Чем лучше капать нос при насморке ребенку?

Когда у ребёнка появляется выраженный насморк и он не может нормально дышать носом, то это настоящее испытание, как для малыша, так и для мамы. Такой ребёнок ведет себя капризно, плохо ест и спит. А если это совсем маленький малыш младше года, который получает питание грудным молоком матери, то это вдвойне тяжело – процесс сосания итак нелегкое занятие, а из-за насморка он не может есть, нервничает, бросает грудь, капризничает. И любая мать стремится как можно быстрее избавить своего ребёнка и саму себя от таких страданий.

Сосудосуживающие капли в нос действуют на сосуды в полости носа, сужая их, таком образом устраняя отек, увеличивая просвет носовых путей. У ребёнка появляется возможность отсморкаться, продышаться и ему становится намного легче.

Смесь для новорожденного

Как понять, какая смесь лучше для новорожденного с точки зрения питательной ценности и наличия полезных веществ для его здоровья и развития: изучаем состав конкретного продукта вместе с экспертом.

Классификация сосудосуживающих капель

  • Препараты короткого действия (около 4 часов) – препараты на основе нафазолина и фенилэфрина. Продаются под такими торговыми названиями, как Нафтизин, Санорин, Виброцил, Назол Бэби и др.
  • Препараты средней продолжительности действия (до 8 часов) – препараты на основе ксилометазолина и трамазолина. Продаются по такими торговым названиями, как Ксилен, Отривин, Тизин и др.
  • Препараты длительного действия (до 12 часов) – препараты на основе оксиметазолина. Продаются под торговыми названиями Називин, Африн и др.

Показания для использования сосудосуживающих капель

  • ОРВИ, сопровождающееся выраженной заложенностью носа, насморком, то есть ринитом,
  • Синуситы, то есть воспаление придаточных пазух носа,
  • Острый отит независимо от того, есть ли заложенность носа,
  • Если заложенность носа умеренная, но есть дыхательная недостаточность, например при обструктивном бронхите, пневмонии, приступе бронхиальной астмы.

Правила лечения сосудосуживающими каплями у детей

  • Дети должны использовать капли строго в соответствующей их возрасту дозировке. На примере Називина: дети до 1 года 0,01%, дети от 1 до 6 лет – 0,25%, дети старше 6 лет 0,5% раствор. Если применять дозировку выше положенной, можно вызвать передозировку и серьезные осложнения – угнетение сердцебиения, дыхания, сознания и т.д. Это может потребовать неотложной медицинской помощи.
  • Длительность лечения не должны превышать 5-7 дней. После этого срока возникает зависимость от капель. Сосуды носа перестают сокращаться самостоятельно, и без капель наблюдается постоянная заложенность носа. После облегчения состояния лучше перейти на растворы морской соли или физиологический раствор.
  • Кратность применения должна быть правильной. Ее вам назначит врач. Для препаратов короткого действия 3-4 раза в день, среднего – 2-3, длительного 1-2. Старайтесь не превышать эту частоту.
  • Перед закапыванием в нос капель, его лучше прочистить: взрослый ребёнок может просморкаться, маленькому можно попробовать отсосать выделения резиновой грушей или специальным аспиратором.
Читайте также:  Чем подкормить пионы для пышного цветения?

Лечение сосудосуживающими каплями должен назначать врач (педиатр или ЛОР), и контролировать лечение ими то же.

Читайте далее

Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?

Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.

Колики у детей: причины и лечение

Как родителям и детям преодолеть этот сложный и неприятный детский период колик и не впасть в отчаяние?

Как лечить колики малыша: практические советы родителям

Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.

Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате

Снимаем стресс: 8 расслабляющих хобби

«Спокойствие, только спокойствие!»: как быстро победить стресс

Часто в стрессе человек совершает необдуманные поступки, о которых позже жалеет. Как же быстро успокоиться и не поддаваться эмоциям?

Стресс и болезни

Гипертония, диабет, астма, мигрень, экзема, хроническая бессонница – лишь незначительная часть возможных последствий длительного воздействия стресса

Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним

Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.

Простые способы избавиться от усталости и стресса

Как избавиться от стресса с помощью простых, но действенных способов? В ваших силах помочь себе восстановить эмоциональное состояние.

Средства от цистита

Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?

Смесь для новорожденного

Как понять, какая смесь лучше для новорожденного с точки зрения питательной ценности и наличия полезных веществ для его здоровья и развития: изучаем состав конкретного продукта вместе с экспертом.

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Когда ребенок болеет, родители хотят облегчить его состояние, но часто не знают, с чего начать лечение. Расскажем об эффективных каплях в нос для детей при насморке, а также посоветуем, на что ориентироваться при выборе того или иного препарата

Читайте также:  Можно ли обрывать листья у сладкого перца?

10 эффективных капель в нос для детей при насморке

Заложенность и выделения из носа — крайне неприятная история, особенно, если речь идет о малышах, которые даже сморкаться не умеют. Важно вовремя начать лечение: длительный насморк может привести к осложнениям различного характера (1). Лор-хирург, доктор медицинских наук Константин Добрецов объясняет, что слизистая носа и носовые раковины отекают, закрывают просвет носа и приводят к затруднению носового дыхания:

«Ксилен»

Препарат российского производства по доступной цене. Действующее вещество — ксилометазолин.

