Ложнодождевик обыкновенный: описание вида и где растет, фото

Ложнодождевик обыкновенный: описание и фото

Название:Ложнодождевик обыкновенный
Латинское название:Scleroderma citrinum
Тип:Несъедобный
Синонимы:Дождевик ложный, Ложный дождевик, Ложнодождевик оранжевый, Ложнодождевик лимонный, Scleroderma citrinum, Scleroderma aurantium
Характеристики:
  • Форма: шарообразные
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Sclerodermataceae (Склеродермовые или Ложнодождевиковые)
  • Род: Scleroderma (Ложнодождевик)
  • Вид: Scleroderma citrinum (Ложнодождевик обыкновенный)

Ложнодождевик обыкновенный является грибом-гастероциметом. Это один из немногих представителей данного таксона, которые не рекомендуют употреблять в пищу. Свое название он получил за схожесть со съедобными грибами-дождевиками. Широко распространен на всей территории России. В кулинарии практически не используют, но его лечебные свойства находят применение в народной медицине.

Как выглядят ложнодождевики обыкновенные

Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного трудно спутать с каким-то другим видом. Оно имеет округлую или клубневидную форму. Иногда встречаются грушевидные экземпляры. Диаметр «клубня» может достигать 5-6 см. Возле самой земли тело быстро сужается и из него торчит небольшой пучок волокон мицелия. Гриб имеет оболочку толщиной до 4 мм.

По всей площади поверхности ложнодождевик обыкновенный покрыт характерной чешуйчатой оболочкой темно-желтого или бурого оттенка. Цвет «чешуек» более темный, поэтому кажется, что на плодовых телах присутствует слой грязи. Иногда они могут быть сконцентрированы в области верхушки, а его бока практически гладкие.

В некоторых случаях нижняя часть ложнодождевика обыкновенного бывает морщинистой. Верхняя часть плодового тела имеет утолщения в виде бородавок, которые часто растрескиваются. У молодых грибов трещины быстро затягиваются, но тело приобретает характерный вид.

Мякоть ложнодождевика обыкновенного в молодом возрасте имеет белый цвет. Время созревания плодовых тел приходится на период с начала августа по конец сентября. В процессе созревания цвет мякоти меняется. Сначала она становится фиолетово-черной. На этом этапе внутри ее можно различить тонкие белые волокна.

У более взрослых экземпляров ее цвет становится бурым, а консистенция порошкообразной. Запах мякоти в этом состоянии напоминает сырой картофель. Окончательно созревший ложнодождевик обыкновенный лопается в районе «верхушки». При этом происходит разбрасывание его спор.

Споры ложнодождевика обыкновенного шаровидные, имеющие на своей поверхности шипы. Их цвет черно-коричневый. Размер спор – от 7 до 15 мкм.

Гриб имеет несколько двойников. Один из них – ложнодождевик пятнистый. Он обладает преимущественно грушеобразным телом, зачастую лежащим на боку. В отличие от обыкновенной разновидности, данный подвид имеет меньшие размеры (1-5 см) и менее толстую оболочку. Обычно, она не превышает 1 мм в толщину.

Другое отличие заключается в цвете и вешнем виде кожицы. Окраска пятнистого подвида преимущественно светло-желтая, а чешуйки более равномерно покрывают поверхность.

Другая разновидность называется ложнодождевик бородавчатый. Он несколько крупнее пятнистого, но все равно немного не дотягивает в размерах до обыкновенного. Диаметр его плодового тела 2-5 см.

Его поверхность покрывает относительно твердая, пробкоподобная оболочка. Мякоть на всех этапах формирования плодового тела твердая. Молодые грибы из-за этого несъедобны, хотя и обладают приятным вкусом и запахом.

Аналогично обыкновенной разновидности ложного дождевика, мякоть бородавчатого часто трескается. Цвет – бурый или светло-коричневый.

Где растут ложнодождевики обыкновенные

Данный вид дождевика распространен очень широко. Как и большинство представителей своего царства, предпочитает зоны умеренного климата, где встречается даже на севере до 70-й широты. Огромный ареал гриба охватывает практически всю Евразию – от Западной Европы до Дальнего Востока. Крупные колонии грибов можно встретить на Кавказе.

Ложнодождевик обыкновенный произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Любит солнечные участки. Наиболее часто встречается по опушкам и вдоль дорог. Во влажных лесах соседствует со мхом. Вступает в микоризу преимущественно с деревьями твердых пород самых разных видов.

Можно ли есть ложнодождевики обыкновенные

Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, однако их можно употреблять в пищу в небольших количествах. Их применяют в качестве приправы к мясным блюдам. Обычно в мясо добавляют несколько долек гриба, чтобы придать еде легкий аромат трюфелей.

Грибы рекомендуют использовать, пока их мякоть имеет белый цвет. Плодовые тела не требуют слишком долгой обработки. Обычно нужно просто промыть дождевики, произвести снятие с них кожицы и обжарить на сковороде в течение нескольких минут.

Лечебные свойства

Плодовые тела грибов содержат множество биоактивных компонентов. Среди них можно выделить:

  • диметилфенилаланин;
  • пальмитиновую и олеиновую жирные кислоты;
  • эргостерол-пероксид.

Также мякоть ложнодождевика помимо большого количества белковых соединений содержит фумаровую кислоту и кальвацин. Последний является естественным антибластическим средством, успешно применяющимся для сдерживания роста раковых клеток. Современные исследования показали уменьшение размеров злокачественных образований у животных, больных раком и саркомой, которым вводили препараты на основе кальвацина.

В народной медицине лечебные свойства плодовых тел используются при лечении и профилактике:

  • онкологических заболеваний;
  • воспалительных процессов;
  • припухлости мягких тканей;
  • кожных заболеваний (в т. ч. псориаза).

Одним из применений тела ложнодождевика обыкновенного является остановка кровотечения. Особенно хорошо активные вещества, содержащиеся в ложнодождевике, справляются с кровоточивостью капилляров.

Преимущественно в народной медицине Китая и России наружно применяются свежие грибы, имеющие белую мякоть. Иногда используется и отвар для приема внутрь.

Заключение

Ложнодождевик обыкновенный является несъедобным грибом, растущим как в лиственных, так и в хвойных лесах умеренного климата. Круглые шарики плодовых тел этого гриба можно легко спутать с его двойниками, имеющими небольшие отличия. Этот гриб имеет узкоспециализированное кулинарное применение в качестве пряности, добавляющей мясным блюдам трюфельный запах. В народной медицине ложнодождевик используется для профилактики и лечения заболеваний кожи, воспалений и некоторых видов онкологии.

Ложнодождевик

Название этого гриба говорит само за себя — это не настоящий дождевик. По-латыни название ложнодождевика звучит как «склеродерма», что в переводе означает «плотная кожа». В народе его называют «пылевиком», «чертовым табаком», «заячьей картошкой», «дедушкиным порохом».

В течение длительного периода времени ложнодождевики вместе с настоящими дождевиками входили в одно семейство. Однако научные исследования показали, что эти два рода грибов имеют кардинальные отличительные признаки, что позволяет отнести их к разным семействам.

Ложнодождевик (склеродерма оранжевая) имеет невкусную мякоть и неприятный запах, поэтому его относят к несъедобным грибам.

Растут они группами в почвах, богатых органическими веществами, но содержащих много песка: в перегное, на свалках, лесных опушках, лесопосадках, вдоль дорог. Появляются в июне-июле, если осень теплая — плодоносят до октября.

Ботаническое описание

Ложнодождевики являются гастеромицетами, то есть характеризуются замкнутым строением плодовых тел. Плодовые тела этих грибов формируются под землей, а затем выходят на поверхность для созревания. После выхода из земли плодовые тела приобретают форму клубня или шара.

Склеродермы — грибы без ножек в известном нам понимании, однако иногда они могут формировать ложную ножку, которая состоит из соединительнотканных тяжей. Спелые ложнодождевики могут достигать размеров до 8 см в диаметре.

Молодые ложнодождевики покрыты гладкой наружной оболочкой (перидием) белого или молочного цвета. По мере зрелости оболочка гриба темнеет и грубеет. Перидий зрелых грибов плотный, желтоватого или рыжеватого цвета, кожистый, что и легло в основу их латинского названия — «склеродерма».

Мякоть (глеба) склеродерм плотная, жесткая, мясистая, имеет лакунарное строение. В лакунах созревают споры, по мере созревания которых глеба темнеет вплоть до черного цвета. Молодые ложнодождевики на разрезе белую мякоть, грибы средней степени зрелости — мраморную, а спелые — темную. На верхушке спелого гриба появляется отверстие для выброса спор.

Виды ложных дождевиков

В роду ложнодождевиков насчитывается более 20 видов. На территории России можно встретить семь видов склеродерм, из которых наиболее распространенными являются ложнодождевики обыкновенные и бородавчатые.

Ложнодождевик обыкновенный

Плодовое тело гриба имеет форму яйца диаметром от 3 до 6 см. Оболочка толстая, усеяна чешуйками и трещинками. Цвет поверхности колеблется от желто-оранжевого до оранжево-коричневого. Ложная ножка у них невыражена, часто отсутствует.

Мякоть склеродермы обыкновенной у молодых экземпляров светлая, после разрезания краснеет. У созревших грибов она распадается на сероватые плотные участки и зелено-коричневый споровый порошок. Запах у молодых склеродерм похож на запах сырого картофеля. Мякоть несъедобна, может вызвать пищевое отравление. Споры гриба могут спровоцировать аллергические реакции.

Растут обыкновенные ложные дождевики на древесине лиственных и хвойных лесов и лесопосадок. Предпочитают песчаные почвы и покрытые мхом участки.

Ложнодождевик бородавчатый

Тело грибов этого вида имеет форму клубня или почки до 8 см в диаметре. У гриба есть ложная ножка, которая часто погружена в почву. Оболочка бородавчатой склеродермы тонкая, покрыта выростами в виде бородавок. Цвет гриба изменяется по мере его созревания от грязно-белого до желто-коричневого.

Мякоть у молодых экземпляров плотная, белого цвета с желтыми прожилками, а у зрелых — серо-черная, пороховидная. Запах у мякоти неприятный. Гриб несъедобный. Может вызывать пищевое отравление, в тяжелых случаях — с признаками поражения нервной системы (судорогами, потерей сознания).

Бородавчатые склеродермы часто растут на коре лиственных деревьев, поскольку образуют с ними микоризу. Их также можно встретить на песчаных почвах со снятым верхним слоем, среди редкотравья.

Отличия ложных дождевиков от настоящих

Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, но при употреблении их в пищу в больших количествах они могут вызывать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло, любому начинающему грибнику необходимо знать основные отличия ложных дождевиков от настоящих:

  1. Склеродермы обычно растут группами, а настоящие дождевики — поодиночке.
  2. Наружная оболочка склеродерм кожистая, плотная, с трещинами, а у истинных дождевиков — тонкая и нежная.
  3. Цвет перидермия ложных дождевиков бурый, оранжевый или желтый. У настоящих дождевиков цвет оболочки светлый.
  4. На поверхности настоящих дождевиков имеются шипики. На перидии ложнодождевиков такие выросты отсутствуют.
  5. На ощупь мякоть ложных грибов плотная, а у настоящих — мягкая, но упругая.
  6. От спелых склеродерм неприятно пахнет.
  7. На разрезе мякоть зрелого несъедобного гриба приобретает темную окраску, но при этом остается плотной.

Чтобы определиться со съедобностью дождевика, необходимо разрезать или разломать тело гриба. Белая мякоть и приятный грибной запах — признак съедобности дождевика.

Химический состав

Мякоть ложнодождевиков богата белковыми соединениями. Кроме белков, в грибной глебе содержатся углеводы (в основном полисахариды), жиры, витамин А, D, С, группы В, минералы (калий, фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, йод, мышьяк), органические кислоты (щавелевая, фумаровая, лимонная, винная), фитотоксины, пигменты (склероцитрин).

В мякоти склеродерм также содержится уникальное вещество — кальвацин (соль кальвациевой кислоты). Несъедобными ложнодождевики делают горечи, содержащиеся в них в большом количестве, а также темная, дурно пахнущая мякоть.

Полезные свойства

Кальвацин, содержащийся в грибе, оказывает антибиотическое и противогрибковое действия. Опытным путем было доказано противораковое действие кальвацина: в опытах на животных, имеющих раковые опухоли, употребление мякоти этих грибов уменьшало размеры новообразований. Свежая мякоть ложнодождевиков обладает способностью останавливать капиллярное кровотечение, бороться с кожными заболеваниями, снимать локальное воспаление.

Молодые склеродермы по вкусу и запаху отдаленно напоминают трюфели, поэтому гурманы иногда используют их в кулинарии в качестве пикантной приправы.

При этом необходимо их добавлять в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.

Вредные свойства

В мякоти ложнодождевика содержатся фитотоксины. Их концентрация в грибах невысока, поэтому при употреблении одного-двух грибов они могут вызывать пищевое отравление или расстройство пищеварения.

При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки интоксикации с характерными симптомами поражения нервной системы:

  • головокружением;
  • головной болью;
  • нарушениями чувствительности кожи конечностей;
  • извращением вкусовых ощущений;
  • снижением остроты зрения;
  • потерей сознания.

При попадании спор ложнодождевика на слизистые оболочки (глаз, носоглотки) могут возникать аллергические реакции или реактивные риниты, конъюнктивиты.

Применение в народной медицине

Народная медицина нашла применение ложнодождевиков в лечении дерматологических заболеваний, ранений и травм кожных покровов. С этой целью используют как молодые, так и зрелые грибы. Ломтики молодых грибов прикладывают к проблемному участку кожи на несколько часов, наложив на него повязку, затем ломтик меняют.

Если молодые склеродермы найти сложно, можно использовать зрелые экземпляры. Тогда пораженный участок кожи присыпают грибными спорами. Присыпание спорами спелых склеродерм используют как лечебное средство при трофических язвах и гнойных ранах.

Такое наружное использование ложнодождевика способствует заживлению ран и остановке кровотечений, стимулирует регенерацию эпидермиса, подсушивает мокнущие раны.

Средства из ложнодождевиков употребляют внутрь при лечении онкологических заболеваний. Их используют в виде отвара из свежей мякоти, спиртовой настойки сухих грибов или настойки зрелых спор.

Отвар из свежих ложнодождевиков

Несколько экземпляров измельченных свежих склеродерм заливают 0,5 л кипятка, отваривают в течение 30 минут, настаивают до остывания, процеживают. Принимают трижды в день по 0,5 стакана.

Настойка склеродерм

2 столовые ложки измельченных в порошок сухих грибов или их спор заливают 150 мл спирта или водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель. Принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Применение народных средств из ложных дождевиков не заменяет основного онкологического лечения, поэтому их нельзя воспринимать как панацею от раковых заболеваний.

Средства на основе склеродерм должны использоваться в комплексном лечении новообразований только с разрешения врача-онколога.

Выводы

Ложнодождевик (склеродерма оранжевая) является несъедобным грибом. В его мякоти содержатся горечи, которые делают его невкусным. Темный цвет и неприятный запах глебы усугубляют отвращение к этим грибам.

При употреблении в пищу ложнодождевиков типичных для отравлений ядовитыми грибами симптомов не возникает, но может вызвать расстройства пищеварения.

В кулинарии эти грибы используются крайне редко, а вот в народной медицине они нашли свое применение. Кальвацин, содержащийся в мякоти ложных дождевиков, оказывает противораковое действие, поэтому средства из них применяются народными целителями при лечении онкологических заболеваний.

Мякоть и споры этих грибов используются в качестве наружного средства при повреждениях кожи, трофических язвах и гнойных ранах.

Описание ложнодождевика обыкновенного, места его распространения

Если разломить эту лесную «картофелину» напополам, можно увидеть, что под светлой кожицей скрывается черная малопривлекательная на вид мякоть. Да и на вкус ложнодождевик обыкновенный – далеко не картофель, и уж точно его не стоит добавлять в пищу. Где растет этот гриб и как он выглядит?

Описание

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) — гриб-гастеромицет, принадлежащий к роду Ложнодождевиков, семейству Ложнодождевиковые. Отметим, что гастеромицеты — это грибы, имеющие особое, замкнутое строение плодовых тел. Обыкновенный ложнодождевик — это слабо-ядовитый представитель грибного царства, а, согласно отдельным источникам — несъедобный.

Ложный дождевик в большом количестве опасен для здоровья: вызывает расстройство желудка и аллергические реакции (ринит, конъюктивит).

Помимо своего названия герой статьи также именуется оранжевым или лимонным ложнодождевиком, дождевиком ложным, обыкновенной склеродермой. Научные латинские названия: Scleroderma aurantium и Scleroderma vulgare.

  • плодовое тело слегка уплощенное, имеет форму яйца и напоминает по своему виду картофелину. Диаметр клубневидной части колеблется от 3 до 5 см, хотя иногда попадаются и гигантские 12-сантиметровые ложнодождевики. Высота плодового тела около 3-6 см. Ножки нет, но к нижней части «клубень» сужается и оканчивается корневидными тяжами мицелия;
  • кожица (перидий) толстая (до 4 мм) и плотная, однослойная, имеет буроватые чешуйки, но иногда бывает и гладкой. По мере взросления ложнодождевика кожица у него растрескивается в верхней части. Нижняя часть плодового тела часто голая и морщинистая. Цвет поверхности грязно-желтоватый, буроватый, при разрезе становится красным за счет пигмента склероцитрина;
  • мякоть (глеба)твердая, но постепенно распадается на споровый порошок. Бело-желтая у молодых грибов, затем фиолетово-черная, иногда с прожилками светлого цвета. При этом оттенок светлеет по направлению от центра плодового тела. Имеет аромат сырого картофеля;
  • споры фиолетово-черные.

Распространение и период плодоношения

Ложнодождевик лимонный — широко распространенный гриб. Обычен в северной умеренной климатической зоне, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в западной части России. Растет группами на опушках, вдоль дорог, во мхах влажных лесов, встречаясь как в хвойных, так и в лиственных, предпочитая суглинки или глинистый грунт. Микоризообразователь с твердыми породами деревьев.

Период плодоношения начинается в июле и длится до октября. Обыкновенный ложнодождевик может соседствовать с моховиком паразитным (Boletus parasiticus).

Сходные виды

Ложный дождевик имеет сходство со съедобными дождевиками, но отличается от них благодаря темному цвету мякоти и ее жесткостью. Также много общего у героя статьи с ядовитым ложнодождевиком луковичным (Scleroderma cepa) – он отличается от второго вида наличием чешуек на поверхности.

Scleroderma macrorhizon растет на песчаных почвах и имеет достаточно длинную ложноножку, чем и отличается от героя статьи. Информации о его съедобности нет.

От несъедобного ложнодождевика бородавчатого (Scleroderma verrucosum) обыкновенный отличается отсутствием ножкообразной части, тогда как у первого она имеется. Ну и, исходя из названия, у бородавчатого более тонкую, чем у ложного, кожицу покрывают маленькие наросты. Да и размером он поменьше. Как и другой сходный вид – ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum), у которого также есть ложноножка.

К счастью, отравиться ложнодождевиком обыкновенным у вас вряд ли получится – со съедобными грибами он имеет мало сходства, а те, что на него похожи, также являются несъедобными или ядовитыми. Поэтому при встрече проще всего оставить его и дальше расти в лесу.

Гриб дождевик

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Содержание:

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Видео

Как отличить гриб дождевик от разных видов ложнодождевика

Всем любителям даров леса знаком съедобный дождевик. Только не нужно спешить класть его в свою корзину, чтобы по ошибке не срезать несъедобный экземпляр. Многих начинающих грибников интересует, как отличить гриб дождевик от ядовитого аналога.

Виды ложнодождевиков

Дождевик представляет род шампиньоновых, только у него ножка либо отсутствует, либо едва заметна. Чтобы найти отличия между ложным и съедобным экземпляром, нужно обратить внимание на оттенок, особенности формы и запаха плодовых тел.

У съедобного дождевика белое плодовое тело и приятный грибной запах

Ложный дождевик причислен к роду базидальных грибов семейства ложнодождевиковых. Фото и описание этих грибных организмов доказывают, что они могут достигать средних размеров (до 10 см в диаметре). Плодовые тела имеют шаровидную или клубневидную форму, а также ложную ножку с разветвлениями.

Выделяют три основных вида ядовитых экземпляров:

    Ложнодождевик обыкновенный — гриб имеет гладкую или мелкочешуйчатую серо-бурую кожицу (она может иметь цвет яичной скорлупы). Фотографии этого организма демонстрируют, что он отличается клубневидной плодовой плотью до 6 см длиной. Со временем гриб трескается и покрывается толстыми бородавочными образованиями. Внизу плодовая плоть имеет морщинистую и голую поверхность с мицелевыми волокнами. Внутри старого гриба образуется споровый порошок оливково-бурого цвета. Шкурка на некоторых участках может разорваться. Молодой экземпляр имеет белую внутреннюю мякоть, а зрелый — фиолетово-чёрную. Со временем буроватый порошок внутри приобретает запах сырой картошки.

Ложнодождевик бородавчатый — он имеет клубневидное, серо-бурое тело, покрытое пробково-кожистой оболочкой с чешуйками. Шляпка и ножка отсутствуют. Молодой организм имеет плотную белую мякоть, которая позже превращается в серо-коричневую или оливковую. Порошок внутри не образуется. На оболочке появляются бородавки. Отличается приятным пряным запахом.

Ложнодождевик пятнистый — этого представителя можно назвать особенным организмом с грушевидным телом без шляпки и ножки. Отличить его от других ядовитых дождевиков легко: он растёт наклонённым набок и характеризуется округлой формой. Сначала плодовое тело белое, а потом оно приобретает фиолетовый или оливковый отлив. На оболочке гриба выделяются порошковые образования в виде пятен.

Кроме перечисленных ложных дождевиков встречаются ещё звёздчатый, луковичный, порховковый и оранжевый виды. Всего насчитывается около 20 разновидностей, отличающихся между собой незначительными признаками, например, разными размерами спор.

Ложнодождевик: сходство и отличие от дождевика

У ложнодождевика существует множество названий: склеродерма оранжевая, заячья картошка, пылевик, чёрный табак, дедушкин порох.

Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать сходства и отличия съедобных и ядовитых дождевиков:

  1. Настоящие дождевики растут по одному, а склеродермы кучкуются группками.
  2. Истинные грибы имеют тонковатую и хрупкую оболочку, а ложные — потресканную, кожистую, уплотнённую.
  3. На истинных плодовых телах заметны мелкие шипы, а на ложных таких выростов нет.
  4. У съедобных грибов мякоть мягкая и упругая, а у ядовитых она плотная на ощупь.
  5. Спелые склеродермы неприятно пахнут.
  6. Если разрезать или разломать несъедобный гриб, он приобретёт тёмный оттенок.

Места и период произрастания

Самым известным среди склеродерм является ложнодождевик обыкновенный. Местами его произрастания в России считаются западная часть, северокавказские регионы и дальневосточные области. Он обладает способностью легко переносить длительную засуху.

Секреты распознавания Ложнодождевиков и других опасных двойников

Не все грибники знают, является дождевик съедобным или нет. Дождевик можно употреблять в пищу, однако из-за специфического вкуса немногие любители полакомиться дарами леса кладут его в свои корзины, тогда как в европейских странах гриб пользуется немалой популярностью. Однако в лесу можно встретить и ложный дождевик, похожий на съедобный экземпляр.

Виды съедобных дождевиков

Внешне дождевики можно распознать по округлой или слегка вытянутой грушевидной форме и отсутствию шляпочной части. Различают следующие виды съедобных экземпляров:

Сроки и места сбора

Дождевики можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Растут они также в полях, на лугах, травянистых полянах. Экземпляры грушевидного вида предпочитают перегнившую почву. Плодоносят грибы в летние и осенние месяцы.

Гриб дождевик: как готовить

Чтобы распознать съедобный экземпляр, достаточно прочитать его описание, а употребление в пищу дождевиков не принесет вреда здоровью. Эти грибы используются в готовке в малых количествах до тех пор, пока мякоть остается белой. Длительной термической обработки эти дары леса не требуют. Достаточно просто помыть грибы, очистить от кожицы и поджарить на сковороде. После снятия кожицы использовать их можно и в качестве приправы: не более двух-трех долек добавляют в блюда.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют. Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры. Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида. Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см. Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

Отравление ложным дождевиком и первая помощь

Из всех несъедобных, ядовитых, галлюциногенных грибов ложнодождевики относятся к слаботоксичному виду. Ложнодождевик опасен при поедании в большом количестве. При возникновении характерных симптомов интоксикации, таких как боли в желудке, тошнота, головокружение, слабость, нарушение остроты зрения, потеря чувствительности нижних конечностей, необходимо вызвать рвоту, выпить большое количество воды, чтобы промыть желудок, и обратиться к врачу.

И немного о секретах

Дождевики точно получили свое название: в больших количествах они появляются на полянках после хорошего дождя. Поэтому сезон дождей в конце лета и в начале осени — лучшее время для сбора этих даров леса. Дождевики часто растут группами. Если на полянке встретились съедобные плоды, то их должно быть много. Но если среди белых шариков встречаются несъедобные экземпляры с характерным цветом и формой плодового тела, то лучше не собирать грибы в этом месте, иначе можно перепутать съедобные и несъедобные виды.

Отличительной чертой всех дождевиков съедобного вида является их белая мякоть и отсутствие неприятного запаха. Иногда мякоть может быть с очень тонкими желтыми жилками. Однако белый цвет мякоти быстро темнеет, если оболочка разрывается.

Употреблять в пищу дождевик следует в настоящее время, т. е. почти сразу после срезки, долго эти лесные плоды не хранят. Только в таком виде в дождевиках присутствуют витамины и отсутствуют вредные вещества. Съедобными являются молодые плоды, которые обладают не только хорошим вкусом, но и приятным запахом. Старые или несъедобные экземпляры можно еще распознать по спорам, которые выбрасываются в воздух коричневым дымом при повреждении оболочки плода.

Читайте также:  Церрена одноцветная: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию