Грибы навозники съедобные и слабоядовитые
К роду Навозники относятся около 25 видов грибов. Свое название они получили из-за того, что эти плодовые тела можно встретить исключительно на гумусной почве, навозных кучах, а также гниющей траве и полуразложившихся пнях – то есть эти плодовые тела являются сапротрофами, превращающими отмершие останки в органические соединения. Говоря о том, съедобные грибы навозники или нет, стоит отметить, что наряду с безвредными видами встречаются и слабоядовитые – к серьезному отравлению их употребление не приводит, но вызывает расстройство желудка и слабый галлюциногенный эффект.
Навозники белый лохматый и рассеянный
Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.
Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком. Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом. Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.
Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.
Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.
Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.
Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.
Навозник рассеянный на фото
Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые. Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые. Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.
Как видно на фото, у этого гриба навозника ножка беловатая, вначале опушенная, 3—5 см длиной, 1—2 мм толщиной, без кольца:
Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.
Плодоносит с июня по октябрь.
Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.
Споровый порошок. Черно-бурый.
Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.
Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.
Ниже представлена подборка фото и описание грибов навозников других видов.
Навозники обыкновенный и дятловый
Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.
Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика. Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой. Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10—25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.
Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.
Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.
Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.
Плодоносит весной, летом и осенью.
Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.
Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.
Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом. По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.
Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.
Споровый порошок. Бурый.
Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.
Сезон. Осень.
Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).
Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.
Навозники серый и искристый
Навозник серый (Coprinus atramentarius) известный, но мало любимый в деревнях России. Мало любим он по простой причине – вызывает отравление (небольшое, но неприятное), если его совмещать со спиртным. Поэтому в средней полосе России его называют тещиным грибом. Есть у него и другие названия – копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благушка, печурка, сажок.
Родовое название этих грибов – копринус – происходит от греческого слова «копрос» (copros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода – навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами. К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около двухсот видов. Они являются космополитами и распространены почти по всему земному шару. Виды этого рода селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках.
Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.
Среди грибов они – эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают. Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры. Это явление называется автолизом.
Шляпка. Диаметр 5—10 см, у молодых грибов яйцевидная, позже колокольчатая, быстро раскрывается. Края шляпки рубчатые, при созревании они разрываются и растекаются в виде чернил. Цвет от светло-серого до коричневатого, в центре тон темнее. Шляпка у гриба серый навозник присыпана глянцевитыми чешуйками. Пластинки свободные, вначале сероватые, хлопьевидно-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют. Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладковатый.
Ножка. Высота 8—20 см, диаметр 1–2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым отливом.
Споровый порошок. Черный.
Местообитание. В садах, парках, вдоль старых лесных дорог, у пней лиственных деревьев. Растет пучками.
Сезон. С апреля до осени. Авторы находили гриб даже в марте.
Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринусов, в частности, схож с навозником сорочьим, или дятловым (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб встречается осенью в лесу и считается несъедобным или слабоядовитым.
Употребление. Вкусен в жареном виде, но использовать в пищу можно только молодые экземпляры. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков одновременно с грибами, а также за сутки до и в течение суток после приема грибов в пищу. Навозник содержит вещество, подобное антабусу, применяемому для лечения алкоголизма, которое препятствует окислению спирта. Раньше навозник серый применялся при изготовлении чернил, используемых для написания особо важных бумаг, т. к. споры гриба образовывали неповторимый рисунок, который невозможно было подделать.
Лекарственные свойства. Есть сообщения чешских ученых о применении навозника при лечении алкоголизма.
Навозник искристый, рыжий (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 и высотой 2–3,5 см. Шляпка колокольчиковидная или конусообразная, желто-коричневая, в центре более темная, радиально-рубчатая, складчатая, при созревании расплывается. На молодых экземплярах четко заметен светлый зернистый налет, исчезающий с возрастом. Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-коричневые, со временем чернеют. Ножка 3—11×0,3–0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть палевая.
Произрастание. Растет в лесах, садах, парках на разлагающейся древесине или гумусной почве.
Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре.
Использование. Употребляется свежим в молодом возрасте, с алкоголем может вызывать отравление.
Здесь вы можете посмотреть фото навозников, описание которых приведено на этой странице:
Навозники
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Coprinus |
Английское название: | Mushroom dung beetle |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Навозник |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Навозники или копринусы принадлежат к роду грибов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Название навозники грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Известны также как чернильные грибы.
Характеристики навозников
Шляпка
Шляпка навозников колокольчатая, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается до плоской. Поверхность бывает голая или чешуйчатая, с хлопьями.
Мякоть
Мякоть тонкомясистая в шляпке, иногда ее очень мало или практически нет, в ножке мякоть волокнистая.
Ножка
Поверхность ножки навозников гладкая, форма цилиндрическая, удлинённая, внутри полая.
Где растут навозники
Навозники растут на субстратах, которые богаты питательными веществами, например, на кучах навоза, перегноя, а также на плодородной, гумусной почве, гниющей древесине и остатках растений.
Когда появляются навозники
Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.
Съедобность навозника
Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.
Широко используется порошок навозника.
Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.
Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.
В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.
Виды гриба навозника
Навозник белый (Coprinus comatus)
Шляпка в диаметре 5-15 см, у молодого гриба удлинённо-яйцевидной формы, позже узкоколокольчатая. Белого, сероватого или коричневатого цвета, на верхушке расположен широкий бугорок коричневого цвета. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белого цвета, мягкая, вкус и запах не выражены. Ножка 10-35 см в высоту, 1-2 см в толщину, центральная, цилиндрической формы, белого цвета, полая, к основанию утолщается.
Растет группами на рыхлых почвах, которые богаты органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах, парках. Встречается повсеместно в северном умеренном климате. Сезон продолжается летом и осенью.
Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
Шляпка серого или серовато-коричневого цвета, в центре темнее, в диаметре 5-10 см, у молодого гриба яйцевидной формы, позже становится ширококолокольчатой, край растрескивается. Поверхность покрыта мелкими, темными чешуйками. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеет на воздухе. Вкус сладковатый, запах не выражен. Ножка центральная, белого цвета, буроватая в основании, поверхность гладкая, внутри полая, 10-20 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, изогнутая.
Растет на богатых перегноем почвах, большими группами. Является грибом-космополитом. Плодоношение в северном умеренном климате длится с мая по октябрь.
Условно-съедобный гриб. Съедобным является только в молодом возрасте, после отваривания. Используется в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Употребление вместе с алкогольными напитками провоцирует отравление.
Ядовитые и несъедобные виды гриба навозника
Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus)
Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая, в диаметре 0,5-1,5 см, поверхность бороздчатая или складчатая. Цвет шляпки кремовый или охристый, темнее в центре, с возрастом выцветает до серого или беловатого. Поверхность бархатистая, с волосками и зёрнышками. Мякоть тонкая и нежная, аромат и вкус не выражены. Ножка 1-5 см в длину, 1-2 мм в толщину, беловатого цвета, кажется прозрачной, полая, хрупкая.
Растет массово на пнях и гниющей древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до конца осени.
Навозник домашний (Coprinellus domesticus)
Шляпка колокольчатой формы, диаметр 2-5 см, край бороздчатый. Цвет шляпки жёлто-коричневый, сверху ржавый с зернистыми белыми чешуйками. Мякоть шляпки тонкая, ножки – волокнистая. Ножка 4-8 см в длину, 4-5 мм в диаметре, белого цвета, полая, хрупкая, поверхность гладкая.
Растет группами на мёртвой древесине, пнях, с июня по сентябрь.
Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
Шляпка колокольчатая или яйцевидная, 2-4 см в диаметре, край ровный или надорванный. Цвет шляпки жёлто-коричневый, ярче по центру, сверху у молодого гриба расположены мелкие зернистые чешуйки. Мякоть тонкая, волокнистая в ножке, белого цвета у молодых грибов, вкус кисловатый, запах не выражен. Ножка 4-10 см в длину, до 5 мм в толщину, беловатого цвета, коричневая у основания, полая, хрупкая. Поверхность гладкая.
Растет на мертвой древесине в лесах, парках, а также на пнях или корнях повреждённых деревьев. Распространен в северном умеренном климате. Сезон роста с мая по ноябрь.
Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
Шляпка яйцевидной формы, беловато-палевого цвета с белым налетом, морщинистая. Край рубчатый, у старых грибов расщепленный. Ножка длинная, белая, полая. Мякоть нежная, белого цвета, без вкуса и запаха.
Навозник пушистый, или мохноногий (Coprinopsis lagopus)
Шляпка 2,5-4 см в диаметре, у молодых грибов вытянуто-яйцевидной формы, позже колокольчатая, сверху покрыта белыми хлопьями. Край у старых грибов загнут вверх. Ножка в длину 13-18 см, в толщину 2,5-4 см, беловатая, сужается вверху. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах и вкус не выражены.
Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)
Шляпка в диаметре 1-3 см, удлинённо-яйцевидной формы у молодых грибов, позже колокольчатая или коническая с загнутым вверх краем. Цвет шляпки белый, поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть светлая, тонкая. Ножка 5-8 см в длину, 1-3 мм в толщину, белого цвета, поверхность мучнистая, к основанию расширяется.
Растёт на конском навозе, во влажной траве в Европе. Сезон продолжается летом и осенью.
Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
Шляпка удлинённо-яйцевидная, позже колокольчатая, диаметр 6-10 см. У молодого гриба покрыта белым войлочным покрывалом. Мякоть светлая, тонкая, в ножке волокнистая, запах смолистый, неприятный. Ножка 10-20 см в высоту, 1-2 см в диаметре. Цилиндрической формы, полая, кверху сужается, книзу расширяется. Поверхность белого цвета с налётом. Кольца нет.
Растёт в лиственных лесах, на удобренной почве, на трухлявой древесине. Встречается в Европе. Плодоносит одиночно или группами в августе-ноябре.
Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
Шляпка 0,8-2 см в диаметре, складчатая или ребристая, колокольчатой формы, позже раскрывается до плоской. Цвет шляпки жёлто-коричневый, у старых грибов коричневато-серый, поверхность гладкая, без волосков. Мякоть тонкая. Ножка 4-8 см в длину и 1-2 мм в толщину, светлая, с гладкой поверхностью.
Растет группами или поодиночке в северной умеренной зоне. Сезон начинается весной и длится до начала зимы.
Выращивание навозника в домашних условиях
Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.
Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.
В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.
Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.
Калорийность гриба навозника
В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:
Интересные факты о грибе
- В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
- Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
- Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.
Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание
Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. Причин тут несколько: неблагозвучное название, внешний вид (совершенно непохожий на привычные виды) и малое количество информации. А между тем, в других странах эти грибы очень известны и употребляемы. Хотите знать о навозниках больше? Тогда читайте далее.
Навозник белый (Coprinus comatus)
Как узнать белый навозник – приметы и места обитания
Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах. Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.
Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.
Как правильно определить навозник – смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает где и как растет гриб и насколько он съедобен:
Разновидности навозников
В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.
В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.
Навозник серый
Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое. Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно). Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.
К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию. Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.
Рассеянный
Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.
Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.
Складчатый
Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах.
Плодоносит с весны до глубокой осени.
Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)
В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску. Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра.
Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев.
Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.
Навозник белый – несъедобный
Растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве.
Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра.
Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.
Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный
Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве.
Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.
Навозник домашний – несъедобный
Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями.
Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем.
Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.
Навозник мерцающий
Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится.
Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки.
Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.
Сенный навозник
Растёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру.
Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.
Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая.
Считается несъедобным грибом.
Навозник Романьези
Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето.
Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая.
Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, Романьези чернеет и превращается в чёрную слизь.
Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)
Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное.
Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни.
Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь.
Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.
Ценность, калорийность и состав
Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.
Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.
Противопоказания и ограничения к использованию
Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.
Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.
Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:
- расстройство пищеварения, рвота;
- учащение пульса, повышение температуры;
- сильная жажда;
- кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.
Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.
Как вырастить навозник самостоятельно?
Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.
В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.
Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.
Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.
Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.
Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.
Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.
В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.
Для чего выращивают?
Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.
Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.
Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.
Обработка и хранение
Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:
- Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.
- Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки потемнеют, станут склизкими и в пищу непригодными.
- Мыть грибы следует очень быстро. Мойка больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательного очищения. Обязательно удалить остатки воды, так как сами грибы достаточно водянистые при приготовлении.
- Для длительного хранения (например, в морозилке) грибы обязательно нужно предварительно отварить, обжарить (подвергнуть термической обработке).
- При приготовлении использовать один вид навозников (лучше всего белый), так сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.
Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.
Гриб навозник дятловый: фото и описание
Название: | Навозник дятловый |
Латинское название: | Coprinopsis picacea |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Coprinus picaceus, Навозник сорочий, Навозник пёстрый, Навозник дятловидный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Дятловый новозник – несъедобный, галлюциногенный гриб семейства Псатирелловых. Произрастает среди лиственных деревьев на плодородной почве. В плодоношение вступает с начала августа, длится оно до первых заморозков. Так как вид не употребляют в пищу, необходимо знать подробное описание, просмотреть фото и видео.
Где растет дятловый навозник
Дятловый навозник можно встретить на гнилой древесине. Предпочитает расти на питательном грунте, как на равнине, так и на возвышенности. Дятловый навозник в плодоношение вступает с конца лета, увидеть гриб в лесу можно вплоть до первых чисел ноября.
Как выглядит дятловый навозник
Шляпка достигает 10 см и имеет в юном возрасте форму цилиндра или конуса, потом приобретает вид колокола. Края у старых экземпляров приподнимаются вверх, оголяя пластинчатый слой.
Молодой дятловый навозник полностью скрывает белоснежное бархатистое покрывало, по мере роста оно разрушается, оставляя крупные белесые хлопья. Поверхность покрыта гладкой белой кожицей с ярко выраженными темными полосками. Мякоть нежная, тонкая, белого или бледно-розового цвета.
Споровый слой образован выпуклыми, не срастающимися пластинами. У молодых экземпляров они белесые, с возрастом становятся серо-желтыми и темно-коричневыми. Дятловый навозник размножается удлиненными спорами, которые располагаются в темно-коричневом или черном порошке.
Плотная ножка высокая, достигает в высоту 15 см. Форма цилиндрическая утончающая сверху и утолщающаяся к основанию. Поверхность покрыта белесой кожицей с редкими хлопьевидными чешуйками. Кольца на ножке нет. Мякоть у дятлового навозника при механическом повреждении окрас не меняет.
Можно ли есть дятловый навозник
Данного представителя лесного царства считают галлюциногенным. Мякоть источает характерный смолянистый запах, вкус отсутствует. При употреблении данного вида может произойти пищевое отравление, помутнение рассудка, вплоть до потери сознания.
Но если дятловый навозник каким-то образом попал на стол, нужно уметь различать симптомы отравления и оказать первую доврачебную помощь.
Сходные виды
Навозник дятловый coprinuspicaceus имеет красивый вид, поэтому спутать его с другими видами очень трудно. Но неопытные грибники умудряются перепутать его с такими представителями как:
- Навозник серый или чернильный – несъедобный собрат с цилиндрической шляпкой пепельно-серого цвета и длиной полой ножкой. Произрастает в лиственных лесах, в плодоношение вступает с конца лета. При употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство.
- Навозник лохматый – съедобный представитель лесного царства. Но, чтобы не нанести вреда своему организму, сбор проводят только молодых плодовых тел, пока их пластины окрашены в белесый цвет. Распознать гриб можно по продолговатой форме, окрашенной в белый цвет с крупными чешуйками. С возрастом они приобретают темно-серый или черный цвет. Произрастают большими семьями в черте города и в подвалах. Предпочитают плодородную, азотистую почву. Плодоносят с весны и до первых заморозков.
- Навозник белоснежный – несъедобный представитель с яйцевидной шляпкой, покрытой белым мучнистым налетом. Белесая ножка длинная, вздутая, шероховатая. Так как внешний вид очень привлекателен, а неприятный запах отсутствует, многие принимают его за съедобный экземпляр. Если при употреблении данного вида в пищу появились признаки интоксикации, лучше обратиться к врачу.
Симптомы отравления и первая помощь
Навозник дятловый – несъедобный, галлюциногенный вид. При употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство и помутнение сознания. При сборе грибов лучше проходить мимо неизвестных экземпляров, но если данный вид случайно попал в корзину, а потом на стол, то необходимо знать признаки отравления. Симптоматика зависит от количества съеденных грибов и делится на легкую, среднюю и тяжелую стадии.
- тошнота, рвота;
- боли в эпигастральной области;
- диарея до 20 раз в сутки.
Первые симптомы появляются через 1-2 часа после приема еды. В процессе обезвоживания состояние ухудшается, вплоть до обморока.
- повышение температуры;
- холодный, липкий пот;
- желтушность кожных покровов;
- увеличение печени.
Эти симптомы появляются через несколько суток, если не была оказана первая помощь или если дятловый навозник употребляли вместе с алкоголем.
- возбуждение или заторможенность;
- галлюцинации;
- понижение артериального давления;
- учащенное сердцебиение;
- мышечная боль;
- судороги;
- переход в бессознательное состояние, вплоть до летального исхода.
При появлении признаков отравления необходимо своевременно оказать доврачебную помощь. До прибытия скорой помощи необходимо:
- промыть желудок;
- дать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела);
- если нет диареи, дают слабительные;
- для улучшения кровообращения к ногам и на живот кладут тепло;
- открыть форточки и освободить пострадавшего от стягивающей одежды для лучшего поступления свежего воздуха;
- давать больному как можно больше воды.
Заключение
Дятловый навозник – несъедобный, галлюциногенный представитель грибного царства. Произрастает среди лиственных деревьев, на обогащенной гумусом почве. В плодоношение вступает в конце лета. При грибном сборе необходимо помнить, что несъедобные грибы вызывают пищевое отравление поэтому, увидев незнакомый экземпляр, лучше пройти мимо.
Что интересного таит в себе гриб Навозник сорочий?
В конце лета в лиственном лесу можно встретить необычный гриб – дятловый навозник с характерной темной шляпкой и белыми полосками на нем. Он обладает неприятным запахом смолы и считается несъедобным, однако некоторые употребляют его в пищу (особенно молодые экземпляры).
Описание гриба
Навозник дятловый (лат. Coprinopsis picacea, синонимы Agaricus picaceus, Coprinus picaceus), он же Навозник сорочий, Навозник пестрый, Навозник смолистый, Копринопсис пестрый – несъедобный гриб из семейства Псатирелловые, по старой систематике Навозниковые. Современная систематика гриба следующая:
- Царство Грибы;
- Отдел Базидиомицеты;
- Класс Агарикомицеты;
- Порядок Агариковые;
- Семейство Псатирелловые, или Навозниковые;
- Род Копринопсисы;
- Вид Навозник дятловый.
Шляпка у молодых грибов удлиненно-яйцевидная, у взрослых – колокольчатой формы, у старых экземпляров края поднимаются и загибаются. Кожица темно-коричневая или почти черная, имеющая хлопьевидные остатки белого покрывала. В сырую погоду окутывается слизью. Диаметр шляпки 6-10 см.
Гименофор пластинчатый, не прирастающий к ножке. Цвет пластинок молодых навозников белый или розоватый, по мере созревания они темнеют и разлагаются.
СПРАВКА! Гименофор – нижняя часть шляпки, на которой развиваются споры.
Мякоть на срезе ножки белая или кремовая, с характерным смолянистым запахом, ломкая и волокнистая. Под кожицей мякоть тонкая, коричневого цвета.
Ножка тонкая, длиной 9-30 см и 0,6-1,5 см в диаметре, внутри полая. Форма конусовидная, утолщенная в основании и истончающаяся к шляпке. Поверхность шероховатая, кольца не имеет.
Немного истории
Впервые гриб был описан французским ботаником Жаном Батистом Бюльяром в 1785 году. Позднее, в 1821 году, еще одно описание навозника, но под другим названием, было сделано британским ботаником Сэмюэлом Греем.
Время и место плодоношения
Копринопсис произрастает в лиственных лесах, чаще буковых, на почвах, богатых перегноем. Встречается на трухлявой древесине. Места предпочитает тенистые и сухие. Распространен по всей Европе, чаще можно встретить в северных регионах. Плодоносит в августе-октябре, чаще одиночно, реже – массово группами.
Видео
Съедобные двойники
Съедобным двойником молодого сорочьего навозника является навозник белый, разницу между ними можно рассмотреть на фото и сравнить по таблице.
Название гриба | Шляпка | Ножка |
Навозник пестрый![]() | 6-10 см в диаметре, темно-коричневая или почти черная, колокольчатая, с белыми полосками – остатками покрывала | 9-30 см длиной и 0,6-1,5 см в диаметре, полая внутри, с ломкой мякотью, без кольца |
Навозник белый, навозник лохматый![]() | 5-15 см высотой и 5-10 см в диаметре, удлиненно-яйцевидная, белая или серовато-коричневая, с широким темным бугорком на верхушке | 10-35 см длиной и 1-2 см в диаметре, полая, в луковицевидным утолщением в основании |
ВАЖНО! Съедобность сорочьего копринопсиса ставится под вопрос – некоторые относят его к галлюциногенным грибам, некоторые к слабо-ядовитым. Его употребление вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, у восприимчивых людей – слабые галлюцинации.
Также у гриба имеются несъедобные двойники, с которыми можно перепутать молодые экземпляры: навозник пепельно-серый, навозник белоснежный. Сравнить их можно по таблице ниже.
Название гриба | Шляпка | Ножка |
Навозник пепельно-серый![]() | 2 см в диаметре, эллиптическая с белым налетом, у взрослых грибов колокольчатая | 5-10 см длиной и 0,5 см в диаметре, полая, беловатая, с луковицевидным утолщением у основания |
Навозник белоснежный![]() | 1-3 см в диаметре, удлиненно-яйцевидная, затем колокольчатая, кожица белая покрытая мучнистым налетом | 5-8 см длиной и 1-3 мм в диаметре, белая, вздутая у основания, шероховатая |
Эффект воздействия на организм, симптомы отравления и первая помощь
Клинические признаки отравления навозником возникает при одновременном употреблении грибов и алкоголя (коприновый синдром). Первые симптомы появляются в промежутке от 20-30 минут до 2-3 суток в зависимости от употребленного количества навозника и алкоголя и разницы по времени их принятия.
Симптомы отравления:
- головокружение;
- шум в ушах;
- взволнованность;
- галлюцинации;
- тахикардия;
- снижение артериального давления;
- тошнота, рвота;
- жидкий стул;
- симптомы потери жидкости;
- в тяжелых случаях – судороги и кома.
Первая помощь при появлении симптомов отравления – промывание желудка и принятие внутрь адсорбирующих веществ: активированного угля, смекта, полисорб. При отсутствии препаратов можно дать овощные соки, рисовый отвар.
Последствия употребления и контакта
Известны случаи, когда использование внутрь копринопсиса пестрого не вызывало никаких побочных эффектов, однако специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу. Все зависит от индивидуальной реакции, устойчивости ЖКТ, времени сбора грибов и употребление алкоголя в период до или после принятия навозника в пищу.
Полезные факты
- В России копринопсисы долгое время были непопулярны и считались ядовитыми, однако в некоторых странах являются деликатесом.
- Споры гриба использовались для приготовления чернил.
- Ранее систематики относили копринопсис к семейству Навозниковые, но в 2001 году систематическое положение было пересмотрено, и гриб отнесли к семейству Псатирелловых.
- Гриб использовали для лечения алкоголизма из-за его реакции при употреблении вместе с алкоголем.
Собирать для употребления в пищу лучше известные и точно съедобные грибы. Каким бы ни был красивым и аппетитным на вид навозник, неопытному грибнику лучше оставить его расти, поскольку есть опасность отравления.
Навозник дятловый
Лес не устает удивлять нас своим многообразием, например, грибным: порой встречаются такие экземпляры, которыми невольно залюбуешься, и которые просто жаль срывать. Но некоторые срывать и не нужно – такие, как Навозник дятловый, так как для кулинарных целей он не годится, а при употреблении в пищу вызывает галлюцинации.
Навозник дятловый
Навозник дятловый – лат.Coprinus picaceus
По-другому этот галлюциногенный грибок за свою необычную внешность называется Навозником дятловидным, Навозником сорочьим либо Навозником пестрым.
Описание
Шляпка гриба
Шляпа Навозника дятловидного достигает 50-100 мм в диаметре. Юные экземпляры обладают овально – цилиндрической шляпкой или конусовидным «головным убором». Со временем он превращается в широкий колокольчик. Края шляп старых грибов нередко загибаются кверху, а после разъезжаются, как и пластинчатые низы.
Поначалу грибочки практически полностью скрывает войлочное покрывальце белого цвета. Гриб растет, и покрывало разрушается, остаются лишь крупные белые хлопьевидные куски.
Шляпы покрываются гладкой кожицей, испещренной вертикальными темными полосками. В сухую погоду кожа остается матовой, в дождливую пору покрывается небольшим количеством слизи.
Особый шарм шляпкам придают крупные ворсистые чешуйки белого цвета, сплошь покрывающие их в юном возрасте и разделяющиеся по мере созревания. Если чешуйки молодых грибов закрывают шляпу полностью, так, что она кажется совершенно белой, то позже между ними появляются просветы, и становится видна кожа охряного, бледно – бурого, либо темно – коричневого оттенка.
Шляпы Навозника сорочьего заполняются нежной тонкой мякотью белого окраса, изредка буреющей под кожицей.
Шляпные низы оформлены множеством выпуклых, не прирастающих к ножкам пластинок. В юном возрасте они имеют белую окраску, после розовеют либо становятся серо – охряными, в старости чернеют. Когда грибы начинают разрушаться, пластинчатые низы расплываются.
Навозник дятловый размножается эллипсоидными спорами, образующимися в темно – коричневом либо коричнево – черном споровом порошке.
Ножка гриба
Навозник пестрый наращивает высокую ножку, достигающую 60-150 мм в толщину и 9-30 см в длину. Она имеет форму цилиндра, немножко утончающегося вверху и утолщающегося к основанию.
Ножка покрыта гладкой кожицей белого цвета и изредка – белыми хлопьями. Тонкие ножки заполняются хрупкой белой мякотью.
Навозник дятловый – лат.Coprinus picaceus
Места произрастания
Навозники дятловидные выбирают для роста плодородный грунт, богатый известняком и находящийся в лиственных лесах, растущих как на равнинах, так и в горах. Может расти и на трухлявых древесных останках.
Плодоношение бывает одиночным либо мелкими группками, и происходит в августе – октябре: наибольший урожай приходится на осенние месяцы.
Съедобность Навозника серого
Данный гриб хоть и имеет слабовыраженный грибной аромат и вкус, в кулинарных целях не используется, так как относится к слабо ядовитым грибам с галлюциногенными качествами. Его употребление вызывает желудочно-кишечные расстройства и слабые галлюцинации.
Известны случаи, когда поедание навозников не вызвало неприятных последствий, но специалисты все же не советуют включать их в свой рацион, так как организмы у всех разные, и никто не скажет, какую реакцию вызовет употребление этого гриба у того или иного человека.
Сходные виды и отличия от них
Хотя Навозник дятловый имеет индивидуальную внешность, не позволяющую перепутать его ни с какими другими съедобными и несъедобными грибами, неопытные грибники умудряются спутать его Навозником серым.
Однако Навозник серый (Чернильный гриб) хоть и имеет шляпу похожей формы, а иногда и окраса, не может похвастаться наличием нарядных белых чешуек: его шляпка абсолютно голая и гладкая, а плодоношение обычно массовое.