Паутинник голубовато-опоясанный (голубоопоясанный): фото и описание
Название: | Паутинник голубовато-опоясанный |
Латинское название: | Cortinarius balteatocumatilis |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Паутинник голубоопоясанный. |
Систематика: |
|
Паутинник голубовато-опоясанный – несъедобный представитель семейства Паутинниковые. Произрастает в смешанных лесах на влажной почве. Так как вид в кулинарии не используют, нужно внимательно изучить описание, просмотреть фото и видео.
Как выглядит паутинник голубовато-опоясанный
Знакомство с паутинником голубовато-опоясанным нужно начинать с описания шляпки и ножки. Также, чтобы не навредить своему организму, важно знать место и время произрастания, а также уметь различать схожих двойников.
Растет на увлажненной почве
Описание шляпки
Шляпка у данного представителя небольшая, диаметром не более 8 см. Матовая поверхность окрашена в коричневый цвет с серовато-небесным отливом, по краям иногда появляются фиолетовые пятна. Споровый слой образован редкими пластинами бурого цвета. Мякоть плотная, без вкуса и запаха.
У юных экземпляров нижний слой покрыт тонкой паутиной
Описание ножки
Удлиненная ножка высотой 10 см. Поверхность светло-серая, покрыта слизистым слоем. Верхняя часть опоясана тонким кольцом.
Мясистая ножка без вкуса и запаха
Где и как растет
Паутинник голубовато-опоясанный предпочитает расти на увлажненной почве среди лиственных и хвойных деревьев. Плодоносит с августа по октябрь. Размножение происходит удлиненными спорами, которые располагаются в буром споровом порошке.
Съедобен гриб или нет
Данный экземпляр, из-за отсутствия вкуса и запаха, в пищу не употребляют, он относится к несъедобным. Поэтому во время грибной охоты важно знать внешние данные, а при встрече с незнакомым видом проходить мимо.
Двойники и их отличия
Паутинник голубовато-опоясанный, как и любой житель леса, имеет схожих двойников. Среди них попадаются условно-съедобные и ядовитые виды. Поэтому, чтобы опасный экземпляр не попал на стол, важно знать различия и просмотреть фото.
- Павлиний – смертельно ядовитый гриб. У юных видов шарообразная поверхность покрыта коричнево-красной кожицей с небольшими чешуйками. По мере роста шляпка распрямляется и покрывается трещинами. Произрастает в европейской части России среди лиственных деревьев. Плодоносит с сентября по ноябрь.
При употреблении в пищу может привести к летальному исходу
В кулинарии используют в жаренном и тушеном виде
Заключение
Паутинник голубовато-окаймленный – несъедобный вид. Предпочитает расти на увлажненной почве, богатой кальцием. Плодоносит осенью, в кулинарии не используется.
Гриб паутинник: фото и описание семейства
Гриб паутинник часто пропускают, принимая его за несъедобный вид лесных даров. И совершенно напрасно, поскольку знатоки некоторые виды, которыми может похвастаться семейство паутинников, приравнивают по пищевой ценности к белым грибам.
Гриб паутинник
Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.
Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:
Гриб паутинник на фото
Гриб паутинник на фото
Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание
Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото
Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото
Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые. Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала. Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.
Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:
Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото
Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото
Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.
Плодоносит с августа по октябрь.
Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.
Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.
Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание
Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.
Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:
Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)
Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах
Паутинник браслетчатый на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.
Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.
Плодоносит с августа по октябрь.
От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.
Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.
Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)
Паутинник превосходный на фото
Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.
Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.
Плодоносит с июля по октябрь.
От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.
Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.
Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.
Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)
Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.
Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:
Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)
Паутинник ленивый на фото
Паутинник ленивый на фото
Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.
Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.
Плодоносит с августа по сентябрь.
Ядовитых двойников не имеет.
Паутинник козий (Cortinarius traganus)
Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах
Паутинник козий на фото
Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.
Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.
Плодоносит с августа по октябрь.
Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.
Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.
Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)
Паутинник обыкновенный на фото
Паутинник обыкновенный на фото
Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.
Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.
Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.
Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.
Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.
Описание гриба паутинник
Один из самых распространенных видов грибов в умеренной полосе — гриб паутинник. Его относят к группе условно-съедобных грибов. Род Паутинник из одноименного семейства Паутинниковые опасен тем, что существуют ядовитые разновидности.
Описание гриба паутинник
Внешний вид
Название гриб получил из-за белой «юбки», которая спадает на ножку и напоминает паутину. Народное название «Приболотник» не отображает ареал вида, хотя порой это абсолютно болотный житель. Он растет во всех типах лесов на различных почвах. Это осенний род, пик роста припадает на конец августа-начало сентября.
Виды Паутинников похожи между собой по ряду признаков:
- Цилиндрическая ножка с расширением книзу.
- Остатки частного паутинчатого покрывала на верхней части ножки.
- Шляпка, чаще конической или плоской формы, с пластинками.
- Мякоть плотная, с запахом.
У паутинника виды отличаются по цвету ножки и шляпки, запаху мякоти. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители.
Ирина Селютина (Биолог):
Название семейству Паутинниковые дал французский миколог и фитопатолог тропических растений Жан Эйм Роже (1900-1979), который исходил из специфики строения частного покрывала, состоящего из паутинных волокон, соединяющих край шляпки с ножкой.
Большинство паутиниковых – микоризообразователи, жизненные процессы которых связаны с определенными древесными породами. Среди паутинниковых есть смертельно ядовитые экземпляры. Однако встречаются и полезные, съедобные виды. Однако они малочисленны и большого практического значения не имеют. Характерной особенностью рода Паутинник является различная окраска молодых и зрелых экземпляров, наличие у многих видов быстро исчезающего лилового пигмента.
Кстати. Род Паутинник подразделяется на подроды, имеющие свои специфические особенности, например:
- подрод Миксациум (Myxsacium): есть слизистое общее покрывало, обуславливающее слизистость шляпки и ножки.
- подрод Флегмациум (Phlegmacium): присутствует слизистая шляпка.
- подроды Гидроцибе (Hydrocybe) и Теламония (Telamonia): шляпка гигрофанная.
- подроды Дермоцибе (Dermocybe) и Инолома (Inoloma): шляпка сухая, чешуйчатая, волокнистая.
Виды гриба
К роду относят около 25 видов. Они отличаются вкусовыми качествами и степенью безопасности для человека. Некоторые занесены в Красную книгу.
Съедобные виды
- Паутинник съедобный, или толстушка: вид обитает в хвойных насаждениях. Шляпка бело-серого цвета, поверхность – водянистая. Мякоть плотная, имеет слабовыраженный грибной запах. Пластинки частые, прирастают к шляпке. Паутинник съедобный – вид гриба, часто встречающийся в хвойных лесах умеренной зоны. В России встречается в европейской части. Можно найти его и в Белоруссии.
Для паутинника съедобного характерна ровная, плотная, беловато-бурая ножка, в середине (расположенными по центру) остатками кортины (частного паутинного покрывала), которые с возрастом исчезают. Длина ножки составляет обычно 2-3 см при ее толщине 1,5-2 см, что резко отличает этот вид от других представителей рода.
- Паутинник водянисто-голубой, или сизо-голубой: данный вид на территории России известен только в Приморье. Однако он широко распространен в Северной Америке и в странах Европейского континента.
- Шляпка окрашена однородно в серо-голубой цвет, диаметр до 10 см.
- Запах неприятный, затхлый.
- Вкус пресный.
- На ножке нет утолщения в виде клубня.
Растет под различными лиственными деревьями, но чаще под буком и дубом. Рост больше групповой или колониальный. Также у взрослых особей отсутствуют остатки покрывала.
К съедобным причисляют и вид паутинник триумфальный. Но из-за пониженных вкусовых качеств его стоит относить к условно-съедобному классу.
Условно-съедобные
Отличие этой группы от съедобных в том, что условно-съедобные требуют предварительной обработки. Их нельзя употреблять в сыром виде, не рекомендуют есть жареными без предшествующего предварительного вымачивания.
- Паутинник триумфальный, или желтый имеет такие характеристики:
- Шляпка достигает 7-12 см в диаметре, по центру коричневатая, а по краям оранжево-желтая. Форма плоская или подушкоподобная. Обычно поверхность клейкая.
- У мякоти приятный запах.
- У молодых грибов «паутина» полностью закрывает пластинки. С возрастом пластинки темнеют до коричневатого цвета.
- Диаметр ножки 1 см. Большие плодовые тела имеют ножку до 3 см в диаметре. Высота до 15 см.
Этот вид обитает в лиственных лесах. Находят его под березами, дубами. Часто сопровождается груздями.
- Паутинник слизевой: главное отличие от других видов – наличие слизи, обильно покрывающей шляпку. Особи вырастают крупными – до 12 см в диаметре шляпки, ножка соответствующая – до 20 см в длину.
Съедобные подвиды необходимо вымачивать перед обработкой
Мякоть у этого вида не имеет запаха и вкуса. Цвет варьируется от белого до кремового. Гриб находят в хвойных и смешанных лесах.
Внимание! Не путайте вид паутинник слизевой с видом паутинник слизистый.
- Паутинник слизистый: шляпка покрыта слизистым паутинистым покрывалом. Слизь густая и порой даже свисает с неровных краев шляпки. По краям шляпка тоньше, чем в центре.Окрас бывает от оранжевого до темно-коричневого. Мякоть белая, неплотная. Также отличается меньшим размером плодовых тел. Для вида характерно образование микоризы с сосновыми насаждениями.
- Паутинник превосходный: его особенность – это внешний вид шляпки и ножки. У взрослых особей шляпка похожа на колокол, насыщенного коричневого или бурого цвета. Диаметр шляпки — до 20 см. Ножка длинная, книзу явно расширяется из цилиндра в конус. Поверхность плодового тела мягкая и бархатистая. У взрослых грибов покрывается морщинами. По краям шляпки сохраняется тонкая фиолетово-серая полоска. Мякоть белого цвета или с примесью голубого. У нее приятный запах и вкус. Плодоносит вид большими группами, чаще встречается рядом с березами или буками. Предпочитает лиственные леса. Кстати. Это мало изученный вид.
- Паутинник браслетчатый, или красный: отличается красным или красновато-коричневым цветом шляпки. На ней отсутствует слизь. У мякоти характерный затхлый запах. Предпочитает влажные и мшистые места. Находятся в микоризе с соснами или березами. Паутинник браслетчатый определяют с помощью ярких «браслетов» на ножке, оставшихся от паутинистого покрывала (кортины) и по темным ворсинкам на шляпке.
- Паутинник багряный: получил свое название из-за особенности мякоти. На срезе она приобретает пурпурный цвет, но в цельном состоянии обычно голубоватая или серая. Поверхность шляпки клейкая. Характеристики молодых и взрослых особей значительно отличаются:
- У взрослых шляпка плоская, слегка вогнутая по краям. Пластинки частые, с фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки до 15 см. Ножка длинная, с клубнем в самом низу. Цвет ножки – фиолетовый, а шляпки – оливковый, бурый или коричневатый с примесями.
- Молодые особи имеют шарообразную шляпку, которая практически срастается с ножкой. Сама же ножка бочкообразная.
- Паутинник сизоножковый: отличается от остальных собратьев белесой окраской ножки с голубоватым или розоватым отливом. Шляпка светло-коричневого цвета, предпочитает лиственные леса. Затхлый запах мякоти слабо выражен.
- Паутинник изменчивый: получил название из-за смены расцветки во время роста. У взрослых и созревших особей расцветки ножки и шляпки отличаются. Более распространенное название – «разноцветный гриб». Обычно плодовые тела небольшие, с вытянутой ножкой. Шляпка коричневого или золотистого цвета по краю опущена. Пластинки светло-фиолетовые. На ножке присутствует коричневато-красная полоска. У старых грибов пластинки бледнеют и становятся бурыми. Ножка обычно белого или кремового цвета. Плодоносит вид преимущественно на юге и востоке в лиственных насаждениях.
Ядовитые виды
- Паутинник ядовитый: вид этот встречается так же часто, как и паутинник съедобный. Именно из-за обилия опасных двойников съедобный вид гриба не привлекает даже знающего грибника.
- Паутинник голубовато-опоясанный: он опасен тем, что внешне практически не отличается от съедобного плода. Шляпка с бугром в центре, серого оттенка с коричневым. Нижний вогнутый ее край – с фиолетовой или голубой полоской. Мякоть не имеет запаха и вкуса. Так же образует микоризу с хвойными деревьями. Несъедобный.
- Паутинник обыкновенный: характеризуется коричневой или золотистой окраской шляпки. Она имеет конусообразную форму, край неровный, поверхность слизистая. Пластинки могут быть неровными. Паутинники обыкновенные часто со спиралеобразными поясками на ножке, которые отличают ядовитое плодовое тело от съедобного.
- Паутинник красивейший: является смертельно ядовитым видом, он имеет однородную коричневатую или красновато-оранжевую окраску. Ножки длинные, а шляпки конусообразные с неровными рваными краями. В центре шляпки есть выступающий бугорок. Паутинник красивейший обычно растет группами.
- Паутинник козий, или козлиный, или вонючий: яркого голубого или сизого цвета, порой скорее синий. Особенность вида – присутствие химического запаха ацетона или «козлиный» запах. Шляпка и ножка одного цвета. Запах только усиливается при термической обработке. Паутинник козий произрастает в тех же хвойных и мшистых лесах.
- Паутинник ленивый: имеет характерную окраску шляпки – красноватую с малиновыми вкраплениями. Растет группами в симбиозе с березой и сосной. Часто шляпка и ножка кривые, закрученные или надломанные, с трещинами. Именно неровности и окрас отличают вид паутинник ленивый от съедобных грибов.
Некоторые виды паутинника смертельно опасны
- Паутинник блестящий: шляпка отличается ярко-желтой или охристой окраской. Цвет мякоти на срезе лимонный, не темнеет. Пластинки у взрослых особей зеленоватые. Шляпка покрыта слизью. Токсин в мякоти действует медленно, поэтому отравление будет не сразу заметно.
- Паутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный: редко встречающийся вид, характеризующийся следующими признаками:
- Внешне похож на паутинник красивейший, но обманывает приятным запахом редьки и хорошим вкусом.
- Опасность вида – отравление проявляется через 3 дня после употребления в пищу.
- Имеет однородную, ровную окраску оранжевого или светло-коричневого цвета. Поверхность мягкая и бархатная.
Определить несъедобный вид непросто, поэтому не рискуйте брать приятно пахнущее плодовое тело в свою корзину.
- Паутинник чешуйчатый: выглядит похоже на съедобные виды. Его отличает буро-коричневый окрас и чешуйки темно-коричневого цвета на шляпке. В центре шляпки – темное пятно. На ножке также есть темно-коричневая чешуя, часто в нижней части. Запах слабый, но приятный.
Также несъедобными считают следующие виды паутинника:
- п. каштановый (шафрановый);
- п. пачкающий;
- п. элегантнейший;
- п. пленчатый;
- п. особеннейший.
Несъедобные виды своими токсинами разрушают почки, вызывая в результате интоксикацию организма.
Полезные свойства
Они исчерпываются стандартными показателями для грибов. Это наличие в плодовых телах белка, витаминов и микроэлементов. Витаминов А и группы В содержится в них больше, чем во фруктах и овощах.
Противопоказания
Даже съедобные грибы противопоказаны:
- Беременным, пожилым и детям до 7-8 лет.
- Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе ЖКТ.
- Людям с индивидуальной непереносимостью.
Нельзя есть съедобные грибы, собранные в черте города и поблизости оживленных трасс, заводов, частного сектора.
Применение
Кулинария
Съедобные грибы паутинники считают деликатесом, у них великолепный ореховый вкус. Толстушка вкусна в жареном или тушеном виде со сметаной или сливками. Отвары с толстушки используют для приготовления бульона. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но из-за этого можно потерять большую часть вкуса.
Паутинник превосходный сушат или маринуют только после долгого вымачивания и вываривания. Для маринования и засолки подходят молодые экземпляры. К сведению. Блестящий налет на шляпке вида паутинник багряный исчезает при высушивании.
Медицина
Используют для получения пробиотиков и вытяжки ценных микроэлементов. В промышленности извлекают из окрашенных плодовых тел красители. Использовать в домашней медицине вид нельзя.
Гриб паутинник (приболотник): фото и описание семейства
Описание и фото
Паутинник (лат. Cortinarius) — род грибов семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae) порядка Агариковые (Agaricales). В простонародье данный гриб больше известен как приболотник.
Широко распространенный, но малоизвестный гриб, что неудивительно. Необычная расцветка и внешний вид чаще пугают и отталкивают грибников. Не добавляет популярности паутиннику и его любовь к болотистым почвам. К грибам, произрастающим близ болот, люди традиционно относятся с недоверием. И правильно делают.
Как выглядит гриб паутинник
Главной отличительной чертой данного семейства является наличие кортины – паутинистого нитевидного покрывала, ниспадающего из-под шляпки на ножку.
Данные грибы отличаются большим разнообразием в размерах и окраске. Встречаются охристые, бурые, жёлтые, белые, голубоватые, красные, оливково-зелёные и даже фиолетовые виды. На срезе гриба цвет может отличаться от основного.
Некоторые разновидности паутинников даже используют для изготовления природных, экологически чистых красок.
Форма шляпки гриба может изменяться в зависимости от вида и возраста экземпляра. Чаще всего они бывают полушаровидными или коническими, но иногда встречаются паутинники с плоской шляпкой или даже вогнутой. Для самой шляпки характерна гладкая или волокнистая, сухая поверхность, но существуют виды, для которых свойственно образование слизи или чешуйчатого покрытия. Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая. Характерно наличие явно выраженных тонких и частых пластинок, которые могут быть окрашены так же разнообразно, как и основное тело гриба.
Обладают цилиндрической явно выраженной ножкой часто с утолщениями к основанию. Она, как правило, по своему виду копирует цвет и структуру шляпки.
Паутинистое покрывало у зрелых грибов представляется в виде кольца в верхней части ножки сразу под пластинками и тонкого слоя нитей по краю шляпки. Молодые грибы, помимо перечисленного, покрываются паутинистым налётом ещё и поверх шляпки.
Паутинники являются достаточно распространённой разновидностью, встречающейся как на территории Европы, так и США. В нашей стране эти грибы обитают, в основном, в европейской части.
Где растут
Как очевидно следует из народного названия, паутинники предпочитают болота. И действительно, данные грибы стараются осваивать почву с большим содержанием влаги. Однако встретить их можно и на сухой почве как в лиственных, так и в хвойных лесах. Чаще растут большими колониями, но встречаются и виды, предпочитающие одиночество.
Съедобный ли гриб паутинник
Большинство паутинников считаются несъедобными или ядовитыми грибами. И если с ядовитостью отдельных видов всё более-менее понятно, то мнения о съедобности в различных источниках расходятся. Во многих случаях употребление этих грибов в пищу зависит и от термообработки, что обусловлено не их токсичностью, а скорее низкими вкусовыми качествами и своеобразной текстурой некоторых видов.
Некоторые виды паутинников, например паутинник фиолетовый, являются достаточно редкими грибами и занесены в Красные книги многих стран Европы.
Описание видов
Существует множество разновидностей в той или иной степени съедобной диаспоры данного гриба. Однако вероятность спутать её представителя со своим ядовитым собратом крайне велика. Поэтому рассмотрим некоторые наиболее распространённых видов подробнее.
название | категория |
---|---|
браслетчатый | несъедобный нетоксичный гриб |
ленивый | токсичный гриб |
превосходный | отличный съедобный гриб |
бело-фиолетовый | несъедобный нетоксичный гриб |
багряный, или красноватый | несъедобный нетоксичный гриб |
рыже-оливковый | несъедобный нетоксичный гриб |
блестящий | токсичный гриб |
водянисто-голубой | хороший съедобный гриб |
триумфальный | хороший съедобный гриб |
красивейший | токсичный гриб |
фиолетовый | условно-съедобный гриб |
терпсихоры | несъедобный нетоксичный гриб |
кроваво-красный | токсичный гриб |
горный или плюшевый | смертельно ядовитый гриб |
пурпурный | смертельно ядовитый гриб |
Желтый
Отличается, согласно своему названию, жёлтой, желтовато-бурой или охристой шляпкой. Округлая у молодого гриба, она имеет тенденцию загибаться со временем до плосковыпуклой.
Сиреневые или бело-голубые пластинки так же могут менять свою окраску до коричневых оттенков (у старых экземпляров).
Высокая, утолщённая у основания ножка (более 10 см), чуть светлее по оттенку, чем шляпка. У взрослых плодовых тел на ножке остаются рыжеватые чешуйки – остатки от покрывала.
Вид имеет классическую для съедобных грибов мякоть светлых оттенков, приятную на запах и вкус.
Второе название гриба – триумфальный.
Браслетчатый
Шляпка в диаметре 4-12 см, находится в цветовом диапазоне о оранжевого до красно-коричневого. Отличительной чертой является развитие тела гриба в три стадии:
- Аккуратная полушаровидная форма, полностью скрытая паутиной.
- Стадия «подушки»: ржаво-коричневая шляпка немного раскрывается и принимает форму абажура.
- Шляпка раскрывается полностью, от покрывала остаётся мягкий волокнистый краешек.
Гриб имеет характерный для паутинников затхлый запах — несъедобный.
Начинающие грибники могут легко спутать браслетчатый паутинник с подберёзовиком, так как он часто встречается под берёзами в лиственных лесах и среди мхов в смешанных.
Превосходный
Наиболее безопасная и часто употребляемая в пищу разновидность паутинников.
Так же как и браслетчатый, гриб развивается стадийно: шаровидная, покрытая паутиной, шляпка; полусфера; полное раскрытие. Сухие и гладки шляпки приятного мягко-коричневого цвета в сырую погоду покрываются обильной клейкой слизью. Данный вид имеет плотную, белую мякоть и выделяется достаточно приятным запахом. В качестве ареала обитания выбирает, как правило, лиственные посадки, но найти его можно и в хвойных лесах. Главное условие – почва, богатая известью.
В странах Европы паутинник превосходный имеет не меньшую популярность, чем белый гриб. Его даже пытаются выращивать в домашних условиях.
Бело-фиолетовый
Другое название данного вида – вздутый — данный вид несъедобен.
Шляпка гриба беловатая, отличается ярко выраженным фиолетовым или сиреневым отливом. Выпуклая, имеет форму раскрытого колокола часто с «мятым» краем. Покрывается слизью при наличии обильной влаги. Мякоть толстая, голубоватая, по запаху отдаёт затхлостью.
Средней частоты, узкие пластинки имеют свойство менять со временем цветовую гамму: с серо-голубой на охряную или буро-коричневую.
Булавовидная ножка достигает длины 6 — 8 см, ниже пояска, остающегося от паутины, обычно покрывается тонким слоем слизи. По цвету белая с лиловым оттенком. Шелковистая и приятная на ощупь.
Багряный
Шляпка молодых грибов (диаметром до 15 см) имеет характерную выпуклую форму, но в процессе созревания она становится более плоской и клейкой. Ножка не вырастает выше 6 — 8 см.
Своё название вид получил за заметный красновато-коричневый цвет. Узнать гриб можно по характерному более тёмному пятну в центральной части шляпки.
Мякоть гриба меняет цвет со светлого бело-голубого до пурпурного, если как-либо нарушить её целостность.
Несмотря на наличие приятного аромата, вкуса у данного гриба практически нет вообще. Категория — несъедобный нетоксичный гриб.
Рыже-оливковый
Возраст данных грибов, как и у многих других разновидностей паутинников, можно определить по форме их шляпки: выпуклая и шаровидная у молодых тел, плоская и, как правило, слизистая – у старых. Цвет варьируется от фиолетового до красно-коричневого. Мякоть так же фиолетового цвета, желтая в середине.
На запах совершенно невыразителен.
Встретить данный вид можно в осенью в широколиственных и смешанных лесах. Предпочитает расти группами. Является достаточно редким видом грибов.
Блестящий
Имеют покрытую слизью шляпку, не превышающую 12 см в диаметре. Форма со временем трансформируется от полушаровидной до выпуклой. Для окраски харакетрны оттенки желтого, наличие пятен. Грибная ножка, как и мякоть, лимонно-желтая, с утолщением книзу. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров.
Пластинки под шляпкой с возрастом гриба меняют цвет с жёлтого на зелёный.
Несмотря на то, что гриб имеет относительно приятный запах хлеба, данный вид является смертельно ядовитым! И хотя при необходимой теормообработке токсин гриба разрушается, экспериментировать с данным видом не стоит.
Особеннейший
Шляпка диаметром до 12 см, распростертая, с бугорком в центре. Характерно наличие мелких чешуек. Цветовое решение варьируется от оранжево-бурого до медно-красного с оранжевым оттенком.
И хотя светлая мякоть гриба обладает приятны вкусом и нейтральным запахом редиса, она является опасной для человека. Настолько опасной, что данный гриб нередко сравнивают с бледной поганкой.
Встречается в заболоченных лесах, по окраинам болот с августа по октябрь.
Данный вид часто путают со съедобным паутинником красным браслетчатым, который действительно отличается от него незначительно.
Болотный
Небольшая, горбатая волокнисто-шелковистая шляпка (2 — 6 см диаметром) выделяется яркой медно-оранжевой или кирпично-красной окраской. Одной из отличительных черт, помимо основного цвета гриба, который сложно не заметить, являются ярко-жёлтые пластинки, с возрастом становящиеся шафрановыми.
Длинная тонкая ножка (до 10 см высотой и до 8 мм диаметром) копирует цвет шляпки.
Гриб имеет характерный запах йодоформа. Отличить его можно как раз по этому признаку.
Данный вид отличается особенной любовью к иве и ольхе. Поэтому часто выбирает влажную почву неподалёку от этих деревьев.
Болотный паутинник является ядовитым. Скорее потому, что его сложно перепутать с каким-либо другим грибом и собрать случайно.
Как выглядит гриб паутинник ядовитый
Отравление ядовитым паутинником опасно тем, что его симптомы могут проявиться только через 7-15 дней с момента употребления. Столь длительное воздействие токсинов гриба на человеческий организм без должного лекарственного сопровождения чаще всего приводит к летальному исходу. Поэтому важно точно знать и уметь отличать ядовитые разновидности от безопасных.
Для большинства ядовитых паутинников характерны слабые или наоборот очень сильные, но специфические характерные запахи. Яркий чешуйчатый или пятнистый рисунок шляпки так же очень часто, хотя и не всегда говорит о токсичности гриба.
Вывод
Грибы паутинники являются хоть и распространённым, но весьма специфическим лакомством, которое придётся по душе не всякому гурману. Из-за своих специфических характеристик (таких, как внешний вид, запах, цвет, наличие паутины), а так же большого сходства между ядовитыми и съедобными разновидностями их сбор и употребление представляется предприятием весьма рискованным и хлопотным. Если вы являетесь начинающим грибником или, как сами считаете, имеете не слишком богатый опыт в этой сфере, лучше обходите любые паутинники стороной. Грибов в лесу и вкусных, и безопасных предостаточно, а жизнь вы имеете всего одну.
Грибы паутинники — описание разновидностей
Уникальное название гриб паутинник получил благодаря наличию белесой каймы, которая свисает со шляпки и напоминает паутинку. В народе его называют приболотником или болотным, растет в лесах любого типа. Относится к осенним видам, и имеет множество как съедобных, так и не съедобных, ядовитых двойников.
Грибы паутинники — описание разновидностей
Общая характеристика
Практически все разновидности паутинников обладают схожими внешними признаками — они приведены в таблице.
Ножка | В форме цилиндра, ближе к основанию утолщена. У молодых экземпляров сохраняется т.н. частное покрывало, а вот у старых оно редко остается даже в виде налета, внешне напоминающего паутину. Окраска обычно совпадает с таковой у шляпки. |
Шляпка | Форма бывает от конусовидная или полушаровидной до плоской. Поверхность сухая или слизистая, может быть покрыта чешуйками. Окраска разнообразная, у старых грибов менее интенсивная. |
Гименофор | из редких, разнообразно окрашенных пластинок. |
Мякоть | Плотная, с типичным грибным ароматом. |
Главные отличия между подвидами — размеры и форма плодового тела, а также цвет, запахи место произрастания.
Съедобные разновидности
Съедобный (толстушка)
Гриб предпочитает расти среди хвойников и лиственных деревьев (буков, дубов). Редко встречается одиночно, чаще группами или колониями.
В описание входят следующие параметры:
- шляпка среднего размера — диаметр 5-12 см;
- цвет — однородный серовато-бурый;
- мякоть — плотная, белая, источает грибной аромат (который может быть и достаточно слабым), вкус приятный ;
- у взрослых плодовых тел имеются только остатки частного покрывала на ножке.
Рыже-оливковый
Грибные места — Белгородская, Пензенская область, Татарстан, Краснодарский край. Предпочитает расти на известковых почвах. Период плодоношения затяжной — со второй половины лета и до середины осени.
Красивая и привлекательна съедобная разновидность обладает ярким окрасом — у молодых шляпка фиолетовая,затем приобретает красно-коричневый оттенок, а по краю сохраняется насыщенно-фиолетовый, который со временем выцветает вплоть до розового.
У молодых плодовых тел шляпка имеет сферическую форму, а у взрослых — распростертую. Диаметр варьируется от 6 до 12 см, в зависимости от возраста. Пластинки сначала оливково-желтые, после обретают буровато-рыжий тон.
Грибная ножка двухцветная — вверху насыщенного фиолетового оттенка, в нижней части пурпурно-красная. Толщина — 1,5-3 см, длина — 5-11 см. Внизу утолщенная, в форме клубня.
В разрезе плодовое тело бледно-фиолетовое или желтоватое, почти не имеет запаха и вкуса.
Условно-съедобные разновидности
От первой группы эти грибы отличаются тем, что требуют предварительной термообработки перед началом приготовления.
Триумфальный (жёлтый)
Яркий представитель грибного царства. Для его описание характерны следующие признаки:
- в зависимости от возраста диаметр шляпки разный — от 5 до 12 см;
- форма плоская или подушковидная, поверхность слегка липкая;
- окрас двухцветный — центр оранжево-желтый, а вот края более бледные;
- свисающая паутинка у молоденьких плодовых тел полностью скрадывает пластины, у взрослых и старых они обретают коричневатый оттенок;
- у взрослых экземпляров ножка высокая, цилиндрическая — длина около 15 см, ширина от 1 до 3 см. У молодых сильно утолщена внизу.
Встретить триумфальные или желтые грибочки вы можете в лиственных лесах — под дубами, березами. Часто растут в паре с груздями.
Слизевой
Паутинники нельзя употреблять в сыром виде
Еще один условно-съедобный вид, который не стоит путать с видом Паутинник слизистый. Он похож на предыдущий гриб, но отличается скоплением большого количества слизи на поверхности шляпки. Иногда ее так много, что она свисает с краев.
Плодовые тела вырастают массивными и крупными — диаметр шляпки около 12 см, длина ножки — 20 см. Ножка как и шляпка обильно покрыта слизью.
Мякоть безвкусная и без запаха, цвет разный — от белоснежного до кремового. Предпочитает расти среди хвойников и деревьев лиственных пород.
Слизистый
Очень похож на вид Паутинник слизевой, но есть у него некоторые отличия:
- размер намного меньше;
- края шляпки тонкие;
- цвет — оранжевый или шоколадный;
- в разрезе плодовое тело белёсая, средней плотности.
Главное сходство со слизевым — это наличие большого количества слизи на поверхности шляпки.
Превосходный
Одна из самых неизведанных разновидностей, которая истончает приятный запах и обладает хорошим вкусом. Гриб растет группами под березами, дубами и другими деревьями лиственных пород.
Шляпка мягкая, бархатистая, у старых морщинистая, диаметром около 20 см, по внешнему виду напоминает колокол шоколадного или буроватого оттенка.
Ножка длинная, цилиндрическая — максимальная высота 15 см, в нижней части расширяется и имеет клубневидную форму. У молодых грибов ножка бледно-фиолетовая, а у взрослых экземпляров — беловатая или бледно-охристая.
Характерное отличие — фиолетово-серое окаймление на поверхности.
Браслетчатый
Паутинник можно распознать по желтовато-красному или кирпичному окрасу шляпки. Поверхность сухая, без слизи. Гриб источает неприятный запах.
Определяют плодовые тела по двум признакам — ярким браслетам-пояскам на ножке и многочисленным чешуйкам на шляпке.
Предпочитает влажную среду, растет рядом со мхами, создает микоризу с березами и соснами.
Багряный
Такое название гриб получил благодаря пурпурному окрасу мякоти при надломе. Внутри плодовое тело сероватого или голубоватого оттенка. Шляпка липкая.
- Взрослые экземпляры обладают плоской, вогнутой по краям головкой, под которой густо расположены фиолетовые пластины. Ее диаметр варьируется от 13 до 16 см, цвет оливковый или буроватый с элементами коричневого оттенка. Ножка тонкая, длинная, у основания клубневидная, фиолетовая.
- У молоденьких плодовых тел шляпка сферическая, практически сросшаяся с бочковидной нижней частью. Окрас такой же, как и у взрослых грибов.
- Мякоть шляпки волокнистая, особого вкуса не имеет, но обладает приятным запахом.
Сизоножковый
Главное отличие — это белесая ножка с розоватым или голубоватым отливом. Шляпка среднего размера, рыжеватого или светло-коричневого цвета.
Ирина Селютина (Биолог):
Специалисты выделяют следующие разновидности или варианта паутинника сизоножкового по особенностям окраски шляпки и гименофора:
- var. Glaucopus: шляпка рыжая, края – оливковые, пластинки лиловые.
- var. Olivaceus: шляпка имеет оливковую окраску, покрыта рыже-бурыми волокнистыми чешуйками, пластинки бледно-лиловые.
- var. Acyaneus: шляпка рыжая, пластинки беловатые.
Гриб не издает сильного неприятного запаха, растет в лиственных лесах.
Мякоть плотная, на разрезе в шляпке желтоватая, а в ножке характеризуется наличием голубоватого оттенка.
Изменчивый
Гриб меняет цвет по мере роста
Такое название гриб получил благодаря способности менять окрас на всех этапах роста, поэтому в народе его еще называют разноцветным.
Шляпка выпуклая, с опущенным краем, слизистая. В начале – коричневая или оранжево-коричневая, содержит опушение по краю. Под ней расположены бледно-фиолетовые пластинки.
Ножка длинная, отличается ярко-выраженной буроватой или красной полоской по центру в виде кольца. У старых экземпляров пластинки обретают буро-коричневый тон, а ножка белоснежная или кремовая.
Мякоть у этого вида паутинника плотная, желтоватая, иногда присутствует слабый затхлый запах.
Сбор проводят в южной и восточной зоне страны, где есть лиственные породы деревьев.
Бело-фиолетовый
Шляпка толстая, с неровной волокнистой структурой, у молодых — округлая, у взрослых — выпукло-распростертая с центральным бугорком.
В сырую и дождливую погоду поверхность становится клейкой. Обхват — 4-8 см. Окрас — беловато-сиреневый или лилово-серебристый, позже изменяется на желто-бурый тон.
Ножка булавовидная, размером 6-8х2 см, белая, ближе к верхушке расширенная, и окутана тонкой паутинкой в виде рыжеватого пояска. Пластинки бело-фиолетовые.
Мякоть бледно-фиолетовая, в ножке водянистая, в шляпе — серовато-голубая, издает неприятный затхлый запах.
Ядовитые разновидности
Ядовитые экземпляры встречаются также часто, как и съедобный паутинник, поэтому стоит быть осторожным при поиске и выборе грибов. Такое изобилие ложных и опасных двойников часто отталкивает от сбора настоящих плодовых тел.
Голубовато-опоясанный
Его опасность заключается в высоком сходстве с настоящим видом. Шляпка коричнево-серая с бугорком по центру. В нижней части, где края вогнуты окрас фиолетовый или голубоватый.
Мякоть безвкусная и не имеет запаха. Как и съедобный вид, образует микоризу с хвойниками и березами.
Обыкновенный с золотистой головкой
Форма конусовидная, края неровные, поверхность слизистая. Пластинки расположены неровно. Главный признак — наличие пояска, который внешне напоминает концентрические волокна на ножке и имеющий жёлто-коричневый или бурый оттенок, что дает возможность отличить его от съедобного гриба.
Блестящий
У молоденьких экземпляров форма полусферическая, у взрослых становится выпуклой. Диаметр от 4 до 12 см, в зависимости от возраста. Поверхность слизистая, но по центру волокнистая. Верх серно- или хромово-жёлтый с пятнышками оливкового цвета.
Ножка 4-8 см, толщина — 1-2 см, ближе к низу имеет утолщение. Окрас насыщенный желтый.
Ирина Селютина (Биолог):
Паутинник блестящий относится к смертельно ядовитым грибам. Содержащийся в нём токсин орелланин относится к медленно действующим и поражает почки, что в результате приводит к летальному исходу. Этот токсин не разрушается при термической обработке.
При надломе гриб блестящий истончает аромат свежего хлеба. Оттенок мякоти лимонный или серно-желтый. Пластинки, густо расположенные под шляпкой, плотно срастаются с ножкой. Их тон в молодом возрасте ярко-желтый, в старом — зеленоватый.
Красивейший
Паутинник красивейший смертельно ядовит
Такое название опасный гриб получил благодаря яркому и привлекательному внешнему виду: однородная коричнево-красная окраска. Шляпка в форме конуса, края рваные и неровные, ножки длинные. По центру шляпки имеется выпуклость.
Произрастает смертельно-ядовитая разновидность группами в лиственных и хвойных лесах.
Козий
Другие названия — вонючий или козлиный. Шляпка и ножка одинакового цвета — фиолетово-сизая у молодых, а вот у старых — сизого оттенка . При надломе плодовое тело издает резкий запах ацетилена. При термической обработке ядреный аромат становится сильнее.
Гриб предпочитает расти среди хвойных и лиственных деревьев, создавая с ними микозу.
Ленивый
Шляпка с привлекательным оттенком — основной покров красный с малиновыми чешуйками. Часто шляпка и ножка искривленные, надломанные или треснувшие. Эти главные признаки и помогают отличить ядовитый гриб от съедобного.
Растет в березовых рощах и сосновых борах.
Оранжево-красный
Имеет еще два названия — горный и плюшевый. Встречается редко, обладает охряной или ярко-желтой головкой с зеленоватыми пластинками. Мякоть при надломе желтоватая, не меняет цвет, запах и вкус отсутствуют. Поверхность слизистая, мягкая и бархатистая.
Симптомы интоксикации наступает спустя 3 дня после употребления в пищу, поскольку токсичные вещества отличаются замедленным действием.
Чешуйчатый
Этот ядовитый гриб очень похож на съедобный паутинник. Единственное отличие — буро-коричневый оттенок и наличие чешуек по всей поверхности.
Мякоть издает слабый, но приятный аромат.
Мнения в отношении съедобности паутинника чешуйчатого радикально различаются: одни утверждают, что этот гриб абсолютно несъедобен, другие уверены, что есть его можно, только вот вкусовые качества у него весьма и весьма посредственные. Плюс он нуждается в предварительной термообработке в течение 15 минут.
Особеннейший
Это смертельно-опасный паутинник, который даже в маленьких дозах может спровоцировать летальный исход.
Шляпка бежевая, кремовая или желтая, диаметром 10 см, ножка-цилиндр высотой 12 см. На ножке имеются желтоватые пояски.
По содержанию яда гриб приравнивают к бледной поганке. При разрезе плодовые тела истончают запах редиса или картофеля.
Полезные свойства
Как и другие лесные разновидности, паутинники богаты витаминами, минеральными веществами, белком, клетчаткой и полезными органическими кислотами.
Отмечается, что этот род по содержанию витамина А и В превосходит даже фрукты, овощи.
Благодаря питательным компонентам грибочки благотворно влияют на организм — повышают иммунитет, улучшают общее состояние, препятствуют развитию разных болезней и показаны для диетического питания.
Противопоказания
Грибы не стоит употреблять пожилым людям
Главное ограничение — индивидуальная непереносимость или наличие проблем с печенью и почками.
Не рекомендуется употреблять:
- пожилым людям из-за риска несварения желудка;
- в период беременности и лактации;
- детям до 12 лет.
Применение
Лесной продукт популярен в кулинарии и считается во многих странах деликатесом. В тушеном и жареном виде он отлично сочетается со сливками, луком и зеленью.
Грибные бульоны на их основе обладают изумительным вкусом, поэтому из них готовят ароматные супы.
Молодые плодовые тела успешно маринуют или сушат на зиму. Условно-съедобные виды перед приготовлением вымачивают сутки в воде, затем вываривают.
В медицине их используют для изготовления пробиотиков и выжимки ценных микроэлементов, а в пищевой промышленности применяют для получения красителей.
Выращивание
Вырастить паутинники можно на огороде, используя уже готовый мицелий или перезрелые съедобные плодовые тела, принесенные из лесу.
Берут 8-10 шляпок, заливают водой, оставляют на сутки. На следующий день их давят, чтобы получилась жидкая кашица.
На участке подбирают слегка притененное место возле берез, дубов или сосен, где обычно растет гриб в естественной среде. Снимают верхний слой почвы толщиной не менее 10 — 15 см. Смешивают заготовленный материал с соломой или компостом, укладывают на грядку и уплотняют. Сверху присыпают грунтом, поливают.
Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении. Первые плодовые тела появятся через 3-4 недели после закладки.
На зиму грибницу нужно укрыть опавшей листвой и еловым лапником. Снимают утепление весной, как только сойдет снег. При хорошем уходе грядка дает урожай несколько лет подряд. Главное, вовремя собирать его, чтобы не допустить перезревания и повреждения червями.
Описание и распространение гриба Паутинника голубого (сизо-голубого)
Этот гриб можно назвать красивым благодаря нежному и красивому оттенку шляпки. Паутинник голубой – достаточно редкий вид, который в России произрастает всего лишь в одном субъекте страны. Где же он встречается и как выглядит?
Описание
Паутинник голубой (Cortinarius caerulescens) – крупный вид семейства Паутинниковых, относящийся к роду Паутинников. Этот условно-съедобный гриб принадлежит к группе пластинчатых. Он имеет и другие названия:
- паутинник сизо-голубой;
- синеватый паутинник;
- паутинник голубеющий.
Также у вида есть и латинские синонимы – это Phlegmacium caerulescens, Cortinarius cumatilis и Cortinarius cyanus.
- шляпка в форме полусферы у молодых плодовых тел, затем распростертая или слегка выпуклая, мясистая и крупная, диаметром 4-10 см. Цвет поверхности изменчив – у молодых грибов имеет голубой или фиолетовый оттенок с коричневатым центром и штриховкой ближе к краю, затем шляпка становится светло-коричневой с голубой каймой. Кожица блестящая, волокнистая на ощупь;
- ножка относительно шляпки высокая (длиной от 3 до 10 см) и тонкая (толщиной от 6 до 25 мм), в нижней части утолщается и становится клубневидной, диаметром около 4 см. Нити частного покрывала с фиолетового оттенка. Ножка сначала голубовато-фиолетовая, а затем – грязно-коричневая, часто вовсе окрашена в тон шляпке. Клубневидное основание имеет желтоватовато-беловатый оттенок;
- мякоть серовато-голубая или палевая, имеет неприятный запах и пресный или слегка сладковатый вкус;
- пластинки широкие, достаточно частые, выемчато-приросшие к ножке, сначала окрашены в кремовый цвет с фиолетовым оттенком, со временем темнеют до бурого;
- споры бородавчатые, миндалевидные, ржаво-бурого окраса.
Места распространения и период плодоношения
Паутинник синеватый встречается в лесах Северной Америки, Европы, в России произрастает в Приморском крае. Растут в хвойной и широколиственной лесополосе. Вид предпочитает известковые грунты. Гриб является микоризообразователем с дубом, буком и с другими представителями группы лиственных.
Герой статьи растет обычно небольшими группами, но может попадаться и в единичном экземпляре. Его можно встретить летом начиная с августа и осенью весь сентябрь.
Сходные виды и как отличить от них
Паутинник сизо-голубой имеет поразительное внешнее сходство с определенной группой грибов. Например, у него много общего с условно-съедобным водянисто-голубым (Cortinarius cumatilis) – долгое время эти два вида даже объединялись в один. Но последний отличается равномерно окрашенной в серо-голубой цвет кожицей шляпки, а также не имеет частного покрывала и утолщения в нижней части ножки.
На Cortinarius caerulescens похож и паутинник Мэра (Cortinarius mairei), который имеет белые пластинки. А отличить от паутинника Терпсихоры (Cortinarius terpsichores) героя статьи можно по более равномерной окраске шляпки. Определенное сходство с голубым имеется у Cortinarius cyaneus и Cortinarius volvatus. Первый отличается остатками покрывала на более темной шляпке и радиально расположенными волокнами на ней же. А второй имеет более скромные размеры и темно-синий окрас. Иногда голубой можно спутать с паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus), у которого цвет шляпки бело-фиолетовый, а ее поверхность – гладкая и шелковистая.
Данных относительно съедобности большинства сходных видов нет, но стоит помнить, что большинство паутинников – это ядовитые, а также несъедобные представители грибного царства. Поэтому собирать голубые нужно с особой осторожностью.
Первичная обработка и приготовление
Герой статьи – малоизвестный гриб, который считается условно-съедобным и причисляется к IV категории. Подать к столу паутинник сизо-голубой можно, пожарив. Но помните, что гриб перед этим нужно обязательно отварить в течение 25 минут. Также его сушат или маринуют – в этом случае он становится черным.
Этот гриб – достаточно редкий, и не всякому грибнику повезет его найти. Но, тем не менее, если вы обнаружили голубой паутинник, можете смело класть его в корзину. Только для начала убедитесь, что это действительно он. Если есть хоть небольшое сомнение относительно принадлежности гриба к определенному виду, лучше оставьте его и дальше расти в лесу.