Мицена синеногая: описание вида и где растет, фото

Мицена

Грибной сезон всегда воспринимается медиками с опаской. Инфекционные отделения практически переполнены, а случаи бытового отравления не дают покоя дежурным бригадам. Страдают не только грибники, которые не могут распознать ядовитый гриб. Под угрозой абсолютно каждый, кто покупает грибы на рынке или местах стихийной торговли.

Один из виновников самых страшных отравлений – мицена. Представители рода выглядят весьма сносно и легко сойдут за полезный съедобный гриб. Где растут мицены, как распознать опасный гриб и что делать в случае отравления?

Общая характеристика

Мицена – род грибов, который относится к семейству Рядовковых (Tricholomataceae). У названия Mycena латинские корни. Именно эту разновидность грибов причисляют к сапротрофам (редуцентам). Что это значит? Редуценты – живые организмы, которые разрушают отмершие остатки иных живых существ. Сапротрофы превращают остатки в неорганические и простейшие органические соединения. Важно отметить, что в процессе разрушения, мицены не оставляют твердых неперевариваемых остатков (экскрементов).

Грибы возвращают минеральные соли обратно в почву и воду, чтобы следующие звенья пищевой цепи (продуценты или автотрофы) получили доступ к «пище» и замкнули биотический круговорот. Ни одна экосистема не смогла бы качественно функционировать без редуцентов. Первые экосистемы в течение 2 миллиардов лет эволюции развивались без консументов, но не смогли бы выдать современный тип развития без участия сапротрофных организмов.

Описание гриба

Мицены характеризуются конической, реже – колокольчатой, шляпкой. Грибы миниатюрны, диаметр шляпки редко превышает несколько сантиметров, но попадаются и нестандартные широкие эукариоты. Ножка тонкая и очень чувствительная. Именно эта часть плодового тела является наиболее уязвимой. Большинство представителей мицен окрашены в тусклые темные оттенки вроде серого или глубокого коричневого. Но попадаются и яркие разновидности, которые сразу же привлекают к себе внимание и хищников, и человека.

Гименофор у гриба пластинчатый. Гименофор – одна из частей плодового тела, на поверхности которой концентрируется тонкий слой спор – гимений. Чем больше и лучше развит гименофор, тем больше спор может произвести эукариот. У мицен эта часть плодового тела покрыта приросшими пластинками. Это выросты, которые формируются на поверхности тканей гриба и соединяют плодовое тело со шляпкой. Пластинки расходятся радиально от ножки. В некоторых случаях расходятся от места прикрепления к земле сидячей шляпки. Споровый порошок, который заключен в этих пластинках, окрашен в белый цвет.

Особенности классификации

Полный список разновидностей гриба был представлен EOL и монографией английского миколога Александра Хэнчеттта Смита «North American species of Mycena» 1965 года.

Краткая справка об EOL

EOL (Encyclopedia of Life) – онлайн-энциклопедия, в которой содержится информация о всех биологических видах, которые существуют или существовали на Земле. Первые статьи энциклопедии были опубликованы 26 февраля 2008 года. Ресурс постоянно обновляется и разрабатывается совместно со специалистами из определенной области. Всего в EOL опубликовано более 2 миллионов статей. В них сконцентрирована не только текстовая информация, но графика, изображения, видео- и аудиоматериалы.

Проект оценивается более чем в 110,5 миллионов долларов США. Гранты на создание ресурса выделили различные американские организации, в том числе Фонд Макартуров и Фонд Альфреда Слоуна. Среди руководителей EOL: Гарвардский университет, Филдовский музей естественной истории, Королевские ботанические сады Кью, Лондонский национальный музей естественной истории и Ботанический сад Миссури. Проект рассчитан на 10 лет, его завершение приходится на 2017 год. К этому времени руководители планируют создать наибольшую и максимально полную базу о существующих биологических видах.

Чем отличаются виды Mycena

Некоторые виды можно отличить невооруженным взглядом, некоторые расходятся лишь по микроскопическим признакам. Микологи утверждают, что главным фактором для классификации нужно выбирать размеры и уровень концентрации яда. Самыми известными ядовитыми грибами являются Mycena pura и Mycena cyanorrhiza. В первом случае опасность для человека и других живых существ представляет мускарин, во втором – псилоцибин.

Мускарин – алкалоид, который концентрируется в некоторых грибах. Вещество способно избирательно возбуждать определенные рецепторы и нервы. Попадание компонента в организм провоцирует развитие так называемого «мускаринового синдрома». Синдром характеризуется повышенным слюноотделением, сильной непрекращающейся рвотой, поносом, сужением зрачков, нарушением функциональности органов зрения и усиленной перистальтикой. В тяжелых случаях вещество провоцирует отек легких, затрудняет процессы вдоха и выдоха. Дозировка 0,525 грамма является смертельной для человеческого организма (примерно 4 килограмма ядовитых грибов). Мускарин используется в экспериментальных научных исследованиях.

Структура псилоцибина очень схожа с серотонином (сильный нейромедиатор). Серотонин относится к биологически активным веществам и отвечает за передачу импульсов между нейронами. Употребление псилоцибина в больших количествах влияет на норадреналиновые рецепторы и приравнивается к наркотическому воздействию. Ученые сравнивают эффект от псилоцибина с непродолжительным ЛСД-трипом. Единственное отличие – псилоцибин провоцирует чрезмерную эмоциональность и максимальную «естественность» происходящего. Действие наркотического вещества может длиться от 4 до 7 часов. В некоторых странах вещество внесено в список запрещенных наркотических препаратов.

Среди мицен существуют условно-съедобные виды, но они настолько мелкие, что человек редко использует их в пищу. Всего род объединяет около 500 видов, которые растут в разных уголках мира. Около 60 видов произрастают на территории бывшего Советского Союза.

Наиболее популярные представители рода

С гастрономической точки зрения абсолютно все мицены неинтересны. Одни относятся к группе ядовитых эукаритов, другие – к условно-съедобным. Медики и ученые советуют не рисковать собственным здоровьем и употреблять в пищу только проверенные, качественные и обработанные грибы.

Но некоторые представители семейства все-таки заинтересовали научную общественность. Особое внимание микологов привлекают 3 вида мицен: чистая, розовая и клейкая.

Чистая

Этот уникальный гриб встречается практически по всему земному шару. Микологи утверждают, что мицена чистая может расти и в Гренландии, и в Африке, не испытывая, при этом, никаких затруднений в развитии. На протяжении длительного времени гриб относили к разряду съедобных. После частых подтвержденных случаев отравлений, ученые пересмотрели свое мнение и нарекли мицену чистую слабо ядовитым эукариотом. Более того, в составе гриба обнаружили психотропные соединения, которые ухудшали и без того шаткое положение мицены. К категории «слабо ядовитых» добавилась еще «слабо галлюциногенная».

Как распознать гриб?

  1. Шляпка развивается в форме колокольчика, по мере роста становится заметно выпуклой и объемной. Средний диаметр составляет от 2 до 4 сантиметров. По краю шляпки расположены характерные зазубрины.
  2. Цветовая палитра шляпки максимально разнообразна. Она может быть лиловой, голубой, серой и бледно-розовой.
  3. Пластинки на гименофоре окрашены в бледно-лиловый цвет, иногда оттенок дублирует шляпку. Пластинки массивные и редкие.
  4. Излом мякоти характеризуется светлым сиреневым цветом.
  5. Специалисты утверждают, что вкус гриба очень похож на редьку. Но употреблять продукт в пищу категорически запрещается. В лучшем случае это приведет к расстройству кишечника, в худшем – к госпитализации.
  6. Ножка эукариота тонкая, гладкая, по форме напоминает цилиндр. Внутри часть плодового тела полая, окрашена в цвет шляпки.
  7. Мицена чистая растет на опавшей хвое и листьях. Плодоносит с июня по сентябрь.

Розовая

Гриб привлекает внимание аккуратной розовой шапочкой. По мере роста и развития яркий цвет становится бледнее и постепенно превращается в серый. Яркие розовые шляпки, посреди коричнево-грязных листов и грунта, сразу же привлекают внимание человека и хищников. Эукариот произрастает в лесах, среди старой опавшей листвы. Чаще всего розовый гриб выбирает леса смешанного и лиственного типов.

В состав мицены входит ядовитый компонент мускарин, который и определяет специфику воздействия гриба на организм. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, в особо тяжелых случаях приводит к смерти.

Читайте также:  Гигроцибе Восковая: описание вида и где растет, фото

Как распознать гриб?

  1. Характерный розовый оттенок шляпки.
  2. Развивается и одиночно, и целыми видовыми группами.
  3. Произрастает в южных областях. Плодоносит с мая по ноябрь.
  4. Чаще всего развивается под дубом и буком.
  5. Мякоть обладает нейтральным запахом, на изломе окрашена белым.
  6. Шляпка гладкая, без характерных зазубрин или выпуклостей.
  7. Шляпка розового гриба никогда не превышает 3 сантиметров в диаметре. Центр шляпки украшает небольшой бугорок, а края могут быть завернуты в любую сторону.
  8. Пластинки мицены окрашены в светло-розовый пастельный оттенок, крупные, расположены близко друг к другу.
  9. От эукариота исходит слабый запах редьки.
  10. Ножка гладкая снаружи, полая внутри, окрашена в белый оттенок.

Клейкая (липкая)

Первично шляпка развивается в форме колокольчика. По мере созревания она оседает и увеличивается вширь. В центральной части шляпки формируется небольшой гладкий бугорок. Вокруг него радиально разветвляются полоски. Край шляпки усеян неравномерными рубцами.

Как распознать гриб?

  1. Диаметр шляпки составляет около 2-3 сантиметров.
  2. Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта тонкой слизистой прослойкой.
  3. Незрелые эукариоты окрашены в серовато-коричневый оттенок. Зрелые Мицены приобретают желтый оттенок и небольшие красные пятна.
  4. Грибные пластинки тонкие, узкие, часто срастаются друг с другом.
  5. Ножка высокая, жесткая и округлая. Ее высота составляет около 6 сантиметров, диаметр – 0,2 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, у основания зарастает специфическим пушком. Цвет ножки может менять свой цвет. При надавливании он становится красноватым, в спокойном состоянии окрашен ярким лимонным оттенком.
  6. Мякоть ломкая, серая и очень тонкая. От нее исходит едва заметный гнилостный аромат.
  7. Произрастает в еловых, хвойных лесах. Предпочитает развиваться у массивных пней, рядом с древесными корнями, на подстилке из хвои и листьев. Плодоносит с мая по сентябрь.

Что нужно знать об отравлении грибами

Симптоматика

Первые симптомы могут проявиться спустя 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому многие принимают симптоматику отравления за обычное недомогание.

Скорую помощь необходимо вызвать в случае:

  • чрезмерной непрекращающейся тошноты и рвоты;
  • сильных режущих болях в брюшной полости;
  • резком повышении температуры тела;
  • нехарактерного снижения пульса;
  • ощущении холода и подергивания в конечностях;
  • развитии бреда, галлюцинаций, состояниях, которые граничат с помешательством.

Первая помощь

Незамедлительно вызовите врача. До приезда дежурной бригады необходимо провести некоторые манипуляции. Человек, который испытывает симптомы отравления, должен лечь в постель и отдохнуть. Нужно ограничивать любую физическую активность, чтобы не усугубить симптоматику. Постарайтесь обеспечить пострадавшему обильное питье. Лучше всего подойдет обычная фильтрованная вода, охлажденный крепкий чай. Параллельно можно предложить пострадавшему активированный уголь, чтобы заблаговременно запустить процесс очищения и восстановления.

Зачастую облегчение приходит спустя 1-2 суток после обращения к доктору. В тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько недель.

Описание и места распространения Мицены синеногой

В списке грибов, содержащих психоактивные вещества, находится и мицена синеногая, употребление которой способно вызвать наркотические ощущения. По причине малых размеров и редкой распространённости гриб не находит широкого применения как психоактивный. Но всегда возможны ошибки в идентификации мицены синеногой. Чтобы избежать неверных действий, ведущим к печальным последствиям, нужно знать, как выглядит этот гриб.

Описание

Мицена синеногая (Mycena cyanorrhiza) — пластинчатый гриб из семейства Рядовковых (Tricholomataceae).

Выглядит он следующим образом:

  • шляпка мелкая, от 3 до 10 мм в диаметре, полукруглая, колокольчатой формы с сухой, гладкой, радиально-полосатой, опушенной поверхностью светло-серой или серовато-коричневой окраски и острыми, со слегка зубчатыми краями;
  • мякоть нежная, тонкая, без выраженных грибных запахов и вкуса;
  • пластинки почти свободные, редкие, светло-серого или белого цвета;
  • ножка гриба нитевидная, диаметром от 0,2 до 1 мм достигает в длину 10-20 мм, полая, бледно-серая с белым налётом, прозрачная, прямая или слегка согнутая, у основания имеет небольшое войлочно-опушенное вздутие интенсивного голубого цвета.

Распространение и период плодоношения

Мицена синеногая распространена в северной умеренной зоне Евразии. На территории России эти грибы встречаются в европейской части, в регионах среднего Урала и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Местами обитания гриб выбирает тёмные хвойные леса и смешанные влажные старые лесные массивы. В городской черте мицену синеногую можно найти в парковых зонах. Обычно растёт небольшими группами.

Период плодоношения грибов начинается в июле, заканчивается в конце сентября. Синеногая мицена — редкий вид, занесённый в Красную книгу Новосибирской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга.

Съедобность

Источники не приходят к единому мнению о съедобности мицены синеногой: ряд авторов считает эти грибы ядовитыми, некоторые знатоки полагают, что они условно-съедобны и после тепловой обработки пригодны к употреблению. Чтобы избежать отравления и оградить здоровье от ущерба, лучше вообще не употреблять в пищу мицену синеногую. Возможный вред может усугублять и то, что в этих грибах содержится псилоцибин, вещество с галлюциногенными свойствами.

Действие галлюциногена

При употреблении сырых грибов вызывают эффект, схожий с действием психоделика ЛСД.

  • Головокружение, чувство страха, близкое к обмороку состояние развиваются в течение 10-25 минут после употребления мицены синеногой.
  • В следующие полчаса отмечаются повышенное потоотделение, спутанность сознания, нарушение координации.
  • Затем наступает фаза повышенного ложного сенсорного восприятия действительности — галлюцинаций. В зависимости от психоэмоционального склада личности действие этих зрительных и слуховых иллюзий может быть приятным или, наоборот, ужасным. Эмоциональные реакции в этот момент абсолютно неадекватны и не связаны с реальной действительностью.
  • Завершающая фаза — состояние пассивности, бездействия, безразличия, эмоциональной аморфности.

После окончания действия галлюциногена, поступившего в организм вместе с грибами, в течение суток может наблюдаться последействие, проявляющееся в заторможенности моторики движений, мыслительного процесса.

Нужно понимать, что действие псилоцибина длится намного дольше, чем сами ощущения последствий употребления грибов. Желание повторить «яркие» эмоции может привести к постоянному циклическому приёму в пищу грибов-галлюциногенов. И хотя происходящие в результате этого изменения сознания временны, они могут иметь самые серьёзные негативные последствия — от стойкой психической зависимости до угрозы всех опасностей, потенцированных использованием грибов-психоделиков вообще и мицены синеногой в частности.

Мицена синеногая: описание и фото

Название:Мицена синеногая
Латинское название:Mycena cyanorrhiza
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Mycena (Мицена)
  • Вид: Mycena cyanorrhiza (Мицена синеногая)

Мицена синеногая – редкий пластинчатый гриб семейства Миценовые, рода Мицена. Относится к несъедобным и ядовитым, занесен в Красную книгу некоторых российских регионов (Ленинградской, Новосибирской областей, Санкт-Петербурга).

Как выглядят мицены синеногие

Имеют маленькие размеры и невзрачный внешний вид.

Шляпка мицены синеногой сначала шарообразная, ее края прилегают к ножке. Затем становится колокольчатой, конусовидной или полукруглой, с гладкой, сухой, полосатой поверхностью, с острым зубчатым краем, опушенная. Цвет беловатый, светло-серый или серовато-коричневатый, с оттенками от кремовых до голубоватых. Диаметр – 0,3-1 см.

Ножка мицены синеногой тонкая, прямая, хрупкая, опушенная, полая, сероватая, может быть согнутой, слегка расширенная у основания. Внизу войлочная, интенсивно голубая. Высота – 10-20 мм. Иногда вся ножка и даже часть шляпки бывает голубой.

Пластинки мицены синеногой сероватые или беловатые, редкие, широкие, почти не прирастающие к ножке. Споровый порошок белый.

Мякоть хрупкая, тонкая, полупрозрачная, практически не пахнет и лишена вкуса. На разломе цвет не меняется, сок не выделяется.

Схожие виды

Мицена наклоненная. Шляпка – от серовато-коричневой до светло-коричневой, иногда палевая. С возрастом светлеет с краев, оставаясь в центре более темной. Размер – от 2 до 4 см в диаметре. Форма сначала яйцевидная, затем в виде тупого колокола. Ножка длинная, тонкая – 12 х 0,3 см, с мучнистым налетом. У молодых грибов она желтая, у старых приобретает оранжевый оттенок. Мякоть хрупкая, тонкая, без вкуса и запаха. Пластины средней частоты, приросшие зубцами, на протяжении всей жизни светлые: кремовые или розовые, иногда серые. Споры светло-кремовые. Растет в Европе, Северной Америке, Австралии, Северной Африке. Встречается большими колониями на упавших деревьях и пнях, иногда экземпляры срастаются плодовыми телами. Любит селиться рядом с дубами, каштанами, березами. Считается несъедобным экземпляром, в пищу не употребляется.

Мицена щелочная. Основные отличия от синеногой – более крупные размеры и резкий запах мякоти. У молодых грибов шляпка имеет форму полушария, с ростом становится распростертой, в центре в любом возрасте можно увидеть бугорок. Диаметр – 1-3 см. Цвет сначала кремововато-коричневый, затем палевый. Ножка длинная, полая, такого же цвета, как шляпка, внизу желтоватая, с наростами, которые являются частью мицелия. У зрелого гриба ее часто не видно, поэтому он кажется приземистым. Мякоть тонкая, хрупкая, с химическим неприятным запахом. Споры беловатые, прозрачные. Плодоносит с мая до конца осени. Встречается во многих областях России, растет большими группами на еловых шишках и на опавших иглах. Мицена щелочная считается несъедобной из-за резкого запаха и малого размера.

Где растут мицены синеногие

Произрастают в северной части Европы, в том числе в России, на Урале, в Западной Сибири. Мицена синеногая встречается небольшими группами во влажных смешанных и сосновых лесах, как правило, в старых, селится на мертвой древесине, замшелой опавшей коре, шишках, на субстрате. Плодоносит с июня по сентябрь.

Можно ли есть мицены синеногие

Гриб считается несъедобным, ядовитым. В некоторых источниках указан как галлюциногенный. В пищу не употребляют.

Заключение

Мицена синеногая – мелкий несъедобный гриб, содержащий небольшое количество псилоцибина. В некоторых источниках есть информация, что его можно употреблять в пищу после отваривания. Поскольку он редкий и очень маленький по размеру, интереса для грибников не представляет.

Мицена синеногая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, сероватые
Цвет:Беловатый, светло-серый, может иметь различные оттенки от кремового до голубоватого
Инфо:Прозрачная шляпка
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Mycenaceae (Миценовые)
Род:Mycena (Мицена)
Вид:Mycena cyanorrhiza (Мицена синеногая)

Описание

Шляпка

В самом начале роста имеет почти шарообразную форму с плотно прилегающими к ножке краями. Далее шляпка становится конусовидной или приобретает форму полушара. Структура тонкая, хрупкая, полупрозрачная. Поверхность выраженно штриховая, с просвечивающими радиальными ребрами. Кожица гладкая, слегка опушенная. Окраска беловатая, светло-серая, может иметь различные оттенки от кремового до голубоватого. Шляпка мелкая, самые крупные экземпляры достигают всего 1 см в диаметре.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окраска гименофора белая или сероватая, пластинки расположены редко, к ножке не прирастают. Споровый порошок белого цвета.

Ножка

Правильной цилиндрической формы, иногда немного изогнута, структура хрупкая, тонкая, полая внутри. В основании имеется небольшое расширение. Максимальная высота достигает 2 см, в толщину ножка редко бывает больше 1 мм. Основная часть ножки окрашена также, как и шляпка, расширенное основание имеет интенсивную голубую окраску. Изредка в голубой цвет может быть окрашена вся ножка и даже отчасти шляпка.

Мякоть

Тонкая, полупрозрачная, хрупкая. Выраженного запаха и вкуса не имеет. На месте разлома или среза при контакте с воздухом цвет не меняет, млечный сок не выделяется.

Распространение

Встречается по всей Европе в северной части умеренного пояса. Чаще всего растёт в старых сосновых лесах, на отмершей древесине, старой коре, иногда — на почве, богатой древесным субстратом. Чаще всего встречается небольшими группами.

Сходные виды

Несъедобный гриб. Ареал распространения совпадает с миценой синеногой, да и растут они практически одновременно. Однако отличие достаточно хорошо выражены — мицена наклоненная имеет более крупное плодовое тело, её шляпка достигает 4 см в диаметре. Кроме того, основание ножки не имеет характерного голубого цвета.

  • Мицена щелочная

Отличается более крупными размерами, шляпка достигает 3 см в диаметре. Также может быть легко отличима по резкому щелочному запаху мякоти.

Употребление

Несъедобный галлюциногенный гриб. Некоторые источники указывают на возможность употребления этого гриба в пищу после предварительной тепловой обработки.

Отравление псилоцибином может привести как дезорганизации, агрессии, паническим атакам и прочим неприятным последствиям. Кроме того, количество мякоти в одном грибе столь мало, что его вряд ли можно рассматривать в качестве промыслового вида серьёзно.

Мицена — описание, где растет, ядовитость гриба

Одной из разновидностей галлюциногенных грибов считается мицена. Это плодовое тело нельзя употреблять в пищу ввиду ядовитости. Важно уметь отличить этот вид от себеподобных, чтобы случайно не собрать его вместе со съедобными экземплярами.

Разновидности мицены

Если рассматривать данные разновидности со стороны возможности или невозможности потребления в пищу, то склоняться необходимо именно ко второму варианту. Все мицены не интересны с гастрономической точки зрения. Одни из них ядовитые, а другие причисляются к категории условно съедобных. Но на практике все плодовые тела следует обходить стороной. Поэтому специалисты и склоняют любителей тихой охоты отдавать предпочтение исключительно съедобным видам, а на галлюциногены не обращать внимания.

Но научная общественность заинтересована тремя разновидностями этого семейства, включая розовую, чистую и липкую мицену. Разберём их характеристики пошагово.

  1. Плодовое тело уникально в своём роде. Распространено в различных точках земного шара. Если отталкиваться от мнения микологов, плодовые тела можно встретить в Африке и Гренландии без каких-либо проблем.
  2. Изначально данную разновидность причисляли к съедобным. Однако с течением времени случаи отравления начали встречаться всё чаще. Поэтому гриб перенесли в категорию ядовитых. В составе присутствуют психотропные вещества, которые после попадания в организм вызывают галлюцинации. Кроме приписки «ядовитая» мицена получила второе наименование «галлюциногенная».
  3. Распознать плодовые тела достаточно легко. Шляпа по формату колокольчатая, с течением жизненного цикла начинает выпирать и обретает объём. По диаметру вырастает до 2—4 см. По краям присутствуют зазубрины. Нет единого оттенка верхушки, палитра впечатляет. Эта мицена может быть голубоватой, лиловой, розоватой или серой.
  4. Пластины располагаются не слишком близко друг к другу. Они окрашиваются в лиловый или совпадают по оттенку со шляпой. Когда мякоть идёт на излом, то это место пигментируется фиолетово-синим оттенком. Что касается вкусовых качеств, они чем-то напоминают редьку. Однако стоит помнить о запрете приёма этих грибов в пищу.
  5. Основание тонкое, сглаженное, по формату цилиндра. Внутренняя часть пустая. Ножка окрашивается в цвет верхушки. Рассматривая сезон плодоношения, можно сказать, что он приходится на начало лета и продолжается вплоть до начала осени. Грибы обитают на опавших листьях или хвойных иголках.
  1. Иначе этот вид именуют клейким. Изначально верхушка обладает колокольчатым форматом. Но с течением жизни становится распростёртой и увеличивается по диаметру. Посередине может иметься маленький бугор, а рядом с ним располагаются полосы. По краям присутствуют зазубрины. Распознать это плодовое тело удастся по определённым критериям.
  2. Верхушка по ширине достигает 3 см. Она сглаженная, с глянцем, обладает липким слоем. При соприкосновении приклеивается к коже. Отсюда гриб и получил своё наименование. Молодняк пигментирован сверху коричнево-серым. Взрослые плодовые тела становятся жёлтыми с красными точечками. Пластины узкие, могут слипаться друг с другом.
  3. Основание округлого формата, жёсткое, высокое. Вырастает до 6 см. при диаметре в 3 мм. Ножка сглаженная, вначале может иметься пух. По цвету совпадает с верхушкой или около того. Если нажать на основание, оно приобретёт красноту. В обычной ситуации окрашивается жёлтым.
  4. Мягкая часть практически отсутствует. Она утончённая и серая, пахнет гнилью. Произрастание осуществляется в хвойной полосе, эти плодовые тела любят ели. Развиваются вблизи пеньков и кореньев. Нужна подстилка из иголок или листвы. Найти экземпляры удастся, начиная с конца весны, заканчивая началом осени.

Розовая

  1. Эти плодовые тела привлекают внимание человека изысканным розоватым оттенком, которым пигментирована верхушка. В процессе жизненного цикла этот цвет становится не таким ярким, он блекнет и вскоре образуется серый пигмент. Шляпы изначально розовые, на фоне грунта и листвы видны отчётливо, поэтому люди и хищники не проходят мимо.
  2. Произрастание осуществляется исключительно в тех местах, где имеется опавшая старая листва. Зачастую этот гриб находится в лиственницах и хвойной полосе. Основу плодового тела составляет ядовитое вещество, которое называют мускарином.
  3. Употреблять это плодовое тело категорически запрещается. Распознать его удастся по яркому розовому окрасу шляпы у молодняка или серости у зрелых экземпляров. Распространение осуществляется колониально или поодиночке.
  4. Для развития данные экземпляры выбирают местность, где присутствует бук либо дуб. Мягкая часть не имеет запаха, окрашивается белым пигментом. Шляпа сглаженная, отсутствуют выпуклости или резцы. По диаметру верхушка никогда не вырастает более 3 см. Края подворачиваются как внутрь, так и наружу. По центру может иметься бугор.
  5. Пластины пигментируются пастельным тоном, они крупные. Основание сглаженное, пустое, пигментируется светло-серым или чисто белым. Произрастают представители рода в южном регионе, плодоношение начинается в конце весны и заканчивается серединой-концом осени.

Ядовитость

  1. Плодовые тела сосредотачивают яд, который при попадании в человеческий организм воздействует на слух и зрение. Появляются галлюцинации, связанные с этими внутренними органами. У человека меняется восприятие действительности, цвета становятся ярче, а звук – громче. В зависимости от степени развитости фантазии могут прокручиваться разные картинки в голове.
  2. Чувствительность к звукам становится сильной, музыка воспринимается по-другому. В составе скапливается мускарин, он отвечает за спазмы мышечных тканей желудка. Также негативное влияние затрагивает селезёнку, мочевой пузырь, матку. Зрачки становятся маленькими, сужаются. Выделяется желчь, наблюдается сильное выделение слюны.
  3. Когда человек травится этим плодовым телом, в первую очередь состояние сопровождается рвотными спазмами, тошнотой, диареей с болью. Также могут быть головокружения, возбуждение и гиперактивность. Затем через промежуток времени начинается дрожь, которая сопровождается судорожными припадками и снижением температуры тела.

Первая помощь

  • Признаки отравления быстро дают о себе знать. Необходимо осуществить промывание желудка и очистить кишечник. С этой целью обращаются в больницу или реализуют всё собственными силами.
  • Чтобы освободить желудок, необходимо приготовить слабоконцентрированный содовый или марганцовый раствор, после чего выпить его и, надавив на язык, вызвать рвоту.
  • Далее пьётся сорбент (уголь или полисорб). В качестве средства для освобождения кишечника делается клизма или пьётся касторовое масло. Затем важно согреть конечности и отправиться в стационар.
  • В сегодняшнем материале мы изучили не только описание, но и прочие аспекты, в том числе симптоматику отравления и оказание помощи, если таковая требуется.

    Хвастунишка

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    МИР РАСТЕНИЙ. Экзотические грибы

    Диктофора сдвоенная представляет собой съедобный экзотический гриб, очень редко встречающийся на территории России, в связи с чем она была занесена в Красную книгу. В народе ее называют дама под вуалью или сетконоска. Растет с июля по сентябрь

    Какие бывают грибы? Есть такие необычные представители, которые поразят даже бывалых грибников.

    В молодом состоянии ( до потери белизны мякоти) -вполне съедобный и вкусный гриб!

    Большинство из мицен – ядовитые. Это мицена – волосистая.

    Яркий представитель рода Негниючник.

    Негниючники чаще всего ядовиты…

    Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus).

    Можно встретить на пнях и стволах умерших деревьев по всему северному полушарию. В зависимости от освещения, меняет интенсивность окраски

    Веселка умеет быть красивой!

    Грибы этого семейства могут поражать своим внешним видом! 😉

    Паутинник фиолетовый – вполне съедобный гриб необычного цвета.

    Встречается во многих регионах бывшего СССР

    Щелелистник обыкновенный красив и необычен – встречается повсеместно.


    У нас считается несъедобным, а вот в тропических странах люди с удовольствием потребляют его в пищу!

    Волосатая труба – Panus Fasciatus.

    Встречаются в Австралии, хорошо приспосабливаются к недостатку влаги.

    Еще один яркий представитель семейства
    Веселковых – Решеточник красный.

    Несъедобен, но весьма необычен!

    Оранжевый пористый гриб – Favolaschia Calocera.

    Своим необычным видом радует жителей Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии, Италии, Китая, Исландии и других.

    Яркий представитель рода Бокальчиков семейства Гнездовковых грибов.

    Многоликие Гастеромицеты, включают множество необычных видов.

    Непризнанный деликатес – Навозник белый.

    До начала окрашивания пластин -вполне съедобен ( но употребить необходимо в течении 1-2 часов после сбора грибов!) и особо ценится гурманами за рубежом.

    Гриб звездовик похож на звездочку!

    В таком ракурсе сморчок съедобный выглядит великолепно!

    Гриб крепидот бывает белой, желтоватой, буроватой и вот такой вот яркой окраски:

    Тропический гриб Cyptotrama aspratum (Golden Tufts)

    И пусть большинство из этих необычных грибов пищу не годятся – лес собой они украшают однозначно!

    Гриб Гиднеллум Пека или Гнилой зуб

    Несъедобный гриб Гиднеллум Пека имеет очень необычный вид. На первый взгляд кажется, что на его поверхности проступают капли крови. Гиднеллум Пека можно встретить в Европе, Северной Америке, в Иране и Корее.

    Первые описания этого необычного гриба появились в 1913–м году. Он мало изучен, поэтому кто–то считает его ядовитым, а другие признают просто несъедобным. В середине 20–го века выяснилось, что Гиднеллум Пека содержит вещества, которые предотвращают образование тромбов в крови. С помощью спиртовой настойки гриба можно вывести синяки от ударов и ушибов.
    За свой странный вид необычный гриб так же получил несколько двусмысленных прозвищ – его называют «кровавым зубом» и «зубом дьявола».

    БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ГРИБЫ

    Эти неоновые зеленые грибы, или хлорофос Mycena, появляются в течение сезона дождей в японских и бразильских лесах, рассеивая пол пылающими спорами. Свечение грибов происходит из-за биолюминесценции, одной из удивительных реакций, которые происходят у некоторых растениях и животных.

    Лерациомицес (Leratiomyces)

    Лерациомицес – грибы из семейства Строфариевых. Имеют агарикоидные или секотиоидные тела, шляпка и ножка в комплекте, но весьма своеобразной формы. Шляпка представляет собой изгибающуюся сетчатовидную конструкцию.

    А теперь я представляю вам ещё одно грибочудище! Aseroe rubra! Так же известный под именами:
    Гриб морской Анемон и Смердящий рог осьминога !

    Он дико воняет (я подозреваю чем-то таким, на что похожи внешне выделения в верхней его части) он привлекает мух, которые распространяют его споры. Гриб был впервые найден в 1800 году на юге Тасмании. Он широко распространен в Австралии, юго-востоке штата Квинсленд, в Восточной Виктории и Тасмании.

    Собрано по интернету

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также:  Ксеромфалина кауфмана: описание вида и где растет, фото
    Ссылка на основную публикацию