Тройшлинг ярь-медянковый: описание вида и где растет, фото

Строфария сине-зелёная (stropharia aeruginosa): съедобный гриб после отваривания

Строфария сине-зелёная или Тройшлинг ярь-медянковый это именно тот гриб, на который вы непременно обратите внимание, если встретите его в лесной чаще. Чем примечателен этот представитель лесного царства? Он выделяется всем, начиная со своей своеобразной формы и заканчивая совсем неестественным для грибов цветом. Стоит ли собирать этот гриб? Или же просто пройти мимо, лишь издалека наслаждаясь необычностью этого представителя вида строфарий (Stropharia)? Об этом мы поговорим в этой статье.

Описание и фото строфарии сине-зелёной

Начнём с того, что строфария сине-зелёная относится к отделу базидиомицеты. Подотдел агарикомицеты. Подкласс агариковые. Порядок агариковые или пластинчатые. Семейство строфариевые.

Этот гриб действительно поражает воображение, так как не похож ни на один другой. Это очень мелкий гриб, который по способу своего питания очень схож с шампиньонами.

От латинского — stropharia aeruginosa.

Но подробнее стоит поговорить о его внешнем виде, распределяя описание на несколько частей.

Шляпка

Шляпка этого гриба может варьироваться от 3 до 12 см в зависимости от того, на каких почвах произрастает, а также, чем он питается. Кроме того, возраст гриба тоже влияет на его размеры.

Она имеет широкую каноническую форму, а вот её оттенок совсем неестественен для грибов, зеленоватый, а цвет переходит в лазурный или голубой оттенок. Реже попадаются насыщенно зелёные цвета.

Примечательно то, что его шляпка очень обильно должна быть покрыта слизью, которая со временем высыхает в виде жёлтых и белых пятен.

По краям этого гриба расположены белые небольшие наросты, как будто остатки паутины. Если заглянуть под шляпку, увидите серо-зелёные пластинки, которые очень плотно прижаты друг к другу. Они имеют также лилово-бурый оттенок, если гриб произрастает в щелочных почвах.

Запах шляпки очень интересный и напоминает гречку. Если потрогать шляпку, то в молодом возрасте на ощупь она достаточно плотная и упругая, а вот в зрелом возрасте напоминает очень рыхлую субстанцию.

Ножка

Отдельного внимания заслуживает ножка. В обхвате она максимально может достигать примерно 2 см, а вот в длину варьируется от 5 до 10 см. Если потрогать её, кажется, что она полая, однако, если растет в кислой и богатой почве, то становится более твердой.

Соединяется со шляпкой очень плотно. Также, на ножке можно увидеть своеобразную юбочку в форме кольца, которая вначале имеет голубой оттенок, с возрастом становится тёмно-коричневой.

Также, ножка со временем начинает подразделяться на волокна, а потом по ней начинают распространяться белые вкрапления. Это свидетельствует о том, что гриб уже достаточно зрелый.

Обитание

Что касается места обитания, этот гриб очень любит богатые на щелочь или кислоту почвы. Поэтому, селится там, где имеются гниющие куски древесины, а также, болота и влага. Грибы можно легко заметить на обочинах дорог, также по берегам болот. Нередко его можно встретить в парках и садах, где присутствует отдельная влажность.

Гриб очень любит гниль, поэтому его легко можно встретить вблизи пастбищ, а также на свалках. Чаще всего такие лесные жители произрастают именно группами, однако, поодиночке тоже достаточно часто встречаются.

Съедобность Строфарии сине-зелёной

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, в принципе, странную форму, на удивление этот гриб является съедобным. Однако, не в свежем виде. Для того, чтобы не нанести организму негативного вреда, необходимо осуществить предварительную подготовку. Рекомендуется отваривать грибы и проварить их в течение 10-15 минут в кипятке, после чего их уже можно употреблять в пищу.

Похожие виды

Конечно же, строфария далеко не единственный гриб, который обладает такими специфическим внешним видом.

У него есть несколько схожих собратьев, которые практически идентичны ей.

Строфария небесно-синяя

Строфария небесно-синяя это уникальный гриб, который поражает с самого начала, как только попадает, а ваше поле зрения. Основная его специфичность в том, что он имеет матовый голубой оттенок, на котором проявляются заметные пятна охры. Также, в этом грибе могут попадаться ещё и зелёные оттенки. Мякоть имеет грязно-белый цвет, при взаимодействии с кислородом тоже приобретает голубой оттенок.

Ножка имеет форму правильного цилиндра, а также, обрамленная большим кольцом.

Этот гриб настоящее произведение искусства, так как имеет привлекательный внешний вид. Голубой цвет настолько неестественный, что кажется, что на этот гриб нанесли краску. Однако, это специфичность проявляется в виду пигмента, который содержится в составе гриба.

Строфария корончатая

Строфария корончатая — это гриб, который ещё именуется строфария рыжая. Несмотря на то, что цвет шляпки имеют тёплый подтон, всё же, она очень похожа на сине-зелёную, так как ввиду отсутствия необходимых веществ, шляпка начинает приобретать иной характер. В темноте в густом лесу очень сложно разобрать, какой именно гриб находится перед вами.

Цвет такой шляпки изменчив, иногда становится серым.

О съедобности этого гриба ходят противоречивые сведения, поэтому её употребление может привести к отравлению организма.

Рецепты

Несмотря на то, что строфария сине-зелёная достаточно редко встречающийся гриб, всё же, можно найти рецепты, которые предлагают вкусное приготовление этого лесного жителя. Выясните, как наиболее правильно приготовить строфарию сине-зелёную.

Однако помните, что для начала гриб должен быть правильно подготовлен. Это необходимо для того, чтобы не нанести вред своему организму.

Как происходит подготовка?

  1. На начальном этапе из гриба нужно удалить весь мусор. Для этого убираются насекомые, листья, ветки, иголки, другие инородные предметы.
  2. Промойте под струей проточной воды.
  3. Затем наберите воды в емкость и оставьте в ней грибы на пару часов чтобы они отмокли.
  4. Воду сливают.
  5. В кастрюлю набирают ещё некоторое количество воды и отправляют её на огонь.
  6. Как только вода закипит, в неё можно добавлять грибы. Они должны прокипеть не менее 5 минут.

Теперь строфарию можно использовать для приготовления различных блюд.

Засолка

В случае со страфарией можно прибегнуть к самым распространенным способам засолки грибов. Несмотря на свой специфический внешний вид, строфария очень вкусная и приятное.

Однако, рекомендуется проводить засолку именно холодным способом. Он поможет сохранить все её специфические свойства. Подготовьте гриб, как это было сказано выше.

Однако, варить строфарию рекомендуется в солёной воде. Раствор должен быть сделан с расчётом примерно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды.

После того, как гриб был вымочен, его нужно предварительно посыпать солью в сухом виде и хорошо распределите специи по грибам. Затем, положите в подобном состоянии в банку.

Осуществляйте засолку с расчетом, чтобы примерно на 1 кг грибов вам потребовалось около 50 г соли.

Положите на дно банки очищенный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.

Затем, в посуду заливают воду таким образом, чтобы она покрывала все грибы. Однако, оставляют место примерно в сколько сантиметров. Делается это для того, чтобы грибы доверху заполнили остатки в банке.

Соленые грибы убирают в холодное место.

Маринование

Для маринования грибов необходимо использовать другой метод.

  1. Так, вам потребуется вымочить грибы.
  2. Затем их отваривают в кипятке в течение 10 минут.
  3. Пока грибы сохнут, приготовьте раствор для маринования.
  4. В кастрюлю влейте 900 мл воды.
  5. Добавьте 10 г соли.
  6. 3 г лимонной кислоты.
  7. Одну чайную ложку сахара.
  8. Доведите до кипения.
  9. Снимите с огня.
  10. В раствор добавьте 3 горошка перца, семена укропа.
  11. На дно банки укладывается очищенные зубчики чеснока. Так же, пара лавровых листов.
  12. В банку плотно укладываются грибы. Сверху заливаются охлаждающей жидкостью.

Хранить тоже рекомендуется в прохладном месте.

Галлюциногенность

Несмотря на то, что этот гриб не считается ядовитым, всё же, некоторые отмечают, что у него есть определённые галлюциногенные свойства. Это действительно так.

Грибы, которые произрастают в сильных щелочных почвах содержат в себе меконовую кислоту. Это один из важнейших компонентов, который входит в состав.

К сожалению, у некоторых представителей этого семейства грибов количество вещества достаточно большое, особенно в сезон, когда стоит жаркая погода.

Поэтому, если употребить значительное количество таких грибов можно достигнуть эффекта интоксикации. Значит, что люди вполне могут быть подвержены галлюцинациям. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы, которые не прошли соответствующую термическую обработку.

К сожалению, вы можете стать обладателем особого вида синдрома, который не только является причиной серьезных визуальных галлюцинаций, но также, и слуховых. В таком состоянии человек может пребывать до 4 часов.

Строфария сине-зелёная это настоящее украшение леса. Она имеет привлекательный внешний вид, и именно поэтому пройти мимо неё практически невозможно.

Однако, её специфический внешний вид не только привлекает, но и отталкивает. Поэтому, многие неопытные грибники считают, что этот гриб по-настоящему ядовит, а значит, стараются не собирать его в свою корзинку. На самом деле, это не правильно.

Строфария сине-зелёная — это вполне себе съедобный гриб, который можно применять в пищу хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, какой гриб находится перед вами. В случае, если вы встретите его в лесу, не пугайтесь, а просто соберите в лукошко и принесите домой. Наверняка, вас будет ждать вкусный ужин, который привнесет в вашу жизнь много новых вкусовых впечатлений. Ведь как говорят, строфария сине-зелёная отличается пряным приятным вкусом, который не оставляет равнодушным.

Читайте также:  Урнула бокаловидная: описание вида и где растет, фото

Места распространения тройшлинга ярь-медянкового, описание

Этот гриб как будто прямиком пришел из сказки – настолько у него необычный внешний вид. Тройшлинг ярь-медянковый выглядит настолько ярко, что при встрече с ним кажется, что попадаешь в заколдованный лес. Но его внешность так и кричит: «Не ешь меня!». Где растет этот красавец и какими свойствами он обладает?

Описание

Тройшлинг ярь-медянковый (Psilocybe aeruginosa иногда Stropharia aeruginosa) или псилоцибе аеругиноса – пластинчатый гриб, относящийся к семейству Строфариевых, роду Псилоцибе. Он слабо галлюциногенен, но все же в пищу не употребляется.

Часть названия – ярь-медянковый – дана не случайно: гриб имеет очень специфическую окраску.

  • шляпканекрупная, ее диаметр – от 3 до 8 см, выпуклая, близкая к колокольчатой или округлая. Имеет очень необычный цвет, который наиболее ярок у молодых грибов: это насыщенный оттенок оксида меди с зеленью (отсюда и название – ярь-медянковый). С возрастом цвет бледнеет, кожица приобретает светло-оранжеватый окрас. По краю поверхности шляпки радиально разбросаны белые мучнистые чешуйки. На ощупь кожица скользкая;
  • ножкакороткая, от 3 до 8 см длиной, диаметром 3-12 мм, прямая, может быть слегка изогнутой. Украшена белым чешуйчатым кольцом, которое может исчезнуть у взрослых грибов. Цвет поверхности зелено-голубоватый, ниже кольца ножка усыпана белыми чешуйками;
  • мякотьне имеет вкуса и запаха, белая, тонкая, к серединке шляпки более плотная;
  • пластинкиу молоденьких плодовых тел белые, с возрастом темнеют до серо-фиолетового цвета, приросшие к ножке;
  • спорыэллипсовидные, коричнево-пурпурного оттенка.

Распространение и период плодоношения

Тройшлинг ярь-медянковый широко распространен в северной части Европы, на Британских островах, в западной части Северной Америки, а также в России. Иногда встречается на юге Калифорнии под дубами. Предпочитает селиться на обочинах лесных дорог, в хвойных лесах, иногда – под осиной. Изредка попадается в травянистой местности. Псилоцибе аеругиноса обычно встречается в достаточно больших количествах. Встречается с лета до осени.

Психотропное действие

Несмотря на то, что гриб считается галлюциногенным, активность у псилоцибе аеругиноса невысокая либо вовсе отсутствует. В составе тройшлинга может находиться псилоцибин – психотропное вещество, оказывающее воздействие на подсознание человека.

Еще в древние времена эти грибы употреблялись людьми для вхождения в транс и проведения различных религиозных церемоний. Однако стоит знать, что их постоянное употребление грозит возникновением проблем со здоровьем, как с физическим, так и с психическим.

Псилоцибин оказывает такое же воздействие на организм, как и известный ЛСД – человек начинает бредить, у него наступает эйфория, беспокойство или может наблюдаться паранойя. Какие ощущения испытает тот, кто съест тройшлинг, заранее точно неизвестно – это зависит от того, в каком настроении находился человек, от состояния его физического или психологического состояния. Первые симптомы могут появиться уже через четверть часа, если человек съест тройшлинг натощак.

Если съесть слишком много грибов, то могут начаться гипертензия, учащенное сердцебиение, тошнота и рвота. Постоянное употребление тройшлингов способно вызвать необратимые изменения личности.

Наверное, не стоит рисковать здоровьем и оценивать вкус ярь-медянкового тройшлинга. Кстати, те, кто его ел, говорят, что это безвкусный гриб. Да и гнаться за острыми ощущениями, которые могут последовать после поедания тройшлингов, тоже не стоит – бывает, что человек от действия галлюциногена впадает в бешенство и может причинить вред кому-либо, в том числе и себе.

Гриб Строфария сине-зеленая — съедобный вид или нет?

Необычный представитель грибного царства довольно редко встречается в лесах. Но даже опытные любители тихой охоты совершенно незаслуженно обходят его стороной, считая ядовитым. Причиной тому является диковинный окрас шляпки, который почему-то производит отталкивающее впечатление. На самом деле, это вполне съедобный гриб. Узнайте подробнее о галлюциногенных свойствах строфарии, как может выглядеть этот лесной плод.

Описание и химический состав гриба

Гриб строфария сине-зеленая принадлежит к семейству Strophariaceae (Строфариевые), роду Stropharia (Строфария), виду Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая). Латинское название: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. Гриб имеет и очень диковинные, необычные названия: Псилоцибе Аеругиноса, Тройшлинг ярь-медянковый.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 12 см, ширококоническая. Сначала ее оттенок близок к голубовато-зеленому, насыщенному зеленому, поверхность покрыта слизистой пленкой. С возрастом эта часть подсыхает и выцветает, появляются желтовато-коричневые пятна. У молодых экземпляров на краях есть остатки покрывала, в центре находяится четкий бугорок.

Гименофор (нижняя часть шляпки) окрашен в серо-зеленый цвет, с возрастом гриба он становится тёмно-коричневым и даже лиловым, края белые.

Мякоть на срезе нежная, слегка голубоватого цвета, в ножке — плотная, желтоватая.

Длина строфарии варьируется от 5 до 12 см, ширина — 0,4–2 см. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, полая. На ней можно увидеть светлое кольцо. Цвет этой части — белый с синим, ножка над кольцом волокнистая и гладкая, внизу покрыта чешуйками.

Немного истории

Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому ученому-микологу Люсьену Квеле. Стоит отметить, что эпитет aerūgǐnōsa означает «медный, ржавый».

Время и место плодоношения в России и в мире

Строфарию можно встретить на мертвых стволах или пнях, она растет на кислых грунтах, предпочитает гниющую древесину. Произрастает в лесных местностях любого типа, в кустарниках, на обочинах дорог, трасс, на свалках, пастбищах и т. д. Растет небольшими группами.

На территории Российской Федерации тройшлинг ярь медянковый произрастает в умеренной зоне. Он распространен также в Европе и Северной Америке.

Строфария сине-зеленая съедобна, но невкусна. Период плодоношения припадает на сентябрь — начало октября, но в некоторых теплых местностях может начинаться и раньше.

Опасные ядовитые двойники

Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.

Строфария сине-зеленая

Строфария небесно-синяя

Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый)

Внешний видШляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнамиКрасивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпкеШляпка лимонно-жёлтого оттенка
ПроизрастаниеСентябрь — октябрьИюнь — ноябрьМожно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября
СъедобностьУсловно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В Европе этот гриб не имеет пищевой ценности, ее вкусовые качества считаются довольно низкими. В Америке строфарию относят к ядовитым видам.

Интересный факт! Если приглядеться к скользкой шляпке гриба, то можно увидеть прилипших насекомых: комаров, мушек, причем некоторые из них находятся в полуразложившемся состоянии. Вполне возможно, что эта слизь способствует перевариванию насекомых, но это ее свойство пока не доказано учеными.

Обратите внимание на то, что любые виде грибов, а тем более условно-съедобные категорически запрещено употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению. Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти.

  • грибы – 2 кг;
  • соль — 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.
  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Обратите внимание! Холодное засаливание — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода — 1/3 ст.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1/3 ст.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • гвоздика, корица — 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.
  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Галлюциногенные свойства

Тройшлинг ярь-медянковый содержит меконовую кислоту, которая является одним из компонентов опия. Концентрация галлюциногена может меняться в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от времени плодоношения, местности, в которой произрастают грибы. Чтобы получить интоксикацию, достаточно употребить в пищу значительное количество сырых или не обработанных термически плодовых тел. При возникновении пиринового синдрома (так называемого трипа) появляются зрительный галлюцинации, которые могут продолжаться от получаса до нескольких часов.

Нельзя бесконтрольно употреблять этих грибы людям с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зеленой отсутствуют, но точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создает зависимость психологическую. В свою очередь, это несет опасность развития психозов и шизофрении.

Интересные факты

В молодом возрасте строфария сине-зеленая имеет шляпку в виде колокольчика, опущенного чашелистиками вниз, к земле. По мере взросления плодового тела она принимает форму полураскрытого бутона тюльпана и покрывается по краям белыми, пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид.

Строфария сине-зеленая иногда просто поражает своим внешним видом, ее можно отнести к одному из самых изящных грибов в мире.

Размножается тройшлинг ярь спорами. Споровый порошок после полного вызревания имеет красивый фиолетовый цвет.

Этот причудливый гриб с необыкновенной окраской и интересным названием можно не только сфотографировать, но и положить в лукошко, чтобы приготовить вкусные блюда с помощью предложенных выше рецептов. Обратите внимание на то, что нужно обязательно предварительно долго проваривать плодовые тела, чтобы не спровоцировать интоксикацию!

Гриб строфария сине-зеленая (Тройшлинг ярь медянковый): фото и описание, употребление

Название:Строфария сине-зеленая
Латинское название:Stropharia aeruginosa
Тип:Галлюциногенные
Синонимы:Псилоцибе Аеругиноса, Psilocybe aeruginosa, Тройшлинг ярь-медянковый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Stropharia (Строфария)
  • Вид: Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая)

Строфария сине-зеленая — интересный гриб со слабыми ядовитыми свойствами, который, тем не менее, разрешено употреблять в пищу. Чтобы строфария оказалась безопасной, важно уметь отличить ее от сходных видов и правильно приготовить.

Описание строфарии сине-зеленой

Фото и описание строфарии сине-зеленой помогают легко узнать ее в лесу. Гриб, который также называют медянковый тройшлинг ярь, обладает характерными внешними особенностями и ярким цветом.

Описание шляпки

Шляпка тройшлинга широконической формы, в диаметре достигает от 3 до 12 см. На фото гриба строфария сине-зеленая видно, что у молодых плодовых тел оттенок шляпки ближе к голубовато-зеленому, а кожица покрыта склизкой пленкой. По мере взросления шляпка подсыхает, на ней появляются желтые и коричневатые пятнышки.

Узнать молодые грибы можно по четкому бугорку в центре шляпки и по остаткам покрывала на краях. Пластинки на шляпке серо-зеленого цвета, с возрастом приобретают темно-коричневый или даже лиловый оттенок, а края гименофора остаются белыми.

Описание ножки

Ножка у сине-зеленой строфарии достигает 12 см в высоту и 2 см в обхвате. По структуре — скользкая, чешуйчатая или мохнатая, иногда с сохранившимся кольцом. По цвету ножка бледно-зеленоватая или бледно-синеватая, почти такого же оттенка, как и шляпка.

Где и как растет

Встретить строфарию сине-зеленую можно обычно на древесине погибших деревьев, на пнях и поваленных стволах, на еловой, сосновой и пихтовой древесине, реже она вырастает на лиственных деревьях. Гриб распространен на всех территориях с умеренным климатом, появляется в основном ближе к осени — с конца августа до середины октября. Встретить его можно в Подмосковье и в Сибири, на Дальнем Востоке и в южных регионах.

Обычно тройшлинг ярь медянковый произрастает группами или плотными пучками, увидеть одиночные плодовые тела можно редко.

Съедобна строфария сине-зеленая или нет

Разные источники придерживаются собственного мнения относительно съедобности данной разновидности. В составе мякоти присутствует опасная кислота с наркотическим действием, которая входит в состав опия. Однако в целом гриб считается съедобным, хотя и слабо ядовитым, с галлюциногенными свойствами.

Употреблять тройшлинг ярь медянковый в сыром виде нельзя, это нанесет здоровью вред. Однако после отваривания основная часть опасных веществ из мякоти уходит, и строфария становится пригодна для пищевого применения.

Как готовить строфарию сине-зеленую

Слабо ядовитый и галлюциногенный гриб строфария сине-зеленая нуждается в особенно тщательной обработке перед пищевым употреблением. Если пренебречь подготовкой, то наступит не только пищевое отравление, но и тяжелые психические последствия. Большое количество съеденного тройшлинга может оказать на организм такое же действие, как сильный наркотик с галлюциногенным эффектом.

Подготовка грибов

При обработке сине-зеленых плодовых тел важно снять со шляпок тонкую кожицу, именно в ней концентрация вредных веществ выше всего. Кожица счищается легко, примерно так же, как у маслят.

Очищенные плодовые тела необходимо поместить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой и отварить не меньше 15 минут. После этого шляпки откидывают на дуршлаг, а отвар сливают — для применения в пищу он непригоден.

Как замариновать строфарию сине-зеленую

Правильно очищенный и отваренный гриб годится для дальнейшего маринования. Рецепт маринования тройшлинга выглядит следующим образом:

  • в глубокую кастрюлю заливают воду и 100 мл столового уксуса;
  • добавляют 1 большую ложку соли и доводят воду до кипения;
  • в раствор помещают 1 кг подготовленных строфарий.

Когда плодовые тела пустят сок, и на поверхности воды возникнет пена, ее понадобится снимать. Строфарии отваривают в воде и уксусе 15 минут, потом закладывают в маринад 1 маленькую ложку сахара, несколько горошин душистого перца, немного гвоздики и корицы. Также можно добавить по вкусу лавровый лист или бадьян.

Маринад вываривают еще на протяжении 10 минут, а потом снимают с плиты и в горячем виде разливают по стерилизованным банкам. После того как заготовки остынут под теплым одеялом, их можно будет убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Засолка строфарии сине-зеленой

Описание употребления сине-зеленой строфарии предлагает еще один рецепт — холодную засолку тройшлинга.

Для приготовления понадобится:

  • порезать небольшими кусочками крупные шляпки отваренных грибов, а мелкие оставить целыми;
  • уложить строфарию в банку слоями в 6-10 см, чередуя каждый из слоев с большим количеством соли;
  • вместе с солью добавить к заготовке чеснок и другие ароматные специи по вкусу;
  • чередовать соль и грибы до тех пор, пока банка не заполнится доверху.

После этого горловину емкости закрывают плотной марлей и кладут сверху тяжелый груз. Уже через пару дней строфарии в банке обильно пустят сок, а всего на засолку уйдет 30-40 дней. На протяжении этого времени марлю на горловине банки понадобится регулярно менять, чтобы на ней не появлялось плесени.

Ограничения и противопоказания

Поскольку строфария сине-зеленая Stropharia Aeruginosa оказывает галлюциногенный эффект на организм, употреблять ее даже после тщательной обработки нужно в очень небольших количествах. При передозировке тройшлингами наблюдается нервное перевозбуждение, возникают галлюцинации — видения, которые по времени могут продолжаться несколько часов. В целом действие сине-зеленой строфарии на организм при передозировке похоже на воздействие наркотика ЛСД и приводит к паранойе, бреду, беспокойству и эйфории.

Употреблять тройшлинг запрещено на голодный желудок или в ослабленном состоянии, в таком случае токсины окажут более сильный эффект. Абсолютно противопоказан гриб для людей, страдающих от психических расстройств, категорически нельзя его употреблять женщинам в положении, маленьким детям и подросткам до совершеннолетия.

Также сине-зеленая строфария обладает вполне типичными для грибов противопоказаниями. Ее лучше не есть при вялом пищеварении и склонности к запорам, поскольку усваивается грибная мякоть с трудом. Отказаться от продукта лучше при обострении хронических желудочных заболеваний.

Двойники и их отличия

Несмотря на узнаваемый внешний вид и фото сине-зеленой строфарии, ее можно перепутать с некоторыми другими грибами. Двойники у тройшлинга в основном условно-съедобные, пригодные для пищевого применения после обработки.

Небесно-синяя строфария

Грибы принадлежат к одному роду и потому похожи между собой. Но небесно-синяя строфария обладает более насыщенным синим оттенком с небольшими охристыми пятнами. Кроме того, шляпка у синей разновидности во взрослом возрасте обычно уплощенная, тогда как у сине-зеленой чаще сохраняет коническую форму.

В отличие от тройшлинга, синяя строфария вырастает не на мертвой древесине деревьев, а в парках и на пастбищах, на обочинах дорог и в других местах с плодородной почвой. Гриб считается съедобным, однако из-за необычного внешнего вида в кулинарии его применяют редко.

Корончатая строфария

Данная разновидность очень напоминает сине-зеленую по своим размерам и форме, шляпка у корончатого вида тоже коническая, с обрывками покрывала по краям. Но отличить виды можно по цвету — корончатая строфария обладает желтоватым, охристым, бежевым или лимонным оттенком.

Употреблять в пищу гриб не принято, он мало изучен, и разные источники относят его к условно-съедобным или однозначно ядовитым.

Интересные факты о сине-зеленой строфарии

Необычный тройшлинг ярь медянковый смотрится очень красиво, однако из-за своей формы и расцветки воспринимается грибниками с опаской. Хотя вредные свойства тройшлинга при правильной обработке снижаются, большинство людей избегают применять его в пищу.

С сине-зеленой строфарией связаны и другие интересные факты:

  1. Еще в древности тройшлинг и схожие виды употребляли для проведения религиозных ритуалов — галлюциногенные свойства помогали жрецам и шаманам входить в состояние особого экстаза.
  2. В настоящее время сведения о съедобности строфарии в разных странах отличаются. В Европе ее просто считают невкусной, а в Америке относят к ядовитой категории.

Любопытно, что на склизкой шляпке тройшлинга часто можно увидеть большое количество мертвых насекомых в полуразложившемся состоянии. Есть версия, что слизь на шляпке способствует перевариванию тел мушек и комаров, однако пока это не доказано точно.

Заключение

Строфария сине-зеленая — разрешенный к употреблению, но потенциально опасный гриб. Перед применением в пищу его обязательно нужно тщательно обработать, чтобы нейтрализовать вероятный вред.

Строфария сине-зеленая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Бедно-синие, бурые
Цвет:Цвет морской волны, иногда с коричневатыми вкраплениями
Инфо:Чешуйки на краях шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Stropharia (Строфария)
Вид:Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая)

Относится одними источниками к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории), а другими – к условно-съедобным грибам (употребление которых в сыром виде опасно для здоровья). В большом количестве употребление сырых грибов вызывает галлюцинации.

Описание

Строфария обладает характерным для всего рода этих грибов строением и необычной окраской.

Шляпка

Строфария имеет небольшую (редко дорастает до 10 см, обычно в районе 3 см в поперечнике) шляпку цвета морской волны, иногда с коричневатыми вкраплениями. На ощупь поверхность шляпки скользкая. Ближе к краям покрыты белыми чешуйками (остатки частного покрывала), спускающимися на ножку. Яркие поначалу, со временем шляпки строфарий выцветают и приобретают бледно-зеленый и даже сероватый вид.

Ножка

Ножка строфарии тонкая, небольшой длины (до 10 см), ровная, в верхней трети присутствует кольцо разорвавшегося велума. Цвет ножки обычно синий или голубой. У зрелых строфарий ножки бледнеют.

Спороносный слой

Спороносный слой строфарий представлен пластинами. Они расположены часто, прирастают к ножке. Цвет гименофора у молодых экземпляров бледно-синий, с возрастом буреет. Края пластин волнообразные.

Мякоть

Мякоть строфарии белого или бледно-серого цвета. Пахнет грибами, по вкусу похожа на редьку.

Споровый порошок

Споры очень маленькие, ярко-коричневые. В массе споровый порошок черно-сиреневый.

Распространение и сбор

Строфарии сине-зеленые распространены повсеместно в США и на Евразийском континенте. Этот гриб по способу питания – сапрофит (питается остатками разлагающейся органики), предпочитает места либо гниения древесины, либо богатые навозом (поля, пастбища). Встречается как группами, так и одиночно.

Сходные виды

Строфария сине-зеленая столь необычно выглядит, что двойников практически не имеет. Единственная, похожая на нее, разновидность – Строфария небесно-синяя. Отличается она более синим цветом. Небесно-синяя разновидность тоже съедобна, но никакой особой вкусовой ценности не имеет. Ареал ее обитания совпадает с таковым сине-зеленой строфарии.

Остальные строфарии серого или коричневатого цвета, поэтому на рассматриваемый гриб не очень похожи. Они обладают более выраженным галлюциногенным эффектом.

Съедобность

Строфария сине-зеленая считается условно-съедобным грибом или, по некоторым источникам, съедобным 4 категории пищевой ценности. Считается, что она обладает галлюциногенным эффектом, но он крайне слабо выражен, поэтому человеку, решившему поесть этих грибов, практически ничего не грозит.

Строфарию готовят так же, как и остальные грибы: вначале ее нужно выварить в течение 40 минут, а после можно засолить, замариновать, изжарить или потушить.

Интересное о грибе

Вот еще немного фактов о грибе строфария сине-зеленая:

  • В Америке строфария считается ядовитой.
  • Переедание строфарий грозит зрительными галлюцинациями и нервным возбуждением на период до 2 часов.
  • Галлюциногенный эффект строфарии настолько слабо выражен, что для его проявления придется съесть примерно килограмм этих грибов в сыром виде.

Строфария сине-зеленая не представляет особого интереса для грибников, ее собирают обычно либо из интереса, либо при случайном обнаружении в большом количестве. Она обладает довольно посредственными вкусовыми качествами, но можно добавлять ее в другие грибы (например, при солении) для массовости.

Тройшлинг полукруглый

Если прогуляться по пастбищу или другим местам, где проходит пасущийся скот, можно легко обнаружить крохотные тонюсенькие грибочки. Несмотря на симпатичный внешний вид, гриб Тройшлинг полукруглый собирать нельзя: мало того, что он несъедобный, так еще и сильно вредящий психике.

Тройшлинг полукруглый

Тройшлинг полукруглый – лат.Psilocybe semiglobata

По-другому данный грибок именуют Строфарией полукруглой, Псилоцибе полукруглой либо Строфарией полушаровидной.

Описание

Шляпка гриба

Строфария полукруглая имеет крохотную шляпку, диаметр которой не превышает 3 см. Грибочки появляются на свет с шаровидными шляпами, которые впоследствии превращаются в идеальные полусферы, не имеющие холмиков.

«Головные уборы» покрываются гладкой глянцевой кожицей, окрашенной в лимонный, охристый либо оранжево – желтый оттенок. Они наполняются тонкой желтоватой мякотью.

Шляпный низ отделан редковатыми свободными прирастающими пластинами оливково – серого, фиолетово – черного и – в старости – темно-коричневого цвета. Краешки пластинчатого низа остаются светлыми на протяжении всей жизни Строфарии полушаровидной.

Данный гриб размножается серовато – коричневыми спорами.

Ножка гриба

Трубковидные полые ножки Тройшлинга полукруглого вырастают тонюсенькими и длинными: их высота составляет около 120-150 мм. Они бывают ровными, но чаще всего имеют изогнутую форму, утолщающуюся книзу.

У основания ножка покрывается небольшим количеством чешуек, ближе к верху на ней располагается бело – охряное кожистое колечко, со временем темнеющее и пропадающее вовсе.

Гладкая влажноватая ножка окрашена в светло – желтые или бледно – кремовые тона, и обычно выглядит светлее шляпы.

Тройшлинг полукруглый – лат.Psilocybe semiglobata

Места произрастания

Псилоцибе полукруглая предпочитает места, где пасется копытный скот: гриб находят на навозе овец, коров и лошадей, остающемся на лугах и пастбищах.

Групповое, реже одиночное, плодоношение продолжается со второй половины мая до сильных заморозков.

Съедобность

Строфария полукруглая не относится к съедобным грибам из-за содержания галлюциногенного вещества псилоцибина. Хотя его в данном грибе содержится гораздо меньше, чем в других псилоцибе, для еды он все же не годится.

Даже в малых дозах псилоцибин вызывает психологическое привыкание, так как люди подсаживаются на приятные ощущения, связанные с его употреблением. Подобно известному наркотику ЛСД, данное вещество вызывает зрительные и слуховые галлюцинации в виде калейдоскопических картинок, громких звуков, странных видений и переживаний, эйфории и даже эротических ощущений.

По ходу воздействия псилоцибина приятные ощущения сменяются приступами паники и паранойи, судорог и дрожания конечностей, головокружений и обмороков, а у некоторых поносом и тошнотой.

При длительном употреблении строфарий под угрозой оказывается не только психическое здоровье, но и работа внутренних органов – сердечно-сосудистой системы, почек, печени, кишечника и др.

Сходные виды и отличия от них

Тройшлинг полукруглый напоминает следующие несъедобные грибы:

  • Псилоцибе кубенсис (Сан-Исидро). Отличается шляпой более крупных размеров (около 80 мм) и синеющей на срезе белесой мякотью.
  • Больбитус золотистый. Его шляпы имеют никогда не темнеющий пластинчатый низ желтоватого оттенка.
  • Тройшлинг ярь-медянковый. В отличие от Псилоцибе полукруглой, данная разновидность имеет более крупную шляпку (около 8 см) выраженной выпуклой формы. Отличается он и шляпным окрасом: его «головные уборы» обладают цветом окисленной меди – голубовато-зеленым или бирюзовым и такой же ножкой, только чуть светлее.

В любом случае Тройшлинг полукруглый отличается от схожих видов идеальной полусферической шляпой, лишенной холмика посередине, и темным редким пластинчатым низом.

Ссылка на основную публикацию