Свинушка ольховая: описание вида и где растет, фото

Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым.

Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству свинушковых и буквально переводится как «небольшой пакетик». Встречается на всей территории нашей страны, преимущественно в регионах с умеренным климатом. Как правило, грибники предпочитают обходить стороной подозрительные плоды, напоминающие пяточки домашнего скота, однако встречаются и те, кто складывает находку в корзину, а потом ищет информацию по применению продукта.

Сегодня мы изучим, как выглядят плоды свинушки, рассмотрим его съедобные и опасные разновидности, а также обсудим пользу и «коварство» растения.

Грибы свинушки: описание и фото

Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.

Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.

Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой.

Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.

Места обитания, вегетационный период

Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

Известные виды свинушек

На сегодняшний день наукой открыто и изучено около 35-ти разновидностей рассматриваемой нами культуры, представляем вашему вниманию самые известные плодовые тела семейства:

Тонкая свинушка

Произрастает в теплых регионах Российской Федерации, а также в лесах Южной, Центральной и Восточной Европы. Часто встречается на поваленных стволах деревьев, в болотистой местности, на краях оврагов, среди молодых берез или в дубовых рощах. Любит влагу.

Отличительные особенности разновидности:

  • Зелено-коричневый окрас шляпки у молодых грибов свинушки, чем старше плодовое тело, тем рыжее его цвет.
  • Высота ножки – 4-6 сантиметров, устойчивая, гладкая, форма цилиндрическая. Окрас немного светлее, чем у верхней части гриба.
  • Шляпка покрыта гладкой, сухой кожицей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
  • Внутренняя сторона «головы» усыпана переплетающимися ячейками из широких, но хрупких пластин.
  • Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.

Тонкий коровник дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает волнами. Еще несколько десятилетий назад разновидность считалась условно-съедобной и употреблялась некоторыми любителями острых ощущений, однако новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и есть его опасно.

Толстая свинушка

Второе название растения- войлочный гриб. Встречается часто, в основном на территории европейских государств, попадающих под влияние умеренного климата. Также распространен во многих регионах России.

Предпочитает развиваться среди хвойных деревьев, на старой или поврежденной древесине, чаще всего – на выворотнях. Отличается большими размерами (если сравнивать с другими представителями семейства), средний диаметр шляпки гриба 18-20 сантиметров. Форма несимметрична, слегка напоминает длинный коровий язык. Шляпка толстая, выпуклая, края подогнуты к ножке.

Цвет толстой свинушки варьируется от темно-оливкового до коричневого, поверхность у молодых экземпляров гладкая, бархатная на ощупь. Чем старше гриб, тем неоднороднее становится его окрас, а кожица покрывается мелкой паутиной трещин.

Мякоть хрупкая, водянистая, окрашена в желтый цвет и практически не источает запаха. Если разломать гриб – синеет. Обращенная к земле сторона гриба усыпана светлыми пластинами, темнеющими при повреждении. Ножка короткая, темная, плотная, покрыта мелкими ворсинками. Соединяется с шляпкой ближе к одному из краев.

Войлочный гриб признан условно-съедобной культурой и не является лакомством, однако есть его продолжают многие поклонники нетрадиционной медицины. Главный секрет гриба в том, что его химический состав содержит соединения, помогающие бороться с возникновением злокачественных образований. Подать толстую свинушку на стол может каждый желающие, главное знать, как правильно ее приготовить.

Ольховая свинушка

Произрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Беларуси, а также во многих европейских государствах. Предпочитает смешанные или лиственные чащи, а также влажную местность. Период вегетации мицелия – с середины лета до конца сентября, исчезает с первыми заморозками.

Внешне ольховник значительно отличается от собратьев формой – шляпка гриба напоминает небольшую воронку с волнистыми краями, опущенными к земле. Максимальный диаметр гриба небольшой – до 9 сантиметров. Окрас меняется от бежево-желтого до коричнево-ржавого, в зависимости от возраста и непосредственного места обитания.

Шляпка сухая, покрыта мелкими чешуйками, мякоть желтая, плотная у молодых экземпляров и рыхлая, если гриб старый. Практически не имеет запаха.

Внутренняя сторона плодового тела покрыта пластинками, «переползающими» на верхнюю часть ножки – они образуют мелкие продолговатые ячейки. «Опора» устойчивая, но тонкая и короткая, не более пяти сантиметров высотой. Если повредить растение, мякоть начинает приобретать темный оттенок.

Гриб откровенно ядовит и может нанести серьезный ущерб человеческому организму.

Уховидная или панусовидная свинушка

Главная отличительная особенность разновидности – совершенно непропорциональная форма. С первого взгляда может показаться, что часть гриба просто оторвана от тела – она напоминает веер. Реже встречаются грибы, похожие на неровную, волнистую раковину. Поверхность растения покрыта мелкими ворсинками, образующими бархат, чем старше представитель, тем меньше ворсинок остается на его поверхности. Переросшие панусовидные свинушки становятся совершенно гладкими, грязно-бежевого цвета, молодые же экземпляры окрашены в бежевые или желтые тона.

Шляпка плотная, твердая, можно даже сказать – жесткая. Средний размер тела не вырастает больше 8-10 сантиметров. Ножка практически незаметна, вырастает максимум до двух сантиметров, при этом срастается с «головой».

Мякоть твердая, напоминает податливую резину, если повредить ее структуру, на поверхности появляются яркие пятна.

Еще одна отличительная особенность уховидного плода – довольно насыщенный запах хвои. Аромат обусловлен местами произрастания культуры, гриб предпочитает появляться там, где преобладают хвойные деревья.

Развивается небольшими колониями, иногда встречаются одиночные представители. Идеальный субстрат – погибшая хвойная древесина, опавшие «иголки» или гниющие пни.

Свинушка считается паразитирующей культурой, поэтому не исключены случаи произрастания ее на стенках или крышах деревянных срубов. При обнаружении лесного «украшения» на постройке важно избавиться от разрушающего растительного вредителя.

Гриб считается ядовитым и содержит токсины, неблагоприятно влияющие на кровь человека. Если собиратель отправился в лес с целью добыть урожай лакомства, рекомендовано обходить стороной уховидную свинушку.

Свинушка съедобная или все же ядовитая

Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

  • Острая почечная недостаточность;
  • Поражения печени, вплоть до цирроза;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нефропатия;
  • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
  • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Поражения некоторых отделов мозга.

Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации.

Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.

Может ли свинушка принести пользу

Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:

  • При лечении сердца и ЦНС.
  • Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
  • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Для улучшения сна и общего укрепления организма.

Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства.

Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.

Как распознать симптомы отравления свинушкой

Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно.

Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:

  • Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
  • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
  • Метеоризмы, диарея;
  • Пожелтение кожи по всему телу.
  • Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
  • Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.

Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче, а также может развиться олигоанурия, что указывает на серьезные поражения почек.

При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации.

Какую помощь можно оказать до приезда врачей

К сожалению, самолечение совершенно неэффективно при отравлении свинушками. Если у пострадавшего возникла аллергическая реакция, притупить приступ помогут антигистаминные медикаменты.

Во всех остальных случаях жизненно важен гемодиалез и очищение организма с помощью плазмафереза – без перечисленных профессиональных мероприятий существует высокий риск летального исхода.

Свинушка ольховая: фото и описание

Название:Свинушка ольховая (Свинушка осиновая)
Латинское название:Paxillus rubicundulus
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Paxillus filamentosus, Свинушка осиновая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
  • Род: Paxillus (Свинушка)
  • Вид: Paxillus rubicundulus (Свинушка ольховая (Свинушка осиновая))

Свинушка ольховая (от латинского Paxillus rubicundulus) стала причиной споров по поводу съедобности. В военное время свинушками спасались от голода, некоторые люди делают из них заготовки, варят и жарят, считая безопасными. Ученые призывают отказаться от сбора этих грибов из-за высокой токсичности.

Где растет свинушка ольховая

Ольховая относится к семейству Свинушковых (Paxillaceae), роду Свинушка (Paxillus).

Имеет несколько названий:

Некоторые простонародные названия возникли из-за сходства гриба со свиным пятаком или ухом. Происхождение других не известно.

Чаще можно услышать «осиновая» или «ольховая» свинушка, т. к. растет она преимущественно в лиственных или на опушках хвойных лесов под осинами или ольхой, иногда встречается на старых муравейниках и корнях деревьев. Распространен гриб в зонах с умеренным климатом. Плодоносит с июля по сентябрь. Предпочитает влажную почву. Растет группами, но попадается редко.

Как выглядит свинушка ольховая

Молодые ольховые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой с подвернутыми к ножке краями. Шляпка может достигать 15 см в диаметре. У взрослых грибов становится непропорциональной формы, более плоской (иногда в виде небольшой воронки), уплотненной, с углублением в середине, покрывается трещинками. Окрас шляпки светло-серый или светло-коричневый с красноватым или желтым оттенком. Поверхность бархатистая и сухая, с темными чешуйками, после долгих дождей липкая.

Пластины с обратной стороны шляпки ольховой дуньки неровные, нисходящие, узкие, имеют перемычки у основания, более светлого окраса, чем шляпка. Пластинки легко отделяются и темнеют при небольшом надавливании.

Вырастает гриб до 7 см в высоту, диаметр ножки – до 1,5 см. Окрас ножки светлее шляпки или такой же, она может быть сужена к основанию или цилиндрическая, полная внутри, поверхность гладкая или ворсистая, темнеет при надавливании.

Мякоть плотная, белая или желтоватая, мягкая, с возрастом желтая и рыхлая, темнеет при разрезе не сразу.

Можно ли есть свинушку ольховую

Ольховый вид имеет приятный грибной запах и вкус. Но, несмотря на это, необходимо тщательно изучить фото и описание свинушки ольховой, чтобы никогда не положить этот гриб в свою корзину.

Раньше осиновая свинушка причислялась к условно-съедобным грибам, но официально к опасным и ядовитым грибам вид отнесен в 1984 году.

По результатам многолетних исследований выяснилось, что свинушка содержит стойкий яд – мускарин, который не исчезает даже после многочасовой варки. Этот яд в два раза активнее, чем тот, что присутствует в красных мухоморах. После употребления в пищу свинушек может быстро развиться интоксикация.

Учеными было установлено, что ольховая опасна еще и потому, что в мякоти есть много белка-антигена, способного склеивать эритроциты. Это может привести свертыванию крови, отрыву тромбов в сосудах или сердечной мышце, что часто заканчивается летальным исходом. Но наступает это не сразу после употребления свинушек, поэтому смерть не всегда ассоциируют с отравлением.

Белки могут долгое время копиться в тканях человеческого организма и дадут о себе знать, когда их будет слишком много: вначале появится анемия, начнут развиваться различные тромбозы, неожиданно наступит инфаркт или инсульт, которые никто уже не соотнесет с грибами.

Также осиновые свинари способны накапливать в себе тяжелые металлы, а т. к. экологическая обстановка в мире значительно ухудшается, то и ядов в этих грибах становится больше.

Грибники часто делают акцент на то, что свинушки часто встречаются червивые, а значит, не опасны для жизни. Ошибочно полагать, что ядовитые грибы черви не трогают, но те же мухоморы стали пищей многих насекомых и их личинок.

Схожие виды

В роду свинушек 35 видов, некоторые очень схожи между собой. Например, со свинушкой тонкой их трудно визуально отличить. У ольховой шляпка с чешуйками и более оранжевая, у тонкой она оливково-бурая. Тонкие растут большими группами в молодом березняке или у дубов. Являются ядовитыми.

У свинушки толстой очень короткая и широкая ножка, растет гриб в хвойных лесах. Она съедобна, но низкого качества.

Уховидный свинарь обитает в хвойных лесах, его отличает от ольховой маленькая, практически отсутствующая, ножка, которая сливается со шляпкой. Считается ядовитым грибом, который тоже не едят из-за большого количества токсинов, нарушающих кроветворение.

Применение

В Китае свинушка ольховая используется как средство, расслабляющее мышцы.

Несмотря на доказанную учеными ядовитость, гриб продолжают есть и заготавливать на зиму, что категорически не рекомендуется учеными и врачами.

Отравление свинушкой ольховой

Ольховый свинарь, употребляемый в пищу, может вызвать отравление, сопровождающееся слабыми или сильными симптомами:

  • рвотой;
  • повышенным слюноотделением и потливостью;
  • тошнотой;
  • снижением артериального давления;
  • диареей;
  • болями в животе;
  • слабостью;
  • головокружением.

Антигены гриба, накапливаясь в организме, вызывают малокровие, почечную и печеночную недостаточность, результатом чего может быть резкий и необъяснимый летальный исход спустя десятки лет.

Заключение

Свинушка ольховая – коварный гриб. Ученые советуют остерегаться и не пробовать свинушку, как бы ее не хвалили другие. А если это уже случилось, при первых признаках отравления нужно вызвать скорую помощь и, дожидаясь приезда врачей, промыть желудок, очистить кишечник солевым раствором. Большая порция свинушек может вызвать отек головного мозга или легких. Если не вызвать вовремя помощь, высока вероятность летального исхода.

Свинушка

Свинушка – несъедобный и ядовитый гриб, относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству свинушковые, роду свинушка (Paxillus).

Научное название рода происходит от латинского слова «paxillus», обозначающего «небольшой пакет, кулек». Русское определение гриба, по всей видимости, возникло благодаря тому, что его мясистые молодые шляпки по форме напоминают свиной пятачок. А вот происхождение названий «дунька», «солоха», «коровник» или «фетюха», бытующих в разных областях России, доподлинно неизвестно.

Грибы свинушки: фото и описание

Свинушки – это небольшие грибы, немного напоминающие по внешнему виду груздь. Толстая и мясистая шляпка свинушки имеет округлую или удлиненно-округлую форму. В среднем ее размеры варьируются от 120 до 150 мм, однако встречаются грибы, у которых диаметр шляпки достигает 200 мм. У молодого гриба ее верхняя поверхность немного выпуклая, но по мере взросления она уплощается и становится вогнутой, с подвернутым вниз волнистым краем.

Окраска шляпки свинушки может быть оливковой, желтовато-бурой, красновато-коричневатой или серо-бурой. Ее тон и интенсивность меняется с возрастом, переходя от светлых тонов к более темным. Нижняя поверхность шляпки серовато-белая с легким желтым или красновато-коричневым оттенком. Мякоть плотная бледно-желтого цвета, темнеющая на изломе или разрезе. Поверхность шляпки шероховатая и сухая, однако, после продолжительных дождей она становится липкой.

Ножка гриба небольшая, ее длина редко превышает 9 см, а диаметр 2 см. Цвет ножки практически не отличается от окраски шляпки. Обычно грибы свинушки растут небольшими группами.

Где растут свинушки?

Грибы свинушки широко распространены во всех странах с умеренным климатом. Этот гриб легко найти в лиственных, смешанных или хвойных лесах. Чаще всего свинушки встречаются на лесных опушках и полянках, а также по окраинам болот. Нередко небольшие группы свинушек облюбовывают корневища деревьев, вывороченные после сильных ветров. Свинушка характеризуется длительным периодом плодоношения, найти ее можно начиная с июля и заканчивая началом октября. Размножается свинушка, как и все грибы, спорами.

Виды свинушек, фото и названия

Род свинушка довольно хорошо изучен, в него входят 35 видов грибов. Ниже представлены распространенные разновидности свинушек:

  • Свинушка тонкая (Paxillusinvolutus)

Растет в странах Восточной, Центральной и Южной Европы, а также в России. Этот гриб можно встретить возле оврагов, по окраинам болот, в корнях упавших деревьев, а также в молодых лесах с дубами и березами.

Оливково-бурая шляпка молодого гриба по мере старения становится ржаво-бурого цвета, с заметным серым оттенком. Ее диаметр колеблется от 12 до 20 см. Плотная мякоть свинушки окрашена в бледно-желтый цвет, со временем становится рыхлой, желтовато-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая и довольно короткая, редко достигающая высоты 6 см. Нередко отмечается уменьшение ее диаметра от шляпки к земле. Ее гладкая поверхность окрашена практически так же, как и шляпка, но в более светлые тона. Широкие и редкие пластинки на нижней поверхности шляпки довольно часто имеют ячеистую структуру благодаря многочисленным перемычкам, соединяющих их. Споры свинушки тонкой эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью.

Свинушка тонкая плодоносит с начала июня по первую декаду октября.

  • Свинушка ольховая (Paxillus filamentosus)

Ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах европейской территории России, Германии, Франции, Польши, Румынии, Италии, Испании, Беларуси и в других европейских странах. Образует симбиоз с ольхой и осиной.

Шляпка со слабовыраженной воронковидной формой и слегка опущенным волнистым краем может достигать в диаметре 8 см. Цвет шляпки свинушки бывает желтовато-коричневым или рыжевато-коричневым с охряным оттенком. Поверхность шляпки сухая, покрыта явно выраженными чешуйчатыми трещинками. Желтоватая мякоть плотной консистенции без явно выраженного запаха, по мере старения становится рыхлой. Часто расположенные охряно-желтоватые пластинки рассеяны по ножке, у основания нередко образуют ячеистые переплетения. Ножка свинушки ольховой невысокая, редко превышает в длину 5 см при максимальном диаметре около 1,5 см. Имеет выраженное сужение в направлении от шляпки к поверхности земли.

Грибы свинушки ольховые плодоносят с конца июня до середины сентября.

  • Свинушка толстая (войлочная) (Tapinella atrotomentosa)

Довольно редкий вид свинушек, встречается в европейских странах с умеренным климатом. Произрастает, в основном, в хвойных лесах на вывороченных корнях, старых пнях или в опавшей хвое.

Шляпка достаточно крупных размеров, с подворачивающимися вовнутрь краями, может достигать 20 см в диаметре. Ее форма по мере роста гриба может принимать непропорциональную форму, напоминающую вытянутый язык. Поверхность шляпки, окрашенной в коричневый или оливково-бурый цвет, слегка бархатистая, высыхающая и растрескивающаяся к старости. Мякоть толстой свинушки водянистой консистенции, без выраженного запаха, желтоватого цвета. Пластинки светло-желтого цвета, при надавливании изменяют цвет на темно-коричневый. Короткая оливково-бурая или коричневая ножка с ворсистым покрытием имеет плотную мясистую консистенцию и довольно часто смещена к краю шляпки.

    Тапинелла панусовидная, или свинушка уховидная (Tapinella panuo >Плодовое тело гриба состоит из жесткой шляпки, достигающей размеров 12 см, и маленькой ножки, которая порой практически отсутствует, разрастаясь и сливаясь со шляпкой. Шляпка гриба веерообразной формы, реже встречается свинушка уховидная со шляпкой в форме раковины. Край шляпки неровный, с частыми зубчиками или волнами. Поверхность чуть бархатистая у молодых экземпляров, у старых грибов становится абсолютно гладкой. Цвет шляпки – от желтовато-коричневого до охристого. Уховидная свинушка имеет довольно плотную, чуть резинистую мякоть желтовато-кремового или светло-коричнего цвета, при надавливании мякоть не меняет окраску, обладает ярко выраженным смолисто-хвойным ароматом.

Свинушка уховидная широко распространена в хвойных лесах России и Казахстана, растет группами или поодиночке, предпочитая селиться на опавшей хвое либо на отмершей древесине хвойных пород деревьев. Нередко свинушка выбирает местом обитания стены деревянных построек, чем вызывает их загнивание.

Уховидная свинушка – слабо ядовитый гриб, который не употребляют в пищу из-за наличия в его плодовом теле токсинов, провоцирующих нарушение кроветворения.

  • СвинушкиPaxillusammoniavirescens

Ядовитые грибы, которые растут в Италии, Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции и некоторых странах Северной Африки. Этот гриб распространен в городских парках и садах у подножья лиственных и хвойных деревьев, хотя встречается в лесах на опушках и вдоль берегов небольших речушек.

Гриб невысокий (до 10 см в высоту) с мясистой плотной шляпкой, окрашенной в бежево-коричневые тона с едва заметным оливковым оттенком и диаметром не более 12 см. Массово появляется осенью. Споры свинушки довольно крупные, достигающие 6 мкм в размере, коричневого цвета.

  • СвинушкиPaxillusobscurisporus

С ранней весны до поздней осени встречаются в хвойных лесах, на опушках дубовых и липовых рощ, а также открытых пастбищах. Шляпка, окрашенная в светло-коричневый или золотисто-коричневый цвет, имеет слегка волнистый, приподнятый вверх край. Ее диаметр колеблется от 4 до 13 см. Белая мякоть с коричневым оттенком обладает приятным мягким запахом. Высота ножки, слегка расширяющейся от поверхности земли к шляпке, не превышает 8 см, а ее цвет варьируется от серого до желтоватого. Пластинки на нижней стороне шляпки золотисто-коричневой или красноватой окраски.

Грибы свинушки Paxillus obscurisporus плодоносят с раннего лета до осени.

  • СвинушкаPaxillusrubicundulus

Имеет характерную шляпку в виде воронки диаметром до 15 см, с гладкой или бархатистой поверхностью. Цвет шляпки свинушки может быть коричневым, желтовато-коричневым, серо-коричневым, ржаво-охристым с красноватым оттенком. Цвет мякоти свинушки варьируется от белого до желто-коричневого, при разрезании изменяется на красно-коричневый. Ножка высотой до 8 см цилиндрической формы желтоватой окраски с возрастом становится красновато-коричневой. Пластинки частые, тонкие, желтовато-красного или желто-коричневого цвета, в месте прикосновения становятся темно-коричневыми.

Эта разновидность свинушек широко распространена во всех странах Европы. Предпочитает влажные земли по берегам рек, а также светлые леса, в которых образует симбиоз с ольхой.

  • Грибы свинушкиPaxillusvernalis

Растут в горных лесах Северной Америки, в которых образуют симбиотические связи с осиной и березой. Встречаются также в Эстонии, Дании и Великобритании. Гриб плодоносит с конца лета до середины осени.

Шляпка мясистая, выпуклая, с гладкой или немного шероховатой поверхностью, окрашена в различные оттенки желто-коричневого цвета. Желтоватая плотная мякоть свинушки не имеет выраженного запаха, на разрезе приобретает красновато-коричневую окраску. Высота ножки может достигать 9 см, а максимальный диаметр – 2-2,5 см. Цвет ножки совпадает с окраской шляпки. Пластинки желтоватые или бледно-оливковые, часто сросшиеся между собой.

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

До 1981 года свинушки считались условно-съедобными грибами. С 1993 года все свинушки официально считаются несъедобными и ядовитыми грибами.

Впервые о ядовитых свойствах свинушек заговорили в октябре 1944 года, когда немецкий миколог Юлиус Шеффер съел эти грибы. После этого он почувствовал себя плохо, появилась рвота, диарея и высокая температура. Через 17 дней он умер от острой почечной недостаточности.

Вот что важно знать о свинушках:

В составе свинушек присутствуют особые токсины (лектины), которые не теряют своих свойств даже после многократной термической обработки. А свинушка тонкая способна синтезировать очень опасный яд под названием мускарин, который по токсичности приравнен к яду красного мухомора.

Исследования установили, что в составе свинушек существует особый антиген, который вступает в связь со структурами клеточных мембран. Организм человека распознает данные клетки как враждебные и атакует собственные клетки, в которых расположились антигены свинушки. В результате этого процесса в организме человека повреждаются эритроциты крови, это приводит к гемолитической анемии, а затем к развитию нефропатии и почечной недостаточности. Антитела вырабатываются со временем, поэтому процесс поражения печени может быть не заметен сразу.

Грибы свинушки в большом количестве накапливают тяжелые металлы, а также радиоактивные изотопы меди и цезия, которые сами по себе могут вызвать сильное отравление организма.

Также употребление свинушки в пищу грозит человеку аллергическими реакциями.

Симптомы отравления свинушками

Симптомы отравления свинушками проявляются не всегда и не обязательно сразу после употребления грибов. Чувствительность людей к грибным токсинам различна, наиболее чувствительная категория – это дети.

К признакам отравления свинушками относятся следующие:

  • рвота,
  • боли в области живота,
  • диарея,
  • желтушность кожных покровов,
  • резкое снижение объема суточного выделения мочи,
  • повышение уровня гемоглобина в моче,
  • олигоанурия (в тяжелых случаях).

к содержанию ↑

Первая помощь при отравлении свинушками

При появлении первых признаков отравления необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. Промедление в лечении может привести к летальному исходу, ведь действенного противоядия пока не существует. Остроту аутоиммунных аллергических реакций можно снизить с помощью антигистаминных препаратов, но добиться выздоровления без плазмафереза и гемодиализа не получится.

Свинушка тонкая

Похожие статьи

Чешуйчатка травяная

Чешуйчатка

Описание

Название рода гриба свинушка на латыни – «paxillus», что переводится как «маленький пакетик, кулечек». По всей видимости, оно указывает на внешний вид этого гриба. А вот в русском языке свинушка называется так, потому что ее мясистая молодая шляпка своей формой схожа со свиным пятачком. Кроме того, в различных регионах гриб получил свои особые «местные» названия: свинарь, свиное ухо, солоха, дунька, коровник, хаврошка, фетюха, кобылка, свинорой, свинуха, солопена, соломаха. Точное их происхождение не установлено.

Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. До 1981 года ее рассматривали как условно-съедобный гриб, но 25 лет тому назад всех представителей этого вида официально отнесли к несъедобным и ядовитым грибам.

Научная классификация свинушки тонкой: класс агарикомицеты, порядок болетовые, семейство свинушковые.

Как выглядит

По размерам свинушка тонкая относится к небольшим грибам. Ее «рост» не превышает 10 см, максимальный диаметр шляпки – 20 см.

Шляпка

Для свинушки тонкой характерны такие цвета шляпки, как оливковый, желтовато-бурый, красновато-коричневый, серо-бурый. Выраженность цвета изменяется по мере рост гриба, шляпка постепенно становится темнее. Снизу шляпка серовато-белого цвета, может присутствовать легкий желтый или красновато-коричневый оттенок.

Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см. Средний диаметр 12-15 см.

Шляпка пластинчатая, округлой или немного удлиненной формы. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская или вогнутая. Край волнистый, подвернут вниз.

По структуре шляпка гриба толстая, мясистая, с сухой, шероховатой поверхностью, которая после дождя становится на ощупь липкой.

Мякоть

Мякоть плотной консистенции, окрашена в бледно-желтый цвет. У молодого гриба – мягкая, у зрелого – рыхлая. На сломе или разрезе становится темной. В засушливое время становится червивой. Запах и вкус не выражены.

Ножка

Ножка маленькая. В длину от 3 до 10 см, от 0,6 до 3 см в диаметре. Окрашена в зеленовато-желтый или желтый цвет, сходный с окраской шляпки или немного светлее. Сплошная, цилиндрическая, с матовой, гладкой поверхностью.

Где растет

Свинушка тонкая распространена в России, во всех регионах, кроме Крайнего Севера, а также встречается в Восточной, Южной и Центральной Европе, в странах с умеренным климатом.

Гриб произрастает в лесах всех типов: лиственных, смешанных и хвойных. А также на полях, пастбищах, в антропогенных ландшафтах (города, парки, скверы, сады, огороды, свалки). Обычно предпочитает тенистые, влажные места, например, лесные опушки и полянки, окраины болот. Свинушке для роста необходима плодородная богатая почва.

Редко встречается свинушка тонкая на Крайнем Севере.

Когда появляются свинушки тонкие

Гриб размножается спорами. Мицелий свинушки тонкой начинает расти с середины июня до ноября.

Сезоном массового плодоношения считаются три месяца: июль, август, сентябрь.

Для роста этого гриба важен достаточной уровень влажности, а также состояние почвы, которая должна быть богата азотом и хорошо унавожена.

Съедобность

Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. В состав ее мякоти входят вещества под названием лектины, токсические свойства которых не устраняет даже многократная термическая обработка. Кроме того, гриб способен синтезировать такой опасный яд, как мускарин, что приравнивает его по ядовитости к Мухомору красному.

Свинушки содержат специфические антигены, которые в организме человека связываются с клеточными мембранами. В результате иммунная система начинает воспринимать свои клетки, как враждебные, и пытается их уничтожить. Этот процесс приводит к повреждению красных кровяных телец, развитию гемолитической анемии и к нарушению работы почек. Так как выработка антител иммунной системой происходит медленно, поражение организма может не проявляться остро и быстро, а наступать со временем.

Кроме того, свинушка тонкая накапливает тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, которые способны стать дополнительной причиной отравления человека. У некоторых людей вызывает аллергические реакции.

К роду свинушка принадлежат 35 видов грибов, самые распространенные из которых описаны далее.

Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus)

Ядовитый гриб, произрастает в лиственных и смешанных лесах Европы (Россия, Германия, Франция, Польша, Румыния, Италия, Испания, Белоруссия). Растет под ольхами и осинами. Форма шляпки воронковидная, край волнистый, опущен вниз. Окрашена в желтовато-коричневый или рыжевато-коричневый цвет с охряным оттенком. Сверху шляпка сухая, чешуйчатая или трещиноватая. Мякоть желтоватого цвета, плотная у молодого гриба, у зрелого – рыхлая, запах не выражен. Диаметр шляпки до 8 см. Ножка маленькая, до 5 см в высоту, 1,5 см в диаметре. На ней заметны пластинки охряно-желтого цвета, в основании они соединяются в ячеистые сплетения. Ножка более широкая у шляпки сужается книзу. Период плодоношения начинается в конце июня и заканчивается в середине сентября.

Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapinella atrotomentosa)

Редкий вид свинушки. Растет в странах Европы с умеренным климатом. Распространена в хвойных лесах, где встречается на корнях, пнях, в опавшей хвое. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, край подвернут внутрь. Форма меняется по мере дозревания гриба, иногда похожа на язык. Окраска шляпки коричневая или зеленовато-бурая, на ощупь бархатистая, у старого гриба высыхает и растрескивается. Гриб пластинчатый со светло-желтыми пластинками, которые при надавливании становятся темно-коричневыми. Мякоть водянистая, желтоватая, специфическим запахом не обладает. Ножка маленькая, оливково-бурого или коричневого цвета, ворсистая, мясистая, плотная, располагается чаще на краю шляпки.

Тапинелла панусовидная или свинушка уховидная (лат. Tapinella panuoides)

Ядовитый гриб – свинушка уховидная – произрастает в хвойных лесах (Россия, Казахстан), группами или поодиночке. Часто можно встретить этот гриб в опавшей хвое или на мертвой древесине. Прорастая на стенах деревянных домов, гриб становится причиной их загнивания. Шляпка жесткая, до 12 см в диаметре, на маленькой ножке, которая разрастается и практически сливается со шляпкой так, что она незаметна. Форма шляпки веерообразная, или напоминающая раковину. Края неровные, зубчатые или волнистые. Сверху шляпка у молодого гриба – бархатистая, у зрелого – идеально гладкая. Окраска желтовато-коричневая или охристая. Мякоть плотная, резиноподобная, желтовато-кремовая или светло-коричневая, при надавливании цвет не меняет, для нее характерен ярко выраженный смолистый хвойный запах.

Свинушка аммиачная (лат. Paxillus ammoniavirescens)

Ядовитый гриб, который распространен в таких странах, как Италия, Португалия, Германия, Франция, Испания, Англия, Швеция. Встречается на севере Африки. Произрастает в городских парках, садах, рядом с лиственными и хвойными деревьями, можно встретить его и на лесной опушке или по берегу маленькой реки. Гриб маленький (высота ножки до 10 см). Шляпка мясистая плотная, бежево-коричневого цвета с легким зеленоватым оттенком. Ее диаметр не превышает 12 см. Период плодоношения вида приходится на осень. Отличается крупными коричневыми спорами, до 6 мкм в размере.

Свинушка спороносная (лат. Paxillus obscurisporus)

Ядовитый гриб, который распространен в хвойных лесах, в дубовых и липовых рощах, и на пастбищах европейских стран. Шляпка светло-коричневого или золотисто-коричневого цвета, край у нее волнистый, приподнят кверху. Размеры варьируются от 4 до 13 см. Гриб пластинчатый, с золотисто-коричневыми или красноватыми пластинками снизу шляпки. Мякоть белого цвета, иногда коричневатая, запах мягкий, приятный. Ножка расширяется вверх к шляпке от земли, в длину до 8 см, окрашена в серый или желтоватый цвет. Период плодоношения начинается ранним летом и заканчивается поздней осенью.

Свинушка румяная (лат. Paxillus rubicundulus)

Вид широко распространен на европейском континенте, особенно часто встречается на влажных землях вдоль берегов рек, в светлых лесах, где растет под ольхами. Шляпка характерной воронковидной формы в диаметре не превышает 15 см, поверхность гладкая или бархатистая. Окрашена шляпка в коричневый, желтовато-коричневый, серо-коричневый, ржаво-охристый с красноватым оттенком цвет. Гриб пластинчатый, с тонкими, частыми пластинками, желтовато-красными или желто-коричневыми, при надавливании они темнеют до темно-коричневого цвета. Мякоть может быть окрашена в белый или в желто-коричневый цвет, на срезе становится красно-коричневой. Высота ножки до 8 см, форма цилиндрическая, цвет желтоватыйу молодых экземпляров, у зрелых ножка красновато-коричневая.

Свинушка весенняя (лат Paxillus vernalis)

Произрастает в горах Северной Америки, в лиственных лесах, под осинами и березами. Распространен этот вид также в таких странах, как Эстония, Дания и Великобритания. Шляпка выпуклой формы, гладкая или слегка шероховатая, окраска желто-коричневая. Мякоть плотная, мясистая, желтая, без запаха, на срезе становится красно-коричневой. Ножка в высоту до 9 см, от 2 до 2,5 см в диаметре. Цвет совпадает со шляпкой. Гриб пластинчатый, с желтоватыми или бледно-зелеными пластинками, которые склонны к срастанию. Плодоношение начинается в конце лета и длится до середины осени.

Как отличить

В некоторых регионах свинушками называют чёрные грузди (Lactarius necator). Последние относятся к семейству сыроежковые и являются условно-съедобными грибами, поэтому важно уметь отличить их от ядовитой свинушки.

Черный груздь напоминает свинушку тонкую по цвету и размерам. Пластинчатая шляпка в диаметре от 7 до 20 см, ножка от 3 до 8 см высотой. Гриб окрашен в темно-оливковый, желтовато-бурый или темно-бурый цвет.

Отличить черный груздь можно по тому, что его ломкая белая мякоть на сломе становится серой, а у свинушки тонкой – коричневой или черной. Его шляпка в центре вдавленная. Кроме того, черный груздь растет в смешанных лесах, особенно в березняках, где свинушка встречается реже.

Черные грузди солят или используют свежими для приготовления вторых блюд. Соленые грузди становятся фиолетово-бордовыми. Перед приготовлением их вымачивают и отваривают, чтобы избавиться от характерной горечи.

Отравление свинушкой тонкой

При отравлении свинушкой тонкой симптомы развиваются не сразу, наиболее часто в случае повторного его употребления в пищу. Тяжесть отравления зависит от того, сколько их было съедено, а также от состояния здоровья человека. Наибольшую группу риска составляют дети и лица с ослабленным иммунитетом.

Отравление свинушкой тонкой характеризуется следующими признаками: болью в области живота, рвотой, диареей, желтизной кожи, резким уменьшением мочеотделения, повышением уровня в моче гемоглобина.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления свинушкой тонкой важно сразу же вызывать скорую помощь. Специфического противоядия не существует, поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше, чтобы избежать смертельного исхода. Острую аутоиммунную аллергическую реакцию, которую вызывает этот гриб, снижают при помощи антигистаминных лекарств. Параллельно проводят плазмаферез и гемодиализ.

Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым.

Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству свинушковых и буквально переводится как «небольшой пакетик». Встречается на всей территории нашей страны, преимущественно в регионах с умеренным климатом. Как правило, грибники предпочитают обходить стороной подозрительные плоды, напоминающие пяточки домашнего скота, однако встречаются и те, кто складывает находку в корзину, а потом ищет информацию по применению продукта.

Сегодня мы изучим, как выглядят плоды свинушки, рассмотрим его съедобные и опасные разновидности, а также обсудим пользу и «коварство» растения.

Грибы свинушки: описание и фото

Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.

Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.

Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой.

Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.

Места обитания, вегетационный период

Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

Известные виды свинушек

На сегодняшний день наукой открыто и изучено около 35-ти разновидностей рассматриваемой нами культуры, представляем вашему вниманию самые известные плодовые тела семейства:

Тонкая свинушка

Произрастает в теплых регионах Российской Федерации, а также в лесах Южной, Центральной и Восточной Европы. Часто встречается на поваленных стволах деревьев, в болотистой местности, на краях оврагов, среди молодых берез или в дубовых рощах. Любит влагу.

Отличительные особенности разновидности:

  • Зелено-коричневый окрас шляпки у молодых грибов свинушки, чем старше плодовое тело, тем рыжее его цвет.
  • Высота ножки – 4-6 сантиметров, устойчивая, гладкая, форма цилиндрическая. Окрас немного светлее, чем у верхней части гриба.
  • Шляпка покрыта гладкой, сухой кожицей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
  • Внутренняя сторона «головы» усыпана переплетающимися ячейками из широких, но хрупких пластин.
  • Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.

Тонкий коровник дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает волнами. Еще несколько десятилетий назад разновидность считалась условно-съедобной и употреблялась некоторыми любителями острых ощущений, однако новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и есть его опасно.

Толстая свинушка

Второе название растения- войлочный гриб. Встречается часто, в основном на территории европейских государств, попадающих под влияние умеренного климата. Также распространен во многих регионах России.

Предпочитает развиваться среди хвойных деревьев, на старой или поврежденной древесине, чаще всего – на выворотнях. Отличается большими размерами (если сравнивать с другими представителями семейства), средний диаметр шляпки гриба 18-20 сантиметров. Форма несимметрична, слегка напоминает длинный коровий язык. Шляпка толстая, выпуклая, края подогнуты к ножке.

Цвет толстой свинушки варьируется от темно-оливкового до коричневого, поверхность у молодых экземпляров гладкая, бархатная на ощупь. Чем старше гриб, тем неоднороднее становится его окрас, а кожица покрывается мелкой паутиной трещин.

Мякоть хрупкая, водянистая, окрашена в желтый цвет и практически не источает запаха. Если разломать гриб – синеет. Обращенная к земле сторона гриба усыпана светлыми пластинами, темнеющими при повреждении. Ножка короткая, темная, плотная, покрыта мелкими ворсинками. Соединяется с шляпкой ближе к одному из краев.

Войлочный гриб признан условно-съедобной культурой и не является лакомством, однако есть его продолжают многие поклонники нетрадиционной медицины. Главный секрет гриба в том, что его химический состав содержит соединения, помогающие бороться с возникновением злокачественных образований. Подать толстую свинушку на стол может каждый желающие, главное знать, как правильно ее приготовить.

Ольховая свинушка

Произрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Беларуси, а также во многих европейских государствах. Предпочитает смешанные или лиственные чащи, а также влажную местность. Период вегетации мицелия – с середины лета до конца сентября, исчезает с первыми заморозками.

Внешне ольховник значительно отличается от собратьев формой – шляпка гриба напоминает небольшую воронку с волнистыми краями, опущенными к земле. Максимальный диаметр гриба небольшой – до 9 сантиметров. Окрас меняется от бежево-желтого до коричнево-ржавого, в зависимости от возраста и непосредственного места обитания.

Шляпка сухая, покрыта мелкими чешуйками, мякоть желтая, плотная у молодых экземпляров и рыхлая, если гриб старый. Практически не имеет запаха.

Внутренняя сторона плодового тела покрыта пластинками, «переползающими» на верхнюю часть ножки – они образуют мелкие продолговатые ячейки. «Опора» устойчивая, но тонкая и короткая, не более пяти сантиметров высотой. Если повредить растение, мякоть начинает приобретать темный оттенок.

Гриб откровенно ядовит и может нанести серьезный ущерб человеческому организму.

Уховидная или панусовидная свинушка

Главная отличительная особенность разновидности – совершенно непропорциональная форма. С первого взгляда может показаться, что часть гриба просто оторвана от тела – она напоминает веер. Реже встречаются грибы, похожие на неровную, волнистую раковину. Поверхность растения покрыта мелкими ворсинками, образующими бархат, чем старше представитель, тем меньше ворсинок остается на его поверхности. Переросшие панусовидные свинушки становятся совершенно гладкими, грязно-бежевого цвета, молодые же экземпляры окрашены в бежевые или желтые тона.

Шляпка плотная, твердая, можно даже сказать – жесткая. Средний размер тела не вырастает больше 8-10 сантиметров. Ножка практически незаметна, вырастает максимум до двух сантиметров, при этом срастается с «головой».

Мякоть твердая, напоминает податливую резину, если повредить ее структуру, на поверхности появляются яркие пятна.

Еще одна отличительная особенность уховидного плода – довольно насыщенный запах хвои. Аромат обусловлен местами произрастания культуры, гриб предпочитает появляться там, где преобладают хвойные деревья.

Развивается небольшими колониями, иногда встречаются одиночные представители. Идеальный субстрат – погибшая хвойная древесина, опавшие «иголки» или гниющие пни.

Свинушка считается паразитирующей культурой, поэтому не исключены случаи произрастания ее на стенках или крышах деревянных срубов. При обнаружении лесного «украшения» на постройке важно избавиться от разрушающего растительного вредителя.

Гриб считается ядовитым и содержит токсины, неблагоприятно влияющие на кровь человека. Если собиратель отправился в лес с целью добыть урожай лакомства, рекомендовано обходить стороной уховидную свинушку.

Свинушка съедобная или все же ядовитая

Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

  • Острая почечная недостаточность;
  • Поражения печени, вплоть до цирроза;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нефропатия;
  • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
  • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Поражения некоторых отделов мозга.

Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации.

Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.

Может ли свинушка принести пользу

Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:

  • При лечении сердца и ЦНС.
  • Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
  • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Для улучшения сна и общего укрепления организма.

Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства.

Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.

Как распознать симптомы отравления свинушкой

Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно.

Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:

  • Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
  • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
  • Метеоризмы, диарея;
  • Пожелтение кожи по всему телу.
  • Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
  • Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.

Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче, а также может развиться олигоанурия, что указывает на серьезные поражения почек.

При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации.

Какую помощь можно оказать до приезда врачей

К сожалению, самолечение совершенно неэффективно при отравлении свинушками. Если у пострадавшего возникла аллергическая реакция, притупить приступ помогут антигистаминные медикаменты.

Во всех остальных случаях жизненно важен гемодиалез и очищение организма с помощью плазмафереза – без перечисленных профессиональных мероприятий существует высокий риск летального исхода.

Свинушка ольховая фото и описание, съедобность

Свинушка ольховая: фото и описание

Наименование:Свинушка ольховая (Свинушка осиновая)
Латинское наименование:Paxillus rubicundulus
Вид:Несъедобный, опасный
Синонимы:Paxillus filamentosus, Свинушка осиновая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
  • Род: Paxillus (Свинушка)
  • Вид: Paxillus rubicundulus (Свинушка ольховая (Свинушка осиновая))

Свинушка ольховая (от латинского Paxillus rubicundulus) стала основой споров по поводу съедобности. В военное время свинушками спасались от голода, отдельные люди производят из них заготовки, варят и жарят, считая не опасными. Ученые призывают отказаться от сбора данных грибов из-за большой токсичности.

Где растет свинушка ольховая

Ольховая относится к семейству Свинушковых (Paxillaceae), роду Свинушка (Paxillus).

Имеет пару наименований:

Отдельные простонародные названия появились из-за сходства гриба со свиным пятаком или ухом. Происхождение остальных не известно.

Чаще можно услышать «осиновая» или «ольховая» свинушка, т. к. растет она преимущественно в лиственных или на опушках хвойных лесов под осинами или ольхой, порой встречается на старых муравейниках и корнях деревьев. Распространен гриб в зонах с климатом умеренных широт. Плодоносит с июля по сентябрь. Предпочитает мокрую землю. Растет группами, но попадается нечасто.

Как смотрится свинушка ольховая

Молодые ольховые экземпляры отличительны выпуклой шляпкой с подвернутыми к ножке краями. Шляпка достигает 15 см в диаметре. У взрослых грибов становится непропорциональной формы, более плоской (порой в виде маленькой воронки), уплотненной, с углублением в середине, покрывается трещинками. Окрас шляпки светло-серый или светло-коричневый с красноватым или оттенком желтого. Поверхность бархатная и сухая, с темными чешуйками, после долгих дождей липкая.

Пластины с другой стороны шляпки ольховой дуньки неровные, нисходящие, узкие, имеют перемычки у самого основания, более светлого окраса, чем шляпка. Пластинки легко отделяются и становятся темными при небольшом нажимании.

Вырастает гриб до 7 см в высоту, диаметр ножки – до 1,5 см. Окрас ножки светлее шляпки или аналогичный, она может быть сужена к основе или цилиндрическая, полная в середине, поверхность гладкая или ворсистая, темнеет при нажимании.

Мякоть плотная, белая или желтоватая, мягкая, с возрастом жёлтая и рыхлая, темнеет при разрезе не сразу.

Можно ли имеются свинушку ольховую

Ольховый вид имеет приятный грибной аромат и вкус. Но, не обращая внимания на это, следует внимательно изучить фото и описание свинушки ольховой, чтобы никогда не уложить этот гриб в собственную корзину.

До недавнего времени осиновая свинушка причислялась к условно-съедобным грибам, но официально к опасным и токсичным грибам вид отнесен в первой половине 80-ых годов XX века.

По результатам многолетних исследований стало известно, что свинушка имеет стойкий яд – мускарин, который не пропадает даже после многочасовой варки. Этот яд вдвое активнее, чем тот, что есть в красных мухоморах. После употребления в пищу свинушек может быстро развиться интоксикация.

Учеными было обнаружено, что ольховая опасна еще и благодаря тому, что в мякоти имеется множество белка-антигена, способного приклеивать эритроциты. Это способно привести свертыванию крови, отрыву тромбов в сосудах или сердечной мышце, что нередко завершается смертельным исходом. Но приходит это не сразу же после употребления свинушек, по этому смерть не всегда ассоциируют с отравлением.

Белки могут длительное время копиться в тканях организма человека и дадут о себе знать, когда их будет очень много: сначала возникнет анемия, начнут формироваться разные тромбозы, внезапно наступит инфаркт или инсульт, которые никто уже не соотнесет с грибами.

Также осиновые свинари способны собирать в себе тяжелые металлы, а т. к. обстановка в экологическом плане в мире существенно ухудшается, то и ядов в данных грибах начинает увеличиваться.

Грибники иногда выполняют акцент на то, что свинушки часто встречаются червивые, а это означает, не опасные для жизни. Неправильно думать, что токсичные грибы черви не трогают, но те же мухоморы стали пищей многих насекомых и их личинок.

Схожие виды

В роду свинушек 35 видов, отдельные очень похожи между собой. К примеру, со свинушкой тонкой их сложно зрительно отличить. У ольховой шляпка с чешуйками и более оранжевая, у тонкой она оливково-бурая. Тонкие растут большими группами в молодом березняке или у дубов. Являются токсичными.

У свинушки толстой слишком короткая и широкая ножка, растет гриб в хвойных лесах. Она съедобна, но плохого качества.

Уховидный свинарь живет в хвойных лесах, его выделяет от ольховой небольшая, фактически отсутствующая, ножка, которая сливается со шляпкой. Считается токсичным грибом, который тоже не кушают из-за большого числа токсинов, нарушающих кроветворение.

Использование

В Китае свинушка ольховая применяется как средство, расслабляющее мышцы.

Не обращая внимания на доказанную учеными ядовитость, гриб продолжают имеются и заготовлять на зиму, что очень не рекомендуется учеными и докторами.

Отравление свинушкой ольховой

Ольховый свинарь, употребляемый в пищу, может вызвать отравление, сопровождающееся слабыми или сильными симптомами:

  • рвотой;
  • очень высоким слюноотделением и потливостью;
  • тошнотой;
  • снижением давления артерий;
  • диареей;
  • болями в животе;
  • слабостью;
  • головокружением.

Антигены гриба, накапливаясь в организме, вызывают малокровие, почечную и печеночную недостаточность, результатом чего может быть внезапный и непостижимый смертельный исход через несколько десятков лет.

Заключение

Свинушка ольховая – хитрый гриб. Ученые рекомендуют беречься и не пробовать свинушку, как бы ее не хвалили иные. А если это уже произошло, при первых признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь и, дожидаясь приезда докторов, вымыть желудок, почистить кишечник раствором с применением соли. Большая часть свинушек может вызвать отек мозга головы или легких. Если не вызвать своевременно помощь, большая вероятность смертельного исхода.

Читайте также:  Пецица изменчивая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию