Урнула бокаловидная: описание вида и где растет, фото

Говорушка бокаловидная: где растет, как выглядит, фото

Название:Говорушка бокаловидная
Латинское название:Clitocybe cyathiformis
Тип:Условно-съедобный

Говорушка бокаловидная – одна из разновидностей отряда грибов рода Шляпковых, распространенных на территории РФ. Среди перечня говорушек встречаются съедобные виды, а также их несъедобные аналоги. Общее количество превышает 250 наименований. Чтобы грамотно определить категорию гриба, следует внимательно ознакомиться с описанием и фото каждого наименования говорушек.

Где растут говорушки бокаловидные

Лучшим местом для распространения бокаловидной говорушки считается хвойный или смешанный лес. Среди хвойников плодовые тела предпочитают для поселения ели и сосны, а среди лиственных деревьев – березы. Также можно встретить бокаловидную разновидность на опушках и лугах. Основные регионы произрастания – Кавказ, европейская часть РФ, Дальний Восток, Западная Сибирь. Грибы растут на подстилке или древесине, особенно, гниющей. Одиночные экземпляры встречаются редко, вид растет группами. Первый сбор плодовых тел начинается в июле, продолжается до ноября. Пик урожайности наблюдается в течение августа и сентября.

Как выглядят говорушки бокаловидные

Грибникам важно знать описание внешнего вида бокаловидной говорушки.

У этого вида грибов много разновидностей, негодных к употреблению. Поэтому нужно собирать только съедобные.

Бокаловидная говорушка имеет:

  1. Чашевидную шляпку. Иногда она напоминает глубокую воронку. Диаметр шляпки 4-8 см. Края у шляпки неровные, загнутые. Поверхность меняется в зависимости от погоды. Когда сухо, шляпка шелковистая, когда влажно – приобретает серовато-коричневый цвет и набухает от влаги. Такое качество называется гигрофанностью.
  2. Пластины окрашены в сероватый цвет, выглядят намного светлее шляпки. Пластинки, нисходящие по ножке, редкие, срастаются у шляпки.
  3. Тонкую ножку, с диаметром, не превышающим 0,5-1,2 см. Внутри ножка гриба полая, с опушенным основанием, у которого она расширяется, а также имеет перемычки. Длина колеблется от 4 см до 7 см.
  4. Мякоть плодового тела коричневато-серая или грязно-белая, водянистая с ароматом горького миндаля.
  5. Споры созревшие окрашены в белый цвет, напоминают порошок. Размеры – 7х4 мкм.

Лучше всего запомнить внешний вид бокаловидной говорушки помогают фото.

Можно ли есть говорушки бокаловидные

Гриб считают условно-съедобным, но употребляют его только после термической обработки. Вначале собранный урожай требуется отварить в течение 20 минут, а затем готовить кулинарные блюда. Молодой гриб используют во всех традиционных блюдах. Его маринуют, солят, едят отварным.

Зато из грибов получаются отличные супы, соусы. Шляпки передают блюдам свой нежный аромат.

Вкусовые качества гриба говорушка бокаловидная

Гриб отличается нежным вкусом и слегка фруктовым запахом. Для блюд берут шляпки молодой говорушки бокаловидной. Старые экземпляры уже теряют свой аромат. Ножки в пищу не употребляют, они полностью безвкусны. Нужно знать, что в момент варки масса грибов уменьшается наполовину.

Польза и вред для организма

Грибы полезны человеческому организму. Не является исключением бокаловидная говорушка. Основное достоинство – сочетание в одном продукте растительного и животного белка, аминокислот, витаминов, клетчатки, минералов. Употребление разновидности оказывает успокаивающее действие на пищеварительный тракт, предотвращает онкологические проявления.

Низкая калорийность грибов позволяет включать их в диетический рацион. Готовые блюда хорошо очищает организм, выводят соли и шлаки, нормализуют уровень холестерина. По своему составу грибы заменяют животный белок, поэтому считаются незаменимым блюдом в питании вегетарианцев.

Кроме питательной пользы, бокаловидная имеет лечебные свойства. Гриб используется в рецептах народной медицины в качестве составляющего элемента мазей, вытяжек, отваров. Применяются составы для лечения ран, заболеваний органов дыхания и мочекаменной болезни.

Съедобная говорушка безвредна. Единственное противопоказание для употребления – аллергические проявления на гриб. Также следует остерегаться и не давать блюда из бокаловидной пожилым людям или детям. Ведь грибы очень сильно впитывают вредные вещества, находящиеся в окружающей среде.

Ложные двойники

Отличить съедобные разновидности от несъедобных без опыта очень трудно. Многие ядовитые представители практически не имеют визуальных различий. Опытные грибники советуют обращать внимание на цвет и запах.

У ядовитых экземпляров обычно:

  • пластинки и споры имеют розовый цвет;
  • присутствует приятный и мучнистый запах;
  • нет кругов на шляпке.

Однако подобные признаки не могут помочь полностью отделить пригодные к пище виды от ядовитых.

Основные разновидности говорушек, которые следует избегать:

  1. Бледноокрашенная . Это гриб несъедобный. У молодых представителей шляпка плоская, а вот старые уже имеют видоизмененную шляпку – воронкообразную с загнутыми краями. Мякоть серая водянистой консистенции. Ножка опушенная, расширенная у основания. Запаха не имеет, если гриб сушить, он начинает выделять запах гнили. Растет в березовых или дубовых рощах, а также смешанных лесах. Еще одно отличие, по которому можно определить бледноокрашенную говорушку – одиночное расположение. Вид группами не растет.
  2. Перевернутая . Такая разновидность имеет шляпку диаметром от 4 см до 8 см. когда гриб вырастает, она становится воронковидной и широкой. Вначале шляпка желто-красно-бурая или кирпичная, затем выцветает. Пластинки бледно-желтые, сбегающие на ножку. Ножка тоненькая, изогнутая, жесткая. Мякоть обладает кисловатым запахом. Растет группами на опаде или хвойной подстилке. Пик роста приходится на август-октябрь. Более наглядно о перевернутой говорушке:
  3. Восковая . Гриб имеет другие названия – листолюбивая, сероватая. Окраска шляпки белая или немного сероватая. Диаметр у взрослого гриба до 8 см. У молодых шляпка колокольчатая, у старых воронкообразная с опушкой по краям. Ножки с утолщением книзу, форма напоминает цилиндр. Высота до 5 см, диаметр до 1 см. Ядовитый гриб имеет приятный аромат и хороший вкус, что требует особой внимательности грибников.

Правила сбора

Основное правило сбора – опытность. Говорушку нельзя отнести к популярным грибам. Эта группа имеет много двойников, опасных для употребления. Также трудно отличить виды в лесу, чаще всего различия видны уже дома. Поэтому новичкам не следует самостоятельно собирать бокаловидную говорушку без опытного грибника.

Употребление

Добавлять в блюда можно жареные, вареные, маринованные, сушеные говорушки. Они придают приятный аромат и немного горьковатый привкус, обусловленный наличием специфического фермента.

Заключение

Говорушка бокаловидная – очень вкусный нежный гриб. Знания и внимательность позволят собрать хороший урожай, а затем приготовить ароматные питательные блюда даже начинающим любителям.

Пилолистники

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Lentinus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Полипоровые
Семейство:Полипоровые
Род:Пилолистник
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Пилолистники принадлежат к роду пилолистников семейства полипоровые (Polyporaceae). Название их связано с характерной особенностью гриба разрушать древесину деревьев, пней и искусственных сооружений, на которых они растут.

Характеристики гриба пилолистник

Шляпка

Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.

Мякоть

Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.

Ножка

Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.

Где растут пилолистники

Пилолистники растут колониями на отмершей древесине лиственных деревьев, на равнинах и в горах. Грибы часто встречаются на пнях хвойных деревьев, в валежниках, а порой даже на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растут пилолистники как одиночно, так и маленькими группами.

Когда появляются пилолистники

Период плодоношения для пилолистников начинается в мае, и продолжается до ноября. Массово, группами эти грибы растут с июля по сентябрь. Плодовые тела пилолистника характеризуются тем, что прорастают медленно, но потом долго остаются на столбах и стволах деревьев.

Съедобность пилолистника

Пилолистники принадлежат к съедобным или условно-съедобным грибам, но их пищевая ценность не очень высока. К томе же, грибы являются малоизвестными.

В пищу используют в основном шляпки молодых грибов пилолистников после предварительного отваривания в течение 25 минут. По мере взросления грибов их мякоть затвердевает, становится волокнистой и мало пригодной для пищи.

Пилолистники подходят для соления и маринования, их используют в кулинарии в отваренном и обжаренном (после отваривания) виде.

Виды гриба пилолистника

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

Выращивание гриба пилолистника в домашних условиях

Способ произрастания пилолистника в дикой природе довольно необычен, поэтому выращивание этих грибов в домашних условиях не практикуется. Кроме того, их пищевая ценность невысока, а потому культивирование пилолистников не является предметом интереса для грибников.

Калорийность гриба пилолистника

Калорийность и энергетическая ценность у пилолистников низкая и не превышает 14 ккал на 100 г свежих грибов.

Интересные факты о грибе

  • Пилолистники являются грибами-разрушителями, так как они способны существовать не только на деревьях и пнях, но и на специально обработанной древесине, например, на шпалах или столбах, которые они по мере своего роста разрушают.

Пилолистник бокаловидный — описание, ядовитость гриба

Гриб пилолистник бокаловидный принадлежит к роду Пилолистники. На пластинках у них имеются характерные «зубчики», за что этот род и получил свое название.

Они являются аффилофоровыми грибами. На древесину оказывают разрушающее воздействие. Под их влиянием дерево гниет. Поэтому хозяйству данный гриб способен нанести немалый вред. Еще одна версия происхождения названия – это способность действовать разрушающе на древесину.

К этому роду принадлежит более 1000 видов грибов. В некоторых источниках говорится о том, что на сегодняшний день род начитывает несколько тысяч видов.

Практически все виды, принадлежащие к данному роду, являются условно-съедобными. Но среди них есть и несъедобные виды, которых насчитывается немного. В Китае и Японии считается, что пилолистник съедобный является абсолютно съедобным грибом.

Среди всех пилолистников существует несколько видов, в которых грибники уверены, и всегда собирают. Это тигровый, раковинковидный, а также чешуйчатый пилолистник.

Также известно, что следующие виды являются несъедобными, и не представляют никакой пищевой ценности. Это бокаловидный, волчий, а также бороздчатые виды. Остальные виды этого рода плохо изучены наукой или растут в далеких от России странах.

Часть названия пилолистник бокаловидный получил за то, что они имеют свойство разрушать дерево. Вторая часть названия связана с формой плодового тела. Форму бокала оно приобретает уже во взрослом возрасте.

Факт! Этот гриб является сапротрофом, разрушающим дерево. Он обычно уничтожает ту древесину, которая подвержена гниению. Они растут на валежнике в лесу, на пнях деревьев различных пород, в том числе и хвойных.

В некоторых источниках говорится о том, что все представители рода являются ядовитыми грибами. В других сказано, что он просто несъедобен. Но целесообразно будет разделять эти виды на те, которые можно употреблять в пищу, и те, которые нельзя. Нет точных научных данных о том, насколько ядовиты те грибы этого рода, которые нельзя употреблять в пищу.

Рассматриваемый вид пилолистник бокаловидный считается практически непригодным для употребления в пищу. В нем не содержится ядов, но он не обладает хорошими вкусовыми качествами, а состав гриба не несет никакой пищевой ценности.

Схожие виды

Представители этого вида не похожи на какие-либо другие грибы, и даже те, которые принадлежат к тому же роду. Поэтому спутать их с другими грибами крайне трудно.

По своим пищевым качествам гриб практически не соответствует никаким требованиям, которые предъявляются к съедобным грибам. Это касается также и молодых экземпляров. Поэтому целесообразно будет отнести представителей этого вида к особой категории наполовину съедобных грибов.

Где растет


Эти грибы предпочитают южные широты, так как являются теплолюбивыми. В умеренном климате и в северных широтах встретить можно очень редко. Грибы растут группами в смешанных лесах. Увидеть их можно только на гниющей древесине, относящейся к лиственным породам.

Собирают эти грибы в тех местах, где есть остатки гниющих деревьев, упавших на землю. Растут они в южной части Европы, ближе к западу. В России они растут на юге и в центре. Есть они и на территории Крыма, и в Сибири, и на Урале. Также встречаются на Дальнем Востоке, Кавказе. Период плодоношения начинается в июле и длится до наступления холодов.

Внешний вид и применение

Споры этих грибов размещаются в псевдопластинках. Они располагаются часто, имеют кремовый оттенок. По форме узкие, имеют зазубрины.

Шляпка пилолистника у молодого плодового тела несколько выпуклая, но может быть и прямой. Края у нее подвернуты, имеют розоватый оттенок. Со временем шляпка приобретает ворончатую форму, она может быть покрыта чешуйками красного цвета. Иногда на ее поверхности просто есть трещинки.

Ножка у этих грибов плотная. Обычно она совпадает по оттенку со шляпкой или является более светлой. У взрослого гриба она несколько заужена к низу, на поверхности просматриваются чешуйки красного оттенка. Молодые плодовые тела имеют мягкую мякоть, но плотную. У взрослого гриба она жестче. Имеет белый оттенок. Мякоть не имеет какого-либо вкуса, но запах несколько резковатый.

Данный вид считают непригодным для употребления. Но некоторых грибников это не останавливает, и они все равно его собирают, впоследствии добавляя в различные блюда. Но в любом случае в пищу идут лишь шляпки, которые перед этим проваривают. Брать ли пример с этих людей — каждый может решить сам. Но в природе существует масса других грибов, которые намного вкуснее и полезнее пилолистника бокаловидного.

Видео: пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Гриб вороночник рожковидный

Вороночник рожковидный — представитель семейства Лисичковые. Он относится к классу Агарикомицеты.

Ботаническая характеристика

Плодовое тело у гриба вороночник рожковидный отличается характерной формой в виде трубки или чашки, сужающейся к своему основанию. Длина плодового тела составляет 5-12 см, по структуре оно пустое (полое). У этой чаши наблюдается постепенный переход в грибную ножку. При этом углубление шляпки плавно переходит в полость ножки (сквозное).

Другие названия гриба — трубкогриб роговидный, серый и вороночник воронковидный, кратереллус рожковидный. Кстати. Его ошибочно зовут серой лисичкой.

Грибная шляпка имеет вид воронки, вырастает в диаметре до 3-8 см. У молодых экземпляров края волнистые, развернуты наружу, у взрослых перерастают в разорванные либо лопастные.

Внутренняя поверхность грибного плодового тела имеет волокнистую структуру и покрыта мелкими чешуйками. Цвет верхней поверхности зависит от возраста гриба:

  • окрас молодых экземпляров буро-черный,
  • плодовое тело взрослого гриба окрашено в темно-серый цвет,
  • переросший вороночник рожковидный становится практически черным.

Внешняя поверхность закрыта гимением (спороносным слоем), при этом у молодых экземпляров он гладкий, а по взрослении экземпляра становится бугорчатым и морщинистым. Цвет нижней поверхности первоначально серо-бурый, затем сизый, а в процессе споросозревания запорашивается. Встречаются иногда и желтые экземпляры. Высохший гриб становится на порядок светлее.

Из-за специфической формы жители Финляндии зовут гриб «черным рожком», немцы — «трубкой мертвых», французы — «трубкой смерти», а англичане — «рогом изобилия».

У гриба отсутствуют гименофорные псевдопластинки, которые присущи многим представителям семейства Лисичковые.

Ирина Селютина (Биолог):

Складчатый гименофор представлен в отличие от своего собрата пластинчатого гименофора, довольно толстыми складками ткани, или как еще часто говорят – морщинками, на поверхности которых располагается спорообразующий слой – гимений. Поскольку эти структуры не являются по своей сути пластинками, а лишь их напоминают внешне, отсюда и пошла приставка «псевдо-». Грибы с таким типом гименофора часто описываются как пластинчатые.

Грибная ножка короткая и узкая, не более 0,8-1 см в толщину. К основанию сужается. По структуре жесткая. Цвет аналогичный окрасу грибной шляпки.

Грибная мякоть излишне тонкая, пленчатая, легко ломается, первоначально серого либо темно-коричневого цвета, у взрослых грибов практически черная. Запах и вкусовые качества у сырых грибов не отмечены, обостряются в процессе сушки и термической обработки.

География распространения

Большинство микологов относят вороночник рожковидный из семейства Лисичковые к микоризообразователям, способным создавать симбиотическую ассоциацию с корнями части высших растений. Однако некоторые специалисты считают его проживающим на останках живых организмов, относя к числу сапрофитов.

Гриб растет чаще большими скученными сросшимися группами и колониями. Его трудно обнаружить из-за окраски, схожей с опавшей листвой.

Сезон плодоношения у трубкогриба начинается с первых чисел июля и длится до последних чисел сентября-начала октября, в регионах с теплой бесснежной зимой — вплоть до ноября. Обильное массовое появления наблюдают со второй половины августа до середины сентября.

Вороночник предпочитает расти в лиственных и смешанных лесных массивах на важных местностях, палой дубовой и буковой листве, глинистых и известняковых почвенных грунтах. Чаще он встречается на открытых освещенных местах, возле дорог, на краях канав и около тропинок. Допустимо обнаружить грибы в горных областях.

География распространения охватывает умеренную зону Северного полушария, включая тропические регионы. Трубкогриб растет на европейской, североамериканской и азиатской территориях, захватывая Японию. В России встречается в регионах Северного Кавказа, на Алтае и Дальнем Востоке, западносибирской равнине и в европейской части.

К сведению. Лучше всего вороночник «уживается» с сосной и елью, но он неплохо может расти и рядом с буком или дубом. А вот «организовать» дружбу между садовыми деревьями и этим удивительным лесным чудом вам вряд ли удастся.

Схожие разновидности

У роговидного трубкогриба есть схожие по внешнему описанию разновидности, в числе которых:

  • Вороночник извилистый: его отличают от вороночника рожковидного более светлой, желтоватой окраской и сильно расчлененной грибной шляпкой.
  • Лисичка серая: с нижней стороны грибной шляпки имеет гименофор, представленный псевдопластинками.
  • Урнула бокаловидная: отличается воронкообразной формой плодового тела в виде бокала почти черного цвета.

Практическое применение

Вороночник относится к съедобным грибам. У западноевропейских кулинаров является деликатесом. Годен к употреблению без предварительной термической обработки. В пищевых целях используют только трубчатую грибную воронку, удаляя грубую ножку. Гриб выступает ингредиентом при приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, соусов и приправ.

В процессе отваривания роговидный трубкогриб приобретает черный окрас.

Хорошо поддается сушке, однако становится ломким и крошится. В сушеном виде вкусовые качества усиливаются.

Ирина Селютина (Биолог):

Поскольку вороночник рожковидный способен накапливать в своих плодовых телах различные токсичные соединения из почвы, в пищу лучше использовать молодые грибы. Варку грибов применяют при их заготовке на зиму:

  • Очищенные вороночники опускают в эмалированную посуду и заливают водой так, чтобы она их покрывала и ставят на огонь.
  • Добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты и доводят до кипения.
  • Убавляют огонь и варят 10-15 минут, снимая пену.
  • Перекладывают на дуршлаг, дают стечь воде и промывают прохладной водой.

Опять дают хорошо стечь воде и замораживают.

В плодовых телах вороночника много пигментов, придающих специфическую черную окраску, поэтому при варке вода окрашивается и становится иссиня-черной. Эта «трансформация» часто пугает людей, впервые столкнувшихся вороночником.


Форум пензенских краеведов

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Грибы Пензенской области » В фотоколлекцию грибов Пензенской области (обсуждение)

В фотоколлекцию грибов Пензенской области (обсуждение)

Сообщений 1 страница 30 из 127

Поделиться110.03.2013 16:38

  • Автор: Boogor
  • :: Олег Авдеев
  • Администратор
  • Откуда: Пенза
  • Зарегистрирован: 06.06.2012
  • Сообщений: 1244
  • Последний визит:
    02.06.2015 13:22

Кто поможет с определением грибов, попозировавших в прошлом году, но постеснявшихся назваться?
(отдельные грибы в последствии определены на этом форуме)

1.Говорушка подогнутая

2.Определен: Навозник белый

3. Определен как Лаковица большая (Laccaria proxima)

4.Определен: Вешенка устричная

5.Определен как Мицена зефировая (Mycena zephirus)

6.Определен как Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

7. Определен как Траметес Трога, трутовик Трога (Trametes trogii)

8.Гриб сфотографирован на лугу, рядом головка засыхающего клевера. Определен: навозник гладкошляпковый (Parasola leiocephala)

9.Определен: Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus). (Запомнились ужасно неприятным запахом.

Отредактировано Boogor (17.01.2014 07:40)

Поделиться215.03.2013 05:07

  • Автор: Лесник
  • Участник
  • Зарегистрирован: 29.11.2012
  • Сообщений: 53
  • Последний визит:
    15.12.2014 17:26

Верхняя левая картинка – очень похожи на говорушку подогнутую. Жаль, не видно характерного признака – бугорка в центре шляпки.
10.
11.
Съедобный гриб, ел.
Верхняя правая фотография – навозник белый. Тоже съедобен, пока пластинки не потемнели.
12.
Ниже навозника – вешенка устричная.
13.
В самом низу – верно, веселка. Ведь тоже съедобна, особенно , пока в “яйце”.
14.
15.

Поделиться315.03.2013 08:06

  • Автор: Boogor
  • :: Олег Авдеев
  • Администратор
  • Откуда: Пенза
  • Зарегистрирован: 06.06.2012
  • Сообщений: 1244
  • Последний визит:
    02.06.2015 13:22

Благодарю.
Посмотрел подробнее в справочниках, – на первой фотографии, скорее всего, хотя бугорков в центрах шляпок и не было, – говорушка подогнутая.
Интересная вторая фотография говорушек длинным “строем”. Именно так , помню, мы однажды их встречали в Ахунах. Тогда так и не определили что это за звери.

А вот вешенка у меня в лесу ну никак с магазином ассоциироваться не хочет, потому и не узнал.
Остальные не опознанные грибы – пока загадка.

Поделиться415.03.2013 08:48

  • Автор: Лесник
  • Участник
  • Зарегистрирован: 29.11.2012
  • Сообщений: 53
  • Последний визит:
    15.12.2014 17:26

Бугорки у упомянутых говорушек есть всегда, могут быть только слабо выражены. Этот снимок в Ахунах и сделан. В 2012 году было очень много.

Поделиться508.04.2013 21:12

  • Автор: Фёдорыч
  • :: А.Ф. Мордвинцев
  • Участник
  • Зарегистрирован: 21.06.2012
  • Сообщений: 230
  • Последний визит:
    20.07.2018 14:30

Гриб с неприятным запахом под №9 называется спорыш. Он является лечебным. Настойку спорыша на водке применяют
при суставных болях.

Отредактировано Фёдорыч (29.10.2013 13:24)

Поделиться609.04.2013 00:24

  • Автор: Дмитрий Львов
  • Участник
  • Зарегистрирован: 15.02.2013
  • Сообщений: 1069
  • Последний визит:
    08.04.2015 01:25

Благодарю.
. на первой фотографии, скорее всего, хотя бугорков в центрах шляпок и не было, – говорушка подогнутая.
Интересная вторая фотография говорушек длинным “строем”. Именно так , помню, мы однажды их встречали в Ахунах.

Возможно, не говорушка подогнутая, а говорушка ворончатая (если мелкая), что в народе иногда называют “ушками” – вполне съедобные грибы. А длинным строем часто растут не только говорушки, а также и рядовки, и гигрофоры,и другие грибы. Иногда образуют “ведьмины кольца”. Вот фотки каких-то белых грибов, скорее всего гигрофоров.

Если присмотреться на нижней фотке – этот ряд уходит далеко, почти до самого верха фотографии.
На одной Вашей фотографии, что примерно в середине – дождевики на пеньке. Так и хочется ногой по ним топнуть! А навозники белые, что у Вас на третьей фотографии – вполне съедобные грибы, но только если не запивать их алкоголем. При их соединении со спиртом образуется какой-то яд!
Не удивительно, что Вы вешенки не узнали – очень невкусные грибы, их никто не собирает. Разве что в магазине покупают! А вот следующие грибы, напротив, очень вкусные! Называются зонтики. Я их собираю даже тогда, когда кроме белых и рыжиков вообще ничего не собираю!

18.
19.
20.

Поделиться709.04.2013 07:53

  • Автор: Boogor
  • :: Олег Авдеев
  • Администратор
  • Откуда: Пенза
  • Зарегистрирован: 06.06.2012
  • Сообщений: 1244
  • Последний визит:
    02.06.2015 13:22

что-то другое, что в народе иногда называют “ушками”

Нет. Насколько знаю, ушками у нас называют лесные грибы помельче, с запахом луговых опят. А у этих шляпки, помню, были сантиметров по 20.
Примерно вот так (бросил на скорую руку монетку)
21.

Поделиться822.07.2013 21:01

  • Автор: Владимир Васюков
  • :: Институт экологии Волжского бассейна РАН, к.б.н.
  • Участник
  • Зарегистрирован: 09.10.2012
  • Сообщений: 103
  • Последний визит:
    29.12.2014 22:03

Очень хороший определитель макромицетов: “Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России” (Васильков, 1995) –

Поделиться923.07.2013 15:13

  • Автор: Boogor
  • :: Олег Авдеев
  • Администратор
  • Откуда: Пенза
  • Зарегистрирован: 06.06.2012
  • Сообщений: 1244
  • Последний визит:
    02.06.2015 13:22

Очень хороший определитель макромицетов: “Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России” (Васильков, 1995)

Спасибо от всех форумчан. Вещь!

Поделиться1006.10.2013 16:15

  • Автор: Boogor
  • :: Олег Авдеев
  • Администратор
  • Откуда: Пенза
  • Зарегистрирован: 06.06.2012
  • Сообщений: 1244
  • Последний визит:
    02.06.2015 13:22

Недалеко от Золотаревки, начало октября.
Определился гриб как Гумария полушаровидная (Humaria hemisphaerica):
22.
Внизу зажигалка для масштаба.

Поделиться1113.10.2013 11:30

  • Автор: Aleks_Po
  • Участник
  • Зарегистрирован: 09.06.2012
  • Сообщений: 368
  • Skype: alex__penza
  • Последний визит:
    20.12.2014 08:33

Головач круглый (мешковатый) (Calvatia utriformis)

Отредактировано Aleks_Po (15.10.2013 20:21)

Поделиться1214.10.2013 19:03

  • Автор: Лесник
  • Участник
  • Зарегистрирован: 29.11.2012
  • Сообщений: 53
  • Последний визит:
    15.12.2014 17:26

Тот же гриб. 25.

Поделиться1314.10.2013 20:17

  • Автор: Aleks_Po
  • Участник
  • Зарегистрирован: 09.06.2012
  • Сообщений: 368
  • Skype: alex__penza
  • Последний визит:
    20.12.2014 08:33

Просто красавец.
Выезжаем Масла на сковороду захватить?

Поделиться1415.10.2013 05:49

  • Автор: Лесник
  • Участник
  • Зарегистрирован: 29.11.2012
  • Сообщений: 53
  • Последний визит:
    15.12.2014 17:26

Дождевик гигантский Langermannia gigantea (Calvatia gigantea)

Присмотрелся и возникли сомнения в том, что это лангермания. Скорее, головач круглый. Гигантские дождевики с начала роста имеют округлую форму.
26.
Это головач круглый.
27.
Это лангермания.

Редакция Дмитрия Львова:

Все грибы на фотах 25-27 – Дождевик гигантский (Calvatia gigantea)

Поделиться1518.10.2013 02:34

  • Автор: Дмитрий Львов
  • Участник
  • Зарегистрирован: 15.02.2013
  • Сообщений: 1069
  • Последний визит:
    08.04.2015 01:25

Внимание! Призываю всех участников форума снимать фотографии грибов, пока они ещё не закончились! Снимайте и грузите сюда! Все подряд, какие только увидите – даже самые ядовитые или некрасивые! Желательно с названием, но если названия не знаете – потом узнаем. Когда грибов наберётся хотя бы несколько десятков видов – начнём создавать каталог пензенских грибов. В нём виды грибов будут загружены по родам и семействам. Фотографии будут в том же виде, что и здесь, и с тем же автором. Разница будет в том, что здесь все фотографии вперемешку, а там будут упорядочены, с русскими и латинскими названиями, и конечно никаких комментариев не будет, кроме краткой информации о виде гриба и о самой фотографии, если её автор пожелает (например, где и чем снято). Возможны названия типа “Осенний красавец” или “Сорви меня!” – если автор захочет дать такое название. Вид гриба будет названием темы – то есть на каждый вид придётся создать отдельную тему, но все они будут собраны в один каталог. Каждого вида можно грузить много фотографий, при условии – что они сняты в пензенской области и ниоткуда не скачены! Всё же нежелательно, чтобы снимали одни только боровики – снимайте все подряд!

Белый гриб (Boletus edulis) Род: Боровик Семейство: Болетовые

28.
29.
30.

Род Обабок Семейство: Болетовые

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Подосиновик жёлто-бурый, или красно-бурый (Leccinum versipelle)

Подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)

Навозник белый, навозник лохматый (Coprinus comatus) Род: Навозник (Coprinus) Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)

Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) Род: Шапочка Семейство: Сморчковые

Бледная поганка (Amanita phalloides) Род: Мухомор Семейство: Аманитовые

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

Мицена наклонённая (Mycena inclinata)

Трутовик плоский (Ganoderma applanatum)

Допускаются и такие фотографии, если человек показан для масштаба. Но корзины с грибами в фотокаталог не пойдут

Поделиться1618.10.2013 07:58

  • Автор: Boogor
  • :: Олег Авдеев
  • Администратор
  • Откуда: Пенза
  • Зарегистрирован: 06.06.2012
  • Сообщений: 1244
  • Последний визит:
    02.06.2015 13:22

Переименовал эту тему как обсуждение грибов. Пронумеровал фотографии. Дальше предлагаю, все фотографии, даже одинакового вида, в этой теме нумеровать, для облегчения ссылок при возможном обсуждении.

Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Грибы говорушки бывают съедобные и несъедобные, поэтому отправляясь в лес, нужно четко представлять, как выглядит та или иная разновидность. Если вы не не до конца уверены в пищевых характеристиках, лучше в свою корзину такие грибы е класть. Ниже вашему вниманию представлены фото и описанием говорушки восковатой, подогнутой, орандевой, воронвчатой, растрескивающейся, булавоногой и других видов.

Стоит отметить, что чаще всего у съедобных грибов пищу употребляются только шляпки, поскольку мякоть ножки имеет низкие вкусовые качества и волокнистую структуру. В большинстве случаев грибы говорушки варят и маринуют.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Говорушки бокаловидная и оранжевая

Говорушка бокаловидная на фото

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября. Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.

Как видно на фото, у этого гриба говорушки выпуклая шляпка с загнутыми краями со временем принимает форму воронки:

Ее диаметр в среднем составляет 4–5 см. В процессе роста желто-оранжевый цвет шляпки блекнет, сохраняя свою насыщенность только в центре. Пластинки нисходящие, более яркой окраски, чем шляпка, при надавливании темнеют. Ножка округлая, более тонкая у основания, того же цвета, что и пластинки на спороносном слое. Ее высота 4–5 см при диаметре не более 0,5 см. Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, в шляпке желтая, мягкая, напоминает вату, в ножке красноватая, жесткая, упругая.

В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить и жарить.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая

Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.

Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.

Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.

Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.

Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.

Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.

Сезон. С конца лета до осени.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.

Употребление. Гриб очень ядовит.

Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.

Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.

Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.

Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.

Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.

Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:

Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото

Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото

Читайте также:  Булгария инквинанс: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию