Негниючник нежнейший: описание вида и где растет, фото

Негниючник нежнейший (Негниючник Ветштейна): фото и описание

Название:Негниючник нежнейший
Латинское название:Marasmius wettsteinii
Тип:Несъедобный
Синонимы:Негниючник Ветштейна.
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
  • Род: Marasmius (Негниючник)
  • Вид: Marasmius wettsteinii (Негниючник нежнейший)

Негниючник нежнейший принадлежит к семейству Негниючников. Грибы этого вида довольно маленьких размеров, каждый экземпляр состоит из шляпки и тоненькой ножки. В засушливый период плодовое тело практически полностью усыхает, но не погибает. В пищу не употребляется.

Гриб, растущий в окрестностях Санкт-Петербурга

Как выглядит негниючник нежнейший

Отправляясь в лес, нужно хорошо разбираться, какие грибы можно брать для приготовления пищи, а к каким стоит относиться с осторожностью. Важно рассмотреть, какие особенности есть у этой разновидности плодовых тел, чтобы отличить их от других даров леса.

Описание шляпки

Тело шапочки очень тонкое, диаметр 2,5-7 мм. В начале роста она полушаровидная (полусферическая). По мере созревания шляпка распрямляется. Края складчато-волнистые беловатого окраса, со временем становятся бежевыми и даже коричневатыми. Наверху наблюдается небольшой углубление с бугорком коричневатого оттенка.

Пластинки белые, крепятся к малозаметному воротничку.

Споры цилиндрической или эллипсовидной формы, бесцветные, гладкие.

Группа, состоящая из молодых представителей этой разновидности

Описание ножки

Ножка довольно тонкая, длиной 2-6 мм, волосовидная. На вид блестящая, черно-коричневого окраса.

Где и как растет

Негниючник нежнейший обильно растет в хвойных и смешанных лесах на опавшей хвое. Чаше всего его можно обнаружить в еловых иголках, реже – на пихте. На сосновой хвое растет совсем редко.

Съедобен гриб или нет

Из-за крайне маленьких размеров причислен к несъедобным. Пищевой ценности для человека не представляет.

Считается, что негниючник нежнейший не содержит в своем составе токсических веществ. Однако в кулинарии не используется.

Двойники и их отличия

Этот представитель схож с другими экземплярами семейства Негниючников. К двойникам можно отнести следующие разновидности:

  1. Негниючник колесовидный. Главное отличие этого представителя от родственных разновидностей – ярко выраженный колесовидный воротничок, расположенный в верхней части ножки. К ядовитым видам не относится. Из-за скромных размеров и отсутствия пищевой ценности в кулинарии не применяется.
  2. Булляра. Есть характерный бугорок наверху шляпки с темной серединкой. Ножка вверху белая, ближе к низу темнеющая. Пластинки того же цвета, что и шляпка. Съедобность неизвестна. Пищевой ценности нет. Интереса для грибников не представляет.

Заключение

Негниючник нежнейший отличается малопривлекательным внешним видом. Он довольно мелкий по размеру, шапочка беловатая, со временем темнеет. Нижняя часть темная, очень тонкая. Растет в еловых и смешанных лесах, преимущественно в опавшей еловой хвое. Есть несколько двойников. Практического пищевого применения не имеет, поэтому причислен к несъедобным разновидностям.

Опенок луговой (негниючник): деликатесные грибы — 5 признаков

Очень вкусные и полезные грибы – луговые опята привлекут внимание грибника природной красотой. Они растут на открытых территориях – лугах, полях, лесных опушках. Их легко распознать, ведь они имеют привычку вырастать кругами. Увидите характерные дуги на полянах – смело подходите ближе, чтобы рассмотреть грибочки и определить, являются ли они съедобными. Имеет четыре названия — Опенок луговой, или негниючник луговой, или луговик, или гвоздичный гриб.

От латинского — Agaricus oreades.

Опенок луговой фото и описание

Луговой опёнок – универсальный продукт. Он подходит для употребления в пищу в качестве основного блюда, либо деликатеса. Благодаря большому количеству питательных веществ, он популярен в косметологии, широко используется врачами разной специализации при назначении лечебной терапии.

Польза этого гриба в:

  • антигрибковых свойствах;
  • защите от вирусов;
  • нейтрализации раковых клеток;
  • расширении сосудов;
  • положительном воздействии на работу щитовидки.

Луговики умеют самовосстанавливаться. Если намочить их в сухом состоянии, вскоре появятся новые. Потому такой вид называют также негниючником.

У кулинаров большой популярностью пользуются шляпки. Жесткие ножки готовятся редко. Эти грибы нельзя есть сырыми – в таком виде они ядовиты.

Шапочка

Она достигает в диаметре 5-7, имеет желтый или красно-коричневый цвет. Продолжительная засуха с ветрами сказывается на оттенке – он становится светло-кремовым. Форма – классическая, в виде полусферы с бугром по центру. По краям шляпка светлее, чем в середине.

Края не очерчены четко, и выглядят рваными, напоминающими рубцы. В дождливую погоду шапочка разбухает. Старые и пересушенные грибочки приобретают форму чашки.

Ножка

Она тонкая, до 10 см длиной, расширенная у основания. Бывает изогнутой или прямой. Структура – жесткая, твердая, волокнистая. Цвет ножки может совпадать с оттенком шляпки, или быть чуть светлее.

Как должен выглядеть съедобный продукт? Посмотрите на ножку. У настоящих видов она всегда однородна, без утолщений или бугров. Увидели выпуклые утолщения? Скорее всего, перед вами ложный сорт или мухомор.

Пластинки

Они ярко выражены, до 6 мм шириной. Молодой опенок легко распознать по плотно прилегающим пластинам. Когда гриб взрослеет, они расправляются, располагаясь свободно. Повышенная влажность способствует изменению оттенка пластин до охряного. При длительной засухе они становятся белыми либо кремовыми.

Мякоть

Отличается желтым или молочным оттенком, тонкой консистенцией. После срезания основной цвет остается прежним. Привлекает внимание стойким, пряным ароматом, похожим на запах миндаля, смешанного с гвоздикой. Вкус – немного сладковатый.

Где искать

Луговые опята любят расти на открытых территориях – прогалинах, пастбищах, полях, оврагах. География вида обширна – Европа, Америка, север Африки. Активно появляться грибочки начинают после дождя, когда становится тепло. Они образуют ряды, дуги, круги, называемые ведьмиными (диаметром до 80 см). Собирать их лучше всего в конце весны или начале осени, если на улице сохраняется устойчивое тепло.

Как различить съедобные и ложные

Из настоящих можно готовить разные блюда – классические, привычные нам, либо изысканные деликатесы. Ядовитые опасны для здоровья, жизни. Они достаточно горькие, и по виду напоминают съедобные. Перед сбором урожая стоит посмотреть фото, почитать подробное описание.

К распространенным ненастоящим видам относятся:

  • Коллибия лесолюбивая. В отличие от съедобного опенка, растет под гнилыми листьями, на лесистых территориях. Ножка маленькая, шляпка имеет белесый оттенок. Отличается стойким неприятным запахом.

  • Говорушка. Этот ядовитый гриб бывает только белым. Он растет на открытых пространствах, имеет короткую ножку.

  • Зимний, летний опенок. Внешне напоминают настоящие, но растут только на пнях деревьев. Бывают съедобными и ненастоящими.

Стоит помнить, что даже съедобные грибочки могут стать опасными для человека, если растут рядом с ядовитыми. Не стоит собирать их, если они находятся близко друг к другу. Перед приготовлением тщательно промойте продукт проточной водой. Подойдет и спецраствор для мытья овощей.

Правильная чистка

Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.

Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.

Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут. Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды. Остается промыть очищенный продукт.

Процесс варки

Время варки зависит от особенностей блюда и варианта дальнейшей термической обработки:

  • Жарка. Перед обжариванием и тушением опята варятся минимум час. Сначала они кипят 20 минут, потом к ним добавляют соль, специи, порезанный лук. Потом готовка длится 40 минут. Сваренный продукт достают, просушивают. Жарить его можно с любыми продуктами.
  • Замораживание. Большие грибочки варятся дольше, чем маленькие. Максимальное время – 1 час. Через первые 20 минут варки нужно слить воду и добавить свежего кипятка.
  • Маринование. Нужно варить продукт 60-80 минут, до полной готовности. Через первые 20-25 минут вода сливается, добавляется новая, посоленная, с приправами. Процесс запускается заново.

Сушеные грибы провариваются примерно полчаса, до полного восстановления формы.

Статья подготовлена нашим автором Романом. Ему будет интересно узнать ваше мнение касательно полезности поданной информации. Просим оставить несколько комментариев или пожеланий по статье, и поделиться, что бы еще вам хотелось узнать.

Негниючник тычинковый (Gymnopus androsaceus)

Текущее название

Index FungorumGymnopus androsaceus (L.) Della Maggiora & Trassinelli
MycoBankGymnopus androsaceus (L.) Della Maggiora & Trassinelli

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Androsaceus, a, um мик. похожий на тычинку. От ανήρ, ανδρός ο муж, мужчина, мужественный человек + σάκος, εος ο щит (большой) + -eus, a, um качество. Также σάκκος ο мешок, мешочек.

Синонимы

  • Agaricus androsaceus L., Sp. pl. 2: 1175 (1753)
  • Merulius androsaceus (L.) With., Arr. Brit. pl., Edn 3 (London) 4: 148 (1796)
  • Marasmius androsaceus (L.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 385 (1838)
  • Chamaeceras androsaceus (L.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 478 (1898)
  • Androsaceus androsaceus (L.) Rea, Brit. basidiomyc. (Cambridge): 531 (1922)
  • Setulipes androsaceus (L.) Antonín, Česká Mykol. 41(2): 86 (1987)
  • Gymnopus androsaceus (L.) J.L. Mata & R.H. Petersen, in Mata, Hughes & Petersen, Mycoscience 45(3): 220 (2004)



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 1.5 – 15 мм в диаметре, вначале полусферическая со слегка вдавленным центром, затем распростёртая, складчато-полосатая к краю, беловатая, коричнево-розоватая, красно-коричневая, жёлто-коричневая [1][2] .

Пластинки приросшие, иногда сросшиеся у ножки в псевдоколлариум, одного цвета со шляпкой [1][2] .

Ножка

Ножка 24 – 60 мм длиной, 0.2 – 1 мм в диаметре, нитевидная, чёрная, гладкая, блестящая [1][2] .

Мякоть

Мякоть тонкая, запах и вкус нечёткие [1][2] .

Микроскопия

Споры (6.0) 7.0 – 9.0 (10) × (2.5) 3.5 – 4.5 (5.0) мкм, Q = 1.9, широкоэллипсоидные, каплевидные или миндалевидные [1] .

Базидии 18 – 38 × 6.0 – 10 мкм, булавовидные, 4-х иногда 2-споровые [1] .

Базидиолы (14) 24 – 33 × 4.0 – 9.0 мкм, веретеновидные, цилиндрические или узкобулавовидные [1] .

Хейлоцистиды 12 – 50 (65) × 4.0 – 30 мкм, неравномерно булавовидные или раздвоенные, в верхней части разветвлённые в виде метёлки [1] .

Плевроцистиды отсутствуют [1] .

Пряжки присутствуют во всех тканях [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Травянистые растения (живые растения, травянистые растительные остатки)

Растёт группами на засохших листьях, хвое, мелких веточках. Отмечен на опаде и остатках кустарников: вереска (Calluna), водяника (Empetrum) и травянистых растений: пушица (Eriophorum), линнея северная (Linnaea borealis). Иногда прорастает ещё из живых растений опутывая их чёрными ризоморфами [1] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Микромфале щербатая (Micromphale perforans)
  • Негниючник колесовидный (Marasmius rotula)

Распространение по Западной Сибири

Томская область: Бакчарский и Шегарский р-ны, хвойные леса, болото, на хвое кедра, ели, сосны, пихты, [июнь — август, ежегодно] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Новосибирская область: Тогучинский р-н, окр. пос. Мирный, черничный сосновый лес, на опаде сосны [08.07.1973] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); окр. пос. Которово, пихтовый, смешанный лес, на гниющих ветках и хвое пихты, на подстилке, [июль — август 1973 — 1974, 1981] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Окр. Новосибирского Академгородка [20.06.2008] (Бульонкова Т. М.).

Кемеровская область: Новокузнецкий р-н, окр. пос. Кузедеево, разнотравно-снытевый липовый, разнотравно-снытевый осиновый лес, на веточках липы и осины [июнь — август 1974 — 1975] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Материалы по теме

  1. Antonin V., Noordeloos N. E. A monograph of marasmioid and collybioid fungi in Europe. — Eching: IHW-VERLAG, 2010. — 480 p. — P. 259.
  2. Gilliam M. S. The genus Marasmius in the northeastern United States and adjacent Canada. // Mycotaxon. — 1976. — V. 4. — P. 1–144. [As Marasmius androsaceus]
  3. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 83.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Луговые опята и ложные двойники: фото и описание

Если в траве вы увидите желтенькие шляпки маленьких грибов не спешите отказываться от них, принимая за поганки. Чтобы вы знали, как не пропустить вкусный и полезный гриб, надо запастись некоторыми знаниями.

Луговые опята принадлежат к Негниючниковым. На латинском их название звучит Marasmius oreades. На русском языке это означает негниючник луговой. Его так прозвали, потому что гриб не подгнивает, а подсыхает у основания. Даже полностью сухой опенок при намокании дает споры. Также имеет и другие названия: марасмиус, гвоздичный из-за стойкого пряного запаха.

Описание луговых опят

Шляпка в окружности достигает 70 мм. У только что появившегося гриба она шарообразная с бугром в середке. При старении приобретает плоскую или чашеобразную форму, но возвышенность в середине остается. Окрашена в шоколадный тон с желтоватым или алым отливом. Периметр с неровностями в рубчик, при влажности начинают просвечивать, шляпка становится клейкой.

Ножка утонченная и удлиненная (до 100 мм). Бывает одного оттенка со шляпой или чуть-чуть светлее. В еду не употребляют, потому что она жесткая. Свойственное для опят кольцо отсутствует, т.к. они принадлежат к разным семействам (обычные относят к Строфариевым).

Пластинки нечастые и расширенные. Меняют оттенок из-за погодных условий: в дождливую — цвета охры, в зной — белоснежные или бежевые. У юных экземпляров они прилегают к ножке, у сильно зрелых — отслаиваются.

Мякоть желтоватая, после сбора урожая не меняет свой тон. Аромат сладковато-пряный, с гвоздичными и миндальными нотками.

Имеют отличительную особенность — светятся в темное время.

Когда, где и как растут луговые опята

Луговые (полевые) опята растут не на пеньках, а на земле. Они предпочитают пастбища, опушки и т.д. Их собирают среди зарослей травы, между деревьями и кустами, на тропах в лесу или в саду.

Не возникают одиночно. Как правило, формируют группы, вырастая рядами. На полянах можно встретить семьи, образующие кольцо около 0,8 м в окружности. Это явление носит название ведьмин круг.

Растут в сырую, но теплую погоду. Например, если в мае были дожди, то луговые опята собирают уже в начале лета. Если позволяют погодные условия, негниючники будут вылезать из земли с июня до первых заморозков. Опята быстро растут, но за короткое время отмирают, поэтому нужно тщательно подбирать время сбора.

Собирать их одно удовольствие, только стоит захватить с собой ножницы и срезать сразу одни шляпки, особенно для сушки.

Опасные двойники, отличие съедобного от ложного

Но не спутайте луговые опята с:

  • коллибией лесолюбивой;
  • коллибией маслянистой;
  • говорушкой беловатой;
  • волоконницей.

Первый гриб-двойник тоже принадлежит к Негниючниковым. Коллибию лесолюбивую в народе называют опенком весенним или лесным, потому что она выглядит как неопасный собрат. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Двойник условно-съедобный, то есть его можно есть после приготовления. Однако ценность у него небольшая: шляпка мелкая, вкус и аромат отсутствуют.

Коллибия маслянистая (масляная) похожа на лесолюбивую, но окружность шляпы у нее больше. Запаха и вкуса не имеет.

Отличить обе коллибии можно по выпуклости в середине. У двойников она отсутствует или выпирает незначительно. Пластинки у ложных грибов частые, у старых — с рыжеватыми вкраплениями. Также отличить их можно по запаху. У коллибии он отсутствует или отдает сырой почвой с примесью затхлости. У лугового опенка выражен аромат пряности.

Среди говорушек есть ложные, условно-съедобные и съедобные разновидности. Всего существует около 250 видов. Ядовитые разновидности представляют серьезную опасность, если употребить их в пищу вместо съедобного гриба. Симптоматика интоксикации проявляется уже спустя 30-40 мин. Выражается спутанностью мыслей, предобморочным состоянием, болью в области живота.

Опасными бывают даже съедобные разновидности говорушки, если смешать их с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании со спиртом вызывает повышенную потливость, тахикардию, гиперемию, слабость. При тяжелом отравлении возможен обморок или даже летальный исход.

Луговые опята с беловатыми говорушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с негниючниками. Однако отличить один гриб от другого достаточно просто: у ложного шляпка белая, ее края ровные и подвернуты внутрь.

С волоконницей опята путают реже, потому что визуально они отличаются. У двойника пластинка серая, со временем коричневеет. Все его разновидности ядовитые (более 100 ). Интоксикация наступает быстро, поражается ЦНС.

Отличия ложных грибов от опят:

  • более удлиненная ножка;
  • отталкивающий запах;
  • неправильный оттенок шляпок;
  • сероватые, коричневатые или зеленоватые пластинки.

Если вдруг произошло отравление несъедобным грибом, пострадавшему необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому нужно вызвать бригаду скорой. Во время ее ожидания промыть отравившемуся желудок. Это можно сделать, дав выпить большое количество кипяченой воды. Никакие таблетки кроме сорбентов (например, активированный уголь) давать самостоятельно нельзя.

Полезные свойства луговых опят и их применение

Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).

Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок. Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов.

Правила чистки гриба

Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.

Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.

Если грибы сушат, мыть их не нужно. Достаточно почистить место под шляпкой ножиком, сухие и заплесневелые участки срезать.

Очистка перед маринованием:

  • После сбора замочить грибы на 20-30 мин в подогретой до комнатной температуры воде.
  • Жесткие ножки удалить.
  • Пленку сверху осторожно убрать ножиком, стараясь не повредить саму шляпу.
  • Пленку с внутренней стороны можно оставить или поставить гриб под струю воды, чтобы смыть ее.
  • Хорошо промыть шляпки.

После очищения приступают к следующему шагу.

Особенности приготовления

Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:

Жарка и тушение. Отваривают час в соленой воде. Происходит это в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 мин. Затем добавляют лук, лаврушку и другие специи, держат на плите еще 40 мин. Перед дальнейшим приготовлением достают из воды и немного подсушивают.

Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.

Мариновка. Варят 60-80 мин, чтобы грибы полностью приготовились. Старую воду сливают и наливают кипяток, добавляют соль и специи.

Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.

Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.

Понять, что такие опята готовы легко. Они начинают “постреливать”.

Если грибы предварительно не варят, время жарки увеличивают до 40 мин. Перед этим их нужно подержать в теплой воде полчаса.

Другие сферы применения

Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.

Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.

Раньше девушки собирали шляпки луговых опят в полнолуние. Они прикладывали их на лицо, считая, что грибы убирают веснушки, снимают воспаления, выравнивают тон кожи и улучшают ее эластичность.

Опенок луговой (негниючник): деликатесные грибы — 5 признаков

Очень вкусные и полезные грибы – луговые опята привлекут внимание грибника природной красотой. Они растут на открытых территориях – лугах, полях, лесных опушках. Их легко распознать, ведь они имеют привычку вырастать кругами. Увидите характерные дуги на полянах – смело подходите ближе, чтобы рассмотреть грибочки и определить, являются ли они съедобными. Имеет четыре названия — Опенок луговой, или негниючник луговой, или луговик, или гвоздичный гриб.

От латинского — Agaricus oreades.

Опенок луговой фото и описание

Луговой опёнок – универсальный продукт. Он подходит для употребления в пищу в качестве основного блюда, либо деликатеса. Благодаря большому количеству питательных веществ, он популярен в косметологии, широко используется врачами разной специализации при назначении лечебной терапии.

Польза этого гриба в:

  • антигрибковых свойствах;
  • защите от вирусов;
  • нейтрализации раковых клеток;
  • расширении сосудов;
  • положительном воздействии на работу щитовидки.

Луговики умеют самовосстанавливаться. Если намочить их в сухом состоянии, вскоре появятся новые. Потому такой вид называют также негниючником.

У кулинаров большой популярностью пользуются шляпки. Жесткие ножки готовятся редко. Эти грибы нельзя есть сырыми – в таком виде они ядовиты.

Шапочка

Она достигает в диаметре 5-7, имеет желтый или красно-коричневый цвет. Продолжительная засуха с ветрами сказывается на оттенке – он становится светло-кремовым. Форма – классическая, в виде полусферы с бугром по центру. По краям шляпка светлее, чем в середине.

Края не очерчены четко, и выглядят рваными, напоминающими рубцы. В дождливую погоду шапочка разбухает. Старые и пересушенные грибочки приобретают форму чашки.

Ножка

Она тонкая, до 10 см длиной, расширенная у основания. Бывает изогнутой или прямой. Структура – жесткая, твердая, волокнистая. Цвет ножки может совпадать с оттенком шляпки, или быть чуть светлее.

Как должен выглядеть съедобный продукт? Посмотрите на ножку. У настоящих видов она всегда однородна, без утолщений или бугров. Увидели выпуклые утолщения? Скорее всего, перед вами ложный сорт или мухомор.

Пластинки

Они ярко выражены, до 6 мм шириной. Молодой опенок легко распознать по плотно прилегающим пластинам. Когда гриб взрослеет, они расправляются, располагаясь свободно. Повышенная влажность способствует изменению оттенка пластин до охряного. При длительной засухе они становятся белыми либо кремовыми.

Мякоть

Отличается желтым или молочным оттенком, тонкой консистенцией. После срезания основной цвет остается прежним. Привлекает внимание стойким, пряным ароматом, похожим на запах миндаля, смешанного с гвоздикой. Вкус – немного сладковатый.

Где искать

Луговые опята любят расти на открытых территориях – прогалинах, пастбищах, полях, оврагах. География вида обширна – Европа, Америка, север Африки. Активно появляться грибочки начинают после дождя, когда становится тепло. Они образуют ряды, дуги, круги, называемые ведьмиными (диаметром до 80 см). Собирать их лучше всего в конце весны или начале осени, если на улице сохраняется устойчивое тепло.

Как различить съедобные и ложные

Из настоящих можно готовить разные блюда – классические, привычные нам, либо изысканные деликатесы. Ядовитые опасны для здоровья, жизни. Они достаточно горькие, и по виду напоминают съедобные. Перед сбором урожая стоит посмотреть фото, почитать подробное описание.

К распространенным ненастоящим видам относятся:

  • Коллибия лесолюбивая. В отличие от съедобного опенка, растет под гнилыми листьями, на лесистых территориях. Ножка маленькая, шляпка имеет белесый оттенок. Отличается стойким неприятным запахом.

  • Говорушка. Этот ядовитый гриб бывает только белым. Он растет на открытых пространствах, имеет короткую ножку.

  • Зимний, летний опенок. Внешне напоминают настоящие, но растут только на пнях деревьев. Бывают съедобными и ненастоящими.

Стоит помнить, что даже съедобные грибочки могут стать опасными для человека, если растут рядом с ядовитыми. Не стоит собирать их, если они находятся близко друг к другу. Перед приготовлением тщательно промойте продукт проточной водой. Подойдет и спецраствор для мытья овощей.

Правильная чистка

Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.

Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.

Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут. Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды. Остается промыть очищенный продукт.

Процесс варки

Время варки зависит от особенностей блюда и варианта дальнейшей термической обработки:

  • Жарка. Перед обжариванием и тушением опята варятся минимум час. Сначала они кипят 20 минут, потом к ним добавляют соль, специи, порезанный лук. Потом готовка длится 40 минут. Сваренный продукт достают, просушивают. Жарить его можно с любыми продуктами.
  • Замораживание. Большие грибочки варятся дольше, чем маленькие. Максимальное время – 1 час. Через первые 20 минут варки нужно слить воду и добавить свежего кипятка.
  • Маринование. Нужно варить продукт 60-80 минут, до полной готовности. Через первые 20-25 минут вода сливается, добавляется новая, посоленная, с приправами. Процесс запускается заново.

Сушеные грибы провариваются примерно полчаса, до полного восстановления формы.

Статья подготовлена нашим автором Романом. Ему будет интересно узнать ваше мнение касательно полезности поданной информации. Просим оставить несколько комментариев или пожеланий по статье, и поделиться, что бы еще вам хотелось узнать.

Негниючник тычинковый (Gymnopus androsaceus)

Текущее название

Index FungorumGymnopus androsaceus (L.) Della Maggiora & Trassinelli
MycoBankGymnopus androsaceus (L.) Della Maggiora & Trassinelli

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Androsaceus, a, um мик. похожий на тычинку. От ανήρ, ανδρός ο муж, мужчина, мужественный человек + σάκος, εος ο щит (большой) + -eus, a, um качество. Также σάκκος ο мешок, мешочек.

Синонимы

  • Agaricus androsaceus L., Sp. pl. 2: 1175 (1753)
  • Merulius androsaceus (L.) With., Arr. Brit. pl., Edn 3 (London) 4: 148 (1796)
  • Marasmius androsaceus (L.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 385 (1838)
  • Chamaeceras androsaceus (L.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 478 (1898)
  • Androsaceus androsaceus (L.) Rea, Brit. basidiomyc. (Cambridge): 531 (1922)
  • Setulipes androsaceus (L.) Antonín, Česká Mykol. 41(2): 86 (1987)
  • Gymnopus androsaceus (L.) J.L. Mata & R.H. Petersen, in Mata, Hughes & Petersen, Mycoscience 45(3): 220 (2004)



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 1.5 – 15 мм в диаметре, вначале полусферическая со слегка вдавленным центром, затем распростёртая, складчато-полосатая к краю, беловатая, коричнево-розоватая, красно-коричневая, жёлто-коричневая [1][2] .

Пластинки приросшие, иногда сросшиеся у ножки в псевдоколлариум, одного цвета со шляпкой [1][2] .

Ножка

Ножка 24 – 60 мм длиной, 0.2 – 1 мм в диаметре, нитевидная, чёрная, гладкая, блестящая [1][2] .

Мякоть

Мякоть тонкая, запах и вкус нечёткие [1][2] .

Микроскопия

Споры (6.0) 7.0 – 9.0 (10) × (2.5) 3.5 – 4.5 (5.0) мкм, Q = 1.9, широкоэллипсоидные, каплевидные или миндалевидные [1] .

Базидии 18 – 38 × 6.0 – 10 мкм, булавовидные, 4-х иногда 2-споровые [1] .

Базидиолы (14) 24 – 33 × 4.0 – 9.0 мкм, веретеновидные, цилиндрические или узкобулавовидные [1] .

Хейлоцистиды 12 – 50 (65) × 4.0 – 30 мкм, неравномерно булавовидные или раздвоенные, в верхней части разветвлённые в виде метёлки [1] .

Плевроцистиды отсутствуют [1] .

Пряжки присутствуют во всех тканях [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Травянистые растения (живые растения, травянистые растительные остатки)

Растёт группами на засохших листьях, хвое, мелких веточках. Отмечен на опаде и остатках кустарников: вереска (Calluna), водяника (Empetrum) и травянистых растений: пушица (Eriophorum), линнея северная (Linnaea borealis). Иногда прорастает ещё из живых растений опутывая их чёрными ризоморфами [1] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Микромфале щербатая (Micromphale perforans)
  • Негниючник колесовидный (Marasmius rotula)

Распространение по Западной Сибири

Томская область: Бакчарский и Шегарский р-ны, хвойные леса, болото, на хвое кедра, ели, сосны, пихты, [июнь — август, ежегодно] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Новосибирская область: Тогучинский р-н, окр. пос. Мирный, черничный сосновый лес, на опаде сосны [08.07.1973] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); окр. пос. Которово, пихтовый, смешанный лес, на гниющих ветках и хвое пихты, на подстилке, [июль — август 1973 — 1974, 1981] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Окр. Новосибирского Академгородка [20.06.2008] (Бульонкова Т. М.).

Кемеровская область: Новокузнецкий р-н, окр. пос. Кузедеево, разнотравно-снытевый липовый, разнотравно-снытевый осиновый лес, на веточках липы и осины [июнь — август 1974 — 1975] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Материалы по теме

  1. Antonin V., Noordeloos N. E. A monograph of marasmioid and collybioid fungi in Europe. — Eching: IHW-VERLAG, 2010. — 480 p. — P. 259.
  2. Gilliam M. S. The genus Marasmius in the northeastern United States and adjacent Canada. // Mycotaxon. — 1976. — V. 4. — P. 1–144. [As Marasmius androsaceus]
  3. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 83.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Читайте также:  Паутинник ярко-красный: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию