Звездовик черноголовый: описание вида и где растет, фото

Звездовик — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб звездовик – типичный представитель грибного царства, относящийся к достаточно большому семейству звездовиков. Заметим, что данный вид относится к группе условно съедобных эукариотов, нашедших широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине.

Особенности внешнего вида

Такой гриб как звездовик, помимо своего основного названия, также известен как геаструм или земляная звезда. Плодовое тело произрастает под поверхностью земли, образуя своеобразный мешок. В процессе роста шляпка гриба выходит, пробиваясь наружу, при этом ее поверхность лопается, из-за чего формируются заворачивающиеся концы. То есть, созревший гриб своими внешними характеристиками сильно напоминает звезду с несколькими обрамляющими центральную часть губчатыми лучами.

Внутренняя часть звездоподобного геаструма скрывает под собой спороносное тело, имеющее характерную геометрическую форму (зачастую овальная или шарообразная). Верхушка части гриба, в которой созревают споры, имеет тончайшее защитное покрытие и окаймлена выступами, покрытыми небольшими ресничками. В данном виде плодовая часть остается до вызревания. С течением времени лучи темнеют. Нередко отпадают.

Особенности внешнего вида земляных звезд напрямую зависят от подвида. В среднем же размеры шляпки не превышают 40 мм в диаметре, размер раскрытой звездоподобной части колеблется в диапазоне от 30 до 150 мм, шарообразное тело спороносной части в высоту достигает 13-15 мм, в ширину — не больше 10-12 мм.

В начале развития эукарит, как правило, имеет светлый окрас всех своих частей (цвет варьируется от мелочно белого до насыщенного красного или коричневатого). С взрослением гриба цвет плодового тела темнеет. Споры звездовика – коричневого или палевого оттенка.

Несъедобные виды

Семейство звездовиковых – это в основном несъедобные виды грибов, в то же время они и не относятся к ядовитым. Зачастую представителей данного семействами применяют в народной медицине.

  1. Тройная земляная звезда – гриб, несколько отличающийся от родственных видов, что характеризуется двойным слоем внешней оболочки. При созревании поверхность лопается на части, образуя неравное количество лучей, а внутренняя превращается в своего рода кайму, обрамляющую спороносное тело, образуя таким образом чашу. Цвет грибного тела – от светло бежевого до коричневатого.
  2. Полосатый звездовик – также как и описанный выше вид имеет характерные отличия. Грибница данного вида грибов расположена не как у большинства представителей этого семейства – под поверхностью земли, а над ней. По мере созревания экземпляров, плодовое тело формирует длинные лучи, имеющие сливочный окрас, что придает грибу форму звезды. Со временем данные лучи трескаются и значительным образом темнеют. Удлиненное спороносное тело небольших размеров располагается на небольшой и достаточно мощной ножке. Отличается характерным серым окрасом со светлым налетом. Центральная часть разделена полосами.
  3. Бахромчатый звездовик – гриб, плодовое тело которого частично спрятано под землей. Внешняя оболочка коричневатого оттенка, как правило, лопается на 6-7 загнутых к низу частей. Шар со спорами серый, присутствует слабо очерченная чаша (дворик) окаймляющая его.
  4. Звездовик увенчанный — гриб с серыми лучами, имеющими матовый оттенок. Спороносная часть расположена на тонкой и достаточно короткой ножке. Непосредственно центральная часть более темная, чем звездоподобая.
  5. Звездовик малый – наиболее миниатюрный по размерам геаструм. Доли внешней оболочки, как правило, разделяются на довольно большое количество частей (до 12). Окрас лучей – светло бежевый, со временем растрескиваются, оголяя более светлую внутреннюю часть. Спороносное тело серое, с созреванием темнеет, на вершине — удлиненный хоботок.
  6. Черноголовый геаструм – подвид семейства, имеющий значительные отличия. В начале роста тело гриба напоминает такой вид как дождевик, имеющий характерный светлый окрас плодового тела, по мере роста оболочка разделяется на части (до 8-ми), открывая тело спороносного шара. Заметим, что внутреннюю часть лучей покрывают темные зрелые споры, которые в непогоду разносятся ветром.
  7. Четырехлучевая земляная звезда – данный вид также, как и многие его сородичи, в период созревания поднимает плодовое тело над поверхностью грунта. Окрас плодового тела серо-белый, спороносного – серый.

Съедобные виды


Как правило, съедобные виды представителей семейства звездовиковых используются в кулинарных целях исключительно в виде экзотической добавки (для приготовления используются только молодые экземпляры), главным образом это объясняется их малочисленностью и соответственно малой известностью среди любителей тихой охоты.

    Сводчатый звездовик – гриб, имеющий сплюснутое шаровидное плодовое тело, расположенное под поверхностью грунта. Окрас гриба больше бурый, спороносное тело сплюснутое, матовое с характерным палевым оттенком.

Где растут звездовики

На территории нашей страны такой дикорастущий гриб как звездовик — это крайне редко встречающиеся представители грибного царства. Чаще всего он произрастает в регионах с мягким теплым климатом (Кавказ, многие Европейские страны).

Наиболее привлекательны для звездовиков смешанные и хвойные леса. Нередко данные грибы встречаются произрастающими на берегах водоемах. Растут звездоподобные грибы довольно большими группами, образуя характерные «ведьмины» кольца. Сезон плодоношения – с середины августа до начала октября.

Видео: звездовик (Geastrum)

Звездовик черноголовый (Геаструм черноголовый): фото и описание

Название:Звездовик черноголовый
Латинское название:Geastrum melanocephalum
Тип:Несъедобный
Синонимы:Геаструм черноголовый, Земляная звездочка черноголовая, Тригастер черноголовый, Trichaster melanocephalus.
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Geastrales (Геастральные)
  • Семейство: Geastraceae (Геастровые или Звездовиковые)
  • Род: Geastrum (Геаструм или Звездовик)
  • Вид: Geastrum melanocephalum (Звездовик черноголовый)

Звездовик черноголовый – яркий, несъедобный экземпляр из семейства Геастровых. Произрастает в лиственных лесах, в регионах с теплым климатом. Вид редко встречающийся, поэтому при обнаружении его лучше не срывать, а проходить мимо.

Как выглядит звездовик черноголовый

Звездовик черноголовый имеет оригинальное, необычное плодовое тело. Грушевидный или шаровидный гриб небольшого размера заканчивается заостренным носиком белесого или бурого цвета. У молодого экземпляра внутренняя оболочка плотно прилегает к наружной. По мере созревания происходит разрыв, и гриб распадается на 4-7 лопастей, оголяя внутреннее споросодержащее вещество (глеба).

Темно-кофейная мякоть плотная, по мере взросления становится волокнистой и рыхлой. В полной зрелости глеба разрывается и кофейные или светло-оливковые споры распыляются по воздуху, таким образом, образовывая новые грибницы.

Созревая, гриб приобретает форму звезды

Где и как растет

Звездовик черноголовый – редкий вид, произрастающий в регионах с комфортным климатом. Его можно встретить в горной местности Кавказа, в лиственных лесах Южной и Центральной России, в парках и скверах Московской области. Плодоношение происходит с августа по конец сентября.

Съедобен гриб или нет

Звездовик черноголовый в кулинарии не используют. Но благодаря красивой, яркой форме он подходит для фотосессии. Гриб пищевой ценности не имеет, относится к категории несъедобных видов, но нашел широкое применение в народной медицине:

  • молодые виды, порезанные на тонкие полоски, используют вместо пластыря, кровоостанавливающего материала, для быстрого заживления ран;
  • из созревших спор готовят целебные настойки.

Двойники и их отличия

У вида, как и у каждого плодового тела, есть схожие двойники:

    Звездовик маленький – развивается под землей, по мере роста появляется на поверхности и разрывается в форме звезды. Вид распространен на открытой местности, его можно встретить в степях, лугах, в черте города. Предпочитает расти на плодородной, известковой почве небольшими группами или образовывая ведьмин круг. В кулинарии не используют из-за отсутствия вкуса и запаха.

Необычный вид произрастает на хвойном субстрате

В пищу употребляют только молодые экземпляры

Редко встречающийся вид, молодые грибы можно употреблять в пищу

Заключение

Звездовик черноголовый – несъедобный представитель грибного царства. Встречается редко, предпочитает расти осенью, среди лиственных деревьев. Из-за оригинальной формы его сможет распознать даже начинающий грибник.

Виды гриба звездовик

Гриб звездовик является типичным представителем семейства Звездовиковые и рода Звездовик. Он относится к условно-съедобным эукариотам, которые нашли свое применение в народной медицине и частично — в кулинарии.

Виды гриба звездовик

Внешний вид

Гриб звездовик имеет и другое название — «земляная звездочка», или «геаструм» (с лат. «geo» — земля и «aster» — звезда).

Основное тело эукариота находится под землей, где первоначально образуется своеобразный мешочек. В процессе дозревания оно выходит на поверхность, где его верхняя внешняя часть лопается, концы заворачиваются. В таком виде геаструм становится похож на звезду с 5-10 мягкими губчатыми лучами.

Внутри внешней оболочки находится спороносная часть, имеющая форму шара или овала. После разрушения внешнего слоя центральная часть звездовика поднимается, тем самым выпячивая внутреннюю часть плодового тела. В центре образуются ресницеподобные выступы, прикрывающие отверстие — вход в спороносную часть гриба, покрытую тонкой оболочкой. В таком положении плодовое тело полнеостью вызревает, а лучи внешнего слоя гриба со временем стареют, темнеют, иногда отпадают.

Внешние характеристики звездовика, касающиеся размеров, зависят от его вида. В среднем нераскрытая верхняя часть геаструма имеет в диаметре 1-4 см, раскрытая звездоподобная часть — 3-15 см. Спороносная часть в форме шара в ширину обычно достигает 1,2 см, в высоту – 1,3 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Звездовики относят к группе гастеромицетов – грибов, которые характеризуются полной замкнутостью их плодовых тел до момента полного созревания базидиоспор. Это так называемые ангиокарпные плодовые тела. Базидиоспоры не только формируются внутри полностью закрытого плодового тела, но еще и отделяются от базидий внутри него. Поэтому эту группу грибов еще называют – нутревики. Выход базидиоспор в окружающую среду происходит при разрыве или разрушении оболочки плодового тела.

Гастеромицеты делятся на группы по способу питания:

  1. Сапрофиты почвенные: к ним относят звездовики (геаструмы), порховки, головачи и др.
  2. Микоризообразователи: эта группа весьма немногочисленна, сюда относят, например, склеродерму.
  3. Сапрофиты на растительных остатках (мертвая древесина, валежник): например, гнездовка.
  4. Паразиты на корнях высших растений: например, ризопогон паразитный.

Мицелий звездовиков многоклеточный, сильно разветвленный; он хорошо развит и пронизывает собой субстрат, в который погружен.

Все части эукарита в молодом возрасте имеют светлые оттенки серого, белого, коричневого или красного,опять таки в зависимости от вида. При старении цвет плодового тела темнеет. Споры имеют коричневый или серо-оливковый оттенок.

Виды гриба

Виды звездовиков подразделяются на 2 основные группы. Одни грибы употребляют в пищу в молодом возрасте, а другие не годятся для приготовления. Старые эукариоты любого вида не едят: они теряют свою привлекательность, становятся твердыми и безвкусными, зато у них появляются другие полезные свойства.

Несъедобные виды звездовиков

Геаструмы по большей части не являются съедобными, хотя имеют интересные внешние черты. Они не относятся и к ядовитым грибам. Несъедобные звездовики используют в народной медицине. Они насчитывают несколько видов со своими особенностями:

  • Звездовик тройной: во внешнем облике у него присутствуют черты, несколько отличающие его от собратьев. Он располагает двойным слоем внешней оболочки (перидиума), верхняя часть которого лопается на несколько неравных частей, а внутренняя образует чашу вокруг спороносного тела. По верхней части шаровидного мешка со спорами образуется своеобразный поясок, называющийся двориком. Цвет грибного тела может приобретать бежевый или светло-коричневый оттенки.
  • Звездовик полосатый: молодое плодовое тело расположено под землей и по форме напоминает луковицу. По мере созревания тело гриба раскидывает длинные лопасти сливочного цвета в форме звезды, которые со временем трескаются и темнеют. Спороносное тело располагает небольшим диаметром, удлиненной формой, сидит на небольшой толстой ножке. Имеет серый цвет, покрыто белесым налетом, наконечник на вершине характеризуется четко выраженными полосами, откуда и пошло название вида. Основным отличием вида является расположение мицелия – на поверхности почвы, а так, как это «принято» – в почве.
  • Звездовик увенчанный: обладает серыми матовыми лопастями внешней оболочки грибного тела. Спороносная часть возвышается на удлиненной шейке. А вот ножка – отсутствует. Цвет шарика значительно темнее звездоподобной части геаструма, больше напоминает коричневый оттенок.
  • Звездовик бахромчатый: частично показывает свое плодовое тело из земли. Внешняя оболочка (придий) имеет желтовато-коричневый оттенок, разрывается на 5-7 лопастей, которые сильно загибаются книзу. Спороносный шарик имеет серый цвет и слабо намеченный дворик. При взгляде сверху на организм гриба можно отчетливо увидеть по краям лопастей своеобразную более плотную бахрому, образовавшуюся из верхнего слоя перидия.
  • Звездовик маленький: этот вид называют самым мелким представителем семейства Геастровых. Доли верхнего слоя грибного тела растрескиваются на 8-12 равных частей в горизонтальной плоскости, далее грибное тело немного приподнимается вверх. Цветовая гамма лепестков звезды ближе к бежево-серой, со временем появляются трещины с более светлым внутренним содержимым. Спороносный шарик серого цвета ближе к дозреванию становится коричневым, на вершине удлиняется хоботок. Интересно то, что для эндоперидиума (внутреннего слоя оболочки) характерно наличие своеобразного кристаллического покрытия.
  • Звездовик черноголовый: является особым видом. Его внешний вид в молодости и зрелости можно сказать разительно отличаются. Когда грибное тело еще молодое, он напоминает обычный дождевик светлого или слегка коричневатого цвета. По мере вызревания внешняя оболочка лопается на 5-8 частей, обнажая спороносный шарик. Внутренняя часть лучей звезды и сама верхушка покрыты достаточно толстым слоем темных, часто черных, зрелых спор, которые сразу разносит ветер и дождь.
  • Звездовик четырехлопастный: во время созревания и распускания «лепестков» также поднимает тело над землей. Цвет внешнего слоя серо-белый, а спороносный шар темно-серого оттенка. Особенной чертой эукариота является ярко выраженный уплощенный ободок вокруг отверстия на вершине шарика – дворик.

Условно-съедобные грибы

Для употребления годятся только молодые грибы

Молодые грибы из семейства Геастровые употребляют в пищу в качестве экзотической добавки. Эти виды малочисленны. В состоянии физиологической зрелости грибы перестают быть пригодными для употребления в пищу.

  • Звездовик сводчатый: является одним из самых редких видов, для которого характерно подземное тело сплюснутой или шаровидной формы. При разделении верхнего слоя на видимой стороне лопастей остаются вросшие фрагменты опада, которые создают видимость каскадов и козырьков. Цвет внешней части бурый, спороносный шарик сплюснутый, палевого оттенка, матовый.

Ирина Селютина (Биолог):

Звездовик сводчатый характеризуется наличием в своем химическом составе целого ряда биологически активных веществ, полезных для организма человека. Для своего развития этот вид звездовика предпочитает карбонатные почвы, т.е. почвы в составе которых есть карбонаты – соли угольной кислоты Н2СО3.

Употребляют в пищу (без предварительного отваривания или обжаривания) звездовик сводчатый только на очень ранних стадиях развития – когда по внешнему виду его плодовое тело напоминает шарик. Но поскольку в это время оно практически полностью погружено в почву, найти его весьма проблематично.

  • Звездовик Шмиделя: второй съедобный представитель рода. Плодовое тело этого эукариота небольшого размера, в период созревания трескается и поднимается кверху. Шарик располагается на короткой ножке и обладает большими ресничками вокруг спорового отверстия. Вся «звезда» коричневого цвета, в процессе старения темнеет.

Среда обитания

Звездовик – редкое явление на большей территории России. Он встречается как в более теплых регионах, например, на Кавказе, так и в лесах умеренной полосы европейской части, Восточной Сибири, а также в странах Европы и в южных штатах Северной Америки. Это дикорастущие эукариоты — их разведением никто не занимается.

Средой обитания земляных звездочек являются хвойные и смешанные леса с преобладанием елей, сосен, дубов, берез, осин, мелких кустарников. Грибы любят селиться на берегах водоемов в укромных местах. Они вырастают целыми семьями, или «ведьмовскими» кругами.

По способу питания эти грибы являются сапротрофами.

Для питания звездчатке подходит легкая и рыхлая супесчаная почва с примесью лесного гумуса. Хороший дренаж в виде хвойных отложений позитивно влияет на мицелий грибов.

Период созревания спор наступает в конце августа-начале октября. У некоторых видов при хорошей погоде продолжается до конца осени.

Применение гриба

Польза земляных звездочек тесно связана с их применением. Они не располагают ядовитыми веществами, схожи с дождевиками. Их редко используют в пищу: они не имеют ярко выраженного вкуса или запаха. Предварительно такие грибы не отваривают.

В народной медицине звезда и ее споры более популярны. Они сыскали практическое применение:

  • тело молодого звездовика, порезанное на пластинки, заменяет пластырь и перевязочный материал, т.к. оно успешно останавливает кровь и способно помогать скорейшей регенерации раны;
  • из зрелых спор делают присыпку, ее добавляют также в лечебные настойки;
  • геаструмы, или звездовики, богаты химическими компонентами, потому вытяжки из них используют как антисептики и противоопухолевые средства.


Гриб звездовик или «Земляная звезда»

Звездовик в качестве полезного гриба используется довольно редко в виде своей неизвестности. Поэтом предлагаем рассмотреть подробнее гриб звездовик, который на этой странице представлен во всех своих видах. Гриб звездовик или «земляная звезда» в народной медицине используется в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства.

«Земляная звезда» звездовик сводчатый бахромчатый

  • Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
  • Синонимы: звездовик бахромчатый, звездовик сидящий.

Описание. Плодовое тело желтовато-коричневое, 3-7 см в поперечнике, сначала шаровидное, частично погруженное в почву. Позже его внешняя оболочка разрывается и раскрывается 5-9 лопастями.

Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.

Внутренняя шаровидная спороносная часть светло-серая, диаметром 1-2,5 см, округлая, серая, впоследствии с отверстием в верхней части для освобождения спор. Споровый порошок шоколадно-коричневый. Мякоть молодых плодовых тел светлая и относительно мягкая, с возрастом быстро грубеет.

«Земляная звезда» встречается в средней и южной лесных частях умеренной полосы России. Гриб звездовик бахромчатый — это лесной вид, растет группами или «ведьмиными кольцами» на карбонатных почвах, плодоносит в августе-ноябре.

Сходные виды. Земляная звезда тройная (G. triplex) отличается наличием характерного воротничка между звездообразными лопастями и центральным мешочком со спорами, земляная звезда краснеющая (G. rufescens) отличается красноватым цветом плодовых тел.

Традиционная и народная медицина. В народной медицине зрелые споры в качестве присыпки, а нарезанное молодое плодовое тело в качестве пластыря используются как кровоостанавливающее и антисептическое средство.

Молодые плодовые тела собирают как кровоостанавливающий и антисептический пластырь, зрелую споровую массу — для присыпок и приготовления спиртовых настоек.

Кулинарные рекомендации. Звездовик сводчатый съедобен в самом молодом возрасте (в виде шарика с белой мякотью), не требует предварительного отваривания. Используется для жарки.

Земляная звезда сводчатая с описанием

  • Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
  • Синонимы: звездовик сводчатый.

Описание. Гриб земляная звезда сводчатая с плодовыми телами среднего размера, развивающимися сначала под землей или частично погруженными, затем на поверхности почвы.

Плодовое тело сначала шаровидное, 3-8 см в диаметре, затем внешний покровный слой (экзоперидий) разрывается на 3-5 (чаще всего 4) лучей, и оно становится сводчатым; лучи часто почти вертикальные, прикреплены концами к мицелиальной чашечке, которая снаружи покрыта частицами почвы и подстилки, а внутри беловатая до светло-бурой. Лучи почти всегда прямые и вертикальные, поднимающие плодовое тело высоко над почвой, с подвернутыми краями и выглядящие узкими. Длина луча 2-5 см, ширина 3-4 см. Остающаяся внутренняя часть шаровидная, на ножке 2-3 мм высотой, серо-бурая, на вершине с неотчетливо окаймленным отверстием (порой). Мякоть сначала белая, при созревании почти полностью преобразуется в темно-бурую споровую массу.

Гриб звезда и его основные виды на фото

Гриб звезда и его основные виды предпочитают песчаные почвы, растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках, в парках, кустарниках по всей лесной и лесостепной зоне России, всюду довольно редок.

Хорошо отличается от других земляных звезд (см. фото) характерным устройством плодового тела (споровместилище, высоко поднятое на лучах над сидящим в земле «мешочком»).

Фармакологические и медицинские свойства. Метаноловый экстракт G. fornicatum показал антибактериальную активность по отношению к различным патогенным для человека бактериям, в том числе Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium и Streptococcus pyogenes, а также противогрибковую активность по отношению к Candida albicans, Rhodotorula rubra и Kluyveromyces fragilis.

Кулинарные рекомендации. Съедобен в самом молодом возрасте (в виде шарика с белой мякотью), не требует предварительного отваривания. Используется для жарки.

Звездовик мешковидный: описание и свойства

  • Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
  • Синонимы: звездовик мешковидный.

Описание. Молодые плодовые тела по мере созревания выходят на поверхность почвы. Они шаровидные, луковицевидные или почти бутылковидные, с клювовидным бугорком, 0,5-3 X 0,6-3,5 см. Иногда 2-3 плодовых тела растут, тесно прижавшись друг к другу. Поверхность гладкая или мелкоморщинистая, желтоватая до бледно-коричневой. При созревании внешняя оболочка (экзоперидий) раскрывается примерно до половины радиуса на 3-12 (обычно 5-9) лучей разной формы. Лучи часто загибаются в виде мешочка под диск внешней оболочки. Ширина раскрытого гриба 1-5 см, иногда (при горизонтально раскрытых лучах) достигает 10 см. Верхняя поверхность лучей сначала беловатая, затем бледно-желтая, орехово-коричневая, вскоре часто опадает, но иногда остается. Волокнистый слой, находящийся глубже, бумагообразный и грязно-белый. Нижняя, наземная поверхность лучей толстая, иногда с продольными трещинами, с внешней стороны бархатистая, желтоватая или коричневатая, с внутренней бежевая или беловатая.

Споровый мешочек обычно сидячий или с очень короткой ножкой, шаровидный, 0,5-2 см, гладкий, светлый, бежевый, коричневато-серый. Отверстие для выхода спор четко очерченное. Зрелая споровая масса коричневая, порошковидная.

Звездовик мешковидный предпочитает богатые почвы, растет на разложившейся древесине в широколиственных, лиственных и смешанных лесах, предпочитает дубравы. Распространен в южной лесной и лесостепной зоне европейской части России, всюду редок.

Сходные виды. Хорошо отличается от других земляных звезд четкой широкой «обводкой» вокруг центрального отверстия на спороносном мешочке.

Фармакологические и медицинские свойства. Р-глюкан-протеиновый комплекс, недавно выделенный из G. saccatum, показал противовоспалительную, антиоксидантную и цитотоксическую (противоопухолевую) активность. Предполагается, что механизм противовоспалительного действия основывается на ингибировании ферментов нитриноксидсинтетазы и циклооксигеназы.

Кулинарные рекомендации. Несъедобен из-за горьковатой мякоти.

Звездовик тройной

  • Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
  • Синонимы: Земляная звезда тройная, земляная звезда индийская.

Описание. Звездовик тройной имеет молодое плодовое тело округлое, с острым носиком, грязно-коричневого цвета, до 5 см высотой и 4 см в диаметре. Позже наружный слой разрывается на 4-7 толстых лучей изабеллового, терракотового или бежевого оттенков. В развернутом виде диаметр плодового тела может достигать 12 см, а высота — 3-8 см. Центральная часть внутреннего слоя остается в виде характерного воротничка под шаровидным, сидячим (без ножки) бледно-коричневым споровместилищем. На верхушке последнего при созревании появляется отверстие для выхода спор. Мякоть внешнего слоя мягкая, хрупкая, сочная; его наружный слой более плотный, упругий, кожистый. Споровая масса при созревании порошкообразная, оливково-коричневая.

Гриб звездовик тройной растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои, часто встречается в парках, скверах, садах. Отмечен в европейской части России, южной Сибири, Приморском крае. Плодоносит с августа до конца октября.

Интересные факты. Среди племени черноногих (индейцы Северной Америки) гриб назывался «ka-ka-toos», что означало «упавшая звезда» и, согласно преданиям, находка таких грибов предвещала некие сверхъестественные события.

Сходные виды. Во взрослом состоянии характерное трехкомпонентное строение плодового тела не позволяет перепутать гриб звездовик тройной с какой-либо другой земляной звездой.

Фармакологические и медицинские свойства. Из плодовых тел Geastrum triplex был выделен целый ряд биологически активных веществ. Среди них следует упомянуть грибные стеролы, такие как эргоста-4,6,8,(14),22-тетраен-3- ен,5,6-дигидроэргостерол, эргостерол и пероксиэргостерол. Грибы также содержат различные жирные кислоты (миристиновую, пальминовую, стеариновую, олеиновую, α-линолевую, линолевую и др.), которые могут использоваться в медицинских целях.

Традиционная и народная медицина. Тройная земляная звезда использовалась для медицинских целей индейцами Северной Америки. Чероки, например, применяли гриб для заживления пупка новорожденных вплоть до отсыхания и отпадения пуповины, как в профилактических, так и в терапевтических целях.

В китайской народной медицине G. triplex использовался для снятия покраснения (воспаления) дыхательных путей, а также для остановки кровотечения и уменьшения опухолей.

Кулинарные рекомендации. Съедобен в самом молодом возрасте, однако в этот момент его довольно трудно найти, т. к. гриб практически полностью погружен в почву.

Грибные созвездия

Вот уже который год возле яблоньки-дички, растущей рядом с дорогой на Центральной усадьбе заповедника появляются серебристо-коричневые грибы-звездовики. Так микологи (специалисты по грибам) называют группу грибов гастеромицетов.

Звездовики относятся к семейству Звездовиковых, или Геастровых (Geastraceae). Научное название этой группы происходит от лат. geo — «земля» и aster — «звезда»: земляная звездочка. У этих грибов форма зрелых плодовых тел напоминает звезду.

Некоторые люди сравнивают их с «осминожками». Никого звездовики не оставляют равнодушными, вызывая удивление и восхищение причудливой формой. Интересно, что звездовики являются родственниками дождевиков и порховок, все эти грибы относятся к одному порядку – Дождевиковые (Lycoperdales).

Плодовые тела звездовиков имеют две оболочки: внешнюю (экзоперидий) и внутреннюю (эндоперидий). По мере роста гриба экзоперидий разрывается на несколько лопастей, образуя узнаваемую (характерную для конкретного вида) форму многолучевой звезды, а эндоперидий располагается в центре в виде тонко пергаментного шаровидного образования. Эндоперидий набит спорами гриба, при созревании они выходят из центрального отверстия.

В семействе Звездовиковых микологи насчитывают более 60 видов. В Воронежском заповеднике найдены всего 5, из них четыре вида относятся к роду Геаструм, или Звездовик, а один вид – к роду Мириостома.

Все Геаструмы – грибы редкие, встречаются не часто и единичными экземплярами. В заповеднике отмечены звездовики бахромчатый, черноголовый и рыжеватый, а в прошлом году был найден звездовик сводчатый (Geastrum fornicatum (Pers.) Hook.) гриб, включенный в Красную книгу России.

Звездовик сводчатый

Род Мириостома интересен тем, что включает один-единственный вид Мириостому ситовидную, дырчатую или шейковидную (Myriostoma coliforme). Родовое название Myriostoma происходит от греческого μυριάς (myrias) – десять тысяч, бесчисленное множество, и στόμα (stoma) – рот, уста. Видовой эпитет coliforme – от латинского colis (стебель, стержень), и forma (форма). Все эпитеты описывают особенности внешнего вида плодового тела. И по этим признакам мириостому можно легко отличить от других гастеромицетов. Именно эти грибы-«осьминожки» ежегодно появляются на Центральной усадьбе заповедника.

В отличие от звездовиков рода Geastrum, у которых одно отверстие на поверхности эндоперидия, Мириостома имеет несколько отверстий для выхода спор. Благодаря этому она похожа на солонку с дырочками. К тому же эндоперидий мириостомы соединен со своей наружной оболочкой не одной ножкой-стебельком, а несколькими.

Мириостома очень привязана к своему месту произрастания. Раз поселившись, грибы небольшой стайкой будут появляться на нём в конце лета из года в год. Старые плодовые тела могут сохраняться в течение длительного времени. Мириостома относится к гумусовым сапротрофам, т.е. тем организмам, которые поселяются на растительных остатках в почве. Гриб не ядовит, но пищевого значения не имеет.

Мириостома – вид широко распространённый в умеренной и субтропической зоне Северного полушария, но повсеместно редкий. Включен в Красные листы 12 европейских стран, на территории России – в Красные книги Калмыкии, Республики Крым, Ростовской и Волгоградской областей.

Созвездие из разных грибов-звездовиков: геаструм в окружении мириостом .

Послесловие

Обрабатывая фотографии мириостомы, автор, к своему удивлению обнаружил, что под яблоней возле дороги выросла не одна звездочка – Мериостома, а два вида! Другой гриб-звездовик явно принадлежит к роду Geastrum и ждёт своего видового уточнения. Но это уже другая история.

Старший научный сотрудник И.И.Сапельникова.

50 фото разных видов гриба «Черноголовик», названия, описания, как отличить

Из короткого обзора вы узнаете, что собой представляет гриб черноголовик, фото и описание разных видов читайте в соответствующих разделах статьи. Рассказ о местах и времени роста поможет вам найти в лесу грибные полянки, и пополнить свои запасы вкусными подберезовиками. Используйте полученные знания, чтобы отличить этот съедобный гриб от похожего на него желчного гриба.

Виды черноголовиков, внешний вид

Гриб подберезовик (черноголовик) – съедобный вид, его относят к роду Обабков из семейства Болетовых. Все его представители относятся к съедобным, незначительно отличаясь по внешнему виду, вкусовым качествам. В умеренном климате Евразии больше других распространен черноголовик обыкновенный.

Другие встречающиеся виды, краткое описание:

