Чем отличается каштановый мед от обычного?

Каштановый мед

Разные сорта меда имеют свои особенности. О полезных свойствах каштанового меда многие незаслуженно забывают. Встречается он не так уж часто, ведь деревья, необходимые для получения этого лакомства, растут далеко не везде. Между тем необычный вкус, яркий аромат и значительное количество ценных веществ в составе делают его достойным внимания.

Баночка с каштановым медом

Особенности каштанового меда

Этот замечательный вид меда получают из цветков каштана съедобного, или посевного. Распространен он в странах с достаточно теплым климатом: в Средиземноморье, Ближней Азии и некоторых других. Узнать такой мед несложно: среди прочих его выделяет насыщенный коричневый цвет. Чем он темнее, тем более ценным считается продукт, ведь он имеет выраженный цвет и вкус.

Зависит качество полезного лакомства от разных факторов: экологической чистоты места, где его собрали, вида пчел и количества осадков в летний период. Если дождей были редко, то мед получится концентрированным, что положительно влияет на его свойства. Возможно получение данного продукта и из цветков конского каштана. Полезные качества будут практически идентичными, а вот цвет продукта из этого растения намного светлее.

Характерной особенностью этого вида меда можно считать его вкус. Пробовавшие его утверждают, что спутать продукт с каким-либо другим невозможно. Ему свойственна своеобразная горчинка и терпкость, из-за чего даже может начать перешить в горле. Послевкусие у него нежное, теплое, ореховое. Далеко не все могут оценить этот вкус. Мед подогревают, чтобы избавиться от горечи, правда, при этом теряется немалая часть полезных веществ. Те же, кому пришлась по душе эта пикантность, с удовольствием включают каштановое лакомство в свой рацион.

Еще одно отличительное качество данного сорта — процесс кристаллизации проходит очень медленно. Он может простоять всю зиму, лишь немного загустев. Некоторые пчеловоды утверждают, что мед, собранный в удачное лето, способен оставаться жидким 2-3 года. Но только при условии правильного хранения: в темном месте, при температуре около 20 градусов. Стоит обратить внимание, что эта особенность относится к продукту из цветков съедобного каштана.

Наиболее полезен продукт в чистом виде. Он отличается умеренной сладостью, поэтому для подслащивания не очень подходит. Зато выпечке каштановый мед придает оригинальный привкус и тонкий аромат.

Соты с каштановым медом

Состав

Нельзя сказать, что в состав тех или иных видов меда входят разные витамины, микроэлементы или другие вещества. Но соотношение их может меняться из-за особенностей растений-медоносов. Именно поэтому одни сорта данного продукта ценятся больше, чем другие.

Польза каштанового меда достаточно велика, ведь он содержит:

  • углеводы, которые легко усваиваются и обеспечивают организм энергией, — глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • витамины – аскорбиновую кислоту, витамины группы B, A, K;
  • важнейшие макро- и микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор, медь и другие;
  • дубильные вещества;
  • ферменты, участвующие в пищеварении.

Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Регулярное присутствие в рационе меда помогает быстро улучшить состояние здоровья. Более того, замечательный продукт можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Девушка ест мед

Влияние на организм

Особый состав каштанового меда позволяет использовать его для решения самых разных проблем. Продукт обладает выраженными бактерицидными качествами, не зря он считается антибиотиком натурального происхождения. Он помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, такими как бронхит. Также он быстро избавляет от боли в горле при ангине. Если его есть в период простуды, то выздоровление наступит намного быстрее.

Противовоспалительные свойства проявляют себя при заболеваниях мочеполовой системы. Продукт применяют при лечении цистита, нефрита и даже простатита, что особенно важно для мужчин. Еще один способ использования — для обработки ран, царапин и ожогов. Мед поможет обеззаразить травмированное место и поспособствует быстрой регенерации тканей.

На работу желудочно-кишечного тракта мед оказывает положительное влияние. В нем есть особые ферменты, улучшающие пищеварение. Продукт нормализует аппетит, улучшает функционирование печени и желчного пузыря. Его применяют для лечения язв в желудке и кишечнике. Он мягко воздействует на слизистую, помогает восстанавливаться клеткам, благодаря чему заживление ускоряется.

Читайте также:  Чем обработать абрикос весной от болезней?

Мед — это замечательное средство для укрепления иммунитета, подаренное самой природой. Каштановый не является исключением. Если есть его каждый день, то защитные свойства организма усиливаются, человек становится практически невосприимчив к вирусам и инфекциям. А даже если заболевание все-таки случится, то получится быстро справиться с ним без каких-либо осложнений.

Совет

Мед, в том числе и каштановый, — продукт калорийный. Не стоит забывать об умеренности.

Сложно переоценить влияние каштанового меда на нервную систему. В нем содержатся вещества, которые повышают стрессоустойчивость, помогают наладить сон, делают человека более спокойным и уравновешенным. Это также один из факторов, положительно влияющих на иммунитет, ведь в состоянии стресса организм становится уязвимым.

Продукт повышает жизненный тонус и придает силы. Журнал «Пользатеево» рекомендует употреблять его в первой половине дня: углеводы в его составе усваиваются и перерабатываются в энергию, повышая работоспособность на весь день.

Каштановый мед — эффективная профилактика инфаркта и инсульта, ведь он благоприятно воздействует на кровеносную систему. Регулярное употребление этого замечательного продукта улучшает эластичность сосудов, нормализует работу сердечной мышцы, положительно влияет на уровень холестерина, свертываемость крови и ее состав. Рекомендуется ввести его в рацион при варикозной болезни и гипертонии.

Еще одна особенность продукта — он помогает восстановить нормальный гормональный фон, что важно как для женщин, так и для представителей сильного пола. У мужчин при его употреблении повышается потенция.

Отдельного внимания заслуживают антиоксидантные свойства каштанового меда. Он способствует сохранению молодости и красоты. Кроме того, продукт помогает противостоять раку. Он препятствует образованию злокачественных опухолей или замедляет их рост.

Каштановый мед

Противопоказания

Польза каштанового меда не оставляет сомнений. Но есть у продукта и противопоказания. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость растения, из цветков которого добывается этот продукт. Если употребление плодов каштана вызывает неприятную реакцию, то и мед есть нельзя.

Кроме того, мед — очень сильный аллерген. Нельзя употреблять его в больших количествах, а появление сыпи и зуда — знак, что от продукта необходимо отказаться. Детям до 3 лет давать его не рекомендуется.

При некоторых хронических заболеваниях, например сахарном диабете и мочекаменной болезни, мед нужно употреблять с осторожностью и только после консультации у врача. Заниматься самолечением также не стоит, чтобы не нанести вред организму. При серьезных недугах продукт может не справиться с проблемой, и ситуация ухудшится. В то время как в качестве вспомогательного средства он даст целебный эффект.

Темный каштановый мед

Как принимать

Полезно знать, как принимать мед, чтобы он оказал ожидаемое действие на организм. Для взрослого человека достаточно столовой ложки замечательного лакомства в день, для ребенка — чайной ложки. Правда, малышам может не понравиться характерная горчинка каштанового меда. Не нужно настаивать, лучше предложить им другой сорт. Можно растворить мед в стакане воды и употребить в таком виде – это поможет укрепить организм и обеспечит его важнейшими элементами.

В случаях, когда нужно лечение, а не профилактика, мед обычно употребляют вместе с другими компонентами. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  • При кашле любого характера рекомендуется смешать сок редьки с медом (пропорция — 2 к 1). Принимать получившуюся массу следует каждые 2 часа.
  • Чтобы облегчить боль в горле, нужно размешать большую ложку меда в чашке подогретой воды. Раствор применяют для полоскания.
  • Чтобы получить средство от язвы желудка, 0,5 кг моркови следует хорошенько измельчить. Растопить сливочное масло в том же объеме и смешать с морковью. Дать остыть, затем добавить по 0,5 кг каштанового меда и измельченных с помощью мясорубки грецких орехов. Тщательно перемешать и принимать ежедневно за полчаса до приема пищи.
  • При болезнях почек нужно заварить буквицу: 2 больших ложки травки залить 200 мл кипятка. Дать постоять пару часов и добавить чайную ложечку меда. Получившийся раствор нужно разделить на 3 порции и принимать перед едой.
Читайте также:  Когда опрыскивать смородину топазом?

Два вида меда

Как выбирать

Необходимо уметь выбирать каштановый мед, так как его достаточно часто подделывают. Для получения характерного коричневого цвета используют жженый сахар. Чтобы продукт не загустевал, его подвергают термической обработке. А для увеличения объема разбавляют водой.

Качественный продукт имеет свои особенности.

  • Высокая цена. Каштан цветет непродолжительное время, поэтому получить большое количество меда сложно. Следовательно, стоимость его не может быть низкой.
  • Если мед в банке расслоился, то в нем есть какие-то добавки. Его лучше не покупать.
  • Хорошо, если есть возможность попробовать мед. Он тягучий и однородный, после него на языке не должно остаться каких-либо комочков или кристаллов.

Каштановый мед — полезный продукт, который ценится за его ценные качества. Его можно применять для лечения различных заболеваний и просто наслаждаться необычным вкусом.

Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?

За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.

“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.

Несколько хитростей при выборе меда

* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.

* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Классификация меда

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Читайте также:  Как выглядит чесотка у коров?

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сорта меда, свойства

Луговой мед

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.

Основные лечебные свойства

  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
  • Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Акациевый мед

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта

  • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
  • Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
  • Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
  • Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Гречишный мед

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда

  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
  • Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Липовый мед

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

  • Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
  • Имеет бактерицидные свойства.
  • Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
  • Помогает при ослабленной сердечной мышце.
  • Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
  • Эффективен при заболеваниях печени.

Подсолнечный мед

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

  • Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
  • Ярко выражены бактерицидные свойства.
  • Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Васильковый мед

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда

  • Применяется при воспалении мочеиспускательного канала. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
  • Жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное средство.

Донниковый мед

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

  • Женские и мужские воспалительные заболевания, функциональные нарушения половых органов, половая неврастения, мастопатия успешно лечатся с его помощью.
  • Помогает донниковый мед при растяжениях связок, сухожилий.
  • Оказывает лечебное воздействие при воспалении дыхательных путей.
  • Водный раствор донникового меда избавит от беспокойного сна.

Клеверный мед

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

Ссылка на основную публикацию
×
×