Причины, почему лук идет в стрелку. Что делать, как высаживать лук, чтобы избежать стрелкования. Когда и как обрывать стрелки. 8 нестрелкующихся сортов лука.
Лук – популярный овощ, который выращивается практически на каждом участке. Полезная, вкусная и ароматная зелень не особо прихотлива в уходе, однако, и расти как сорная трава лук не может. Зачастую появляются луковые стрелки и огородники не знают, что с этим делать. Прежде всего нужно выявить причины, то есть узнать почему стрелкуется лук.
Этот процесс очень распространенный, к сожалению, и он существенно портит вкус и снижает полезные качества. Знание того, что делать, чтобы лук не стрелковался, избавит вас от проблем и риска потери урожая.
Что такое стрелкование
На первый год после высадки лук, посаженный из семян, формирует только севок, а само стрелкование происходит только на второй год. Верхушечная почка формирует цветонос, который закладывается в период хранения лука-севка. Крупные луковки, размер которых превышает 3 см, завязывает стрелки практически в любом случае.
Мелкие луковки стрелкуется только если были не соблюдены условия хранения, но есть и ряд других причин.
Почему лук идет в стрелку: основные причины
Луковая зелень начинает стрелкование по разными причинам, среди них можно выделить следующие.
- В грунте мало влаги. Чем более сухой грунт, тем скорее лук стремится перейти в состояние размножения. Иногда даже пучок зелени не формируется толком, а стрелка выпускается. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать поливочный режим и не допускать засухи.
- Большой севок. Не рекомендуется высаживать слишком большой севок, так как именно он рано стрелкуется чаще всего. Отбор посадочного материала – важный этап, нужно отбраковывать не только гнилые экземпляры, но и чрезмерно габаритные. Севок не должен превышать размер грецкого ореха, максимально допустимый диаметр – 3 см.
Выбирайте для посадки твердые семена, которые не хрустят при сжимании. Блестящая крепкая шелуха – признак здорового материала и соблюдения сроков хранения.
- Неправильное хранение. Еще одна причина, по которой лук может уйти в стрелку. Помещения со слишком высокой влажностью, более 80% и температурой выше +28 С или минусовой. Севок хранят в комнатах, где температура поддерживается от 0 до +20 С. Что касается остальных условий, то место выбирается темное. При свете луковки начнут активно прорастать, а после посадки стрелкование начнется раньше времени.
- Ошибки при выборе сорта. Решая, какой сорт посадить, нужно оценить и риск стрелкования того или иного наименования. Очень сильно стрелкуются красные и фиолетовые сорта, тогда как золотистый лук подвержен этому в меньшей степени.
- Несвоевременный сбор прошлого урожая. Если плоды предыдущего сезона были собраны не вовремя, то последующая посадка может развиваться не так, как заявлено в характеристиках. Слишком поздно собранный севок накапливает массу питательных компонентов и формирует корни дополнительного типа. А это приводит к раннему стрелкованию.
Лук пошел в стрелку: что делать
Если вы планируете собирать семенной материал, то ничего предпринимать не нужно. Но когда цель вырастить урожай, стрелки следует срезать. Репка, зелень которой пошла в стрелу, уже не будет пригодна для долгого хранения, придется употребить ее сразу после выкопки. Зачастую даже выбор правильного сорта, идеальное хранение не дает нужного результата.
Очень важно соблюдать все профилактические, а также уходовые мероприятия после посадки.
Как вырастить лук эксибишен из семян и рассадой в 2022
Как не допустить стрелкования – обработка севка перед посадкой
Если лук уже посажен, нужно обеспечить ему частое и качественное увлажнение. Важно не допустить застоя влаги, почва поддерживается на умеренно влажном уровне. При этом очень вредит луку и засуха, соответственно, в данном агротехническом действии очень важно соблюдать баланс.
Умеренность и регулярность – главные принципы орошения лука. После процедуры обязательно рыхлите грунт, чтобы не формировался плотный слой. Если выращиваете лук на репку, прекращать увлажнение нужно за 15-20 суток до сбора урожая.
Очень важно в процессе выращивания понкалмдивать лук, но быть аккуратнее с азотсодержащими составами . Этот элемент при перенасыщении почвы провоцирует лук к стрелкованию.
Очень важно подготовить материал к посадке по всем правилам, это как раз и убережет овощ от раннего стрелкования.
Есть несколько процедур, которые помогают это предотвратить.
- Прогревание. Луковый семенной материал раскладывается на белом бумажном листе, затем все это кладут под открытыми лучами солнца. Можно поставить поднос или блюдо на отопительном приборе. Если севок хранился в холоде или вы купили его и не уверены, что он правильно хранился, то данная процедура становится обязательной.Прогревают лук долго, на протяжении пару месяцев.
Высокие температуры приглушают действие веществ, провоцирующих рост луковки. Поэтому цветение лука откладывается.
- Закаливание. Для этой процедуры готовят емкость с теплой водой и емкость с холодной. В теплую воду севок отправляют на четверть часа, в холодную на 10 минут. После этого материал просушивается и готовится к высадке.
- Дым для обработки. Севок помещают в сетки и развешивают над костром, который уже погас. Дым не только предотвратит стрелкование, но и обеззаразит луко от грибковых инфекций, бактерий, вредителей.
Выбирая посадочный материал, обратите внимание на его внешний вид. Исключите наличие проращивания, габаритные экземпляры слишком быстро стрелкуются. И только потом выбирайте способ обработки посадочного материала.
Как не допустить стрелкования – замачивание севка перед посадкой
Обработка лука перед посадкой включает в себя еще и замачивание. Есть несколько очень популярных вариаций, которые позволяют не допустить стрелкования. Сначала проводят замачивание в марганцовке. Кристаллы марганцовки растворяют в воде, чтобы получить светлый раствор розового цвета.
Луковки замачивают на период от 2 до 3 часов . После экземпляры просушиваются и уже в обеззараженном виде можно приступать к обработке собственно против стрелки.
Лук чернушка: выращивание из семян и посадка на рассаду
Сода против луковой стрелки
Раствор соды – отличное средство против стрелкования, им проводят обработку перед посадкой. Сначала отбирается семенной материал, снимается шелуха, которая свободно отходит. Убирать шелуху полностью нельзя. Готовится раствор из литра теплой воды и одной маленькой ложки соды, оптимальный температурный интервал от +45 до 50 С. В таком растворе замачивают севок и семена лука.
Как правильно хранить лук-севок зимой до весенней посадки в домашних условиях
Этот момент крайне важен, как уже было сказано выше, условия хранения материала напрямую влияют на риск раннего стрелкования лука. Чтобы севок, предназначенный для высадки не дал стрелок, нужно хранить его следующим образом:
- предпочтительно сухое помещение с отличной вентиляцией, воздухообмену ничто не должно мешать;
- тара тоже должна способствовать циркуляции воздуха ;
- прохладный температурный режим около 0 С оптимален, причем, не должно быть перепадов;
- если лук хранится в тепле , температура выше +2, это приведет к появлению ростков, риск образования стрелок резко возрастет;
- семенной материал следует постоянно подвергать осмотру , перебирать и убирать все, что подгнивает или подмерзает;
- за 20 суток до высадки лук нужно разложить для просушки, прогрева, закалки и других процедур.
Когда и как высаживать, чтобы не было стрелок
Очень важно не только подготовить семена, но и грамотно осуществить высадку. Лук нужно высаживать только в хорошо прогретый грунт, интервал прогрева должен колебаться от +15 до 20 С. Если растение подмерзнет, то оно будет стремиться к стрелкованию, так как на формирование репки у него уже не будет сил и энергии.
Если вы культивируете лук в холодном регионе, старайтесь выбирать для посадки районированные сорта. В теплых районах предпочтительна высадка озимых разновидностей.
Если сорт морозоустойчив, то высадка под зиму убережет его от выпуска стрелок. Но не во всех регионах такие варианты допустимы, в слишком холодной земле овощ может вообще не прорасти. Не следует высаживать растение до срока, опасность возвратных заморозков всегда существует. Есть ряд рекомендаций, которые следует выполнить при посадке:
- первое увлажнение проведите крапивным настоем , для приготовления пару недель настаивают крапиву в воде;
- не садите лук в тяжелые глинистые почвы, нужно облегчить их с помощью торфа или песка;
- если грунт закислен , введите доломитовую муку или известь;
- откажитесь от подкормок свежим навозом как на этапе подготовки грядки, так и после высадки.
Нестрелкующиеся сорта лука
Чтобы минимизировать риски по появлению луковых стрелок раньше времени, нужно начать с выбора правильного сорта. Тогда большинство профилактических и других меро просто не понадобится. Эти разновидности зарекомендовали себя как весьма устойчивые к появлению стрелок.
Относится к скороспелым.
Луковички округлые, золотистые, довольно большие.
Вкус умеренной остроты.
Подходит для весенней и осенней высадки.
Лежкость до 4 месяцев.
Лук японской селекции.
Высадку осуществляют под зиму.
Корнеплод плосковатый желтого цвета.
Отличный иммунитет к мучнистой росе.
Лук нидерландской селекции.
Посадка рекомендуется под зиму.
Форма плосковато-круглая, размер большой, вес до 300 г.
Вкус отличается остротой.
Раннеспелый по сроку созревания.
Вес луковки варьируется от 50 до 60 г.
Цвет шелухи золотистый.
Дает много пера и не стрелкуется.
Вес одного плода около 120 г.
Цвет шелухи темный коричневой палитры.
Форма плода совмещает округлость и плосковатость.
Острота вкуса средняя.
Лук немецкой селекции.
Масса варьируется от 130 до 150 г.
Хорошо растет на кислых грунтах.
Плоды отличаются сочностью.
Очень неприхотливая разновидность.
Лук нидерландской селекции.
Выведен искусственно, но характеристики отменные.
Отлично подходит для холодного и теплого климата.
Луковицы небольшого размера и соответствующей массы.
Скороспелый вид лука.
Репка делится на несколько долек, количество зависит от сорта.
Зелень очень сочная, нежная, острота легкая, вкус нежный.
Длина пера до 25 см.
Когда и как обрывать стрелки у лука
Необходимо убрать стебли сразу, как только вы заметите небольшие зачатки. Если ежедневно осматривать грядки, то стебель можно снять вовремя и таким образом сохранить урожай лука. Обрывают стрелки, которые вытянулись от 20 до 30 см, делают это с помощью рук.
Использовать для обрезки металлический инструмент – ножницы, секатор, нож – нельзя. Ранка в таком случае будет заживать очень медленно и лук может загнить.
Лучшие сорта сладкого лука
После снятия стрелки образуется трещинка, в микроранки которой попадает влага. Влага может нести в себе инфекции, вирусы, бактерии. Микроорганизмы размножаются очень быстро. Рекомендуется снимать стрелку не у самого корня, а сверху. Отступ от уровня грунта должен составлять от 4 до 5 см. В начале формирования цветоноса его не трогают, дожидаются вздутия.
Если убрать стрелку раньше, то вполне реально образование новой. Конечно репка такого экземпляра уже не будет большого размера.
Вопросы
- Что сделать со стрелками лука?
Не следует спешить выбрасывать снятые стрелы, их вполне можно использовать как и обычный лук. Можно добавлять стрелки в любые блюда, соусы, приправы, замораживать с овощами и зелеными миксами. Стрелки отлично подходят для консервации. Молодые стрелки употребляют в свежем виде, в салатах.
Лук идет в стрелку — с такой проблемой сталкиваются многие огородники и в итоге не получают ожидаемого урожая. Между тем прорастание цветоносов вызвано конкретными причинами, которые вполне реально предотвратить.
Последствия стрелкования лука
Если лук выпускает стрелку, это означает, что овощ вступил в первую фазу размножения. После отрастания побега на его конце появится соцветие, а затем начнут созревать семена.
Стрелкование лука создает угрозу для урожая. Поскольку все питательные вещества растение направляет на формирование семян, подземные репки мельчают и сморщиваются, высыхают и становятся непригодными для употребления.
Цветоносные стрелки лука подходят для употребления в пищу наравне с перьями
Почему лук пошел в стрелку
Стрелкование овоща бывает вызвано несколькими конкретными причинами. Если знать, что провоцирует отрастание цветоносного побега, ситуацию становится легче предотвратить.
Неправильное хранение
Стрелкование лука часто начинается из-за неправильного зимнего хранения севка. Держать посадочный материал необходимо в сухом, темном и достаточно прохладном помещении при температуре от 0 до 20 °С.
Если лук хранится в комнатных условиях при 28 °С и выше, влажность воздуха составляет более 80%, и к тому же на севок падает солнечный свет, под шелухой начнутся процессы роста. Сразу после высадки на грядку овощ начнет стрелкование, и достойного урожая в текущем сезоне получить с него не удастся.
Внимание! Хранить севок необходимо на чердаке или в сухом прохладном чулане. А вот в сырой погреб или на холодный открытый балкон отправлять его на зиму нельзя.
Несоблюдение сроков посадки
Лук часто стрелкуется при слишком ранней или чрезмерно поздней посадке в грунт. Переносить севок на огород необходимо в тот момент, когда земля прогреется до 10-15 °С. Обычно сажать лук, чтобы не было стрелок, рекомендуют в конце апреля или начале мая.
Нарушение режима полива
Лук отличается относительной засухостойкостью и не погибает при недостатке осадков. Однако дефицит влаги провоцирует стрелкование. В сухом грунте луковицы сразу же переходят к этапу размножения и дают цветоносные побеги, не выпуская зеленых перьев.
На первых этапах роста поливать грядки с культурой необходимо дважды в неделю. Грунт всегда должен оставаться слегка увлажненным, нельзя допускать образования сухой жесткой корки на поверхности земли. При этом заливать посадки тоже не следует, иначе корни у репок начнут гнить, и дождаться урожая все равно не получится.
Примерно за месяц до сбора урожая поливы прекращают полностью, чтобы лук перестал отращивать перья
Некачественный посадочный материал
Стрелкование лука часто происходит при использовании слишком крупного севка. Чем больше репка, тем выше вероятность, что после посадки она выпустит цветонос.
Вырастить лук без стрелок можно при использовании мелкого севка не больше 3 см в диаметре, по размерам чуть превышающего грецкий орех. Чтобы дополнительно проверить репку на качество, ее нужно слегка сдавить пальцами. Хороший севок, не склонный к стрелкованию, твердый, не проминается, но и не хрустит. Шелуха на нем должна быть здоровой и блестящей.
Внимание! Если наружные чешуи сильно растрепались и сползают, это свидетельствует о том, что севок на протяжении хранения отсыревал или промерзал.
Другие причины
Стрелкование лука на огороде может быть вызвано еще несколькими причинами. В частности:
- Неправильным выбором сорта. Стрелкованию наименее подвержен репчатый лук с золотистой шелухой. Красные и фиолетовые сорта намного чаще дают цветоносы даже при соблюдении всех правил выращивания.
- Слишком поздней уборкой урожая. Если севок был снят с огорода с опозданием, то луковица во время пребывания к почве наверняка начала запасать питательные вещества, готовиться к зимовке в открытом грунте и отращивать дополнительные корни. Весной такой посадочный материал с большой вероятностью даст стрелку.
Снимать урожай лука с грядок необходимо в конце лета после того, как полегли зеленые перья. В сухую погоду репки часто оставляют на дозревание примерно на неделю, не убирая с огорода. Однако связь корней с почвой перед этим необходимо разорвать, чтобы процесс вегетации растения прекратился.
Что делать, если лук идет в стрелку
В некоторых случаях овощ пускается в стрелкование, даже если все меры предосторожности были соблюдены. Появление цветоносов не всегда означает гибель урожая. Стрелки можно своевременно оборвать, в таком случае лук сумеет возвратиться к наращиванию перьев и формированию подземной репки. Обходить грядки с культурой необходимо ежедневно — это позволит вовремя заметить нежелательные цветоносы.
Стрелки обрывают после того, как побег достигнет 20-30 см в высоту
Если овощ, посеянный весной, или лук, посаженный под зиму, пошел в стрелку, обрезать побеги металлическим инструментом нельзя. Цветонос обрывают руками, причем не у самой поверхности земли, а с отступом в 4-5 см. Через свежую рану в растение могут попасть вирусы и бактерии. Если слом будет находиться выше уровня грунта, вероятность заражения овоща снизится.
Выбрасывать оборванные цветоносы необязательно. Поскольку они являются вполне съедобными, их можно добавить в салат или рагу, пожарить с овощами или заморозить на зиму в полиэтиленовом пакете.
Что делать, чтобы лук не стрелковался
Стрелкование лука причиняет неудобства, поэтому лучше в принципе предотвратить отращивание культурой цветоносов. Сделать это можно несколькими способами.
Замачивание
Посадить лук, чтобы не было стрелок, можно после замачивания. Севок необходимо обработать в солевом растворе, приготовленном из расчета 15 г порошка на 1 л воды. Луковицы опускают в жидкость на 2-3 часа, а затем раскладывают на просушивание на бумажном полотенце. Замачивание не только поможет избежать стрелкования, но и дополнительно укрепит иммунитет растений.
Прогревание
Хорошую профилактику стрелкования обеспечивает прогревание посадочного материала. Лук-севок необходимо высыпать на лист плотной бумаги и положить на неделю на солнечный подоконник или на батарею. Если посадочный материал хранился с нарушением рекомендаций, промерзал или отсыревал, то время прогревания увеличивают вплоть до двух месяцев.
Закаливание
Улучшить всхожесть репчатого лука и предотвратить стрелкование помогает закаливание посадочного материала. Осуществляют его по такому алгоритму:
- На 15 минут погружают севок в воду с температурой около 45 °С.
- По истечении срока перекладывают луковицы в холодную жидкость на десять минут.
- Просушивают материал на бумажных полотенцах.
Проводить процедуру нужно непосредственно перед посевом овоща, чтобы сразу после закаливания перенести его в огород.
Дымовая обработка
Чтобы лук не шел в стрелку, севок можно предварительно обработать при помощи дыма. В отдаленном уголке сада необходимо развести костер, дождаться, пока он прогорит до углей, а затем повесить над ним сетки с посадочным материалом.
Оставить севок над поднимающимся дымом необходимо на 20 минут. После обработки снизится вероятность стрелкования, а кроме того, повысится устойчивость к грибковым заболеваниям.
Лук реже дает стрелки при озимом посеве в холодный грунт
Не стрелкующиеся сорта лука
Самый надежный способ избежать стрелкования предлагает высаживать на дачном участке те сорта растения, которые в принципе не дают цветоносных побегов или выпускают их намного реже. Существует несколько разновидностей такого лука:
- Радар. Голландский репчатый сорт с округлыми плодами достигает 300 г по массе. Покрыт желтоватой шелухой, мякоть белая и очень острая на вкус.
Лук Радар подходит для осенней посадки
Севок лука Трой хранится около четырех месяцев
Репчатый лук Мячковский обладает островатым, но мягким вкусом
Устойчивостью к стрелкованию отличаются сорта лука-шалота. Такие растения дают сочную зелень и компактные, но вкусные репки. От шалота очень удобно получить качественный севок, поскольку его плоды в ходе развития естественным образом делятся на зубчики.
Заключение
Лук идет в стрелку из-за неправильно выбранного времени для посадки, при использовании некачественного севка или при нарушении условий хранения. Цветоносы можно вовремя оборвать и спасти урожай, однако лучше вообще не допускать перехода растения в фазу размножения.