Мухомор сицилийский: описание вида и где растет, фото

Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Описание гриба и его особенности

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев. На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком. По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле. Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов. В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели. Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.

Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.

Лечебные свойства гриба мухомор и его описание (+21 фото)

У многих людей сложился стереотип, что гриб мухомор – это ядовитый лесной житель с красной шапочкой в белый горошек. Лишь немногие знают, что это собирательное название рода пластинчатых грибов с широким видовым разнообразием. Большинство из них ядовиты, порой даже смертельно, но есть среди них и съедобные, которые принято считать деликатесами.

Характерные особенности мухоморов

Мухомор – род грибов семейства Аманитовые. Представителей рода еще называют пластинчатыми в связи с наличием на ножках характерных пластинок.

Внешний вид и фото

Мухоморы выглядят привлекательно. Шляпка молодых особей полушаровидная или яйцеобразная, у стареющих – может выпрямляться, приобретая плоскую форму. На ней остаются остатки покрывала, представленные хлопьями.

Поверхность шляпки может иметь следующие расцветки:

  • ярко-красная;
  • желтая;
  • оранжевая;
  • серо-розовая;
  • белая;
  • красно-коричневая;
  • бледно-зеленая;
  • сероватая;
  • оливковая.

Чтобы иметь полное представление о внешнем виде гриба, следует внимательно рассмотреть фото мухомора.

Морфология

Представители рода имеют свои индивидуальные особенности. Вкратце им можно дать такое описание:

  1. Наличие на ножке характерных пластинок.
  2. Наличие вольвы, иногда грибного кольца.
  3. Наличие на шляпке остатков покрывала в виде хлопьев, лоскутов, лохмотьев.
  4. Резкий запах мякоти у некоторых видов.

К видовым отличиям можно также отнести свойство шляпки без усилий отделяться от ножки. Мякоть белого цвета. У некоторых видов приобретает розовый оттенок на срезе. В большинстве случаев запах отсутствует или выражен слабо. Но есть представители с резким неприятным запахом мякоти.

Ножка цилиндрическая, часто расширена к основанию. На ней четко визуализируется вольва. Поверхность покрыта пластинками белого, желтого или кремового цвета. Пластинки держатся свободно или слабо прирастают к ножке.

Место распространения

Представители рода растут в условиях умеренного климата на территории Европы, Азии и Америки.

Название видаМесто распространения
КрасныйКислая почва под елями, реже под березами
Белый ВонючийГористая, холмистая лесная местность.
ВесеннийВлажная почва лиственных лесов
Бледная ПоганкаПлодородный грунт лиственных лесов
ЦезарскийСухая песчаная почва лиственных лесов

Первые грибы появляются к середине лета и плодоносят до первых заморозков.

Съедобный или несъедобный

Вопреки распространенному мнению о чрезвычайной ядовитости всех мухоморов, некоторые его виды можно принимать в пищу. К съедобным относятся такие виды:

Все остальные виды не только несъедобны, но и ядовиты. Исключением являются только мухомор сицилийский и поплавки, относящиеся к категории условно-съедобных.

Виды и их описание с фото

Род включает в себя более 20 видов. Наиболее распространенные из них описаны в таблице.

Название видаХарактеристика вида
ШляпкаНожкаМякотьПластинки
Красный Мухомор (ядовитый)Полушаровидная красного цвета. Сверху покрыта частыми наростами-бородавками белого или светло-бежевого цвета.Цилиндрическая, размер 7-12 см., белого или желтоватого цвета.Плотная, белого или бледно-желтого цвета. Без запаха.Густые крупные хлопья кремового цвета.
Белый Вонючий Мухомор (смертельно ядовитый)Коническая, белого цвета. По центру имеет желтоватый оттенок. Поверхность гладкая, без наростов.Цилиндрическая, практически всегда искривлена, белого цвета.Белая, с резким запахом хлорки на изломе.Частые, сероватого оттенка или белые.
Весенний Мухомор (смертельно ядовитый)Полушаровидная, со временем становится распростертой, белая, с гладкой поверхностью.Цилиндрическая, утолщенная у основания, в тон шляпки, имеет светлый налет.Плотная, белая, ломкая. Без запаха.Густые, белого цвета.
Бледная Поганка (смертельно ядовитый)Яйцевидная, по мере взросления становится распростертой, гладкий край, волнистая поверхность. Может иметь следующие окрасы оттенков белого, серого, зеленого цвета.Цилиндрическая, с муаровым рисунком.Мясистая, белая, со сладковатым запахом.Густые, белого цвета.
Цезарский Гриб (съедобный)Яйцевидная либо полушаровидная с бороздочками по краю. Может иметь ярко красный или золотисто-оранжевый окрас.У основания клубневидная, желто-оранжевого цвета, имеет кольцо.Мясистая, светло-желтая.Частые, золотисто-желтого оттенка.

Несмотря на распространенность и широкую известность, на сегодняшний день не существует единой классификации грибов данного рода.

Отличие от съедобных грибов, похожих на мухомор

Вид Вонючий можно перепутать с шампиньонами. Грибники отличают их по наличию вольвы у мухоморов и по пластинкам. У шампиньонов они имеют розоватый либо сиреневый окрас, а у мухоморов – белый.

Весенний вид также похож на съедобные грибы шампиньоны и некоторые виды сыроежек. От шампиньонов ядовитый гриб отличается вольвой на ножке. По такому же признаку его узнают среди Зеленоватых Сыроежек. Зеленая Сыроежка отличается отсутствием вольвы и кольца, к тому же ее размеры значительно меньше размеров ядовитого двойника.

Бледную поганку путают с шампиньонами и сыроежками. От шампиньонов она отличается белым пластинками и все той же вольвой. У сыроежек вовсе нет пластинок, поэтому даже неопытные грибники смогут отличить съедобный гриб от смертельно ядовитого экземпляра.

Остальные виды нельзя перепутать со съедобными грибами. Некоторые виды имеют двойники. Но такие грибы относятся либо к ядовитым, либо к несъедобным.

Лечебные свойства

Грибы широко используются в народной медицине. Их применяют при лечении следующих болезней:

  • артрит;
  • подагра;
  • экземы;
  • болезни ЖКТ;
  • склероз;
  • заболевания глаз;
  • болезни суставов;
  • бессонница.

Грибам свойственно ранозаживляющее действие. Многие грибники прикладывают растертую шляпку к поврежденным местам. Мухоморы используют в качестве обезболивающего средства при ревматизме. Многие косметологические компании пользуются некоторыми компонентами, входящими в состав грибов для создания омолаживающих средств.

Применение мухомора в медицине

В составе мухоморов есть следующие активные вещества:

  • мускариновые яды;
  • холины;
  • буфотенин;
  • иботеновая кислота;
  • путресцин.

Активные компоненты мухомора

Некоторые из вышеперечисленных веществ в определенной дозировке могут нести опасность для здоровья и жизни человека.

Рецепты лекарств

Приготовить лекарство несложно, главное, сделать это правильно. Самыми распространенными лекарственными средствами является мазь и настойка для внешнего применения. Способы приготовления:

  1. Для приготовления мази используют только шляпки. Их растирают в порошок и взвешивают. В порошок добавляют жирную сметану, в количестве, равном массе шляпок. Готовую мазь хранят в холодильнике в герметичных стеклянных или керамических емкостях.
  2. Настойка для внешнего применения используется для компрессов и растирок. Для приготовления также используют только шляпки. Их измельчают и помещают в стеклянную либо керамическую посуду. Шляпки следует выдержать в холоде 3 дня. Настойка из грибов

Затем емкость, предназначенную для настаивания, на ¾ наполняют измельченными шляпками, а остальное пространство заливают водкой. Грибы настаивают в темном месте на протяжении 2 недель. Спиртовую настойку категорически нельзя принимать внутрь. Спирт умножает токсичность в несколько раз.

Из-за большого риска отравления посуду и инструменты, которыми пользовались во время приготовления лекарств, следует тщательно мыть. Средства хранят в недоступных для детей и домашних животных местах. Принимать лекарства можно исключительно по рекомендации врача гомеопата.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

На тему ядовитых грибов возникает масса вопросов:

Мухомор съедобный

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Сезон мухоморов

Мухомор известен всем, как ядовитый гриб. Он растет в лесной чаще, и его легко найти по ярко-красной шапке, усеянной белыми вкраплениями. Многие ассоциируют этот гриб с детскими сказками, в которых часто фигурировала Баба-Яга, варящая из него зелье, чтобы уничтожить своих врагов. Нужно внимательно рассмотреть фото мухомора и прочитать его описание, а также информацию о сезоне мухоморов.

Что нужно знать о мухоморе?

Данный гриб следует отнести к роду микроизообразующих пластинчатых грибов. Семейство мухомора называется аманитовые, и данный представитель относится к ядовитым. Если переводить название гриба на латинский, то оно будет звучать, как Amánita. В семейство, куда относится мухомор, насчитывается более 600 разновидностей мухоморов. На протяжении многих лет были составлены различные систематики, позволяющие классифицировать виды тем или иным образом. И далеко не каждый знает, какие бывают мухоморы.

Например, гриб бывает не только такого цвета, каким его привыкли видеть на страницах детских учебников или сказок. Шляпки у гриба могут быть как красного, так и желтого, и даже зеленого цветов. Могут быть шляпки мухомора без точек. Встречаются грибы с коричневыми и оранжевыми шляпками. Гриб мухомор включает виды:

  • Красный;
  • Бледная поганка;
  • Вонючий;
  • Королевский;
  • Цезарский.

Размеры у всех перечисленных видов довольно крупные. У гриба мясистое тело и большая ножка. Молодые представители семейства растут с круглой шапкой, а вот у старых она напоминает форму зонтика. Ножка у гриба расширяется книзу и легко отделяется от шляпки. Узнать мухомор можно по юбочке, которая располагается посередине или в верхней части ножки. На самом деле эта юбочка – остатки оболочки, в которой растут молодые особи, поэтому у них подобного отличительного признака встретить нельзя. Окрас гриба может со временем меняться, также на это могут влиять внешние факторы, например, место произрастания.

Размножение происходит спорами, которые напоминают белый порошок.

Свойства мухоморов

Одним из главных свойств является его негативное воздействие на организм и нервную систему человека. Гриб способен вызвать галлюцинации при его употреблении, а некоторые виды могут довести человека до смерти. Дело в том, что в представителях семейства содержится яд мускарин, который и заражает организм токсичными веществами, проникая внутрь.

Что касается скорости распространения яда, то происходит процесс довольно быстро, и уже через 15 минут можно заметить первые симптомы. Обо всем этом рассказывают еще в детском возрасте, чтобы уберечь любопытных ребят от возможности попробовать ядовитый гриб.

Можно ли все-таки употреблять грибы в пищу?

Если внимательно изучить все виды семейства мухоморовых, то можно узнать, что существуют съедобные грибы. Он растет в Средиземноморье и называется цезарским. В странах, где его можно встретить, блюда из него считаются настоящим деликатесом и встречаются в приличных заведениях. В России встретить подобный гриб практически невозможно, и поэтому врачи и специалисты не рекомендуют проводить эксперименты с собственным организмом, пытаясь распробовать полезные свойства мухомора на вкус.

Единственный вариант употребления мухомора без возможности смертельно отравиться, – это как можно более тщательно обработать его термически. Иногда даже в этих случаях возможен риск пищевого отравления и нарушения работы нервной системы.

Где можно найти мухоморы?

Не многие знают, где найти мухоморы, и постоянно задаются вопросом, где мухоморы растут. Ответ на этот вопрос довольно прост – в лесу. Он приживается практически в любых лесах, и встретить точки мухомора можно даже в Австралии. Если говорить о России, то мухоморы встречаются среди хвойных и лиственных деревьев. Найти его можно:

  • В районе тундры;
  • Среди берез;
  • Среди елей.

Растет подобный экземпляр семейства апанитовых как один, так и целыми группами.

Когда растут мухоморы и где?

Многих людей, которые каким-либо образом связаны как с обычной медициной, так и нетрадиционной, интересует вопрос, когда начинается активный рост мухоморов. Большинство любопытных ищут грибы для того, чтобы сделать из них лекарственные средства:

Если у кого-то появляется возможность сходить в лес и отыскать мухоморы, они тут же пользуются возникшим шансом и осуществляют сбор самостоятельно. Те же, кто подобной возможности не имеет, могут обратиться к специальным магазинам, занимающимся продажей необычных грибов.

Если говорить о росте мухоморов, то он начинается где-то в конце июля. Как только на траве появляются холодные росы, и середина лета подошла к своему логическому концу, мухоморы начинают вылезать из-под земли. Обычно это совпадает с сезоном роста съедобных грибов.

Очень редко случается, что ядовитые экземпляры начинают расти еще в начале июня. Они зафиксированы в 2015-2016 годах. Отдельно стоит сказать о пантерных мухоморах, активный рост которых начинается в начале июля. Пантерные мухоморы легко спутать с их собратьями, серо-розовыми мухоморами. И в первые дни их появления можно задаться вопросом, как отличить мухоморы друг от друга, тем более, что растут они в одно и то же время.

Красные мухоморы предпочитают расти в березовых рощах, но иногда их можно встретить в лесах, наполненных хвойными деревьями. Также встречаются красные мухоморы и в смешанных лесах. Найти их можно рядом с болотами или неподалеку от места, где растет мох. Можно сказать, что этот вид ядовитых грибов отлично приспосабливается к любой среде обитания, и поэтому считается довольно опасным.

Когда собирать мухоморы?

Четких сроков начала и окончания сезона сбора мухоморов нет. Каждый год он может начаться в разное время, и зависеть это будет:

  • От того, какое лето в этом году;
  • От погодных условий;
  • От вида требуемого мухомора.

Если говорить о средней полосе России, то сбор мухоморов обычно стартует в конце августа и продолжается вплоть до начала октября. Мухоморы осенью уже практически не растут, и поэтому найти их бывает довольно трудно.

Иногда сезон заканчивается гораздо раньше из-за того, что вырастает небольшое количество мухоморов. Например, были зафиксированы случаи, когда начинался сбор осенних мухоморов в начале сентября, а заканчивали собирать мухоморы в октябре. Поэтому о том, когда именно необходимо отправляться в лес на поиски ядовитых экземпляров, нигде не написано.

Во время сезона собирать можно только шляпки мухоморов. Важно, чтобы они были темноватые, круглые, ровные и имели большое количество белых вкраплений. Срезать их необходимо аккуратно и лучше всего это делать в перчатках, чтобы не пропитать ядом участки кожи и не вызвать таким образом раздражения.

Что касается дальнейшей обработки, то необходимо разрезать собранные шляпки вдоль и высушить их в течение продолжительного времени. Многие интересуются, как хранить мухоморы? Хранятся высушенные шляпки в закрытом темном и недоступном для детей месте, лучше всего, если оно будет сухим.

Почему собирают мухомор?

Несмотря на то, что мухомор считается очень ядовитым, гриб также обладает полезными свойствами, если правильно осуществить процесс обработки. Его можно встретить в медицине в составе лекарственных препаратов. Единственное, что стоит учесть, – использовать для приготовления различных настоек, мазей и вытяжек можно только шляпки. Дело в том, что ножка мухомора содержит гораздо большее количество ядовитого вещества, и поэтому употреблять ее крайне не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в мухоморе веществам можно вылечить:

  • Подагру;
  • Туберкулез;
  • Раковые заболевания;
  • Экземы;
  • Суставы.

Также настойками из мухомора лечат варикозное расширение вен. Их употребляют при расстройствах психики для улучшения общего состояния центральной нервной системы. Положительное воздействие оказывает гриб семейства апанитовых на кожные покровы, приводя к омолаживанию. Также с помощью мухоморовых настоек люди восстанавливают энергию и лечат бессонницу.

Обычно мухомор предпочитают употреблять в виде настоек или различных вытяжек. Также с помощью мазей на основе гриба ускоряют процесс заживления ран.

Важно! В любом случае, если идет речь об употреблении лекарственных средств или мазей на основе мухомора, стоит обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать риска возможного отравления. Несмотря на обработку, некоторое количество яда мухомора может остаться в шляпке, что приведет к пищевому отравлению.

Использовать мухомор нужно осторожно и всегда стоит помнить о том, что гриб очень ядовит. Известно много случаев, когда в результате неверной термической обработки люди умирали из-за распространившихся по организму токсинов. При первых симптомах отравления стоит тут же обратиться к врачу.

Мухомор красный

Где растет красный ядовитый мухомор?

О том, где растут красные мухоморы, знает каждый грибник: их можно найти: в хвойных лесах с кислой почвой, реже под березами. Обычные спутники – лесные ели; реже целые семейства селятся под березами.

Ядовитый гриб мухомор красный растет: со второй половины лета и до середины осени, до первых заморозков, в северной зоне с умеренным климатом. Распространен практически во всех лесах России, кроме жарких южных областей.

Двойники отсутствуют. Благодаря примечательному виду мухомор красный трудно спутать с другим грибом.

Мухомор красный: описание

Примерно в середине лета в разнообразных типах леса массово появляются грибы, не заметить которые, а тем более перепутать с другими, крайне сложно. Мухомор красный растет и в лесах сосновых, и в ельниках, а чаще всего – в лесах хвойно-лиственных. Он образует микоризу с сосной и елью, с лиственницей, кедром и березой. Достаточно охотно «осваивает» и другие виды деревьев.

Родиной мухомора ученые считают северо-восток Азии (возможно, Берингию – сушу, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря, и соединявшую Евразию и Северную Америку). Дату рождения тоже называют (пусть не очень точно): 20 – 30 миллионов лет назад. Именно из тех краев вместе с таежными природными комплексами мухомор красный начал путешествие по свету, заселив не только Евразию с Америкой. Человек, вовсе не желая этого, помог грибу попасть даже в Австралию и Новую Зеландию, где нынче гриб стал серьезной экологической проблемой.

Облик плодового тела весьма своеобразен. На свет гриб появляется затянутым в белое покрывало. И формой, и размером он в это время напоминает яйцо. Утверждают, что иногда неопытные грибники могут даже перепутать мухомор с дождевиком, хотя верится в это все-таки с трудом.

Быстро увеличиваясь в размерах, плодовое тело становится сначала полушаровидным. Уже можно различить шляпку и ножку. На верхней стороне шляпки, покрытой кожицей красного или оранжево-красного цвета, разбросаны «ватные» нашлёпки белого или желтоватого цвета. Это остатки окутывающего гриб покрывала. Нижняя сторона шляпки еще укрыта им, и пластинки на ней не видны.

Иногда, особенно в дождливую погоду, часть белых пятен с поверхности шляпки может и исчезнуть, быть смытой дождем. Но от этого гриб не перестает быть легко узнаваемым.

Через несколько дней шляпка окончательно развернется, станет плоской и даже вогнутой. Белые пластинки открыты полностью, на них созревают споры гриба. От покрывала, помимо бугорков на шляпке остается пленочное кольцо на ножке. У зрелого гриба края кольца опущены вниз.

В основании ножки хорошо видно клубневидное утолщение, а на нем еще два – три кольца, как бы вложенных одно в другое. Такое образование обычно именуют влагалищем (или вольвой).

Мякоть шляпки белая, лишь под самой кожицей желтоватая. Белая мякоть и у ножки гриба. При разрезании цвет не меняется. У молодого гриба ножка внутри сплошная, к «старости» в нижней ее части образуется полость.

Разновидности красного мухомора

Микологи выделяют несколько разновидностей красного мухомора, которые различаются своей окраской и местами произрастания:

  • Amanita muscaria var. muscaria – таким названием некоторые зарубежные авторы обозначают мухоморы, ареал которых охватывает Евразию и западную часть Аляски. У грибов данной разновидности традиционный для красного мухомора внешний вид: шляпка красного цвета, покрытая характерными белыми хлопьями.
  • Мухомор желто-оранжевый (Amanita muscaria var. formosa) – подвид красного мухомора, шляпка которого имеет желтый или светло-оранжевый цвет и покрыта характерным хлопьевидным налетом – остатками защитного покрывала. У молодых мухоморов шляпка шаровидной формы, а со временем расправляется до практически плоской. Внутренняя поверхность шляпки образована частыми, свободно сидящими пластинками белого или кремового цвета. Мякоть ядовитых грибов плотная, всегда белая. Ножка ровная, в форме цилиндра, ее поверхность и кольцо в верхней части белые, в основании также имеются остатки покрывала белого цвета. Мухомор растет летом и осенью в хвойных и лиственных лесах Северной Америки.

  • Amanita muscaria var. alba – редкая разновидность красного мухомора, отличается шляпкой белого цвета, усыпанной наслоениями белых хлопьев. Шляпки молодых грибов имеют форму купола, в дальнейшем поверхность шляпки полностью распрямляется. На ножке ядовитых мухоморов располагается гладкое кольцо белого цвета. Под кольцом поверхность ножки волокнистая, выше кольца ножка гладкая. Пластинки под шляпкой частые и свободные, мякоть белая и плотная. Разновидность этого красного мухомора встречается летом и осенью как в хвойных, так и в лиственных лесах.
  • Мухоморзолотистый (Amanita muscaria var. aureola, Agaricus aureolus) – разновидность красного мухомора, внешне очень похожая на съедобный цезарский гриб. Отличительной особенностью ядовитого гриба является гладкая, глянцевая кожица оранжевого цвета, лишенная налета из характерных белых хлопьев. Первоначально шляпка золотистого мухомора имеет округлую форму, со временем становится похожей на блюдце, у отдельных грибов на поверхности могут наблюдаться остатки покрывала. Диаметр шляпки обычно не превышает 3-8 см, на ее нижней поверхности растут частые пластинки белого цвета. Высота ножки составляет от 6 до 12 см, диаметр от 0,9 до 1,2 см. Поверхность ножки белая, в основании располагается короткая вольва (остатки защитного покрывала). В верхней части ножки имеется кольцо, сверху белое, а снизу желтоватое. Мякоть мухомора может быть белой или желтоватой. Плодоносит гриб летом, встречаясь как в лиственных, так и в хвойных лесах.

  • Amanita muscaria var. flavivolvata – разновидность красного мухомора, ареал произрастания которого тянется от юга Аляски через Центральную Америку и до Колумбии. Плодоносит летом и осенью, но иногда встречается зимой в Калифорнии. В начале роста шляпка красного мухомора имеет форму купола, затем полностью уплощается. Диаметр шляпки составляет 5-25 см. Кожица ярко-красная, с рифлеными краями, покрытая наслоениями белых или желтоватых хлопьев. Нижняя поверхность шляпки образована частыми, свободными пластинками белого цвета, между которыми располагаются промежуточные пластиночки. Длина ножки достигает 5-18 см, толщина составляет 1-3 см. Верхняя часть ножки опоясана кольцом, поверхность выше кольца гладкая, снизу волокнистая. Мякоть красного мухомора плотная, белая, со слабо выраженным вкусом и ароматом.
  • Amanita muscaria var. guessowii – разновидность мухомора красного, произрастающего в северо-восточной части Северной Америки. По мнению одних микологов, этот мухомор является самостоятельной разновидностью, другие считают его синонимом мухомора Amanita muscaria var. formosa. Шляпка молодых грибов имеет форму купола, с возрастом становится практически плоской. Поверхность шляпки желтая или оранжевая, но центр всегда более темный – оранжевый или красноватый. Характерные для большинства мухоморов белые хлопья со временем приобретают грязноватый оттенок. Диаметр шляпки составляет от 4,5 до 18 см, ее нижнюю поверхность образуют особенно частые, свободные пластинки белого цвета. Ножка высотой 6-15 см и диаметром от 0,6 до 2,1 см бывает белой или желтоватой, расширяется книзу. Вверху расположено кольцо белого цвета, напоминающее юбочку. Выше кольца поверхность ножки гладкая, ниже – волокнистая. Мякоть красных мухоморов белая, плотная. Цвет вольвы – белый или желтоватый, зачастую вольва совсем незаметна и располагается практически под землей. Данная разновидность красного мухомора растет в хвойных и лиственных лесах летом и осенью.

  • Amanita muscaria var. persicina – разновидность красного мухомора, которая, по мнению исследователей, в перспективе может быть выделена в самостоятельный вид. Диаметр шляпки плодового тела составляет от 4 до 13 см. Сначала шляпка имеет выпуклую поверхность в форме полусферы, у зрелых грибов становится плоской. Шляпка отличается необычным для мухоморов персиковым или оранжево-персиковым оттенком с более темным, часто красноватым центром. Края шляпки вначале ровные, в зрелом возрасте покрываются бороздками. Поверхность шляпки усеяна хлопьями бледно-желтого цвета. Нижняя сторона шляпки красного мухомора состоит из свободных пластинок со слегка лохматыми краями, окрашенными в кремовый цвет с легким розоватым оттенком. Высота ножки достигает 4-10 см, а ее толщина составляет около 1-2 см. Верхняя часть ножки окрашена в желтоватый цвет, к низу заметно светлеет. У некоторых мухоморов ножка сужается по направлению к шляпке. Кольцо под шляпкой мухомора очень маленькое и практически незаметное, у некоторых грибов полностью отсутствует. Поверхность кольца, как у большинства мухоморов, снизу желтоватая, сверху чисто белая. В основании ножки располагаются кольца неправильной формы, которые являются остатками защитного покрывала, у некоторых мухоморов они могут полностью отсутствовать. Мякоть гриба белая, при повреждении не меняет цвет. Ядовитый мухомор растет под соснамии дубами Северной Америки (на юго-востоке США, от Техаса до Джорджии и к северу до Нью-Джерси). Плодоносит обычно осенью, но встречается иногда весной и летом.
  • Amanita muscaria var. inzengae – разновидность красного мухомора с оранжево-красной шляпкой, центр которой имеет более темный оттенок. У молодых грибов шляпка отличается куполообразной формой, по мере развития плодового тела становится распростертой. У старых и молодых красных мухоморов кожица покрыта характерными хлопьями белого или желтоватого цвета. Нижняя поверхность шляпки представлена частыми, широкими, свободными пластинками. Мякоть мухомора белая, без выраженного вкуса и аромата. Ножка этих мухоморов достаточно высокая, расширенная в основании, практически в самом низу содержит остатки покрывала, преобразованные в бороздчатые кольца. Вверху ножки располагается заметное широкое белое кольцо, у некоторых грибов края кольца обведены желтой каймой. В нижней половине ножки располагается вольва, образованная перекрывающимися желтоватыми кольцами.

  • Amanita muscaria var. fuligineoverrucosa – ядовитая разновидность красных мухоморов с красно-оранжевой кожицей на шляпке, покрытой хлопьями белого цвета. Представители данной разновидности образуют микоризу исключительно с ивой и тополем.

Химический состав

Плодовые тела красного мухомора содержат ряд токсичных веществ, некоторые из которых приводят к галлюциногенному эффекту.

Иботеновая кислота – в процессе сушки декарбоксилируется в мусцимол. Иботеновая кислота и её метаболит – мусцимол – хорошо проникают через ГЭБ и действуют как психотомиметики. Иботеновая кислота и мусцимол структурно подобны и по строению близки к двум важным медиаторам центральной нервной системы: глутаминовой кислоте и ГАМК, соответственно. Иботеновая кислота нейротоксична, вызывает гибель клеток головного мозга.

В 1869 году был выделен мускарин, который в течение длительного времени считался основным психотропным веществом. Однако впоследствии было доказано, что психотропный эффект оказывают главным образом иботеновая кислота и мусцимол. Мускарин, действуя подобно ацетилхолину, стимулирует М-холинорецепторы, вызывая расширение сосудов и уменьшение сердечного выброса, и при большом поступлении в организм вызывает тошноту, рвоту, обильное выделение слюны, усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В особо тяжёлых случаях возникают отёк лёгких и спазм мелких бронхов, асистолия, потеря сознания и смерть.

Мусцимол – основное психоактивное вещество. Обладает седативно-гипнотическим, диссоциативным эффектом. Мусказон – продукт распада иботеновой кислоты под воздействием ультрафиолетового излучения (солнечного света). Изначальное содержание в плодовом теле невелико. В сравнении с остальными действующими компонентами мухомора обладает незначительным психоактивным действием.

Медицинское применение и лечебные свойства

Красный гриб активно используется в качестве лекарственного средства, избавляющего от многих недугов. В их перечне онкологические заболевания, нервные болезни, эндокринные, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, суставов и мышц, системы пищеварения, половые, глазные, ушные и кожные болезни. Подробный список просто огромен. Как говорилось выше, в медицине особую ценность представляет шляпка гриба. Из нее делают многочисленные отвары, мази, настойки, вытяжки. Но не стоит забывать о мерах предосторожности в применении гриба.

Необходимо строгое соблюдение дозировок, мытье рук, хранение в недоступном для детей и домашних животных месте. Детей препаратами из мухоморов лечить не рекомендуется ввиду их повышенной предрасположенности к отравлению ядом. Признаками отравления мухоморами, независимо, красный это или пантерный или мухомор вонючий, считаются сильное нервное возбуждение, тошнота, рвота, понос, боли в области живота, излишняя потливость и слюноотделение, судороги, галлюцинации, потеря сознания, бред.

В качестве первой помощи пострадавшему необходимо дать выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту, дать солевое слабительное либо клизму с использованием мыла, дать пострадавшему 15 капель настойки, содержащей красавку (белладонну), но ни в коем случае не превышать указанную дозу. Следует помнить, что квалифицированную помощь в данном случае могут оказать только врачи.

Симптомы отравления красным мухомором

Симптомы отравления красным мухомором могут проявляться сразу после употребления грибов в свежем или обработанном виде, а использование спиртовых настоек имеет накопительный эффект, когда признаки отравления появляются спустя время. В любом случае, иботеновая кислота и мусцимол, попавшие в организм с мякотью ядовитых грибов, провоцируют ряд опасных симптомов.

У человека возникает:

  • тошнота, многократная рвота, усиленное слюноотделение;
  • повышенная потливость;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • затруднение дыхания вплоть до удушья;
  • судороги;
  • потеря сознания.

При особо тяжелых отравлениях и отсутствии своевременной помощи квалифицированных врачей неминуемо наступает смерть.

Красный мухомор в религии и народной медицине.

Официального мнения относительно лечебных свойств красного мухомора нет. В народной медицине используется для лечения массы заболеваний, например: невралгии, ишиаса, паралича, радикулита, ревматизма, артрита и даже онкологических заболеваний.

Есть предположение, что под загадочным мистическим напитком «сома», который упомянут в Ригведе, подразумевается напиток из мухомора, который содержит имеющий галлюциногенный эффект мусцимол. Есть версия и о том, что он имел не только психоактивный, но и оздоравливающий эффект. В гимнах этой древней книги сома описывается как «дитя земли красного цвета без плодов, цветов и листьев, с головой похожей на глаз».

Использовался этот гриб и в сибирском шаманизме, а также во время увеселений. Интересно, что народы Сибири употребляли красный мухомор с самыми разными целями (мистическими, оздоровительными, опьяняющими) с удивительной стабильностью. По словам одного советского этнографа, когда она увидела в Сибири как старик спокойно ел сушеный мухомор, она, зная о токсичности этого гриба, спросила его, зачем он это делает. На что старик ответил: «мало съем – здоровый буду, больше съем – веселый буду, совсем много съем – хорошо спать буду».

В то же время все попытки исследователей достичь такого же галлюциногенного эффекта не приносили результата. Например, в США все чего добилась группа исследователей – это более-менее устойчивой рвоты. Чаще не было вообще никаких результатов. Только один из участников пережил нечто подобное тому, что испытывали сибирские народы, но вскоре провалился в сон, а спустя примерно сутки так ничего и не смог вспомнить. Поэтому любителям острых ощущений и вульгаризированного городского шаманизма, прежде чем употреблять мухоморы стоит учесть этот сомнительный опыт.

Не следует забывать о том, что аборигенные народы Сибири практиковали употребление красного мухомора в течение многих веков под руководством знающих толк в этом деле шаманов. У современных же горожан отсутствует культура употребления психоактивных средств, как, зачастую и чувство меры. Следует помнить, что для того чтобы отправиться в мир иной взрослому человеку понадобится съесть 12-15 шляпок красного мухомора, но это очень условно: в зависимости от особенностей гриба, возраста, веса и состояния здоровья человека, летальная доза может оказаться намного меньшей. Есть предположение, что употребление мухомора в больших количествах может привести к амнезии.

Видео


Мухомор

Мухомор – царь грибов, украшающий лесную чащу фонариками ярко алых шляпок, усеянных белыми крапинками. Услужливое воображение дорисовывает картинки из старых детских сказок, где Баба-Яга варит из него волшебное зелье.

Виды мухоморов

Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства аманитовые. Это же название применяют для гриба с красной шляпкой в белую крапинку. Мухомор – ядовитый гриб. Латинское название рода грибов – Amánita. В семействе мухоморов насчитывается более 600 видов. Существует несколько вариантов систематики этих грибов, наиболее известны классификации Э.Жильбера, Гарсенса, Дженкинса. В современном научном сообществе наиболее авторитетна система Р.Зингера.

Цвет мухомора зависит от его вида. Шляпки разных видов могут быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета. Наиболее известными являются мухомор красный, бледная поганка, вонючий мухомор, мухомор королевский, цезарский гриб.

Мухомор: описание и фото

Мухомор – довольно крупный гриб с мясистым телом и ножкой. У молодых экземпляров шляпка имеет куполообразную форму, а в процессе роста она раскрывается в виде зонтика. Ножка мухомора расширена к основанию, легко отделяется от шляпки. Сверху ножку обрамляет «юбочка» – остатки оболочки, в которую заключены совсем молодые особи. Окрас шляпки мухоморов может меняться в зависимости от вида мухомора, места произрастания и возраста. Размножается гриб мухомор спорами, имеющими вид белого порошка.

Свойства гриба

Гриб мухомор известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые виды мухоморов смертельно ядовиты. Виновны в этом иботеновая кислота, мускарин и другие компоненты. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления мухомором появляются примерно через 15 минут после употребления ядовитых грибов.

Можно ли есть мухоморы?

Чтобы быть справедливыми, следует отметить, что в лесах встречается и съедобный мухомор. В Средиземноморье растет цезарский гриб (мухомор Цезаря), который считался деликатесом в античные времена. Римский полководец Лукулл, признанный гурман, приказывал подавать его как главное блюдо на своих пирах. И все же специалисты не рекомендуют экспериментировать со своим здоровьем и употреблять мухомор в пищу, хотя в некоторых азиатских странах этот гриб любят.

Где растут мухоморы?

Найти мухомор в лесу очень легко. Этот красивый, но ядовитый гриб встречается практически повсеместно, его разновидности находят даже в Австралии. В России мухомор растет как в хвойных, так и в лиственных лесах. Можно увидеть мухомор и в тундре, среди карликовых берез. Грибы мухоморы растут и группами, и поодиночке. Сезон вегетации довольно длинный: с начала лета до ноября.

Почему гриб назвали мухомором?

В России прошлых веков мухомор использовали по его прямому назначению – в качестве инсектицида. На подоконниках и мебели раскладывали шляпки, посыпанные сахаром, для привлечения мух, комаров и прочих вредных насекомых. Средство работало не хуже современных аэрозолей. Отсюда и появилось название гриба.

Чем полезен мухомор?

Мухомор, лечебные свойства которого были открыты давно, применяется в медицине в лекарственных целях. Для приготовления лечебных настоек используют только шляпки. Перечень заболеваний, при которых применяются настойки, вытяжки и мази из мухоморов, достаточно обширен: артриты, подагра, различные опухоли, экземы, ревматические боли. Лечат настоями и заболевания пищеварительного тракта, сахарный диабет. Помимо этого лесные мухоморы помогают омолаживанию организма и восстанавливают энергию. Во Франции вытяжка из этих грибов применяется для лечения бессонницы.

Применение и польза

Собирают мухоморы в течение всего периода вегетации. Берутся только шляпки темного окраса, округлые и ровные. Разрезанные вдоль, грибы высушиваются в духовке при температуре не более 50°. Если шляпки мухоморов крупные, их желательно предварительно подсушить на открытом воздухе. Хранить высушенные грибы следует в закрытой посуде, в темном сухом месте. Принимать лекарства, приготовленные из мухоморов, следует только под надзором врача-гомеопата.

Наружное применение всегда дает хороший оздоровительный эффект. Мухомор в лесу – первое средство для заживления ран. Для этого нужно просто взять шляпку, размять и прибинтовать к пораженному участку. Не пройдет и 2-х часов, как рана начнет затягиваться.

При использовании мухомора всегда следует помнить, что этот гриб смертельно ядовит! Все собранные для хранения грибы, а также препараты из них необходимо держать в подписанных емкостях на дальних полках. Дети и домашние питомцы не должны иметь к ним доступа. Если появляются признаки отравления мухомором или даже подозрения на него, следует срочно обращаться за медицинской помощью.

Читайте также:  Говорушка желобчатая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию