Мицена
Грибной сезон всегда воспринимается медиками с опаской. Инфекционные отделения практически переполнены, а случаи бытового отравления не дают покоя дежурным бригадам. Страдают не только грибники, которые не могут распознать ядовитый гриб. Под угрозой абсолютно каждый, кто покупает грибы на рынке или местах стихийной торговли.
Один из виновников самых страшных отравлений – мицена. Представители рода выглядят весьма сносно и легко сойдут за полезный съедобный гриб. Где растут мицены, как распознать опасный гриб и что делать в случае отравления?
Общая характеристика
Мицена – род грибов, который относится к семейству Рядовковых (Tricholomataceae). У названия Mycena латинские корни. Именно эту разновидность грибов причисляют к сапротрофам (редуцентам). Что это значит? Редуценты – живые организмы, которые разрушают отмершие остатки иных живых существ. Сапротрофы превращают остатки в неорганические и простейшие органические соединения. Важно отметить, что в процессе разрушения, мицены не оставляют твердых неперевариваемых остатков (экскрементов).
Грибы возвращают минеральные соли обратно в почву и воду, чтобы следующие звенья пищевой цепи (продуценты или автотрофы) получили доступ к «пище» и замкнули биотический круговорот. Ни одна экосистема не смогла бы качественно функционировать без редуцентов. Первые экосистемы в течение 2 миллиардов лет эволюции развивались без консументов, но не смогли бы выдать современный тип развития без участия сапротрофных организмов.
Описание гриба
Мицены характеризуются конической, реже – колокольчатой, шляпкой. Грибы миниатюрны, диаметр шляпки редко превышает несколько сантиметров, но попадаются и нестандартные широкие эукариоты. Ножка тонкая и очень чувствительная. Именно эта часть плодового тела является наиболее уязвимой. Большинство представителей мицен окрашены в тусклые темные оттенки вроде серого или глубокого коричневого. Но попадаются и яркие разновидности, которые сразу же привлекают к себе внимание и хищников, и человека.
Гименофор у гриба пластинчатый. Гименофор – одна из частей плодового тела, на поверхности которой концентрируется тонкий слой спор – гимений. Чем больше и лучше развит гименофор, тем больше спор может произвести эукариот. У мицен эта часть плодового тела покрыта приросшими пластинками. Это выросты, которые формируются на поверхности тканей гриба и соединяют плодовое тело со шляпкой. Пластинки расходятся радиально от ножки. В некоторых случаях расходятся от места прикрепления к земле сидячей шляпки. Споровый порошок, который заключен в этих пластинках, окрашен в белый цвет.
Особенности классификации
Полный список разновидностей гриба был представлен EOL и монографией английского миколога Александра Хэнчеттта Смита «North American species of Mycena» 1965 года.
Краткая справка об EOL
EOL (Encyclopedia of Life) – онлайн-энциклопедия, в которой содержится информация о всех биологических видах, которые существуют или существовали на Земле. Первые статьи энциклопедии были опубликованы 26 февраля 2008 года. Ресурс постоянно обновляется и разрабатывается совместно со специалистами из определенной области. Всего в EOL опубликовано более 2 миллионов статей. В них сконцентрирована не только текстовая информация, но графика, изображения, видео- и аудиоматериалы.
Проект оценивается более чем в 110,5 миллионов долларов США. Гранты на создание ресурса выделили различные американские организации, в том числе Фонд Макартуров и Фонд Альфреда Слоуна. Среди руководителей EOL: Гарвардский университет, Филдовский музей естественной истории, Королевские ботанические сады Кью, Лондонский национальный музей естественной истории и Ботанический сад Миссури. Проект рассчитан на 10 лет, его завершение приходится на 2017 год. К этому времени руководители планируют создать наибольшую и максимально полную базу о существующих биологических видах.
Чем отличаются виды Mycena
Некоторые виды можно отличить невооруженным взглядом, некоторые расходятся лишь по микроскопическим признакам. Микологи утверждают, что главным фактором для классификации нужно выбирать размеры и уровень концентрации яда. Самыми известными ядовитыми грибами являются Mycena pura и Mycena cyanorrhiza. В первом случае опасность для человека и других живых существ представляет мускарин, во втором – псилоцибин.
Мускарин – алкалоид, который концентрируется в некоторых грибах. Вещество способно избирательно возбуждать определенные рецепторы и нервы. Попадание компонента в организм провоцирует развитие так называемого «мускаринового синдрома». Синдром характеризуется повышенным слюноотделением, сильной непрекращающейся рвотой, поносом, сужением зрачков, нарушением функциональности органов зрения и усиленной перистальтикой. В тяжелых случаях вещество провоцирует отек легких, затрудняет процессы вдоха и выдоха. Дозировка 0,525 грамма является смертельной для человеческого организма (примерно 4 килограмма ядовитых грибов). Мускарин используется в экспериментальных научных исследованиях.
Структура псилоцибина очень схожа с серотонином (сильный нейромедиатор). Серотонин относится к биологически активным веществам и отвечает за передачу импульсов между нейронами. Употребление псилоцибина в больших количествах влияет на норадреналиновые рецепторы и приравнивается к наркотическому воздействию. Ученые сравнивают эффект от псилоцибина с непродолжительным ЛСД-трипом. Единственное отличие – псилоцибин провоцирует чрезмерную эмоциональность и максимальную «естественность» происходящего. Действие наркотического вещества может длиться от 4 до 7 часов. В некоторых странах вещество внесено в список запрещенных наркотических препаратов.
Среди мицен существуют условно-съедобные виды, но они настолько мелкие, что человек редко использует их в пищу. Всего род объединяет около 500 видов, которые растут в разных уголках мира. Около 60 видов произрастают на территории бывшего Советского Союза.
Наиболее популярные представители рода
С гастрономической точки зрения абсолютно все мицены неинтересны. Одни относятся к группе ядовитых эукаритов, другие – к условно-съедобным. Медики и ученые советуют не рисковать собственным здоровьем и употреблять в пищу только проверенные, качественные и обработанные грибы.
Но некоторые представители семейства все-таки заинтересовали научную общественность. Особое внимание микологов привлекают 3 вида мицен: чистая, розовая и клейкая.
Чистая
Этот уникальный гриб встречается практически по всему земному шару. Микологи утверждают, что мицена чистая может расти и в Гренландии, и в Африке, не испытывая, при этом, никаких затруднений в развитии. На протяжении длительного времени гриб относили к разряду съедобных. После частых подтвержденных случаев отравлений, ученые пересмотрели свое мнение и нарекли мицену чистую слабо ядовитым эукариотом. Более того, в составе гриба обнаружили психотропные соединения, которые ухудшали и без того шаткое положение мицены. К категории «слабо ядовитых» добавилась еще «слабо галлюциногенная».
Как распознать гриб?
- Шляпка развивается в форме колокольчика, по мере роста становится заметно выпуклой и объемной. Средний диаметр составляет от 2 до 4 сантиметров. По краю шляпки расположены характерные зазубрины.
- Цветовая палитра шляпки максимально разнообразна. Она может быть лиловой, голубой, серой и бледно-розовой.
- Пластинки на гименофоре окрашены в бледно-лиловый цвет, иногда оттенок дублирует шляпку. Пластинки массивные и редкие.
- Излом мякоти характеризуется светлым сиреневым цветом.
- Специалисты утверждают, что вкус гриба очень похож на редьку. Но употреблять продукт в пищу категорически запрещается. В лучшем случае это приведет к расстройству кишечника, в худшем – к госпитализации.
- Ножка эукариота тонкая, гладкая, по форме напоминает цилиндр. Внутри часть плодового тела полая, окрашена в цвет шляпки.
- Мицена чистая растет на опавшей хвое и листьях. Плодоносит с июня по сентябрь.
Розовая
Гриб привлекает внимание аккуратной розовой шапочкой. По мере роста и развития яркий цвет становится бледнее и постепенно превращается в серый. Яркие розовые шляпки, посреди коричнево-грязных листов и грунта, сразу же привлекают внимание человека и хищников. Эукариот произрастает в лесах, среди старой опавшей листвы. Чаще всего розовый гриб выбирает леса смешанного и лиственного типов.
В состав мицены входит ядовитый компонент мускарин, который и определяет специфику воздействия гриба на организм. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, в особо тяжелых случаях приводит к смерти.
Как распознать гриб?
- Характерный розовый оттенок шляпки.
- Развивается и одиночно, и целыми видовыми группами.
- Произрастает в южных областях. Плодоносит с мая по ноябрь.
- Чаще всего развивается под дубом и буком.
- Мякоть обладает нейтральным запахом, на изломе окрашена белым.
- Шляпка гладкая, без характерных зазубрин или выпуклостей.
- Шляпка розового гриба никогда не превышает 3 сантиметров в диаметре. Центр шляпки украшает небольшой бугорок, а края могут быть завернуты в любую сторону.
- Пластинки мицены окрашены в светло-розовый пастельный оттенок, крупные, расположены близко друг к другу.
- От эукариота исходит слабый запах редьки.
- Ножка гладкая снаружи, полая внутри, окрашена в белый оттенок.
Клейкая (липкая)
Первично шляпка развивается в форме колокольчика. По мере созревания она оседает и увеличивается вширь. В центральной части шляпки формируется небольшой гладкий бугорок. Вокруг него радиально разветвляются полоски. Край шляпки усеян неравномерными рубцами.
Как распознать гриб?
- Диаметр шляпки составляет около 2-3 сантиметров.
- Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта тонкой слизистой прослойкой.
- Незрелые эукариоты окрашены в серовато-коричневый оттенок. Зрелые Мицены приобретают желтый оттенок и небольшие красные пятна.
- Грибные пластинки тонкие, узкие, часто срастаются друг с другом.
- Ножка высокая, жесткая и округлая. Ее высота составляет около 6 сантиметров, диаметр – 0,2 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, у основания зарастает специфическим пушком. Цвет ножки может менять свой цвет. При надавливании он становится красноватым, в спокойном состоянии окрашен ярким лимонным оттенком.
- Мякоть ломкая, серая и очень тонкая. От нее исходит едва заметный гнилостный аромат.
- Произрастает в еловых, хвойных лесах. Предпочитает развиваться у массивных пней, рядом с древесными корнями, на подстилке из хвои и листьев. Плодоносит с мая по сентябрь.
Что нужно знать об отравлении грибами
Симптоматика
Первые симптомы могут проявиться спустя 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому многие принимают симптоматику отравления за обычное недомогание.
Скорую помощь необходимо вызвать в случае:
- чрезмерной непрекращающейся тошноты и рвоты;
- сильных режущих болях в брюшной полости;
- резком повышении температуры тела;
- нехарактерного снижения пульса;
- ощущении холода и подергивания в конечностях;
- развитии бреда, галлюцинаций, состояниях, которые граничат с помешательством.
Первая помощь
Незамедлительно вызовите врача. До приезда дежурной бригады необходимо провести некоторые манипуляции. Человек, который испытывает симптомы отравления, должен лечь в постель и отдохнуть. Нужно ограничивать любую физическую активность, чтобы не усугубить симптоматику. Постарайтесь обеспечить пострадавшему обильное питье. Лучше всего подойдет обычная фильтрованная вода, охлажденный крепкий чай. Параллельно можно предложить пострадавшему активированный уголь, чтобы заблаговременно запустить процесс очищения и восстановления.
Зачастую облегчение приходит спустя 1-2 суток после обращения к доктору. В тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько недель.
В чем опасность Мицены чистой и стоит ли ее собирать?
Собирая в лесу грибы, необходимо соблюдать предельную осторожность. Даже одна поганка, попавшая в общую корзину, способна испортить удовольствие от тихой охоты, а в некоторых случаях все может закончиться даже летальным исходом.
Описание несъедобного гриба
Мицена чистая относится к роду Мицен семейства Миценовые, отряда Агариковые. Латинское название вида Mycena pura, синонимами которого считаются Agaricus purus и Gymnopus purus.
Мицена имеет форму шляпки в виде полусферы, по мере роста она становится конической, позже распростертой. У старых грибов может наблюдаться поднятие краев шляпки. На поверхности присутствует некоторое количество слизи, цвет серо-коричневый, бледный, по центру темнее, чем по краям. Диаметр гриба достигает 4 см, по краям шляпка имеет полупрозрачные борозды. Цвет может быть от белого, до розоватого или лилового оттенка.
Гименофор гриба (нижняя часть плодового тела) представляет собой пластинки, которые могут быть узкими или широкими, но обязательно приросшими. Они редкие, обычно гладкие, реже немного морщинистые, имеют прожилки, а у основания шляпки присутствуют перемычки. Гименофор ближе к краю шляпки более светлый. Споры белые.
Мякоть на срезе — с серым оттенком, тонкая, немного водянистая, имеет неприятный вкус и запах. Ножка полая и хрупкая, в длину достигает 9 см, а толщина всего 0,3 см. Гладкая, с небольшим налетом сверху, а также длинными беловатыми волосками. При надломе из ножки выделяется много жидкости.
Несмотря на свою ядовитость мицена чистая занесена в Красную книгу таких стран:
В России мицена чистая в Красной книге не числится по той причине, что в ее составе содержится очень малое количества вещества мускарин, способного вызвать галлюцинации. Довольно долго гриб считался съедобным. После частой фиксации нарушений пищеварения, вид переведен в разряд ядовитых.
Время и место плодоношения
Встретить мицену чистую можно на всех континентах земного шара. Она предпочитает погибшие деревья, опавшую листву, может повстречаться на стволах лиственных деревьев, покрытых мхом. На сосне произрастает редко. Плодоношение начинается в конце лета и продолжается до начала весны.
Видео
На видео показано, как выглядят грибы непосредственно на месте своего обитания.
Несмотря на малое количество токсина, содержащегося в мицене чистой, не следует употреблять ее в пищу, так как результат может быть очень плачевным.
Съедобные двойники
Важно! Все мицены ядовиты, независимо от своего вида, а их насчитывается ни много, ни мало 200, 60 из которых растут на территории России. Отличаться могут цветом. На фото это хорошо видно.
Кроме того, гриб можно спутать с вполне съедобной лаковицей лиловой. Главное отличие – запах мицены, который напоминает редьку. Но лаковица не обладает пищевой ценностью, а потому не стоит рисковать, если есть сомнения. Хотя она имеет очень необычный цвет, что придаст блюду некоторую изюминку.
Неопытному грибнику рядовка тоже может напомнить мицену чистую, особенно такая ее разновидность, как фиолетовая. Но этот гриб довольно крупный, его шляпка вырастает больше 6 см, а часто достигает 15 см. К тому же у рядовки более плотные шляпка и ножка.
Химический состав
В состав мицены чистой входят мускариноподобные алкалоиды, которые опасны для жизни. Вещества индоловой группы могут спровоцировать галлюцинации, зрительные и слуховые изменения (трипы). Мускарин способен вызвать различные физические недомогания.
Какое действие яда оказывает на организм?
При возникновении галлюцинаций человек может увидеть, как двигаются предметы, цвета кажутся более яркими и насыщенными, воображение становится активным, звуки воспринимаются иначе, громче.
Может возникнуть сокращение мышц желудка, селезенки, матки и мочевого пузыря. Зрачки сужаются. Усиливается выделение желчи, поджелудочного сока и слюны.
Симптомы отравления и первая помощь
При интоксикации миценой могут появиться такие признаки:
- рвота;
- тошнота;
- понос;
- боли в области живота;
- головокружение;
- чувство опьянения;
- сильное возбуждение;
- потребность в активном движении;
- дрожь по всему телу;
- судороги;
- нарушение дыхания;
- учащение пульса;
- понижение температуры тела.
Необходимо срочно обратиться к врачу. Такие симптомы могут привести к летальному исходу уже через несколько дней. Если все-таки наступает выздоровление, то восстановительные процессы протекают медленно, кровь плохо сворачивается.
Внимание! При отравлении миценой необходимо срочно промыть желудок. Для этого используется клизма, до приезда врачей вызывают рвоту. Нужно выпить большое количество касторового масла. Противоядием от мускарина является атропин, который необходимо вводить подкожно.
Последствия употребления и контакта
Следствия неосторожного использования мицены чистой можно наблюдать спустя 30 минут, хотя иногда проблема может возникнуть только через 2 часа. Первые признаки – сильное слюноотделение, дрожь и сужение зрачков. Если у человека есть склонность к аллергии, то вызвать плохое самочувствие может даже прикосновение к этому грибу. Собирая лесные плоды, не надо трогать руками глаза, лицо, губы, чтобы не вызвать нежелательных последствий.
Не стоит рисковать и собирать те грибы, в которых нет уверенности. Тем более что мицена чистая ни своим видом, ни ароматом не напоминает вкусный съедобный гриб. Лучше класть в лукошко те, что хорошо известны, или отнести в лабораторию на проверку, где точно скажут, можно ли употреблять в пищу тот или иной гриб.
Мицена щелочная
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые |
Цвет: | Коричневатый или сероватый |
Инфо: | Обладает неприятным химическим запахом |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Mycenaceae (Миценовые) |
Род: | Mycena (Мицена) |
Вид: | Mycena alcalina (Мицена щелочная) |
Данный вид в пищу не употребляется из-за неприятного химического запаха мякоти и мелкого размера плодовых тел.
Описание
Мелкий несъедобный гриб, произрастающий весной на опавших шишках ели.
Шляпка
Имеет поперечный размер менее 4 см. У молодых грибов она конусовидная, со временем становится колокольчатой, а к старости раскрывается до плоской. При этом по центру сохраняется бугорок. Шляпка гигрофанна , при повышенной влажности вбирает воду и темнеет, а ее поверхность становится склизковатой. Через поверхность слегка просвечивает гименофор . Цвет шляпки коричневатый или сероватый, центр чуть темнее, чем периферия.
Ножка
Относительно длинная (до 7 см) и тонкая (около 0,3 см). Внутри содержит полость. Цвет ее буроватый с беловатым налетом.
Споровый порошок
Белого окраса. Споры средних габаритов, гладкостенные, овальные.
Спороносный слой
Пластины гименофора имеют белый окрас, прирастающие. С достижением зрелости становятся сероватыми, а у некоторых грибов – розоватыми.
Мякоть
Тонкая и хрупкая. Вкус острый, как у редьки, а запах – специфический, «щелочной» или «известковый».
Распространение
Рассматриваемый вид характеризуется весьма широкой распространенностью, поскольку способен расти повсюду, где есть ели (а, следовательно, и их шишки). Гриб прорастает на опавших шишках, располагающихся под небольшим слоем земли.
Сходные виды
Существует множество похожих мицен:
- Mycena seynesii
Сходна по всем ключевым характеристикам, отличается лишь тем, что растет на сосновых шишках.
- Мицена черного леса и Мицена редкая
Источают такой же щелочной запах, но растут на разлагающейся древесине.
Растет на точно таком же субстрате, как и мицена щелочная, но при этом не имеет химического запаха, поэтому считается съедобным.
- Мицена скученная
Гриб с примерно такими же характеристиками, как у рассматриваемого вида, за исключением того, что это осенний гриб, а не весенний.
- Мицена тонкошляпковая
Отличается произрастанием на лиственном опаде.
Пахнет хлоркой и растет на пнях. Период плодоношения довольно длительный – с весны до осени.
Все перечисленные виды, даже включая теоретически съедобный стробилюрус, не употребляют в пищу (стробилюрус – из-за мелкого размера).
Съедобность
Мицена щелочная – мелкий и неприятно пахнущий гриб, в связи с чем считается несъедобным.
Интересные факты
Отдельные источники указывают, что мицена щелочная и шишколюбивая – разные виды. Однако большинство сходится во мнении, что это – наименования одного и того же гриба.
Мицена скученная
Mycena stipata
Последнее обновление страницы –
Сайту нужны фотографии этого гриба All Mycena stipata’s photographs posted on the site you can see here
Описание гриба выполнено Еленой Лукашиной при участии Владимира Капитонова, Сергея Лукашина, Алексея Мясникова, Татьяны Светловой, Андрея Смирнова и Ирины Ухановой.
Общие имена Common names | CZ: Helmovka louhova (Чехия) DE: Viersporiger Nitrat-Helmling (Германия) NL: Bundelchloormycena (Нидерланды) FR: Mycene cespiteuse (Франция) PL: Grzybowka potazowa (Польша) DK: Stinkende Huesvamp (Дания) |
Шляпка Cap | Шляпка диаметром 2 – 3 см, коническая или колокольчатая, серовато-коричневая, буровато-серая, темно-бурая, иногда с легким красноватым или желтоватым оттенком, в центре более темная, гладкая, слегка слизистая, голая, у молодых экземпляров с матовым налетом, гигрофанная, край более светлый, полупрозрачно-полосатый. |
Пластинки Gills | Пластинки от узко приросших до более или менее низбегающих с коротким зубцом, от серовато-белесых до коричневато-белых, широкие, со светлыми краями. |
Споровый отпечаток Spore print | Cпоровый порошок белый. |
Микроморфология Micromorphology | Споры прозрачные, гладкие, амилоидные, эллиптические, 9-11 х 5-7 мкм. Базидии 25-30 х 8-9 мкм, булавовидные, с 4 спорами. Хейлоцистиды 33-45 х 7-14 мкм, простые, булавовидные или бутылковидные. |
Ножка Stem | Ножка длиной 3 – 7 см, толщиной 1 – 2 мм, цилиндрическая, ровная или слегка изогнутая, полая, хрупкая, с матовым налетом, от бледно- до темно-коричнево-серой, как правило, в верхней части более светлая, у основания с белесоватым опушением. |
Мякоть Flesh | Мякоть беловатая, очень тонкая, хрупкая, водянистая, с сильным хлорным, аммиачным или азотистым запахом. |
Обитание Habitat | Встречается обычно в виде сростков плодовых тел на гнилой древесине хвойных пород (особенно на замшелых еловых и сосновых пнях) в хвойных и смешанных лесах. Достаточно широко распространенный вид. |
Календарь Calendar | Позднее лето – осень. |
Съедобность Edibility | Гриб не имеет пищевой ценности из-за малых размеров. |
Сходные виды Similar species | 1.Мицена Черного Леса (Mycena silvae-nigrae) имеет 2-споровые базидии и более крупные споры ((8) 9 – 15 (17,5) х (6) 7 – 10 (11) мкм), а также растет преимущественно весной, кроме того она отличается от Мицены скученной отсутствием пряжек на гифах и в основании базидий, и формой хейлоцистид, которые обычно имеют грубые выросты. 2. Мицена тонкошляпковая (Mycena leptocephala) растет обычно на листовом опаде, шляпка этого вида окрашена преимущественно в сероватые тона. 3. Мицена шишиколюбивая (Mycena strobilicola) растет на еловых шишках, имеет более мелкие споры (6-9,5 x 3,5-6 мкм). |
Этимология Etymology | Родовое название Mycena происходит от греческого mykes – гриб, видовой эпитет stipata от stipatus (лат.) – окруженный, скученный, толпящийся, теснимый. |
Замечания Remarks | Мицена щелочная (Mycena alcalina) часто упоминается в различных источниках в качестве синонима Мицены скученной (Mycena stipata), однако в данный момент таксона Mycena alcalina не существует: он был разделен голландскими микологами Maas Geesteranus & Schwobel в 1987 г. на Mycena stipata (Мицену скученную) и Mycena silvae-nigrae (Мицену Черного Леса). Вид включен в Красные списки Дании (NT), Латвии (LC), Норвегии (LC). | Мицена скученная (Mycena stipata) на этом сайте упоминается в отчетах: |
Литература References | |
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB | Искать фотографии гриба в Интернете как Mycena stipata |
Мои замечания My Remarks Напишите/отредактируйте ваше замечание о грибе и нажмите кнопку “Сохранить”. При следующих загрузках этой страницы вы сможете редактировать замечание. МиценыВ июньском лесу на пеньках и гнилых деревьях появляются мицены. Эти маленькие грибочки на тоненькой ножке хотя и являются несъедобными, но придают лесу неповторимый и своеобразный вид многообразия и полноты. Скопление мицен является предвестником грибного сезона. Если их много, если ими облеплены пни, то это явный признак того, что будет много и хороших ценных грибов. Эти маленькие несъедобные и галлюциногенные грибочки очень многообразны. Общим признаком является тоненькая ножка и тонкая шляпка. Особенно много мицен в сентябре . Они захватывают все большие поверхности пеньков и гниющих деревьев. При этом они отличаются многообразием цветовой гаммы — от ярко-бордовых до бледно-кремовых. Мицены, растущие на пнях, в октябре могут занимать большие площади до первых заморозков, после чего они становятся полупрозрачными и обесцвеченными. Мицена амикта (Mycena amicta)МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, на пнях, у корней, на отмирающих ветках, растут большими группами. СЕЗОН: июнь — сентябрь. Шляпка имеет диаметр 0,5-1,5 см, колокольчатая. Отличительным свойством вида является колокольчатая с прижатыми краями шляпка с маленьким бугорком, похожей на кнопку, светло-кремового цвета с желто-коричневой или оливково-коричневой серединкой и со слаборубчатым краем. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками. Ножка тонкая 3-6 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, иногда с корневым отростком, сначала полупрозрачная, позже серовато-коричневатая, покрыта мелкой беловатой зернистостью. Мякоть тонкая, беловатая имеет неприятный запах. Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие по ножке, сначала белые, позже серые. Изменчивость: цвет шляпки в середине варьируется от желто-коричневого до оливково-коричневого, иногда с синеватым оттенком. Схожие виды. Мицена амикта по цвету шляпки похожа на мицену наклоненную (Mycena inclinata), которая отличается колпаковидной формой шляпки и светло-кремовой ножкой с мучнистым налетом. Несъедобны из-за неприятного запаха. Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus)МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные леса, среди мха и на лесной подстилке, растут группами и поодиночке. СЕЗОН: июнь — сентябрь. Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма сиренево-фиолетового основного цвета с глубокими радиальными полосками и выступающими на краях зубчиками пластин. Шляпка имеет две зоны окраски: внутреннюю — более темную фиолетово-сиреневую, внешнюю — более светлую сиренево-кремовую. Бывает, что зон окраски сразу три: внутренняя часть — кремово-желтоватая или кремово-розоватая, вторая концентрическая зона — фиолетово-сиреневая, третья, на краю — снова светлая, как в середине. Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных сиренево-черноватых волокон. У зрелых экземпляров верхняя часть ножки окрашена в светлые тона, а нижняя — в темные. Мякоть у шляпки белая, у ножки — сиреневая, с сильным запахом редьки и вкусом репки. Пластинки редкие, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки. Изменчивость: цвет шляпки сильно варьируется от розоватого-сиреневатого до фиолетового. У пластинок цвет изменяется от бело-розового до светло-фиолетового. Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену колпаковидную (Mycena galericulata), которая отличается наличием явно выраженного бугорка на шляпке. Условно съедобные, так как невкусные. Мицена адонис, или пурпурная (Mycena adonis)МЕСТА ОБИТАНИЯ: во влажных местах, среди мха, растут группами. СЕЗОН: июль — октябрь. Шляпка имеет диаметр 1-1,5 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является сильно бугорчатая по центру шляпка, красно-коричневого, кораллово-розового, желто-коричневого или пурпурного цвета, с бороздчатым и штрихованным более светлым розовато-кремовым краем. Ножка тонкая 4-7 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сверху имеет бело-кремовый цвет, ниже — коричневатый. Мякоть тонкая, светло-кремовая. Пластинки средней частоты, узкие, сначала приросшие, позже выемчато-приросшие, широкие, беловатые с телесным оттенком, иногда кремово-розоватые. Изменчивость: цвет шляпки в середине варьируется от розовато-коричневого до пурпурного, а по краям от кремового до розоватого. Бороздчатый край светлее и со временем он выгибается. Схожие виды. Мицена адонис по форме похожа на мицену Абрамса (Mycena Abramsii), которая отличается более светлой, желтовато-розовой и более крупной шляпкой. Съедобность: неприятный запах с трудом смягчается при отваре в 2-3 водах, по этой причине они не употребляются в пищу. Несъедобны. Мицена Абрамса (Mycena Abramsii)МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и валежнике преимущественно лиственных пород, растут группами. СЕЗОН: июль — сентябрь. Шляпка имеет диаметр 1-4 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является сильно бугорчатая по центру шляпка желтовато-розового или розовато-кремового цвета с бороздчатым и более светлым бело-кремовым краем. Ножка 4-7 см высотой, 2-5 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая или светло-коричневая, позже серовато-буроватая, более темная у основания. Ножка часто имеет белые волоски у основания. Мякоть тонкая, светло-кремовая. Пластинки средней частоты, выемчато-приросшие, широкие, беловатые с телесным оттенком, иногда кремово-розоватые. Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желтовато-розового до желтовато-красноватого и охристо-розоватого. Бороздчатый край светлее и со временем он выгибается. Схожие виды. Мицена Абрамса похожа также на несъедобную мицену липкую (Mycena epipterygia), которая отличается длинной трехцветной ножкой: сверху — беловатая, в середине — желтоватая, у основания — коричневая. Съедобность: неприятный запах с трудом смягчается при отваре в 2-3 водах, по этой причине они не употребляются в пищу. Несъедобны. Мицена красно-краевая (Mycena rubromarginata)МЕСТА ОБИТАНИЯ: пастбища, луга, моховой торф, на гнилой древесине. СЕЗОН: август — ноябрь. Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала остроколокольчатая, позже — колпаковидная. Отличительным свойством вида является колокольчатая форма шляпки с бугорком, который часто имеет небольшое светлое розоватое колечко, вокруг которого располагается центральная розовато-красноватая зона шляпки; края красноватые или кремово-розовые, но всегда более светлые, чем в середине. Поверхность шляпки имеет радиальные штрихи, которые совпадают с расположением снизу шляпки пластинок. Ножка длинная и тонкая, 2-8 см высотой, 1-3 мм толщиной, полая, ломкая, цилиндрическая. Цветность ножки совпадает со шляпкой, но она более светлая. Ножка у основания имеет белые волокнистые хлопья. Мякоть тонкая, беловатая, с запахом редиски, мякоть ножки розоватая, пахнет редисом. Пластинки приросшие, широкие, редкие, беловато-серые с телесным оттенком, иногда розоватые. Изменчивость: цвет середины шляпки варьируется от розоватого до пурпурного. Бороздчатый край светлее и со временем он загибается вверх. Схожие виды. Мицены красно-краевые путают с миценами кровяноножковыми (Mycena epipterygia) из-за схожего красного цвета шляпки. Тем не менее, мицены кровяноножковые можно быстро отличить по остроконической форме шляпки и по отсутствию запаха, в то время как мицена красно-краевая пахнет редиской. Несъедобны из-за неприятного запаха и вкуса. Мицена липкая (Mycena epipterygia)МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и лиственные леса, на гниющей древесине, растут обычно группами. СЕЗОН: июль — ноябрь. Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала остроконечная, затем колокольчатая. Характерным свойством вида является яйцевидно-колокольчатая форма шляпки серого или серо-коричневого цвета с хорошо заметной радиальной штриховкой, отражающей положение пластинок. Цвет шляпки у макушки немного более интенсивный, чем на краях. Ножка тонкая, 2-6 см высотой, 1-3 мм толщиной, плотная, клейкая. Вторым отличительным свойством вида является цвет ножки, он меняется от верха книзу, у шляпки он кремово-серый, в середине желтоватый, ниже — желтовато-коричневатый, у основания — коричневатый или буроватый иногда с оттенком ржавчины. Мякоть тонкая, водянистая. Пластинки редкие, широко приросшие, беловатого цвета. Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серого до охристого и серо-коричневого. Схожие виды. Мицены липкие по цвету шляпки и ножки похожи на мицены тонкошляпковые (Mycena leptocephala), которые легко отличить по запаху хлорированной воды. Несъедобны, так как невкусные. Мицена чистая, форма белая (Mycena pura, f. alba)МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные леса, среди мха и на лесной подстилке, растут группами. СЕЗОН: июнь — сентябрь. Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма серо-орехового или серо-кремового цвета, с бугорком светло-коричневого цвета и радиальной чешуйчатой штриховкой на поверхности. Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных волокон. Мякоть у шляпки белая, с сильным запахом редьки. Пластинки средней частоты, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки. Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-кремового до беловатого. Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену молочную (Mycena galopus), которая отличается коричневым цветом ножки. Несъедобные. Мицена наклоненная (Mycena inclinata)МЕСТА ОБИТАНИЯ: пни и гниющие стволы в смешанных и лиственных лесах, растут большими группами. СЕЗОН: июль — ноябрь. Шляпка имеет диаметр 1-2,5 см, хрупкая, сначала колокольчатая с острой макушкой, позже яйцеобразная или колокольчатая с круглой макушкой. Отличительным свойством вида является светло-ореховый или кремовый цвет шляпки с небольшим бугорком коричневатого цвета. Поверхность шляпки покрыта тонкими радиальными бороздками, а края неровные и часто бывают даже зубчатыми. Ножка длинная и тонкая, 3-8 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, в верхней части гладкая, а внизу покрыта мучнистым налетом. Окраска ножки однородная: сначала кремовая, позже светло-коричневая и коричневая. Мякоть тонкая, белая, имеет сильный запах затхлости, а вкус прогорклый и острый. Пластинки редкие и неширокие, беловатые или кремовые. С возрастом пластинки на концах шляпки приобретают коричневатый оттенок. Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-орехового и кремового до желтоватого. Ножка сначала светлая. Пластинки сначала беловатые или кремовые, позже они становятся розовато-сиреневыми или желтоватыми. Схожие виды. Мицены наклоненные по форме и цвету похожи на мицены тонкошляпковые (Mycena leptocephala), которые отличаются наличием у мякоти запаха хлорированной воды. Несъедобны потому, что затхлый запах не смягчается даже при длительном отваривании. Мицена пепельная (Mycena cinerella)МЕСТА ОБИТАНИЯ: пни и гниющие стволы в смешанных и лиственных лесах, растут большими группами. СЕЗОН: июль — ноябрь. Шляпка имеет диаметр 1-3 см, хрупкая, сначала колокольчатая с острой макушкой, позже яйцеобразная или колокольчатая с круглой макушкой. У молодых экземпляров край шляпки с зубчиками, у зрелых грибов — сглаженный. Отличительным свойством вида является беловатая колокольчатая форма шляпки с вершиной, которая имеет более темный оттенок. Поверхность шляпки имеет радиальные бороздки на местах нахождения снизу пластинок. Ножка длинная и тонкая, 3-8 см высотой, 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, в верхней части гладкая, а внизу покрыта мучнистым налетом. У молодых экземпляров светлая ножка, однородная, беловатая, у зрелых экземпляров нижняя часть ножки имеет коричневатый оттенок. Ножка полая внутри. Мякоть тонкая, беловатая, без особого запаха. Пластинки редкие и неширокие, беловатые или кремовые. С возрастом пластинки на концах шляпки приобретают коричневатый оттенок. Изменчивость: цвет шляпки варьируется от беловатого до пепельного, кремового, кремово-желтоватого. Схожие виды. Мицена пепельная по форме и цвету похожа на мицену молочную (Mycena galopus), которая отличается более темной коричневатой ножкой. Несъедобны потому, что невкусные. Лиофиллум ильмовыйПохожие статьиСвинушка тонкаяЧешуйчатка травяная
Общая информация о грибе лиофиллум ильмовыйЛиофиллум или гипсизигус ильмовый принадлежит к роду гипсизигус семейства лиофилловые (Lyophyllaceae). Гриб также встречается под названиями вёшенка ильмовая и рядовка ильмовая. Характеристики гриба лиофиллум ильмовыйШляпкаШляпка у гриба широкая, 5-15 см в диаметре, иногда достигает 25 см. Поверхность шляпки сухая, шелковистая, украшена мраморным рисунком, окрашена в светло-серый или серо-охристый цвет. Форма шляпки у молодого гриба выпуклая, бугорчатая, край завернутый, с водянистыми пятнами коричневого цвета, с возрастом она постепенно становится выпукло-распростертой или распростертой, с бугорком или вдавленной. МякотьМякоть плотная, упругая, волокнистой структуры, светлая или серовато-коричневого цвета, запах слабый, мучной, вкус приятный, выражен слабо. НожкаУ ножка гриба волокнистая структура, цвет беловатый, бледно-палевый, со светлым налетом, от прикосновения становится желтой. В высоту ножка 5-8 см, в толщину 1-1,5 см. Структура жёсткая, волокнистая. Часто три и больше грибов срастаются вместе. Где растет лиофиллум ильмовыйГриб распространен в Евразии, растёт под живыми деревьями или на гниющих стволах в лиственных и смешанных лесах, в парках, валежниках. Когда появляется лиофиллум ильмовыйСезон плодоношения гриба начинается в сентябре и длится до середины октября, массово лиофиллум ильмовый растет в середине сентября. Съедобность лиофиллума ильмовогоЛиофиллум ильмовый является съедобным грибом средних вкусовых качеств. В пищу его употребляют свежим после отваривания в подсоленной воде в течение 15-20 минут, а также гриб сушат, солят и маринуют. Лиофиллум ильмовый не рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей и людям с заболеваниями желудка или печени. Не следует употреблять этот гриб вместе со спиртными напитками. Виды гриба лиофиллума ильмовогоБуна шимеджи (Hypsizygus tessulatus)Съедобный гриб, родиной которого является Восточная Азия. Также его выращивают в умеренном климате Европы, Северной Америки, Австралии. Различают две разновидности гриба: с белыми и коричневыми плодовыми телами. Мякоть гриба горчит, но при приготовлении горечь уходит. Готовый шимеджи обладает хрустящей структурой и ореховым вкусом. Мацутакэ (Tricholoma matsutake)Съедобный гриб, внешне напоминающий лиофиллум ильмовый. Шляпка у него коричневого цвета, у зрелых грибов она растрескивается. Форма шляпки округлая, поверхность сухая. Мякоть белая. Ножка длинная, булавовидная. С японского слово «мацутакэ» переводится как «сосновый гриб». Растет этот вид грибов группами, в Азии, Японии, Китае, а также на севере Европы и в Северной Америке. Микоризу образует с пихтами, дубами и соснами. Плодоносит с сентября по октябрь. Ядовитые и несъедобные виды гриба лиофиллума ильмовогоБлагодаря характерным водянисто-восковатым пятнам на шляпке лиофиллум ильмовый отличается от других видов грибов, и сходные несъедобные или ядовитые виды для него не описаны. Выращивание лиофиллума ильмового в домашних условияхВ домашних условиях лиофиллум ильмовый выращивают из мицелия. Для его высадки заготовляют бревна березы, вяза, ильма, осины не моложе 4-4,5 лет, в диаметре около 30 см, в длину около 0,5 м. Бревна должны быть без веток, гнили и других изъянов. Благоприятный период для посева гриба: с апреля по октябрь. В помещении при возможности поддержания температуры воздуха в пределах 10-15°С высадку проводят весь год. Бревна вымачивают в воде в течение 2-3 дней до получения нужной степени влажности. После извлечения бревен из воды, излишек жидкости из них убирают выдерживанием в течение нескольких дней в хорошо проветриваемом помещении. В подготовленных таким способом бревнах просверливают дрелью маленькие отверстия (1 см в диаметре и глубиной 5-10 см). Располагают их в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Затем чисто вымытыми руками или в перчатках помещают в эти отверстия специальные палочки с мицелием. Далее бревна упаковывают в полиэтиленовые мешки, что предотвращает их заражение и ускоряет развитие и рост грибницы. Бревна с мицелием располагают в затененном месте с хорошей вентиляцией и температурой окружающего воздуха 20-25 °С. Весь период развития грибницы следят за влажностью бревен. Спустя 2-4 месяца грибница полностью заполняет субстрат. А через полгода появляется первый урожай. Время плодоношения зависит от твердости древесины бревен. Например, на мягких породах, тополе, иве или березе, грибы собирают около четырех лет. Такие твердые сорта, как клен, рябина, бук, плодоносят в течение 6-7 лет. За год с каждого бревна собирают в среднем 3-6 кг грибов. Лиофиллум ильмовый – неприхотливый гриб. Даже в засушливое лето, когда другие виды грибов практически не растут, находят одиночные лиофиллумы или гроздья грибов. Калорийность лиофиллума ильмовогоВ 100 г свежего лиофиллума ильмового содержится 19 ккал, из них питательные вещества составляют: Интересные факты о грибеЛиофиллум ильмовый содержит большое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов, и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на работу всех органов и систем организма. Лекарственные препараты, которые получают на основе мякоти этого гриба, используют для лечения заболеваний, связанных с пониженным уровнем циркуляции крови. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в мякоти лиофиллума ильмового, позволяет применять гриб с целью улучшения обмена веществ. |