Меланогастер Брума: описание вида и где растет, фото

Меланогастер Брума — описание, где растет, ядовитость гриба

Под меланогастером подразумевается гриб, который причисляется к категории редких и несъедобных. Представители семейства предпочитают произрастать в гордом одиночестве. Плодоношение начинается в середине или конце мая, продолжается вплоть до октября. Данный сорт плодовых тел любит лиственницы, в которых преобладают грабы или дубы. В сегодняшнем материале мы изучим всё, что затрагивает обсуждаемую разновидность, а также рассмотрим грибы, на которые меланогастер похож. То есть трюфели.

Описание

  1. Иначе представленный сорт плодовых тел именуют ложным трюфелем. Всё дело в том, что он похож на съедобный вид дорогостоящих грибов. Но по своему типу меланогастер не подлежит к потреблению в пищу. По запаху эти плодовые тела довольно приятные, отдают фруктами или лесными ягодами.
  2. Структура гриба, как у клубня, то есть шаровидная. Клубочки могут достигать в диаметре порядка 2 см., но зачастую встречаются экземпляры по 1,5 см. В основании плодового тела присутствуют стяжки, пигментированные коричневым тоном.
  3. У молодняка перидий окрашивается в коричнево-жёлтый или бежево-коричневый пигмент. С течением жизненного цикла, то есть у зрелых экземпляров, оттенок видоизменяется и становится более тёмным. Он обладает войлочным или голым типом.

Сомнительный меланогастер

  1. Гриб редчайший и съедобный, слегка отличается от описанного выше плодового тела. Предпочитает селиться в гордом одиночестве, но иногда встречаются маленькие группки. Искать экземпляры следует, начиная с конца весны, заканчивая серединой осени. Обитание осуществляется в лиственницах с грабами и дубами.
  2. Гриб клубневидный, как шар, в диаметре может достигать 4 см. Изначально пигментируется коричневатым, позднее становится чёрным или около того. У молодняка поверхность войлочная, у подросших представителей сглаженная. По вкусу приятные, съедобные. Глеба пигментирована чёрно-синим, не распадается в порошковую массу.
  3. Плодовые тела преимущественно произрастают на почве в лиственных и сосновых лесных массивах. Особенно экземпляры встречаются в грабовых и дубовых. Точно нельзя сказать, но грибники предполагают, что такие плоды образуют микоризу с различными деревьями, под которыми собственно и произрастают.
  4. Плодоносить плодовые тела начинают с середины весны и вплоть до первых заморозков. Встретить экземпляры можно в европейской части России. Также предполагается, что такой гриб космополит.
  5. Кроме самой Европы обсуждаемые экземпляры частенько находят в Индии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии. Такой гриб не отличается высокими вкусовыми качествами, но из него можно готовить множество первых и вторых блюд.

Схожесть

  • Представленные плодовые тела сильно похожи на трюфели, отсюда и появилось второе название. Что касается съедобных экземпляров, то среди них стоит отметить белый (итальянский) трюфель. Такое плодовое тело является деликатесом в Северной части Италии.
  • Размеры белых трюфелей могут быть от 2 до 12 см. При этом масса может достигать до 0,3 кг. Деликатес имеет неровную поверхность. Кожица бархатистая и окрашена с серо-охряный либо бурый цвет. Мякоть имеет плотную структуру. Она окрашена в беловатый либо жёлто-серый цвет.
  • Белый трюфель при срезе имеет на мякоти мраморный рисунок. Вкус и аромат можно сравнить с чесноком и сыром. Настоящие трюфели образуют микоризу с тополями, ивами, липами и дубами. Грибам свойственно расти в лиственных лесных массивах.
  • Меланогастер представляет собой довольно интересное плодовое тело. Такой гриб внешне похож на съедобный трюфель, который является дорогостоящим деликатесом. Обсуждаемый экземпляр не пригоден в пищу.

    Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)

    Текущее название

    Index FungorumMelanogaster broomeanus Berk.
    MycoBankMelanogaster broomeanus Berkeley

    Систематическое положение

    Этимология видового эпитета

    Broomeanus, в честь Брума. Кристофер Брум (Christopher Edmund Broome, 1812 — 1886), английский миколог.

    Другие названия: иногда называют ложным трюфелем.


