Трутовик берёзовый: описание вида и где растет, фото

Лечебные свойства трутовика березового

Паразитирующий на лиственном дереве березовый трутовик редко сам становится жертвой грибника. О данном виде знают немного, хотя его лечебные возможности значительны. О съедобности его плодовых тел и способах убрать горечь до сих пор не утихают споры.

Лечебные свойства трутовика березового

Описание

Трутовик березовый, по разным источникам, съедобный или несъедобный гриб – мнения специалистов в этом вопросе значительно отличаются. В пользу несъедобности говорит его горький вкус, который меньше выражен у молодых особей. Их и предлагают употреблять в пищу.

Вид считают ярким примером организма-паразита. Трутовик на березе постепенно разрушает дерево. Мицелий поражает только сухие или гнилые, т.е больные, а значит – ослабленные экземпляры, выполняет в лесу очищающую функцию.

Береза – единственное дерево, на котором паразитирует данный вид.

Трутовик березовый, как вид выглядит так:

  • отсутствует ножка, характерная для шляпконожечных грибов;
  • плодовые тела – однолетние;
  • у молодых экземпляров плодовое тело в форме яйца, у взрослых – плоское, копытообразное, в диаметре достигает 25 см, в толщину – до 5 см;
  • по цвету поверхности гриб белый или кремовый, покрыт пленкой; с возрастом становится бурым или коричневым, жестким;
  • гименофор – трубчатый;
  • мякоть белая, с сильным характерным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Вид распространен по всей территории России. Часто обитает в местах с повышенным уровнем влажности.

Ирина Селютина (Биолог):

Еще в 1967 г. в Москве вышла книга чешского ученого В Рипачека «Биология дереворазрушающих грибов», в которой он описывал вид трутовик березовый, как паразитический, поселяющийся на ослабленных деревьях. По известным на сегодняшний день данным этот вид относят к активным дереворазрушителям, вызывающим интенсивно развивающуюся желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа. В результате древесина очень быстро приходит в состояние трухи.

Отношение к грибу неоднозначное. Микологи ссылаются на его несъедобность и паразитирующий характер, а в народе его плодовые тела используют в качестве средства народной медицины. Мякоть не опасна для человека, но непригодна в пищу из-за неубираемой горечи.

Сходные виды

У гриба вида трутовик березовый есть сходные по биологии виды:

  • трутовик лисий;
  • трутовик настоящий;
  • трутовик ложный.

Трутовик лисий имеет меньшие размеры и рыжеватый окрас (внешне и внутренне) в сравнении с трутовиком березовым, который помимо этого отличается еще и складчатой формой плодового тела. Он толще, по форме копытообразный. Трутовик ложный имеет рыже-бурого цвета плодовое тело, мякоть внутри него коричневая. Плодовые тела вида трутовик ложный – многолетние, они очень прочно прикрепляются к поверхности ствола дерева. Трутовик настоящий, как и трутовик ложный имеет многолетнее плодовое тело, но в отличие от него характеризуется присутствием ножки, с помощью которой крепится к дереву. Его мякоть напоминает пробку.

Березовый трутовик часто путают с чагой. Чага – это отдельный вид царства Грибы, стерильная форма трутовика скошенного. Ее плодовое тело внешне как бы скомканное, напоминает черный нарост. Она также паразитирует на березе, номенклатурное название – Инонотус скошенный либо черный березовый гриб.

Полезные свойства

Свойства плодовых тел трутовика березового ограничиваются только практическим применением. Несмотря на приятный запах и вкус, горькое послевкусие не позволяет употреблять их в пищу. Полезные витамины и минералы в мякоти не изучены.

В быту из гриба получают трут – легко воспламеняющееся от искры волокно. Для этого гриб проваривают в оде с золой, а потом хорошо просушивают.

Противопоказания

Обязательно консультируйтесь со специалистом

Противопоказания к применению вида наружно – наличие аллергии, либо индивидуальной непереносимости компонентов препаратов на основе гриба. Народные рецепты с применением березового трутовика не рекомендуют испытывать на детях, пожилых людях, беременных женщинах и людях с хроническими заболеваниями кожи, суставов.

Перед применением настоек внутрь обязательна консультация со специалистом.

Применение

Применение березового трутовика в быту широкое. Его лечебные свойства легли в основу рецептов народной медицины.

Кулинария

У березовых трутовиков отсутствует широкое кулинарное применение. Но некоторые грибники предлагают есть молодые весенние экземпляры. Горечи в них меньше, но она только усиливается при температурной обработке. Вкусовые качества плодовых тел низкие, поэтому готовить его не имеет смысла.

Медицина

Лечебные свойства данного вида обнаружили еще в древности. Цельными плодовыми телами снимали ороговевшую кожу и дезинфицировали ее.

Полезные вещества, которые содержит мякоть, помогают при похудении:

  • ослабляют аппетит;
  • обладают мочегонным действием;
  • лечат запоры и очищают кишечник.

Отмечают и общее стимулирующее воздействие на организм. В сезон простуд настойка из березового трутовика укрепит иммунитет, повысит общее настроение и эмоциональный фон.

Лечебные настойки и растирки из березового трутовика применяются при болезнях суставов и обработке ран. Мякоть содержит природные противовоспалительные вещества. Нарезанные полосками плодовые тела используют как пластырь для небольших открытых ран.

В медицине из плодового тела получают:

  • Полисахариды, которые служат основой экспериментальных лекарств при лечении онкологических проблем.
  • Экстракт (или вытяжка), который обладает противовоспалительным эффектом и работает как обезболивающее средство.
  • Хитин и пектин, используемые для изготовления очищающих кишечник препаратов и пищевых добавок.
  • Полипореновая кислота, выделена из плодовых тел в лаборатории. Она входит в состав лекарств против язвы и воспалений ЖКТ.
  • Некоторые биологически активные вещества, полезные для работы печени и почек, помогают справляться с инфильтратами.
  • Присыпка из перемолотой мякоти. Это хороший антисептик для ран, способствует заживлению.

Все препараты и настойки получают только из безопасных трутовиков на березе. Вид трутовик ложный не используется в лечебных целях. Не применяют и экземпляры, собранные в экологически неблагополучных местах.


Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания

Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.

Особенности трутовиков

Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».

Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:

  • Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
  • Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
  • Со шляпкой и ножкой.

Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.

Когда и где растет?

Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

  • поломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения в коре.

Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не стоит брать трутовики:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.

Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.

Среди трутовых выделяют несколько семейств:

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Зонтичный

Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.

Зимний

Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.

Овечий

Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Как бороться с трутовиками?

Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.

Что влияет на рост трутовика?

Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  • Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
  • Плодовому телу нужен свет.
  • Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.

Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.

В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.

Читайте также:  Коллибия обернутая: описание вида и где растет, фото

Ценность и польза гриба

Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

  • белок – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода – 92,45 г.
  • клетчатка;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Применение в медицине

Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:

  • спиртовые настойки;
  • отвары;
  • сухие порошки – для растворения в воде.

Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.

Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

Описание и применение березового трутовика

В мире существуют уникальные грибы, которые предпочитают расти не в земле, а на стволах деревьев. К этой группе относится трутовик березовый. Его охотно используют в нетрадиционной медицине. Собираясь за ним на тихую охоту, следует быть очень осторожным, поскольку он имеет несколько ложных двойников.

Описание и применение березового трутовика

Общая характеристика

Однолетний гриб трутовик, или пиптопорус березовый, растет на березе. Его сложно отнести к какой-либо группе: одни считают его опасным, другие несъедобным из-за сильной горечи.

Плодоношение длительное — начинается в июле и заканчивается в декабре.

Плодовые тела мягкие внутри, источают приятный грибной запах, у старых экземпляров мякоть жесткая.

Особенность данных грибов в том, что у них часто отсутствует ножка. Более подробное внешнее описание рассмотрим в таблице.

ШляпкаДостигает 4-20 см окружности.
ФормаМолоденькие экземпляры шаровидные, взрослые —приплюснутые, напоминают копытце
ПоверхностьГладкая, покрыта пленкой
ОкрасБелоснежный, позже темнеет и становится бурым или светло-коричневым.
МякотьБелесого цвета, обладает горьким вкусом

Обзор разновидностей

Одна из самых популярных ложных разновидностей — чага березовая, или трутовик скошенный.

Любит паразитировать на мертвых и живых стволах берез, ольхи. Отличить легко по цвету и внешнему виду — шляпка темно-каштановая или почти черная, бесформенная, часто со рваными и торчащими выпуклостями.

Гриб может разрастаться до 40-50 см в диаметре и 4-5 см в высоту. Молодые наросты мягкие, позже становятся волокнистыми, твердыми с многочисленными трещинами на поверхности.

Места произрастания — Россия (березовые рощи), Восток Европы, Корея, США. Ареал чаги привязан к ареалу березы.

Листоватый

Самый крупный экземпляр — в обхвате достигает 1 м. Вес около 20 кг. Появляется в конце лета или в начале осени в нижней части стволов или пней дубов и берез.

Обладает мясистой клиновидной шляпкой, плавно переходящей в ножку. Все плодовое тело рыхлое, состоит из большого количества мелких головок — плоских, волнистых или бесформенных. Они располагаются в хаотичном порядке на древесине, постепенно сливаются в одно целое.

Длина ножки — 10 см, ширина — 1 см. Окрас серо-желтый или желто-бурый. Нижняя часть на пару тонов светлее.

Этот вид относится к четвертому классу и считается съедобным. Сухие плодовые тела можно также в измельченном состоянии использовать для приготовления тонизирующего напитка. Отличается интенсивным ростом — за 10 дней достигает 10 см в диаметре. Хорошим нежным вкусом и ароматом обладают даже старые экземпляры.

Места произрастания — возле стволов или на их поверхности.

Гриб не наносит никакого вреда древесине и не поражается червями.

Горбатый

Еще одна разновидность, которая разрушает стволы берез, дубов и грабов. Иногда может поселяться во мху, в результате приобретает зеленоватую окраску, т.к. на его поверхности поселяются водоросли. Свое название получил благодаря наличию горбика на поверхности шляпки. Окрас грязновато-серый с почти черным окаймлением у взрослых экземпляров. Верхушка сухая и гладкая.

Мякоть твердая, деревянистая, после высыхания не издает никакого запаха и аромата.

Плодоносит летом, ближе к осени усыхает и является отличным кормом для животных.

Жестковолосистый

Эти грибочки могут селиться не только на березах, дубах, тополях, но и разных строениях, заборах.

Народное название «жестковолосистая губка» этот вид получил из-за наличия на верхней поверхности шляпки жесткого опушения.

Шляпка полукруглая, приплюснутая, серовато-зеленоватого оттенка с густым и длинным ворсом — до 0,5 см. Сердцевина бледно-желтая.

Зимний

Крупный трубчатый вид с мясистой шляпкой, диаметром до 10-12 см. Поверхность рыжеватая, покрыта мелкой чешуей на пару тонов темнее. С возрастом становится шероховатой, а светло-коричневая ножка черноватой.

Гриб съедобный, относится к 4 категории, плодоносит в осеннее время года. Предпочитает ветви и стволы берез, дубов, тополей.

Изменчивый

Много видов трутовиков существует

Обладает округлой или овальной слизистой маслянистой шляпкой размером 4-8 см. Окрас желтый или коричневый, внизу трубчатый гриб бежевого или кремового оттенка. Характерен слабый приятный запах.

Ножка бархатистая, может достигать длины до 7 см, со временем становится черной.

Этот вид относится к группе съедобных, но его редко употребляют в пищу из-за сильно жесткой мякоти.

Разрастается на мертвых, поваленных стволах лиственных деревьев — березах, дубах, грабах.

Киноварно-красный

Его сложно спутать с другими березовыми трутовиками — ярко-рыжий или красноватый окрас, бесформенная, бугристая поверхность сразу бросаются в глаза.

Преимущественно появляется на ослабленной древесине, со временем приводит к ее разрушению.

Лиственничный

Трутовик лиственничный или настоящий обладает крупными габаритами — старые экземпляры достигают 25-30 см окружности.

Поверхность шляпки серая или желтая, шероховатая, бугристая, по краю белое волнистое окаймление.

Гриб выглядит как моллюск, он сильно горчит, поэтому его не употребляют в пищу.

Растет на березах, дубах, пихтах и лиственницах. Длительное время использовался как сырье для получения трута в различных регионах страны и мира.

