Нектрия киноварно-красная: описание вида и где растет, фото

Гигроцибе киноварно-красная: описание и фото

Название:Гигроцибе киноварно-красная
Латинское название:Hygrocybe miniata
Тип:Несъедобный
Синонимы:Hygrophorus miniatus.
Характеристики:
  • Цвет: красные
  • Группа: пластинчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrocybe (Гигроцибе)
  • Вид: Hygrocybe miniata (Гигроцибе киноварно-красная)

Гигроцибе киноварно-красная – пластинчатое, мелкое по размерам плодовое тело рода Гигроцибе, в котором есть как условно-съедобные, так и ядовитые представители. В микологии вид называют: Hygrocybe miniata или strangulate Hygrophorus, или Agaricus, miniatus, Hygrophorus strangulates.

Название рода можно перевести, как влажноголовка, что отчасти указывает и на излюбленные места произрастания и свойство накапливать жидкость в мякоти

Как выглядит гигроцибе киноварно-красная

Грибы довольно мелкие:

    • диаметр шляпки до 2 см, иногда крупнее;
  • ножка невысокая – до 5 см;
  • толщина ножки не более 2-4 мм.

Шляпка гриба киноварно-красного вида сначала колокольчатой формы, затем расправляется, центральный бугорок становится сглаженным или вместо него образуется некая вдавленность. Каемка шляпки рубчатая, может растрескиваться. Мелкие грибы заметные ярким окрасом плодового тела – киноварно-красного или оранжевого цвета. Молодые шляпки, покрытые мелкими чешуйками, затем матовая кожица становится полностью гладкой, интенсивного красного оттенка, со слабым налетом. При любых изменениях в окраске, от желтоватых до красноватых, края всегда более светлые. Также кожица светлеет у старых плодовых тел.

Восковидная мякоть тонкая, ломкая, по мере взросления может быть сухой. Низ шляпки покрыт редкими, широко расположенными пластинками, что немного спускаются к ножке. Их цвет также со временем светлеет от красного до желтоватого. Масса спор белая.

Тонкая, хрупкая ножка сужается к желтоватому основанию. Иногда изгибается, по мере роста становится полой внутри. Цвет шелковистой поверхности идентичен с кожицей шляпки.

Окрас киноварно-красного вида может меняться от качества субстрата, до оранжевого цвета, иногда каемка шляпки обрамляется желтым ободком

Где растет гигроцибе киноварно-красная

Мелкие яркие грибы находят во влажных, иногда и в суховатых местах:

  • в траве на лугах;
  • в смешанных лесах на опушках и полянах;
  • на болотистых местностях во мхах.

Гигроцибе киноварно-красная предпочитает кислые почвы, является сапротрофом на гумусе. Гриб распространен практически во всем мире в умеренной климатической зоне. В России встречают также на всей территории страны с июня до ноября.

Киноварно-красный вид похож на другие несъедобные представители рода с красноватой или оранжевой окраской:

    гигроцибе болотную (Hygrocybe helobia);

Вид отличается от киноварно-красного бело-желтоватыми пластинками и встречается только в болотистой местности

Грибница селится близ дубов

Для грибов характерен оранжево-желтоватый цвет

Можно ли есть гигроцибе киноварно-красную

Считается, что в плодовых телах вида нет токсинов. Но гриб несъедобный, и многие источники утверждают, что его не стоит брать. Запах от плодовых тел гигроцибе киноварно-красной отсутствует.

Заключение

Гигроцибе киноварно-красная распространена в разных странах. Грибники преимущественно опасаются брать заведомо незнакомый вид. Поэтому в научной литературе нет описанных случаев негативного воздействия его веществ на организм человека.

Нектрия киноварно-красная: описание вида и где растет, фото

Нектрия киноварно-красная, (Nectria cinnabarina)

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Sphaeria cinnabarina Tode
Creonectria purpurea (L.) Seaver
Nectria ribis (Tode) Rabenh.
Tubercularia miniata Earle
Tubercularia vulgaris Tode (1790)
Tubercularia sambuci Corda (1837)
Nectria offuscata Berk. & M.A. Curtis (1875)
Tubercularia ailanthi Cooke (1879)
Tubercularia hamata Ellis & Everh. (1894)

Плодовое тело : представляет собой к онидиальные стромы в вид е оранжево-розовых подушечек диаметром 0,5—2 мм, на которых располагается слой простых или слабо ветвящихся конидиеносцев с конидиями. Стромы закладываются на мицелии под корой как маленькие беловатые или розовые подушечки, увеличивающиеся в размерах и прорывающие кору.

Позднее в конце лета или осенью, на тех же стромах или рядом с ними развиваются темно-красные перитеции гриба. Они закладываются обычно по краям конидиальной стромы, у ее основания и образуют большие группы (до 30 перитециев). С развитием перитециев вид стром меняется — они приобретают темно-красную окраску и зернистый вид. Выбрасывание аскоспор обычно происходит весной.

Мицелий гриба развивается под корой ветвей, проникая и в древесину. Весной на нем в массе образуется конидиальное спороношение — туберкулярия обыкновенная (Tubercularia vulgaris).

Конидиальное спороношение у нектрии киноварно-красной более обильно, чем сумчатое. Во время периода вегетации гриб размножается конидиями, разносимыми каплями дождя или ветром. Конидии гриба очень эффективно распространяются каплями дождя. Например, крупная дождевая капля (диаметром около 5 мм), падая с высоты на ветку с конидиальными стромами гриба, разбрызгивается на несколько тысяч мельчайших капелек, каждая из которых содержит конидии гриба .

Споры : 12–25 на 4–9 µ эллипсоидально-цилиндрические, гладкие. Аски 70 на 12 µ .

Растет : как сапротроф на опавших или отмерших ветвях, преимущественно лиственных деревьев, однако может развиваться и как раневой паразит.

Сезон : теплое время года, в теплые зимы способен развиваться круглогодично.

Съедобность : несъедобен.

Распространение в Казахстан е : ?

Ареал: Европейская часть бывшего СССР, Дальний Восток, Западная Европа.

Примечание: Нектрия киноварно-красная способна поражать деревья, вызывая в отдельных случаях у старых деревьев гибель отдельных ветвей, а у молодых сеянцев — гибель всего деревца. Заражение этим грибом происходит через раны различного происхождения. В пораженной части кроны гибнут сначала листья, а затем больные побеги. На их разрезе можно видеть древесину, пораженную белой гнилью. Как и на отмерших ветвях, на больных деревьях развиваются ко-нидиальная и сумчатая стадии гриба. Кора под стромами гриба слегка западает, так как на этих участках прекращается прирост ветвей в толщину. Молодые деревца обычно заражаются нектрией киноварно-красной через корни. Это происходит в тех случаях, когда корень дерева встречается в почве с находящимися в ней остатками пораженных деревьев, из которых мицелий гриба проникает в корни. Из корней он распространяется по сосудам в ствол, в результате чего происходит внезапное увядание дерева. Поражению деревьев нектрией киноварно-красной способствуют неблагоприятные для развития дерева условия (загрязнение воздуха, недостаток воды), механические повреждения стволов и ветвей, морозобоины. Паразит приносит ущерб в основном в городских насаждениях и лесопитомниках.

Нектрия киноварно-красная на фотографиях:

Использованная литература :

“Мир растений”, т. 2, Москва, “Просвещение”, 1991.

Рак плодовых деревьев: лечение и профилактика

Статья про рак плодовых деревьев. Меры борьбы и профилактики рака яблони, груши, сливы и других плодовых деревьев

Многие садоводы задаются таким вопросом: «Что делать, если весной на ветках груши появляются мелкие оранжево-розовые, слегка выпуклые крапинки, почки на такой ветке не распускаются, а сама ветка засыхает?» Знакомо?

Речь идет о заболевании дерева груши обыкновенным раком или нектрией. Нектрия, вызывается грибами-паразитами, особенно Nectria galligena (Нектрия галлообразующая) и Nectria cinnabarina (Нектрия киноварно-красная). Заболевание носит очаговый характер, широко распространено во всей Нечерноземной зоне.

Рак плодовых деревьев

Краткая справка о Nectria cinnabarina

Описание:
Стромы полушаровидные или подушковидные («плоские линзы»), 0,5-4 мм в диаметре, довольно мясистые, розовые, светло-красные или киноварно-красные, позднее красно-коричневые или коричневые.

Двойники:
Из-за яркой окраски, специфической формы и размера грибы Нектрии киноварно-красной довольно трудно спутать с грибами из других родов. При этом на территории бывшего СССР обитает около 30 видов из рода Nectria (Нектрия), растущих на разном субстрате. В т.ч. нектрия галлообразующая (nectria galligena), нектрия гематококка (n. haematococca), нектрия фиолетовая (n. violacea) и нектрия беловатая (n. candicans).

Примечание:
Несъедобен. Раневой паразит, при повреждениях и неблагоприятных условиях вызывает гибель отдельных ветвей или всего дерева (особенно у молодых сеянцев). В пораженной части кроны гибнут сначала листья, а затем больные побеги. Древесина поражается белой гнилью. Молодые деревца обычно заражаются через корни, если те встречаются в почве с остатками пораженных деревьев. Из корней мицелий распространяется по сосудам в ствол, после чего дерево внезапно увядает. Поражению грибом способствует загрязнение воздуха, недостаток воды, механические повреждения стволов и обморожения. Таким образом, это успешный городской вид.
Источник: Энциклопедия грибов

Причины появления рака

Рак плодовых деревьев — это заболевание стволов и ветвей, очень редко плодов, сопровождаемое появлением язв, а также загниванием коры и древесины. Вспышки заболевания связаны с механическими повреждениями коры и особенно с повреждениями низкими температурами.

Образующиеся в таких случаях ранки на коре чаще всего заживают, но нередко в поврежденную ткань проникают и прорастают в ней споры указанных выше грибов-паразитов. Зараженные ранки при этом обычно не зарастают, и на их месте образуются новые образования, по краям которых появляются хорошо заметные оранжево-красные бугорки — спороношение гриба.

Наблюдаются две формы течения болезни: закрытая и открытая.

При закрытой форме рака наплывы, опухоли, желваки смыкаются, закрывая почти полностью рану. Пораженные ветви в местах наплывов обычно засыхают и обламываются.

При открытой форме гриб вызывает образование глубоких ран, которые обычно не зарастают, и на их месте развиваются раковые образования. На ветвях такие открытые раны становятся морщинистыми по краям. В поврежденных клетках создается обилие питательных веществ, а это способствует дальнейшему развитию гриба.

На яблоне встречаются обе формы течения болезни, а на груше — только открытая.

Старые деревья подвержены данному раку в большей степени, чем молодые. Распространение болезни начинается с весны, когда вокруг ран образуются оранжево-красные бугорки. В течение лета созревшие споры распространяются ветром и насекомыми. Зимует гриб в пораженной коре, древесине плодах.

Меры борьбы с раком плодовых деревьев

Чтобы успешно бороться с раком и победить его, необходимо проведение комплекса агротехнических мероприятий:

  • Повышение зимостойкости деревьев и их сопротивляемости заболеванию
  • Своевременная и правильная обрезка деревьев
  • Внесение удобрений (особенно фосфорно-калийных)
  • Перекопка приствольных кругов

Также необходима борьба с весенними ожогами коры путем обмазки стволов и оснований скелетных ветвей известковым молоком (2 кг извести на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100 г на 10 л воды).

Сильно пораженные ветви деревьев обрезают и сжигают, а места обрезки покрывают садовым варом или натуральной олифой.

Дупла в стволах деревьев тщательно очищают от гнили, забивают их мелким щебнем или битым кирпичом, а затем заливают смесью, приготовленной из 1 части цемента и 3-4 частей песка. Также можно залить дупла расплавленным асфальтом, смешанным с сухими опилками (1 часть асфальта и 3-4 части опилок). При этом пломба не должна выступать выше краев дупла.

Раны дезинфицируют раствором медного купороса (100-200 г на 10 л воды) и замазывают смесью глины с коровяком (1:1).

Гнилые плоды собирают и уничтожают, а опавшую листву закапывают в почву.

Яблони и груши опрыскивают бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) в те же сроки, что и против парши.

Нектрия киноварно-красная –>

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перитеции телеоморфы на строме (красно-коричневые) и спородохии анаморфы (бледно-розовые)

Нектрия киноварно-красная
Научная классификация
Подцарство :Высшие грибы
Семейство:Нектриевые
Род:Нектрия
Вид:Нектрия киноварно-красная
Международное научное название

Nectria cinnabarina (Tode) Fr., 1849

Не́ктрия кинова́рно-кра́сная (лат. Néctria cinnabárina ) — вид грибов-аскомицетов, относящийся к роду Нектрия ( Nectria ) семейства Нектриевые ( Nectriaceae ). Ранее это название использовалось только по отношению к телеоморфной стадии гриба, а анаморфа именовалась туберкуля́рия обыкнове́нная ( Tuberculária vulgáris ).

Широко распространённый вид древесных сапротрофов, образующий на ветвях деревьев и кустарников группы небольших розоватых или жёлто-оранжевых спородохиев на ножке — плодовых тел бесполого спороношения, а также многочисленные мелкие красно-коричневые перитеции — плодовые тела полового спороношения.

Описание

Стромы образуются на ветвях лиственных деревьев, прорываясь через кору, до 2 мм толщиной и до 5 мм в диаметре, желтоватые до беловатых. Плодовые тела телеоморфы — перитеции — поверхностные на строме, одиночные или в группах, насчитывающих до 25 плодовых тел, красные до красно-коричневых, с более тёмной верхушкой, 275—400 мкм высотой и 250—370 мкм в поперечнике, мелкобородавчатые, иногда гладкие. Стенки перитециев 40—60 мкм толщиной. Аски унитуникатные, цилиндрические до узкобулавовидных, 85—96 × 8—9,5 мкм, восьмиспоровые. Споры расположены в два ряда в верхней части аска и в один ряд в нижней его части, эллипсоидальные до веретеновидных, чаще всего с одной септой, 14—17,5 × 4—5,5 мкм, гладкостенные.

Анаморфа образует спородохии на строме. Спородохии с ножкой, одиночные или в группах по 2—6, до 1,6 мм высотой, до 2,5 мм в поперечнике, белые, желтоватые, оранжевые, иногда красные. Ножки спородохиев белые до красноватых, до 0,6 мм толщиной. Конидиеносцы с одиночными интеркалярными фиалидами до 3—9 × 1,5—2 мкм, верхушечные клетки иногда стерильные. Конидии неокрашенные, одноклеточные, узкоэллипсоидальные до цилиндрических, 5,2—7 × 1,9—2,7 мкм, гладкостенные.

В культуре анаморфы развиваются при температурах до 30 °C, оптимум — 25 °C. На 7-е сутки на картофельно-декстрозном агаре (PDA) колонии 6—8,5 см в диаметре, белые или желтоватые, несколько волнистые, с довольно развитым воздушным мицелием. Реверс колоний белый до желтоватого, колонии обладают слабым фруктовым запахом. После двух недель культивирования начинают образовываться спородохии.

Экология и значение

Широко распространённый вид в Европе и Северной Америке. Встречается на ветвях лиственных древесных и кустарниковых пород — клёна, вяза, конского каштана, древогубца, гледичии, рябины, осины, спиреи, липы и других.

Таксономия

Nectria cinnabarina (Tode) Fr. , Summa Veg. Scand. 2: 388 (1849). — Sphaeria cinnabarina Tode ,
Fungi Mecklenb. Sel. 2: 9 (1791) : Fr. , Syst. Mycol. 3: 464 (1832).

Драцена киноварно-красная

Латинское название: Dracaena cinnabari (Draco cinnabari)

Основной род : Драцена
Родина
  • Сокотра
Почва
  • Рыхлая, питательная, слабокислая, с добавлением песка.
Размер
  • от 50 до 500 см
Время цветения
  • С января по декабрь
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
    Температура содержания
    • теплое содержание (+22 — +27°C)

    Произрастание:

    Драцена киноварно-красная растёт на архипелаге Сокотра в Индийском океане. Широко распространена, встречается на гранитных хребтах гор Хаджхир (Хагьер) и на близлежащих известняковых плато, на высоте 250–1500 м. над уровнем моря. На большей части восточного и южного плато этот суккулент можно найти в виде небольших реликтовых популяций или отдельных деревьев.

    В западной части острова Драцена киноварно-красная совсем не встречается, а в восточной части гор Хаджхир мало распространена или вообще не растёт.

    Чаще всего Драцена киноварно-красная обитает в вечнозелёных и полулистопадных лесах преимущественно на известняковых почвах, в местах, где низкая облачность, дожди и морось во время муссонов — частое явление. Необычная форма этой Драцены — приспособление к выживанию в засушливых условиях на небольшом слое почвы на горных вершинах. Большая плотная крона даёт тень и уменьшает испарение влаги. Эта тень также помогает выживать сеянцам, растущим под взрослым деревом. Ягоды Драцены поедают птицы и животные, распространяя таким образом семена.

    НА ФОТО: Драцена используется в коммерческих целях как источник смолы, так называемой “крови дракона”.

    Описание растения:

    Величина и тип растения:

    Драцена киноварно-красная — самое известное и узнаваемое дерево острова Сокотра. У неё прямой или ветвистый мощный ствол, который может вырасти в высоту до 10 м. Густая крона этого вечнозелёного дерева напоминает раскрытый зонтик. Драцена киноварно-красная может жить до 600 лет.

    Как и другие однодольные растения, это дерево растёт верхушкой стебля, на которой расположены листья. Большинство деревьев вырастает примерно на 5 м. в высоту с диаметром ствола до 40 см., но некоторые достигают высоты 10 м.

    НА ФОТО: В зрелости ствол начинает дихотомически ветвиться, каждая из ветвей также неоднократно делится на две. Ветвление обычно происходит, когда рост верхушки ветви или стебля останавливается из-за цветения или повреждения.

    Ствол и ветви толстые и крепкие. В отличие от большинства однодольных, у Драцены киноварно-красной имеются зоны роста, напоминающие годичные кольца двудольных деревьев.

    Листья собраны в плотные розетки на концах самых молодых ветвей. Каждые три или четыре года Драцена сбрасывает старые листья ещё до того, как разовьются новые.

    НА ФОТО: Листья у Драцены киноварно-красной длинные, жёсткие, длиной 30–60 см. и шириной 2–3 см.

    Соцветие метельчатое. Цветоносы вырастают группами по два или три на концах ветвей.

    Цветки душистые, белого или зелёного цвета. Цветоножки длиной 5 мм. Околоцветник чашевидный, до 5 мм. в длину, тычинки немного короче. Пестик нитевидный, с рыльцем в виде головки.

    Начинает цвести в феврале, хотя время цветения может изменяться в зависимости от места произрастания Драцены.

    НА ФОТО: Период от цветения Драцены киноварно-красной до созревания плодов занимает пять месяцев.

    Плод ягода. Плоды небольшие мясистые, содержат от одного до трёх семян. По мере созревания из зелёных сначала становятся чёрными, а созрев, оранжевыми.

    НА ФОТО: Плоды выделяют тёмно-красную смолу, известную как «кровь дракона». Семена диаметром 4–5 мм. и весом в среднем 68 мг.

    В регионах с подходящим климатом Драцену киноварно-красную выращивают как декоративное дерево в парках и садах. Смола растения, которую оно выделяет при повреждении ствола, издавна используется как краситель, лечебное средство, итальянские скрипичные мастера применяли её в качестве лака при изготовлении скрипок. Смола имеет глубокий насыщенный красный цвет.

    Агротехника:

    Летом суккулент лучше выносить на открытый воздух, летняя жара и прямое солнце пойдут ему на пользу. Зимой Драцену нужно держать в прохладном, но ярко освещённом месте, чтобы новые приросты не бледнели от недостатка света.

    Требует солнечного местоположения.

    В период активного роста с марта по сентябрь Драцену киноварно-красную нужно поливать регулярно. Вода не должна застаиваться вокруг корней. Зимой содержание почти совсем сухое.

    Драцену, растущую в открытом грунте, подкармливают обычным садовым удобрением (NPK 10-30-10) с добавлением всех микроэлементов и питательных веществ или удобрением с медленным высвобождением питательных веществ каждые три месяца, а горшечное растение ежемесячно.

    Драцене киноварно-красной необходима хорошо дренированная почва. Воздухопроницаемый грунт должен состоять из неорганических компонентов, таких как глина, пемза, песок вулканического происхождения, а также торфа или листового перегноя. Растение любит совсем маленькие горшки. Пересаживать его нужно в самом конце зимы или ранней весной. Драцена может расти в одной почве в течение нескольких лет.

    Удалять надо только засохшие или повреждённые листья, старые листья опадают сами или могут быть легко удалены. Сильная обрезка уродует растение.

    Болезни и вредители:

    Суккулент может поражаться щитовками и мучнистым червецом. При правильном поливе и проветривании гнилью поражается редко. Также маловероятна гибель растения из-за избыточного полива.

    Эту Драцену можно размножать семенами и черенкованием. Черенки срезают поздней весной или летом, дают им подсохнуть в течение одной или двух недель, после чего высаживают в сухую, рыхлую и хорошо дренированную почву. Ставят черенок в тёплое, светлое и немного влажное место, чтобы ускорить образование корней.

    Сорта нектаринов (15 фото): зеленые и желтые виды фрукта, популярные сорта и их описание

    Описание

    Известные нам крупные и мясистые плоды были выведены искусственно около 20 лет назад. Селекцией персика сейчас занимаются специалисты в Крыму и зарубежные садоводы.

    • высокое дерево, рост может достигать 7 м;
    • цветет до распускания листвы;
    • плоды плотные, ярко окрашены;
    • отсутствие зимостойкости;
    • устойчив к распространенным заболеваниям.

    Кроме особенного вкуса и красивой внешности плодов, фрукт имеет в своем составе множество витаминов. Нектарины всех сортов укрепляют иммунитет, помогают в лечении некоторых заболеваний:

    • атеросклероз;
    • проблемы ЖКТ;
    • гипертония;
    • ревматизм.

    Нектарины укрепляют иммунитет

    Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и перерабатывают в варенья, компоты и соки.

    Фрукт представляет собой неопушенный персик, отличающийся скороспелыми почками и активным ростом. Дерево может вырастать до 7 метров. Для листьев характерен зеленый окрас и зубчики, сами они имеют удлиненную форму. Цветки белой окраски, и приятно благоухают.

    Сами плоды характеризуются шаровидной формой, цвет обычно красно-бордовый. Фрукт возможно вырастить путем скрещивания двух видов персиков, персика и сливы, персика и яблока. Современные магазины чаще предлагают сливовые разновидности. Это более плотные и грубоватые плоды, которые по стоимости чуть дороже яблочных. Они имеют круглую форму, матовую поверхность, крупный размер. Гибриды персика и яблока обладают более сочной мякотью и компактным размером. Их поверхность напоминает глянцевую, а форма чуть вытянутая. Мякоть сливовых нектаринов характеризуется желтым цветом, а яблочных — белым.

    Фрукт можно сушить или консервировать, тушить, запекать, готовить из него варенье, компот, джем. Но все же самый предпочтительный вариант — употреблять плоды в свежем виде, именно так сохранится вся польза нектарина. Заключаются же полезные свойства этого фрукта в его способности поддерживать работу сердца, укреплять иммунитет, выводить из организма вредные вещества, снижать уровень сахара в крови, повышать гемоглобин.

    В высоту взрослое растение достигает от 4 до 7 м, диаметр кроны – от 3 до 4 м. Листья нектарина пильчатые по краю, розовые цветки раскрываются на дереве до появления листьев, и цветущий нектарин очень трудно отличить от цветущего персика. Плод нектарина по форме и размеру тоже похож на персик, но кожица у него не ворсистая, а гладкая и скользкая.

    Плоды нектарина созревают от 3 до 5 месяцев, и для созревания им нужно тепло, поэтому выращивают культуру только в районах с длинным, теплым летом. Что касается зимостойкости культуры, то взрослое дерево в состоянии пережить мороз до -32 ºC, но цветковые почки погибают уже при -2 ºC.

    Нектарин является родственником не только персику, но и таким плодовым деревьям, как миндаль, слива, айва, яблоня, груша, абрикос, ирга, алыча, боярышник, рябина, арония, кизильник, шиповник и мушмула. Посадка и уход за нектарином очень схожи с выращиванием персика, но отличия все-таки есть. Предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой материалов о том, как вырастить нектарин в своем саду, как правильно ухаживать за нектарином, как и чем обработать нектарин от болезней и вредителей, как привить нектарин на однолетний подвой, чем подкормить нектарин, чтобы он рос здоровым и давал хорошие урожаи.

    Нектарин считается подвидом обычного персика. Для его плодов свойственна гладкая кожица. Его химический состав, а также биологические особенности близки к персику. Но персик не такой сладкий, как нектарин. Фрукт входит в список диетических продуктов. Взрослые деревья могут вырастать до 7 м.

    Украшают растения зеленые листья довольно больших размеров, удлиненной формы и с зубчиками на краях. Весной обильно цветут душистыми цветами белого или розового оттенка. Плоды шаровидные, могут иметь красную, оранжевую, желтую кожицу. Внутри прячется мягкая волокнистая оранжевая мякоть, в которой присутствует морщинистая, бороздчатая косточка. Вкусный фрукт отличается сочностью и сладостью.

    Происхождение нектарина, или «лысого персика», до сих пор вызывает много споров. По мнению большинства специалистов, данное плодовое дерево было выведено в Китае. Ранее считалось, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой. Такое описание достаточно часто можно встретить и по сей день. Однако, вероятнее всего, нектарин представляет собой классическую мутацию обыкновенного персика, которая была получена, когда одни виды персика были скрещены в естественных условиях с другой разновидностью этой плодовой культуры.

    Взрослое растение может достигать в высоту семи метров. Листья зеленые, ланцетовидной и удлиненной формы, относительно крупных размеров, с наличием зубчиков на кромке. В весенний период цветение обильное. Цветок ароматный, белый. Плод шаровидный, с бороздкой, или так называемым швом на одной из сторон.

    Обладает большой внешней схожестью с плодом персика, но имеет характерные отличия в виде отсутствия бархатистости на поверхности и более яркого, красно-бордового, цвета. Кроме того, плоды нектарина не такие маленькие, как у большинства сортов персика. Нектарины более устойчивы к поражению болезнями и вредителями, чем обычный желтый персик.

    Раннеспелые сорта

    Наиболее популярны среди садоводов следующие раннеспелые сорта нектарина:

    1. Флеминг Фьюри . Данный сверхранний сорт создан селекционерами из Америки. Большие плоды практически полностью покрывает румянец красного окраса. Желтая мякоть достаточно нежная.
    2. Биг Топ . Этот сверхранний сорт, созданный в Америке, отличается своей неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды имеют яркий фиолетово-вишневый окрас и округлую форму, они весят около 200 грамм. Мякоть твердая, сочная и желтая, ближе к косточке она приобретает красный оттенок. Сладкая мякоть имеет медовый привкус и небольшую кислинку. От мякоти косточка отделяется с трудом.
    3. Рубиновый 4 . Этот скороплодный сорт создан украинскими селекционерами, он отличается урожайностью. Большие овальной формы плоды покрыты глянцевой кожицей, весят около 200 грамм. Мякоть сочная нежно-волокнистая, она окрашена в желтый цвет с бледно-красным оттенком. Вкус мякоти сладкий с еле заметной кислинкой. От мякоти косточка отделяется с трудом. Плоды достаточно хорошо переносят транспортировку.
    4. Ребус 028 . Созданный итальянскими селекционерами скороплодный сорт отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям и морозам. Форма больших плодов округлая, немного удлиненная, они весят около 200 грамм. Плод имеет желтый окрас, при этом практически на всей его поверхности находится румянец насыщенно-красного цвета. Сочная плотная душистая мякоть обладает желтым окрасом и сладким вкусом.
    5. Калдези . Сорт итальянской селекции отличается высокой урожайностью. Практически вся поверхность больших шаровидной формы плодов желто-зеленого окраса покрыта мраморным насыщенно-красным румянцем. Сочная плотная мякоть имеет белый окрас. Косточка полуотделяющаяся.

    Среднеспелые сорта

    Наиболее популярными среднеспелыми сортами нектарина являются:

    1. Старк Рэд Голд . Данный сорт, созданный в Америке, отличается высокой урожайностью. Большие карминно-красные плоды имеют правильную форму, весят около 240 грамм и больше. Немного волокнистая плотная мякоть имеет насыщенно-желтый окрас, а около косточки она становится красноватой. Мякоть можно легко отделить от косточки.
    2. Ванг-3 . Этот скороплодный сорт, созданный американскими специалистами, отличается своей урожайностью и устойчивостью к морозам и заболеваниям. Форма плодов округлая, их окрас насыщенно-красный со светло-желтыми фрагментами, весят около 220 грамм. Хрящеватая мякоть желтого цвета обладает высокими вкусовыми качествами.
    3. Алитоп . Этот сорт, созданный в Италии, отличается высокой урожайностью. Большие плоды продолговато-округлой формы весят около 250 грамм, почти всю их поверхность занимает насыщенно-красный румянец. Сочная плотная душистая мякоть имеет желтый окрас с прожилками красного цвета, она обладает высокими вкусовыми качествами.
    4. Харко . Сорт, созданный канадскими селекционерами, обладает высокой урожайностью и устойчивостью к морозам и заболеваниям. Практически на всей поверхности не очень больших желто-зеленых округлых плодов находится румянец фиолетово-красного цвета. Мясистая сочная мякоть обладает желтым окрасом и сладким с легкой кислинкой вкусом. От мякоти косточка отделяется с легкостью.
    5. Ишуньский . Данный сорт создан украинскими селекционерами. На не очень больших плодах желтого окраса располагается карминный румянец, весят они около 150 грамм. Нежная волокнистая сочная мякоть обладает желтым окрасом и красными прожилками. Мякоть от косточки можно отделить с легкостью.

    Позднеспелые сорта

    Позднеспелые сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

    1. Посейдон . Сорт отечественной селекции. Универсальные плоды имеют округлую форму и желтый окрас с не очень большим румянцем карминного цвета, располагающимся в виде штрихов. Сочная волокнистая мякоть желтого цвета имеет небольшое количество красных прожилок. Мякоть от косточки отделяется с легкостью.
    2. Харблейз . Данный сорт десертный. Практически вся поверхность желтых плодов овальной формы покрыта румянцем насыщенно-красного цвета. Очень сочная мякоть обладает желтым окрасом и сладко-кислым вкусом. Мякоть можно с легкостью отделить от косточки.
    3. Свит Леди . Сорт, созданный итальянскими селекционерами, отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Большие желтые плоды обладают насыщенно-красным румянцем и весят около 300 грамм и больше. Желтая твердая плотная мякоть обладает прекрасным вкусом. Мякоть можно с легкостью отделить от косточки.
    4. Септембер Квин . Румянец у бледно-зеленых плодов темно-красного цвета. Кремового окраса плотная душистая мякоть обладает сладко-кислым, очень приятным вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
    5. Евпаторийский . Данный самоплодный сорт был создан в Никитском ботаническом саду . Его рекомендуется культивировать на Украине, в Краснодарском крае, Закавказье и Молдове. Желтые плоды покрыты румянцем карминного окраса на ¼–1/2 часть. Сочная волокнистая мякоть обладает желтым окрасом и красными прожилками, около косточки у нее появляется розоватый оттенок. Мякоть от косточки можно отделить с легкостью.

    Краткая характеристика нектарина

    Нектарин — растение из рода сливовых, подвид персика обыкновенного. Особенностью фрукта является гладкая, как у сливы, поверхность плодов. Мякоть нектарина также отличается плотной и хрустящей структурой. Широкое распространение и популярность плоды получили в конце XX века.

    Свойства растения

    Описание дерева нектарина:

    1. Среднерослое растение, небольшое в высоту.
    2. Крона округлой или неправильной формы, ветвистая и размашистая.
    3. Листья вытянутые, с заострённым окончанием и зубчатой кромкой, светло-зеленые, глянцевые.
    4. Цветы розовые.
    5. Плоды скороспелые.
    6. Плодоношение высокое.

    Свойства плодов

    Описание плодов нектарина:

    • размер — средний или крупный, средний вес — 120-150 г;
    • форма — округлая, имеется характерная для Сливовых бороздка на одной стороне;
    • кожура — гладкая, плотная, лишённая ворсинок, блестящая;
    • мякоть — ароматная, сочная, но более жёсткая, чем у персика и сливы;
    • косточка большая;
    • вкус — преимущественно сладкий, различной степени интенсивности, иногда дополняется кислыми нотками.

    Крымчанин

    Куст достигает высоты 3 метров. Уже на третий год возможно появление плодов, после чего урожай можно собирать каждый год на протяжении в среднем 30 лет. Наиболее предпочтительный вариант размножения — прививка к подвою, который проклюнулся из косточки абрикоса, персика или сливы.

    Плод круглый, достигает массы 200 г. Поверхность ровная, сияющая, без ворса. Цвет нектарина желтый, с розовым оттенком. Мякоть имеет желтый окрас, на вкус сочная, мягкая, приятно пахнет.

    Полностью ягоды поспевают в августе, максимальная урожайность — до 50 кг с куста. Преимуществом сорта является зимостойкость, он легко выдерживает краткосрочное понижение температуры до -20 градусов.

    Сорт Крымчанин выведен в Никитском Ботаническом саду в Крыму.

    Дерево средней высоты – до трех метров. Крона хорошо развитая, чашевидная, без центрального ствола. Плодоношение начинается с третьего года после высадки, происходит ежегодно, и длится до 20-40 лет. Срок жизни нектаринов зависит от того, каким образом был выращен саженец. Лучший вид размножения для него – прививка почки к подвою, выращенному из косточки какого-либо плодового дерева – сливы, абрикоса или персика. Это касается всех сортов нектарина.

    Плоды типичной круглой формы, весом до 200 грамм. Пушок отсутствует, кожица гладкая и блестящая, нежная по структуре. Окрас кожицы лимонно-желтый с розовым румянцем. Мякоть желтая, с красноватым оттенком вокруг небольшой косточки, приятная на вкус и ароматная. Транспортабельность плодов неплохая, но для перевозки и хранения хотя бы в течение 4-5 дней, их срывают в слегка недоспелом виде.

    Плоды созревают в середине или конце августа, урожайность составляет от 5 до 50 кг с одного дерева – данный показатель зависит от возраста дерева и ухода за ним.

    Крымчанин устойчив к низким температурам зимой, может переносить кратковременное снижение температуры до -20 градусов.

    Разновидности и сорта

    Все сорта нектаринов подразделяется на две большие группы.

    Читайте также:  Домовой гриб: описание вида и где растет, фото
    Ссылка на основную публикацию