Кто из нас не любит огурцы с укропом? Вероятно, таких людей найдется немного. Сегодня мы расскажем о пользе укропа, его видах (кустовом, зонтичном и универсальном), сортах, особенностях использования и агротехнике выращивания для достойного урожая.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя
Укроп, пожалуй, можно найти на каждом дачном участке. По легенде, в древние времена укроп использовали для составления ароматных букетов. А сегодня редкая хозяйка обходится без этой травки на кухне.
Между тем в одной из социальных сетей иностранцы из дальнего зарубежья, временно проживающие в наших широтах, создали целую группу ненавистников огородного укропа и делятся фотографиями разнообразных национальных блюд (вроде пиццы или ризотто), которые, на их взгляд, безнадежно испорчены этой душистой травой.
Многие из читающих этот текст наверняка не согласятся с тем, что укропом можно что-то испортить. Ведь эта замечательная ароматная травка не только вкусна, но еще и очень полезна. Она используется при лечении метеоризма, различных заболеваний ЖКТ, а также как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Растение богато витамином С и биофлавоноидами, которые благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому укроп часто используют для приготовления разнообразных масок для лица.
Зонтичный укроп
Пожалуй, самый традиционный из укропов – зонтичный, он растет почти в каждом огороде. Такую популярность этот вид укропа обрел благодаря скорому созреванию. Он выпускает ароматные зонтики с молодыми семенами уже через 30-35 дней. Именно семена этого укропа ценятся хозяйками, т. к. на листья он небогат.
Сорта зонтичного укропа
Зонтик – раннеспелый сорт с урожайностью – 3-6 кг с кв. м. Используется для получения зелени, специй и технической переработки. Если зеленью можно наслаждаться уже через 35-40 дней, то семена для специй полностью вызревают более, чем через 60 дней.
Гренадер – сорт, выращиваемый для получения зелени (30-35 дней от появления всходов) и специй (70-90 дней). Некоторые растения достигают высоты 30 см.
Дальний – раннеспелый укроп, вызревающий в среднем за 40 дней с момента появления всходов. Листья со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням, вредителям и полеганию. Подходит для сушки, замораживания и консервирования.
Как сеять зонтичный укроп
Если вы – любитель укропа и хотите использовать его в кулинарии все лето, придется досевать ароматные семена примерно раз в 20 дней. Лучше всего выбрать место рядом с капустой. Считается, что укроп улучшает ее вкус, а также отпугивает тлю и гусениц.
А вот рядом с морковкой укроп лучше не сеять. Огородники утверждают, что в этом случае корнеплод может замедлить рост. Агрономы по этому вопросу дипломатично отмалчиваются, поэтому, вероятно, стоит прислушаться к опыту единомышленников, которые много времени проводят на грядках.
Бороздки для посева зонтичного укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почву перед посадкой можно подготовить, внеся 0,5 ведра компоста на 1 кв.м. Также можно использовать нитрофоску. В среднем рекомендованная доза внесения удобрения для огородных культур, выращиваемых в открытом грунте, – 70 г на кв. м.
Нитрофоска – комплексное удобрение, основными компонентами которого являются азот, фосфор и калий (NPK-комплекс). Легкорастворимые гранулы, которые долго не слеживаются, при попадании в грунт распадаются на ионы и быстро усваиваются растениями.
В то же время злоупотреблять с подкормкой укропа не следует, т. к. это может быть чревато накоплением нитратов в зелени.
Как собирать урожай укропа
Семена зонтичного укропа собирают недозрелыми, т . к. если упустить момент и оставить зонтики на грядке, семена могут высыпаться и засорить огород незапланированными всходами. К тому же зонтики без семян не имеют большой кулинарной ценности, а листья столь немногочисленны, что, скорее всего, не смогут подарить вашим салатам и закаткам достаточно аромата.
Кустовой укроп
Данный вид укропа отличается от прочих огромным количеством ажурных листочков (более 10 000 на одном кусте), а также поздним формированием зонтиков (в среднем это занимает более 70 дней).
Сорта кустового укропа
Иней – сорт среднего срока созревания с сизым восковым налетом на листьях и ярко выраженным ароматом. Данный сорт укропа высевают с апреля по август. Взрослые растения достигают полутора метров и могут использоваться для замораживания, консервирования, а также в свежем виде.
Кутузовский – среднепоздний сорт, который дает первый урожай примерно через 41-45 дней после появления всходов. Обладает большим количеством нежных светло-зеленых листьев и высокими вкусовыми качествами. Растения подходят для сушки, замораживания, маринования и приготовления приправ.
Озорник – также среднепоздний сорт. Его особенностью является запоздалое образование зонтиков с ароматными семенами. Растения достигают высоты более метра и лучше всего подходят для использования в свежем виде.
Как сеять кустовой укроп
В зоне рискованного земледелия, чтобы успели вызреть семена, кустовой укроп рекомендуется сеять на рассаду в марте–апреле.
Если же вы готовы довольствоваться лишь ароматными листьями, то можно подсевать такой укроп в открытый грунт весь сезон.
Почву перед посевом подготавливают, внося ведро компоста на 1 кв.м. Также можно использовать раствор коровяка (1:10). Семена заглубляют на 1 – 1,5 см. Чтобы укроп хорошо кустился, его нежелательно сажать слишком близко друг к другу. В среднем достаточно 20-30 см между растениями. Поливают семена 1-2 раза в неделю – обычно методом дождевания.
Также нелишним будет иногда рыхлить почву (до 5 раз за сезон).
Как собирать урожай укропа
Обычно сначала собирают нижние листья, которые быстрее подсыхают. По мере роста растения, выщипывают боковые побеги. А в конце сезона срывают стебли и зонтики, используя их для консервирования.
Опытные огородники утверждают, что листья укропа, сорванные утром после схода росы, гораздо сочнее.
Универсальный укроп
Универсальный укроп отличается от кустового тем, что в его пазухах не отрастают боковые побеги. Однако при этом данные сорта укропа обладают достаточным количеством свежих листьев и зонтиков с семенами, чтобы наполнять ароматом ваши блюда круглый год.
К тому же универсальный укроп, как правило, неприхотлив.
Сорта универсального укропа
Амбрелла – среднеспелый сорт. Зелень можно использовать уже через 41 день после появления всходов, а для приготовления специй придется подождать около 90 дней. Растения порой достигают двухметровой высоты, а зонтик – 19 см. Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и средней урожайностью (до 3 кг на кв. м.).
Кибрай – сорт, который дает ароматную зелень уже через 29 – 45 дней после появления всходов. Отличается крупной розеткой высотой до 40 см. Предпочитает ранний посев и укрытие при низких температурах.
Данный сорт устойчив к появлению мучнистой росы и подходит для выращивания на сырых участках. Кибрай можно использовать в свежем виде, а также в сухом и замороженном.
Ришелье – сорт, который высевают в апреле–мае и получают первый урожай зелени уже через 40 дней после появления всходов. Для сбора на специи данный укроп годится примерно через 80 дней. Зонтик среднего размера вызревает в середине августа. Для того чтобы наслаждаться ароматной зеленью весь год, данный сорт укропа можно подсевать через каждые 10-15 дней.
Существуют также сорта укропа с голубоватым оттенком листьев, например, «Голубой иней». Особенность голубого укропа в том, что он значительно реже желтеет.
Как сеять универсальный укроп
Данные сорта укропа сеют так же, как и предыдущие, при этом стараясь избегать затененных мест, т. к в этом случае растения могут чрезмерно вытянуться и сверх меры побледнеть. Крайне важно своевременно поливать укроп, это позитивно влияет на его рост и ароматность.
Если укроп желтеет, скорее всего, ему не хватает азота. При внесении в почву извести или золы, укроп может покраснеть.
Как собирать урожай укропа
При выращивании среднеспелых сортов универсального укропа важно обращать внимание на инструкцию, которая обычно имеется на пакетике с семенами. Для того чтобы свежая зелень радовала вас весь сезон, некоторые сорта рекомендуется обрезать на высоте 25 см, оставив точку роста. Это позволяет спустя всего пару недель собрать новый урожай ароматных листьев. А у других достаточно просто снимать с растения по несколько листочков в день.
Что бы ни думали иностранцы, большинство из нас выращивает укроп для разнообразных закаток и аппетитных солений, которые радуют близких всю зиму. Множество подобных рецептов вы найдете на нашем сайте:
В статье рассмотрены особенности и преимущества различных сортов кустового укропа, показана технология посадки и выращивания. А также освещены меры по борьбе с болезнями и вредителями.
Описание
Кустовой укроп ценится за приятный вкус и аромат, а также полезные свойства. Он богат витаминами A, B, C, E, PP, а еще микроэлементами: цинком, кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, медью. Подходит ко многим блюдам, повышая их вкусовые качества. Кустовой укроп отличается раскидистыми большими кустами высотой до 1,5 м в незащищенном грунте и до 2,5 м в теплицах. Предназначен как для открытого грунта, так и для парникового.
От обыкновенного укропа отличается активным формированием боковых веточек, междоузлия располагаются близко друг к другу. При правильном уходе дает богатые урожаи на зелень. Семена созревают только к поздней осени. Растущие кустом растения преимущественно без зонтика интенсивно развиваются, направляя все силы на формирование пышных побегов.
Укроп обладает следующими достоинствами:
- большая насыщенность зеленой массы: листьев и побегов;
- значительная урожайность: до 8,5 кг на м2 в зависимости от сорта и условий выращивания;
- поздние сроки цветения: зацветает преимущественно к концу осени;
- способность к стабильному урожаю в течение длительной вегетации;
- более высокая концентрация эфирных масел и полезных веществ;
- отлично выдерживает ночные понижения температуры.
Из недостатков можно отметить плохую переносимость засухи, что легко устраняется обильным поливом.
Существует ряд сортов кустового укропа, отличающихся внешним видом и урожайностью.
По срокам созревания сорта укропа подразделяются на:
- раннеспелые,
- среднеспелые,
- позднеспелые.
Сорта
- Авторы : Виноградов З.С., Шашилова Л.И.
- Год допущения к использованию : 2001
- Розетка листьев : приподнята
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 60-70
- Облиственность : хорошая
- Авторы : Хомякова Е.М., Циунель М.М., Требухина К.А.
- Год допущения к использованию : 2002
- Розетка листьев : приподнятая
- Высота розетки, см : 30-40
- Сроки созревания : среднепоздний
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 110-115 дней
- Авторы : Циунель М.М., Гавриш В.Ф., Циунель А.М.
- Год допущения к использованию : 2008
- Розетка листьев : густая
- Сроки созревания : позднеспелый
- Размер листьев : длинный, широкий, ромбовидный
- Окраска листьев : зеленая с голубым оттенком и восковым налетом средней интенсивности
- Авторы : Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н.
- Год допущения к использованию : 2011
- Высота розетки, см : 95-100
- Сроки созревания : раннеспелый
- Размер листьев : средней длины и ширины, треугольной формы
- Окраска листьев : темно-зеленая с голубым оттенком с сильным восковым налетом
- Авторы : Максимов С. В., Клименко Н. Н., Елизаров О. А.
- Год допущения к использованию : 2015
- Розетка листьев : полуприподнятая, прикорневая у основания стебля
- Сроки созревания : среднепоздний
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 100-110
- Облиственность : сильная
- Авторы : Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич, Костенко Александр Николаевич, Елизаров Олег Александрович
- Год допущения к использованию : 2015
- Розетка листьев : прикорневая
- Сроки созревания : позднеспелый
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 75-80
- Облиственность : сильная
- Авторы : Комарова Р.А., Муханова Ю.И., Требухина К.А., Шашилова Л.И., Агеенко С.Н.
- Год допущения к использованию : 1991
- Розетка листьев : полуприподнятая
- Высота розетки, см : 30-40
- Сроки созревания : позднеспелый
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 58-72 дня
- Авторы : Кононов А.Н.
- Год допущения к использованию : 2002
- Розетка листьев : приподнятая
- Высота розетки, см : 30-40
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 79 дней
- Высота розетки, см : в открытом грунте растение достигает высоты 150-160, в теплице до 350
- Облиственность : сильная
- Аромат : очень высокая ароматичность
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 7-9 кг/кв.м
- Назначение : универсальное
- Авторы : Кононов А.Н.
- Год допущения к использованию : 2002
- Розетка листьев : полуприподнятая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 86 дней
- Облиственность : сильная
- Авторы : Виноградова А.Ф., Сапрыкина А.В.
- Год допущения к использованию : 2004
- Розетка листьев : приподнятая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 80 дней
- Облиственность : сильная
- Авторы : Циунель М.М., Гавриш С.Ф., Циунель А.М., Гавриш Д.С., Баранов А.В.
- Год допущения к использованию : 2012
- Розетка листьев : приподнятая
- Сроки созревания : позднеспелый
- Размер листьев : крупный
- Окраска листьев : зеленая, со средним восковым налетом
- Авторы : Гиренко М.Х., Хомякова Е.М., Шевченко Ю.П., Циунель М.М.
- Год допущения к использованию : 1996
- Розетка листьев : мощная
- Сроки созревания : позднеспелый
- Облиственность : облиственный куст
- Размер листьев : крупные, длинночерешковые
Посадка
Посадкой кустового укропа следует заняться в апреле-мае или перед зимой, в октябре-ноябре. До посева семена следует обязательно поместить в теплую воду и держать на протяжении суток. Это необходимо для того, чтобы вывести лишние эфирные масла, мешающие всходам. Затем семена просушивают. Приемлема посадка как семенами, так и рассадой. После появления 5-6 листков саженцы можно высаживать на постоянное место. При рассадном способе молодая зелень на грядках появится быстрее.
Место для посадки должно быть хорошо освещено. Для кустового укропа приемлемо выращивание как в открытом грунте, так и в теплице. Но укроп, выращенный в защищенном грунте, становится крупнее, мощнее, дает более лучший результат. Укроп хорошо растет в плодородном, богатом микроэлементами грунте с нейтральной и слабощелочной кислотностью. Почву предварительно нужно взрыхлить и очистить от сорняков. Внесите компост из расчета 1 ведро на 1 м2, также можно полить навозной жижей, приготовленной в пропорции 1:10. Почва нуждается в суперфосфате (30 г на м2), карбамиде (20 г на м2).
Оформите грядку. Далее подготовьте борозды на расстоянии 20-25 см для открытого грунта и 30-35 – для закрытого, посадите в них семена на расстоянии 3 см друг от друга. Если сажаете рассаду, соблюдайте ту же схему посадки. На поверхности распределите небольшой слой торфа, слегка уплотните землю. Полейте теплой отстоянной водой.
Успех выращивания культуры зависит от проводимого ухода. При создании оптимальных условий растения активно развиваются, повышается их урожайность. Правильный уход за кустовым укропом включает в себя следующие рекомендации.
- Укроп требует умеренного полива. Поливайте культуру 1-2 раза в 7 дней из расчета 5-7 л на 1 м2. Следует учитывать степень высыхания почвы и погоду.
- В теплице растения нуждаются в дополнительном освещении. Важно, чтобы суммарное количество освещения соответствовало 13 часам в сутки. Для этой цели можно установить лампы дневного света.
- Следите за влажностью и температурой в теплице, периодически проветривайте пространство.
- По мере роста прореживайте растения. Вначале проредите всходы. В дальнейшем расстояние между ними не должно быть меньше 20 см.
- Взрыхляйте почву, пропалывайте сорняки, особенно пока кустики еще молодые.
- За весь сезон можно сделать одну подкормку мочевиной в соотношении 1 ст. л. на 10 л. Можно также 1-2 раза в сезон полить грядку раствором навозной жижи (1:20), а также карбамидом (1 ч. л. на 10 л). Помните, что переизбыток азота приводит к повышению нитратов в зеленых тканях растений, а его дефицит – к пожелтению и оскудению листьев. Нельзя вносить под укроп золу, известь или доломитовую муку.
- В процессе развития насаждений удаляйте соцветия, а также прореживайте веточки. Это укрепит растения, уменьшит затененность и послужит отличным дополнением к кухне.
- Появление цветков – время окончательного сбора урожая зелени.
- Периодически осматривайте укроп на наличие заболеваний и вредителей.
Не рекомендуют сажать укроп рядом с томатами, морковью, фенхелем. Это препятствует формированию качественных семян.
Болезни и вредители
Сорта кустового укропа подвержены ряду заболеваний и вредителей.
Наиболее опасными вредителями являются:
- тля;
- морковная муха;
- зонтичные слепцы.
Грибковые инфекции:
- мучнистая роса;
- пероноспороз;
- фомоз.
Укроп нежелательно подвергать химическим обработкам инсектицидами.
Поэтому лучше проводить своевременную профилактику болезней. Для этого важно не допускать переувлажнения. Не стоит делать грядку в низинах. Периодически проветривайте теплицу, прореживайте побеги, проводите профилактический осмотр. Заблаговременно осуществляйте грамотный севооборот: сажайте семена от ведущих производителей, в случае сомнений продезинфицируйте их перед посадкой. Глубоко перекапывайте почву, вовремя удаляйте гниющие растительные остатки.
В случае необходимости при пероноспорозе проводят обработку хлорокисью меди в соотношении 40 г на 10 л воды. При фомозе применяют 1% раствор бордоской жидкости с периодичностью 1 раз в 10 дней, а за две недели до сбора урожая обработку нужно прекратить. При мучнистой росе побеги опрыскивают суспензией серы в соотношении 20 г на 10 л воды. Для борьбы с вредителями с крайней осторожностью применяются инсектициды: «Актара», «Инта-Вир». Укроп имеет свойство быстро впитывать вредные химические компоненты, поэтому после обработки как минимум в течение 2 недель не рекомендуется собирать его на зелень.
Кустовой укроп – высокоурожайная культура, дающая большой прирост зеленой массы в течение длительного периода вегетации. Существует множество его разновидностей, обладающих отличительными достоинствами. При грамотном подходе в выращивании можно получать богатые урожаи сочной и пряной зелени, находящей широкое применение в кулинарии.