Десять самых популярных технических сортов в США
Бритт Карлсон (Britt Karlsson) для Forbes
Анализ статистики по виноградникам довольно сложен. Общая площадь посаженных виноградников не всегда соответствует объему произведенного вина. Вы спросите, в чем причина? Некоторые из посаженных виноградников могут быть заняты столовым виноградом или виноградом, используемым для производства изюма или виноградного сока. Общая площадь виноградников в США составляет чуть более 1 миллиона акров (около 440 000 гектаров). Однако далеко не все виноградники возделывают непосредственно для виноделия.
Самый выращиваемый сорт винограда в Соединенных Штатах – это Султанина, и этот виноград используется как столовый (для еды), или для переработки на изюм (сушки). В настоящий момент площадь насаждений, занятой под сортом Султанина, – 148 000 акров (60 000 гектаров), что составляет 14% от общей площади виноградников в США. Кроме того, есть еще 34 000 гектаров сорта Конкорд, урожай которого, в принципе, может быть использован для виноделия, что иногда и происходит в отдельных регионах – в основном, на восточном побережье США, но в большинстве своем все же он более востребован для производства желе, соков и джема.
Если мы откинем из статистики столовые сорта и сорта для переработки на безалкогольную продукцию, то у нас останется приблизительно 800 000 акров (320 000 гектаров) виноградников, где в Соединенных Штатах возделывают сорта для производства вина (технические сорта).
Повальное увлечение сортом Шардоне пока не утихло. Это самый распространенный сорт в виноградниках технического направления использования с площадью 106 000 акров (43 000 гектаров). Хотя Шардоне все еще очень популярный сорт виноград, его посадки несколько снизились за последние 10 лет. На втором месте – другая суперзвезда, сорт Каберне Совиньон с его 101 300 акров (41 000 гектаров) насаждений. Посадки Каберне-Совиньон стабильны, и даже немного растут.
Капризный бургундский сорт винограда Пино нуар показал впечатляющий рост, и теперь виноградники, занятые под его возделыванием, занимают третье место с площадью 61 800 акров (25 000 гектаров). Пино нуар можно считать эмблемой штата Орегон, и есть такая шутка, что название «Орегон» даже можно считать малораспространенным синонимом сорта Пино нуар. Площадь виноградников, занятых под Пино нуар, составляет 60% от всех виноградников Орегона, что означает примерно 18 300 акров (7400 га) из 33 500 акров всех насаждений.
Площади под сортами Мерло с его 51 900 акров (21 000 гектаров) и Зинфандель площадью 47 000 акров (19 000 гектаров) являются довольно стабильными и не растут, тогда как растут, как и в остальном мире, насаждения под сортом Шираз с его 22 200 акров (9 000 гектаров). Насаждения модного сорта Пино гри увеличивались за последние 10 лет с огромной скоростью, и теперь виноградники, занятые под Пино гри, занимают площадь 19 800 акров (8 000 гектаров).
Итак, подведя итог, ТОП-10 технических сортов в США выглядит так (б – белые, к– красные):
- Шардоне (б) – 106000 акров (43000 гa)
- Каберне-Совиньон (к) – 101300 акров (41000 га)
- Пино нуар (к) – 61800 акров (25000 га)
- Мерло (к) – 51900 акров (21000 га)
- Зинфандель (к) – 47000 акров (19000 га)
- Шираз (к) – 22200 акров (9000 га)
- Пино гри (б) – 19800 акров (8000 га)
- Коломбар (б) – 19700 акров (8000 га)
- Совиньон блан (б)
- Рубиред (к), красильщик
Самым важным винодельческим регионом в США, безусловно, является Калифорния, где производится 80-90% от общего объема производства вина в стране. Представляем топ-10 технических сортов винограда Калифорнии.
ТОП-10 белых технических сортов Калифорнии:
- Шардоне 93400 акров (37800 га)
- Коломбар 18900 акров (7600 га)
- Пино гри 16800 акров (6800 га)
- Совиньон блан 14800 акров (6000 га)
- Шенин блан 4800 акров (1900 га)
- Мускат александрийский 4600 акров (1800 га)
- Рислинг рейнский 3800 акров (1500 га)
- Мускат белый 3000 акров (1200 га)
- Вионье 2700 акров (1100 га)
- Гевюрцтраминер 1600 акров (650 га)
ТОП-10 красных технических сортов Калифорнии:
- Каберне -Совиньон 91800 акров (37000 га)
- Пино нуар 45300 акров (18300 га)
- Зинфандель 43200 акров (17500 га)
- Мерло 39800 акров (16100 га)
- Шираз 16400 акров (6600 га)
- Рубиред 11500 акров (4600 га)
- Пти Сира 11400 акров (4600 га)
- Барбера 4800 акров (1950 га)
- Руби Каберне (полученный от скрещивания сортов каберне-Совиньон и Кариньян) 4700 акров (1900 га)
- Гренаш 4400 акров (1780 га)
Ищете что-то еще? В последние годы наблюдается очень большой рост насаждений под красными техническими сортами Пти Вердо, Каберне Фран и Мурведр. Среди белых технических сортов есть некоторые из наших фаворитов – Верментино, Вердельо, Русан и Гренаш блан – все это можно найти, хотя и до сих пор на небольших участках.
Статистика предоставлена OIV, Винодельческой ассоциацией штата Орегон и Калифорнийским институтом виноделия (OIV, Oregon Wine Board and California Wine Institute).
Удивительные растения Америки
Удивительные растения Америки всегда привлекают к себе повышенное внимание. Они отличаются разнообразием, что обусловлено особенностями образования земной поверхности и географическим месторасположением.
Растения Южной Америки
В Южной Америке, которая является четвертым по величине материком, встречаются удивительные растения и животные. Причем не все виды еще описаны и изучены.
Психотрия
Это невероятно красивый тропический цветок, растущий на небольших деревцах. Его бутоны имеют вид женских губ, сложенных бантиком. Позже из этих губ появляются маленькие цветочки, и композиция уже выглядит иначе. Следующий этап – появление живописных ягод синего и фиолетового цвета (5-10 штук из каждого цветка).
Психотрия занесена в Красную книгу, так как попала в список исчезающих видов.
Гевея бразильская
Это род вечнозеленых деревьев, относящихся к семейству молочайных. Лучше всего гевея растет вблизи экватора при средней температуре 27 градусов. Ей нужна плодородная почва с высоким уровнем грунтовых вод и теплый влажный климат. Предпочтительные места для выращивания – нижние склоны гор и равнина.
Сбор резины с гевей
Гевея бразильская имеет прямой ствол, светлую кору, овальной формы кожистые листья, бело-желтые цветки. Плоды похожи на трехстворчатые коробочки, а семена плотные и яйцевидные.
Ее высота составляет 30 метров. В коре ствола и веток есть млечные сосуды, по которым циркулирует млечный сок гевеи (латекс). Благодаря тому, что в древесине присутствует натуральный каучук, скрепляющий волокна, гевея славится долговечностью и высокой прочностью. При этом она легко поддается обработке, устойчива к воздействию повышенных температур и высокой влажности воздуха.
Главное ее предназначение – добыча натурального каучука, из которого производят резину. Сбор латекса идет практически круглогодично, за исключением периодов обильных дождей и интенсивной смены листвы.
Ярета
Это удивительное растение Южной Америки семейства зонтичных, не имеющее аналогов в земной флоре. По внешнему виду оно напоминает космического пришельца. На первый взгляд, может показаться, что это мох, который обволакивает своей массой скалы и камни. Но на самом деле, ярета ─ куст с длинными стеблями. Она растет в Боливии, Аргентине, Перу и Чили. Возраст ее впечатляет – некоторым колониям более 3000 лет.
Ярета встречается только на высоте 3-4 тысячи метров и отличается морозоустойчивостью. Она имеет скопления множества ростков, плотно прилегающих друг к другу, рост которых за год составляет не более 2 см. Также у нее есть цветки бледно-лилового или розового цвета, опыляемые насекомыми. Надо отметить, что ярета обладает способностью к самооплодотворению, так как в ней присутствуют и женские, и мужские клетки. Она не сбрасывает листву круглый год.
Местные жители привыкли использовать ее в нескольких целях: как средство от ревматизма и в качестве топлива для приготовления пищи. Из плотной внутренней части растения можно получит легковоспламеняющуюся смолу. Чай из листьев помогает в похудении и регулирует артериальное давление.
Вырубка данного вида приняла настолько широкие масштабы, что грозит его скорым вымиранием. По этой причине сейчас добыча яреты строго запрещена. Экологи забили тревогу и заявили, что она может просто исчезнуть с лица земли.
Бальса
По-другому бальсу еще называют заячьим деревом. Она относится к семейству баобабов и произрастает в Эквадоре во влажных и дождевых лесах. Ее древесина имеет огромную ценность из-за своих свойств: легкости, мягкости и рыхлости. После полного высушивания же, она становится более твердой, чем дуб. Из данной породы люди активно делали плоты и каноэ, но сейчас ресурсов хватает только на рыболовные приманки и доски для серфинга. Таких деревьев осталось крайне мало на Земле. У бальсы есть и плоды – стручки с семенами, которые при раскрытии напоминают пушистые заячьи лапки.
Хинное дерево
Это удивительное редкое растение происходит родом из горных районов Южной Америки. Оно известно благодаря тому, что его кора обладает целебными свойствами. В давние времена люди лечили с ее помощью малярию.
У дерева зеленые блестящие листья, красноватый оттенок кроны и буро-серая кора. Цветы образуют крупные широкопирамидальные соцветия. Плоды выглядят как продолговатые двухгнездные коробочки, заостренные с обеих сторон.
Хинному дереву нужна увлажненная почва и высокая влажность воздуха.
Орхидея-призрак
На острове Куба и в южных лесах Флориды встречается очень необычный цветок – орхидея-призрак. Его так назвали, потому что он растет как бы ниоткуда.
Орхидея-призрак предпочитает располагаться на деревьях и оплетает их своими корнями. У редчайшего цветка совсем отсутствуют листья. Цветение приходится на период с июня по август и в среднем продолжается три недели. Фруктовый аромат орхидеи напоминает яблоко. Найти эту орхидею сложно, так как она растет исключительно в болотистых местах.
Из-за изменений климата в последние годы и браконьерства ей грозит полное исчезновение.
Шоколадная космея
Редкий цветок Южной Америки, который удивительным образом сочетает в себе ароматы какао и ванили. Чаще всего космея встречается на цветочных полях Мексики. У нее темно-коричнево-красный цвет, а высота ─ полтора метра.
У семян шоколадной космеи очень низкая жизнеспособность, размножение происходит делением корневого клубня. В одно время цветок был на грани уничтожения, так как находилось много желающих сорвать его, чтобы насладиться запахом. К счастью ученые приняли необходимые мероприятия и вовремя остановили этот процесс.
Космея очень уязвима к резким перепадам температур и морозам.
Жакаранда
Красивое растение, принадлежащее к семейству бигониевых, которое цветет почти всегда. Его высота может достигать 30 метров. Оно произрастает в Аргентине и Бразилии. Крону покрывают колокольчатые цветы нежно-фиолетового цвета, между которыми проглядывают редкие зеленые листья. Последние по своему виду напоминают папоротник. От Жакаранды исходит неповторимый фиалковый аромат, поэтому очень приятно прогуляться по улицам или скверам, где она растет. Воздух там пропитан теплотой и романтикой. Люди даже говорят, что Жакаранда приносит удачу.
Конец весны и начало зимы – время самого обильного цветения. После же, на месте цветков образуются семенные коробочки, которые со временем лопаются и рассыпают множество семян.
Жакаранда отличается неприхотливостью, устойчива к болезням и вредителям.
Данная древесина очень высоко ценится в мире. Ее используют при производстве элитной мебели, сувениров, предметов роскоши и некоторых музыкальных инструментов.
Растения Северной Америки
Флора и фауна Северной Америки богата и разнообразна удивительными растениями и животными. Это объясняется тем, что материк расположен почти во всех климатических поясах.
Секвойя
Она относится к монотипному роду древесных растений, семейства Кипарисовых. По-другому их еще называют гигантскими соснами или мамонтовыми деревьями. У них мягкая и толстая кора розоватого цвета, которая легко отслаивается. Она накапливает в себе влагу, служащую защитой ствола от неблагоприятных условий внешней среды.
Место произрастания – небольшая территория Тихоокеанского побережья Северной Америки. Секвойи предпочитают влажный морской климат. У отдельных экземпляров высота составляет 115 метров, а вес превышает тонну. Удивляют не только размеры секвойи, но и их возраст. У отдельных деревьев он превышает отметку в три тысячи лет. Именно поэтому это удивительное растение Северной Америки считается одним из многочисленных чудес света.
Важная особенность секвойи – способность к быстрому восстановлению после механических повреждений. Также она может выдерживать минусовую температуру (до -20 градусов).
Взрослые деревья дают много семян, но лишь единицы успешно прорастают. Поэтому есть потребность в создании специальных заповедников для их выращивания.
Секвойи содержат большое количество фитонцидов, что защищает их от вредителей. Древесина по своим качествам напоминает ель, но в то же время более устойчива к воздействию грибков. Это позволяет использовать ее на мебельном производстве, в строительстве и других областях.
Агава
Она растет в Мексике и на юго-западе США. Встретить ее можно на хорошо освещенных участках в сосновых лесах и кустарниках, расположенных в каменистых пустынях. У агавы мясистые объемные листья, объединенные у корней в крупную розетку. Цветение розетки у многолетнего растения происходит всего один раз, после чего она отмирает. На ее месте потом образуются новые побеги. Цветок имеет сходство с алоэ, но с широкими листочками. По краям листьев располагаются шипы, а верхушка заканчивается острой колючкой.
У агавы сильное обеззараживающее действие, поэтому люди активно применяют ее в лекарственных целях. Также она представляет пищевую ценность. Съедобными являются все части: корни, семена, стебли, листья.
Бальзамическая пихта
Она очень популярна в северо-восточной части США и используется там в качестве рождественской елки. Размер дерева малый и средний ─ от 15 до 20 м. У пихты правильная конусовидная крона и гладкая кора серо-коричневого цвета. Длина шишек от 5 до 10 см, они овально-цилиндрической формы. Древесину бальзамической пихты люди используют в разных целях.
Сизая ель
Большое хвойное дерево, которое позиционируется как декоративный вид и является символом в штате Южная Дакота. Также встречается на Аляске и в Мичигане. Сизая ель может дорастать до 40 м в высоту, но бывают и невысокие экземпляры – около 15 м. Диаметр ствола составляет 1 метр. Молодые ели имеют узкоконическую крону, а старые – цилиндрическую. Цвет ─ сине-зеленый сверху и сине-белый снизу. Кора на стволе тонкая, покрытая чешуйками.
Гудзония горная
Гудзония встречается только в горных районах Северной Каролины. Это кустарник небольшого размера, похожий на вереск. На конце ветвей растут желтые цветы, собранные в кисти. Общая численность вида совсем невелика – около ста экземпляров.
Западная степная орхидея
Этот редкий цветок произрастает только в пяти штатах Соединенных Штатов Америки и относится к семейству любка. Его можно встретить в отступах и выбоинах прерий, оставленных после ледников. Для западной степной орхидеи представляют угрозу пожары и чрезмерный выпас скота.
Тсуга западная
Крупное хвойное дерево, которое встречается в северо-западной части тихоокеанских лесов и является символом штата Вашингтон. Высота тсуги достигает в среднем 60-70 метров, а диаметр ствола почти три метра. У него серая или коричневая чешуйчатая кора со складками, в которой очень высокое содержание дубильных веществ. Широко раскинутые ветви тсуги свисают вниз, а листья плоские и заостренные на концах. Молодые почки ярко-зеленого цвета, а зрелые – светло-коричневого.
Это декоративный вид, который плохо переносит морозы. Лучше всего тсуга произрастает на слабокислых почвах вблизи рек и озер.
Ситхинская ель
Эта ель произрастает на западном побережье Северной Америки и предпочитает увлажненные, периодически затопляемые почвы. Занимает пятое место в мире по величине среди хвойных деревьев. Ее высота достигает ста метров, а диаметр ствола на уровне груди превышает пять метров. Название произошло от города Ситка из Аляски.
У Ситхинской ели широкопирамидальная крона и острая верхушка, которая заканчивается одним однолетним побегом. Также у нее трещиноватая чешуйчатая кора и светло-коричневые побеги. У молодых шишечек желто-зеленый цвет, а у зрелых – коричневый. Созревание семян происходит в начале весны. Ситхниская ель теневынослива, но лучше растет на освещенных участках.
В Америке еще много удивительных растений. Многие из них уже исчезающие или находящиеся под угрозой исчезновения. Только осознанность людей поможет сохранить редкие виды.
американские сорта винограда
Сорт винограда Свенсон Ред.
Сорт винограда Свенсон Ред // Swenson Red Родительская пара этого сорта — Миннесота 78 x Зейбель 11803) [ Селекция — Университет штата Миннесота и Элмер Свенсон, США] . Синонимы Элмер Свенсон 439, ES 439. → генетически 50% V.vinifera +25 % V.labrusca + 6,25% V.rupestris + 12,5% V.riparia + 6,25% V.lincencumii.
Сорт Свенсон Red является гибридной формой. Это виноград универсального назначения , раннего срока созревания, с уникальным ярким фруктовым ароматом и нотами клубники. Знаменитый американский виноградарь-селекционер Элмер Свенсон из Висконсина разработал этот устойчивый виноград с клубничным вкусом, который созревает за месяц до Коркорда и используется не только как отличный столовый сорт -для еды, но и для приготовления белого и розового вина ( десертного и мистель). Это был первый сорт, выведенный Элмером Свенсоном , и он любим среди виноградарей и любителей.
[ Хотя сорт известен по цвету как красный, его фактический цвет меняется в зависимости от климата . При прохладных ночах он будет красновато- синим, а в очень теплых областях будет полупрозрачным зеленовато- розовым. Это связано с тем, что многие пигменты, унаследованные от Vitis vinifera, появляются только при относительно прохладной погоде.
Свенсон Ред — один из удачных зимостойких сортов винограда с участием родителя Миннесоты 78 . Родителем-опылителем для скрещивания является Seibel 11803 ( Rubiland ). У сорта Swenson Red есть сестра (цветок женского типа) по имени ES-417 ( см. таблицу сортов в теме Элмер Свенсон после 10 мая ) со сходными характеристиками, и она явный кандидат для дальнейшего скрещивания и размножения. ИСТОЧНИК
Сорт Свенсон Ред. Фото Лужки. Московская область.
Кусты сильнорослые. Листья большие, темно-зеленые. Грозди размером от средних до крупных, умеренно плотные. Ягоды крупные 3 -5 г , часто в грозди по размеру неравномерные, цвет в зависимости от условий терруара меняется от красного до сине-красного, пурпурного и даже розовато-зеленого. Мякоть плотная, хорошего гармоничного вкуса, с легким клубнично- земляничным ароматом. По внешнему виду — да, типичная лабруска, а по вкусу совершенно другой виноград: мякоть довольно мясистая, хотя шкурка не отделяется, вкусный и при созревании очень сладкий (21- 22,5 Брикс . Титруемая кислотность 7 г/л), т.е. кислоты маловато. В северных регионах выращивания винограда ощущается не лабрусковый, а реально четко клубничный вкус. Изабельный вкус не выпячивается, а ненавязчиво маячит где-то на заднем плане.
Гибриды винограда для вина — новый взгляд.
Гибриды винограда ДЛЯ ВИНА — НОВЫЙ ВЗГЛЯД. Будет ли Европа использовать гибриды винограда в виноделии ?
За последние годы на эту тему написано немало статей известных ученых — генетиков , виноделов и виноградарей. В частности, в 2018 году вышли две статьи в соавторстве by Tim Martinson and Bruce Reisch // доктор Тим Мартинсон, старший адъюнкт-консультант и доктор Брюс Райш, профессор Секции садоводства Школы интегративных наук о растениях Корнелльского университета (Женева, штат Нью-Йорк). Убрав повторы, я попыталась соединить эти статьи и несколько более ранних статей других авторов как связанные одной темой, чтобы обобщить официальную позицию «виноградного мира» и разьяснить тенденцию . Источники — Sep 2, 2018.(// 2 Cornell Profs Hot On Wine Grape Hybrids Hint Europe May Be Too) 08.07.2018 //Will Europe Embrace Hybrid Wine Grapes?) ,jn 20, 2015 г.//De ontwikkeling van druivenrassen: samenvatting van de stand van zaken, voor een meer duurzame wijnbouw/
И сначала как бы ПРЕАМБУЛА—или Настоятельный «намек» винных гибридов — Европе.
Род Виноград называется Vitis , и в нем выделяется ряд видов виноградной лозы. Доминирующий вид плодового винограда — Vitis vinifera обычно называют культурным или европейским, но происхождение его прослеживается и дальше на восток. Северная Америка является родиной для нескольких видов винограда. Когда один или несколько сортов винограда в пределах одного и того же вида скрещиваются, рождается новый сорт винограда. Такое же скрещивание одного или нескольких сортов нескольких отдельных видов винограда создает межвидовую гибридную разновидность винограда или сложные гибриды винограда.
Рис.1 Аэрофотоснимок окуривания серой виноградников в Испании, Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.
Культурный виноград, в т.ч. его технические ( винные) сорта, требует интенсивной с/х защиты в виде опрыскиваний, в основном, для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями. При т. н. обычном выращивании винограда (в отличие от органического) при опрыскивании часто подключается «тяжелая артиллерия» в виде активной химии.
Сорт винограда Фронтиньяк Гри.
Сорт винограда Фронтиньяк Гри (Frontenac gris) является межвидовым гибридом селекции Университета штата Миннесота, США, патент № PP16478. Распространение лицензировано в 2003 г.. Родители (MN 89 x Ландо 4511). Сорт отобран как стабильная мутация морозостойкого и высококислотного сорта Фронтиньяк. На фото — слева гроздь Фронтиньяк Гри. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, цельные, на краях с едва заметными зубцами, без опушения. Черешковая выемка лирообразная.Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, конической формы. Ягоды округлые, среднего размера, с необычной довольно светлой серовато- или сиреневато -розовой окраской, сочные.
Лиственница американская: описание и особенности выращивания
Лиственница американская — это листопадное дерево, которое в высоту достигает до 25 метров. Она имеет красивую крону формы пирамиды, либо конуса, которая образуется свисающими ветвями этого растения.
Описание растения
Ствол может имеет различные цвета: от бурого до серого. Побеги тёмно-оранжевые, имеющие налёт сизого окраса. Хвоя, достигающая в длину до 3 см, в весеннее время имеет ярко-зелёный цвет, а в другие сезоны чуть темнее.
Распускается она в середине весны, а опадать начинает в конце осени. Сравнивая с другими представителями этого рода можно сказать, что именно это растение самое светолюбивое и медленно растущая.
Размножение происходит только за счёт семян. Это дерево отличается долгим сохранением своего цвета из-за мелковетвистой кроны. Шишки у л. американской декоративные, мелкие, окрашены в красные с различными оттенками цветами.
Подходящий климат для этого дерева это морской и континентальный. Также она является менее зависимая от климата, в сравнении, например, с л. европейской. Рост более медленный среди других лиственниц, а также вегетационный период позже, чем у остальных.
Почва для улучшения роста должна быть дренированная, а также должно быть много света.Избыточное увлажнение не является смертельным для дерева. Популярен для использования в групповых и одиночных посадках в садах. Годится при озеленении различных территорий, особенно с влажной почвой.
Высаживание и уход
Местоположение: Предпочитает большое количество света. Корни данного дерева, так же как и у сосен, должны быть взаимосвязаны с грибами. Чтобы образовалась микориза наиболее подходящими являются маслята.
Поэтому хорошим подспорьем будет после сбора грибов в лесу полив лиственницы. Также вы можете сделать прикоп в приствольном круге, где есть старые грибы, в которых споры уже зрелые.
Посадка
Высаживание лиственницы на долгосрочное жительство нужно делать, при самых лучших обстоятельствах в 1-2 года от начала выращивания. Но для озеленения этот возраст не подойдёт, из-за этого молодые растения выращивают в мягкой ёмкости, а более взрослое – категорически в жёсткой.
Лучше всего для посадки подойдёт осеннее время года (сразу после листопада), либо ранняя весна (до появления почек). Дистанция между посаженными растениями должна быть не менее 2 метров. Место должно быть солнечным, только лиственница японская может нормально существовать в темноте.
До 20 лет все лиственницы очень спокойно относятся к пересадке. Корни уходят глубоко и обеспечивают для растения хорошую ветроустойчивость. На молодых мелких корнях есть микориза, её повреждение может оказать плохое влияние для растения, поэтому будьте аккуратны при посадке.
Сажать нужно на глубину в 0.7-0.8 метров. Особых требований к почве нет, лучше всего растёт на известковых, подзолистых, чернозёмах. В состав почвенной смеси входят такие компоненты как листовая земля, торф и песок. Дренажный слой делать нужно именно на тяжёлых глинах.
Уход за растением
В начале весны, до того, как побеги начнут свой рост нужно внести 100 грамм Кемиры. Часто растение страдает из-за сильной засухи летом, поэтому следует в этот период поливать его несколько раз в неделю по 15 литров на одно дерево. Насчёт рыхления: его надо проводить ещё молодыми деревьями, которые в глубину не более 20 сантиметров.
Все сорняки удаляются. Мульчирование делают, как только сделали посадку торфом, опилками и слой не менее 5 метров. Стрижку хорошо переносят только при небольшом возрасте. В укрытии от холода взрослые растения не нуждаются, но молодые, в период первых двух лет, требуют покрытия крафтовой бумагой.
Если вам кажется, что высота вашего привитого дерева не очень высокая, и не подходит под ваши требования, то вы можете воспользоваться одним хитрым способом: надо самый мощный побег в весеннее время выпрямить в горизонтальном направлении вверх и привязать к какой-либо опоре. Вы можете делать данный процесс каждые несколько лет, и тогда получите некую колонну, которая будет необычно привлекательная.
Болезни и вредители
Одним из вредителей является лиственничная минирующая моль, при которой хвоя дерева окрашивается в белый окрас и становится очень дряблая. Побеги, которые были повреждены, нужно удалить, либо обработать любым инсектицидным средством, изготовленным с помощью мин. масел.
Также возможно появление таких насекомых, как тля или, по-другому, хвойные черви. Распознать их можно благодаря тому, что на спинке у этих вредителей есть белые щитки, которые защищают их от хищников.
Чаще всего встречается данный вид вредителей на таких деревьях, как пихта и ель. В те года, когда погода очень засушливая и дождь очень редкий, червецы размножаются огромным количеством, что даже может показаться инеем на дереве. В такой ситуации вам следует пользоваться инсектицидами.
В середине весенних дней лиственницы не редко могут быть поражены таким видом тлей, как хермес, которые питаются соком хвойных. На месте, где они появляются хвоя начинает менять цвет на желтоватый, а сама искривляется.
Гусениц листовёртки узнают по большому объёму их паутинных коконов. Ещё одним представителем вредителей является лиственничный пипильщик, который наносит урон хвои дерева. Для его выведения нужно на растение наносить фозалон или хлорофос.
Жуки-короеды, вред от которых понятен из их имени, удаляются при помощи обработки их кроны и приствольного круга децисом. Делать это следует перед тем, как появятся первые вредители после зимнего сезона.
Гриб шютте проводит к опаданию и смене цвета на жёлтый лиственницы. Поражается чаще всего из-за высокой влажности воздуха. Также характерно появление коричневых пятен. Для того, чтобы с вашим деревом данной ситуации не случалось нужно опрыскивать его цинебой или бордской жидкостью.
Грибы-паразиты, из-за которых начинает гнить ствол, корни, нужно обработать медным купоросом.Однако, если дерево было очень сильно поражено, его следует выкопать. Многие виды деревьев не страдают от сильных заморозков. Но есть и такие, у которых молодые побеги начинают подмерзать. Знайте, что в данной ситуации переживать сильно не стоит. Так как оправится в первое же лето после этой зимы.
Использование лиственницы
Имеет популярность в использовании для озеленения садов, городов и тп. Прекрасно выглядит в аллеях, различных мелкогрупповых посадках, в смешанных группа и так далее. При создании смешанных групп из различных групп лиственницы учитывается то, что в тёплые сезоны она окрашивается в различные оттенки зелёного: начиная с бледного и заканчивая очень ярким у таких, как л. японская или европейская.
Однако осенью хвоя изменяет свой окрас чаще всего на золотой, ярко-жёлтый. Хвоепад может закончиться в различные сроки, так, например, у л. Гимелина и сибирской он заканчивается в конце октября, у сибирской и американской аж в ноябре.
Как вариант, вы можете при помощи любого из вышесказанного или вами известного вида лиственницы сделать мини-альпинарий, в котором это дерево будет ведущим. Применение такого способа возможно благодаря хорошей устойчивости к холоду и резкому изменению температур, что в нашем регионе встречается довольно часто.
Карликовые сорта этого вида можно использовать в каменных корытцах, ведь тогда получается что-то похожее на бонсаи, но из-за того, что они очень редко встречаются в продаже, сделать будет это непросто. Но вы можете воспользоваться одна хитростью: выберите саженец, который имеет небольшой прирост в высоту и с достаточно густой кроной.
После того, как такое дерево посадили, его категорически нельзя удобрять, если вы конечно хотите в результате получить что-то похожее на карликовое дерево. При помощи всех этих “махинаций” рост лиственницы становится очень медленным, и дерево приобретает вид бонсаи.
В случае, когда побеги всё-таки растут слишком быстро, вы можете их подрезать, что лучше всего делать в весенний период, как и у плодовых деревьев. Также можете сделать прищипку, если густота кроны вас не устраивает.
В альпинарии нормальных размеров лучше всего будут смотреться лиственницы, которые имеют ползучую/плакучую форму.
Деревья, подходящие для близкой посадки (партнёры)
Хорошо будет смотреться с растением рододендрон, сиренью и подобными деревьями. Также хорошо выглядят на фоне с различными растениями, которые в осеннее время имеют красные или коричневые окраски.
Десять самых популярных технических сортов в США
Бритт Карлсон (Britt Karlsson) для Forbes
Анализ статистики по виноградникам довольно сложен. Общая площадь посаженных виноградников не всегда соответствует объему произведенного вина. Вы спросите, в чем причина? Некоторые из посаженных виноградников могут быть заняты столовым виноградом или виноградом, используемым для производства изюма или виноградного сока. Общая площадь виноградников в США составляет чуть более 1 миллиона акров (около 440 000 гектаров). Однако далеко не все виноградники возделывают непосредственно для виноделия.
Самый выращиваемый сорт винограда в Соединенных Штатах – это Султанина, и этот виноград используется как столовый (для еды), или для переработки на изюм (сушки). В настоящий момент площадь насаждений, занятой под сортом Султанина, – 148 000 акров (60 000 гектаров), что составляет 14% от общей площади виноградников в США. Кроме того, есть еще 34 000 гектаров сорта Конкорд, урожай которого, в принципе, может быть использован для виноделия, что иногда и происходит в отдельных регионах – в основном, на восточном побережье США, но в большинстве своем все же он более востребован для производства желе, соков и джема.
Если мы откинем из статистики столовые сорта и сорта для переработки на безалкогольную продукцию, то у нас останется приблизительно 800 000 акров (320 000 гектаров) виноградников, где в Соединенных Штатах возделывают сорта для производства вина (технические сорта).
Повальное увлечение сортом Шардоне пока не утихло. Это самый распространенный сорт в виноградниках технического направления использования с площадью 106 000 акров (43 000 гектаров). Хотя Шардоне все еще очень популярный сорт виноград, его посадки несколько снизились за последние 10 лет. На втором месте – другая суперзвезда, сорт Каберне Совиньон с его 101 300 акров (41 000 гектаров) насаждений. Посадки Каберне-Совиньон стабильны, и даже немного растут.
Капризный бургундский сорт винограда Пино нуар показал впечатляющий рост, и теперь виноградники, занятые под его возделыванием, занимают третье место с площадью 61 800 акров (25 000 гектаров). Пино нуар можно считать эмблемой штата Орегон, и есть такая шутка, что название «Орегон» даже можно считать малораспространенным синонимом сорта Пино нуар. Площадь виноградников, занятых под Пино нуар, составляет 60% от всех виноградников Орегона, что означает примерно 18 300 акров (7400 га) из 33 500 акров всех насаждений.
Площади под сортами Мерло с его 51 900 акров (21 000 гектаров) и Зинфандель площадью 47 000 акров (19 000 гектаров) являются довольно стабильными и не растут, тогда как растут, как и в остальном мире, насаждения под сортом Шираз с его 22 200 акров (9 000 гектаров). Насаждения модного сорта Пино гри увеличивались за последние 10 лет с огромной скоростью, и теперь виноградники, занятые под Пино гри, занимают площадь 19 800 акров (8 000 гектаров).
Итак, подведя итог, ТОП-10 технических сортов в США выглядит так (б – белые, к– красные):
- Шардоне (б) – 106000 акров (43000 гa)
- Каберне-Совиньон (к) – 101300 акров (41000 га)
- Пино нуар (к) – 61800 акров (25000 га)
- Мерло (к) – 51900 акров (21000 га)
- Зинфандель (к) – 47000 акров (19000 га)
- Шираз (к) – 22200 акров (9000 га)
- Пино гри (б) – 19800 акров (8000 га)
- Коломбар (б) – 19700 акров (8000 га)
- Совиньон блан (б)
- Рубиред (к), красильщик
Самым важным винодельческим регионом в США, безусловно, является Калифорния, где производится 80-90% от общего объема производства вина в стране. Представляем топ-10 технических сортов винограда Калифорнии.
ТОП-10 белых технических сортов Калифорнии:
- Шардоне 93400 акров (37800 га)
- Коломбар 18900 акров (7600 га)
- Пино гри 16800 акров (6800 га)
- Совиньон блан 14800 акров (6000 га)
- Шенин блан 4800 акров (1900 га)
- Мускат александрийский 4600 акров (1800 га)
- Рислинг рейнский 3800 акров (1500 га)
- Мускат белый 3000 акров (1200 га)
- Вионье 2700 акров (1100 га)
- Гевюрцтраминер 1600 акров (650 га)
ТОП-10 красных технических сортов Калифорнии:
- Каберне -Совиньон 91800 акров (37000 га)
- Пино нуар 45300 акров (18300 га)
- Зинфандель 43200 акров (17500 га)
- Мерло 39800 акров (16100 га)
- Шираз 16400 акров (6600 га)
- Рубиред 11500 акров (4600 га)
- Пти Сира 11400 акров (4600 га)
- Барбера 4800 акров (1950 га)
- Руби Каберне (полученный от скрещивания сортов каберне-Совиньон и Кариньян) 4700 акров (1900 га)
- Гренаш 4400 акров (1780 га)
Ищете что-то еще? В последние годы наблюдается очень большой рост насаждений под красными техническими сортами Пти Вердо, Каберне Фран и Мурведр. Среди белых технических сортов есть некоторые из наших фаворитов – Верментино, Вердельо, Русан и Гренаш блан – все это можно найти, хотя и до сих пор на небольших участках.
Статистика предоставлена OIV, Винодельческой ассоциацией штата Орегон и Калифорнийским институтом виноделия (OIV, Oregon Wine Board and California Wine Institute).
Винные сорта винограда – описание популярных культиваров
Технические (винные) сорта могут быть местными или интродуцированными. В каждом районе существуют собственные сорта, из которых готовят популярные марочные вина. Например, на Дону – Цимлянский виноград, в Грузии – Ркацители, в Крыму – Кефесия. Многие «абригенные» сорта винных виноградов имеют специфический узнаваемый привкус и аромат.
Ягоды у винограда винных сортов могут быть белыми, чёрными, розовыми, красными. При выведении технических культиваров селекционеры руководствуются другими задачами, чем при выведении столовых. Для технического винограда не важна красота, главное – большое содержание сока, толстая кожица и активное накопление сахаров, которые в вине преобразуются в этиловый спирт.
Различно и выращивание винного и столового винограда. Находясь в промышленном винограднике, можно легко определить, выращиваются в нём винные или столовые сорта. Технические закрепляют на вертикальных шпалерах, столовые – на горизонтальных. Горизонтальное расположение шпалер позволяет кисточкам не соприкасаться друг другом, в результате каждая гроздь равномерно освещается солнцем и ягоды приобретают высокое качество.
Из технических сортов изготавливают не только вино, но и сок, компот, маринады и коньяки. Винные ягоды можно использовать для изготовления сухофруктов, употребления в сыром виде. Лучшие винные сорта винограда содержат 20 и более процентов сахара и большое количество пигментов, придающих вину окраску и привкус.
Популярные винные сорта винограда
Главная особенность технических культиваров – высокое содержание сока (до 85% от веса ягод) и низкое отношение веса ягод к гребню. Для технического культивара не играет значения внешний вид, размер и красота грозди и ягод, зато на первый план выходят мех- и химсостав. На состав ягод можно повлиять, изменяя условия возделывания, из-за чего один и тот же сорт, выращиваемый в разных местностях, дает сок разного качества.
Шардоне
Это сорт белого винограда с гроздями массой 100 г. и высоким уровнем пигментации ягод. Родина – Франция, но сейчас Шардоне выращивают в Италии, Молдавии, Грузии, Австралии и США.
Шардоне – универсальный сорт, из которого можно делать много видов вин. В зависимости от климата и характеристик почвы винные ягоды могут приобретать яблочный, лимонный, персиковый или дубовый аромат. Культивар коммерчески успешен, выращивается почти во всех регионах, связанных с виноделием, включая Россию.
Главный признак сорта – малорассеченные, крупноморщинистые листья и округлые зеленовато-белые ягодки с непрочной кожурой. Ягоды созревают через 140 дней от начала сокодвижения. На широте Одессы это происходит в конце сентября.
Сорт поражается грибными заболеваниями, «не любит» дождливую погоду. Из-за раннего распускания почек может повреждаться весенними холодами. В ягодах содержится 74% сока, сахаристость до 22 г на литр. Шардоне используют для улучшения шампанских вин и производства высококлассных сухих вин.
Изабелла
Самый распространенный винный красный сорт. Из-за холодостойкости его выращивают как неукрывной. Ягоды используют для производства вина, а растения пригодны для беседочной культуры.
Сорт американский, имеет высокую продуктивность. Из-за специфического «лисьего» привкуса вино из Изабеллы получается не очень качественным, но обладает высокими пищевыми и лечебными свойствами. В описании сорта винограда Изабелла отмечено, что в нем содержится много минеральных солей, в том числе калийных, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях. В промышленном виноделии Изабеллу используют для обогащения вкуса красного и розового вина.
Ягодки созревают поздно. Цвет темно-пурпурный до чёрного, кожица легко отделяется. Лозы неприхотливы, устойчивы к грибковым заболеваниям и филлоксере.
Лидия
Традиционный сорт для производства вина. Вряд ли этот культивар можно назвать лучшим для виноделия, так как у него небольшой выход сока и слишком много слизи в мякоти, но наравне с Изабеллой Лидия – один из самых популярных сортов. Иногда его называют «Розовой Изабеллой».
Культивар широко распространён на юге России, в Украине и Молдавии. Он дает высокие стабильные урожаи и может использоваться как декоративное растения для оформления беседок. Относится к группе «изабельных» культиваров, имеет специфический вкус.
В отличие от Изабеллы ягоды у Лидии не тёмные, а светло- розоватые с фиолетовым отливом. Сорт используется по большей части для производства вина. У него характерный для винных сортов размер (ягоды в диаметре не превышают полутора сантиметров), ярко выраженный вкус и своеобразный запах, перебивающий в купажированных винах все другие ароматы.
Сорт крайне неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям, являющимся бичем винограда. Один из его родителей – американский виноград, от которого Лидия унаследовала устойчивость к филлоксере и грибным патогенам.
Содержит много сахара – около 19%, флавоноиды, полифенолы и минеральные соли калия. Виноградный сок из Лидии полезен больным, восстанавливающимся после операций, и сердечникам, но вреден при сахарном диабете и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте.
Дружба
Один из самых вкусных винных сортов, но, к сожалению, может выращиваться только в укрывной культуре. Относится к группе сверхранних, созревает раньше Шастлы Северной. Выведен в Новочеркасске, в Ростове-на-Дону созревает в последней декаде августа.
Масса кисточки – до 300 г, плоды белые, шарообразные, крупные. Во вкусе ясно прослеживается мускатный оттенок. К сентябрю винные ягоды этого сорта накапливают до 21% сахара. Еще одна приятная особенность сорта, кроме отменной сахаристости, – устойчивость к грибным заболеваниям.
Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта (до -23) даже на Дону его приходится укрывать. Дружбу используют для употребления в свежем виде и приготовления качественных напитков с мускатным вкусом.
Кристалл
Высокоурожайный винный сорт с очень ранним сроком созревания 110-115 дней. Культивар выведен в Венгрии, подходит для выращивания на юге России, в Украине, Молдавии и Грузии. В укрывной культуре можно выращивать в средней полосе, выдерживает понижение температуры до -20. Накапливается сахара не менее 18 %.
Ягоды белые, шаровидные, масса грозди до 200 г. Почти не повреждается серой гнилью, а вот к милдью и оидиуму неустойчив. Кристалл нуждается в хорошем освещении. При недостатке света, например, при загущении куста, ягоды осыпаются и урожайность падает. Сорт пригоден для изготовления хереса.
Кристалл с полным основанием можно назвать беспроблемным сортом. Он рекомендован для посадки в любительских и промышленных садах. Устойчивый к болезням и зимостойкий, Кристалл способен порадовать не только вином, но и вкусными ягодами. Белые плоды с легким загаром покрыты слабым восковым налетом, делающим их особенно аппетитными на вид.
Знатоки говорят, что ягоды Кристалла сочные и нежные, как будто в них совсем нет мякоти. Сорт настолько сладкий, что при уборке урожая пальцы слипаются. Хорошо размножается черенками без использования стимуляторов корнеобразования.
Винные сорта винограда Украины
На Украине массово выращивают все сорта, перечисленные выше – Изабеллу, Кристалл, Лидию. Кроме того, климат страны позволяет выращивать много превосходных технических культиваров.
- Алиготе – один из лучших сортов для белого столового вина. В Украине его в основном выращивают в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. У Алиготе мелкие, округлые, слегка сплющенные из-за тесноты в кисти ягодки с множеством коричневых крапинок на тонкой кожуре. Созревает в сентябре. Накопление сахаров больше 18%. Из Алиготе делают марочное вино и фантастически вкусный виноградный сок.
- Бастардо Магарачский – качественный технический сорт с тёмно-синими круглыми ягодами и толстой кожицей. Оставаясь на кусте, к октябрю накапливает до 30 % сахара. Пригоден для изготовления десертных вин.
- Каберне-Совиньон – один из лучших мировых сортов для изготовления красного вина. На Украине его выращивают в Одессе, Николаеве и Херсоне. Ягоды мелкие, круглые, почти черные с густым восковым налетом. Сок из ягод получается бесцветный. Сорт легко узнать по кружевным «пробитым» листьям и пасленовому вкусу ягод. Каберне – поздний сорт, на Украине он созревает не раньше середины октября.
- Копчак – очень приятный на вкус виноград, который можно использовать как столовый. Широко распространён на юге Украины и Молдавии. В Молдавии иногда его называют Мускатом золотистым. Пригоден для приготовления качественных красных вин, сахаристость достигает 20%.
- Мускат белый – средний по срокам созревания, к моменту уборки в начале октября успевает накопить сахара до 27 %. Используют для приготовления десертного вина, но может использоваться и как столовый. Нуждается в дополнительном опылении.
- Мускат розовый – аналог муската белого, отличающийся цветом ягод: темно-розовым, практически чёрным.
Винные сорта винограда Подмосковья
Выращивание винограда в России сложнее чем на Украине и в Крыму, но сложность не останавливает садоводов Подмосковья, ведь чем сложнее – тем интереснее. Тем более, что климат средней полосы позволяет выращивать много превосходных технических сортов.
Винные сорта винограда для средней полосы:
- Кристалл – описание см выше;
- Прим (Палатина) – венгерский белый сорт универсального назначения, сахаристость 18-19 %, морозостойкость -24;
- Платовский – новочеркасский белоплодный культивар технического назначения, сверхранний;
- Мускат золотистый – белоплодный сорт из США универсального назначения;
- Августа – красный виноград, выведен в Новочеркасске, дат неокрашенный сок сахаристостью 23 %;
- Добрыня – ещё один красный виноград из Новочеркасска, хорошо растущий в Подмосковье. От других технических сортров отличается очень крупными ягодами (до 15 г), вес грозди до 800 г.
Белые сорта технического винограда на севере растут лучше, чем красные и набирают необходимую для изготовления белого вина сахаристость 17-19 %. Красное вино ценнее белого, но виноград для его изготовления должен набирать не меньше 20 % сахара, чего в холодном климате сложно добиться.
В характеристики сорта всегда указана требуемая сумма активных температур, необходимая для успешного вызревания и накопления нужного количества сахара. Выбирая сорт, нужно учесть, что в Подмосковье в последние годы сумма активных температур находилась в интервале 2.000- 2.400.
Винные сорта винограда Крыма
Виноградники в Крыму занимают большие площади. На территории полуострова выращивают около 30 культиваров технического назначения. Самые популярные:
- Гарс Левелю и Фурминт – венгерские сорта, идущие на изготовление десертных токайских вин;
- Мюскадель – идет на изготовление белого десертного вина;
- Пино – название сорта переводится «шишка», так как его грозди имеют шишкообразную форму, ягоды идут на изготовление марочных десертных сладких напитков;
- Альбильо – крымский белый виноград, улучшающий вкусовые свойства портвейна;
- Каберне Совиньон;
- Рислинг – немецкий сорт с белыми ягодами, пригодный для изготовления лёгких столовых вин. Лучшие рислинги в Крыму выращивают в совхозе «Золотая балка».
Кроме того, вина в Крыму делают из десертных сортов (больше всего из Муската Белого). Лучшее мускатное вино получают из винограда, выращенного в микрорайонах Ливадия, Массандра и Гурзуф.
Винный виноград в Беларуси
В Беларуси прекрасно растут и набирают сортовые и вкусовые характеристики следующие сорта технического назначения:
- Кристалл;
- Изабелла, которую в Белоруссии называют «Брестский синий»;
- Платовский;
- Цитронный Магарача – выведен в Крыму, сахаристость 25-27 %, из этого сорта делают знаменитое вино Мускатель Белый.
К сожалению, несмотря на возможность выращивания собственных сортов, белорусская промышленность работает в основном на итальянском привозном сырье, так как собственное промышленное виноградарство в республике не развито.
Винный виноград в Сибири
В суровом климате Сибири даже Изабеллу, не говоря уже о качественных и нежных сортах, нужно на зиму снимать со шпалеры и укрывать. Несмотря на эти сложности, сибирские садоводы с успехом выращивают технические культивары, выведенные на основе зимостойкого Амурского винограда, выдерживающего морозы до 40 градусов.
Надежны и просты в уходе культивары селекции Шарова, полученные в результате скрещивания столовых сортов с отборными формами Амурского винограда. Это два десятка сортов зимующие под снегом без укрытия:
- Аметистовый,
- Амурский 1,
- Амурский 2,
- Белый сверхранний,
- Буратино и др.
Винный виноград Грузии
В Грузии говорят: «Если, выпив, ты загрустил, то ты не грузин». В Грузии винный виноград имеет колоссальное значение. В стране выращивается много аборигенных сортов, из которых делают вина мирового уровня. Таких сортов не встретишь в Европе, и только на Российском юге некоторые компании в Краснодаре выращивают Саперави.
Итак, вот они – знаменитые виноградные сорта солнечной Грузии:
- Саперави – из этого сорта делают красные вина Саперави и Киндзмараули, сорт с непрозрачным соком свекольно-бордового цвета;
- Ркацители –в СССР его культивировали во всём бассейне Черного моря, белый виноград, идущий на изготовление кахетинских «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи»;
- Мцване – ягоды зелёные вплоть до полной зрелости, один из самых ценных технических белых сортов.
Теперь вы знаете основные виноградные сорта, пригодные для изготовления вина, и сможете безошибочно выбрать лозы, подходящие для вашего участка.