  • Обыкновенный черноголовик, гриб, встречающийся чаще других. Шляпка темного цвета достигает размеров 15-16 см в диаметре, под ней находится губчатый слой из трубочек белого, желтого цвета. Ножка гриба, покрытая черными чешуйками, имеет разный окрас (более светлый, чем у шапочки), бывает длинной (до 12 см). Этот преимущественно осенний гриб растет в березовых рощах, смешанных и лиственных лесках.
  • Подберезовик серый (грабовик) имеет разный цвет шляпки: от серого, пепельного до цвета охры, беж. В жаркое засушливое время года грибные шапочки подсыхают, трескаются. Часто растет на Кавказе, средней полосе России, предпочитая грабовые леса. Цвет мякоти – светлый желтый, на разрезе изменяется на фиолетовый, черный.
  • Болотный (белый) подвид со шляпкой, окрашенной в коричневые цвета, ножка у гриба немного светлее (часто совсем белая). Вырастает до 12 см высотой, белая мякоть при разрезании не меняет цвет. Растет на влажной, болотистой местности у корней деревьев (в основном, рядом с березами).
  • Подберезовик разноцветный – его ареал чаще всего находится в березовых рощах или дубовых массивах, рядом с тополями. Цвет шапочки бывает как светлым (бежевый, розоватый), так и темным (коричневый, кирпичный). На разломе мякоть шляпки розовая, а ножки – с синеватым оттенком.
  • Черноголовик чернеющий (шахматный) встречается в березняках, сосняках. Любит влажные места. Шапочка гриба окрашена в темный бурый, черный цвет. На ножке видны мелкие черные чешуйки.
  • Подберезовик розовеющий (окисляющийся) получил свое название за то, что мякоть на изломе приобретает розовый цвет. Молодые особи отличаются крепкой круглой шляпкой черного цвета. При росте окраска шапочки изменяется на серую. Селится гриб во влажных березовых лесах.
  • Подвид жестковатый отличается от других мякотью сладковатого вкуса. Шляпка окрашена в серые, коричневые, фиолетовые тона. У молодых грибов шапочки опушены, покрыты чешуйками. Этот признак пропадает по мере роста. Вид растет на известковых почвах.
  • Тундровый подберезовик растет у корней карликовых берез в тундровой зоне. Грибная шапочка всегда очень светлая (из-за недостатка освещения), небольшого диаметра.

Где, когда и как растет

Обыкновенный подберезовик (фото ниже) образует симбиоз с березками, распространен повсеместно на обоих американских материках, на континенте Евразия в условиях влажного умеренного климата. Грибы заселяют березовые, лиственные и смешанные леса, любят почвы с моховым покрытием, с густой травой.

Сбор грибов начинается в конце лета (редко в середине), продолжаясь всю осень. Максимальное плодоношение отмечается в сентябре. Растут березовики в основном группами. Род Обабок отличается очень быстрым ростом, прибавляя в день по четыре см в высоту, полное созревание происходит на 5-6 день, в недельном возрасте гриб считается уже старым. Посмотрите, как выглядит гриб подберезовик, описание и фото, картинки вы найдете в нашем обзоре.

Польза

Подберезовик – вкусный, полезный гриб. Низкая калорийность делает его востребованным для диетического, вегетарианского питания. В низкокалорийном меню грибы заменяют мясо, причем рекомендуют готовить блюда из уже высушенных грибов, избавившихся от вещества хитин.

Высокое содержание витаминов, минералов используется в медицинских целях. Черноголовик благотворно влияет на ЦНС, регулирует уровень сахара крови., помогает выводить из организма токсические вещества, улучшая функционирование печени, почек.

Применение

В кулинарии

Гриб черноголовик годится для приготовления блюд разных типов: первых, вторых, закусок, соусов. Также его заготавливают впрок. По пищевой ценности подберезовик уступает только белому грибу. Небольшим минусом является то, что при готовке его мякоть темнеет.

В медицине

В фунготерапии считается, что подберезовики улучшают кровообращение, укрепляют миокард, повышают иммунитет, стимулируют работу щитовидной железы, оказывают противодействие раковым клеткам, помогают в лечении кожных заболеваний. Официальная медицина черноголовик не использует.

Вред и противопоказания

Грибы могут нанести вред при аллергии или непереносимости, в случае, если они были собраны в загрязненной местности и абсорбировали в мякоть тяжелые металлы, токсины.

Не стоит давать блюда из грибов детям до 7 лет, при болезнях с желудком, кишечником.

Как отличить съедобных от несъедобных

У рода Обабок есть очень неприятный двойник, внешне похожий на его представителей. Это желчный гриб, который имеет очень горький вкус, даже один такой гриб испортит все блюдо. Желчные грибы не ядовиты, но абсолютно несъедобны.

Иногда с черноголовиком путают подосиновик, что не страшно, так как подосиновик съедобен. От подосиновика подберезовик отличается цветом мякоти на изломе. Смотрите фото, черноголовики грибы, в сборнике ниже.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность свежего подберезовика равна 20 ккал/100 граммов продукта, сушеного 230 ккал/100 граммов. В состав мякоти гриба входят:

  • белки – 35%;
  • жиры – 4%;
  • сахара – 14%;
  • пищевая целлюлоза (клетчатка) – 25%.

В составе мякоти черноголовиков есть витамины и минералы (в том числе, микроэлемент кобальт), незаменимые аминокислоты (лейцин, аргинин, др.), органические кислоты разных рядов.

Заготовка и хранение

Собирают грибы с конца лета и до завершения осени, отдавая предпочтение молодым грибочкам. Хранят черноголовики разными способами: их сушат, морозят, солят, консервируют. Это дает возможность использовать их в течение всего года.

Читайте также:  Гипоксилон бурый: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию
×
×