Лучистый

Плоскошляпочный вид с полукруглой формой и ярким желто-оранжевым окрасом. Поверхность сухая и сморщенная. Плодовые тела растут слоями или рядами на березах, липах, осинах и грабах.

Активно растущие молодые плодовые тела этого трутовика очень часто выделяют капельки жидкости янтарного цвета – гуттируют.

Старые экземпляры обретают буроватый или коричневатый оттенок.

Лакированный

Шляпка красно-бурая, словно покрыта лаком, расположена на тонкой ножке такого же цвета. Это один из немногих видов трутовиков имеющий в строении плодового тела ножку. Поверхность неровная, волнистая. Диаметр 25-27 см, толщина 3-4 см.

Растет на стволах лиственных деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

Фитопрепараты на основе трутовика лакированного имеют приятный вкус. Они рекомендованы как дополнительная терапия, позволяющая повысить общие показатели состояния организма при любом заболевании.

Исследования, проведенные в ряде стран по изучению гриба рейши (второе название трутовика лакированного) показали, что для них характерны отличия в составе, а значит и воздействие на организм человека, будет отличаться в разных регионах.

Осиновый

Обитает на осинах, березах, тополях. Образует твердые шляпки в форме пробок, которые интенсивно распространяются по всей древесине. Поверхность морщинистая, сероватая, с элементами черного цвета.

Вредоносный и несъедобный гриб вызывает гниение и быстрое разрушение стволов.

Плоский

Грибы, растущие на живых березах и пнях, имеют плоскую, твердую и полукруглую форму. Поверхность шляпки сухая, темно-коричневая или рыжая. Плодовые тела многолетние. В английском языке для него существует интересное название — «гриб художника», т.к. на нижней части шляпки — гименофоре можно рисовать при помощи тонкого прутика или обычной спички.

Ножка отсутствует, диаметр шляпки может достигать 0,5 м.

Разноцветный

Отличить его от других трутовиков можно по красивому окрасу — полосы разных оттенков серого и коричневого цвета, чередуются по всей шляпе, создавая радужный эффект. Края волнистые, форма плоскоокруглая.

Растут слоями или рядами на поваленных или живых стволах берез, лип, тополей, грабов и дубов.

Чешуйчатый

Другие названия — пестрец и заячник. Поверхность шляпки пестрая — светло-коричневая, покрыта шоколадными мелкими пятнышками.

Плодовые тела однолетние, шляпки крупные, полукруглые, достигают 50 см в обхвате, толщиной от 0,5 до 10 см. Ножка такого же цвета, как и верхняя часть, у основания черная.

Предпочитает расти на отмерших стволах лиственных деревьев. Этот гриб способен вызвать заболевание под названием желто-бурая гниль, которая приводит к гибели растений, на которых поселяется.

Относится к съедобным видам. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом. Для приготовления рекомендуется использовать молодые плодовые тела, т.к с возрастом они становятся жесткими.

Лисий

Трутовик лисий отличается рыжей или коричневой окраской. Его максимальный размер 10 см, форма плоская. В разрезе плодовое тело такого же цветка, как и шляпка, у настоящего гриба — белоснежная.

Серно-желтый

Гриб может достигать внушительных размеров

В зависимости от возраста габариты варьируются от 6 до 30 см. В начале роста плодовые тела округлые, позже обретают плоскую форму веера. Шляпка ярко-оранжевая, поверхность коричневая, чешуйчатая.

Под шляпкой расположен трубчатый серо-желтый слой, со временем он становится охряный.

Мякоть мясистая, сочная, ломкая, белоснежного цвета, издает легкий лимонный аромат, вкус кисловатый, старые экземпляры пахнут неприятно.

Серно-желтый трутовик предпочитает расти на стволах хвойников и лиственных деревьях.

Сферы применения

В кулинарии

Среди общего разнообразия подвидов встречаются и съедобные, и несъедобные экземпляры.

По внешнему виду опытные грибники быстро и легко определяют, стоит класть в корзинку такой гриб или нет.

Многие хозяюшки отказываются от готовки трутовиков, поскольку их мякоть очень жесткая и требует много времени на пережевывание.

Некоторые экземпляры с плотной и жесткой структурой могут спровоцировать несварение желудка — тошноту, рвоту и резкие боли внизу живота.

В медицине

Этот гриб нашел широкое применение в народной медицине благодаря богатому и полезному составу.

Лечебные свойства проявляются в следующем:

  1. Устраняет воспалительный процесс и помогает уничтожить любую грибковую инфекцию, что обеспечено повышенным содержанием полипореновой кислоты.
  2. Отличное профилактическое лекарство против рака.
  3. Способствует укреплению иммунитета, повышает тонус, улучшает общее состояние и помогает восстановиться.
  4. Ножка считается антисептиком — она быстро заживляет раны и останавливает кровотечение. Ее разрезают на тонкие полосы, прикладывают к поврежденному участку, фиксируют пластырем.

Использовать плодовые тела можно только после консультации с врачом.

На тихую охоту выходят в конце весны, когда грибочки еще молоденькие. Не стоит срезать их,если они близко расположены к основанию ствола.

Сначала грибы освобождают от лесного мусора, затем нарезают кусочками, просушивают на свежем воздухе, защитив от палящего солнца.

Затем укладывают в тканевые или бумажные мешочки, помещают в кладовку или в шкаф на полку.

Температура должна быть стабильной — 20-25°С, влажность на уровне 50 %. В таких условиях они не заплесневеют и долго пролежат.

При заболевании легких

Измельчить несколько плодовых тел, поставить на водяную баню в металлическую посуду.

Через полчаса накрыть полотенцем, чтобы сохранить тепло. Через 4 ч настойку нужно принимать внутрь по 1 ст. л. с интервалом в 5 ч, но не более 4-х раз в день.

Такое лекарство положительно влияет на все органы дыхательной системы — устраняет боли в горле, кашель и хрипы.

Для заживления ран

2 ч. л. измельченных на порошок сухих грибов пересыпают в чистую банку, заливают 150 мл водки или спирта, настаивают 14 дней в темном и прохладном месте.

Готовую настойку фильтруют и с помощью распылителя наносят на раны.

От запора

Трутовик приносит большую пользу в устранении хронического запора.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибной порошок из трутовика или другого гриба очень просто сделать в домашних условиях. Для этого хорошо высушенные кусочки плодовых тел нужно перемолоть в электрической кофемолке, ручной мельнице, кухонном комбайне или блендере. Однако предварительно необходимо убедиться в том, что ваш «исходный материал» хорошо просушен. Для этого разломите один или несколько кусочков. Вы должны услышать хруст.

Преимуществом грибного порошка считается его компактность и длительность хранения.

1,5 ст.л грибного порошка заливают 500 мл кипяченой воды, проваривают на медленном огне полчаса, затем укутывают и настаивают 4 ч.

После этого фильтруют и употребляют по 1 ст.л 4 раза в день.

Для похудения

Березовый трутовик — отличное средство для худеющих. Для этой цели подойдет вид трутовик лакированный.

1 ч. л. измельченного трутового гриба залейте 100 мл кипятка, дайте настояться 15 минут и процедите. Полностью охлажденный настой пейте трижды в день во время приема пищи в течение двух месяцев для получения желаемого результата.

Противопоказания

  • Детский возраст до 12 лет;
  • Беременность и период лактации;
  • Проблемы с почками, ЖКТ, печенью;
  • Индивидуальная непереносимость.

Его злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту, сильную интоксикацию и высыпания на коже.

Чем опасен для берез

Трутовик любит расти на травмированных участках березы — это самое удачное место для проникновения его спор. Разрастаясь, гриб приводит к развитию гнили. Пораженный ствол быстро разрушается, дерево усыхает и гибнет.

Читайте также:  Микростома вытянутая: описание вида и где растет, фото

Если вы заприметили такой нарост у себя в саду, его нужно срезать, а место произрастания зачистить аккуратно ножом и обработать медным купоросом. Это поможет полностью уничтожить грибницу.

Процедуру проводят два раза с интервалом в 10 дней.

Подводим итоги

Полезные свойства березового трутовика делают его ценным лекарством при разных недугах. Поэтому многие стали обращать на него внимание, но перед его применением следует проконсультироваться с врачом, чтобы получить от лесного продукта максимальную пользу, а не вред.

Гриб трутовик: где растет и как выглядит

На почве грибы трутовики встретить можно очень редко. Чаще всего они растут на деревьях, причем к коре в зависимости от разновидности крепятся по-разному. Это одни из самых загадочных и малоизученных грибов, что не мешает их широкому применению как в пищевых, так и в лечебных целях. Перед тем как срезать т положить в корзину, узнайте, съедобен данный вид трутовика или нет, так как среди этих плодовых тел встречаются и ядовитые.

Трутовик скошенный и листоватый

Скошенный трутовик на фото

Скошенный трутовик, чага, базидиома: Inonotus obliquus (Pers.: Fr.) Polyporus obliquus (Pers.: Fr.), Boletus obliquus Pers. Базидиомы однолетние широко распростертые, развивающиеся под корой, до 3–4 м длиной и 40–50 см шириной, в свежем состоянии мягко кожистые, позднее волокнистые и растрескивающиеся, в сухом состоянии твердые и ломкие. Поверхность гименофора желтовато-буроватая, затем бурая.

Гифальная система скошенного трутовика мономитическая. Споры эллипсоидные, гиалиновые, с возрастом желтые, часто с каплей липидов 7–10 × 5–7 мкм.

Развитию базидиомы на стволе живого дерева обычно предшествует образование стерильных наростов до 40–50 см в диаметре, желвакообразной формы, деревянистой консистенции, на разрезе коричнево-бурой или желтовато-коричнево-бурой окраски с белыми вкраплениями. Поверхность наростов неровная, растрескивающаяся, черная.

Распространен в Западной Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.

Встречается на живых и мертвых стволах лиственных пород. Вызывает белую гниль. Бесплодная форма – на живых стволах березы и ольхи.

Трутовик листоватый на фото

Трутовик листоватый. Это один из самых крупных трутовиков. Его плодовое тело достигает 1 м в диаметре и весит до 20 кг. Появляется в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев, особенно дуба. Встречается довольно редко и не каждый год. Плодовое тело состоит из многочисленных плоских, тонких, бесформенно-волнистых шляпок, сидящих на ветвящихся пеньках, которые сливаются в общее основание.

Шляпки мясисто-кожистые, клинообразно суженные в ножку. Ножки до 10 см длины и до 1 см толщины. Сверху шляпки желто-серые или серовато-бурые, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона шляпок трубчатая, мелкопористая, белая. Мякоть белая, с сильным приятным запахом.

Весь гриб (шляпка и ножки) съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, жареным и для приготовления грибного порошка.

Плодовые тела растут очень быстро. За 8—10 дней они достигают 10 кг и более, поэтому даже самые большие грибы имеют молодую мякоть, полностью пригодную к употреблению. Там, где растет этот гриб трутовик, деревья всегда здоровы, так как это плодовое тело не селится на пораженных местах и никогда не бывает червивым.

Грибы трутовики серно-желтый и березовый

Трутовик серно-желтый. Плодовые тела 6—30 см шириной, сначала толстые шишковидные, затем полукруглые или вееровидные, черепитчатые, приросшие боком, мясистые, сочные, позднее сухие и ломкие, в молодости серно-желтые, позднее желто-оранжевые и, наконец, охряные. Светло-желтая или бледно-охряная поверхность шляпки покрыта коричневыми чешуйками. На нижней стороне шляпки угловатые и удлиненные, достаточно крупные поры гименофора. Трубчатый слой снизу представлен мелкими серно-желтыми, позднее желтоохряными порами. Мякоть у молодых серно-желтых грибов трутовиков мягкая, сочная, ломкая, белого цвета. Запах слабый, у старых трутовиков неприятный, у молодых грибов лимонный, вкус кисловатый.

Растет на стволах и на пнях лиственных и хвойных деревьев. Плодоносит весной.

Описание этого гриба трутовика настолько аутентично, что с другими грибами его перепутать невозможно.

Трутовик березовый. Плодовые тела 4—20 см в диаметре, выпуклые до почти приплюснутых, 2–6 см толщиной. Корка молодых плодовых тел беловатая, позднее серая, желтоватая или бледно-бурая. Ткань белая. Слой трубочек отделяется от ткани.Поверхность гименофора белая, впоследствии слегка буреющая. Споровый порошок у березового гриба трутовика белый. Споры 4,5—6×1,2–1,5 мкм, цилиндрические, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает на отмерших, редко живых, березах.

Плодоношение. С июля по декабрь.

Это один из тех грибов трутовиков, какие вызывают желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа, интенсивно развивающуюся. Пораженная этим трутовиком древесина быстро разрушается и становится трухлявой. При заражении гниение вначале развивается в коре и заболони, а оттуда быстро проникает к центру ствола; шляпки гриба развиваются на последних стадиях гниения древесины. В начальных стадиях поражения на поперечных распилах гниль представляется в виде полного или неполного периферического кольца древесины с красноватым оттенком, переходящим постепенно в красновато-коричневый или желтовато-бурый. В дальнейшем на пораженной древесине замечаются трещины в радиальном и тангенциальном направлениях.

Грибы трутовики настоящий и зимний

Трутовик настоящий. Плодовые тела до 80 см в диаметре и до 20–30 см толщиной, многолетние, копытообразные, нередко плоские или, наоборот, с выпуклым, почти полушаровидным верхом, иногда немного вытянутые и почти конусовидно суженные кверху.

Поверхность натоящего гриба трутовика с концентрическими бороздками, обычно довольно глубокими, вначале нежно-бархатисто-ворсистая, затем голая, почти гладкая, в большинстве случаев серая до темно-серой и черноватой, реже рыжевато-бледно-буроватая до темно-серо-бурой, край тупой, иногда толстый, серовато-рыжеватый, тонко-опушенный. Ткань рыжевато-коричневая. Трубчатый слой беловатый, сероватый, позже серовато-рыжий. Споровый порошок белый. Споры 14—24×5—8 мкм, продолговато-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает настоящий трутовик в течение всего года на пнях, сухостое и валежнике, изредка на живых ослабленных деревьях лиственных пород, главным образом бука, березы, ольхи, тополя.

Один из самых распространенных грибов в лесах Восточной Европы. Вызывает сердцевинную светло-желтую гниль с черными линиями и черточками. Гниение, вызываемое грибом, относится к числу активных и приводит довольно быстро к разрушению древесины в направлении от заболони к сердцевине.

Трутовик зимний. Шляпка 1—10 см в диаметре, покрыта короткими волосками, с возрастом голая, шероховатая, иногда неясно чешуйчатая, буроватая, часто с желтоватым оттенком, с бахромчатым, а позднее голым краем. Ножка 1–3,6×0,2–0,5 см, эксцентрическая, боковая, изредка центральная, голая, одноцветная со шляпкой, в основании черная. Трубчатый слой беловатый или соломенно-желтый, при подсыхании коричневатый. Мякоть белая. Споры 7—9×3—4 мкм, эллипсоидальные, веретеновидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает зимний трутовик на ветвях, пнях, стволах лиственных деревьев сапротрофно.

Плодоношение. Появляется главным образом осенью, зимует, а весной сиорулирует.

Использование. Молодые плодовые тела этого вида трутовиков являются съедобными.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием грибов трутовиков чешуйчатого и лакированного.

Грибы трутовики чешуйчатый и лакированный: фото и описание

Трутовик чешуйчатый, пестрец, заячник. Шляпка 5—50 см в диаметре, 0,5—10 см толщиной, беловатая или кремовая, с крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой. Край обычно более или менее тонкий, нередко подогнутый внутрь. Ножка 4—8×1—4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый. Мякоть беловатая, с приятным мучнистым запахом и вкусом. Споровый порошок белый. Споры 10—14×4– 5(6) мкм, продолговато-эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает на живых и отмерших стволах и ветках плодовых и широколиственных деревьев.

Плодоношение. С июня по сентябрь. Раневой паразит. Проникнув во внутренние слои древесины, мицелий вызывает желтовато-белую внутреннюю гниль.

Использование. Условно съедобный гриб только в молодом возрасте (старые грибы жесткие).

Трутовик лакированный. Базидиомы однолетние или 2–3-летние со шляпкой и ножкой. Шляпка до 25 см в диаметре и 1–3 см толщиной, полукруглая или почковидная, покрыта блестящей, как бы лакированной, рыжеватой, затем — рыжевато-пурпуровой, темно-красной или каштаново-бурой и, наконец, почти черной коркой. Ножка до 15×1–2 см, иногда — короткая, эксцентрическая, реже — боковая, покрыта такой же коркой, как и шляпка, одноцветная со шляпкой или почти черная. Трубочки 0,5–2 см длиной, охряные с мелкими и округлыми порами.

Как видно на фото, у гриба трутовика лакированного поверхность трубчатого слоя беловатая, кремовая, затем становится коричневой, при надавливании — темнеющая:

Мякоть губчато-пробковидная, твердеющая, белая или светло-рыжеватая. Гифальная система тримитическая. Споры 8–13х5,5–7,5 мкм, яйцевидные или почти овальные, усеченные у вершины, бородавчатые.

Ареал, где растет этот гриб трутовик в России, очень широк. Он распространен на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Амурская, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области), в европейской части, на Урале, в Сибири; вне России — в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах на пнях и валежнике ели, пихты, лиственниц, березы, в июле — августе, небольшими группами и единично. Гриб обладает лекарственными свойствами. Выращивается в культуре для пищевых и лекарственных целей, поддерживается в чистой культуре в коллекциях многих стран мира, а также в России.

Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека, приводящая к удалению валежа, вырубка лесов, лесные пожары.

Далее представлена ещё одна подборка фото грибов трутовиков с описанием.

Разветвленный и зонтичный виды трутовиков

Трутовик разветвленный. Плодовое тело до 50 см в высоту, до 40 см в диаметре и массой до 10 кг в свежем состоянии, состоит из центральной повторно ветвящейся ножки и многочисленных (до 100) мелких плоских шляпок. Шляпки кожисто-мясистые, 4—10 см в диаметре, на боковых ножках, с неровной радиально-морщинистой орехового цвета поверхностью. Поры до 1 мм в диаметре. Центральная ножка у разветвленного трутовика короткая и толстая, вторичные ножки различной толщины, плоские, после высыхания серовато-кремовые. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется, с приятным запахом и складковатым вкусом. Споровый порошок белый. Споры 7– 10×2,5–4 мкм, веретеновидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает как паразит на корнях лиственных деревьев (дуба, граба, бука, каштана).

Вызывает белую сердцевинную гниль с многочисленными маленькими полостями, которые заполняются в конечном итоге белым ватообразным скоплением мицелия.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Хороший съедобный гриб.

Трутовик зонтичный. В России встречается в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России распространен в Европе, Азии и Северной Америке.

Трутовый гриб с крупными плодовыми телами, достигающими 50 см в диаметре, состоящими из многочисленных ветвистых, хорошо заметных ножек, соединенных у основания в общий клубневидный пенек и несущих маленькие шляпки. Шляпки округлые, с углублением в центре, светло-охряные или буроватые, гладкие, на нижней поверхности несут трубчатый гименофор, низбегающий на ножку. Мякоть белая, плотная, мясистая, с запахом укропа. Трубочки белые, короткие. Пенек и ножки белые, кремовые или желтоватые. Споры бесцветные, гладкие, цилиндрические или веретеновидные, 7-10 х 3—4 мкм. Вызывает белую гниль. Плодовые тела образуются в июле—августе, но не ежегодно.

Развивается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах у основания стволов и пней лиственных деревьев (клена, дуба и др.), в виде исключения – хвойных.

Охраняется в заповеднике «Кичменгско-Городецкий». Необходимы поиски новых местонахождений вида и включение их в число особо охраняемых объектов. Вид внесен в Красные книги РСФСР и Московской области.

Здесь вы можете посмотреть фото съедобных и несъедобных грибов трутовиков, описание которых представлено на этой странице:

Условно съедобный гриб Трутовик чешуйчатый на фото

Съедобный гриб “зимний” на фото

Хороший съедобный гриб Трутовик Разветвленный на фото

Трутовики изменчивый и овечий

Трутовик изменчивый. Шляпка диаметром 3–8 см, правильно-округлая или языковидная, в месте прикрепления ножки вдавленная, часто с разделенным на лопасти краем. Кожица золотисто-желтая или светло-коричневая, к зрелости с тонкими радиальными волокнами. Трубчатый слой низбегающий, белого или светло-кремового цвета. Мякоть жесткая, белая или коричневая, вкус мягкий, запах грибной.

Ножка. Диаметр 0,5–1 см, короткая, эксцентрическая, боковая или центральная, светло-коричневая, со временем почти черная.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На мертвой древесине лиственных пород.

Сезон. Весна – осень.

Сходство. В молодом возрасте трутовик изменчивый выглядит как трутовик чешуйчатый, но шляпка P. squamosus покрыта крупными чешуйками.

Употребление. Гриб не ядовит, но из-за жесткой мякоти не употребляется в пищу.

Трутовик овечий, Альбатреллус овечий, Краснопорка овечья. Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая или плоская, гладкая или трещиноватая. Цвет белесый или желтоватый. Мелкие трубочки белые или желтоватые, при надавливании желтеют. Мякоть у молодых грибов сочная, белая, с приятным запахом и вкусом, у старых – сухая, горьковатая.

Ножка. Высота овечьего трутовика 2–7 см, диаметр до 4 см, центральная или эксцентрическая, сплошная, белая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных лесах, образует микоризу с елью.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. С альбатреллусом сливающимся (A. confluens), который имеет палевые или охряные шляпки и образует тесные группы, а также растет под разными хвойными деревьями.

Употребление. Все виды альбатреллусов съедобны, но имеют жесткую мякоть.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото, описанием и видео других трутовиков.

Трутовики окаймленный и щетинистый: фото, видео и описание

Трутовик окаймленный, или древесная губка. Плодовое тело сильно варьируется по форме, размерам и окраске. Может быть копытообразным, консолевидным, подковообразным. Наружная поверхность твердая, покрыта толстой коркой, блестящей от смолистых веществ, на которой расположены концентрические зоны. Молодые окаймленные трутовики оранжево-желтые или красно-коричневые, позже цвет становится темно-серым, черноватым. Характерно наличие по краю каймы, которая отличается по окраске. Край тупой. Поры бледно-желтые. Мякоть белая или желтовато-охристая, запах кисловатый.

Споровый порошок светло-кремовый.

Местообитание. На мертвых стволах хвойных, реже лиственных деревьев; на живых стволах почти не встречается.

Сезон. В течение всего года.

Сходство. Молодые плодовые тела можно спутать с трутовиком лакированным (Ganoderma lucidum), который отличается наличием ножки и произрастанием на лиственных породах.

Употребление. Несъедобен.

Трутовик щетинистый. Шляпка диаметром 2—10 см, в виде полуокружности или окружности, вдавленная в центре. Кожица кремово-желтая, густо покрыта чешуйками более темных тонов. Трубочки короткие, низбегающие, палевые или охристо-кремовые.

Как видно на фото, у этого съедобного гриба трутовика мякоть белая, жесткая:

Вкус сладковатый, запах приятный.

Ножка. Высота 5–6 см, диаметр до 1,5 см, эксцентрическая, палевая, покрыта белыми щетинками.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На валежных ветках лиственных пород деревьев.

Сезон. Весна.

Сходство. Иногда считают формой трутовика пестрого (P. squamosus), который паразитирует на деревьях и растет весной и летом.

Употребление. Съедобен в молодом возрасте.

Трутовики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Polyporaceae
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Уточняется
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Трутовики принадлежат к отделу базидиомицеты. Согласно современной систематике отдельные виды этих грибов относят к разным семействам.

Читайте также:  Навозник складчатый: описание вида и где растет, фото

Характеристики гриба трутовик

Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.

По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.

Где растут трутовики

Трутовики встречаются в еловых и смешанных лесах, на просеках, лесных полянах, около дорог, на светлых местностях.

Когда появляются трутовики

Период интенсивного роста трутовиков приходится на июль-октябрь. Максимальное количество полезных веществ накапливается в грибе к концу осени, когда и рекомендуется собирать трутовики. Данный гриб не собирают с сухих деревьев, у самой земли. Чем выше растет трутовик, тем лучше. Гриб срезают острым ножом или топором. Если плодовое тело крошится и рассыпается, то оно не подходит для сбора.

Съедобность трутовика

Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.

Виды гриба трутовика

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)

Съедобный вид, в пищу используют только молодые грибы.

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, около 30 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже становится распростертой. Край тонкий, загнут вниз. Мякоть мягкая, у старого гриба жесткая, крошится, запах мучнистый, приятный. Шляпка окрашена в светло-желтый или сероватый цвет. Поверхность чешуйчатая. Ножка до 10 см высотой, до 4 см в диаметре, плотная, сверху беловатая, внизу буро-черная.

Вид встречается в США и Европе. Гриб появляется весной.

Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев или на пнях. Молодой гриб похож на каплевидную желтоватую мясистую массу от ярко-жёлтого до оранжевого цвета. Постепенно он твердеет, приобретает характерную форму «уха», которое состоит из псевдошляпок, размер которых 10-40 см. Толщина достигает 7 см. Вес гриба достигает 10 кг и более. Край плодовых тел волнистый. Поверхность покрыта пушком кремово-жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная, ломкая, белая, вкус кислый, запах у молодых грибов лимонный, у старых – неприятный, мышиный.

Этот гриб-паразит растет на тополях, дубах, ивах, липах, берёзах, кедрах, соснах, клёнах, орехах, каштанах, фруктовых деревьях, лиственницах. Вызывает красно-бурую стволовую гниль и разрушает древесину. Гриб встречается с конца мая до сентября.

Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)

Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)

Шляпка светлая, плоская, центр вдавленный, край жесткий, поверхность чешуйчатая, коричневого цвета. Ножка коричневая, центральная. Мякоть беловатая, жесткая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трутовика

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже приобретает копытообразную форму. К стволу дерева крепится только верхней центральной частью. Ножки нет. Шляпка крупная, около 40 см в ширину и до 20 см высотой. Поверхность матовая, волнистая, от светло-седого до тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, мягкая. На срезе бархатистая. Цвет мякоти бурый или рыжевато-коричневый.

Гриб вызывает белую гниль. Встречается в России и Европе на лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб, бук).

Трутовик ложный (Phellinus igniarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже копытообразное. Очень прочно крепится к стволу дерева, чем отличается от трутовика настоящего. Шляпка в диаметре 20-26 см. Поверхность матовая, неровная, от тёмно-серого до почти чёрного цвета. Ножки нет. Мякоть твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурого цвета.

Гриб-паразит, является причиной желтовато-белой гнили. Встречается в России и Европе, на живых и погибших деревьях, пнях, сухостое.

Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)

Плодовое тело однолетнее, без ножки, шириной 10-20 см, высотой 2-6 см, шаровидное у молодых грибов, позже подкововидное, серо-коричневое, с толстым краем. Мякоть белая, запах сильный, грибной, вкус горький.

Растет одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз, редко и на живых. Является причиной желтовато-бурой или красновато-коричневой гнили. Широко распространен в Западной Сибири.

В своем составе содержит полипореновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием, равным по силе кортизону.

Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)

Несъедобный гриб. В Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб или трава бессмертия), в Японии наызвается «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб).

Плодовое тело однолетнее, шляпконожечное. Шляпка почковидной или яйцевидной формы. Поверхность гладкая, блестящая, волнистая. Мякоть плотная, деревянистая, охристая, запах и вкус не выражены. Ножка высотой 5-25 см, толщиной 1-3 см, боковая, цилиндрической формы.

Гриб-паразит, разрушает древесину, так как вызывает белую гниль. Распространен во всех странах мира, растет на мертвой древесине лиственных пород деревьев, на пнях. Сезон роста длится с июля до конца осени.

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)

Плодовое тело многолетнее, сидячее. У молодого гриба округлое или полукруглое, позже подушкообразное или копытообразное. Ножки нет. Во влажную погоду на поверхности появляются крупные прозрачные капли. Шляпка 15-30 см шириной и около 10 см высотой. На ней хорошо заметны концентрические зоны разного цвета. Старые участки серо-сизые или тёмные серо-коричневые. Внешняя сторона красная, оранжевая или жёлто-оранжевая. Поверхность матовая, неровная. Мякоть плотная, упругая, иногда деревянистая, желтовато-бежевого или светло-бурого цвета, у зрелых грибов темно-коричневая.

Гриб вызывает бурую гниль. Растет в умеренной климатической зоне России и Европы, на пнях, лиственных и хвойных деревьях.

Трутовик каштановый (Polyporus badius)

Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Шляпка серо-коричневого цвета, округлая, с вдавленным центром, край подвернутый, бахромчатый. Ножка бархатистая, коричневого цвета, основание утолщенное. Мякоть белого цвета, жесткая.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

Шляпка гладкая, золотисто-жёлтого или светло-коричневого цвета, край волокнистый, лопастной. Ножка эксцентрическая, светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет. Мякоть жёсткая, от белого до темно-коричневого цвета, запах грибной.

Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Диаметр шляпки 10-30 см, у молодых грибов она желтая, позже ржаво-коричневая или тёмно-коричневая, край желтый, форма плоская. Мякоть жёлто-коричневая или ржаво-коричневая, вкус и запах не выражены.

Выращивание трутовика в домашних условиях

Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток. Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки. В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха +20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.

Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.

Калорийность трутовика

100 г свежего съедобного трутовика содержат 22 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

Трутовики как грибы-паразиты причиняют вред лесному и парковому хозяйству, так как могут поражать живые деревья и деревянные постройки.

Внутренняя ткань плодового тела трутовиков применяется в народной медицине как наружное кровоостанавливающее средство, из-за чего в народе гриб называют кровяной губкой.

Гриб трутовик: описание, фото, видео

Грибы-паразиты, которыми обрастают стволы деревьев, на самом деле выполняют важную экологическую функцию. Они словно санитары леса помогают разложению органических соединений на минеральные. На древесине растений это может сказываться не лучшим образом, но если такие грибы употребляет человек, его это оздоравливает. Один из таких паразитов – гриб-трутовик, фото и описание, лечебные свойства и применение которого и стали темой этой статьи.

Ботаническое описание

Трутовик – общее название группы грибов, что словно маленькие пористые присоски облепляют древесные стволы. Не все такие грибы полезны для человека, но лекарственные виды действительно обладают массой лечебных действий. Лиственничный, березовый, зонтичный, рейши (лакированный), серно-желтый – это самые известные в медицинской практике виды трутовиков.

Сам гриб состоит из плодового тела и мицелия, их образуют тонкие, фактически бесцветные нити, которые называют гифами. Грибница расположена почти вся в растительном теле, наружу выглядывают только органы размножения. Гифы гриба-паразита довольно мягко вторгаются в древесину, помогают этому ферменты – они растворяют клеточные мембраны дерева.

Лиственничный, березовый, зонтичный, рейши (лакированный), серно-желтый – это самые известные в медицинской практике виды трутовиков.

В коре дерева под действием фермента образуются трещины, в них и забираются споры трутовика. Мицелий разрастается и вскоре на поверхности древесины появляется плодовое тело. Эти тела могут быть пленчатыми, мясистыми, кожистыми. Иногда они сами имеют деревянистую структуру, иногда пробковую или волокнистую. Некоторые наросты почти белые, встречаются и темно-коричневые экземпляры.

Гриб состоит из плодового тела и мицелия

Где растет трутовик, особенности сбора

Считается трутовик многолетним грибом, потому в природе встретить его можно круглый год. Предпочтительны для трутовиков лиственные породы – ольха, бук, лиственница, береза, вишня, ива, тополь и т.д. На ели, эвкалипте и тисе трутовики редкие гости. Любят они «селиться» внизу зараженных стволов. Не обходят стороной парки и леса, городские насаждения, придорожные деревья.

Встречаются трутовики по всей России, за исключением Крайнего Севера. Собирают их чаще в августе-ноябре. Если гриб старый, используют разве что его шляпку, молодые же собирают вместе с телом. Трутовики почти не солят и не засушивают, предпочитая употребление их в свежем виде.

Если плодовое тело крупное, сбить его с дерева проще топором или палкой. При этом собирать грибы нужно только с живых деревьев, мертвые для сбора не пригодны.

Хранят трутовики в холодильнике. Купить их можно в двух видах – трутовик, очищенный от коры и трутовик, очищенный от своей же наружной корки. Мякоть гриба нарезают на небольшие кусочки, и уже с ними делают отвары и настои.

Всего трудовиков – полторы тысячи видов, большая часть которых считается условно-съедобными грибами. Собирать трутовики нужно только четко зная, как они выглядят.

Полезные свойства гриба

Лечебные свойства трутовика березового (или другого вида) могут удивить тех, кто ранее никогда не рассматривал грибы-паразиты как лекарственный продукт. Но по наличию биоактивных веществ трутовики впереди многих более известных лекарственных природных продуктов. Они богаты аминокислотами, стероидами, гликозидами, фенолами, фитонцидами, клетчаткой и т.д.

10 топ-свойств лекарственных трутовиков:

  1. Выводят из организма канцерогены и радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  2. Снижают риски развития ишемической болезни сердца (является кардиотоником для миокарда).
  3. Усиливают кровообращение в головном мозге, улучшает скорость и качество интеллектуальных процессов.
  4. Не дают «плохому» холестерину прикрепиться к сосудистым стенкам.
  5. Активизируют естественный противоопухолевый иммунитет.
  6. Помогают мягко опорожнить кишечник.
  7. Благотворно сказываются на функциональном состоянии поджелудочной, нормализуют уровень сахара в крови.
  8. Улучшает настроение, стимулируя выработку эндорфинов.
  9. Повышает психоэмоциональную устойчивость.
  10. Дезинфицирующе действует на органы мочевыделительной системы.

Безусловно, польза возможна лишь это экологически безопасного трутовика. Если же растет он возле дороги, в экологически неблагоприятных районах, в самом его составе будут накоплены элементы, крайне нежелательные для попадания в организм человека.

Также о полезных свойствах трутовика вы можете посмотреть данное видео.

Применение трутовика

Спектр областей, где гриб может проявить свои целебные свойства, довольно широкий. Например, применение березового трутовика может быть разумным в целях коррекции аутоиммунных расстройств, нервных расстройств, патологий сердца и сосудов.

По врачебному назначению лекарственные трутовики применяют при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • дерматологических болезнях;
  • патологиях органов ЖКТ;
  • патологиях печени.

Гриб рейши, например, известен и своим противораковым действием. Официально медицинская наука пришла к этому в 1980 г., когда японские ученые обнаружили в рейши противоопухолевый элемент бета-глюкан. Но народной медицине такие свойства гриба известны около 4 тысячелетий.

Трутовик рейши (лакированный) помогает в лечении рака

Более того, помимо ценных глюканов в грибе рейши найдены вещества, блокирующие развитие оптимальных для рака условий в организме. Сосудистый фактор роста опухоли в организме тормозится именно под действием лекарственных составляющих трутовика.

Чтобы не ошибиться с грибом и употреблением его во благо, посоветуйтесь со специалистом. Он скажет, в каких местах точно не могут расти лечебные грибы, где можно их купить и как правильно, безопасно для здоровья употреблять.

Противопоказания

Широкий спектр фарм-свойств гриба все же не отменяет того, что употребление его в ряде свойств невозможно.

Тошнота и рвота, головокружение, аллергическая сыпь, токсическое отравление — это проявления отравления трутовиком

  • геморрагический диатез;
  • маточные кровотечения;
  • гемофилия;
  • анемия;
  • гестация и лактация;
  • детский возраст;
  • нарушения свертываемости крови.

Чем грозит злоупотребление грибами: тошнота и рвота, головокружение, аллергическая сыпь, токсическое отравление. Наличие показаний, строгая дозировка, использование качественного продукта – вот факторы, которые не позволяет превратить трутовик лиственничный, применение которого особенно востребовано, в опасное самолечение.

Трутовик является известным паразитирующим грибом, представленным большим количеством видов, поражающим и живые деревья, и сухостои, и пни, и валежники. Известен многочисленными лекарственными свойствами, среди которых и противоопухолевое. Считается, что препараты на его основе могут повысить эффективность химио- и радиотерапии.

Вот так ботаника может быть не только не скучной, но еще и очень полезной, практически ориентированной наукой и для простого обывателя.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Ссылка на основную публикацию
×
×