Строчок осенний: описание вида и где растет, фото

Строчок осенний

Гриб строчок осенний ( Gyromitra infula ) – описание и фото. Съедобен или нет строчок осенний? Приготовление осеннего строчка: как это делать; имеет ли смысл использовать этот гриб?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы строчки у нас собирают рано весной. Они появляются лесу вскоре после таяния снега, за что получили название «грибов – подснежников».

Но есть, по крайней мере, один строчок, растущий не весной, а осенью. Это строчок осенний ( Gyromitra infula ). Гриб также относят к семейству Дисциновых.

Строчок осенний: описание и фото

В сентябре – октябре (иногда и в конце августа) в сосновых и сосново-лиственных лесах можно иногда встретить довольно странные грибы, чьи шляпки напоминают то ли «рога», то ли седло. Это и есть строчок осенний. Правда, гриб на фото уже стар.

Старый осенний строчок со своеобразной шляпкой

Вот этот экземпляр строчка осеннего моложе и выглядит привлекательней.

Строчок осенний, или лопастник осенний

Растет осенний строчок обычно на гниющей древесине. Если же плодовые тела вырастают «на почве», то в лесной подстилке достаточно много различных древесных остатков – веточек, хвои, листвы.

В отличие от строчка обыкновенного ( Gyromitra esculenta ) у осеннего строчка шляпка не бесформенная, не мозговидная. Имеются лопасти с подвернутым краем («рога»). Таких лопастей бывает от двух до четырех.

Края лопастей строчка осеннего подвернуты

Впрочем, деление на «шляпку» и «ножку» довольно условно, как и у других дисциновых. Они различаются только внешне, не разделены, как у других шляпочных грибов. А внутри плодовое тело строчка осеннего полое.

Плодовое тело осеннего строчка в разрезе

Снаружи шляпка строчка осеннего коричневая. Ножка более светлая. С возрастом шляпка становится более темной.

Плодовые тела подобного типа биологи называют апотециями. Спороносный слой здесь расположен по всей поверхности шляпки.

Размер шляпки строчка осеннего достигает 10 – 12 см. Ножка в длину бывает до 15 см. За необычный отклик такую шляпку называют седловидно-лопастной.

Другие названия строчка осеннего: лопастник осенний, лопастник инфуловидный, гиромитра неприкосновенная. Иногда гриб относят к роду Лопастник ( Helvella ) семейства Гельвелловые.

Съедобен ли строчок осенний?

Информация о съедобности строчка осеннего противоречива. Особенно это касается публикаций в Интернете.

Но вспомним, что в Европе и весенние строчки считают ядовитыми. Хотя достоверных фактов отравления этими грибами нет. Возможно, что в более теплом климате и яда гиромитрина в этих грибах накапливается больше.

У нас же, особенно на севере Европейской России строчки, появляющиеся весной, собирают и едят многие любители грибов. И никаких неприятных последствий при этом!

И со строчком осенним наблюдаем то же самое. Но особенно странно читать статьи, где строчок осенний объявляют «смертельно ядовитым грибом». И тут же (заметьте!) пишут, как его следует отваривать или сушить, чтобы не отравиться…

Только ведь, как ни отваривай по-настоящему смертельно ядовитый гриб (например, бледную поганку – Amanita phalloides) – эти яды термической обработкой не удаляются.

Более компетентные авторы пишут о съедобности строчка осеннего. Московский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» называет этот гриб съедобным и считает, что его объявили ядовитым ошибочно, путая со строчком сомнительным ( Gyromitra ambigua ).

Авторы другого солидного справочника по грибам ( Смирнов Л.Э., Кривошеев С.В., Ганнибал Ф.Б. Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга ) тоже пишут, что осенний строчок – «условно-съедобный гриб».

Почему-то эта «условная съедобность» многих пугает. Хотя на самом деле выражение означает лишь то, что гриб съедобен при условии предварительной обработки.

Условно съедобны прекрасные грибы груздь настоящий и близкий к нему груздь желтый. А ведь это грибы 1 категории!

Условно съедобны волнушка розовая, таков же гриб валуй. Но все перечисленные грибы до употребления в пищу нужно вымочить или отварить, а затем засолить. В необработанном виде эти грибы горьки.

Условно съедобны и многие другие грибы. К таким относят и все строчки, которые нужно сначала отварить, а потом поджарить.

Как готовить строчок осенний?

Собранные осенние строчки следует отварить. Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят. Других способов употребления осеннего строчка нет.

Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?

Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.

Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!

Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Похожие статьи:

19 комментариев к “ Строчок осенний ”

Спасибо за статью! Неоднократно, начиная с 20-х чисел сентября встречал осенние строчки в лесу (Север Московской области). Растет их, кстати, немало, особенно на завалах.
Но Бог с ним, с осенним строчком, этой осенью, до конца ноября, был океан из рядовки фиолетовой, а никто её не брал, говорили, что поганки.

Не спорю — возможно, строчок осенний и растет массово. Но я пока не встречал

Не сильно привлекательно выглядит строчок осенний. Да мы в общем-то собираем только хорошо известные грибы.

Татьяна, это на первом фото он такой «несимпатичный». Потому что старый. Просто хотелось показать гриб «в профиль», а лучше фотки не нашлось
А так осенний строчок выглядит неплохо. Но на вкус ничего особенного не представляет

Я что-то осенних строчков и не встречал, кажется. Выглядят, можно сказать, фотогенично. Весенние я тоже как-то не употреблял из-за противоречивых сведений о них.

Осенний строчок — вид, довольно широко распространенный в Евразии. Логично предположить, что на Урале этот гриб растет. Скорее всего, не обращали внимания

Строчки раньше собирала, теперь редко попадаются.
Александр, с наступаюшим Новым годом! Желаю вам и вашей семье здоровья, успехов в блоговедении, хорошего настроения целый год!

Благодарю, Надежда Семеновна!

Был в детстве в Воронеже, так там эти строчки, сморчки считаются вполне съедобными грибами. Сожалею, что так и не попробовал не разу — побрезговал. На вид строчок выглядит как загнивший гриб, особенно на первом фото.

Александр, я думаю все же, те строчки и сморчки берут весной. Этот же строчок — осенний. Считается вообще-то ядовитым. Но некоторые авторы, заслуживающие, на мой взгляд, доверия (я об этом пишу), говорят о его съедобности. И о том, что гриб признан ядовитым по ошибке. Попробовал — не отравился Хотя вряд ли буду его брать — вкус весьма посредственный.
Гриб на первом фото — старый, переросший. Просто хотелось показать форму шляпки — а лучше фотографии с более привлекательным грибом не нашлось — не получилась

Да такие грибы осенью, берут наверно самые опытные грибники и то если уж ничего не найдут. Сыроежки, рядовки уж лучше эти грибы брать в корзинку.

Алевтина Михайловна, пожалуй, в Крыму и не стоит брать строчки. Все-таки и климат потеплей, чем у нас в средней полосе. Вдруг и в самом деле гиромитрина в них больше, чем в наших строчках?

Александр, с наступающим Вас Новым годом! Всего самого, самого хорошего в новом году! Счастья, удачи, здоровья!

И Вас, Татьяна, и Вас — с Новым годом!

Не самый привлекательный внешне гриб, даже если не обращать внимание на первое фото. Попробовать, наверное, не рискнул бы. Если уж часть экспертов сомневаются в его съедобности, видать, не все так просто. А неопытному грибнику ошибиться в классификации — дело обычное )

С условно-съедобными грибами тоже не все понятно. Стоит ли заморачиваться с выведением токсинов и горечи из таких грибов, если есть грибы съедобные?

Константин, осенний строчок я однажды попробовал и, скорей всего, брать больше не буду — он того не стоит. Иное дело — родственные ему грибы из того же рода и семейства: строчок обыкновенный, строчок гигантский, дисцина щитовидная. Эти грибы появляются весной, еще снег не везде растаял. Потому, хотя их тоже нужно сначала отварить, занятие это имеет смысл.
Весенние строчки у нас едят, никто не отравился.
Про экспертов из Интернета я лучше умолчу. Вот Вишневский Михаил для меня эксперт. Да и один из авторов второй упомянутой мной книги — Ф.Б. Ганнибал — тоже миколог, но уже не московский, а питерский.
Про условно-съедобные грибы… Таковы все грузди, подгруздки, волнушки (да вообще почти все млечники горьковаты!), Условно-съедобны большинство рядовок. Опенок осенний — великолепный гриб, но и его рекомендуют предварительно отварить!
Если перечисленные грибы не брать… Что солить-то будем?
Так что без этого «условно» что останется? Из пластинчатых — рыжики, сыроежки (не все — валуй тоже сыроежка). Трубчатые грибы съедобны все, включая сатанинский, которым пугают нас уже с полвека (да он и у вас в Воронеже вряд ли растет). Есть информация (авторам склонен верить), что даже из горького желчного гриба можно приготовить вполне съедобный супчик.

Я бы вообще мимо прошёл и внимания на такой гриб не обратил. Насколько же разнообразна природа!
Грибы я вообще-то не люблю, ну не моё это, но тем не менее, поражаюсь знатокам, которые во всём этом разбираются.

Александр, я тоже не знаток, а только учусь

Александр, для меня Ваш блог — лучшее пособие по грибам. Правда, я пока только собираюсь по грибы ходить. А строчок осенний — гриб необычный с виду.

Читайте также:  Ганодерма смолистая: описание вида и где растет, фото

Строчок осенний — описание, где растет, ядовитость гриба

Собираясь на тихую охоту, очень важно своевременно ознакомиться со всеми разновидностями грибов, которые присутствуют в области собирательства. Сегодня мы рассмотрим интереснейший экземпляр, называющийся не иначе как осенним строчком. Ввиду своей токсичности потребление плодовых тел в пищу может вызвать отравление, поэтому необходимо учитывать все важные нюансы. Мы вам в этом поможем, давайте приступим.

Особенности вида

  1. По некоторым данным принято полагать, что разновидность плодовых тел противопоказана к потреблению в пищу. Если рассматривать эти грибы с учётом вкусовых качеств, они присваиваются к четвёртой категории. Если провести предварительную обработку и конечное термическое приготовление с нарушением правил, человек рискует отравиться.
  2. Теперь коротко охарактеризуем внешние особенности, по которым можно отличить этого представителя семейства от всех остальных. Его верхушка по структуре бархатная, форма неправильная, по окрасу колеблется от бурого до коричневатого. Бывает в складочку, сглаженной или прирастающей к основанию.
  3. У перечисленных экземпляров ножка пигментируется таким же тоном, как и верхушка. Но в некоторых случаях может наблюдаться синеватый оттенок, а также наличие ворса. Форма основания сравнима с вытянутым цилиндром. Мякоть быстро ломается ввиду своей хрупкости, поэтому после сбора желательно бережно обращаться с урожаем.
  4. У грибов этой разновидности мякоть не выделяется каким-либо запахом. Что касается характера произрастания, грибочки предпочитают селиться поодиночке, но можно найти и крупные колонии. Собирательством лучше заниматься с середины лета до завершения осени. Грибы не пригодны к потреблению сырыми, они съедобные условно.
  5. Причисляется обсуждаемая разновидность плодовых тел к лопастниковому роду. Грибы считаются самыми популярными. Приписку «осенние» они получили за счёт того, что собирательством необходимо заниматься, начиная с середины-конца лета, заканчивая осенью (в некоторых южных регионах даже поздней). Соответственно, эти грибочки отличаются от сородичей весенних, которые вылезают на поверхность по весне. Также различия заключаются ещё и в том, что у осенних представителей в составе гораздо больше ядовитых веществ.

Описание и произрастание

  • Верхушка по своему формату неправильная, складчатая, может вырастать по ширине до 10 см. Окрашивается преимущественно коричневым тоном. С течением жизненного цикла шляпка может отдавать больше в чёрный тон. Её поверхность бархатистая, а сама структура и форма напоминает рога. Верхняя часть прирастает к основанию. У молодняка верхушка может окрашиваться тёмно-бежевым тоном.
  • Что касается ножки, она не достаточно длинная, вырастает до 9 см. максимум. Это при условии, что толщина составляет всего лишь 1 см. Основание внутри пустое, стискивается с боковых сторон, по оттенку колеблется от серо-бежевого до белёсого. Ножка как цилиндр, внизу уплотняется, внутри никогда не наполняется.
  • Мягкая секция как будто содержит хрящи, она достаточно хрупкая и легко ломается. Обычно белая, но может отдавать в серость, по структуре схожа с воском. Запаха практически нет.
  • Из названия понятно, что самый пик произрастания начинается с конца лета и длится всю осень. Грибочки не растут колониально, но некоторым удаётся найти группы по 5—10 экземпляров. Искать необходимо в лиственной либо хвойной полосе. Грибы селятся на сгнившей древесине.
  • Эти грибы предпочитают селиться на просторах нашей родины, а также странах Европы. Плодоносить начинают с конца июля, но лучше отправляться на тихую охоту в конце августе.
  • Распространение

    1. Плодовые тела в большей степени распространены на территории Евразии и в Северной Америке. Чаще всего такие грибы встречаются в сырых сосновых и смешанных лесах. К тому же экземпляры неплохо растут на местах вырубок и неподалёку от дорог.
    2. Данные плоды могут встречаться поодиночке либо расти небольшими группами. Чаще всего это происходит на гниющих и погибших деревьях. Также грибы встречаются недалеко от подобных мест. Начиная с середины лета можно уже обнаружить одиночные экземпляры. Ближе к началу осени начинается активное плодоношение строчков.

    Похожие виды

    1. Рассматриваемые плодовые тела имеют достаточно внешних сходств с краснокнижным и сомнительным строчком. Такие грибы встречаются крайне редко и зачастую обитают исключительно в субальпийских и субарктических ландшафтах.
    2. При этом похожие экземпляры обладают меньшими размерами. Плодовые тела имеет коричнево-фиолетовые тона и достаточно крупные споры.
    3. К тому же такие грибы начинают плодоносить только с середины осени. Поэтому сложно перепутать рассматриваемый экземпляр с таким строчком. Такой гриб ядовит и его не применяют в промышленных целях.

    Ядовитость

  • Среди грибников нет единого мнения, насколько сильно могут быть токсичны рассматриваемые плодовые тела. Поэтому можно встретить огромное количество мнений о том, стоит ли вообще осуществлять сбор осенних строчков и принимать их в пищу.
  • Данные грибы микологи относят к группе плодовых тел, в которых содержится гемолитический опасный яд. Такие соединения приводят к тяжёлым последствиям интоксикации. В большой концентрации яд находится, особенно в свежесобранных плодах.
  • Человеку достаточно съесть всего несколько плодов, чтобы столкнуться с серьёзным отравлением. Учитывайте, при заготовке и термической обработке разрушается лишь малая часть токсичных соединений. Поэтому остаётся большая вероятность интоксикации организма.
  • В современном мире новые исследования подтвердили, что лучше такие грибы не собирать и тем более не принимать в пищу. При тихой охоте лучше выберите для себя другие плодовые тела, которые можно без проблем приготовить и полакомиться со спокойной душой. Не нужно рисковать собственным здоровьем.

    Видео: строчок осенний (Gyromitra infula)

    Строчок осенний (Gyromítra ínfula)

    Строчок осенний – причудливый по форме своей шляпки гриб рода Строчок, который получил название благодаря времени своего плодоношения. И нетрудно догадаться, что время это приходится на осень, в отличие от других строчков (гигантского и весеннего). А еще за специфическую форму шляпки, иногда его называют строчок рогатый. Гриб этот ядовит, и токсинов в нем гораздо больше, чем у его весенних «родственников».

    Синонимы: лопастник осенний, осенний строчек, строчок неприкосновенный, строчок несъедобный, лопастник инфулоподобный, гиромитра, гельвелла инфула, гельвелла инфулоподобная, строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная, смаржок, Helvella infula

    Внешний вид

    Шляпка причудливой, неправильной формы, в форме лопастей или рогов (в виде 2-х, 3-х или 4-х сросшихся рогов), морщинистая, бархатистая, своими краями срастается с ножкой. В ширину до 10 см, коричневого цвета, с возрастом становится черно-коричневой.

    Ножка полая внутри, иногда изогнутая или сплющенная с боков, утолщённая к низу, цилиндрическая. Цвет может быть от беловатого до розово- или серо-каштанового.

    Мякоть по консистенции напоминает воск, тонкая, просвечивающая, хрупкая, беловатая, очень похожа на мякоть родственных видов.

    Запах. Особенного запаха не имеет, или обладают очень слабым грибным ароматом.

    Споровый порошок беловатый или светло-коричневатый.

    Время роста

    Иногда строчок рогатый можно найти даже в июле, но уже с конца августа начинается активный период плодоношения, который продолжается до конца сентября, а в некоторых местах – до заморозков.

    Распространение

    Грибы строчки осенние растут по всей Евразии и в Северной Америке, в лиственных, смешанных и сосновых лесах, а также около дорог, в вырубках и на опушках. Иногда можно встретить одинокие экземпляры, а иногда и небольшие группы по 5-7 экземпляров. Растет на упавших стволах, на пропавших, разлагающихся деревьях или вблизи от них, а также на пнях. Наиболее распространен из своего вида гельвелл.

    Съедобность

    Единого мнения по поводу того, насколько ядовит строчок осенний, на сегодняшний день нет. В сыром виде он ядовит однозначно, причем ядовит смертельно. А вот в готовом – с двукратным отвариванием – некоторые находят возможным его употреблять.

    Но есть и мнение, что даже при долгом кипячении яд этих грибов не разрушается полностью, и они остаются опасными для употребления и способны вызывать отравления, причем весьма тяжелые, и это даже после термической обработки. К тому же, даже если вы рискнули все же после правильно обработки употреблять его, помните, что запрещено кушать его часто, так как находящиеся в нем токсины обладают свойством скапливаться в организме.

    Некоторые исследования показали, что в строчках осенних количество ядовитых веществах, которые могут вызвать отравление и даже смерть, зависят возраста гриба. А все потому, что строчки созревают крайне медленно, и в одну корзинку сразу могут угодить как молодые экземпляры, так и перезревшие. В них-то, как раз, количества ядовитых веществ больше. И яд в них не исчезает полностью при кипячении, от него возможно избавиться исключительно вследствие сушки грибов в течение месяца.

    Но для любителя тихой охоты вряд ли будет возможным своими силами сделать биохимический и токсикологический анализ собранного урожая. Потому самый эффективный способ обезопасить себя от тяжелого отравления — вообще не прикасаться к строчкам осенним.

    Также есть мнение, что ядовитость этих грибов, в значительной мере зависит от местности, где они растут и обусловлена климатическими условиями. И, чем климат теплее, тем опаснее и токсичнее станут строчки. Именно по этой причине, в странах с тёплым климатом Западной и Восточной Европы, абсолютно все грибы рода Строчок считаются ядовитыми. В России же, с её более холодным климатом, ядовитыми считаются лишь строчки осенние. А все потому, что они начинают своё активное плодоношение сразу же после жаркого лета, на прогретой почве и, оттого успевают скопить в себе довольно немалое количество опасных веществ, что делает их непригодными для употребления.

    Сходство с другими видами

    Осенний строчок имеет схожесть со строчком сомнительным (Gyromitra ambigua) – ядовитым грибом. Однако Gyromitra ambigua имеет меньший размер и фиолетово-коричневый оттенок, а также крупные споры.

    Читайте также:  Гифолома окаймленная: описание вида и где растет, фото

    Лечебные свойства

    Главное лечебное воздействие всех грибов рода Строчок – анальгетическое. Чаще всего применяют спиртовую настойку из этих грибов для того, чтобы обезболить суставы, а также восстановить их хрящевую ткань. Вообще, суставные заболевания – это главная область применения настойки.

    К тому же, строчковая настойка отлично помогает при следующих заболеваниях: различные артрозы, красная волчанка, остеохондроз, ревматизм, радикулит, полиартрит. Помимо этого для растирания настойку применяют при длительном кашле, бронхите и пневмонии, а также при любых невралгиях, и послеоперационных спайках.

    Строчок осенний (Лопастник осенний): фото и описание, как приготовить

    Название:Строчок осенний
    Латинское название:Gyromitra infula
    Тип:Несъедобный, Ядовитый
    Синонимы:Лопастник осенний, Лопастник инфулоподобный, Гиромитра, Гельвелла инфула, Гельвелла инфулоподобная, Строчок рогатый, Гиромитра неприкосновенная, Смаржок, Helvella infula
    Характеристики:
    • Группа: аскомицеты
    • Цвет: коричневые
    Систематика:
    • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
    • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
    • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
    • Подкласс: Pezizomycet >Порядок: Pezizales (Пецицевые)
    • Семейство: Discinaceae (Дисциновые)
    • Род: Gyromitra (Строчок)
    • Вид: Gyromitra infula (Строчок осенний)

    Лопастник, или строчок осенний, редко привлекает внимание грибников, и неспроста: микологами были выявлены свойства этой разновидности вызывать сильнейшее отравление. При этом культуру используют в рецептах народной медицины для наружного применения.

    Описание осенних строчков

    Сумчатый редкий гриб строчок осенний (лат. Gyromitra infula) относится к роду Лопастников, или Гельвелл, семейству Дисциновые. Отличается он оригинальным внешним видом и лечебными свойствами. В России строчок осенний называют рогатым, а в народе – смаржком. Растет он осенью, о чем говорит название этого представителя, это же выделяет его среди других Дисциновых, произрастающих весной.

    Описание шляпки

    Роговидная шляпка осеннего строчка диаметром до 10 см удивляет необыкновенной трехроговой, седловидной формой и срастающимися с ножкой краями. Непонятная, неправильной формы поверхность у молодых особей имеет светло-коричневый цвет, у взрослых строчков – темно-коричневый, даже черный. Верхняя часть ее морщинистая, более насыщенного оттенка, редко бывает гладкой. Нижняя – бледная, бархатистая на ощупь. Тонкая, даже просвечивающая мякоть осеннего строчка имеет сероватый цвет и издает грибной аромат.

    Описание ножки

    Ножка у осеннего строчка полая, высотой от 4 до 10 см и шириной до 2 см, имеет спектр оттенков – от почти чисто-белого до светло-коричневого, розоватого или серого. С боков она сплюснута, сужена кверху.

    Где и как растет

    Растет осенний строчок в умеренном климате средней полосы России и Европы, встречаясь повсюду в хвойных, лиственных или смешанных лесах. Более всего предпочитает эта разновидность сосновые чащи, где может произрастать поодиночке или небольшими группами на древесине, подверженной гниению или в непосредственной близости с нею. Предпочитает осенний строчок также и гористую местность, однако в определенные периоды массово селится на равнинах. Встретить оригинальный гриб можно уже с начала июля, но пик его активности отмечается со второй половины августа и до конца сентября.

    Гриб осенний строчок в естественных условиях на фото:

    Двойники и их отличия

    Своей бесформенной шляпкой и размерами строчок осенний внешне сходен с другими представителями рода:

    • лопастником черным;
    • лопастником кучерявым, или белоножковым.

    Как видно на фото, цвет шляпки у этих представителей имеет явные отличия. У первого двойника она, соответственно названию, черная, а у белоножкового вида – светлая, почти белая. Строчок, как и остальные представители рода, относится к несъедобным грибам, употреблять его в пищу запрещено.

    Съедобен гриб или нет

    Споры о съедобности этого вида весьма противоречивы. Связано это с содержанием в осеннем строчке ядовитого вещества – гиромитрина, способного разрушать нервную систему человека, печень и ЖКТ. Токсин настолько сильный, что его высокая доза несет угрозу жизни.

    Гиромитрин в осенних строчках представлен в различных количествах. Так, миологи выявили штаммы осенних сморчков с повышенным содержанием этого токсина, который не может разрушить даже длительная обработка продукта. Распределение концентрации ядовитых веществ в разных популяциях не изучено до конца, поэтому определить степень риска для жизни в обычных условиях не представляется возможным.

    Как приготовить осенние строчки

    Помимо гиромитрина, переросшие, крупные экземпляры осенних строчков со временем накапливают продукты отходов промышленных предприятий, тяжелые металлы, яды, выхлопные газы и т. п. Таким образом токсичность плодовых тел возрастает.

    В результате такой комплекс содержания гиромитрина и экологически вредных веществ не поддается устранению ни в ходе термической обработки, ни при рекомендуемом в некоторых источниках высушивании. Все это делает невозможным употребление осенних строчков в пищу.

    Лечебные свойства осенних строчков

    Осенние строчки все же способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Свойства продукта имеют широкий спектр применения в рецептах нетрадиционной медицины:

    • повышать тонус;
    • улучшать аппетит;
    • обезболивать;
    • положительно сказываться на работе пищеварительных органов, особенно – поджелудочной железы.

    Строчки осенние (Gyromitra infula) отличаются повышенным содержанием ядовитых веществ даже по сравнению со своими весенними собратьями. Связано это со временем активного роста. Так, строчки гигантский и обыкновенный плодоносят весной, когда почва и воздух еще не прогреты.

    Поэтому они не накапливают столько гиромитрина, как осенний вид, представляющий интерес для грибников только в лекарственных целях.

    На осенних строчках готовят спиртовую настойку, которая помогает при болях в суставах и в случае заболеваний дыхательных путей. Используют ее, в частности:

    • при ревматизме;
    • артрозе;
    • остеохондрозе;
    • радикулите;
    • бронхите и воспалении легких;
    • невралгии.

    Как сделать настойку на осенних строчках

    Внимание! Спиртовую настойку используют исключительно наружно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

    Готовят грибное домашнее лекарство из осенних строчков, собранных в сухую, солнечную погоду. Для этого используют крупные экземпляры, которые накопили достаточное количество ядовитого и одновременно целебного (при правильном применении) вещества.

    Пошаговое приготовление настойки:

    1. Осенние строчки в количестве 200 г чистят и крошат руками
    2. Складывают в полулитровую банку или стеклянную бутыль.
    3. Заливают 0,3 л водки или спирта, укупоривают крышкой.
    4. Ставят в холодильник для настаивания на 14 – 20 дней.
    5. Средство используют не процеживая.
    6. Хранят в прохладном, темном месте.

    Строчки содержат в составе природную разновидность кортизола, который обладает противовоспалительным действием.

    Правила применения настойки

    При болях в суставах или сильном кашле настойку из строчков втирают в больные места, в грудную клетку, после укутывают участок тела шерстяной тканью. Делают это 3 раза в день до тех пор, пока болевые ощущения не пройдут или не успокоится кашель. Несмотря на то что гирометрин считается ядом, именно он обладает сильным обезболивающим действием. Наибольшее его количество содержится в переросших, крупных осенних строчках, которые выросли в сухую, теплую погоду.

    О том, как лечиться строчками и правильно приготовить препарат в домашних условиях, расскажет видео:

    Противопоказания к употреблению осенних строчков

    Строчки и лечебные средства, приготовленные на их основе, нельзя употреблять:

    • беременным женщинам;
    • кормящим матерям;
    • детям;
    • людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • при аллергии на компоненты продукта.

    Заключение

    Строчок осенний – непростой гриб, к которому следует отнестись очень внимательно. В пищу его употреблять запрещено, поскольку концентрация гиромитрина может быть опасной для жизни. При наружном применении этого вида в целях лечения требуется особое внимание: строго придерживаться назначений врача и следить за реакцией организма.

    Строчок осенний (Gyromítra ínfula)

    Строчок осенний – причудливый по форме своей шляпки гриб рода Строчок, который получил название благодаря времени своего плодоношения. И нетрудно догадаться, что время это приходится на осень, в отличие от других строчков (гигантского и весеннего). А еще за специфическую форму шляпки, иногда его называют строчок рогатый. Гриб этот ядовит, и токсинов в нем гораздо больше, чем у его весенних «родственников».

    Синонимы: лопастник осенний, осенний строчек, строчок неприкосновенный, строчок несъедобный, лопастник инфулоподобный, гиромитра, гельвелла инфула, гельвелла инфулоподобная, строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная, смаржок, Helvella infula

    Внешний вид

    Шляпка причудливой, неправильной формы, в форме лопастей или рогов (в виде 2-х, 3-х или 4-х сросшихся рогов), морщинистая, бархатистая, своими краями срастается с ножкой. В ширину до 10 см, коричневого цвета, с возрастом становится черно-коричневой.

    Ножка полая внутри, иногда изогнутая или сплющенная с боков, утолщённая к низу, цилиндрическая. Цвет может быть от беловатого до розово- или серо-каштанового.

    Мякоть по консистенции напоминает воск, тонкая, просвечивающая, хрупкая, беловатая, очень похожа на мякоть родственных видов.

    Запах. Особенного запаха не имеет, или обладают очень слабым грибным ароматом.

    Споровый порошок беловатый или светло-коричневатый.

    Время роста

    Иногда строчок рогатый можно найти даже в июле, но уже с конца августа начинается активный период плодоношения, который продолжается до конца сентября, а в некоторых местах – до заморозков.

    Распространение

    Грибы строчки осенние растут по всей Евразии и в Северной Америке, в лиственных, смешанных и сосновых лесах, а также около дорог, в вырубках и на опушках. Иногда можно встретить одинокие экземпляры, а иногда и небольшие группы по 5-7 экземпляров. Растет на упавших стволах, на пропавших, разлагающихся деревьях или вблизи от них, а также на пнях. Наиболее распространен из своего вида гельвелл.

    Съедобность

    Единого мнения по поводу того, насколько ядовит строчок осенний, на сегодняшний день нет. В сыром виде он ядовит однозначно, причем ядовит смертельно. А вот в готовом – с двукратным отвариванием – некоторые находят возможным его употреблять.

    Но есть и мнение, что даже при долгом кипячении яд этих грибов не разрушается полностью, и они остаются опасными для употребления и способны вызывать отравления, причем весьма тяжелые, и это даже после термической обработки. К тому же, даже если вы рискнули все же после правильно обработки употреблять его, помните, что запрещено кушать его часто, так как находящиеся в нем токсины обладают свойством скапливаться в организме.

    Некоторые исследования показали, что в строчках осенних количество ядовитых веществах, которые могут вызвать отравление и даже смерть, зависят возраста гриба. А все потому, что строчки созревают крайне медленно, и в одну корзинку сразу могут угодить как молодые экземпляры, так и перезревшие. В них-то, как раз, количества ядовитых веществ больше. И яд в них не исчезает полностью при кипячении, от него возможно избавиться исключительно вследствие сушки грибов в течение месяца.

    Но для любителя тихой охоты вряд ли будет возможным своими силами сделать биохимический и токсикологический анализ собранного урожая. Потому самый эффективный способ обезопасить себя от тяжелого отравления — вообще не прикасаться к строчкам осенним.

    Также есть мнение, что ядовитость этих грибов, в значительной мере зависит от местности, где они растут и обусловлена климатическими условиями. И, чем климат теплее, тем опаснее и токсичнее станут строчки. Именно по этой причине, в странах с тёплым климатом Западной и Восточной Европы, абсолютно все грибы рода Строчок считаются ядовитыми. В России же, с её более холодным климатом, ядовитыми считаются лишь строчки осенние. А все потому, что они начинают своё активное плодоношение сразу же после жаркого лета, на прогретой почве и, оттого успевают скопить в себе довольно немалое количество опасных веществ, что делает их непригодными для употребления.

    Сходство с другими видами

    Осенний строчок имеет схожесть со строчком сомнительным (Gyromitra ambigua) – ядовитым грибом. Однако Gyromitra ambigua имеет меньший размер и фиолетово-коричневый оттенок, а также крупные споры.

    Лечебные свойства

    Главное лечебное воздействие всех грибов рода Строчок – анальгетическое. Чаще всего применяют спиртовую настойку из этих грибов для того, чтобы обезболить суставы, а также восстановить их хрящевую ткань. Вообще, суставные заболевания – это главная область применения настойки.

    К тому же, строчковая настойка отлично помогает при следующих заболеваниях: различные артрозы, красная волчанка, остеохондроз, ревматизм, радикулит, полиартрит. Помимо этого для растирания настойку применяют при длительном кашле, бронхите и пневмонии, а также при любых невралгиях, и послеоперационных спайках.

    Сморчки и сторчки

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Morchella, Gyromitra
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Аскомицеты
    Класс:Пецицомицеты
    Порядок:Пецицевые
    Семейство:Сморчковые, Дисциновые
    Род:Сморчок, Строчок
    СъедобностьСъедобный гриб

    Описание

    Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.

    Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.

    Шляпка

    Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.

    Мякоть

    Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

    Ножка

    Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.

    Где растут сморчки и строчки

    Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.

    • Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
    • Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.

    Когда появляются сморчки и строчки

    Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.

    Съедобность сморчков и строчков

    Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

    Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

    Виды сморчков и строчков

    Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

    Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

    Сморчок конический (Morchella conica)

    Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

    Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

    Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

    Сморчок высокий (Morchella elata)

    Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

    Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

    Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

    Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

    Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

    Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

    Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

    Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

    Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

    Строчок осенний (Gyromitra infula)

    Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

    Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

    Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

    В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.

    Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.

    Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

    Калорийность сморчков и строчков

    Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:

    100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.

    Интересные факты о грибе

    И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.

    Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.

    Ссылка на основную публикацию