Лечение грибов трутовиков и их описание (+29 фото)
Одним из самых загадочных и малоизученных грибов российских лесов считается гриб трутовик. Главной особенностью данного вида является его рост на деревьях и необычная форма плодовой части. Специалисты рекомендуют тщательно изучить внешний вид и особенности гриба, прежде чем положить его в корзину, так как некоторые разновидности гриба ядовиты. Несмотря на это, его часто используют в народной медицине и кулинарии. Сегодня понятие «трутовик» принято считать относящимся к морфологии, а не таксономии.
Характерные особенности гриба трутовика
Главной особенностью считается рост не в субстрате, а на лиственных деревьях, ближе к корню. Также их часто можно увидеть на пнях. Вид включает в себя не только съедобные, но и ядовитые плоды, которые необходимо уметь отличать. Съедобные виды растут преимущественно в смешанных лесах.
Несмотря на то, что гриб трутовик относят к паразитирующим видам, многие представители обладают полезными и лечебными свойствами, благодаря чему широко распространены в народной медицине. Фото и подробное описание поможет разобраться в разнообразии и основных особенностях самых распространенных видов.
Внешний вид, строение и фото
Гриб относится к сапрофитам. Как и все шляпочные грибы состоит из мицелия и плодового тела. Отличить его от других видов легко, так как плодовая часть выглядит своеобразно:
- В основном она имеет форму копыта, по структуре деревянистая.
- Ширина шляпки от 5 до 40 см, а ее толщина составляет 10-20 см.
- К стволу дерева тело крепится боковой частью.
- Поверхность шляпки гладкая на ощупь, у некоторых подвидов покрыта корочкой, цвет у каждого сорта разный. Края шляпки пушистые.
Распространение
Главными морфологическими особенностями являются окрас шляпки и крепление к дереву. Распространены трутовики повсеместно по всей умеренной зоне территории России – в лесах, лесополосах, садах, особенно в Европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке, а также почти во всех уголках мира — в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.
Пищевая ценность
К съедобным относятся разновидности печеночного, чешуйчатого, а серно-желтый является условно-съедобным.
Приготовление трутовика
Гриб употребляется в пищу в молодом возрасте, поскольку по мере созревания он становится жестким и теряет свои вкусовые качества. Плоды могут использоваться для приготовления супов, жарки, в качестве приправы, а также в лечебных целях.
Виды и их описание с фото
Вид имеет большое количество подвидов, которые нужно уметь отличать, так как некоторые из них ядовиты и могут быть опасны для жизни человека.
Настоящий
Трутовик настоящий считается наиболее распространенным. Данный вид относится к многолетним видам, а найти его можно на протяжении круглого года. Крепится в основном на лиственных деревьях, таких как береза, бук, ольха.
Трутовик настоящий
Также может встречаться на пнях и сваленных деревьях. Встретить его можно чаще всего в северном полушарии. Плодовые тела могут расти поодиночно или в группах. Все представители семейства Кориоловых являются несъедобными и подвид Настоящий – не исключение.
Березовый
Другие названия подвида – чага или скошенный. Это широко распространенный однолетний подвид, который развивается под корой дерева. Форма плодовой части такого вида плоская, до 40 см в диаметре, окрас наростов может быть черным или буроватым с белыми прожилами (сначала светлее, а со временем темнеет).
Споры имеют форму эллипса, сначала бесцветные, потом буро-желтого цвета. Гриб формируется из твердых наростов. Поверхность наростов волнистая, покрыта корочкой. На разрезе мякоть от грязно-желтого цвета до коричневого, легко отделяется от трубчатого слоя. Встречается гриб в березняках России, в Европе, Америке и Корее.
Хорошо приживается не только на живых стволах лиственных деревьев, но и на мертвых березах. Данный подвид провоцирует появление белой плесени. В лечебных целях используется в виде настоев, отваров как противоопухолевое и антигастритное средство. Плодоносит с середины лета до начала зимы.
Листоватый
Данный подвид отличается от других своими большими размерами. Плодовая часть может достигать 1 м в диаметре, а вес – до 20 кг. Найти такой гриб можно в середине августа, чаще всего на пнях или старых деревьях. Встречается такой представитель довольно редко. Маленькие волнистые бесформенные шляпки формируют больших размеров тело.
Шляпка мясистая, сужена у основания. Верхняя часть бурого цвета, а нижняя поверхность представлена мелкими трубочками. Мякоть светлая, с приятным ароматом. Размеры ножки не превышают 10 см. Данный подвид относится к съедобным, потому его часто употребляют в вареном и жареном виде.
Еще одной особенностью листоватого трутовика считается его способность к быстрому росту. Так, шляпка достигает массы 10-12 кг за несколько недель. Мякоть всегда мягкая и свежая. Съедобны все части после тщательной термообработки.
Серно-желтый
Главной особенностью данного условно-съедобного вида считается грязно-желтая чешуйчатая поверхностью шляпки. Гриб достигает около 30-35 см в ширину. Плодовые тела мясистые, по консистенции сочные и рыхлые, но ломкие.
На нижней поверхности можно легко заметить крупные поры. Трубчатая часть образована маленькими порами. Мякоть белая, сочная, с кисловатым ароматом. Растет такой подвид на пнях или хвойных деревьях, а пик урожайности наблюдается весной.
Зимний
Гриб имеет небольших размеров шляпку, до 10 см, желтоватого цвета, поверхность шляпки молодых организмов может быть покрыта короткими ворсинками. Ножка не более 1 см в высоту, трубчатая часть белая, у сухих грибов становится коричневой.
Мякоть белого цвета. Подвид относится к сапротрофам и растет на пнях и лиственных деревьях. Собирают его осенью, а съедобными считаются только молодые длительно отваренные шляпки.
Трутовик зимний
Чешуйчатый
Шляпка подвида достигает 50 см в диаметре, кремового цвета, покрыта ярко-бурыми чешуйками. Ножка до 4 см в высоту, темно-бурая, трубочки светлые. Мякоть молочного цвета, с приятным ароматом и вкусом. Растет преимущественно на плодовых и лиственных деревьях с начала лета до сентября.
Трутовик чешуйчатый
Подвид относят к паразитам, так как провоцирует появление желто-белой гнили. Съедобны все части, но только молодых экземпляров.
Правила сбора, лечебные свойства, противопоказания
Специалисты рекомендуют собирать трутовики весной, так как в это время они накапливают полезные вещества. Не рекомендовано собирать старые грибы, потому что они могут содержать вредные вещества, накопленные из окружающей среды.
Гриб нужно срезать с дерева как можно выше. Не рекомендовано срезать с сухих деревьев или пней. Отделяют острым ножом или топором. Опытные грибники рекомендуют выходить на сбор на убывающей луне по лунному календарю.
Наибольшим количеством полезных свойств обладает березовый вид, потому именно его используют в лечебных целях. Однако существуют и противопоказания для применения таких препаратов.
Лекарства готовят исключительно из порошка. Препараты из трутовиков используют для лечения интоксикаций, что связано с высоким содержанием агариковой кислоты. Также полезные вещества способствуют выработке ферментов печени, которые расщепляют аминокислоты. Настойки используют и при более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез или онкология.
В случаях лечения препараты принимают в течение нескольких месяцев, с повторением курсов лечения 2-3 раза в год. Не рекомендовано проходить лечение препаратами на основе трутовиков беременным и кормящим грудью женщинам, детям, которые не достигли 5-6 лет, а также при любых аллергических заболеваниях.
Для приготовления лекарственных средств чагу собирают на протяжении года, однако только с живых и здоровых деревьев. Из собранных трутовиков готовят настойки. Для их приготовления используют водку, кипяток или просто теплую воду. Такие настойки хранят в холодных местах, а препараты готовят только из порошков.
Форма | Как готовить | Терапия |
---|---|---|
Порошок при нарушении работы ЖКТ, регенерации тканей | Сухой гриб перемалывается в кофемолке | Перорально по 1/3 ч.л. Наружно — посыпать порошком места кожных повреждений |
Отвар при опухолях |
| 1 ст. л. трижды в сутки |
Настойка при нарушениях сна |
| По 1 ч. л. настойки за час перед сном 3 недели. Средство нужно растворять в половине стакана воды. |
Чай для улучшения памяти |
| Пить как чай |
Раствор для похудения | 2,5 г порошка растворить в 100 мл воды | 2 р./ сутки в течение двух месяцев |
Паста для заживления ран на коже | Порошок смешивается с детским питательным кремом | Втирать в кожу |
Примочки для лечения псориаза | 100 г порошка гриба залить 0,5 л кипятка и выдержать в теплом месте 6 часов. | Прикладывать компресс к пораженным областям |
Настой при заболеваниях сосудов |
| По 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды |
Отвар при запорах |
| По 2 ст. л. 4 раза |
Рецепты и особенности приготовления
С большой осторожностью можно употреблять в пищу очень немногие виды трутовика. После тщательной термообработки съедобны все части чешуйчатого, листоватого, серно-желтого и шляпки зимнего трутовика. Перед приготовлением все собранные грибы должны пройти термическую обработку в виде кипячения на протяжении 40-50 минут.
Наиболее популярным рецептом считается приготовление трутовика с луком. Для этого плодовые тела очищают от кожи и замачивают в воде на несколько часов, после варки мелко нарезают и жарят. В конце прожарки добавляют лук и тушат 10-15 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью.
Трутовик маринованный
Для приготовления трутовика со сметаной необходимо подготовить репчатый лук, сметану, масло растительное, укроп и перец. Проваренные грибы измельчают и жарят с луком, после чего добавляют сметану. Готовое блюдо посыпают укропом.
Употребление даже молодого трутовика может вызвать отравление, поэтому должно быть дозированным – небольшая порция в несколько ложек не чаще, чем раз в неделю. Не рекомендовано употреблять детям и беременным.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
К наиболее частым вопросам о трутовиках относятся вопросы об их съедобности, правилах приготовления и лечении:
Трутовики
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Polyporaceae |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Уточняется |
Семейство: | Уточняется |
Род: | Уточняется |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Трутовики принадлежат к отделу базидиомицеты. Согласно современной систематике отдельные виды этих грибов относят к разным семействам.
Характеристики гриба трутовик
Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.
По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.
Где растут трутовики
Трутовики встречаются в еловых и смешанных лесах, на просеках, лесных полянах, около дорог, на светлых местностях.
Когда появляются трутовики
Период интенсивного роста трутовиков приходится на июль-октябрь. Максимальное количество полезных веществ накапливается в грибе к концу осени, когда и рекомендуется собирать трутовики. Данный гриб не собирают с сухих деревьев, у самой земли. Чем выше растет трутовик, тем лучше. Гриб срезают острым ножом или топором. Если плодовое тело крошится и рассыпается, то оно не подходит для сбора.
Съедобность трутовика
Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.
В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.
Виды гриба трутовика
Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)
Съедобный вид, в пищу используют только молодые грибы.
Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, около 30 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже становится распростертой. Край тонкий, загнут вниз. Мякоть мягкая, у старого гриба жесткая, крошится, запах мучнистый, приятный. Шляпка окрашена в светло-желтый или сероватый цвет. Поверхность чешуйчатая. Ножка до 10 см высотой, до 4 см в диаметре, плотная, сверху беловатая, внизу буро-черная.
Вид встречается в США и Европе. Гриб появляется весной.
Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)
Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев или на пнях. Молодой гриб похож на каплевидную желтоватую мясистую массу от ярко-жёлтого до оранжевого цвета. Постепенно он твердеет, приобретает характерную форму «уха», которое состоит из псевдошляпок, размер которых 10-40 см. Толщина достигает 7 см. Вес гриба достигает 10 кг и более. Край плодовых тел волнистый. Поверхность покрыта пушком кремово-жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная, ломкая, белая, вкус кислый, запах у молодых грибов лимонный, у старых – неприятный, мышиный.
Этот гриб-паразит растет на тополях, дубах, ивах, липах, берёзах, кедрах, соснах, клёнах, орехах, каштанах, фруктовых деревьях, лиственницах. Вызывает красно-бурую стволовую гниль и разрушает древесину. Гриб встречается с конца мая до сентября.
Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)
Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.
Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)
Шляпка светлая, плоская, центр вдавленный, край жесткий, поверхность чешуйчатая, коричневого цвета. Ножка коричневая, центральная. Мякоть беловатая, жесткая.
Ядовитые и несъедобные виды гриба трутовика
Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)
Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже приобретает копытообразную форму. К стволу дерева крепится только верхней центральной частью. Ножки нет. Шляпка крупная, около 40 см в ширину и до 20 см высотой. Поверхность матовая, волнистая, от светло-седого до тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, мягкая. На срезе бархатистая. Цвет мякоти бурый или рыжевато-коричневый.
Гриб вызывает белую гниль. Встречается в России и Европе на лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб, бук).
Трутовик ложный (Phellinus igniarius)
Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже копытообразное. Очень прочно крепится к стволу дерева, чем отличается от трутовика настоящего. Шляпка в диаметре 20-26 см. Поверхность матовая, неровная, от тёмно-серого до почти чёрного цвета. Ножки нет. Мякоть твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурого цвета.
Гриб-паразит, является причиной желтовато-белой гнили. Встречается в России и Европе, на живых и погибших деревьях, пнях, сухостое.
Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)
Плодовое тело однолетнее, без ножки, шириной 10-20 см, высотой 2-6 см, шаровидное у молодых грибов, позже подкововидное, серо-коричневое, с толстым краем. Мякоть белая, запах сильный, грибной, вкус горький.
Растет одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз, редко и на живых. Является причиной желтовато-бурой или красновато-коричневой гнили. Широко распространен в Западной Сибири.
В своем составе содержит полипореновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием, равным по силе кортизону.
Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)
Несъедобный гриб. В Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб или трава бессмертия), в Японии наызвается «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб).
Плодовое тело однолетнее, шляпконожечное. Шляпка почковидной или яйцевидной формы. Поверхность гладкая, блестящая, волнистая. Мякоть плотная, деревянистая, охристая, запах и вкус не выражены. Ножка высотой 5-25 см, толщиной 1-3 см, боковая, цилиндрической формы.
Гриб-паразит, разрушает древесину, так как вызывает белую гниль. Распространен во всех странах мира, растет на мертвой древесине лиственных пород деревьев, на пнях. Сезон роста длится с июля до конца осени.
Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)
Плодовое тело многолетнее, сидячее. У молодого гриба округлое или полукруглое, позже подушкообразное или копытообразное. Ножки нет. Во влажную погоду на поверхности появляются крупные прозрачные капли. Шляпка 15-30 см шириной и около 10 см высотой. На ней хорошо заметны концентрические зоны разного цвета. Старые участки серо-сизые или тёмные серо-коричневые. Внешняя сторона красная, оранжевая или жёлто-оранжевая. Поверхность матовая, неровная. Мякоть плотная, упругая, иногда деревянистая, желтовато-бежевого или светло-бурого цвета, у зрелых грибов темно-коричневая.
Гриб вызывает бурую гниль. Растет в умеренной климатической зоне России и Европы, на пнях, лиственных и хвойных деревьях.
Трутовик каштановый (Polyporus badius)
Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.
Трутовик зимний (Polyporus brumalis)
Шляпка серо-коричневого цвета, округлая, с вдавленным центром, край подвернутый, бахромчатый. Ножка бархатистая, коричневого цвета, основание утолщенное. Мякоть белого цвета, жесткая.
Трутовик изменчивый (Polyporus varius)
Шляпка гладкая, золотисто-жёлтого или светло-коричневого цвета, край волокнистый, лопастной. Ножка эксцентрическая, светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет. Мякоть жёсткая, от белого до темно-коричневого цвета, запах грибной.
Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)
Диаметр шляпки 10-30 см, у молодых грибов она желтая, позже ржаво-коричневая или тёмно-коричневая, край желтый, форма плоская. Мякоть жёлто-коричневая или ржаво-коричневая, вкус и запах не выражены.
Выращивание трутовика в домашних условиях
Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток. Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки. В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха +20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.
Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.
Калорийность трутовика
100 г свежего съедобного трутовика содержат 22 ккал, из них:
Интересные факты о грибе
Трутовики как грибы-паразиты причиняют вред лесному и парковому хозяйству, так как могут поражать живые деревья и деревянные постройки.
Внутренняя ткань плодового тела трутовиков применяется в народной медицине как наружное кровоостанавливающее средство, из-за чего в народе гриб называют кровяной губкой.
Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания
Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.
Особенности трутовиков
Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.
Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».
Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.
В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:
- Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
- Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
- Со шляпкой и ножкой.
Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.
Когда и где растет?
Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.
С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:
- поломанные ветки;
- трещины и другие повреждения в коре.
Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.
Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:
- во время весеннего сокодвижения;
- осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.
Не стоит брать трутовики:
- растущие на сухостое;
- растущие вблизи земли.
Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.
Разновидности
Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:
- гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
- гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.
Среди трутовых выделяют несколько семейств:
Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.
Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.
Съедобные трутовики
Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.
Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.
Серно-желтый трутовик
Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.
Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.
На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:
Чешуйчатый
Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.
Печеночница
Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.
Зонтичный
Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.
Зимний
Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.
Овечий
Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.
Несъедобные трутовики
Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:
- аллергическую реакцию;
- интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.
Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.
Березовый
Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.
В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:
Скошенный
Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.
Жестковолосистый
Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.
Горбатый
Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.
Лиственничный (настоящий)
Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.
Лакированный (рейши)
Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.
Чем трутовики опасны для деревьев?
Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.
Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.
Как бороться с трутовиками?
Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.
Что влияет на рост трутовика?
Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:
- Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
- Плодовому телу нужен свет.
- Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.
Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.
В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.
Ценность и польза гриба
Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.
В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:
- белок – 3,09 г;
- жиры – 0,34 г;
- углеводы – 3,26 г;
- вода – 92,45 г.
- клетчатка;
- смолистые вещества;
- витамины группы В;
- минералы;
- липиды;
- аминокислоты.
Применение в медицине
Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:
- спиртовые настойки;
- отвары;
- сухие порошки – для растворения в воде.
Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.
Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.
Выращивание
Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.
Выращивание на субстрате
Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:
В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.
Порядок закладки мицелия:
- Смесь заливают кипятком.
- Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
- Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
- Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
- Урожай будет готов спустя 30-40 дней.
Выращивание на пнях
Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:
- Древесину выдерживают в воде.
- На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
- В проделанные надрезы закладывают мицелий.
- Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.
«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.
Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.
Гриб трутовик: где растет и как выглядит
На почве грибы трутовики встретить можно очень редко. Чаще всего они растут на деревьях, причем к коре в зависимости от разновидности крепятся по-разному. Это одни из самых загадочных и малоизученных грибов, что не мешает их широкому применению как в пищевых, так и в лечебных целях. Перед тем как срезать т положить в корзину, узнайте, съедобен данный вид трутовика или нет, так как среди этих плодовых тел встречаются и ядовитые.
Трутовик скошенный и листоватый
Скошенный трутовик на фото
Скошенный трутовик, чага, базидиома: Inonotus obliquus (Pers.: Fr.) Polyporus obliquus (Pers.: Fr.), Boletus obliquus Pers. Базидиомы однолетние широко распростертые, развивающиеся под корой, до 3–4 м длиной и 40–50 см шириной, в свежем состоянии мягко кожистые, позднее волокнистые и растрескивающиеся, в сухом состоянии твердые и ломкие. Поверхность гименофора желтовато-буроватая, затем бурая.
Гифальная система скошенного трутовика мономитическая. Споры эллипсоидные, гиалиновые, с возрастом желтые, часто с каплей липидов 7–10 × 5–7 мкм.
Развитию базидиомы на стволе живого дерева обычно предшествует образование стерильных наростов до 40–50 см в диаметре, желвакообразной формы, деревянистой консистенции, на разрезе коричнево-бурой или желтовато-коричнево-бурой окраски с белыми вкраплениями. Поверхность наростов неровная, растрескивающаяся, черная.
Распространен в Западной Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.
Встречается на живых и мертвых стволах лиственных пород. Вызывает белую гниль. Бесплодная форма – на живых стволах березы и ольхи.
Трутовик листоватый на фото
Трутовик листоватый. Это один из самых крупных трутовиков. Его плодовое тело достигает 1 м в диаметре и весит до 20 кг. Появляется в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев, особенно дуба. Встречается довольно редко и не каждый год. Плодовое тело состоит из многочисленных плоских, тонких, бесформенно-волнистых шляпок, сидящих на ветвящихся пеньках, которые сливаются в общее основание.
Шляпки мясисто-кожистые, клинообразно суженные в ножку. Ножки до 10 см длины и до 1 см толщины. Сверху шляпки желто-серые или серовато-бурые, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона шляпок трубчатая, мелкопористая, белая. Мякоть белая, с сильным приятным запахом.
Весь гриб (шляпка и ножки) съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, жареным и для приготовления грибного порошка.
Плодовые тела растут очень быстро. За 8—10 дней они достигают 10 кг и более, поэтому даже самые большие грибы имеют молодую мякоть, полностью пригодную к употреблению. Там, где растет этот гриб трутовик, деревья всегда здоровы, так как это плодовое тело не селится на пораженных местах и никогда не бывает червивым.
Грибы трутовики серно-желтый и березовый
Трутовик серно-желтый. Плодовые тела 6—30 см шириной, сначала толстые шишковидные, затем полукруглые или вееровидные, черепитчатые, приросшие боком, мясистые, сочные, позднее сухие и ломкие, в молодости серно-желтые, позднее желто-оранжевые и, наконец, охряные. Светло-желтая или бледно-охряная поверхность шляпки покрыта коричневыми чешуйками. На нижней стороне шляпки угловатые и удлиненные, достаточно крупные поры гименофора. Трубчатый слой снизу представлен мелкими серно-желтыми, позднее желтоохряными порами. Мякоть у молодых серно-желтых грибов трутовиков мягкая, сочная, ломкая, белого цвета. Запах слабый, у старых трутовиков неприятный, у молодых грибов лимонный, вкус кисловатый.
Растет на стволах и на пнях лиственных и хвойных деревьев. Плодоносит весной.
Описание этого гриба трутовика настолько аутентично, что с другими грибами его перепутать невозможно.
Трутовик березовый. Плодовые тела 4—20 см в диаметре, выпуклые до почти приплюснутых, 2–6 см толщиной. Корка молодых плодовых тел беловатая, позднее серая, желтоватая или бледно-бурая. Ткань белая. Слой трубочек отделяется от ткани.Поверхность гименофора белая, впоследствии слегка буреющая. Споровый порошок у березового гриба трутовика белый. Споры 4,5—6×1,2–1,5 мкм, цилиндрические, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает на отмерших, редко живых, березах.
Плодоношение. С июля по декабрь.
Это один из тех грибов трутовиков, какие вызывают желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа, интенсивно развивающуюся. Пораженная этим трутовиком древесина быстро разрушается и становится трухлявой. При заражении гниение вначале развивается в коре и заболони, а оттуда быстро проникает к центру ствола; шляпки гриба развиваются на последних стадиях гниения древесины. В начальных стадиях поражения на поперечных распилах гниль представляется в виде полного или неполного периферического кольца древесины с красноватым оттенком, переходящим постепенно в красновато-коричневый или желтовато-бурый. В дальнейшем на пораженной древесине замечаются трещины в радиальном и тангенциальном направлениях.
Грибы трутовики настоящий и зимний
Трутовик настоящий. Плодовые тела до 80 см в диаметре и до 20–30 см толщиной, многолетние, копытообразные, нередко плоские или, наоборот, с выпуклым, почти полушаровидным верхом, иногда немного вытянутые и почти конусовидно суженные кверху.
Поверхность натоящего гриба трутовика с концентрическими бороздками, обычно довольно глубокими, вначале нежно-бархатисто-ворсистая, затем голая, почти гладкая, в большинстве случаев серая до темно-серой и черноватой, реже рыжевато-бледно-буроватая до темно-серо-бурой, край тупой, иногда толстый, серовато-рыжеватый, тонко-опушенный. Ткань рыжевато-коричневая. Трубчатый слой беловатый, сероватый, позже серовато-рыжий. Споровый порошок белый. Споры 14—24×5—8 мкм, продолговато-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает настоящий трутовик в течение всего года на пнях, сухостое и валежнике, изредка на живых ослабленных деревьях лиственных пород, главным образом бука, березы, ольхи, тополя.
Один из самых распространенных грибов в лесах Восточной Европы. Вызывает сердцевинную светло-желтую гниль с черными линиями и черточками. Гниение, вызываемое грибом, относится к числу активных и приводит довольно быстро к разрушению древесины в направлении от заболони к сердцевине.
Трутовик зимний. Шляпка 1—10 см в диаметре, покрыта короткими волосками, с возрастом голая, шероховатая, иногда неясно чешуйчатая, буроватая, часто с желтоватым оттенком, с бахромчатым, а позднее голым краем. Ножка 1–3,6×0,2–0,5 см, эксцентрическая, боковая, изредка центральная, голая, одноцветная со шляпкой, в основании черная. Трубчатый слой беловатый или соломенно-желтый, при подсыхании коричневатый. Мякоть белая. Споры 7—9×3—4 мкм, эллипсоидальные, веретеновидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает зимний трутовик на ветвях, пнях, стволах лиственных деревьев сапротрофно.
Плодоношение. Появляется главным образом осенью, зимует, а весной сиорулирует.
Использование. Молодые плодовые тела этого вида трутовиков являются съедобными.
Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием грибов трутовиков чешуйчатого и лакированного.
Грибы трутовики чешуйчатый и лакированный: фото и описание
Трутовик чешуйчатый, пестрец, заячник. Шляпка 5—50 см в диаметре, 0,5—10 см толщиной, беловатая или кремовая, с крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой. Край обычно более или менее тонкий, нередко подогнутый внутрь. Ножка 4—8×1—4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый. Мякоть беловатая, с приятным мучнистым запахом и вкусом. Споровый порошок белый. Споры 10—14×4– 5(6) мкм, продолговато-эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает на живых и отмерших стволах и ветках плодовых и широколиственных деревьев.
Плодоношение. С июня по сентябрь. Раневой паразит. Проникнув во внутренние слои древесины, мицелий вызывает желтовато-белую внутреннюю гниль.
Использование. Условно съедобный гриб только в молодом возрасте (старые грибы жесткие).
Трутовик лакированный. Базидиомы однолетние или 2–3-летние со шляпкой и ножкой. Шляпка до 25 см в диаметре и 1–3 см толщиной, полукруглая или почковидная, покрыта блестящей, как бы лакированной, рыжеватой, затем — рыжевато-пурпуровой, темно-красной или каштаново-бурой и, наконец, почти черной коркой. Ножка до 15×1–2 см, иногда — короткая, эксцентрическая, реже — боковая, покрыта такой же коркой, как и шляпка, одноцветная со шляпкой или почти черная. Трубочки 0,5–2 см длиной, охряные с мелкими и округлыми порами.
Как видно на фото, у гриба трутовика лакированного поверхность трубчатого слоя беловатая, кремовая, затем становится коричневой, при надавливании — темнеющая:
Мякоть губчато-пробковидная, твердеющая, белая или светло-рыжеватая. Гифальная система тримитическая. Споры 8–13х5,5–7,5 мкм, яйцевидные или почти овальные, усеченные у вершины, бородавчатые.
Ареал, где растет этот гриб трутовик в России, очень широк. Он распространен на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Амурская, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области), в европейской части, на Урале, в Сибири; вне России — в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.
Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах на пнях и валежнике ели, пихты, лиственниц, березы, в июле — августе, небольшими группами и единично. Гриб обладает лекарственными свойствами. Выращивается в культуре для пищевых и лекарственных целей, поддерживается в чистой культуре в коллекциях многих стран мира, а также в России.
Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека, приводящая к удалению валежа, вырубка лесов, лесные пожары.
Далее представлена ещё одна подборка фото грибов трутовиков с описанием.
Разветвленный и зонтичный виды трутовиков
Трутовик разветвленный. Плодовое тело до 50 см в высоту, до 40 см в диаметре и массой до 10 кг в свежем состоянии, состоит из центральной повторно ветвящейся ножки и многочисленных (до 100) мелких плоских шляпок. Шляпки кожисто-мясистые, 4—10 см в диаметре, на боковых ножках, с неровной радиально-морщинистой орехового цвета поверхностью. Поры до 1 мм в диаметре. Центральная ножка у разветвленного трутовика короткая и толстая, вторичные ножки различной толщины, плоские, после высыхания серовато-кремовые. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется, с приятным запахом и складковатым вкусом. Споровый порошок белый. Споры 7– 10×2,5–4 мкм, веретеновидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает как паразит на корнях лиственных деревьев (дуба, граба, бука, каштана).
Вызывает белую сердцевинную гниль с многочисленными маленькими полостями, которые заполняются в конечном итоге белым ватообразным скоплением мицелия.
Плодоношение. С июля по октябрь.
Использование. Хороший съедобный гриб.
Трутовик зонтичный. В России встречается в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России распространен в Европе, Азии и Северной Америке.
Трутовый гриб с крупными плодовыми телами, достигающими 50 см в диаметре, состоящими из многочисленных ветвистых, хорошо заметных ножек, соединенных у основания в общий клубневидный пенек и несущих маленькие шляпки. Шляпки округлые, с углублением в центре, светло-охряные или буроватые, гладкие, на нижней поверхности несут трубчатый гименофор, низбегающий на ножку. Мякоть белая, плотная, мясистая, с запахом укропа. Трубочки белые, короткие. Пенек и ножки белые, кремовые или желтоватые. Споры бесцветные, гладкие, цилиндрические или веретеновидные, 7-10 х 3—4 мкм. Вызывает белую гниль. Плодовые тела образуются в июле—августе, но не ежегодно.
Развивается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах у основания стволов и пней лиственных деревьев (клена, дуба и др.), в виде исключения – хвойных.
Охраняется в заповеднике «Кичменгско-Городецкий». Необходимы поиски новых местонахождений вида и включение их в число особо охраняемых объектов. Вид внесен в Красные книги РСФСР и Московской области.
Здесь вы можете посмотреть фото съедобных и несъедобных грибов трутовиков, описание которых представлено на этой странице:
Условно съедобный гриб Трутовик чешуйчатый на фото
Съедобный гриб “зимний” на фото
Хороший съедобный гриб Трутовик Разветвленный на фото
Трутовики изменчивый и овечий
Трутовик изменчивый. Шляпка диаметром 3–8 см, правильно-округлая или языковидная, в месте прикрепления ножки вдавленная, часто с разделенным на лопасти краем. Кожица золотисто-желтая или светло-коричневая, к зрелости с тонкими радиальными волокнами. Трубчатый слой низбегающий, белого или светло-кремового цвета. Мякоть жесткая, белая или коричневая, вкус мягкий, запах грибной.
Ножка. Диаметр 0,5–1 см, короткая, эксцентрическая, боковая или центральная, светло-коричневая, со временем почти черная.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. На мертвой древесине лиственных пород.
Сезон. Весна – осень.
Сходство. В молодом возрасте трутовик изменчивый выглядит как трутовик чешуйчатый, но шляпка P. squamosus покрыта крупными чешуйками.
Употребление. Гриб не ядовит, но из-за жесткой мякоти не употребляется в пищу.
Трутовик овечий, Альбатреллус овечий, Краснопорка овечья. Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая или плоская, гладкая или трещиноватая. Цвет белесый или желтоватый. Мелкие трубочки белые или желтоватые, при надавливании желтеют. Мякоть у молодых грибов сочная, белая, с приятным запахом и вкусом, у старых – сухая, горьковатая.
Ножка. Высота овечьего трутовика 2–7 см, диаметр до 4 см, центральная или эксцентрическая, сплошная, белая.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В хвойных лесах, образует микоризу с елью.
Сезон. Лето – осень.
Сходство. С альбатреллусом сливающимся (A. confluens), который имеет палевые или охряные шляпки и образует тесные группы, а также растет под разными хвойными деревьями.
Употребление. Все виды альбатреллусов съедобны, но имеют жесткую мякоть.
Ниже вы сможете ознакомиться с фото, описанием и видео других трутовиков.
Трутовики окаймленный и щетинистый: фото, видео и описание
Трутовик окаймленный, или древесная губка. Плодовое тело сильно варьируется по форме, размерам и окраске. Может быть копытообразным, консолевидным, подковообразным. Наружная поверхность твердая, покрыта толстой коркой, блестящей от смолистых веществ, на которой расположены концентрические зоны. Молодые окаймленные трутовики оранжево-желтые или красно-коричневые, позже цвет становится темно-серым, черноватым. Характерно наличие по краю каймы, которая отличается по окраске. Край тупой. Поры бледно-желтые. Мякоть белая или желтовато-охристая, запах кисловатый.
Споровый порошок светло-кремовый.
Местообитание. На мертвых стволах хвойных, реже лиственных деревьев; на живых стволах почти не встречается.
Сезон. В течение всего года.
Сходство. Молодые плодовые тела можно спутать с трутовиком лакированным (Ganoderma lucidum), который отличается наличием ножки и произрастанием на лиственных породах.
Употребление. Несъедобен.
Трутовик щетинистый. Шляпка диаметром 2—10 см, в виде полуокружности или окружности, вдавленная в центре. Кожица кремово-желтая, густо покрыта чешуйками более темных тонов. Трубочки короткие, низбегающие, палевые или охристо-кремовые.
Как видно на фото, у этого съедобного гриба трутовика мякоть белая, жесткая:
Вкус сладковатый, запах приятный.
Ножка. Высота 5–6 см, диаметр до 1,5 см, эксцентрическая, палевая, покрыта белыми щетинками.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. На валежных ветках лиственных пород деревьев.
Сезон. Весна.
Сходство. Иногда считают формой трутовика пестрого (P. squamosus), который паразитирует на деревьях и растет весной и летом.
Употребление. Съедобен в молодом возрасте.
Целебный гриб художника — Трутовик плоский!
Трутовики — одни из самых необычных, загадочных грибов. Являясь сапротрофами (паразитами), они в то же время обладают уникальными целебными свойствами, которые издавна успешно применяются для лечения самых сложных недугов. Узнайте, что представляет собой трутовик плоский, как с его помощью можно поправить здоровье, и где встречается удивительный лесной плод.
Описание и характеристики плодового тела несъедобного гриба
Трутовик плоский относится к роду Ганодерма (Ganoderma), семейству Ганодермовые (Ganodermataceaе). Имеет и другие названия: Ганодерма сплюснутая, гриб художника. На латыни его имя выглядит так: Ganoderma applanatum, Ganoderma lipsiense. Представляет собой древесный трутовый гриб с сидячими, не однолетними плодовыми телами. Они часто вырастают до больших размеров, сохраняя широкую, плоскую форму.
Справка! Трутовик имеет характерные очертания, которые позволяют рассматривать гриб как полотно для рисования. Кроме того, при надавливании шляпка темнеет, по ней можно рисовать прутиком или палочкой. Эти свойства и дали английское название виду artist’s conk или artist’s fungus, что в переводе на русский и означает «гриб художника».
Шляпка ганодермы сплюснутой порой достигает 40 см в диаметре, она сверху плоская, имеет небольшие ровные наплывы или бороздки, покрыта матовой коркой. Иногда на ее поверхности можно встретить ржаво-коричневый споровый порошок. Цвет колеблется от серовато-коричневого до темно-ржавого. Нечасто есть снаружи кромка, которая постоянно растет, она имеет молочный или белоснежный цвет.
Гименофор (нижняя часть гриба) трубчатый, имеет белый или кремово-белый цвет. Споровый порошок ржаво-коричневый, усеченно-яйцевидной формы.
Мякоть плотная, деревянистая, жесткая, не обладает ни вкусом, ни характерным запахом.
Справка! Мякоть трутовика очень часто поражают различные личинки насекомых, поэтому следует быть особо внимательным при сборе гриба.
Ножка зачастую отсутствует, но иногда можно встретить трутовики с очень короткой этой боковой частью.
Немного истории
Впервые описал данный гриб и дал ему имя Boletus applanatus в 1799 году Христиан Персон, нидерландский ботаник-миколог. Затем название и принадлежность трутовика к разным родам изменялись. Биномиальное имя Ганодерма приплюснутая получила в 1833 году, благодаря немецкому ученому Карлу Вальроту.
Видео
Время и место плодоношения
Трутовик предпочитает для произрастания мертвую древесину и гнилые пни, растет группами, плодовые тела тесно соседствуют друг с другом. Наиболее часто встречается на лиственных породах: тополях и березах, на валежниках и пнях, редко — на стволах больных деревьев. Ареал произрастания — умеренный пояс северного полушария, средняя зона России (вплоть до Дальнего Востока), Евразия и Северная Америка. Период плодоношения — с мая по сентябрь.
Важно! Селясь на дереве, трутовик плоский постепенно разрушает его, в результате чего образуется белая или слегка желтоватая гниль. Такое растение обречено на гибель, следует как можно быстрее его утилизировать, чтобы распространение гриба не перекинулось на здоровые экземпляры.
Ложные двойники
Ганодерму сплюснутую часто путают с еще одной представительницей рода — Ганодермой живичной, грибом рейши, линчжи, трутовиком лакированным. Этот тип ганодермовых высоко ценится в восточной медицине, т. к. позволяет лечить множество даже самых сложных заболеваний. Есть еще несколько схожих грибов, фото которых можно увидеть ниже и ознакомиться в таблице:
Название вида | Отличия | Съедобность |
Трутовик южный (Ганодерма южная, Ganoderma australe)![]() | Обитает только в южных регионах, разнится более крупными размерами, глянцевой поверхностью шляпки. Гименофор не имеет интервальной прослойки, споры больше, чем у трутовика плоского. | Несъедобный |
Трутовик выразительный (Ганодерма выразительная, Ganoderma adspersum)![]() | Необычный вид, в России практически не встречается. Имеет более массивное, но не сплюснутое плодовое тело. Споры гименофора больших размеров, нежели у трутовика плоского. | Несъедобный |
Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред ганодермы
Трутовик плоский непригоден в пищу не только из-за того, что не имеет вкуса. Его мякоть слишком жесткая, волокнистая, есть его практически невозможно. Тем не менее, ганодерма обладает целым рядом полезных свойств, что обусловило ее широкое применение в народной и официальной медицине. Гриб используют в таких целях:
- профилактика и терапия гепатита;
- лечение гипертонии;
- борьба с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой;
- профилактика и лечение нервных заболеваний;
- гипергликемия — повышение уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом;
- лечение рака и новообразований;
- борьба с гастритом, язвой, ревматизмом.
Нельзя употреблять препараты из трутовика плоского детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, пациентам с обострениями хронических заболеваний. Кроме того, любое лечение должно проходить под контролем врача.
Лечебные свойства и использование в народной медицине
Многочисленные исследования ученых выявили отличные способности трутовика плоского оказывать противомикробный, противовоспалительный, регенерирующий, противоаллергический и иммуностимулирующий эффект.
Из ганодермы сплюснутой изготавливают настойки и другие различные препараты, которые помогают в терапии бронхита, астмы, диабета, гепатита, заболеваний сердца и сосудов, ревматизма и даже онкологии.
Для повышения иммунитета, улучшения состояния крови, борьбы с вирусами часто используется целебный чай. Как его приготовить:
- Высушите плодовые тела трутовика плоского, разотрите их в порошок.
- 2 столовые ложки порошка залейте 350 мл холодной воды.
- Доведите смесь до кипения и готовьте на слабом огне 5 минут.
- Перелейте в термос, настаивайте на протяжении 10-12 часов.
- Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения составляет 3 недели, затем неделя — перерыв.
Данный отвар можно принимать и как эффективное средство для похудения, так как он помогает быстро и легко выводить из организма вредные вещества, токсины, шлаки. Кроме того, доказаны и свойства гриба провоцировать выработку печенью ферментов, которые расщепляют белки, что особенно важно в период избавления от лишнего веса.
Справка! Зафиксированы случаи использования трутовика плоского при кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. Его разрезали и прикладывали к ране, после чего она быстро затягивалась и заживала.
Интересные факты о лекарственном грибе
Трутовик плоский — уникальный лесной плод, ранее он считался настоящей панацеей для лечения туберкулеза. Древнегреческий врач Диоскорид описывал этот вид как очищающее средство против внутренних заболеваний и отличный способ лечения упадка сил, неврастении, хронической усталости, депрессии.
Существует легенда, гласящая о том,что царь Митридат использовал снадобье на основе этого гриба для очищения организма от принятого яда.
В западной медицине трутовик плоский не применяется, но он очень популярен для изготовления сувениров с рисунками на высушенной нижней поверхности плодового тела (за что и получил свое название «гриб художника»).
Ганодерма приплюснутая или плоская вполне достойна внимания грибника. Хоть плодовое тело нецелесообразно применять в пищу, можно приготовить на его основе целебные отвары и улучшить тем самым свое здоровье.
Трутовик плоский: лечебные свойства, применение в народной медицине
Название: | Трутовик плоский |
Латинское название: | Ganoderma applanatum |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Ganoderma lipsiense |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Трутовик плоский (Ganoderma applanatum или lipsiense), также называемый грибом художника, принадлежит к семейству Полипоровые и роду Ганодерм. Это классический пример многолетнего древесного гриба.
Научные наименования, данные плодовому телу разными микологами:
- впервые описан и классифицирован как Boletus applanatus Христианом Персоном в 1799 г;
- Polyporus applanatus, 1833 г;
- Fomes applanatus, 1849 г;
- Placodes applanatus, 1886 г;
- Phaeoporus applanatus, 1888 г;
- Elfvingia applanata, 1889 г;
- Ganoderma leucophaeum, 1889 г;
- Ganoderma flabelliforme Murrill, 1903 г;
- Ganoderma megaloma, 1912 г;
- Ganoderma incrassatum, 1915 г;
- Friesia applanata, 1916 г;
- Friesia vegeta, 1916 г;
- Ganoderma gelsicola, 1916 г.
Гриб много лет растет на одном месте, достигая великанских размеров
Описание плоского трутовика
Шляпка гриба мясистая, сидячая, прирастает к субстрату плоской стороной. Распростерто-округлая, в форме языка или лепестка, копытообразная или дисковидная. Поверхность обычно плоская, с прямыми или приподнятыми краями. Имеет расходящиеся от места прироста концентрические рубчики-полосы, может быть слегка складчатой, волнистой. Достигает 40-70 см диаметром и толщиной у основания до 15 см.
Поверхность плотная, матовая, слегка шершавая. Окрас может быть различным: от серо-серебристого и кремово-бежевого до шоколадного и буро-черного. Иногда переросшие грибы принимают яркие бордово-красные оттенки. Ножка отсутствует даже в зачаточном состоянии.
Споры ржаво-коричневого цвета, часто покрывают сверху гриб своеобразным порошковым налетом. Кромка округлая, у молодых экземпляров тонкая, белого цвета. Губчатая нижняя поверхность белая, кремово-серебристая или светло-бежевая. Малейшее нажатие вызывает потемнение до серо-коричневого цвета.
Плодовые тела располагаются небольшими тесными группами, образуя подобие навеса
Где и как растет
Трутовик плоский распространен в умеренных и северных широтах: в России, на Дальнем Востоке, в Европе и Северной Америке. Активный рост начинается в мае и продолжается до сентября. Увидеть гриб можно в любое время года, даже в зимние морозы, если убрать снег от дерева.
Этот древесный паразит селится преимущественно на лиственных породах. Может облюбовать как живое поврежденное дерево, так и сухостой, пни, валежник и поваленные стволы.
Трутовик плоский не забирается высоко, обычно он селится у самых корней или в нижней части дерева
Двойники и их отличия
Уникальная внешность и потрясающие размеры позволяют исключить путаницу в определении трутовика плоского. Некоторое сходство есть с несколькими видами.
Трутовик лакированный. Несъедобен. Отличается восковой шляпкой и меньшими размерами.
Трутовик лакированный широко используется в китайской народной медицине
Трутовик южный. Несъедобен, не токсичен. Отличается крупными размерами и глянцевой поверхностью.
Край у него, в отличие от трутовика плоского, серо-бурый
Съедобен гриб или нет
Трутовик плоский (Ganoderma applanatum) отнесен к разряду несъедобных грибов. У него жесткая пробкообразная мякоть, не имеющая ни вкуса, ни запаха, что снижает его кулинарную ценность.
Лечебные свойства плоского трутовика
Являясь по сути своей паразитом, разрушающим деревья, трутовик плоский широко используется в народной медицине ряда стран. Особенно ценится он в Китае. Его полезные свойства:
- повышает иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
- нормализует давление, снижает уровень кислотности в ЖКТ;
- снимает воспалительные процессы в суставах и внутренних органах, оказывая благотворное воздействие при ревматических болях, астме, бронхите;
- нормализует сахар в крови и способствует выработке инсулина;
- улучшает состояние нервной системы, имеет противоаллергенное действие;
- является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний, новообразований, также его полезно принимать в составе комплексного лечения опухолей.
Применение плоского трутовика в народной медицине
Из Ганодермы сплюснутой изготавливают настойки на спирту, отвары, порошки, вытяжки. Применяют при легочных заболеваниях, диабете, воспалительных процессах и онкологии. Для повышения иммунитета и улучшения работы сердечно-сосудистой системы из плодового тела готовят полезный чай.
Собранные плодовые тела необходимо высушить при температуре 50-70 градусов, размолоть в порошок. Хранить в сухой герметично закрывающейся таре без доступа солнечных лучей. Чай из трутовика плоского (Ganoderma applanatum)
- грибной порошок – 4 ст. л.;
- вода – 0,7 л.
Порошок залить водой, довести до кипения и варить на малом огне 5-10 минут. Вылить в термос, закрыть и оставить на половину суток. Чай можно принимать 3 раза в день, за 40-60 минут до еды, по 2 ст. л. Курс лечения – 21 день, после чего следует сделать недельный перерыв.
Такой чай эффективен для выведения токсичных веществ из организма и стимуляции работы пищеварительной системы.
Несколько интересных фактов
Это плодовое тело имеет несколько уникальных особенностей:
- Приложенный к ране разрезанный трутовик плоский способствует быстрому заживлению и регенерации тканей.
- Трутовик плоский в течение нескольких лет может достигать огромных размеров, при этом светлая поверхность геминофора остается округло-ровной и гладкой.
- На теле старого гриба могут прорастать молодые трутовики плоские, создавая причудливые конструкции.
- На внутренней пористой поверхности крупных экземпляров умельцы создают потрясающие картины. Для этого достаточно спички, тонкой палочки или стержня.
Заключение
Трутовик плоский – широко распространенный в Северном полушарии гриб. Обладает целебными свойствами и применяется в китайской народной медицине. Есть упоминания о лечении с его помощью в Древнегреческих источниках, в частности, целитель Диоскорид рекомендовал его как отличное средство при очищении организма и нервных расстройствах. Найти его можно в лиственных лесах, на лежащих стволах, пнях и валежнике. В пищу он непригоден из-за жесткой безвкусной мякоти. Ядовитых двойников у него не существует. Некоторые виды трутовиков имеют общие черты, но спутать их сложно.