнениями разрушать стройную теорию!

С расстояния нескольких шагов польский гриб бывает трудно отличить от белого даже наметанному глазу. Шляпка у него — от 3-5-ти до 20-ти см. в диаметре, сначала полушаровидная, но постепенно распрямляется, становясь плосковыпуклой и даже плоской. Цвет ее может быть разным, в зависимости от места, где гриб вырос. Но в основном это целая гамма коричневых, светло-коричневых, оливковых и шоколадных тонов.

Края шляпки обычно ровные; у многих плодовых тел к старости немного выгибаются вверх. Кожица на ощупь сухая, чуточку бархатистая. В дождливую погоду она становится блестящей, и кажется значительно темнее. В общем, здесь пока — почти точная копия боровика (белого), растущего в березовом или дубовом лесу (не в еловом).

Мякоть у шляпки плотная, особенно в молодости, приятная на запах (грибной или чуть фруктовый). Вкус привлекательный, кажется сладковатым. Срез мякоти белый, может быть с легкой желтизной. На воздухе он немного синеет (но не так заметно, как губчатый слой). Постепенно синий оттенок мякоти буреет, и снова…становится исходно-белым. У старых грибов мякоть заметно мягче, к тому же становится немного рыхлой.

Гименофор трубчатый, в молодом возрасте белый, мутно-белый, беловато-желтый, плотный. Старея, становится желтовато-зеленым, иногда с оливково-желтым оттенком.

При надавливании на губчатый слой, он через несколько секунд в этом месте синеет, или даже буреет. Так проявляется одно из важнейших отличий этого вида от белых грибов!

Боле того, так ведет себя губчатый слой многих моховиков, и здесь мы начинаем понимать, почему польский гриб к ним относится (или относился?).

Ножка. Средняя высота у взрослого гриба — от 7 до 12 см., толщина — он 1 до 4 см. На ощупь твердая, с плотной мякотью, чаще всего немного цилиндрическая по форме, нередко слегка изогнутая. Верхняя ее часть всегда светлее шляпки, часто розоватая. В средней части темнее: желтовато-серая, бурая, палевая, светло-коричневая. А вот у самой земли она становится светло-серой! На ощупь гладкая, или слегка волокнистая. Могут наблюдаться продольные штрихи под цвет шляпки.

При надавливании она, подобно губчатому слою, также синеет или буреет.

Как видим, внешнее сходство с белым грибом, хоть и впечатляет поначалу, но оно мнимое. Его легко опровергнуть надавливанием на гименофор и ножку, а также разрезав мякоть.

Опытные грибники знают, что есть два типа польских грибов. Один — тот, который мы описали. Но в «другом варианте» внешность значительно отличается.

  1. Ножка намного тоньше, изогнутее, и напоминает ножку подберезовика.
  2. Шляпка мелкая, более рыхлая уже в молодости.

Учитывая к тому же синеющую шляпку и ножку, такой тип мало похож на белые грибы, зато весьма напоминает и подберезовики, и некоторые моховики (например, моховик коричневый или моховик пестрый). Замечено, что такие польские вырастают преимущественно в сосновых лесах, причем во второй половине осени, когда ночи уже холодные.

Читайте также:  Для чего нужен бамбук в доме?

Если уж коснулись сезона, заметим, что появляются «поляки» где-то в начале августа, и могут расти долго, переживая даже первые серьезные морозцы. Во второй половине осени, когда конкурентов-белых уже мало, эти грибы остаются в наших лесах едва ли не самыми ценными.

Как отличить польский гриб от горчака

Заканчивая тему сходства с двойниками, следует сказать, что иногда польский можно спутать с желчным грибом (горчаком). Он не ядовит, но обладает насыщенным горьким вкусом, способным испортить все блюдо. Чтобы избежать досадного промаха, укажем три признака, которые помогут не ошибиться.

Кулинарные особенности польских грибов

Уже не единожды упоминалось, что эти грибы — одни из лучших по вкусовым качествам, и мало отличаются от белых (боровиков). Соответственно, они пригодны для использования и хранения в любом виде: жареном, вареном, маринованном, соленом, сушеном и замороженном.

Поэтому, если вам известны кулинарные приемы приготовления боровика — смело применяйте их и в отношении польских. При варке учитывайте, что они сильно пенятся, поэтому подбирайте посуду побольше размером, с запасом.

Если после отваривания слить воду, и оставить польские на воздухе, они становятся темными (чего не бывает с боровиками). Но не расстраивайтесь: при следующем нагреве (в воде, или на сковородке) грибы снова станут светлыми! Это их особенность.

В заключение скажем, что польские грибы — всеобщие любимцы! Мало уступая признанным «королям» — белым, они значительно урожайнее. В отдельные годы даже новичок легко наберет их полную корзинку.

В России польский гриб произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, где начинает расти в июне и встречается до поздней осени. Он распространен в Европе, особенно в Закарпатье и Польше, где считается ценным и питательным продуктом.

У него много двойников. А чем похожи ложные грибы на польский, зависит от их рода: его можно спутать с безопасными моховиками или несъедобными представителями боровиков. Слегка напоминает боровик, но, в отличие от собрата, его мякоть на изломе синеет, а затем приобретает бурый оттенок.

Как выглядит польский моховик и его описание

Польский гриб

Шляпка выпуклая, становится более плоской по мере роста и может достигать 12 см в диаметре. Снизу она имеет трубчатую структуру белого или желтоватого оттенка.

Цвет шляпки может меняться от светло-коричневого до каштанового. Кожица снимается с трудом. Ножка цилиндрическая, волокнистая, достигает 14 см в высоту.

Читайте также:  Когда собирать фасоль для заморозки?

Молодые экземпляры имеют плотную структуру, которая со временем становится мягче, и споровый порошок зелено-коричневого цвета.

Другое название польского гриба — панский, белый польский, коричневый гриб или каштановый моховик.

Отличия двойников от польского гриба

Ложные польские грибы могут быть как ядовитыми, так и пригодными в пищу.

Желчный гриб

Желчный гриб

Отличить его можно по трубчатому слою шляпки, который имеет розоватый оттенок. Мякоть на изломе розовеет.

На фото видно, что крепкая клубневидная ножка обладает заметным сетчатым рисунком.

Имеет выраженный горький, жгучий вкус. Попадая в корзину, он распространяет смолянистое вещество, делая весь собранный урожай непригодным для еды.

Tylop-lus-f-lleus1-700x466.jpg

Опасен ли Ложный белый гриб?
Когда о некоторых грибах отзываются пренебрежительно, указывая на их горечь, это ещё не значит, что они ядовиты. Многие…

Моховик пестрый

пестрый

Шляпка выпуклая, мясистая, бурого цвета с красноватыми трещинами. Низ шляпки трубчатый, светло-желтого оттенка, а ее диаметр может достигать 12 см. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 9 см.

Моховик каштановый

Каштановый гриб

Шляпка выпуклая, коричневого цвета диаметром до 11 см. На ней образуются трещины, через которые проступает светлая ткань. Мякоть плотная, с выраженным грибным запахом. Ножка цилиндрической формы, светло-серая.

Моховик зеленый

Зеленый

Шляпка полушаровидная, становится более плоской по мере роста. Кожица коричневого цвета с зеленым отливом. Его можно отличить от польского по желтому трубчатому слою с крупными угловатыми порами. Ножка светлая, цилиндрическая, внизу слегка утончается.

0569.jpg

Гриб Моховик зеленый — полезный и очень вкусный
В огромном царстве грибов есть съедобные и очень вкусные виды, которые не пользуются особой популярностью среди…

Опасный двойник — сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Самый ядовитый ложный польский гриб чаще встречается на юге России. По данным ВОЗ всего 10 г его мякоти, могут привести к параличу и поражению дыхательного центра.

Начинающему грибнику нужно знать описание этого опасного двойника:

  • Шляпка серого или зеленоватого цвета, диаметром до 8 см. Снизу находится красный трубчатый слой.
  • Ножка широкая, клубневидная, более плотная, с красным сетчатым узором, снизу темного кирпичного оттенка, выше — оранжевая.
  • На изломе гладкая мякоть сатанинского гриба меняет цвет — сначала краснеет, потом становится синей.

0448.jpg

Вы ничего не знали о сатанинском грибе! В чем его опасность?
Встретив подобный гриб в лесу, не спешите класть его в лукошко, ведь этот вид может быть опасным. Кроме того, он…

Особенности использования

Польские моховики широко используют в кулинарии: их варят, жарят, запекают, замораживают, сушат и маринуют.

Они также применяются в народной медицине для приготовления настоек для улучшения памяти и поддержания работы нервной системы.

Ссылка на основную публикацию
×
×