Виноград любого сорта — капризное растение со слабым иммунитетом. Ему нужен тщательный уход. Обработка винограда осенью от болезней и вредителей необходима ежегодно, чтобы минимизировать вред от атак насекомых и различных инфекций.
Зачем нужна осенняя обработка
Есть мнение, что вредители теряют активность осенью. Это неправда. Летом, в начале осени насекомые могут откладывать личинки, которые проявят себя в период вегетации весной. А если опрыскать виноградную лозу перед наступлением холодов, до укрытия, можно избежать этих негативных последствий и сохранить дерево здоровым.
Осенняя обработка помогает избавиться от таких вредоносных организмов:
- мучнистая роса (оидиум)
Болезнь можно заметить по светлому налету на листьях. Споры инфекции легко переживают морозы, скрываясь до весны в почве, почках.
У больного растения на листьях образуются пятна, гниль легко уничтожит даже взрослый виноград за один сезон.
Споры инфекции переносит ветер, поэтому навсегда застраховаться от заболевания нельзя. Но с помощью обработки винограда осенью можно повысить иммунитет садового растения.
Это грибок, который поражает только верхние части лозы, корни остаются нетронутыми, но постепенно погибают из-за недостатка фотосинтеза, питания.
- вредители: паутинный и войлочный клещи, щитовка, древоточец, филлоксера, тля
Заметить мелких паразитов сложно. Чаще садоводы начинают бороться с ними, когда виноград поврежден уже сильно.
Признаками заселения колонии насекомых становятся пятна на листьях, лоза, опутанная паутиной, уменьшение размера ягод, их выбраковка.
Главным преимуществом осенней обработки винограда является безопасность для человека. Опрысканные химией ягоды не попадут на стол к дачникам.
Сроки
Время профилактических опрыскивания виноградных культур осенью зависит от климата региона и погоды в конкретном году. Определиться с датой поможет таблица:
Регион | Сроки |
---|---|
Южные регионы (Крым, Кубань, Краснодарский край) | конец сентября – начало октября |
Средняя полоса, Подмосковье | до 20 сентября |
Сибирь, северные регионы | первая декада сентября |
Дожидаться наступления осени для обработки винограда готовыми препаратами не обязательно. Проводите профилактику болезней сразу после сбора урожая. Обычно плоды созревают полностью к концу августа — к началу сентября, самые поздние сорта заканчивают плодоносить в октябре.
Обработка винограда железным купоросом
Железный купорос — это отличная защита виноградника от гнили, плесени, пятнистого некроза, оидиума, бактериального рака, антракноза. Использовать его нужно именно осенью. Поскольку купорос замедляет распускание почек, а весной это грозит низкой урожайностью.
Обработка винограда осенью железным купоросом проводится строго по инструкции с соблюдением рекомендованных дозировок:
- Приготовьте раствор купороса в стеклянной банке в следующих пропорциях 300 гр на 10 л горячей воды. Получится 3-5% препарат.
- По желанию можно добавить в готовую смесь мочевину (карбамид), 300 гр на 10 литров воды. Эта смесь точно уничтожит всех личинок насекомых.
- Налейте раствор в опрыскиватель и тщательно обработайте листву, стебли винограда. Не забудьте и о земле вокруг корневой системы, опорах, стенах, на которых ветвится растение.
- Трогать лозу после опрыскивания нельзя 2-3 дня.
На заметку! 5% раствор железного купороса используйте, если растение сильно болело, на грядке много насекомых. Молодым, однолетним посадкам достаточно 1% концентрации.
Обработка медным купоросом
Применение медного купороса на огороде осенью оправдано, если растениям нужна дезинфекция, действие сильного антисептика. Лечебное свойство распространяется на такие болезни:
- парша
- бурая пятнистость
- мучнистая роса (милдью)
- микоз
- белая пятнистость
Так же многие садоводы считают, что это средство хорошо повышает морозостойкость ягодных кустов и предотвращает нехватку меди у винограда, то есть используется в качестве подкормки.
Перед тем, как опрыскивать виноградник купоросом, лозу нужно обрезать. Все больные ветки уберите с участка, лучше сожгите. Теперь нужно подождать 2-3 дня, чтобы раны от обрезки зажили, затянулись. После всех подготовительных процедур приступайте к опрыскиванию пошагово:
- Приготовьте стеклянную тару.
Эмалированная кастрюля, железное ведро не подойдут — такой материал окислится. - Высыпьте 100 гр вещества в воду (10 л). Тщательно перемешайте.
- Вылейте раствор в бак для опрыскиваний.
- Обработайте виноград так, что лечебная смесь попала на все его части. Для большего удобства рекомендуем связать лозу в один пучок вдоль шпалера.
Дефицит меди у винограда можно определить по побелевшим кончикам листьев, ослабленным молодым побегам. Подкармливать виноградник медным купоросом нужно до цветения:
- Приготовьте питательный раствор.
Разведите 5 грамм медного купороса в 10 литрах воды. - Опрыскайте готовой жидкостью листья с двух сторон. Если следом прошел дождь, повторите процедуру только через месяц, чтобы почва не страдала от избытка химиката.
Другие препараты
Кроме купороса обработать виноград осенью перед укрытием на зиму можно фунгицидами: Фольпан, Микал, Фундазол, или Бордоской жидкостью.
Инструкции по использованию фунгицидов представлены в таблице:
Средство | Как разводить | От каких болезней помогает | Примечания |
---|---|---|---|
Фольпан | На 1 га понадобится 2 кг препарата | Милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость, инфекционное засыхание | Это контактный фунгицид, малоопасен для человека и животных. Обработку проводите после обрезания кустов, при скорости ветра не более 5 м/сек |
Микал | Концентрацию препарат доведите до 0, 25% водой | Милдью | После обработки кустов к винограду нельзя прикасаться 7-10 дней |
Фундазол | 10 г разводятся в 10 л воды | Ложная и истинная мучнистая роса | Обрабатывать виноградник нужно дважды, второй раз через 2 недели |
Бордоская жидкость | Смешайте 110 г медного купороса, 100 г гашеной извести, мыло, 5 л воды комнатной температуры. Процедить через фильтр. | Уничтожает колонии насекомых, грибковых инфекций | Готовый раствор нельзя хранить дольше 24 часов |
Народные средства
Бороться с напастями виноградника не обязательно с помощью химии, можно использовать натуральные и безопасные народные средства. Их часто обсуждают опытные огородники на форумах и рекомендуют всем новичкам в садоводстве.
Опрыскайте виноградник 1% раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды). Средство искоренит возможность образования плесени под укрытием в зимний период.
Нужно побелить лозу осенью и накрыть для зимовки. Плесень точно не появится на стеблях до весны.
Смешайте 5% настой йода с 10 л воды. Обрызгайте виноградник минимум 2 раза. Это хорошее средство от серой гнили.
Смесь помогает избавиться от личинок и взрослых насекомых. Разводите смесь в ведре воды в таких пропорциях: жидкость 5 л, 5 ст.л. соды, 10 ст.л. соли.
2 кг ботвы заливаются 10 л кипятка, смесь настаивается сутки. Опрыскивать лозу можно 3-5 раз. Средство хорошо борется с паутинными клещами.
- хозяйственное мыло и древесная лоза
Растворите в кипятке брусок дегтярного или хозяйственного мыла. Смешайте с 0,5 кг золы. Настаивайте раствор 3 часа. Опрыскивайте кусты от ложной мучнистой росы, насекомых.
Солярка справляется личинками насекомых. Опрыскивать кусты нужно такой смесью: 20 частей топлива, 1 купороса, 10 известкового молочка, 10 воды. Проводите процедуру перед первыми заморозками.
На заметку! После обработки винограда осенью железным купоросом растение потемнеет или даже почернеет. Это нормально.
Укрытие на зиму
Есть сорта винограда, которые легко переносят морозы до -30°С, не требуют укрытия. Их выращивают на севере, в Сибири. В центральной России, в Поволжье виноградники более прихотливые, поэтому нуждаются в защите от холода.
Укрывать виноград для зимовки нужно, когда температура воздуха на улице опустится ниже — 5°С. До этих показателей лозу можно оставлять полностью открытой. Молодые однолетние саженцы на зиму рекомендуют пересаживать в ведра, заносить в теплицу или ставить в подвал.
Выбор материала для укрытия зависит от финансовых возможностей дачников. Вариантов несколько от бесплатных до самых дорогих, но все они будут эффективными:
- Прикапывание землей.
Лозу сгибают, укладывают в траншею и присыпают грунтом. Зимой придется самостоятельно кидать на ветки снег и слегка утрамбовывать покрытие. Этот способ подходит для южных областей. - Мульчирование почвы.
Для этих целей подходят опилки, лузга подсолнечника, листья, лапник, ветошь, сено. Опасность мульчирования толстым слоем заключается в том, что в нем зимуют мыши, устраивая здесь гнезда. - Обертывание стволов спанбондом, нетканым материалом, полиэтиленовой пленкой.
- Строительство каркаса.
Гнездо для виноградника сооружают с помощью проволоки, ящиков. Сверху накрывают материалом, спанбондом. - Укладка щитов из досок, коробок, рубероида.
Этот вариант подойдет для винограда, высаженного в траншеи. Лозу осенью опускают в канавки и накрывают щитами из подручного материала. Такая зимовка идеально подходит для защиты растения в северных регионах.
Морозостойкость снижают не только врожденные качества винограда, особенности сорта, но и перенесенные болезни, наличие вредителей в почве. Если ягодная культура была ослаблена инфекций, укутывайте ее с особой тщательностью.
Советы садоводам
Опрыскивание винограда осенью требует навыков в садоводстве. Новичкам лучше прислушаться к советам бывалых огородников в этом непростом деле.
- Перед опрыскиванием винограда химикатами наденьте на себя перчатки, защитный халат, респиратор, чтобы избежать отравления.
- Для обработки кустов понадобится хороший распылитель с мощным насосом, чтобы жидкость не лилась мимо растения, не попадала на грунт.
- Струю препаратов ведите сверху вниз.
- Назначайте процедуру на безветренный, сухой день.
- Не обрабатывайте виноград, если на нем есть зеленая листва, плоды.
Теперь вы знаете, чем обработать виноград от болезней и вредителей осенью, и сможете провести профилактику правильно, в срок. Народными средствами опрыскивайте лозу 2-5 раз с перерывом в несколько дней, химикатами 1 раз за осенний период. Следующая профилактика плодовому кусту понадобится только весной.
Винограды выращивают на приусадебных участках для получения плодов. Ягоды употребляют в сыром виде, а также перерабатывают на соки, компоты, варенья и используют в приготовлении вина. Обработка винограда – это важный процесс, правильность выполнения которого гарантирует качество и количество урожая.
Обработка винограда от заболеваний и вредителей
Способы обработки винограда
Методы обработки винограда от болезней и вредителей:
- уход за кустами;
- уход за почвой;
- профилактическая и лечебная обрезка веток.
Первое опрыскивание кустов винограда проводят весной для предотвращения появления вредных насекомых и вирусных заболеваний. Для этого используют специальные химические препараты, а также народные средства. Второе опрыскивание проводят осенью, во время подготовки лозы к зиме.
Важным фактором является безопасность химиката, т.к с растением контактируют люди и домашние питомцы. Требуется опрыскивать рукава винограда, лозу, штамбы, а также зону приствольного круга. Также химикатами частично обрабатывается грунт возле кустов и в междурядьях, чтобы в нем не завелись вредители. Опрыскивание винограда проводят в средствах защиты.
Обработка грунта
Обрабатка грунта винограда позволяет насытить растение влагой и кислородом. Также предотвращается застаивание воды в грунте, что вызывает заболачивание. При сильной влажности почвы появляются грибковые заболевания и гниль. Время проведения – май.
Начало весенней обработки должно быть сразу после обрезки кустов до периода распускания почек. Она включает рыхление грунта на глубину 12-16 см. Лучше проводить ее, когда на улице тепло и верхний шар почвы высох. Также в этот период проводят мульчирование, внекорневая обработка виноградников и внесение органических удобрений, что улучшает иммунитет растения.
Второй раз нужно проводить в мае, когда появляется большое количество сорняков. Их своевременное удаление важно, так как они являются разносчиками заболеваний и вредных насекомых.
Факторы, влияющие на частоту обработки грунта:
- погодные условия;
- физические и химические характеристики почвы;
- засоренность;
- сорт винограда.
Дополнительные способы обработки
Для предотвращения развития грибковых заболеваний и распространения вредителей проводят профилактическую обрезку кустов винограда. Она включает удаление слабых и засохших побегов, а также сегменты, не перенесшие морозы. Опрыскивать виноград лучше после обрезки кустов и до раскрытия почек.
Также удаляют засохшие ветки, которые поразила болезнь. Дополнительно проводят поднятие лозы и ее фиксацию на опоры или шпалерах. Важной частью является очистка кустов от росяных корней, которые появляется на небольшой высоте от земли.
Химические средства
Для обработки винограда от болезней и вредителей используют такие средства:
- Фунгициды. Химические средства, действие которых направлено на лечение грибковых заболеваний. Их используют, чтобы опрыскать виноград, а также при обработки саженцев от грибковых спор.
- Инсектициды. Химические препараты, действие которых направлено на уничтожение вредоносных насекомых.
Контактные препараты
Препараты не вредят растению
Эти фунгициды и инсектициды воздействуют на источник заболевания при прямом физическом контакте с поверхностью растения. Не проникают в клетки кустов и не имеют воздействия на развитие винограда.
Характеристики контактных средств:
- короткий промежуток между временем обработки и возможностью сбора урожая;
- прямое воздействие на грибковые споры;
- отсутствие выработки иммунитета к средству у вредителя.
Негативной стороной является отсутствие эффекта от применения при сильном заражении и проникновении грибка в клетки. Также средство быстро смывается дождем, что делает его неэффективным в дождливых регионах. Минусом является и то, что присутствуют участки на кусты, которые не были обработаны при опрыскивании, а без наличия контакта не происходит лечебный эффект.
Системные препараты
Имеют в составе активное вещество, которое действует системно. Это обеспечивает полную защиту винограда благодаря проникновению средства в ткани растения.
Преимущества системных средств:
- лечение и профилактика всего растения даже при сильной глубине проникновения грибка в ткани;
- полная защита куста даже от поверхностной обработки листьев;
- длительный профилактический эффект;
- не смывается водой.
Недостатки системных средств:
- Длительный срок между обработкой и возможностью сбора урожая. После использования системного средства требуется подождать 20-30 дней.
- Сильная резистентность. Чтобы вредитель не адаптировался к действию средства, обработку проводят не больше 3-х раз. Также требуется использовать препараты с разным химическим составом.
Также существуют системно-контактные средства. Они совмещают все положительные стороны каждой из групп, но требуют знаний и навыков в использовании
Покупные средства
Химические препараты от болезней винограда с защитным действием:
- Бордосская смесь. Эффективна от милдью. Для приготовления смешивают 250 г медного купороса и 500 г гашеной извести на 10 л воды. Раствор Бордоской смеси хранится 24 часа.
- Куприкол (Купритокс) 90%. Применяется против милдью. Требуется развести 20 г средства в 5 л чистов воды. Хранится 24 часа.
- Цинеб 80%. Приготовление и хранение аналогичное.
- Хомезацин (Купрозан) 80%. Используется от вирусных заболеваний. Приготовление 10 г средства на 2.5 л воды. Хранится сутки.
- Полихом 80%. Описание аналогичное Хомезацину.
- Коллоидная сера 80%. Применяется для лечения оидиума. Для приготовления смешивают 100 г средства на 10 л воды. Хранится 48 часов.
- Ровраль 50%. Применяется против серой гнили и оидиума. На 5 л воды требуется 8 г средства. Хранится 24 часа.
- Эупарен 50%. Используется для лечения серой гнили, оидиума и милдью. На 2 л воды берут 5 г средства. Хранится 2 года.
Обработка защитит растения от болезней
Химические средства с лечебным воздействием:
- Нитрафен паста 60%. Применяется для лечения фитопатогенных образований. В 5 л воды 12 г пасты. Хранится 2 года.
- Железный купорос. Имеет комплексное воздействие. На 10 л воды 350 г препарата. Хранится неограниченный период.
- Сапроль 20%. Применяется для лечения оидиума и серой гнили. На 5 л воды 5 г средства. Хранится более 2 лет.
- Сумилекс 50%. Описание аналогично Мапролю, но хранится не более 24 месяцев.
- Эфаль 65%. Применяется против милдью. На 3 л воды 10 г средства. Хранится 2 года.
Другие эффективные средства
Опрыскивать и обрабатывать виноград следует такими средствами:
- хорусом;
- пищевой содой или содовым раствором;
- трихополом;
- марганцем;
- перекисью водорода;
- орданом;
- шавитом;
- столовым уксусом;
- гибберелином;
- топазом;
- коллоидной смесью;
- ридомилом;
- мочевиной;
- карбамидом;
- скором;
- сингентом;
- фальконом.
Инсектициды
Таблица средств, которыми проводится обработка винограда против вредоносных насекомых.
Название | Описание | Тип воздействия |
Аполло 50%. | Используется против клещей. Для приготовления берут 5 л воды и 20 мл средства. Хранится 2 года, не представляет опасности для пчел. | Контактный |
Актеллик 50%. | Лечит виноград от клещей, листовертки и филлоксеры. На 20 л воды берут 2 мл средства. Имеет 2 тип токсичности и хранится не более 24 часов. | Контактно-кишечный |
Митак 20%. | Применяется против моли, тли и плодожорки. На 5 л воды берут 10 ил препарата. Токсичен для пчел, хранится 2 года. | Контактный |
Неорон 50%. | Применятся против клещей. На 5 л воды берут 10 мл препарата. Хранится 6 часов, не опасен для пчел. | Контактно-кишечный |
Актара 25%. | Применяется от листовки и филлоксеры. На 10 л воды требуется 2 г средства. Токсично для опылителей, хранится более 2 лет. | Контактный |
Фазы развития кустов
Важно производить обработку правильно
Обработка винограда ведется в такие фазы:
- покой;
- открытие почки;
- появление 4-6 листов;
- цветение;
- начальный период развития плодов;
- появление цвета у ягод;
- мягкость плодов;
- послеурожайный период.
График и схема обработки винограда лучше создавать исходя из стадий развития, а не по календарю. Это поможет проводить правильный уход не зависимо от климатических особенностей региона.
Обработка в разные периоды развития
В начале
Фазой покоя является период при температуре 10?. В этот период проводят обработку кустов железным купоросом. Первая процедура проводится после снятия зимнего укрытия. Почки должны быть в спящей фазе, чтобы не вызвать их ожог.
В период открытия почек и образования конуса зеленого оттенка проводят профилактическую обработку от личинок зудня. Также проводят осмотр куста на наличие заболеваний и мертвых сегментов. Для обработки в этот период используют Вермитек и БИ-52.
При появлении первых листов на кусте проводят обработку от грибковых инфекций. В мае и марте температура внешней среды становится подходящей для их развития.
В середине
В фазе цветения обработка проводится в зависимости от состояния куста. Лучше проводить профилактические процедуры за 4 дня до начала цветения или через 5 дней после окончания. Этот период важен, так как в это время инфекции распространяются с большой скоростью из-за уязвимости растения при цветении. Аналогичная процедура проводится при достижении плодами диаметра 4-6 мм.
До начала цветения виноград обрабатывают Ридомилом Голд МЦ и Топазом. После цветения проводят опрыскивание Квадрисом и Строби. Против гнили эффективно использовать Кантус и Свитч.
В начальной фазе формирования ягод проводят обработку Диатаном ЭМ 45-58, Деланом, Тиовитом, Джетом и Вивандо.
В фазе появления цветов проводится последняя системная обработка, включающая использования фунгицидов и инсектицидов. В июне и июле используют системные средства, а в августе контактные.
В финале
При размягчении плодов обработку химикатами лучше не проводить. Зрелость наступит через 2-3 недели, и от химических средств ягоды станут не пригодными в пищу. Можно обрабатывать виноград Байкалом или Фитоспорином. Это микролобиологические препараты, которые безвредны для плодов благодаря природности происхождения.
После сбора урожая также требуется обрабатывать виноград от болезней и вредителей. Это предотвратит появление спор, которые перезимуют на растении, а весной появятся новые болезни. Обработать требуется Актелликом, Бордосской жидкостью. Также используют Абига-Пик, Днок, Сингента и Кабрио-топ.