Средство используется при лечении ОРВИ с насморком, помогает снимать заложенность носа. Идет в двух дозировках: 0,05% и 0,1%. Первая назначается детям до шести лет, вторая — тем, кто старше.

Нельзя превышать рекомендованные дозы, чтобы не было привыкания к каплям, а также использовать капли дольше 7-10 дней, иначе может произойти сбой в работе нейрогормональной регуляции носовых раковин.

Основные характеристики

«Називин»

Препарат из Португалии, который можно применять при среднем отите, аллергии, рините. Можно использовать детям 1-6 лет, также есть дозировка для младенцев.

Действующее вещество — оксиметазолин. «Називин» оказывает сосудосуживающее действие, помогает уменьшить отек, освободить верхние отделы дыхательных путей (2). Но важно придерживаться рекомендуемых концентраций препарата, которые предназначены для пациентов разного возраста.

Важно: не применять капли свыше 7-10 дней подряд во избежание негативных последствий.

Основные характеристики

«Санорин»

В основе препарата — сосудосуживающее вещество нафазолин. Капли можно применять при насморке у детей с 2 до 15 лет. При покупке обращайте внимание на дозировку: в продаже можно встретить два варианта: 0,05% и 1%. Второй можно использовать только с 15 лет.

Лечиться препаратом более 3 дней детям не рекомендовано: может появиться привыкание, выйти из этого состояния будет тяжело, также возможны осложнения. К противопоказаниям относится хронический ринит, также в инструкции указаны и другие состояния, при которых нельзя применять средство.

Основные характеристики

«Отривин Бэби» капли для орошения

Швейцарский препарат в виде капель подходит не только для лечения острых и хронических заболеваний носа, но и для ежедневной гигиены. Действующее вещество — натрия хлорид. Допускается использование с самого рождения.

Капли также применяются в качестве профилактики ОРВИ и воспалительных процессов после операций в носовых ходах. При этом имеет минимум противопоказаний — только гиперчувствительность к компонентам капель.

Основные характеристики

Капли «Аквалор беби»

Эти капли применяются с первых дней жизни малыша при насморке и в гигиенических целях. В качестве действующего вещества — морская вода.

Капли представлены во флакончике объемом 15 мл с герметичной крышкой. Запаха у жидкости нет, вкуса тоже, это стерильный раствор морской воды. В составе отсутствуют консерванты. Применяется в целях профилактики и при заболеваниях носоглотки.

Читайте также:  Почему цветная капуста белая а не цветная?

Основные характеристики

Хорватский препарат предназначен для использования при насморке — как при ОРВИ, так и при аллергии. Активным веществом выступает морская вода, а именно вода Адриатического моря с натуральными микроэлементами (4).

Средство подходит для применения у новорожденных. Оно увлажняет, размягчает сухие корочки, помогает очистить полость носа даже самым маленьким и снимать отек при насморке. Однако в некоторых отзывах отмечают, что эффект кратковременный.

Основные характеристики

«Нафтизин»

Российские капли применяются при синуситах, аллергическом насморке, гриппе и ОРВИ и в ряде других случаев, указанных в инструкции. Действующее вещество в лекарстве — нафазолин, обладающее сосудосуживающим эффектом.

Нафазолин может вызвать привыкание, если применять его постоянно, поэтому следуйте рекомендациям, используйте капли в дозировке по возрасту и не дольше, чем 5-7 дней, чтобы не столкнуться с осложнениями. Лечить ими детей младше одного года не стоит.

Основные характеристики

«Ксилокт-СОЛОфарм»

Этот российский препарат можно применять детям от двух лет (для малышей младшего возраста есть другая дозировка). Лекарство на основе ксилометазолина допускается использовать при ОРВИ с насморком, а также придет на помощь при насморке, возникшем из-за аллергии. Помогает снять отек слизистой носоглотки (3).

Производитель отмечает, что детям рекомендуется применять капли под наблюдением взрослых. Как у любого препарата у капель есть побочные эффекты — например, может возникнуть головная боль, редко — аллергия, зуд.

Не рекомендуется применять капли дольше 7 дней: велик риск нарушения работы нейрогормональной регуляции носовых раковин.

Основные характеристики

«Риностоп»

Отечественный препарат представлен в двух дозировках — 0,05% и 1%. Применяется при средних отитах, синусите, аллергическом насморке и при симптомах ОРВИ. Разрешен детям с 2 лет (для малышей 6 лет и старше есть другая дозировка).

Действующим веществом выступает ксилометазолин, который обладает сосудосуживающим эффектом и помогает устранять отек с носоглотки.

Использование препарата, как и любых других, содержащих ксилометазолин, требует определенной осторожности. Если применять его слишком долго, возрастает риск передозировки и привыкания, возможна даже атрофия слизистой носа (6). Также важно следить за дозировкой и не применять капли дольше 3-5 дней подряд, чтобы не спровоцировать сбой в работе организма.

Основные характеристики

«Линаква беби» раствор изотонический

Это средство подходит малышам с первого дня жизни и используется как в целях гигиены, так и для лечения насморка при ОРВИ. Раствор показан также при аллергическом насморке, синусите, сухости слизистой носа.

Действующий компонент — морская вода, «ЛинАква беби» не рекомендуется использовать детям с повышенной чувствительностью к ней.

Ссылка на основную публикацию
×
×