Ложный сатанинский гриб: описание вида и где растет, фото

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет (+21 фото)?

Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается малоизученным, поэтому существуют противоречивые мнения по поводу его съедобности. Коварство сатаны заключается в его немыслимой схожести с другими съедобными представителями грибного царства.

Особенности вида

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Боровиков. Поэтому его описание часто совпадает с характеристикой других представителей этого рода.

Сатанинский гриб

Тем не менее у сатаны есть ряд индивидуальных морфологических отличий.

Внешний вид и фото

По внешнему виду этот гриб легко перепутать с боровиками. Оценить сходство можно, посмотрев на фото. Шляпа имеет форму полушара или подушкообразную конфигурацию. Со временем она разворачивается и принимает распростертую форму. Диаметр шляпы варьируется от 8 см до 25 см.

Некоторые источники утверждают, что шляпка может достигать и 30 см. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой, в зависимости от условий произрастания. Чаще всего она сухая, но во влажную погоду может быть скользкой.

Цветовая гамма окраса шляпы разнообразна:

  • серо-белая;
  • серая;
  • темно-серая;
  • серая с оливковым отливом;
  • серо-желтая;
  • серо-зеленая.

Реже встречаются экземпляры с розовыми и оливковыми разводами на сером фоне шляпы. Ножка вырастает до 15 см, ее диаметр составляет от 3 до 10 см. Изначально она имеет форму яйца или шара, но со временем становится клубнеобразной, похожей на неровный бочонок или репу. Снизу ножка бурая, посередине ярко розовая, а вверху – желто-красная. По всей поверхности просматривается сетчатый рисунок.

Мякоть гриба плотная. Часто она окрашена в белый цвет с желтоватым отливом. Иногда встречаются экземпляры с мякотью лимонного цвета.

Морфология

Самым ярким видовым отличием сатаны является его химический состав. Другие представители рода Боровиков на срезе остаются белыми или синеют, в то время как место повреждения сатаны становится красным. Еще одним ярким признаком является специфический запах мякоти.

Молодые грибы имеют слабо выраженный пряный запах, а взрослые сильно воняют гнилым луком. Кроме того, поверхность шляпы у него обычно сухая, что нехарактерно для большинства его родственников.

Морфологические особенности гриба

Сатанинский гриб относят к трубчатым грибам. Его споры размещаются в коротких трубочках под шляпкой. Сначала они имеют желтый оттенок, но по мере взросления меняют свой окрас, становясь зеленоватыми, затем бурыми, в конечном итоге, приобретая ярко-красный оттенок. Споры очень мелкие, имеют кругловатую форму.

Распространение в Крыму и других ареалах

Сатана любит солнечные опушки хвойных и лиственных лесов, а также известковую почву. Чаще всего его находят под дубами, липами, каштанами. Первые представители появляются в июне, а пик активности их роста припадает на июль-август. В конце сентября грибы пропадают.

Мякоть сатанинского гриба

Сатана распространен в следующих местах:

  • Южная Европа;
  • юг европейской части России;
  • Кавказ;
  • Ближний Восток;
  • Приморский край.

Некоторые микологи добавляют к вышеперечисленным местам Крым. Местные жители подтверждают наличие грибов на крымских землях. Однако, согласно официальным исследованиям, в Крыму их не зафиксировано. Это может объясняться только редкостью вида и небольшим его распространением. Ведь крымская территория – это идеальная почва для данного вида.

Употребление в пищу

Сатана относится к условно-съедобным грибам. В сыром виде он определенно токсичен, так как имеет в своем составе яд мускарин.

Жители некоторых стран, например, французы, чехи, употребляют сатану в пищу. Предварительно их вымачивают на протяжении 10-12 часов, а затем столько же тушат. Микологи утверждают, что после такой обработки грибы способны вызвать разве что расстройство желудка.

Употребление гриба в пищу

Но стоит ли рисковать их пробовать? Тем более, что после такой продолжительной варки вкусовые качества вызывают очень большие сомнения. Да и противный гнилостный запах во время приготовления только усиливается, приобретая тошнотворный характер.

Отличия от съедобных грибов

Сатану легко перепутать со съедобными. Самым верным способом считается проверка путем повреждения мякоти. Если она остается белой или немного синеет, такой гриб считается съедобным. Если же мякоть становится красноватого оттенка – это сатанинский гриб.

Ложный сатанинский

Его можно отличить от обычного сатанинского по таким критериям:

  1. Небольшая шляпка.
  2. Острая или тупая верхушка на шляпке.
  3. Окрас цвета кофе с молоком.
  4. «Войлочный» налет на поверхности шляпки.
  5. Специфический кисловатый запах.

Собирать лжегрибы стоит аккуратно, так как их мякоть невозможно отличить от мякоти сатанинских.

Белый

Белый гриб легко отличить от сатанинского по 3 верным приметам:

  1. Он всегда имеет форму правильного бочонка или цилиндра.
  2. Не имеет запаха.
  3. Поверхность чаще всего морщинистая. В сухую погоду она матовая, слегка потрескавшаяся, а в период дождей – немного липкая.

Кроме того, эти представители боровиков более мясистые, их мякоть всегда белого цвета и немного волокнистая. Они гораздо крупнее и выше своих сатанинских братьев.

Боровик беловатый

Боровик беловатый отличается более мелкими размерами. Единственный способ отличить его от ядовитого брата – это сделать срез. Поврежденное место боровика непременно посинеет.

Несмотря на то, что боровик беловатый не является ядовитым, к съедобным его также не относят. Все дело в необыкновенной горечи, от которой невозможно избавиться даже путем длительной кулинарной обработки. Поэтому мякоть этого боровика считают несъедобной.

Боровик розовокожий

Это очень редкий, поэтому малоизученный вид. Боровик розовокожий считается ядовитым.

От сатаны его отличают такие особенности:

  • клейкая внешняя поверхность;
  • слабо выраженный запах;
  • цвет ножки (снизу она красная, сверху – желтая).

Дубовик бурый

Шляпа дубовика бурого имеет оливково-бурый оттенок. Внешне этот дубовик очень похож на сатану. Поэтому отличают их традиционно – путем среза или повреждения мякоти. У дубовика бурого поврежденное место приобретет синеватый оттенок либо останется белым.

Дубовики бурые можно собирать до ноября включительно. Их можно употреблять в пищу, но готовить придется не менее часа.

Отравление и первая помощь

Этот вид содержит опасные для здоровья человека токсины коллоиды. Степень токсичности сатаны напрямую зависит от условий его произрастания.

Грибное отравление сопровождается следующими симптомами:

  • сильные рези в брюшной полости;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Признаки отравления сатанинским грибом

У некоторых отравившихся наблюдаются еще такие симптомы:

  • головная боль;
  • судороги;
  • нарушенная координация движений;
  • частичная потеря сознания;
  • галлюцинации;
  • понижение артериального давления;
  • летаргический сон.

Специалисты рекомендуют срочно вызывать скорую помощь уже при первых симптомах отравления. До приезда врачей желательно самостоятельно очистить желудок, вызвав рвоту. Также рекомендуется пить теплую содовую воду.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о сатанинском грибе

Представители данного вида имеют большое количество названий. Самые распространенные из них такие: сатанинский Болет, сатана, боровик сатанинский, Чертов гриб, Чертов боровик, Лесной черт.

Представители вида не склонны к образованию больших колоний. Как правило, они растут по 1-2 экземпляра.

Лекарственные свойства вида не исследовались, поэтому не доказаны. На сегодняшний день сатана к лекарственным не относится.

Сатанинский гриб однозначно представляет опасность для человека. Его чаще всего можно встретить в лиственных лесах нашей страны. Коварный сатана умело маскируется, поэтому неопытные грибники вполне рискуют подсадить к себе в лукошко ядовитый грибочек.


Вы ничего не знали о сатанинском грибе! В чем его опасность?

Встретив подобный гриб в лесу, не спешите класть его в лукошко, ведь этот вид может быть опасным. Кроме того, он тщательно маскируется под других своих съедобных сородичей. Только зная подробные признаки и существенные отличия между двойниками, можно обезопасить себя от отравления. Прочитайте описание сатанинского гриба, узнайте всё о пользе и вреде этого вида.

Химический состав, характеристики и краткое описание строения

Самая главная опасность этого плодового тела заключается в том, что своим внешним видом он очень напоминает обычный боровик. Тем не менее сатанинский гриб относится к трубчатым, семейству Boletaceae (Болетовые), роду Rubroboletus, виду Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб). Латинские названия: Rubroboletus satanas, Boletus satanas. В народе его еще именуют Болет сатанинский, Боровик сатанинский.

Интересно знать! Сатанинский гриб получил и другие названия: лесной чёрт, чёртов гриб, сатана.

Такие устрашающие, мрачные имена присвоены этому представителю лесного царства только лишь потому, что он содержит отравляющие вещества — алкалоиды, которые по своему действию схожи с тяжелым токсином мускарином (входит в состав мухомора). Именно поэтому данный вид отнесен к классу не просто условно-съедобных, а ядовитых грибов.

Для шляпки характерна полушаровидная, подушковидная форма, ее диаметр от 8 до 30 см. В зрелом возрасте становится более распростёртой, гладкой и бархатистой на ощупь. Ее цвет ближе к грязно-серому, оливково-сероватому, порой появляется охряный, желтоватый оттенок и зеленоватые или желто-розовые разводы.

Гименофор (это нижняя часть шляпки) у лесного черта трубчатый. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее становятся зеленовато-желтыми. Поры мелкие, сначала желтые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.

Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные. Аромат мякоти у молодых экземпляров слабый, пряный, у старых — похож на запах падали или сгнивших овощей.

Строение ножки сходно с классическим боровиком: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота этой части может достигать 6 – 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет ножки ближе к шляпке и у основания желтоватый, в средней части она красная или оранжево-красная, имеет едва заметный сетчатый рисунок.

Немного истории

Boletus satanas впервые был описан немецким микологом Харальдом Отмаром Ленцем в 1831 году. Этот ученый дал ему такое зловещее название после того, как почувствовал себя плохо вследствие употребления гриба. Намного позднее, в 2014 году, сатанинский боровик был переведен в новый род Rubroboletus вместе с несколькими другими смежными красновато-красными, окрашенными в синий цвет видами Bolete.

Особые приметы

Как выглядит сатанинский гриб? Если ножку лесного чёрта разрезать, то сначала появится синий окрас, а после ярко-красный. По данному признаку можно узнать: ядовитый это вид или нет. Помимо этого, мякоть чёртового гриба имеет запах сгнившего лука или, по мнению некоторых специалистов, может напоминать зловоние падали. У молодых экземпляров запах вообще порой отсутствует.

Обратите внимание! Если разрезать ножку, и она в течение 3–5 минут станет синей, то этот гриб нужно сразу выбрасывать, поскольку у съедобных видов цвет мякоти на срезе не меняется.

Особенности время и места обитания в природе

Сатанинский гриб произрастает в светлых лиственных лесах из бука, дуба, граба, лещины, липы. Он образует микоризу с этим деревьями. Предпочитает обитать на известковых почвах.

Читайте также:  Тройшлинг ярь-медянковый: описание вида и где растет, фото

Ареал произрастания: Южная Европа, европейская часть России, Кавказ, юг Приморского края, Краснодарского и Ближний Восток. Грибники встречали сатанинские грибы в Крыму (Крымском регионе), Костромской области и на Кубани, в Беларуси. Сезон плодоношения июнь — сентябрь.

Съедобен или нет?

В специализированной литературе этот вид относят к условно-съедобным. Однако применять в пищу сатанинские грибы без длительного вымачивания и варки на протяжении не менее чем 10 часов недопустимо. Если пренебречь этими условиями, то можно серьезно отравиться.

Несмотря на то что биологи относят сатанинские грибы к условно-съедобным, специалисты не рекомендуют рисковать здоровьем и собирать их, так как количество яда в домашних условиях определить невозможно. В некоторых источниках встречаются данные о том, что этот вид грибов однозначно ядовит.

Отличие ложных двойников ядовитого гриба

Многие любители тихой охоты часто могут перепутать этот вид с вполне безобидными условно-съедобными или съедобными грибами. Это и неудивительно, ведь все представители болетовых очень схожи между собой. Кроме того, они могут синеть на срезе при надавливании.

Например, боровик беловатый (Boletus albidus) и боровик несъедобный (Boletus calopus) неядовиты и относятся к условно-съедобным, так как имеют характерный горький вкус. А у съедобных боровика оливково-бурого (Boletus luridus) и крапчатого (Boletus erythropus) более темная, коричневая шляпка. Но бывает и наоборот, когда боровик или поддубники принимают за лесного черта и не кладут в корзинку.

Как отличить от поддубника?

Основное отличие сатанинского гриба от вполне безобидного, вкусного поддубника (Boletus erythropus) заключается в цвете шляпки. У первого она имеет белый с серым оттенком, а у «польского» (так в народе называют поддубник) она всегда коричневая, темная. Мякоть на срезе съедобного гриба также может синеть, но не так интенсивно, как у ядовитого двойника.

Токсичность, признаки отравления и первая помощь

Во время отравления сатанинским болетом появляются рвота и расстройство желудка, при этом позывы становятся со временем более частыми и интенсивными. В некоторых случаях наблюдается даже паралич конечностей, обмороки, возникают сильные головные боли. Смерть может наступить от удушья или остановки сердца.

Считается, что мякоть грибов, предварительно подвергнутая термической обработке, не содержит токсинов, но лучше не рисковать своим здоровьем.

Важно знать! Получить отравление можно употребив даже 1–2 грамма плодовых тел сатанинского болета.

При интоксикации следует немедленно вызвать врача (скорую помощь) и спровоцировать рвоту у больного путем употребления слабого раствора марганцовки или минеральной воды с солью. Очень важно на начальной стадии принять большое количество сорбентов (активированного, белого угля, энтеросгеля), дабы нейтрализовать воздействие мускарина.

Отличие от дубовика

Эти два вида удивительно похожи, порой так, что даже опытные любители тихой охоты не могут определить отличия. Но они все же есть, и их стоит знать, чтобы не нанести вред здоровью. Аналогичные черты: оба вида могут синеть при надавливании на мякоть, они похожи внешне, произрастают примерно в одинаковый период.

Критерии, по которым можно определять смертельно ядовитый вид от дубовика:

  1. Обратите внимание на реакцию плодового тела при повреждении. Дубовик сразу же меняет окрас и становится похожим на синяк. А вот лесной черт синеет не сразу, а спустя некоторое время. При этом он сначала краснеет, а уже затем приобретает характерную синеву.
  2. Цвет мякоти. Дубовик имеет светло-желтый, почти лимонный оттенок этой части, а чёртов гриб — белый.
  3. Окрас шляпки. У съедобного вида она оливковая, порой оранжевая, а у ядовитого — серо-зеленая, серая.

Более подробно все отличия можно определить по фото. В сети есть множество видео материалов специалистов и обычных любителей тихой охоты об отличительных признаках сатанинского болета.

Опасные двойники

Сатанинские боровики имеют сходство с другими болетовыми с синеющей мякотью и окрашенными спорами. Среди несъедобных представителей чертов гриб можно спутать со следующими видами:

  • Боровик беловатый не употребляют в пищу из-за его горького вкуса;
  • Боровик розово-золотистый;
  • Боровик несъедобный также имеет горький вкус, поэтому несъедобен;
  • Боровик ле Галь или боровик законный;
  • Ложный сатанинский гриб.

Последний вид неспроста назван «ложным», поэтому стоит более подробно остановиться на отличиях этих двух сатанинских грибов.

Сатанинский грибЛожный сатанинский гриб

Название на латыниBoletus satanasBoletus splendidus
ТоксичностьЯдовитыйУсловно-съедобный
ШляпкаДо 30 см, полушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертая. Поверхность гладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажности.Размеры: 5,5-10,5 см, подушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев. Поверхность без влажности, незначительно войлочная или абсолютно гладкая.
ОкрасЧаще всего беловатый или сероватый, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводамиМолочно-кофейный или коричневый с розоватым оттенком
МякотьБелого или желтоватого цвета, с умеренным посинением или покраснением на срезеНежной консистенции, светло-желтого цвета, красноватая или синеющая на срезе
НожкаНе более 15 см в длину и толщиной примерно до 9–10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисунка.Не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого цвета, у основания с карминным оттенком, покрыта тонким сетчатым рисунком.

Применение сатанинского гриба в медицине

Полезные свойства этого плодового тела издавна использовали шаманы и ведьмы, а в данный момент разнообразные вытяжки и настои из сатанинского болета применяют в гомеопатии. Малая доза яда этого гриба оказывает стимулирующее действие на иммунитет и пагубно влияет на развитие онкологических заболеваний. Однако подобные свойства еще только предстоит доказать в официальных источниках, поэтому не стоит рисковать и заниматься самолечением исходя из сомнительных, неподтвержденных данных.

Традиционная медицина также использует сатанинский боровик для производства обезболивающих лекарств, транквилизаторов. В нем также обнаружены вещества, которые действуют парализующе на нервную систему, что позволяет заниматься в дальнейшем разработкой препаратов для купирования приступов эпилепсии, истерических припадков, может использоваться для лечения неврологических недугов.

Важно знать! Любое самолечение грибами или употребление в пищу ядовитых видов (даже в минимальной дозировке) может повлечь серьезное отравление или смерть!

Практическая польза и хозяйственное значение микоризы

Сатанинский боровик довольно активно применяют в медицинских целях (фармацевтике) и в хозяйстве. За счет высокого содержания полезных веществ это растения часто используют в качестве удобрения.

Во время микоризы выделяются фосфор и инокулянты (биологически активные смеси, содержащие штаммы клубеньковых бактерий), которые применяют для увеличения урожайности хозяйственных культур. За счет наличия полезных активных веществ в грибе, улучшается впитываемость минералов из грунта, повышает объем жидкости в почве. Это способствует росту растений, делает их более мощными и выносливыми.

Важно знать! Микориза — симбиоз грибов и корней растений, который способствует лучшему усвоению питательных веществ и воды.

Интересные факты

Некоторые грибники утверждают, что сатанинский болет может называться так за то, что умеет отлично маскироваться под съедобные виды (боровик, поддубовик и т. д.), как сатана меняет свой дьявольский облик на образ благочестивого.

Во Франции и Чехии сатанинский гриб условно-съедобный и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным видом, который можно готовить как обычно. Из него рекомендуют приготавливать супы, соусы, соления и маринады.

Михаил Вишневский — известный автор множества книг о грибах, утверждает, что «Boletus satanas долго ошибочно считался ядовитым. В настоящее время после отваривания этот гриб можно принимать в пищу без опасений, используя в различных рецептах».

Замечено, что червяки едят все грибы, кроме ядовитых. Стоит обратить свое внимание на то, что в природе ни животные, ни черви не употребляют смертельные растения. Эта информация поможет определить съедобность грибов во время сбора и позволит отличать от других видов.

Несмотря на полярность мнений на предмет съедобности сатанинского гриба, стоит всегда помнить о том, что данный вид чрезвычайно коварен. Даже после продолжительной и правильной термической обработки нельзя до конца быть уверенным в том, что все токсины и яды нейтрализованы, и плодовое тело абсолютно безопасно для употребления. Не рискуйте своим здоровьем, будьте чрезвычайно внимательны и избирательны во время тихой охоты!

Сатанинский гриб: фото и описание, съедобные двойники

Сатанинский гриб – это представитель категории несъедобных грибов, хотя есть разные мнения о возможности его безопасного употребления в пищу. Его второе название – сатанический. Он не отличается особыми вкусовыми качествами и не слишком горький, поэтому некоторые считают его условно-съедобным.

Описание сатанинского гриба

Такой гриб также называют «болет сатанический». Его основные характеристики и особенности строения позволят отличить его от других схожих с ним видов.

Как выглядит

Данный вид отличает подушковидная шляпка, достигающая в диаметре 10 см в среднем, и 20 см максимум. Она может быть разных оттенков: серовато-белой, охристо-белой или свинцово-серой, на ней могут присутствовать желтоватые, оливковые или розовые разводы. У молодых особей поры светло-желтые, но меняют свой цвет на яркий красный.

Мякоть гриба бледная, белая, может слабо синеть на надломе или разрезе. Устья трубочек окрашены в красный. Запах мякоти молодых особей выражен слабо, бывает пряным. Старые особи имеют неприятный запах гнилого лука или падали.

Ножка «сатаны» имеет следующие особенности:

  • 6-10 см длины;
  • желтая поверхность с красноватой сеточкой;
  • сеточка с округлыми ячейками бывает белой или оливковой.

Споры ветереновидно-эллипсоидные, размером 10-16X5-7 мк.

Строение и особенности вида

Сатанинский гриб принадлежит к шляпочным, для него характерно крупное и сочное плодовое тело с округлой и плотной шляпкой. Споры этого вида ветереновидно-эллипсоидные, размером 10-16X5-7 мк. Размножение происходит за счет пор. Споровый порошок бывает коричневым или оливковым. Споры гладкие, имеют эллипсоидную форму.

  1. Шляпка меняет форму с плоской на выпуклую, может увеличиваться в размерах и сменять цвет: становиться зеленоватой по мере созревания.
  2. Изначально коричневые споры становятся зелеными.
  3. Если повредить мякоть, за несколько минут она быстро сменит свой окрас с красного на синий. Но синеющая мякоть – не показатель и не главное видовое отличие, так как она синеет у большинства видов.
  4. Желтые трубочки приобретают зеленоватый оттенок.
  5. Поверхность шляпки обычно матовая, но в дождь и сырую погоду она становится влажной, гладкой и склизкой.

Съедобный или нет

Употребление данного гриба в пищу и подобных ему видов настоятельно не рекомендуется, хотя некоторые грибники и считают его не опасным для здоровья, и всего лишь несъедобным, а не ядовитым. Его также часто путают с дубовиком.

В некоторых странах «сатана» считается условно-съедобным, и употребляется в пищу в небольших количествах, хотя его высокая токсичность сохраняется даже после единичной тепловой обработки. Его употребление без предварительного длительного вымачивания и варки приводит к расстройству пищеварения, а готовить его могут только профессиональные кулинары.

Где растут и можно ли собирать

«Сатана» преимущественно встречается в широколиственных лесах и хорошо освещенной местности с небольшой тенью. Может встречаться в смешанных лесах на известковой почве, и обычно растет под такими деревьями как:

  • каштаны;
  • липы;
  • дубы;
  • орешники;
  • грабы.

В России

Гриб распространен преимущественно в европейской части страны, на Востоке и на Кавказе. Иногда его можно найти на южной территории Приморского края с июля по сентябрь.

В Крыму

Схожие с боровиками особи можно найти и в Крыму. В большинстве случаев там «сатана» встречается на лиственных почвах, и редко – в смешанных лесах в летне-осенний период: с июля по октябрь.

О возможности сбора этого гриба для дальнейшего употребления в пищу все еще существует несколько мнений.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Сатанинский гриб иногда можно спутать с другими видами: как съедобными, так и несъедобными. Такую ошибку часто допускают неопытные грибники, которые плохо знакомы с внешними особенностями и вкусовыми качествами всех видов грибов. Поэтому, чтобы не принести домой ядовитого «сатану», нужно уметь отличать его от других особей.

Ложный сатанинский гриб

Диаметр его шляпки с тупой или острой кромкой – до 10 см. Ее верхний слой имеет оттенок цвета «кофе с молоком», который по мере созревания меняется на коричневый и приобретает розоватый оттенок. Поверхность сухая, с налетом. Свежая мякоть окрашена в светло-желтый цвет, и синеет на срезе. Взрослые особи имеют сильно выраженный кислый запах.

Болет желтый

Для желтого боровика характерна выпуклая 16-сантиметровая в диаметре выпуклая шаровидная шляпка желто-коричневого цвета, со слоем слизи поверх нее. Мякоть насыщенно желтая, синеющая на разрезе. Ножка клубневидная и сплошная, достигает 6 см в ширину и бывает покрыта мелкой чешуйкой. Этот гриб съедобен, встречается в лесах осенью и летом.

Боровик красивый

Боровик красивый встречается в хвойных лесах в июле-октябре. Его можно отличить по светло-коричневой, бурой или серо-бурой шляпке. У молодых особей она бывает волокнистой, а у старых – выпуклой, с неравномерными волнистыми краями. Ножка бочковидная, обычно цилиндрическая, но бывает заострена у основания.

Мякоть плотная и твердая, сладковатый на первый вкус и потом очень горчит. Из-за сильной горечи приравнивается к классу несъедобных грибов, хотя и нетоксичен сам по себе.

С какими съедобными грибами путают «сатану»

Чаще всего грибники принимают «сатану» за белый гриб, хотя виды значительно отличаются окрасом шляпки, формой ножки и цветом трубчатого слоя.

Белый

Для белого гриба характерна ножка около 25 см в длину и 10 см в диаметре, которая по мере созревания приобретает цилиндрическую форму. Ее поверхность белая, иногда с коричневым или красноватым оттенком, в верхней части можно увидеть сетку из белых прожилок.

Шляпка гриба мясистая и морщинистая, до 30 см в диаметре. Если особь росла в сухой среде, она будет матовой, с небольшими трещинами, а если во влажной – коричневой и липкой. Чем старше белый гриб, тем темнее будет его шляпка.

Боровик беловатый

Это неядовитый гриб, но и несъедобный, с мягкой и сухой шляпкой до 5-15 см, имеющей форму полушария. Ножка достигает 8 см в высоту и 3-5 см в диаметре. Ее форма – цилиндрическая, она плотная, и синеет в местах надрезов. Боровик встречается с сентября по ноябрь в дубовых лесах, появляется сразу после первых дождей и считается одним из наиболее ранних грибов.

Цвет этого гриба – беловато-желтый или лимонно-желтый, иногда встречаются грибы с оливковыми, коричневыми или зеленоватыми пятнами и коричневыми полосками возле основания. Для верхней части боровика характерно наличие тонкой белой или желтоватой сетки, которая также синеет на разрезе.

Боровик беловатый можно часто найти в Крыму, как и болет сатанический, поэтому в этой местности данные виды путают наиболее часто. Рассматриваемый гриб классифицируется как несъедобный, но ядовитым не является.

Боровик розовокожий

Боровик розовокожий ядовит, и встречается очень редко. Диаметр его полукруглой шляпки – 7-20 см. По мере созревания она постепенно раскрывается, кожица на ее поверхности становится гладкой, иногда – бархатистой. Мякоть боровика плотная, ее запах и вкус выражены слабо. Ножка гриба имеет форму цилиндра, со временем становится клубневидной. Ее цвет желтоватый, постепенно меняется на темный красный.

Сатанический гриб – это один из самых интересных представителей царства грибов. Он имеет уникальные внешние характеристики, запах и вкусовые качества, но не признается съедобным в большинстве стран. Применения ему не находится и в народной медицине ввиду его токсичности и потенциальной опасности для здоровья.


Ложный сатанинский гриб: фото и описание

Название:Ложный сатанинский гриб
Латинское название:Rubroboletus legaliae
Тип:Несъедобный
Синонимы:Boletus splendidus
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus legaliae (Ложный сатанинский гриб)

Ложный сатанинский гриб – актуальное название для Rubroboletuslegaliae, относят к роду Боровик, семейства Болетовых.

Где растет ложный сатанинский гриб

Ложный сатанинский гриб в последние несколько лет все чаще встречается в лесах, что связывают с потеплением климата. Период плодоношения попадает на июль и длится до середины сентября. Плодовые тела предпочитают расти в известняковых грунтах. Ложный сатанинский гриб встречается чаще поодиночке или малочисленными группами.

Встретить данную разновидность можно в лиственных чащах. Растет в дубовых, буковых или грабовых лесах. Нередко можно увидеть рядом с каштаном, липой, орешником. Любит светлые и теплые места.

Как выглядит ложный сатанинский гриб

Шляпка ложного сатанинского гриба достигает в диаметре10 см. Форма напоминает подушку с выпуклой или острой кромкой. Поверхность верхней части светло-коричневая, напоминает оттенок кофе с молоком. Со временем цвет меняется, окрас шляпки становится коричнево-розовым. Верхний слой гладкий, сухой, с незначительным войлочным налетом. У взрослых особей поверхность голая.

Ножка имеет цилиндрическую форму, к основанию сужается. Вырастает от 4 до 8 см в высоту. Ширина нижней части 2-6 см. Внизу цвет ножки бурый, остальная часть желтая. Заметна тонкая пурпурно-красная сеточка.

Структура ложного сатанинского гриба нежная. Мякоть бледно-желтая. В разрезе синеет. Издает неприятный кисловатый запах. Трубчатый слой окрашен в серо-желтый цвет, при созревании меняется на желто-зеленый оттенок.

У молодых экземпляров желтые поры маленького размера, с возрастом они увеличиваются. Приобретают красный цвет. Споровый порошок светло-зеленый.

Можно ли есть ложный сатанинский гриб

В России и ряде других стран ложный сатанинский гриб относится к ядовитым разновидностям. Является непригодным для использования в пищу продуктом.

В ходе химического анализа мякоти получилось выделить токсичные элементы: мускарин (в незначительном количестве), гликопротеин болесатин. Последнее вещество провоцирует тромбоз, печеночный кровяной стаз, в результате блокирования синтеза белков.

Некоторые грибники убеждены, что дурная слава и название ложного сатанинского гриба появилась из-за того, что люди пробовали мякоть в сыром виде. Подобное действие вызывало острые боли в животе, головокружение, слабость, рвоту, расстройство ЖКТ. Эти симптомы отравления через 6 часов проходили сами собой, не вызывая серьезных осложнений. Поэтому гриб отнесли к категории условно-съедобных.

Схожие виды

Чтобы не положить в корзинку ядовитых или несъедобных лесных «жителей», нужно обращать внимание на внешние признаки. Рекомендуется по приходу домой тщательно пересматривать урожай.

Боровик ле Галь

Ядовитый представитель рода ле Галь, названого в честь известного микробиолога. Шляпка гриба отличается оранжево-розовым окрасом. В молодом состоянии верхняя часть выпуклая, по истечении нескольких дней становится плоской. Поверхность гладкая, ровная. Диаметр шляпки 5-10 см. Высота ножки 7-15 см. Нижняя часть достаточно толстая, размер в разрезе 2-5 см. Оттенок ножки идентичный шляпки.

Произрастают боровики ле Галь преимущественно в Европе. В России встречаются редко. Предпочитают лиственные леса, щелочные почвы. Образуют микозу с дубом, буком. Появляются летом или в начале осени.

Сатанинский гриб

Эта разновидность считается ядовитой. Максимальный размер шляпки составляет 20 см в диаметре. Окрас охристо-белый или серый. Форма полушаровидная. Верхний слой сухой. Мякоть мясистая. Ножка растет вверх на 10 см. Толщина 3-5 см. Цвет нижней части сатанинского гриба желтый с красноватой сеточкой.

Запах, исходящий от старого экземпляра, неприятный, резкий. Часто встречается в лиственных чащах. Предпочитает селиться в дубовых насаждениях, на известняковых грунтах. Может создать микозу с любым видом дерева. Распространен в Европе, на Ближнем Востоке, в России. Период плодоношения июнь-сентябрь.

Белый гриб

Съедобный и очень вкусный лесной «житель». Имеет вид правильного бочонка, однако в процессе роста может меняться. Высота ножки 25 см, толщина 10 см. Шляпка мясистая. Диаметр 25-30 см. Поверхность морщинистая. Если белый гриб растет в сухой среде, верхняя пленка будет сухой, во влажных условиях – липкая. Цвет верхней части коричневый, светло-коричневый, белый. Чем экземпляр становится старше, тем темнее окрас шляпки.

Заключение

Ложный сатанинский гриб ядовит и мало изучен. Поэтому особое внимание стоит уделять «тихой охоте». Даже знакомые разновидности стоит тщательно осматривать. Употребление экземпляров, относящихся к условно-съедобной категории, к летальному исходу не приведет, однако неприятностей доставит.

Сатанинский гриб: описание, где растет, насколько опасен?

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
  • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Особые приметы

Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.

Где растет?

Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.

В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».

Как отличить от съедобных дубовиков?

Опытные грибники никогда не спутают лесного черта с настоящим съедобным боровиком, а вот с его разновидностью – оливково-бурым дубовиком, запросто.

Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. У оливково-бурого дубовика:

  • Шляпка. Бархатистая. Цвет – темно оливковый или желтовато-бурый.
  • Мякоть. Лимонного цвета. На изломе сразу синеет, а не постепенно, как у сатанинского боровика.

Дубовик съедобен, но употребленный сырым, может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Признаки отравления

Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

  • спутанное сознание;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • диарея с кровью;
  • паралич;
  • печеночные колики;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

  • нарушиться зрение;
  • упасть давление;
  • наблюдаться обильное слезотечение;
  • покраснеть лицо.

ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:

  1. Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
  2. Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
  3. Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.

Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.

При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.

Практическая польза

Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.

Ложный сатанинский гриб

Группа:Трубчатые
Пластинки:Серовато-желтые, красноватые
Цвет:Бежевый
Инфо:Мякоть синеет на разломе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Boletus (Болет)
Вид:Boletus splendidus (Ложный сатанинский гриб)

Ложные сатанинские грибы нельзя употреблять в пищу, их не относят к ядовитым только потому, что еще неопределенны токсины, входящие в их состав. В связи с этим ложные сатанинские грибы считают просто несъедобными.

Описание

Ложный сатанинский гриб очень похож на «оригинал», но отличается более темной шляпкой и меньшими размерами.

Шляпка

Вырастает до 10 см, имеет форму подушечки. Край, как правило, острый и выступающий. Вначале цвет ее бежевый, затем темнеет. Поверхность гриба вначале войлочная, затем становится гладкой.

Ножка

Цилиндрическая с небольшим сужением книзу. Габариты ее примерно 8*6 см. Поверхность ее желтоватая с выступающей красной сетчатостью. Низ ножки тоже окрашен в красноватый цвет.

Споровый порошок

Окрашен в зеленовато-коричневый цвет.

Спороносный слой

Состоит из трубочек, поры которых в молодом возрасте довольно мелкие и имеют серовато-желтое окрашивание. В зрелости они становятся крупнее и приобретают красный цвет.

Мякоть

Неплотная, желтоватая, книзу ножки красноватая. При разрезании приобретает синеватость. Издает неприятный кислый запах.

Распространение

Гриб встречается в южной части северного полушария. Предпочитает широколиственные леса и богатые известняком почвы, растет в конце лета – начале осени.

Сходные виды

Ложный сатанинский гриб похож на ряд родственных видов:

Отличается более коричневой шляпкой, темнеющей с возрастом, а также быстрым посинением мякоти на разрезе. Гриб условно съедобен (ядовит в сыром виде, не сочетается с алкоголем).

Отличается более темной шляпкой и гладкой (без сеточки) ножкой. Это тоже условно-съедобный вид.

Его ножка отличается отсутствием красного оттенка. Очень горчит, даже несмотря на отваривание, поэтому несъедобен.

Отличается не темнеющими с созреванием порами гименофора и более изящной ножкой. Характеризуется горьким вкусом, несъедобен.

Способен при употреблении в сыром виде вызвать отравление. Трубчатый слой у данного вида зеленоват и не приобретает красноты.

Выглядит так же, как и ложный, но имеет большие размеры, несъедобен, по некоторым источникам ядовит.

Также идентичен сатанинскому грибу, но меньше габаритами. Ядовит, очень редко встречается.

Замечено, что практически все красноватые болеты несъедобны либо ядовиты.

Съедобность

Ложный сатанинский гриб считается несъедобным как малоизученный. Скорее всего, является ядовитым.

Интересные факты

  • Видовое наименование рассматриваемого гриба (splendidus) переводится буквально как «блестящий». Это отражает состояние кожицы шляпки зрелых экземпляров.
  • Некоторые источники называют один из родственных видов – боровик ле Галь (Boletus legaliae) синонимом рассматриваемого вида. Если принять эту версию, то получается, что ложный сатанинский гриб ядовит.

Ссылка на основную публикацию