    Габитус

    • Плодовое тело: Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)
    • Гименофор: Отсутствует или его затруднительно классифицировать

    Плодовое тело

    Плодовые тела почти шаровидные или неправильно-клубневидные, до 80 мм в диаметре, у основания с редкими коричневыми мицелиальными тяжами [1] .

    Перидий в молодом возрасте жёлто-коричневый, в зрелом — темнеет, коричневый, тёмно-коричневый, голый или слегка войлочный, гладкий [1] .

    Глеба твёрдостуденистая, вначале коричневая, затем коричнево-чёрная, состоит из многочисленных округлых камер, заполненных блестящим чёрным студенистым веществом. Прослойки белые, жёлтые или черноватые [1] .

    Запах зрелых подсыхающих плодовых тел очень приятный, с пряными, фруктовыми нотками.

    Микроскопия

    Споры коричневые, 3.4 – 4.5 × 7.5 – 10 мкм, овальные, усечённые у основания [2] .

    Экология и распространение

    • Субстрат: Почва, подстилка

    Растёт в лиственных лесах, неглубоко в почве под слоем опавших листьев. Возможно, образует микоризу с берёзой и другими деревьями.

    Судить о распространении вида в Западной Сибири и о его редкости трудно, потому что плодовые тела, в норме скрытые под подстилкой и почвой, обнаружить можно только случайно. В Новосибирской области числится редким видом [1] . В Академгородке встречается под крупными берёзами в черте многоэтажной застройки, вдоль тропинок, на вытоптанных газонах, где плодовые тела выступают из субстрата, и их легко заметить; из года в год плодоносит на одном месте.

    Плодоношение

    Деления соответствуют декадам месяца.

    Пищевые свойства

    В некоторых источниках указывается как съедобный с осторожностью. Matt Trappe et. al. отмечают, что некоторые виды обладают очень ярким запахом и приводят рецепт сливочного масла, ароматизированного плодовыми телами меланогастера [3] .

    Охранный статус

    • Красная книга Новосибирской области 2008.
      Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известных популяций вида, поиск новых местонахождений, их охрана и мониторинг.
    • Красная книга Новосибирской области 2018.
      Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известной популяции, поиск новых местонахождений.

    Заметки

    На плодовых телах меланогастера Брума, как и на многих болетовых, паразитирует аскомицет Hypomyces chrysospermus [2] .

    Материалы по теме

    1. Красная книга Новосибирской области: Животные, растения и грибы / Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Новосибирск: «Арта», 2008. — 528 с. — С. 505.
    2. Huffman D. M., Tiffany L. H., Knaphaus G., Healy R. A. Mushrooms and Other Fungi of the Midcontinental United States. — Iowa City: University of Iowa Press, 2008. — 384 p. — P. 309.
    3. Trappe M., Evans F., Trappe J. M. Field Guide to North American Truffles: Hunting, Identifying, and Enjoying the World’s Most Prized Fungi. — Berkeley: Ten Speed Press, 2007. — 144 p. — P. 63.
    4. Красная книга Новосибирской области: Животные, растения и грибы / Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. — 3-е изд. переработанное и дополненное. — Новосибирск: Типография Андрея Христолюбова, 2018. — 588 с. — С. 538.

    Ссылка на эту страницу для печатных изданий

    Меланогастер Брума

    Группа:Гладкие
    Пластинки:Отсутствуют
    Цвет:Светло-коричневый
    Инфо:Картофелеобразное тело
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок:Boletales (Болетовые)
    Семейство:Paxillaceae (Свинушковые)
    Род:Melanogaster (Меланогастер)
    Вид:Melanogaster broomeanus (Меланогастер Брума)

    Описание

    Гриб несъедобен. Похож на трюфель, но, в отличие от него, не имеет гастрономической ценности и не употребляется в пищу.

    Плодовое тело

    Имеет форму сферы или клубня (похоже на картофель). Размер его около 8 см. От нижней части отходят коричневатые мицелиальные тяжи. Плодовое тело покрыто оболочкой ( перидием ), которая в молодом возрасте светло-коричневая, с возрастом темнеет. Поверхность перидия гладкая или слегка войлочная.

    Мякоть

    Внутренне содержание гриба представлено глебой – плотно-студневидным веществом, в котором содержатся споры. У молодых грибов она имеет коричневый окрас, у зрелых – практически черный. Глеба располагается внутри плодового тела не сплошной массой, а с прожилками белого или темного цвета. Свежее плодовое тело не пахнет, а подсыхающее источает приятный фруктовый аромат.

    Распространение

    Распространен повсеместно (данный вид космополитичен ), но встречается редко. Предпочитает лиственные леса, где произрастает неглубоко в земле под листвой.

    Сходные виды

    Меланогастер Брума не зря называется также «ложным трюфелем» он довольно похож на трюфели настоящие например:

    Но у последнего перидий и мякоть несколько светлее, вкус напоминает смесь чеснока и сыра, а растет он только в Италии, в отличие от повсеместно растущего (но редкого) меланогастера. Кроме того, итальянский деликатесный гриб растет не только летом, но и всю осень.

    Читайте также:  Кордицепс офиоглоссовидный: описание вида и где растет, фото

    Также напоминает рассматриваемый вид. У него, наоборот, перидий значительно темнее, а поверхность его мелкобородавчата, а мякоть светлее и по вкусу и запаху напоминает орех. Упомянутый вид встречается в России и растет с лета до конца осени.

    • Меланогастер сомнительный

    Еще один схожий вид. Он выглядит примерно так же, но, в отличие от рассматриваемого гриба, съедобен. Обладает острым вкусом и ароматом лука или чеснока. Растет с конца весны до середины осени в любых лесах практически повсеместно.

    Съедобность

    Меланогастер Брума не едят, он причисляется к несъедобным грибам. Сведений о токсичности данного гриба нет.

    Интересные факты

    Рассматриваемый вид причисляется также к редким. В отдельных областях (например, в Новосибирской) он внесен в Красную книгу, а его популяция находится под контролем компетентных органов.

    Трюфель африканский (степной): съедобность, описание и фото

    Название:Трюфель африканский
    Латинское название:Terfezia leonis
    Тип:Съедобный
    Синонимы:Трюфель степной, Трюфель «Томболаны», Терфеция львино-желтая, Terfezia arenaria, Choiromyces leonis, Rhizopogon leonis
    Систематика:
    • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
    • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
    • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
    • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
    • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
    • Семейство: Terfeziaceae (Терфезиевые)
    • Род: Terfezia (пустынные трюфели)
    • Вид: Terfezia leonis (Трюфель африканский)

    Трюфелями называют сумчатые грибы порядка Пецициевые, включающего рода Tuber, Choiromy, Elaphomyces и Terfezia.Настоящими трюфелями являются только разновидности рода Tuber. Они и съедобные представители других родов являются ценными деликатесами. Трюфели растут под землей, размножаются спорами, образуют микоризу с различными растениями. По виду напоминают небольшие клубни картофеля неправильной формы, им присущ сильный аромат грецких орехов или жареных семечек. Распространяются грибы с помощью животных, которые находят их по запаху и впоследствии рассеивают их споры. Трюфель степной – общее название грибов рода Terfezia, включающего около 15 разновидностей. Об одной из них, трюфеле африканском, будет рассказано далее.

    Степные трюфели похожи на мелкий нездоровый картофель

    Как выглядит трюфель степной

    Степной трюфель африканский (Terfezia leonis или Terfezia araneria) растет гнездами по 3-5 штук. Он похож на шарообразный картофель неправильной формы, с гладкой или мелкозернистой поверхностью коричневатого цвета. Растущие грибы плотные на ощупь, но по мере созревания становятся более мягкими и эластичными. Плодовые тела 2-12 см в диаметре, имеют массу 20-200 г. По цвету они сначала светлые, желтоватые, в процессе роста становятся кремово-коричневыми, позже темнеют до бурых или черных. На ранних стадиях развития располагаются среди густого сплетения мицелия, в дальнейшем лежат в земле свободно, прилегая к нему одной стороной. Мякоть степного гриба мясистая, сочная, белая, кремовая или желтоватая, со временем буреющая, с множеством извилистых жилок. Плодовая оболочка (перидий) беловато-розовая, толщиной 2-3 см. Споровые сумки располагаются внутри мякоти беспорядочно, содержат до 8 яйцевидных или шаровидных спор, при созревании не разрушаются в порошок. Степной трюфель обладает легким грибным ароматом и приятным, но невыразительным вкусом. По качеству он значительно ниже французского, итальянского, белого, летнего трюфелей.

    На срезе видна кремоватая мякоть с белесыми прожилками

    Где растет трюфель африканский

    Ареал степного трюфеля охватывает засушливые и полузасушливые районы Средиземноморья, Аравийского полуострова, Северной Африки, Юго-Западной Азии, Европы, территории бывшего Советского союза. Грибы предпочитает карбонатные почвы с высоким показателем рН. Сформировавшись под землей, они по мере роста поднимаются близко к поверхности, так, что опытные собиратели легко их находят без помощи специально обученных животных. Степной трюфель приспособлен к выживанию в условиях сильной жары и засухи. Состоит в симбиотических отношениях с травами и полукустарниками семейства Ладанниковые. Плодоносят с августа по ноябрь.

    Можно ли есть трюфель степной

    История кулинарного использования африканского трюфеля насчитывает более 2300 лет. По биохимическому составу он не отличается от других грибов, так же содержит белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, РР, С, каротин, пищевые волокна. Микро- и макроэлементы содержатся в нем в незначительных количествах:

    1. Антиоксиданты, включенный в состав сбалансированной диеты, гриб способен снизить риск возникновения раковых заболеваний.
    2. Вещества, используемые в лечении старческих катаракт в народной и официальной медицине.

    Степные трюфели оказывают на организм общеукрепляющее и стимулирующее воздействие, благоприятно влияют на иммунитет и нервную системы.

    Ложные двойники

    У степного трюфеля есть двойники, употребление которых приводит к отравлению. Примечательно, что они совершенно безопасны для животных и являются для них не только пищей, но и лекарством.

    Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

    Другие названия гриба – элафомицес зернистый, парга, парушка. Сходство со степным трюфелем определяется внешними признаками и тем, что он так же растет под землей. Плодовые тела шаровидные, с гладкой или бородавчатой поверхностью, коричневой или черной окраски. Корка на срезе розовая или сероватая. Мякоть серая, ко времени созревания рассыпается споровым порошком, имеет запах сырого картофеля. Олений трюфель образует микоризу с хвойными породами деревьев. Растет с июля по ноябрь.

    Ложнодождевик обыкновенный (Scleroder macitrinum)

    Плодовые тела закладываются как подземные, по мере роста выходят на поверхность. Имеют клубневидную форму, на ощупь плотные и жесткие. Внешняя оболочка желтовато-коричневая, покрыта трещинками и бурой чешуей. Мякоть молодого гриба мясистая, сочная, светлая. Со временем она темнеет от центра к краю, становится бурой или черно-лиловой, приобретает резкий неприятный запах. Когда ложнодождевик созревает, на его верхушке образуется трещина, через которую наружу выходит споровый порошок. Гриб ядовит, его употребление может привести к летальному исходу.

    Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)

    Редкий вид, занесен в Красную Книгу Новосибирской области. Плодовые тела неправильно-клубневидные, до 8 см в диаметре, коричневой окраски, с гладкой или слегка войлочной поверхностью. Мякоть коричневая или коричнево-черная, состоит из округлых камер, заполненных студенистых веществом. Меланогастеру присущ приятный фруктовый запах. Растет в лиственных лесах, залегает неглубоко в почве под лиственным опадом. Причислен к несъедобным грибам.

    Меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus)

    Форма гриба варьируется от шаровидной до эллипсоидной, внешняя оболочка матовая, бархатистая, серовато-коричневого или оливково-коричневого цвета, с возрастом растрескивается. Мякоть беловатая с голубовато-черными камерами, при созревании становится красновато-коричневой или черной с беловатыми прожилками. Молодые экземпляры источают приятный фруктовый аромат, взрослые – неприятный запах, напоминающий гниющий лук.

    Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris)

    Округлые, коричневатые плодовые тела ризопогона диаметром до 5 см встречаются в хвойных лесах. Молодые грибы бархатистые на ощупь, старые – гладкие. Внутренняя часть гриба плотная, желтоватая, иногда буро-зеленая. Мякоть состоит из множества узких споровых камер. Считается съедобным, но в пищу рекомендуется употреблять молодые плодовые тела.

    Неопытные грибники могут принять за степной трюфель молодые экземпляры некоторых видов дождевиков, корневцы, подземную лаковицу.

    Правила сбора и употребление

    Для того чтобы собрать африканские трюфели, их нужно сначала найти. Места произрастания этих грибов выявляют по растениям, с которыми они образуют микоризу – в данном случае это ладанник или солнцесвет. Степной трюфель выдает свое присутствие небольшим бугорком или трещиной на почве. Гриб откапывают с помощью специальной узкой лопатки, стараясь не повредить грибницу. Прикосновение к плодовому телу руками крайне нежелательно, это в разы сокращает срок его хранения. Следует помнить, что трюфели растут гнездами, при обнаружении одного гриба следует поблизости поискать и другие.

    Его используют в кулинарии, медицине и косметологии. Гриб можно употреблять в пищу в сыром виде или приготовив любым желаемым способом. Его вводят в состав соусов, салатов, добавляют в супы в качестве ароматной приправы. Гриб необязательно очищать от кожицы. Его тщательно моют, после чего нарезают вместе с ней или натирают на терке.

    Заключение

    Степной трюфель – вкусный, полезный, питательный гриб, обладающий лечебными свойствами. Он уступает настоящим трюфелям по своим вкусовым характеристикам, но в ряде стран мира он ценен уже только тем, что способен существовать в условиях экстремальной жары и засухи. Бедуины высоко ценят этот гриб и считают его особым подарком от Бога. Они называют его шейхом. Африканский трюфель даже упоминается в Коране как средство лечения болезней глаз.

    Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса

    Блюда из трюфеля очень дорогие и сами грибы считаются изысканным деликатесом, поскольку этот вид довольно редкий, растет иначе, чем привычные нам, собирается при помощи животных и имеет очень специфический вкус. Большинство грибников считает, что в России эти необычные плоды не растут, но это не так. Зная, как они выглядят, их вполне можно найти и в наших широтах.

    Описание трюфелей

    Название гриба изначально переводится как «земляная шишка», что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.

    Строение и особенности вида

    Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку. К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой). Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.

    Съедобный трюфель или нет

    Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.

    Какой у него вкус

    Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .

    Где и как именно растет плод

    Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.

    Виды подземного гриба

    Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.

    Белый

    Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод — весом 200-300 грамм, а крупный — до 500 грамм.

    Перигорский

    Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже — под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.


    Трюфель белый — один из самых ценных и вкусных.

    Внешний вид гриба, как правило, не является показателем его кулинарных качеств. Более того, часто несъедобные и токсичные грибы могут выглядеть намного аппетитнее, чем полезные разновидности. Белый трюфель – один из самых вкусных и ценных в кулинарном плане, грибов, хотя внешне он не выглядит привлекательно и аппетитно.

    Именно эта разновидность трюфелей наиболее популярная и распространена на территории России. Найти этот деликатесный гриб можно во многих лесах, в регионах с умеренным климатом. Как распознать белый трюфель по внешним характеристикам, где и когда его можно отыскать и в чем заключается его ценность. Рассмотрим ответы на эти вопросы.

    Белый трюфель описание.

    Самой популярной деликатесной разновидностью трюфелей считаются черные – их подают в элитных ресторанах, они отличаются необычным нежным, мясным вкусом и непередаваемым запахом. Но, белый трюфель отличается от черного, не только по внешним характеристикам, но и по составу, вкусовым качествам. Трюфель белый так же входит в состав семейства Трюфелевые.

    Важно отметить, что белый трюфель своим внешним видом очень отличается от традиционных плодовых тел, состоящих из шляпки и ножки. Плодовое тело трюфеля белого – апотеция, которая может быть полностью погружена в почву или же слегка выступать над поверхностью. По своему внешнему виду трюфель сходен с клубнем картофеля – он имеет неправильную округлую форму, его поверхность гладкая.

    Молодой гриб отличается белой, гладкой поверхностью. У зрелых грибов она приобретает желтоватый оттенок, становится морщинистой – покрывается извилистыми прожилками. С возрастом на поверхности гриба могут проступать пятна неправильной формы красноватого оттенка. Объем плодового тела до 12 см. Споры трюфеля белого крупные, имеют шаровидную форму, с отростками.

    Где и когда можно найти белый трюфель?

    Опытные грибники знают места, где нужно искать этот деликатесный гриб и ежегодно возвращаются на них. «Мастера» в поисках этого гриба – коровы и козы, их тонкое обоняние позволяет им распознать под покрывалом листьев грибницу с трюфелями, после чего они раскрывают поверхность и поедают найденные грибы.

    Это часто служит подсказкой грибникам, занятым поиском деликатесного трюфеля. Именно поэтому в некоторых регионах трюфель называют «коровьим хлебом». Но, не во всех лесах можно встретить пасущийся скот, поэтому, чаще всего грибникам приходится опираться на собственные знания и интуицию.

    Белый трюфель распространен на территории России, Растет преимущественно под дубами, но нередко встречается и под хвойными культурами – сосной, елью, тсугой. Нередко белый трюфель можно отыскать и в смешанных лесах, а также в березняках и осинниках. В некоторых странах эта разновидность считается очень редкой и даже занесена в Красную книгу. Но, на территории России и близлежащих стран пока что белым трюфелям не угрожает исчезновение.

    Начинается сезон плодоношения у белых трюфелей примерно в конце июля или в самом начале августа, а заканчивается – в октябре-ноябре. Гриб предпочитает тепло, поэтому если осень будет холодной, сезон плодоношения может закончиться значительно раньше. Для эффективного роста трюфелю необходима рыхлая, щелочная почва, влага и тепло.

    Отыскать гриб непросто, ведь большая часть, а то и все плодовое тело скрывается под землей. Опытные грибницы обращают внимание на рельеф – если видят под слоем листвы выступающие бугорки и выпуклости, обязательно проверяют это место – там может скрываться целая колония трюфелей. Редко гриб растет одиночно – чаще всего встречается большими группами – до 30 штук.

    Меры предосторожности.

    Грибникам, желающим отправиться на охоту за белыми трюфелями, необходимо заранее вооружиться информацией относительно этого деликатесного гриба и его опасных двойников. Долгое время трюфеля не пользовались популярностью в наших широтах, поэтому у грибников нет достаточного опыта, и часто они обходят стороной этот гриб, опасаясь совершить ошибку. Собирать и готовить белый трюфель начали относительно недавно – в 90-х годах.

    В некоторых странах трюфель классифицируется, как несъедобный гриб. Существуют результаты исследований, которые показывают наличие небольшого количества токсинов, которые присутствуют в мякоти перезрелого гриба, но молодые трюфеля абсолютно безопасны.

    Опасность представляют ложные двойники, с которыми можно спутать съедобную разновидность. Меланогастер Брума, который еще называют ложным трюфелем, внешне похож на съедобный, но только на самых ранних стадиях роста. Разрезав такой гриб можно сразу же убедиться, что он не соответствует описанию белого трюфеля – его мякоть желеобразная, мягкая и окрашена от фиолетового до черного оттенка. Поэтому, риск спутать трюфель съедобный с ложным, не велик.

    Польза и вред белого трюфеля.

    Трюфель считается одним из самых ценных в кулинарном плане грибов. Он очень ароматный, а вкус мякоти напоминает нежную курятину – насыщенный и сочный. Калорийность гриба всего 25 ккал на 100 грамм продукта, поэтому его без опасения за фигуру могут принимать те, кто контролирует массу тела. Но, не только за вкус, аромат и низкую калорийность ценится этот гриб. Рассмотрим, чем он может быть еще полезен.

    1. Белый трюфель содержит весь комплекс минералов и витаминов, необходимых для нормального гормонального фона, поэтому его употребление практически мгновенно влияет на самочувствие человека.
    2. Благодаря содержанию рибофлавина и аскорбиновой кислоты в значимых дозах, трюфель укрепляет иммунитет.
    3. Антиоксиданты, входящие в состав мякоти усиливают процессы регенерации клеток, являются профилактическим, противоопухолевым средством и замедляют процессы старения.
    4. Регулярное употребление трюфеля позволяет восстановить зрение.
    5. Кроме этого, трюфель уже не первый год используют в косметической промышленности. Вытяжку из гриба применяют для создания кремов и масок для достижения быстрого и заметного эффекта омоложения.

    Белый трюфель – безопасный гриб, который может навредить только в том случае, если были нарушены правила приготовления или сбора. Кроме этого, гриб противопоказан при серьезных заболеваниях органов пищеварительной системы и аллергии. Во всех остальных случаях белый трюфель можно употреблять с пользой и без опасения за свое здоровье.

    Белый трюфель фото.


    Ссылка на основную публикацию