Желчный гриб: описание вида и где растет, фото

Желчный гриб: фото и описание, съедобный или нет

Название:Жёлчный гриб
Латинское название:Tylopilus felleus
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Горчак, Ложный белый гриб.
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Гименофор: розовый
  • Цвет: желто-коричневые
  • Шляпки: выпуклые
  • Информация: крупные
  • Вкус: горький
  • Шляпки: подушковидные
  • Ножки: желто-охряные
  • Ножки: с сетчатым рисунком
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Жёлчный гриб)

Желчный гриб принадлежит семейству Болетовые, роду Тилопил. Отличается горьким вкусом, считается несъедобным. Называется по-другому – горчак или ложный белый.

Где растет желчный гриб

Встречается в умеренной климатической зоне Европы и Северной Америке. Произрастает в основном в хвойных лесах, любит кислые почвы. Селится у оснований деревьев, иногда на гниющих пнях. Плодоносит необильно в период с июля по октябрь. Попадается небольшими группами или одиночно.

Как выглядит горчак

Описание желчного гриба поможет отличать его от похожих видов. Его плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Мякоть толстая, белая, мягкая. Желчный гриб на срезе становится розоватым или остается неизменным, вкус очень горький, запах отсутствует, червивым не бывает.

Гименофор трубчатый. Спороносный слой плотный, с мелкими приросшими трубочками. Цвет гимения белый, затем розовый, с ростом гриба становится грязновато-розовым, при надавливании краснеет. Порошок розоватый. Споры гладкие, веретеновидные, бесцветные или серовато-розоватые.

Гриб горчак имеет довольно плотную ножку и упругую шляпку

Шляпка желчного гриба горчака сначала полушаровидная, затем полусферическая, у старого экземпляра распростертая. Ее поверхность сухая на ощупь, сначала волокнистая или бархатистая, затем становится гладкой. При влажной погоде слегка клейкая. Цвет желтовато-коричневый, желтовато буроватый, светло-бурый, кремово-коричневый, серо-охряный, серо-коричневый или коричневый, реже темно-бурый или каштаново-коричневый. Кожица плохо отделяется. Размер – от 4 до 10 см в диаметре, иногда вырастает до 15 см.

Длина ножки – до 7 см, толщина – 1-3 см. Она цилиндрическая или вздутая у основания, бурая или кремовато-охристая, с сетчатым узором такого же или немного более темного цвета.

Желчный гриб съедобный или нет

Несъедобен, но ядовитым желчный гриб признается не всеми специалистами. Считается, что его нельзя есть из-за очень горького вкуса, который при отваривании не только не исчезает, но и усиливается.

В зарубежных источниках встречается информация о его токсичности. В его мякоти есть ядовитые вещества, которые быстро всасываются в кровь и проникают в клетки печени.

Привлекательный внешне, но совершенно непригодный для употребления в пищу

Как отличить желчный гриб

Его можно перепутать с таким грибами, как:

  • белый;
  • моховик;
  • боровик (бронзовый, сетчатый);
  • подберезовик.

Отличительные признаки желчного гриба:

  1. Мякоть очень горькая.
  2. Желчный гриб в разрезе розовеет.
  3. При нажатии на трубочки они становятся грязновато-розовыми.
  4. Сетчатый узор на ножке по цвету от нее почти не отличается, чешуек нет.
  5. Кожица на шляпке даже у зрелого экземпляра бархатистая.

Белый

Считается благородным и самым ценным съедобным грибом. Он обладает мраморно-белой мякотью и высокими вкусовыми показателями, не меняет цвета при тепловой обработке. Отличается от желчного более толстой ножкой с выраженной булавовидной формой, белым (у старых желтоватым или оливковым) трубчатым слоем, отсутствием горечи, более светлым сетчатым узором на ножке, мякотью, не меняющей цвета на разломе.

Шляпка у молодого белого гриба сферическая, у взрослого – плоская, по краю более светлая, чем в середине. Цвет – от белого до коричневого, в зависимости от климатических условий. Диаметр может составлять от 5 до 25 см и даже больше.

Самая желанная находка в лесу – боровики

Ножка у него массивная, расширяющаяся книзу, бочкообразная. Значительная ее часть находится под землей. Высота – до 20 см, толщина – от 5 до 7 см. Обычно она светлее шляпки: молочная, светло-бежевая. На ней отчетливо виден сетчатый рисунок.

Мякоть толстая, плотная, белая, не темнеет на разломе. Запах приятный, с ореховыми нотками, усиливается при тепловой обработке и при сушке.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретенообразные.

Растет по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии. Селится в хвойных или смешанных лесах рядом с лишайниками и мхами. Плодоносит с июня по октябрь. Урожайность высокая при умеренно теплой и влажной погоде, с ночными туманами. Не любит слишком большое количество влаги, практически не встречается в болотистых местах. В сырую погоду появляется на открытых участках.

Моховик

Некоторые виды моховиков внешне похожи на ложный белый. Главные отличия – цвет мякоти и спороносного слоя. На разломе они становятся синими (горчаки – розовыми). Трубочки желтые или зеленовато-желтые (у желчного – розоватые). Моховики относятся к съедобным.

Горчаки легко отличить от моховиков по желтоватому трубчатому слою

Боровик сетчатый

Еще один похожий съедобный вид. Другие его название – белый дубовый/летний гриб.

Шляпка у боровика сетчатого сначала шаровидная, затем – подушковидная. Поверхность бархатистая, у старых экземпляров в сухую погоду трескается, образуя своеобразный узор. Цвет может быть разным, но, как правило, он светлый: серо-бурый, кофейный, охристый, коричневатый. Размер – от 8 до 25 см.

Трубочки тонкие, свободные, сначала белые, затем желтовато-зеленые или оливковые. Порошок – оливково-коричневый.

У сетчатого боровика белый спороносный слой с оливковым оттенком

Высота ножки – от 10 до 25 см, толщина от 2 до 7 см. У молодых грибов цилиндрически-булавовидная или булавовидная, у старых обычно цилиндрическая. Цвет светло-ореховый с отчетливой бурой сеточкой поверху.

Мякоть губчатая, плотная, при сжимании пружинит. Цвет белый, на разломе не меняется. Запах приятный грибной, вкус сладковатый.

Самый ранний из боровиков. Начинает плодоносить в мае, появляется до октября периодами. Встречается в лиственных лесах, предпочитает дубы, грабы, буки, липы. Растет в местах с теплым климатом, чаще всего в холмистой местности.

Болет бронзовый

Другие названия этого съедобного гриба – боровик бронзовый/темно-каштановый.

Шляпка вырастает до 7-17 см в диаметре. У молодых грибов она почти черного цвета, у зрелых – насыщенного коричневого, форма сначала полушаровидная, затем становится плоской с приподнятыми краями. Поверхность сухая, бархатистая, у старых грибов с небольшими трещинками.

Боровик бронзовый отличается темной шляпкой

Ножка цилиндрическая, массивная, более толстая у основания. Высота – до 12 см, толщина – от 2 до 4 см. Покрыта мелкой сеточкой, которая сначала почти белая, с возрастом приобретает бежевый цвет.

Трубочки тонкие, мелкие, приросшие. Цвет спороносного слоя белый, постепенно желтеет, при надавливании становится зеленоватым. Споры длинные, большие, веретенообразные, оливкового цвета в массе.

У молодого экземпляра мякоть толстая, твердая, у старого становится мягкой. Цвет белый, на срезе немного темнеет. Запах и вкус грибной, приятный, невыраженный.

Встречается редко, растет в смешанных лесах, где есть дубы и буки, предпочитает влажный перегной. В России распространен в южных регионах. Попадается одиночно и маленьким группами. Плодоносит с июля по октябрь.

Отличается высокими вкусовыми качествами, представляет гастрономическую ценность.

Подберезовик

Можно перепутать желчный гриб и подберезовик, который имеет другие названия – обабок и березовик. Среди отличий – узор из черных чешуек на ножке, напоминающих березку (у горчака бледный сетчатый рисунок). Еще один признак – беловатый или светло-серый цвет трубчатого слоя (у желчного гриба он розоватый).

Подберезовик образует микоризу с березами. Сначала имеет полусферическую шляпку, затем подушковидную. Поверхность тонковойлочная или голая. Кожица плохо отделяется, при влажной погоде становится слизистой. Цвет варьируется от белого до темно-серого и почти черного. Нижняя часть шляпки у молодого экземпляра белая, затем серовато-буроватая. Размер – до 15 см в диаметре.

Мякоть белая, цвет на срезе не меняет, иногда слегка розовеет. У старых грибов становится водянистой, губчатой. Запах грибной, приятный, вкус нейтральный.

Визитная карточка подберезовика – черные чешуйки, образующие своеобразный рисунок на ножке

Ножка высокая – до 15 см, толщина – около 3 см. Форма цилиндрическая, у самой земли немного расширяется. Поверхность беловато-серая с продольными темными чешуйками. У молодых грибов ножка мясистая, плотная, у старых грибов – жесткая, волокнистая. Споровый порошок оливково-бурый.

Гриб распространен по всей умеренной климатической зоне в лиственных и смешанных лесах рядом с березами. Встречается часто. Появляется в начале лета одним из первых и заканчивает плодоношение в конце осени. Особенно активно растет в молодых березняках. Иногда в больших количествах попадается в ельниках с редкими березами.

Отличается хорошим вкусом, но по гастрономическим качествам уступает боровикам. Плодовитость циклична: в одни годы его очень много, в другие нет совсем. В местности, где был распространен, может исчезнуть на несколько лет, спустя время появиться снова.

Подосиновик

Отличия подосиновика от желчного гриба в примечательном виде первого. Он выделяется ярким внешним видом – чаще всего оранжево-красной шляпкой и ножкой, покрытой черными чешуйками. Его называют красноголовиком, но цвет шляпки может быть другим: каштановым, желто-бурым, красно-бурым, белым. Существует несколько видов (красный, дубовый, сосновый), объединенных под одним названием, но четкой классификации нет. На срезе подосиновик становится синим, фиолетовым или почти черным. Плодоносит с июня по октябрь, встречается в больших количествах. Образует микоризу чаще всего с осинами. Гриб съедобный, с хорошими вкусовыми качествами.

Важный признак подосиновика – яркая оранжевая шляпка

Отравление желчным грибом

Вопрос о возможности отравления горчаком до сих пор открыт. Говорят, что признаки отравления желчным грибом появляются, если всего лишь попробовать его на язык. Сначала может возникнуть слабость и головокружение. Очень скоро симптомы исчезают, через несколько дней появляются проблемы с оттоком желчи, нарушается работа печени, при большой концентрации токсинов есть риск развития цирроза. Существует мнение, что почкам наносится непоправимый вред.

Не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Большинство грибников не советуют пробовать его.

Использование желчного гриба человеком

Народные целители приписывают желчному грибу лекарственные свойства. Считается, что он обладает желчегонным действием, используется для лечения печени.

Некоторые грибники утверждают, что от горечи легко избавиться. Для этого нужно вымочить перед приготовлением желчный гриб в подсоленной воде или молоке. Другие говорят, что это не помогает, а только усиливает неприятный вкус.

Заключение

Желчный гриб отличается сильной горечью, употреблять его пищу невозможно. Его название полностью оправдывает неприятный вкус. Он отпугивает насекомых, никогда не бывает червивым.

Жёлчный гриб

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Горчак

Ложный белый гриб

Жёлчный гриб (лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая, к старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Распостранение

Жёлчный гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

Съедобность

Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.

Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды

Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Использование в медицине

Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.

Фото гриба Жёлчный гриб из вопросов в распознавании:

насчет того, что редко встречается не согласна. У нас в Калужской обл. в Дзержинском районе есть место Подлужье. Это левый берег р.Угра в районе др. Плюсково. Там в сосновом перелеске их пруд пруди.

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

А я если сомневаюсь всегда папиным методом низ шляпки подержишь языком секунд 5, а эти секунд 10 и если не выявляется горечь то всё окей! А так да на подбик так смахивает .

судя по фото его ещё ложным поберёзовиком называют

Это что, единственный горький в сыром виде гриб?

При варке горечь не исчезает, а наоборот усиливается. Абсолютно несъедобен.

После сушки они теряют горечь

абсолютно верно. и по вкусу не уступает белым.

Набрали таких в Ленобласти за Всеволожском (от него сразу после Пробы с правой стороны). Там их реально много. По дороге подвезли «Муромчанина», который сказал что это подберезовики и пожелал приятного аппетита :))) Вот в сети посмотрели, не успели испортить супец )))

Я сегодня таких набрал. Потом заметил, что снизу шляпа (трубки) розовые и засомневался. Попробовал — очень горький.

а я вот попробовала на зуб часть шляпки нормальный вкус, а готовлю горький есть невозможно

В шатурском районе МО, таких очень много, собирать и пробовать даже ради интереса не буду. Просто зачем есть горькие грибы, если есть хорошие

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

солнечногорский район не встречал

Сейчас «Жёлчный гриб» часто можно увидеть на прилавке на рынках. Продавцы уверяют, что это «белые», ну или «подберёзовики»! Не верьте продавцам! Главное отличие — срез ножки розовеет! Не синеет, как у подберёзовика, а именно розовеет! Гриб не ядовит, но несъедобен из-за горечи. Хотя если уж очень хочется, то можно и съесть

Лен.обл. станция Прибытково. В лесу их полно всегда. чаще чем все другие встречаются. Мне его лет в 7 ангажировали как Заячий гриб. Сказали сразу «Несъедобен ибо горький слишком». С тех пор и детям то же говорю. Пасынок не поверил мне, взял. Согласился только когда съел жареху и вспомнил, что кроме желчного гриба и подберезовиков там ничего не было.

Блин набрал два ведра)))

У горчака на ножке чешуйки коричневатые. НЕ БЫВАЕТ ГОРЧАКОВ С ЧЕРНЫМИ ЧЕШУЙКАМИ НА НОЖКАХ. К стати, горчак далеко не всегда розовеет на срезе.

бывают чёрные сеточки. разнообразный весьма вид

В Рассудово такие нередко попадаются. По этому если возникают сомнения пробую на вкус.

У нас в Крыму у горчаков шляпка кирпичного цвета, в такой же цвет немного может окрашиваться и ножка. Гриб вкусный маринованный. Но обязательно прежде чем варить, нужно дня три вымачивать в воде, меняя воду раза два-три в день. Иначе будет горький, что не сможете есть.

В Крыму горчаком называют рядовку надломленную и у неё под шляпкой пластинки, а не трубки

Варка действительно усиливает горечь, хотя если выварить несколько раз, горечь частично уйдет (вместе со вкусом).
Но если уж случайно их набрали, перепутав, скажем, с подберезовиками, не торопитесь выкидывать. Нарежьте потоньше и посушите около печки или в духовке. После высушивания горечь уходит полностью. Проверено лично.
Вполне вкусные супчики с ними варим. ;))

Очень похож на белый гриб.

Однажды случайно взял их вместо белых, и потом пришлось обойтись без грибного супа.

Надо сказать, что этим летом я сам принял желчный гриб за белый. А надо сказать, в нашем дачном поселке ко мне ходят консультироваться по грибам. Хорошо, все-таки взяло какое-то сомнение и я лизнул языком срез гриба… Жуткая горечь. Вот-так то! А внешне очень похож на БЕЛЫЙ.

Я могу сказать что встречается он в довольно обильном количестве, только летом. И в основном там где осенью растут Польские!)

Так как же вылядит Горчак?
В этом году на Урале льет каждый день им грибов немеряно. Народ багажниками собирает. И в основном подберезовики. И таких, что на фото, много встречается, и сам собирал. Всегда считал, что это подберезовик. И ни разу горьких грибов не попадалось.

Выглядят они не как подберёзовики, а как боровики (белый гриб) их ещё называют заячий боровик. От нормального боровика можно только отличить тем что на срезе ножка станет через время розовая, ну не хотите долго ждать лизните срез своего «боровика» жутко жгётся. Горечь просто жуткая, многие собирают и по долгу вымачивают и потом варят несколько раз и тогда едят. И вовсе он не редкость, у нас их хоть косой коси. Грибники впадают в панику когда на эти поляны набредают, от счастья крики вопли на весь лес, а как срезают поляну боровичков там мать-перемать по лесу разносится. Их очень часто с боровиками путают и растут они большими часто колониями в отличии от настоящих боровиков. И размеры у них очень внушительные 10 см в диаметре это маленькие, видать авторы нормальных горчаков не видели, шляпки размером с обеденную тарелку у них бывают гораздо чаще чем 10 см. Вас бы к нам посмотреть на них в реальности.

Существует и сладкая разновидность горчака, попался на нём в эти выходные в Псковской области. Срез пробовал на язык и горечи не было.
«Род Tylopilus felleus имеет разновидность alutarius с гладкой ножкой и более светлой шляпкой. Он отличается тем, что его мякоть сладка на вкус в свежем виде. Однако при приготовлении проявляется характерная для данного рода горечь». Именно такого и словил, он был небольшой, розоватости на срезе реально не замечалось, даже по приходу домой гриб смущал только еле уловимым нехарактерным запахом, спутал гриб с маленьким боровиком. А вот когда шляпка оказалась в маринаде, то она не изменила цвет, как у вех остальных боровиков, а осталась коричневой. Насторожился, попробовал, горечь жуткая. Стал тогда рыть интернет и понял кто залез в мою корзинку. Так что горьким он не всегда бывает, радует, что гриб не считается ядовитым 😉

вымачиваем в соленой водичке 1 час и все нормуль.

Хорошее отличие этих грибов в том, что их ни кто не кушает в лесу. Ни черви не белки. У белого гриба характерно поверхность шляпки желтоваторозоватого цвета . У подберезовика наоборот подушка шляпки розоватожелтого. Если переросшие стоя красивые, будьте внимательны. Зачем травить свои желудки)).

Да всё верно, гриба этого в этом году много, и червяки его не едят, пробовал отваривать, два раза по двадцать минут кипятил, всё бес толку. всё равно жутко горький, не знаю какие уж «Некоторые грибники » его едят… но если кто знает как его готовить, расскажите

После сушки горечь исчезает

В этом году еще не попадался, но в 2003 кажется их было очень много. Стояли и никто их не брал. Почему-то год от года разные грибные акценты.

Вот и нам, видимо, попалась сладкая разновидность — не розовел, пах хорошо, у нескольких шляпки были подпорчены улитками, у парочки — червивые ножки, но в целом гриб смущал. Отварили и тут то и появились горечь ( при варке же внешние отличия от подберезовика — шляпка стала оливкового цвета, а под ней сохранилась кристальная белизна.

и самое удивительное — если попадется один-два таких гриба в общую сковороду

все грибы нормальные по вкусу и только этот один горький до ужаса.

В Сыктывкаре (пригороде) встречал не часто (пару штук за сезон), их у нас называют ложным белым. Ножка с желтоватым оттенком, что вызывает первые сомнения. Шляпка в разрезе розовеет. Из-за опасения отравиться выбрасываю, если сомнения по нему остаются. На вкус не пробую (как и остальные грибы из принципа не пробовать грибы сырыми).

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

И что никак горечь не убрать , четыре ведра набрали хотели замариновать , а с начала пожарить с картошкой как попробовали хуже перца

Вполне сьедобный гриб.Поискали в интернете что с ним можно делать.Его маринуют.Только перед этим нужно провести некоторую подготовку к маринованию дабы избавить гриб от основы его названия.В двухлитровую кастрюлю поместили на половину грибов и залили сверху водой,чтобы грибы скрыло.Добавляем 2 столовые ложки соли.Меняем воду три раза в день каждый раз заново насыпаем соли.Вся процедура занимает три дня.По истечению этого времени промываем грибы водой и снова опускаем в эту же ёмкость.Так же заливаем водой и добавляем чайную ложку лимонной кислоты,четыре таблетки активированного угля и головку чищенного чеснока разрезав каждый зубчик пополам.Через сутки достаем,промываем и маринуем.Ни горечи ни вредных веществ и пальчики оближешь.

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Набрали горсточку таких (а может и каких других, но тоже горьких). Грибы ещё маленькие, шляпки не светлые, но и не шоколадные. Все грибы слизняками «покусаны». Ножки снизу темнее, к шляпке светлее. Ну очень на польские похожи! И при этом низ шляпок едва розоватый и грибы горчат. Не вот прям жжение невероятное, но горечь на руках и потом на языке есть. А тут вычитала в сети, что они вроде даже печень разрушают. Отварила отдельно — водичка жжётся. Вот смотрю на них, таких с виду красивых — выкинуть жалко. Но и рисковать непарным внутренним органом не хочу. Может из-за жары и сухости в Подмосковье какие мутанты грибые развелись? Скрестились горчаки с польскими и ну давай расти! А ведь до нас кто-то парочку крупньких срезал.

Выбросила сейчас в помойку всю жарёху. Муж принёс из лесу грибы, в том числе и эти (Лен. обл., Ломоносовский р-н), на вид точно не горчаки, не розоватые, без сеточки и т.п. и сырыми не горькие, тощие белые и всё тут. Отварила-пожарила с луком, попробовала на соль — горечь жуткая. Так что в этом году горчаки очень сильно «замаскировались» под белые.

вот похоже этот гриб мы и спутали с подберезовиком. нажарили, а есть невозможно — горько до ужаса))) муж на меня ругался, говорит сыроежки мои такой вкус дали, надо ему показать эту картинку)))

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

МОДЕРАТОР ИСПРАВЬ ОШИБКУ НЕ УБИВАЙ ЛЮДЕЙ.
Гриб чрезвычайно опасен! ЯДОВИТ.
Есть особенность что некоторые люди индивидуально не ЧУВСТВУЮТ ГОРЕЧЬ.
Пробовать на язык и т.п. также вредно.
ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБОМ НАСТУПАЕТ ОТ НЕДЕЛИ И ДО МЕСЯЦА .
Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов развитие цирроза печени.
Грибники через неделю-две вообще забывают о том что ели этот гриб. Обращение к врачам как правило уже поздно, так как печень разрушена и идет отказ почек. ЛЕТАЛЬНОСТЬ 75% . Хоть изредка люди пользуйтесь благами «загнивающего запада», а не дедовскими методами.

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

И тебе спасибо за хороший сайт и оперативность!

Прошу прощения, не дописал сообщение (и хуже того, туда попала какая-то фигня из буфера обмена), не знал, что редактировать можно только 9 минут. Попробую написать новое повторно, а предыдущее можно удалить.

ИМХО, ненадёжный источник. В английской википедии, например, гриб также описан как несъедобный. Про вредность гриба в статье вообще ни слова. Про биологическую активность некоторых компонентов, которые, кстати, изучали довольно подробно (и научные статьи приведены в ссылках) кое-что есть, но в основном даже о полезных свойствах: так, тилопилан имеет цитотоксические свойства (умеет отключать опухолевые клетки, заставляет их саморазрушаться) и может стимулировать неспецифический иммунологический ответ, другое вещество из экстракта ингибирует фермент поджелудочной липазы, а третье и вообще антибактериальной активностью выделяется. О печени — ни слова.

Я не специалист, чтобы окончательно заключить, насколько сий боровик вреден, но в любом случае значительно сильнее доверяю википедии, чем одной статье на непрофильном сайте, поскольку в первой всё-таки приведено 50 ссылок: авторы явно изучили много литературы, прежде чем назвать гриб несъедобным, а во второй ссылок нет вообще.

И вообще — если верить той статье, то человек травится аж от прикосновения! Такого с бледной поганкой и то не происходит, каким чудом вообще люди могут есть этот гриб, чистить, пробовать на вкус в сыром виде, и вообще собирать, если он такой страшный? И как до сих пор не заметили его опасности?

По-моему, стоит убрать паникёрские сообщения из вышепредложенной статьи, разве что можно оставить осторожное «некоторые считают гриб ядовитым»

В любом случае, писать

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека.

совершенно точно нельзя. Это получается, что мнение подавляющего большинства микологов, редакторов книг о грибах и мнение одного автора, написавшего в своей статье о неких зарубежных ученых (так а где, почему в англоязычной статье википедии ничего не упомянуто, раз уж всё так плохо?), а также их аргументы равнозначны и достойны ознакомления, при этом предполагается, что читатель достаточно квалифицирован для того, чтобы принимать решение самостоятельно?

Лично я так и не нашел подтверждений опасности, но буду только рад, если кто-нибудь скинет статью если не в научном журнале, то хотя бы со ссылками на приличные источники.

Опасен ли Ложный белый гриб?

Когда о некоторых грибах отзываются пренебрежительно, указывая на их горечь, это ещё не значит, что они ядовиты. Многие из них активно используются в народной медицине, а при правильном приготовлении могут порадовать яркой вкусовой палитрой и представлять собой настоящий кулинарный шедевр. Более того, все разновидности лесных обитателей играют определенную роль в мире природы, а некоторые даже самые ядовитые используется в фармацевтике.

Сегодня поговорим о Жёлчном грибе, который из-за своей горечи так и не смог получить одобрения любителей «тихой охоты» и несправедливо перешел в разряд отравы. Его историю и рецепты правильного приготовления можно узнать прямо сейчас.

Описание ложного белого гриба

Жёлчный гриб на просторах СНГ в народе часто именуют ложным белым грибом, так как шляпкой и ножкой очень похож на этого красивого представителя леса. Однако он, в отличие от последнего, обладает крайне неприятным горечным вкусом, отчего и получил своё название. Его латинское имя – Tylopílus félleus. Общее международное прозвище – горький толопилус. Русские синонимы – горчак, гриб заячья губа.

Относится к семейству болетовых, основная характеристика которого – наличие трубчатого гименофора. Род – тилопил; эти грибы любят прорастать в местах гниющих деревьев, потому и имеют специфический вкус. Иногда – ядовиты из-за большого содержания токсинов. Многие считают, что при готовке вкус горчака не исчезает, однако его нельзя относить к опасным.

Немного истории

Впервые был обнаружен французским ученым Пьером Бульяром ещё в далеком 1788 г. Уже тогда BOLETUS разделили на небольшие роды. Изучением гриба через 100 лет активно начал заниматься Петтер Карстен и в 1881 году перевёл жёлчный гриб в род тилопилус. Принцип идентификации был достаточно прост – специфическая среда прорастания и трубчатый гименофор. Ещё через сто лет исследованиями занялись Фридрих Ростковиус, Люсьен Квелет и многие другие. Они не могли прийти к согласию и каждые 10 лет причисляли эту разновидность к разным семействам и родам. В итоге большая часть информации о жёлчном грибе была потеряна.

К нему вернулись уже в XXI веке, в 2013 году. Благодаря высоким технологиям и познаниям в генетике учёные сошлись во мнении, что гриб всё же относится к Tylopilus, так как вид имеет ряд характерных смешанных признаков, определяющих их значимость в природе и фармацевтике. Гриб трубчатый, поэтому относится к роду Толопилус.

Название полностью себя оправдывает; как и 100 лет назад, исследователи описывают его как несъедобный и нежелательный. За счёт того, что выбирает гнилые корчи и прорастает в основном на кислых почвах, он накапливает в себе горечь, которая иногда не исчезает даже после отваривания.

Этот гриб паразит или нет?

Он не является паразитом, более того – своего рода санитар леса. Прорастает только на уже поваленных деревьях, вбирая в себя минеральные остатки. Ближайшие партнеры-растения отнимают у него азот, который крайне необходим им на кислой почве.

А также гриб за счёт своей сильной горечи отталкивает насекомых, норовящих его испортить. Поэтому по праву заслуживает гордого имени – санитар.

Шляпка

Она порой достигает 30 см, однако средний размер – 15 см. Бывает разного оттенка, это зависит от места произрастания гриба: имеет ореховый окрас – если горчак селится на коряге, серо-желтый, бледно-коричневый и кремовый, который делает его похожим на белый.

В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, однако позже становится плоской. В период дождей покрывается слизью, в тёплое и сухое время года – шершавая и соответственно сухая. Кожица на ней не отслаивается.

Гименофор

Это плоть под шляпкой, которая и определяет вид гриба. Гименофор бывает трубчатым и губчатым, у Горчака он первого типа. Определить это сможет даже новичок, достаточно надломить шляпку гриба и осмотреть – там скопление маленьких трубочек длиною до 3 см. В молодом возрасте окраска гименофора белая, а когда шляпка достигает 15 см, – становится розовой. На ножку он не заходит. За счёт него имеет способность размножаться, в зрелом возрасте отсюда выделяются споры, которые активно разносятся ветром, животными или даже человеком.

Мякоть на срезе

Мякоть белого цвета, по ощущениям сухая. Ей свойственно с возрастом краснеть, на срезе часто не меняет окраску. Запаха не имеет, не поражается насекомыми и червями.

Ножка

У молодого гриба едва достигает 4 см, вырастает в среднем до 12 см, максимальная толщина её – 2 см. Имеет характерную цилиндрическую форму, к шляпке сужается. По ощущениям волокнистая, кремового цвета. Отличительная черта – яркая бурая сеточка, которая легко отслаивается. Иногда в период созревания на ней могут остаться небольшие розовые пылинки (споровый порошок).

Время и место плодоношения

Жёлчный гриб распространён по всему миру. Его можно встретить на территории России, Белоруссии, Крыма. Выбирает в основном хвойные леса, часто поселяется рядом со мхом, поваленным деревом, в заболоченных местах, среди мокрых опавших листьев, куда не падает солнечный свет.

В основном произрастает небольшими группами, на дереве – гроздьями.

Плодоносит в период с июня по октябрь.

Меры предосторожности при сборе

Многие отмечают, что горькие вещества толопилуса переходят и на руки. Поэтому собирать и чистить его лучше в качественных перчатках. Помещать к другим уже собранным грибам иного семейства не стоит, горечный вкус легко впитывается ими. Собирать в сильно загрязненых почвах (мусором, химикатами) не рекомендуется, Tylopilus fellows имеет свойство впитывать токсины, очищая природу вокруг. Употребление такого гриба чревато отравлением. Он также накапливает и радиоактивные изотопы, которые при попадании в организм в большом количестве могут даже привести к смерти.

Ложные двойники

Горчак своим цветом, строением и изменчивостью очень похож на других представителей трубчатых – на белый гриб, подберёзовик, опёнок, груздь, шампиньон, козляк, рядовку, польский и ядовитый сатанинский. Отличия можно увидеть на фото.

Чтобы не спутать его с опасными или полезными грибами-близнецами, необходимо знать несколько простых правил и особенностей. Главное: у подберёзовиков, белого гриба, опят на ножке присутствуют чешуйки, у жёлчного – сеточка. У сатанинского – яркая маленькая ножка (диаметром в 3–4 см) розового цвета, а у горького толопилуса – бледная. У первого трубочки гименофора синеют при сдавливании, а у жёлчного – просто белые.

Как отличить от Белого гриба?

Главное отличие от боровика: Tylopilus fellows имеет сильный грибной запах и очень горький вкус. Но пробовать нежелательно, поэтому можно определять другим способом. Первый гриб имеет характерную особенность – часто при разрезании тельце начинает темнеть, приобретая розовый оттенок. И также у него на ножке имеются небольшие чешуйки, а у жёлчного – маленькая сеточка.

В молодом возрасте шляпка горчака имеет особенность изгибаться, как и у белого. Но если её намочить, на ней начинает образовываться слизь, а у боровика её нет. Цвет шляпки также имеет свои особенности: у жёлчного она еле отличается от общего оттенка всего тельца, часто имеет немного желтизны, а у белого на 90% темнее ножки.

Отличия горчака и подберезовика

Жёлчный достаточно просто отличить от подберёзовика – он редко появляется в районах лиственных растений, более того, выбирает тёмные и сырые места. Однако в природе иногда случаются удивительные вещи, споры могут перенестись в любое место различными способами (даже самим собирателем), поэтому появление горчака не исключено и среди лиственных.

Главную разницу можно заметить уже на ножке: если у подберёзовика есть своя личная «кредитная карта» в виде рисунка «берёзы», то у жёлчного – просто небольшая бледная сеточка. Следует обратить внимание и на утолщение ножки: у обабка она прямая, ровная и имеет серый оттенок, в то время как у горчака – в форме конуса (с утолщением к корню). Шляпка у первого гладкая, а у второго имеет бархатистую поверхность.

Съедобный или нет?

Многие любители считают, что гриб крайне опасен и его есть нельзя, однако это не так. Конечно, при неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде он вызовет сильную диарею и небольшое отравление. Но от токсичного горького вкуса можно избавиться с помощью простого уксуса.

Во Франции, чтобы устранить горечь, шеф-повара кипятят жёлчный гриб в молоке, после чего измельчают. Главное его достоинство – яркий и насыщенный запах. В Китае горчак продают даже в качестве натуральной приправы.

На территории США гриб активно выращивается для лечения рака. За счёт большого количества тилопилана он обладает антибактериальным эффектом.

Стоит ли готовить горчак?

Готовить жёлчный гриб стоит, он может разнообразить рацион лесника и подарить массу приятных вкусовых ощущений. Однако переедать всё же не следует, в большинстве случаев это вызовет слабительный эффект.

Толопилус лучше использовать в сухом и перемолотом виде, как делается в Китае, чтобы увеличить аромат блюда. Вкус гриба, если избавить его от горечи, напоминает лёгкую фруктовую сладость. Он зависит в большой мере от места прорастания. Если гриб собран под грушей или персиком, то, естественно, вкус будет замечательным.

В нём содержится большое количество полезных углеводов и аминокислот, которые помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследованиями выявлены его антиканцерогенные свойства, поэтому он особенно рекомендуется к употреблению городским жителям.

Меры предосторожности в приготовлении

В общем гриб не опасен, однако готовить его с другими сородичами или не обработав не следует. В кастрюле с едой можно испортить все продукты даже одним маленьким горчаком. Вкус будет напоминать неправильно разделанную рыбу, у которой вспороли жёлчный пузырь.

Варить его не рекомендуется, потом очень сложно отмыть посуду. Можно последовать примеру французов и избавиться от горечи с помощью вываривания в молоке. Тогда продукт можно спокойно использовать в качестве дополнения к супу.

Маринование

Избавить толопилус от его специфического вкуса можно с помощью маринования в уксусе. Добавляется также чеснок, лук и лавровый лист. Через несколько дней такой обработки от горечи не останется и следа. Гриб имеет плотную структуру, поэтому полезные свойства не исчезают, и он может стать достойной заменой приевшимся опятам.

В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.

Обычное замачивание также поможет улучшить вкус и избежать отравления. Жёлчный разрезается поперёк на две части и помещается в ванночку с тёплой водой. Отмачивать гриб надо 2–3 дня, периодически меняя воду. После этого его можно смело мариновать и засаливать на зиму, горечи и расстройства желудка не будет. Есть можно как отдельно, так и с любимыми блюдами.

Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник

Отравление и лечение

Главная опасность толопилуса – горечь. Курильщикам надо употреблять его в пищу аккуратно, так как у них может быть снижена чувствительность вкусовых рецепторов. После маринования горечь должна полностью исчезнуть, однако если этого не случилось, гриб следует утилизировать. При попадании её в организм в большом количестве она может вызвать не только отравление, но в некоторых случаях и цирроз печени. Происходит эффект накопления, и симптомы могут проявиться даже через 3 недели после употребления. Есть грибы в большом количестве не рекомендуется.

Симптомы, указывающие на интоксикацию, и первая помощь

Единственная помощь при отравлении – вызвать специалиста и обязательно рассказать об употреблённом продукте. Поможет только процедура полного выведения токсинов из организма. Симптомы – нарушение концентрации внимания, слабость, рвота с выделением жёлчи.

Интересные факты о грибе

О нём мало что известно, однако современные исследования ещё в 2013 году зафиксировали повышенное содержание антигенов, которые способны бороться с опухолями и раком. В Китае, где народная медицина находится на высшем уровне, уже доказаны полезные свойства гриба и он активно используется.

Горчак способен снижать уровень сахара, поэтому есть смысл употреблять его хотя бы в небольших количествах людям, предрасположенным к заболеванию диабетом.

Выводы

Все грибы в условиях загрязнения природы имеют свойство при неосторожном и неумеренном использовании приводить к отравлению. Жёлчный хоть и кажется чрезвычайно опасным из-за своей токсичной горечи, но не настолько страшен, как его малюют в воображении. Если помнить о чувстве меры при употреблении, негативного влияния можно не ощутить.

Правильно обработанный и приготовленный горчак снизит шанс заболеть онкологией и сахарным диабетом. Самостоятельное изучение характеристик гриба позволит не спутать его с другими сородичами.

Жёлчный гриб

Группа:Трубчатые
Цвет:Желто-коричневые
Инфо:Вкус горький
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Tylopilus (Тилопил)
Вид:Tylopilus felleus (Жёлчный гриб)

Описание

Шляпка

В молодости полушаровидная, с возрастом — полусферическая, в дальнейшем — распростертая. Кожица отделяется от шляпки с трудом, имеет цвет от светло-бурого до кремово-коричневого. Размером достигает до 10 см в диаметре.

Ножка

Цилиндрическая или булавовидная (со вздутием у основания), светло-бурого или светло-коричневого цвета, по поверхности — характерный сетчатый рисунок ненамного темнее основного цвета ножки.

Спороносный слой

Трубчатый, плотный, трубочки мелкие, приросшие. Трубчатый слой молодого гриба окрашен в белый цвет, с возрастом розовеет. При надавливании приобретает отчетливо розовый цвет. Споровый порошок желчного гриба розовый, споры веретенобразные, гладкие.

Мякоть

У желчного гриба мякоть плотная, мясистая, белая. На срезе или при разламывании розовеет, окисляясь на воздухе. Вкус отчетливо жгучий.

Распространение

Растет в континентальной Европе, Северной Америке, в умеренном климатическом поясе. Встречается в смешанных и лиственных лесах, предпочитает песчаные почвы.

Сходные виды

Несколько видов моховика также сходны с желчным грибом, но легко различаются по окраске спороносного трубчатого слоя и цвету мякоти на разломе — у большей части видов моховиков она синеет и буреет, у горчака — розовеет.

Основные отличия — цвет трубчатого слоя, отсутствие жгучего вкуса мякоти и отсутствие у белого гриба реакции среза мякоти на воздухе. Помимо того, у белого гриба ножка толще, имеет выраженную булавовидную форму, а сет чатый рисунок светлее, а не темнее основного цвета, как это бывает у желчного гриба.

Отличается рисунком на ножке — у некоторых видов подберезовика он чешуйчато-черный, у других чешуйки светлее. У горчака же виден характерный сетчатый рисунок. Также различна и окраска губчатого слоя, у подберезовика он от белого до сероватого, а не розового.

Употребление

В отличие, например, от волнушек или груздей, горечь желчного гриба не исчезает даже после очень длительного замачивания, многие даже утверждают, что после вымачивания или варки горький вкус становится еще сильнее.

Интересное о желчном грибе

  • До сих пор идут споры касаемо ядовитости желчного гриба. Ряд западных ученых, к примеру, утверждает, что желчный гриб содержит токсины, могущие попасть в организм даже при прикосновении и наносящие непоправимый вред печени и почкам, причем такой эффект — долговременный.
  • Некоторые люди могут есть желчный гриб, совершенно не замечая его горечи. Это — генетическая особенность, связанная с тем, что у такого человека напрочь отсутствуют соответствующие рецепторы.
  • Впервые желчный гриб был описан в научной литературе в 1788 году и поначалу был отнесен к роду болетус, то есть к тому же, к которому принадлежит белый гриб.

Фото-галерея желчного гриба

Я живу на полесье г. Житомир.
Наш край славится обилием грибов, вот и я как бы грибник с детства.
А сам попал на этот гриб, хорошо что знакомый вовремя подсказал что это обманка ведь под шапкой розоватый оттенок, а в общем не отличить от белого. И интересно что в каждом лесу они отличаются. Так что если сомневаюсь то стараюсь не брать.

С желчным грибом у меня связанны воспоминания уже сорокалетней давности. Нас отправили в стройотряд на Карельский перешеек. Работали, ну а в свободное время ягоды, грибы собирали. Тем более их там море было. Отправился в лес однажды, и наскочил на полянку, которая буквально была забита красавцами грибами. Все как на подбор крепкие, без единого червя. Одно странно, цвет слегка отличался как от белого гриба, так и от подосиновика. Ну всякое бывает, набрал корзину довольно быстро. Притащил домой, в квартиру, где мы жили. Девчонки грибы почистили, поставили вариться. Когда стали солить, решили попробовать, не пересолили ли грибы? Горечь была страшенная. Отварили в нескольких водах, не помогло, всё равно горечь не уменьшалась. Потом уже местная жительница нам рассказала, что набрал я так называемый «лосиный гриб», это местное название. Говорят что лоси его едят с удовольствием, лечатся им. Ну а потом сам уже посмотрел, какое у него официальное название. Но грибы красивые, и вполне можно ошибиться, спутав с белым, или подосиновиком. Но это раньше, теперь — то уже вряд ли спутаю.

У нас в Сибири желчный гриб я не встречала ни разу. Ну, может просто не попадался, а может ему наши условия не подходят, не знаю. А когда была в Карелии, да, встречала. Сразу и не отличишь от белого — такие крепыши симпатичные, а вот поди ж ты…. А, кстати, желчным он называется не только из-за горечи. Из него делают желчегонные препараты. Но сам гриб, если его съесть, принесет только вред — может сильно пострадать печень.

Не могу знать в какой части Сибири вы живёте, а вот у нас под Красноярском этот гриб довольно распространён. Ещё горчак его называют. Есть конечно его нельзя, а вот зайцы и белки им лакомятся с удовольствием.

Желчный гриб часто попадался прошлой осенью.Что меня особенно удивило,так это то что ни разу не встретил червивого желчного гриба,всегда крепкие и красивые на вид.Что касается горечи то она в основном в самой шляпке. а вот мякоть и ножка терпимы на вкус

Как то прихожу я домой с работы, а меня уже ждет муж и хвалится, что 2 полных ведра грибов насобирал.Давай,мол, разбирай. Стала их перебирать, а там большей частью желчаки, на изломе розовинка , да и горечь на языке.Долго убеждала мужа, что это грибы нельзя есть, хотя они очень похожи на белые.Заставила лизнуть мякоть, разрезала шляпки и фотила ему на телефон.Пришлось почти весь сбор выбрасывать в помойку.

Мы как-то нарвались на него. Я не знала о его существовании тогда, просто показались пара грибов какими-то странными, немного отличными от остальных. Хотела их убрать, но бабушка моя сказала что все нормально…)))) В общем натушили мы целую сковороду и в итоге выбросили. Есть это было невозможно — хина. Так что всегда убираю теперь сомнительные грибы, даже если они очень похожи на знакомые.

В лесу под Казанью, где растут настоящие белые грибы наткнулся на этот желчный гриб. Они меня сразу смутили: росли группой по 5-6 штук. Но жадность затмевали рассудок: ну похожи же, — уверял я себя — и срез белый, а ножка мясистая. Пришел домой, почистил, нашинковал, пожарил. Грибы не потемнели. Точно, думаю, белые грибы. Попробовал — сразу выплюнул. Пол дня горечь не пропадала. Теперь очень жалею и переживаю, а вдруг печень посадил. Больше не буду собирать никакие грибы.

Описание грибов: как выглядит желчный гриб

Гриб отличается горьким вкусом. Отравления он не вызывает, но грибное блюдо испортить способен. Его легко путают с боровиками и подберезовиками. Продолжаем описание грибов: как выглядит желчный гриб.

Описание гриба как выглядит и где растет

Он имеет представительный вид, вызывающий расположение. Гриб имеет шляпку, окрашенную в светло-коричневые, каштановые или желтовато-серые оттенки. От возраста она покрывается трещинками и приобретает красновато-коричневый цвет. Низ шляпки бело-розовый, старые грибы отличаются грязновато-розовыми оттенками. Грибные поры крупные, мякоть после срезания розовеет.

Главным признаком, отличающим желчный гриб от съедобных, является розовый трубчатый слой шляпки. На ощупь она кажется сухой и бархатистой, имеет небольшой пушок. После дождя, будучи увлажненной, шляпка становится слегка клейкой.

Грибная ножка розоватая, в верхней части имеет темного цвета сеточку. Дополнительную настороженность способен вызвать сетчатый узор бурого или черновато-бурого отлива, располагающийся в верхней части ножки. Форма ножки цилиндрическая, к нижней части несколько раздувается.

Растет гриб желчный в смешанных или хвойных лесах, встречается изредка и среди лиственных деревьев, предпочитает кислые почвенные участки. Старается размещаться среди выступающей корневой системы деревьев, на старых пнях, поваленных стволах. Если нашли желчный гриб – белые не ищите, здесь расти они не будут.

Внешними признаками гриб похож на белый.

Особенно на тот вид боровиков, который растет в южных дубравах. Наибольшее сходство имеют подберезовики. Если вы засомневались и не находите различий, обратите внимание на ножку гриба и наличие на ней чешуек.

У желчного гриба они отсутствуют, чего нельзя сказать про боровики. Сеточка на ножке подберезовика выглядит светлее.

Признаки отравления

Напомним, что гриб желчный ядовитым не считается – его просто относят к несъедобным видам. Вывод один – гриб не пригоден в пищу ввиду своего горького вкуса.
Но многие источники утверждают, что желчный гриб не ядовит. Это стало причиной особого проверочного способа при сборе – « на вкус». Грибная горечь проявляется практически мгновенно, от нее не избавиться даже после длительной термической обработки. Некоторые выводят горечь длительным вымачиванием гриба или перебивают вкусом уксуса.

Но ученые такую теорию опровергают. Ими установлено, что в мякоти желчного гриба формируются токсичные элементы, которые отличаются способностью быстро проникать в кровь человека даже при прикосновениях к грибу. Вещества попадают в печень, где и проявляют разрушительные функции.

Собирая желчный гриб и проверяя его «на язык», человек в первый день ощущает легкое кружение головы и слабость. Далее симптомы исчезают. Первые признаки отравления наступают через несколько недель.
Нарушается нормальная работа печени, появляются проблемы с выделением желчи. Если токсины в организм проникли в большом количестве –развивается цирроз печени. Случается так, что медикаментозное вмешательство положительных результатов уже не дает. По этим причинам советуем при сборе грибов не стремиться «снимать пробу», а учиться находить различия по внешним признакам.

Изучив эту информацию, вы вправе самостоятельно принять решение – стоит ли собирать желчный гриб и употреблять его в пищу, насколько он съедобен. Обратите внимание, что его не едят даже лесные вредители, которых гриб не привлекает своей горечью. В народной медицине: по неподтвержденным сведениям, желчный гриб используется в качестве желчегонного препарата.

Гриб желчный: описание, места произрастания. Отличие от белых грибов

В народе его называют горчаком, горькушей, заячьим грибом, ложным белым или ложным боровиком. По-латински величают tylopilus felleus. Ну а официальное имя звучит как гриб желчный семейства болетовых. Достаточно распространен в регионах средней полосы России и имеет очень сомнительную репутацию. Хоть и существуют методы его обработки, но все равно употреблять в пищу его не рекомендуется.

Желчный гриб. Описание внешнего вида

Этот гриб не зря называют порой ложным белым. Он действительно на него похож. Ножка его массивная и крепкая: у взрослого гриба может достигать в диаметре семи сантиметров, а в длину – десяти. У основания чуть расширена. Покрыта снаружи волокнистым сетчатым слоем коричневого или бурого цвета. Места на изломах приобретают розоватый оттенок.

Шляпка обычно примерно в два раза шире, чем ножка. У «молодняка» имеет форму полушария светло-коричневого цвета. У более зрелых представителей вида она более выпукла и по окрасу напоминает каштан. Когда гриб желчный стареет, шляпа его растрескивается от возраста и принимает форму подушки. Ее цвет становится ближе к желтовато-коричневому. В зависимости от региона распространения «головной убор» этого гриба может иметь разные оттенки: красноватый, серый, желтый, коричневый…

Внешняя сторона шляпки на ощупь бархатистая. Но это только в сухую погоду. Если же идет дождь, она становится гладкой и скользкой. Изнутри шляпка розовато-белая у молодых грибов и грязно-розовая у «пожилых».

Примечательная особенность внешности горчака – выглядит он всегда «одетым с иголочки». Такой себе лесной франт без единого изъяна. Ни щербинки, ни дырочки, ни вмятинки на его теле не найдешь. Это все потому, что горькушу не едят ни насекомые, ни черви. И людям, кстати, не советуют, но об этом ниже.

Где и когда растет желчный гриб?

Повстречать ложный боровик грибники могут в период с конца июня и до октября включительно. Если осень ранняя и холодная, то срок жизни ограничивается сентябрем.

Гриб желчный обожает почвы, удобренные хвоей. Поэтому растет преимущественно среди елок и сосен. Правда, некоторые оригиналы селятся и среди берез.

Для жизни гриб выбирает лесные окраины. Жмется непосредственно к «ногам» деревьев. Предпочитает сгнившие стволы или даже пни.

Растет чаще поодиночке или маленькими группами – большие «компании» и обильные урожаи встречаются редко. Поэтому горчак не очень примелькался грибникам, и они порой затрудняются отличить его от белого. Только опытные специалисты способны легко справиться с задачей.

Желчный гриб. Как отличить его от боровика по внешнему виду?

Начать, наверное, нужно с того, что белый гриб почти никогда не выбирает для себя такие места, как горчак. У корней сгнивших деревьев и пней его не встретишь.

Внешне же белый и желчный грибы очень похожи. Но у первого шляпка более темная сверху и белая, зеленоватая либо желтая внутри. А у второго – розоватая.

Ножка белого гриба чуть светлее ножки горчака. А сеточка на ней более тусклая. И на изломах ножка не имеет привычки розоветь.

Еще одна важная отличительная черта – нетронутая красота, которая уже отмечалась выше. Ни белый гриб, ни подберезовик (на который желчный тоже похож) не обладают таким завидным свойством. Ведь их с удовольствием пробуют все кому не лень.

Вкусовые отличия горчака

Чтобы ответить на вопрос: «Желчный гриб съедобный или нет?» – достаточно будет его лизнуть. На языке тут же появится горечь, а потом жжение.

Свое название гриб получил абсолютно заслуженно. Его вкус напоминает желчь, и эта едкая горечь не убивается даже высокими температурами при варке или жарке. Более того, она от этого только усиливается! И ею «заражается» все блюдо. Достаточно одного маленького кусочка горчака, чтобы испортить большую кастрюлю супа.

Единственное, что может немного приглушить горечь, – это уксус и другие маринады. Поэтому желчный гриб в соленьях иногда можно пропустить. Но некоторые утверждают, что это очень плохо, поскольку горчак не только отвратительный на вкус, но и вредит здоровью. Поэтому лучше уж распознать его с первой ложки.

В чем опасность ложного боровика?

Вообще-то мнения ученых на счет ядовитости горькуши расходятся. Отечественные специалисты склонны считать его просто мерзким на вкус и поэтому непригодным в пищу. А их зарубежные коллеги уверены: гриб желчный ядовит! По их мнению, горечь его вызывается наличием токсинов. Которые, попадая в организм, разрушают печень.

Действие проявляется не сразу. В первый день после контакта с грибом (даже тактильным) человек может испытывать слабость и головокружение. Затем симптомы исчезают и проявляются с новой силой уже недели через две. Начинаются перебои с выделением желчи, а закончиться все может полноценным циррозом печени.

Кто из ученых прав, а кто нет, рядовым грибникам судить не стоит. Но на всякий случай горчак лучше обходить стороной. Не пробовать его на вкус и даже по возможности не прикасаться к нему.

Читайте также:  Губка дубовая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию