Рядовка вонючая: описание вида и где растет, фото

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

    Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка желто-красная
Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Читайте также:  Лопастник длинноножковый: описание вида и где растет, фото

Рядовка серная
Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

Рядовка мыльная
У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

Рядовка заостренная

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

    Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

Рядовка леопардовая

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

Рядовка вонючая: фото и описание гриба

Название:Рядовка вонючая
Латинское название:Tricholoma Inamoenum
Тип:Несъедобный
Синонимы:Agaricus inamoenus, Gyrophila inamoenum
Характеристики:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma Inamoenum (Рядовка вонючая)

Рядовка вонючая или Tricholoma inamoenum, – пластинчатый гриб небольших размеров. Грибники иногда называют этого представителя Рядовковых мухомором неприятным. Этот гриб опасен для организма – употребление его в пищу пагубно влияет на самочувствие человека и животных. Чтобы избежать несчастного случая, важно знать, как отличить трихолому вонючую.

Где растет рядовка вонючая

Основное место произрастания рядовки вонючей – многолетние темные и влажные смешанные леса, хвойники с обилием зеленого мха. Трихолома может встречаться как в группах, так и по одиночке с последней трети июля по конец октября. Ее относят к любителям слабокислых и известковых почв. Этот гриб формирует совместно с дубом, сосной, елью или пихтой микоризу. В России рядовка вонючая обнаружена в лесном массиве юго-западной части Амурской области, а также в таежной территории Западной Сибири, Югре. Чаще можно встретить в буковых и грабовых лесных зонах европейских стран таких, как Литва и Финляндия.

Как выглядит гриб рядовка вонючая

Шляпка молодой трихоломы имеет форму полусферы или колокольчика с загнутым к ножке краем. Во взрослом состоянии она становится плоской с бугром в центральной части, выпуклой или, в редких случаях, чашеобразной. Ее поверхность не имеет неровностей, матовая. Размеры шляпки рядовки колеблются в пределах 1,5-8 см. Эта часть гриба может быть молочного, медового, бледно-охряного, палевого и грязно-розового цвета, в центре оттенки более насыщенные, контрастные или темные.

Мухомор неприятный относят к пластинчатым грибам. Этот организм обладает приросшими или выемчатыми толстыми, широкими пластинками белого или тускло-желтого оттенка, их зубцы опущены вниз. Посажены редко. Размножение трихоломы происходит при помощи беловатых спор эллипсовидной формы.

Верхняя и нижняя часть шляпочной зоны преимущественно выглядят так:

Цилиндрическая или коническая ножка у гриба вырастает в длину 5-12 см. Она достаточно тонкая и стройная, в толщину достигает 0,3-1,8 см, часто становится шире у земли.

Ножка волокнистая гладкая или «припудренная» войлочным налетом. Бывает молочного, кремового, медового, охряного или пыльно-розового оттенка, к основанию становится более окрашенной или темной.

Плотная и тугая мякоть белого цвета или того же оттенка, что и шляпка гриба. По запаху напоминает светильный или коксовый газ, нафталин или деготь, а на изломе – муку или крахмал. Это характерно для рядовок вследствие содержания бензопиррола и грибного спирта. Мякоть имеет мягкий мучнистый вкус, который впоследствии становится затхлым и горьким.

Можно ли есть рядовку вонючую

Трихолома вонючая не пригодна для употребления в силу наличия резкого химического запаха и прогорклого вкуса.

Более того, это опасный для здоровья человека несъедобный галлюциногенный гриб. Уже спустя час после употребления в пищу этого представителя Рядовковых наблюдают зрительные, вкусовые и слуховые образы при отсутствии соответствующего внешнего раздражителя. Если галлюциногенный гриб был принят натощак, то эффект проявляется раньше и в более сильной форме.

В первую очередь тяжелеют руки и ноги, расширяются зрачки, появляются мурашки, нарушается терморегуляция, возникает головокружение и тошнота. Также человек чувствует сонливость.

Впоследствии цвета воспринимаются более насыщенными, употребившему гриб начинает казаться, что параллельные линии пересекаются. По прошествии часа отслеживается пик искажения реальности.

Схожие виды

Трихолома вонючая схожа с другими представителями Рядовковых: рядовка белая (Tricholoma album), трихолома затейливая (Tricholoma lascivum), рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum) и трихолома частопластинковая (Tricholoma stiparophyllum).

Трихолома белая имеет большие размеры в сравнении с рядовкой вонючей. Шляпка этого гриба серо-желтая, обладает широко распростертой, выпуклой формой. Также у рядовки белой можно обнаружить пятна цвета охры. Ножка гриба грязно-желтого оттенка и достигает 5-10 см в длину. Мякоть такой рядовки толстая, ее запах зависит от территории произрастания, в России чаще встречается гриб с запахом плесени, а за пределом страны – с медовым или редечным ароматом. Этого представителя Рядовковых считают ядовитым, несъедобным грибом. Так он выглядит на фото:

Рядовке белой грибники часто посвящают свои видео:

Трихолома частопластинковая больше похожа на рядовку вонючую, чем предыдущие представители рода Рядовковые. Шляпка гриба неоднородно окрашена в кремовые, белые, палевые и охряные оттенки. Описываемая часть рядовки частопластинковой обладает диаметром в 4-14 см, а ножка этого организма достигает 7-12 см в длину и 0,8-2,5 см в толщину. Этот гриб не употребляют в пищу, так как обладает неприятным запахом отходов или коксового газа и прогорклым острым вкусом. Трихолома частопластинковая представлена на фото:

Кроме того, трихолома вонючая имеет сходства с гебеломой клейкой (Hebeloma crustuliniforme). Шляпка желтоватого, орехового, беловатого или редко кирпичного оттенка достигает диаметра в 30-100 мм:

Поверхность кожицы шляпки сухая и с глянцем. Полая ножка длиной 30-100 мм и толщиной 10-20 мм. Она обычно того же цвета, что и шляпка, покрыта чешуйками, напоминающими хлопья. В отличие от трихоломы, гебелома имеет темную, коричневую подшляпочную часть. По запаху последняя клейкая похожа на редьку, вкус мякоти горький. Этот гриб считают ядовитым.

Заключение

Рядовка вонючая не так часто встречается в лесных пространствах России. Тем не менее, она опасна для здоровья человека, поэтому информация о внешнем виде, вкусе, аромате и местах произрастания этого гриба будут полезны как для начинающих, так и для опытных грибников.

Ядовитая рядовка заостренная: описание, фото, как отличить

Название:Рядовка заостренная
Латинское название:Tricholoma virgatum
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Рядовка мышиная, Рядовка полосатая, Рядовка жгуче-острая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma virgatum (Рядовка заостренная)

Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) относится к роду Рядовок семейства Рядовковых. Существует несколько названий гриба – мышиная, полосатая, жгуче-острая. Они полностью соответствуют его внешнему виду и вкусу. Грибники обязательно изучают описание каждого вида, чтобы в период «тихой охоты» не набрать токсичных плодовых тел. К какой категории относится заостренная рядовка, и как отличить гриб от подобных, поможет подробное описание и фото.

Где растет рядовка заостренная (мышиная)

Встретить заостренную рядовку можно в лиственных или хвойных лесах. Также гриб не обходит своим вниманием и смешанные посадки. Идеальными деревьями-симбионтами для вида считаются лиственницы, ели, сосны. Поэтому образование микоризы успешно происходит в климатических условиях Европы и Северной Америки. На территории России вид произрастает на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и областях средней полосы. Грибам нравится кислая влажная почва, не слишком плодородная. Растут они рядами или группами. Период плодоношения длится в течение осени – с начала сентября до наступления морозов.

Как выглядит гриб рядовка заостренная

Описание вида обязательно должно включать внешние параметры. Именно они являются первостепенными для распознавания вида.

Шляпка у гриба небольшого размера, диаметр не превышает 5 см. Форма напоминает конический головной убор в виде колокольчика. У молодых экземпляров выпуклая, при развитии становится плосковыпуклой.

Отличительным критерием является заостренный бугорок в середине шляпки, который не исчезает даже у старых грибов. Диаметр бугорка 8 см. Цвет шляпной поверхности серый или пепельно-серый с блеском, структура волнистая. Окраска гриба послужила причиной появления другого названия рядовки – мышиная.

Гименофор пластинчатый, пластинки густые белого цвета. Мякоть плотная, молочного оттенка, почти без запаха. Иногда появляется слегка мучнистый аромат.

Вкус мякоти гриба специфический – жгучий с разной степенью горечи.

Ножка цилиндрическая, высота около 15 см, толщина 1,5 см. По форме длинная и тонкая. Сверху белая, книзу появляется желтый или розовый тон, есть полоски.

Фото рядовки заостренной:

Можно ли есть рядовку заостренную

В научных источниках заостренная рядовка считается несъедобным грибом. Во многих прямо указывают, что ядовита. Гриб имеет сильный горький вкус, который не уходит даже после длительного вымачивания и отваривания. Если в лукошке обнаружена мышиная рядовка, следует все плодовые тела выбросить.

Как отличить рядовку серую от рядовки заостренной

Очень похожие виды – рядовка заостренная и рядовка серая. Однако серая учеными отнесена к съедобным грибам (4 категория). Отличается от токсичной не только по внешним параметрам, но также по характеристикам из разряда ощущений – запаху и вкусу. Цвет шляпки у съедобного гриба темнее. Вкус мучнистый, мякоть темно-серая. Съедобный гриб имеет совершенно другие пропорции строения, крупные размеры. Шляпка у серой достигает 15 см в диаметре, ножка без полосок. Еще одно различие – покрытие шляпки. Заостренная имеет гладкую шляпку, серая – пушистую. Важное различие – отсутствие полосок на ножке у съедобного гриба. Заостренная имеет полосатую ножку, что доказывает одно из названий вида. Лучше всего можно увидеть отличия на представленном фото:

Симптомы отравления и первая помощь

Никто не застрахован от случаев попадания ядовитых грибов в корзинку. Еще неприятнее ситуация, когда он проходит тепловую обработку, а затем используется для приготовления блюд. Чтобы вовремя принять нужные меры, следует знать признаки отравления организма грибными токсинами:

  1. Происходит поражение не только пищеварительного тракта, но и других систем, поэтому нужно обращать внимание на все симптомы.
  2. Признаки отравления заостренной рядовкой появляются через 1-8 часов после приема пищи. Чувствительные люди могут зафиксировать первые признаки через 40 минут, некоторым придется ждать до 5-6 часов.
  3. Действия должны быть четкими, особенно при усилении симптомов.

Симптомы отравления, которые должны вызвать подозрения:

  • тошнота, особенно если нет заболеваний с таким проявлением;
  • рвота – разовая или неукротимая;
  • болезненные спазмы в области живота;
  • диарея в острой форме;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы – резкое изменение давления крови (снижение) или перебои работы сердца;
  • плохая ориентация.

Первым шагом для пострадавшего или его окружения будет вызов специалистов скорой помощи. До приезда машины не следует сидеть сложа руки. Важно помочь организму справиться с токсинами рядовки, попавшими в кровь. Для этого промывают желудок растворами:

  • солевым – 0,5 ч. л. поваренной соли на 1 стакан чистой воды;
  • марганцовокислого калия – концентрация светло-розового оттенка.

Можно использовать просто теплую воду 5-6 стаканов. Повторить процедуру не менее 3-4 раз через короткий промежуток времени. Если рвотный рефлекс отсутствует, его вызывают принудительно. Следующее действие – выпить порошок активированного угля с водой. Достаточно 30 г порошка на 150 мл воды. Затем человека уложить в постель и хорошо согреть с помощью грелки.

Если при отравлении мышиной рядовкой поноса нет, то нужно принять слабительное. Например, 1 ст. л. вазелинового масла, 30 мл раствора сернокислой магнезии (33%).

Черный крепкий чай употребляют, когда присутствует сильная слабость или головокружение.

Своевременное снятие интоксикации позволит не только убрать неприятные симптомы, но и сохранить жизнь.

Заключение

Рядовка заостренная способна вызвать сильное отравление. Грибникам необходимо четко знать внешние параметры гриба, чтобы любимое дело не принесло печальных последствий.

Рядовки

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Tricholoma
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Рядовковые
Род:Рядовка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

Характеристики гриба рядовка

Шляпка

Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

Мякоть

Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

Ножка

Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

Где растут рядовки

Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.

Когда появляются рядовки

Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Съедобность рядовки

Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.

Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.

Виды рядовки

Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)

Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее. Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен. Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.

Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.

Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.

Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю. Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый. Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.

Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.

Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.

Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.

Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь. У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет. Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.

Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее. Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая. Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.

Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.

Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.

Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.

Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)

Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.

Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.

Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)

Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.

Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.

Ядовитые и несъедобные виды рядовки

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.

Растет в хвойных и смешанных лесах.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.

Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.

Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.

Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая. Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.

Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.

Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)

Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.

Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.

Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Калорийность рядовки

Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Рядовки полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти грибы также используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки.

В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее все же причислят их к условно-съедобным, так как правильная термическая обработка является гарантией безопасного употребления этих грибов.

Рядовка вонючая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:От белого до светло-желтого
Цвет:Белый, коричневый
Инфо:Бугорок в центре шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род:Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид:Tricholoma Inamoenum (Рядовка вонючая)

Рядовка вонючая – несъедобный гриб, поскольку обладает горьким вкусом и неприятным химическим запахом. При употреблении в пищу вызывает галлюцинации.

Описание

Рядовка вонючая встречается нечасто. Ее легко узнать по палевому окрасу и химическому (или горелому) запаху.

Шляпка

Не крупная (до 6 – 8 см в поперечнике). У молодых грибов шляпка коническая, с возрастом она раскрывается и образует практически распростертую поверхность с бугорчатым наростом, расположенным в центральной части. Вначале цвет шляпки почти белый, у зрелых грибов меняется до коричневатого. Поверхность ее сухая и бархатная на ощупь.

Ножка

Может вырастать довольно длинной (до 12 см), но при этом тонкая (не больше 1,5 см в поперечнике). Поверхность ее гладкая и как бы припудренная. Цвет ножки от беловатого до светло-желтого.

Спороносный слой

Состоит из пластин. Пластины ее толстые, широкорасположенные, цвет их от белого до светло-желтого.

Мякоть

Белого цвета, тонкая. Она издает запах, похожий на запах дегтя или чего-то горелого. Вообще гриб несъедобен, но поначалу неприятный вкус не отмечается. Через некоторое время становится заметен горький вкус.

Споровый порошок

В массе белый. Споры средних размеров, в форме эллипса.

Распространение

Рядовка вонючая на российской территории встречена только в Амурской области. Зато довольно распространена она в скандинавских странах, США и Центральной Европе. Произрастает этот гриб вблизи елей и пихт.

Сходные виды

  • Рядовка затейливая

Тоже дурно пахнет и на вкус горчит, но растет только под буками. Этот вид находится в Красной книге Тульской области.

Растет в ассоциации только с дубами.

Растет вблизи берез, пахнет редькой, на вкус тоже горькая.

Из всех перечисленных видов особую опасность представляет рядовка белая, она не только несъедобна, но и считается ядовитой.

Съедобность

Рядовку вонючую есть не рекомендуется. Пищевой ценности она не имеет ввиду неприятного дегтярного запаха и горького вкуса, а также может вызывать галлюцинации при употреблении (это свойство данного вида – дискуссионный вопрос в различных источниках, некоторые считают, что этот гриб просто несъедобен).

Интересные факты

Рядовки – очень многочисленный и интересный род грибов. Всего их насчитывается более 2,5 тысяч видов, при этом туда включаются и съедобные, и несъедобные, и ядовитые представители. По запаху, кстати, можно различить съедобные и несъедобные виды.

Съедобные рядовки имеют «мучной» запах, условно-съедобные – «парфюмированный», а несъедобные – выраженный химический (типа керосина или дегтя). Однако, если нет полной уверенности в съедобности конкретного экземпляра, то из леса с собой его не стоит брать.

Белая рядовка: описание, произрастание, съедобность, выращивание и похожие грибы

Данный вид гриба растет по всей территории России, его можно встретить везде, поскольку он самый распространенный гриб. Но есть его, к сожалению, нельзя, а в некоторых изданиях можно прочитать, что он даже ядовитый. Есть, правда, виды, которые разрешены к употреблению, но отличить их будет очень сложно.

Описание и особенности гриба

Гриб носит название рядовка, поскольку растут они только группами, по одиночке эти грибы найти невозможно. Существует рядовка как ядовитая, так и съедобная. Гриб шляпконожечный, внешние признаки довольно изменчивые. На территории России насчитывается более 15 разновидностей гриба рядовка, каждый из них имеет свою форму, размеры и вкусовые качества.

  • Шляпка. Диаметр шляпки гриба составляет около 10 сантиметров, реже встречаются шестисантиметровые шляпки. Верхушка имеет серо-белый оттенок, на ощупь сухой и тусклый. Если гриб уже старый, то посредине шляпки появляется желтое пятно с крапинками. У молодого гриба шляпка выпуклая, где края слегка завернуты, чем старее греб, тем его поверхность становится распростертой выпуклой.
  • Ножка. Что касается ножки, так она плотная, окрас такой же, как и у шляпки, но по мере старения она приобретает светло-бурый оттенок под шляпкой. Длина может достигать 10 сантиметров, но бывают и пятисантиметровые ножки.
  • Пластинки рядовки белой широкие и находятся рядом друг с другом. У молодого гриба они белые, а когда гриб стареет, они приобретают желтый оттенок.
  • Мякоть рядовки плотная, насыщенная, имеющая белый окрас. Если ее разломать, то внутри можно увидеть розовый цвет. Если гриб еще молодой, то запах отсутствует, но по мере взросления он приобретает тухлый аромат, чем-то напоминающий редьку.

Химическая ценность гриба

У белой рядовки довольно большой состав, здесь можно увидеть какую пользу он может принести человеку:

  • Витамин (А, В, С, D (2,7), К, РР и бетаин.
  • Калий и кальций, фосфор и железо, натрий и цинк, марганец.
  • Лизин и треонин, аланин и фенилаланин.
  • Кислота ( глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).
  • Эргостерин и фенолы.
  • Флавоноиды и полисахариды.

По проведенным исследованиям ученые выяснили, что гриб способен убить патогенные бактерии, устранить или предотвратить вирус, снять воспалительный процесс и повысить иммунитет. Также рекомендуется употреблять рядовку комплексно с основным лечением при:

  • сахарном диабете;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • проблемах с психикой;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • раке.

Съедобность рядовки

В основном рядовка – это не съедобный вид, но среди них также есть и те, которые после отваривания можно употреблять в пищу. Отличить самостоятельно съедобный гриб или ядовитый практически невозможно, это могут сделать лишь опытные грибники. Они же делятся опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном освещении имеет гладкую форму, белый красивый цвет, то они ядовитые и есть их нельзя.

Грибы, которые можно кушать, они всегда имеют оттенок любого цвета – фиолетовый, розовый, лиловый, желтый и так далее. Помимо этого, у плохой рядовки имеется неприятный специфический запах, чего не скажешь о хороших грибах. Поэтому если человек не уверен в том, какой перед ним растет гриб, лучше не трогать его и идти собирать другие грибы.

Нельзя есть грибы рядовку людям, имеющие следующие состояния:

  • пониженная кислотность;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Симптомы отравления

Человек может не отличить съедобную рядовку от ядовитой, и тогда через пару часов после употребления наступает отравление, которое выражается следующей симптоматикой:

  • общее недомогание;
  • тошнота с рвотой;
  • повышенное слюноотделение;
  • понос;
  • боли в желудке.

Если были замечены хоть несколько симптомов, то необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы он промыл желудок и назначил очистительные препараты. Если вовремя не обратится за помощью, то возможны галлюцинации и прочие серьезные проблемы со здоровьем.

Где и в какое время растут грибы?

Белая рядовка растет на кислых почвах в смешанном лесу или густом лиственном, где изобилие берез и бука. Также они могут расти в парках, на окраине леса и даже на открытой полянке под солнцем. Больше всего этих грибов обитает в европейской части и в Приморье с июля по октябрь. Рядовки растут в ряд или образовывают некий круг.

Похожие грибы и их отличительные особенности

Данный гриб можно спутать со съедобным грибом шампиньоном, но если внимательно его рассмотреть и понюхать, то можно отличить. Отличаются пластинки, у нашего гриба они не темнеют и запах явно неприятный, а шампиньоны имеют приятный грибной аромат. Еще у рядовки под шляпкой имеется кольцо, которое отсутствует у шампиньонов.

С какими грибами можно спутать белую рядовку:

  • С вонючей рядовкой, которая пахнет газом, его также нельзя есть. Даже более того, он содержит в себе галлюциногены, которые при попадании в организм даже в варенном и жареном виде может вызвать проблемы со слухом, зрением и даже нарушить нервную систему.
  • Землистая рядовка, она в размерах несколько меньше, чем белая рядовка, а на шляпе виднеются чешуи маленьких размеров. Гриб имеет запах хозяйственного мыла, когда его разрезаешь.
  • Заостренная рядовка ядовитая, имеет острый вкус, а на шляпе пепельного оттенка имеется острое окончание.
  • Фиолетовая рядовка является съедобным грибом, диаметр шляпы достигает целых 15 сантиметров. Молодой гриб имеет фиолетовый окрас, а с возрастом становится лилово-коричневым. Ножка ровная, ростом 8 сантиметров, под шляпой утолщается. Этот вид гриба можно встретить довольно часто, причем растут они большими группами (рядами).
  • Тополевая рядовка имеет полушаровидную форму, по мере старения она становится все ровнее. Гриб съедобный, розово-коричневая шляпа вырастает до 12 сантиметров.
  • Серая рядовка. Шляпка этого съедобного гриба округлая, с возрастом становится плоской и некрасивой, ее диаметр достигает 12 сантиметров. У старых грибов кожа может трескаться и приобретать серый оттенок. Ножка сероватого цвета имеет высоту до 15 сантиметров, ровная, а под шляпкой становиться толще. Пластинки довольно редкие, расположены далеко друг от друга, с возрастом приобретают серый либо желтый оттенок. Такой вид грибов растет исключительно в сосновых лесах.
  • Чешуйчатая рядовка является съедобным грибом, шляпка выпуклая темно-коричневого цвета. Конусообразная шляпа бархатистая, на ней присутствуют маленькие чешуйки, диаметр достигает 10 сантиметров. Ножка достигает 10 сантиметров в высоту. Пластинки редкие кремового оттенка, довольно мясистые. Гриб имеет приятный фруктовый аромат, но вкус немного горчит.
  • Серно-желтая рядовка гриб несъедобный, но не сильно ядовитый и несильно токсичен. Если его съесть, то можно получить лишь слабое отравление и симптоматика вскоре пройдет. Молодой гриб желто-серого цвета, по мере старения приобретает ржавый тон. Шляпка вырастает всего до 8 сантиметров в диаметре, у молодого гриба она выпуклая, а по мере старения она приобретает плоскую форму с вмятиной посредине. Ножка высотой до 10 сантиметров, она утолщается либо с самого низа, либо, наоборот, под шляпкой. Пластинки довольно редкие, мякоть пахнет дегтем, а вкус у приготовленных грибов с горечью.
  • Тигровая рядовка. Это гриб очень ядовитый, но его легко спутать с хорошим грибом. Шляпка его достигает 12 сантиметров, имеет шарообразную форму, по мере старения она становится как колокольчик, а у совсем старых экземпляров она плоская. Кожа может быть серым, серо-черным или грязно-белым цветом, покрытая чешуйкой, похожей на тигровую или леопардовую поверхность. Ножка достигает 15 сантиметров, бело-ржавая, прямая. Пластинки гриба редкие с зеленым оттенком. Когда гриб созрел, у него на шляпке выделяется капельки влаги. Такой вид грибов можно встретить в хвойных лесах или лиственных.

Ссылка на основную публикацию