Пилолистник бокаловидный: описание вида и где растет, фото

Пилолистник бокаловидный (Лентинус бокаловидный): фото и описание

Название:Пилолистник бокаловидный
Латинское название:Neolentinus cyathiformis
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Лентинус бокаловидный, Lentinus cyathiformis, Agaricus cyathiformis, Agaricus schaefferi, Panus cyathiformis, Pocillaria cyathiformis, Neolentinus schaefferi, Lentinus schaefferi, Favolus cyathiformis, Polyporus cyathiformis, Neolentinus cyathiformis, Panus urnula, Lentinus degener, Lentinus leontopodius, Panus schurii, Panus inverse-conicus, Panus inverseconicus, Lentinus variabilis, Pocillaria degeneris
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Neolentinus (Неолентинус)
  • Вид: Neolentinus cyathiformis (Пилолистник бокаловидный)

Пилолистник бокаловидный – условно-съедобный гриб семейства Полипоровых. Встречается редко на гнилых лиственных стволах или существует как паразит, поражая дерево белой гнилью. Чтобы не ошибиться при сборе и не набрать ложных собратьев, необходимо внимательно изучить описание, фото и видео.

Как выглядит пилолистник бокаловидный

Пилолистник бокаловидный – малоизвестный гриб, поэтому фанатов у него немного. Но так как он обладает хорошим вкусом и грибным ароматом, необходимо уметь различать их по внешним характеристикам.

Описание шляпки

У юных экземпляров шляпка полушаровидная, по мере роста распрямляется и становится воронкообразной, края ребристые и хрупкие. Поверхность, диаметром до 25 см, сухая, окрашена в серо-рыжий цвет. С возрастом кожица обесцвечивается, оставляя темное пятно по центру.

Нижний слой образован узкими зазубренными пластинами, нисходящими по ножке. Окрас пластин меняется с возрастом, изначально они белесые, далее становятся кофейными, а в старости окрашиваются в темно-бурый цвет. Размножение происходит полусферическими спорами, которые собраны в белоснежном порошке. Мякоть плотная, эластичная, источает фруктовый аромат.

Описание ножки

Толстая и мясистая ножка, сужающая к основанию, вырастает до 6 см. Мякоть жесткая, светло-кремовая поверхность покрыта пластинами.

Где и как растет

Данный лесной житель предпочитает подгнившую лиственную древесину. Так же вид может расти на живом дереве, вызывая при этом белую гниль. Гриб редко встречающий, любит теплый климат. Плодоношение наступает с июня по сентябрь. Так как мякоть обладает приятным вкусом и запахом, он полюбился грызунам, поэтому гриб редко доживает до старости.

Съедобен гриб или нет

Пилолистник бокаловидный относится к 4 группе съедобности, но из-за жесткой мякоти в пищу используют только юные экземпляры. Перед приготовлением блюд собранный урожай перебирают, очищают от древесного и лиственного субстрата и отваривают на протяжении получаса. Подготовленные грибы можно жарить, тушить, использовать как начинку для пирогов.

Двойники и их отличия

Пилолистник бокаловидный, как и любой житель леса, имеет двойников:

  1. Тигровый – условно-съедобный вид. Произрастает на гнилых лиственных деревьях с июня по сентябрь. Распознать его можно по воронковидной шляпке грязно-серого цвета с многочисленными бурыми чешуйками и по белесой плотной ножке. Мякоть плотная, ароматная, при механическом повреждении окрашивается в красный цвет.
  2. Чешуйчатый – съедобный экземпляр, произрастающий на пнях хвойных деревьев. Растет небольшими семьями с июня по сентябрь. Так как у вида твердое плодовое тело, для приготовления блюд подходят только молодые экземпляры.

Заключение

Пилолистник бокаловидный – условно-съедобный представитель грибного царства. Предпочитает гниющую древесину, в плодоношение вступает с июня по сентябрь. В кулинарии используют шляпки молодых грибов, поэтому чтобы не ошибиться во время грибного сбора, нужно внимательно изучить описание данного вида.

Пилолистники

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Lentinus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Полипоровые
Семейство:Полипоровые
Род:Пилолистник
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Пилолистники принадлежат к роду пилолистников семейства полипоровые (Polyporaceae). Название их связано с характерной особенностью гриба разрушать древесину деревьев, пней и искусственных сооружений, на которых они растут.

Характеристики гриба пилолистник

Шляпка

Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.

Мякоть

Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.

Ножка

Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.

Где растут пилолистники

Пилолистники растут колониями на отмершей древесине лиственных деревьев, на равнинах и в горах. Грибы часто встречаются на пнях хвойных деревьев, в валежниках, а порой даже на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растут пилолистники как одиночно, так и маленькими группами.

Когда появляются пилолистники

Период плодоношения для пилолистников начинается в мае, и продолжается до ноября. Массово, группами эти грибы растут с июля по сентябрь. Плодовые тела пилолистника характеризуются тем, что прорастают медленно, но потом долго остаются на столбах и стволах деревьев.

Съедобность пилолистника

Пилолистники принадлежат к съедобным или условно-съедобным грибам, но их пищевая ценность не очень высока. К томе же, грибы являются малоизвестными.

В пищу используют в основном шляпки молодых грибов пилолистников после предварительного отваривания в течение 25 минут. По мере взросления грибов их мякоть затвердевает, становится волокнистой и мало пригодной для пищи.

Пилолистники подходят для соления и маринования, их используют в кулинарии в отваренном и обжаренном (после отваривания) виде.

Виды гриба пилолистника

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

Выращивание гриба пилолистника в домашних условиях

Способ произрастания пилолистника в дикой природе довольно необычен, поэтому выращивание этих грибов в домашних условиях не практикуется. Кроме того, их пищевая ценность невысока, а потому культивирование пилолистников не является предметом интереса для грибников.

Калорийность гриба пилолистника

Калорийность и энергетическая ценность у пилолистников низкая и не превышает 14 ккал на 100 г свежих грибов.

Интересные факты о грибе

  • Пилолистники являются грибами-разрушителями, так как они способны существовать не только на деревьях и пнях, но и на специально обработанной древесине, например, на шпалах или столбах, которые они по мере своего роста разрушают.

Пилолистник бокаловидный

Шляпка:
Воронковидная, диаметром до 25 см, рыжевато-бежевая, с неравномерными, довольно слабо выраженными концентрическими зонами; в старости выцветает до белесой с темным пятном посередине. Форма сначала полушаровидная, с возрастом раскрывается до ворончатой; край, как правило, неровный. Поверхность сухая, слегка ворсистая.

Мякоть пилолистника бокаловидного белая, очень эластичная (разорвать гриб можно только двумя руками), с крайне приятным запахом, напоминающим запах фруктов.

Пластинки:
Частые, узкие, пилообразно-зазубренные, сильно нисходящие по ножке (практически до основания), в молодости белые, затем кремовые, темнеющие до грязно-бурых.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Короткая и толстая (высота 3-8 см, толщина 1-3 см), нередко сужающаяся к основанию, очень жесткая, почти целиком закрыта пластинками, у основания черноватая.

Распространение:
Пилолистник бокаловидный встречается на гниющих останках лиственных деревьев (по всей видимости, может паразитировать и на живых, вызывая белую гниль). Пилолистник бокаловидный — гриб преимущественно южный, в наших краях попадается не так часто. Плодовое тело держится долго, а привлекательность для каких-то, условно говоря, грызунов, приводит к тому, что гриб быстрее обгладывается, чем гибнет от старости.

Сходные виды:
Очевидно, нет. Речь скорее может идти о синонимах. Lentinus degener, Lentinus schaefferi, Panus cyathiformis — это далеко не полный перечень псевдонимов бокаловидного пилолистника.

Съедобность:
Информация в сети достаточно противоречива. С уверенностью можно сказать лишь то, что никаких токсичных веществ в этом грибе пока не найдено.
Наиболее распространена информация, что пилолистник бокаловидный несъедобен из-за слишком плотной, «резиновой» мякоти.
Но стоит попробовать этот гриб в молодом возрасте, чтобы развеять все сомнения!

Замечания
Я обнаружил несколько колоний этих удивительных грибов 14 июня 2003 года, в березовом лесу, старом и тихом. Кажется, это первый «пластинчатый» гриб, который мне не удалось разломить одной рукой. И двумя руками не удалось — пришлось скручивать и рвать. Разумеется, это не могло не вызвать уважения. Я твердо решил выяснить, как же называется эта моя находка.

Ответ нашелся лишь спустя полтора года. Знающие люди надоумили меня поискать среди пилолистников, в качестве ориентира указав на Lentinus cyathiformis. Далеко ходить не пришлось: он и есть.

Гриб, конечно, довольно южный. Если брать любительские грибные сайты, то в Чехии и Словакии он еще рассматривается как довольно редкий (но уже рассматривается, в отличие от наших ресурсов), а в Болгарии — и вовсе в порядке вещей. В то же время, находки пилолистника бокаловидного отмечены и в Дании.

Вот, собственно, почти всё, что мне удалось выяснить. Еще известно, что Lentinus cyathiformis вызывает белую гниль древесины, а некоторые институты зачем-то продают штамм этого гриба через Интернет (причем покупателям, представляющим некоммерческие организации, предлагается большая скидка). Ну и, конечно, традиционная война синонимов. Куда же в микологии без нее.

Теперь и думаю: а изменилось ли что-то от того, что я узнал, как найденный мною гриб называют специально обученные люди? Хотя, конечно, это очень банальная мысль, и думать ее стыдно.

Пилолистник бокаловидный — описание, ядовитость гриба

Гриб пилолистник бокаловидный принадлежит к роду Пилолистники. На пластинках у них имеются характерные «зубчики», за что этот род и получил свое название.

Они являются аффилофоровыми грибами. На древесину оказывают разрушающее воздействие. Под их влиянием дерево гниет. Поэтому хозяйству данный гриб способен нанести немалый вред. Еще одна версия происхождения названия – это способность действовать разрушающе на древесину.

К этому роду принадлежит более 1000 видов грибов. В некоторых источниках говорится о том, что на сегодняшний день род начитывает несколько тысяч видов.

Практически все виды, принадлежащие к данному роду, являются условно-съедобными. Но среди них есть и несъедобные виды, которых насчитывается немного. В Китае и Японии считается, что пилолистник съедобный является абсолютно съедобным грибом.

Среди всех пилолистников существует несколько видов, в которых грибники уверены, и всегда собирают. Это тигровый, раковинковидный, а также чешуйчатый пилолистник.

Также известно, что следующие виды являются несъедобными, и не представляют никакой пищевой ценности. Это бокаловидный, волчий, а также бороздчатые виды. Остальные виды этого рода плохо изучены наукой или растут в далеких от России странах.

Часть названия пилолистник бокаловидный получил за то, что они имеют свойство разрушать дерево. Вторая часть названия связана с формой плодового тела. Форму бокала оно приобретает уже во взрослом возрасте.

Факт! Этот гриб является сапротрофом, разрушающим дерево. Он обычно уничтожает ту древесину, которая подвержена гниению. Они растут на валежнике в лесу, на пнях деревьев различных пород, в том числе и хвойных.

В некоторых источниках говорится о том, что все представители рода являются ядовитыми грибами. В других сказано, что он просто несъедобен. Но целесообразно будет разделять эти виды на те, которые можно употреблять в пищу, и те, которые нельзя. Нет точных научных данных о том, насколько ядовиты те грибы этого рода, которые нельзя употреблять в пищу.

Рассматриваемый вид пилолистник бокаловидный считается практически непригодным для употребления в пищу. В нем не содержится ядов, но он не обладает хорошими вкусовыми качествами, а состав гриба не несет никакой пищевой ценности.

Схожие виды

Представители этого вида не похожи на какие-либо другие грибы, и даже те, которые принадлежат к тому же роду. Поэтому спутать их с другими грибами крайне трудно.

По своим пищевым качествам гриб практически не соответствует никаким требованиям, которые предъявляются к съедобным грибам. Это касается также и молодых экземпляров. Поэтому целесообразно будет отнести представителей этого вида к особой категории наполовину съедобных грибов.

Где растет


Эти грибы предпочитают южные широты, так как являются теплолюбивыми. В умеренном климате и в северных широтах встретить можно очень редко. Грибы растут группами в смешанных лесах. Увидеть их можно только на гниющей древесине, относящейся к лиственным породам.

Собирают эти грибы в тех местах, где есть остатки гниющих деревьев, упавших на землю. Растут они в южной части Европы, ближе к западу. В России они растут на юге и в центре. Есть они и на территории Крыма, и в Сибири, и на Урале. Также встречаются на Дальнем Востоке, Кавказе. Период плодоношения начинается в июле и длится до наступления холодов.

Внешний вид и применение

Споры этих грибов размещаются в псевдопластинках. Они располагаются часто, имеют кремовый оттенок. По форме узкие, имеют зазубрины.

Шляпка пилолистника у молодого плодового тела несколько выпуклая, но может быть и прямой. Края у нее подвернуты, имеют розоватый оттенок. Со временем шляпка приобретает ворончатую форму, она может быть покрыта чешуйками красного цвета. Иногда на ее поверхности просто есть трещинки.

Ножка у этих грибов плотная. Обычно она совпадает по оттенку со шляпкой или является более светлой. У взрослого гриба она несколько заужена к низу, на поверхности просматриваются чешуйки красного оттенка. Молодые плодовые тела имеют мягкую мякоть, но плотную. У взрослого гриба она жестче. Имеет белый оттенок. Мякоть не имеет какого-либо вкуса, но запах несколько резковатый.

Данный вид считают непригодным для употребления. Но некоторых грибников это не останавливает, и они все равно его собирают, впоследствии добавляя в различные блюда. Но в любом случае в пищу идут лишь шляпки, которые перед этим проваривают. Брать ли пример с этих людей — каждый может решить сам. Но в природе существует масса других грибов, которые намного вкуснее и полезнее пилолистника бокаловидного.

Видео: пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?

Известно, что, если хочешь собрать свежих и вкусных грибов, нужно отправиться в лес. Но существуют вполне съедобные их виды, которые встречаются в необычных местах. Например, шпальный гриб замечательно чувствует себя на древесине, подвергшейся обработке – столбах или железнодорожных шпалах.

Описание съедобного гриба

Пилолистник чешуйчатый – именно так еще называют шпальный гриб. Латинские его названия – Neolentinus lepideus или Lentinus lepideus. Относится он к роду Неолентинусов семейства Полипоровых, по некоторым источникам – Глеофилловых.

Шляпка вырастает диаметром до 18 см, в молодом возрасте выпуклая, позже становится плоской или даже немного вдавленной в центре. Тело мясистое, поверхность белая, может иметь серый и коричневый оттенок, почти всегда с темными хлопьями, особенно посередине.

Мякоть гриба жесткая, белая, в месте среза может приобретать рыжеватый цвет, запах слабый, но приятный, вкус пресный.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, состоит из густо расположенных пластинок, имеющих несколько зазубренный край и нисходящих вниз. Цвет белый, также как и у спор. Может иметь серо- или желтоватый оттенок.

Ножка достигает в длину 7 см, а в диаметре – до 2,5 см. Форма цилиндрическая, слегка заужена внизу. Белая, покрыта чешуйками рыжеватого тона.

Шпальный гриб описан шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом.

Время и место плодоношения

Время сбора приходится на период с июля по август, но встречаются некоторые экземпляры и с апреля до октября. Поскольку гриб является сапротрофом, расти может на отмерших деревьях, преимущественно хвойных пород, наиболее часто на сосне.

Обработанная древесина также привлекает споры пилолистника, он может произрастать на шпалах, деревянных столбах и даже в темных угольных шахтах. Правда, без солнечного воздуха скорее напоминает рогатиков, так как тела остаются недоразвитыми.

Ложные двойники

В связи с тем, что гриб произрастает в строго определенных местах, его довольно сложно спутать с другими. При этом все-таки существуют разновидности, похожие на него внешне. На фото их можно рассмотреть получше.

НаименованиеЦветМесто срезаРайон произрастанияОпасность
Шпальный грибСветлый, беловатый или желтоватый с коричневыми чешуйкамиСлегка желтеет, рыжеетНа гниющих соснах, шпалах и столбахСъедобный
Пилолистник бокаловидныйРыже-белыйЦвет не меняетЮжные районы, гниющие лиственные деревьяНесъедобен
Пилолистник тигровыйБелый с бурыми чешуйкамиКраснеетХвойные леса, валежникиУсловно-съедобный

В основном сбором пилолистников занимаются их ценители, многие указывают на отменный вкус гриба. Стоит заметить, что всем известный шиитаке тоже относится к этому роду.

Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства

Пилолистник чешуйчатый можно кушать только в молодом возрасте, позже мякоть становится слишком жесткой. Готовят, как правило, только шляпки. Поскольку грибы растут на шпалах и столбах, они способны накопить довольно много вредных и опасных для человеческого организма веществ. А потому их съедобность у многих вызывает сомнения. В большинстве случаев пилолистники берут тогда, когда ничего не нашли, пустая корзина.

Они подходят для маринования и засолки, также их отваривают и сушат.

Шпальные грибы широко используются в Китае, Корее и Японии. Там их считают очень полезными, даже приписывают им противоопухолевые свойства. Есть данные, что пилолистник помогает организму вырабатывать интерферон, который подавляет развитие гриппа.

Как правильно готовить гриб?

Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.

Первичная обработка перед приготовлением

Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.

Варка

Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.

Маринование

Для отваренных грибов готовят маринад. На 1 л воды потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • листья хрена и смородины по желанию;
  • 3 измельченных зубка чеснока.

Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками. Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.

Засолка

Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.

Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).

В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.

Сушка

Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле. Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.

Шпальный гриб встречается не часто, поэтому его достаточно редко собирают и употребляют в пищу, однако ядовитым он не считается. А в некоторых странах относится даже к лечебным. Особой вкусовой ценности не имеет, и зачастую его причисляют к третьей или четвертой группе. Собирать или нет пилолистник чешуйчатый – каждый решает сам, но если в лесу есть грибы вкуснее и полезнее, то лучше обратить внимание на них.

Пилолистник бокаловидный

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Розоватые, кремовые
Цвет:Розовый, рыжевато-белый
Инфо:Воронкообразная шляпка
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Polyporales (Полипоровые)
Семейство:Polyporaceae (Полипоровые)
Род:Neolentinus (Неолентинус)
Вид:Neolentinus cyathiformis (Пилолистник бокаловидный)

Условно-съедобный(?) гриб. Относительная редкость и малоизученность этого гриба привела к тому, что в его классификации и оценке пищевых качеств царит полнейшая неразбериха. Единого латинского видового названия для него до сих пор не принято, идёт так называемая «война синонимов». Что же касается съедобности и пищевых качеств, то в отечественной и зарубежной литературе они оцениваются в спектре от «ядовит» до «съедобен». Нет единого мнения и по поводу влияния гриба на здоровые деревья. Часть литературы утверждает, что пилолистник способен поражать живые деревья белой гнилью, другие источники указывают противоположное. Что касается съедобности, я склонен доверять отзывам в грибных сообществах, где в один голос говорят, что гриб этот не ядовит и даже съедобен, но очень жёсткий и практически безвкусный.

Описание

Шляпка

В начале, у молодых грибов, имеет плоскую или немного выпуклую форму со слегка подвернутыми краями. В этот период шляпка окрашена в розовый цвет, поверхность ее гладкая. Созревшие и старые грибы имеют воронковидную шляпку, иногда покрытую редкими мелкими чешуйками или растрескавшуюся. Край такой воронки неровный, часто неправильной формы.

Поверхность шляпки сухая, нередко покрыта ворсинками. Структура плотная, упругая, очень эластичная. Нередко разорвать шляпку на две части можно только приложив немалые усилия.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки узкие, расположенные часто и сильно иззубренные, что и дало видовое название грибу. Низбегающие по ножке, нередко практически до её основания. В начале роста окрашены в розоватой или кремовый цвет, у старых экземпляров становятся бюро-коричневыми. Споровый порошок белый.

Ножка

Невысокая, в среднем около 5 см, у самых крупных экземпляров до 8 см. Довольно толстая, до 3 см в диаметре. Имеет правильную цилиндрическую форму, у некоторых экземпляров сужается к основанию. Почти до основания скрыта гименофором , в нижней части, свободной от пластинок — тёмно-серая, почти черная. Структура очень плотная и твердая, сплошная.

Распространение и сбор

Пилолистник бокаловидный — достаточно теплолюбивый гриб. Его можно встретить в умеренном или теплым поясе Европы, на территории России — в южных регионах и местами на Дальнем Востоке. Гриб селится на ослабленной или мертвой древесине лиственных пород деревьев, в лиственных или смешанных лесах. Предпочитает селиться во влажных и тенистых местах. Встречается поодиночке или небольшими группами.

Сходные виды

Родственный вид, имеющий ряд отличий. Во-первых, характерная окраска шляпки, благодаря который этот вид и получил свое название. Она покрыта тонкими и частыми радиальными полосами. Во-вторых, его мякоть не настолько жёсткая. Ну и наконец, пластинки гименофора не спускаются у него настолько низко, как у пилолистника бокаловидного.

На главное отличие, опять же, указывает видовое название. Шляпка этого вида покрыта довольно крупными коричневыми чешуйками. Кроме того, этот вид встречается в гораздо более холодном климате и произрастает исключительно на хвойных породах деревьев.

Употребление

Немалое количество любительских грибных ресурсов указывают на то, что пилолистник бокаловидный вполне съедобен в молодом возрасте, но обладает невыразительным вкусом и довольно жесткой консистенцией. Некоторые рекомендуют готовить из него грибную икру или фарш, предварительно отварив шляпки в течение 15 минут в подсоленной воде. Ножки этих грибов не пригодны в пищу в любом возрасте, слишком жесткие.

Интересные факты

Существует мнение, что свое название пилолистники заслужили не за зазубренные пластинки гименофора , а за способность быстро разрушать древесину.

Читайте также:  Паутинник голубовато-опоясанный: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию