Лопастник длинноножковый: описание вида и где растет, фото

Лопастник длинноножковый: как выглядит, где растет, фото

Название:Лопастник длинноножковый
Латинское название:Helvella macropus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Гельвелла длинноножковая, Макроподия длинноножковая
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella macropus (Лопастник длинноножковый)

Лопастник длинноножковый – необычный гриб рода Гельвелла. Встретив его семейство в лесу, можно подумать, что посреди поляны кто-то расставил сервиз. Это связано с тем, что верхняя часть гриба напоминает бокал, в котором собирается утренняя роса. Также этот вид называют макроподия и гельвелла длинноножковая, а в официальных справочниках микологов его можно встретить как Helvella macropus.

Как выглядят лопастники длинноножковые

Плодовое тело у данного вида состоит из псевдошляпки и удлиненной ножки. Диаметр верхней части достигает 2-6 см. Ее форма неправильная округло-дискообразная с завернутыми вверх краями, что по внешнему виду напоминает бокал. Однако встречаются экземпляры похожие на седло, так как их псевдошляпка сплюснута с двух сторон. Внутри поверхность гладкая светлого оттенка, а с наружной стороны ворсисто-пупырчатая, и ее цвет более темный, варьируется от коричневого до фиолетового. Из-за особенностей строения верхней части в ней зачастую собирается вода.

Мякоть у лопастника длинноножкового водянистая тонкая. Она легко крошится даже при небольшом физическом воздействии. На изломе имеет серый оттенок, который не меняется при контакте с воздухом. Явно выраженный грибной запах отсутствует.

Ножка достигает длины 3-6 см в зависимости от возраста гриба. Толщина нижней части составляет 0,5 см. Ее оттенок светло-серый, как внутри у псевдошляпки. Поверхность может быть гладкой или немного бугристой. Внизу ножка слегка утолщенная. При разрезе в ней можно увидеть полость внутри.

Гименофор расположен с наружной стороны верхней части. Споры белого цвета, их размер составляет 18 – 25 × 10.3 – 12.2 мкм. Они имеют форму эллипса или веретена.

Нередко ножка у этого лопастника сужается в верхней части

Лопастник длинноножковый имеет явно выраженный характерный признак, который выделяет его на фоне других чашеобразных сородичей – удлиненную узкую ножку. Однако от менее распространенных представителей данного рода отличить его можно только по микроскопическим признакам в лабораторных условиях.

Где растут лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый относится к категории сапротрофов, поэтому для его роста необходимы определенные благоприятные условия. Для питания ему нужен субстрат на основе органических соединений, которые образуются в результате разложения растительных останков. Поэтому чаще всего лопастник длинноножковый растет на полусгнивших пнях и стволах деревьев, которые находятся на последней стадии разложения. Также он может расти непосредственно на почве богатой органикой, в траве и мху.

Этот вид растет семействами, состоящими из 4-10 экземпляров, но в исключительных случаях его можно встретить одиночно.

Этот вид можно встретить в смешанных и лиственных лесах в центральной части России и странах Европы. Представитель относится к категории малораспространенных грибов.

Период плодоношения лопастника длинноножкового наступает в середине лета и продолжается до начала октября. Его длительность зависит от погодных условий.

Можно ли есть лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый считается несъедобным. Употреблять его в пищу нельзя даже после предварительной термической обработки. Хотя этот факт остается под вопросом, так как специальные исследования в этом направлении не проводились.

Но, судя по внешнему виду и степени распространенности лопастника длинноножкового, вряд ли возникнет желание у грибника (даже начинающего) проводить его сбор и заготовку.

Заключение

Лопастник длинноножковый – яркий представитель рода Гельвелла. Он считается малоизвестным среди любителей тихой охоты, так как относится к категории несъедобных. Но пользуется повышенным интересом у микологов.

Данный гриб редко можно встретить в лесу, но если при случае удалось его найти, не стоит срывать из праздного интереса. Лучше полюбоваться им со стороны и дать возможность спорам полноценно созреть, что позволит ему оставить после себя потомство.

Гриб Лопастник курчавый: опасность, способ приготовления и как отличить от остальных

Осенью поход в лес становится не просто развлечением, но и способом заготовить ароматные плоды на зиму. Прежде чем кушать тот или иной гриб, нужно быть уверенным в его съедобности. Узнайте, что представляет собой лопастник курчавый, как употреблять в пищу данный вид.

Описание

Гриб Лопастник курчавый встречается в российских лесах нечасто, его латинское название Helvella crispa, именно по этой причине многие называют его Гельвелла курчавая. Относится он к роду Лопастников, семейству Гельвелловые.

Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Гименофор, нижняя часть — гладкий, невыраженный, опушённый, часто кремового цвета, иногда бежевого.

Шляпка достигает 4 см, во взрослом возрасте имеет 2 или 4 лопасти (именно это дало название грибу). Верх светлый, может присутствовать бежевый или кремовый оттенок, обычно гладкий, реже слегка сморщенный. Ножка довольно крупная, достигает в высоту 9 см, толщина — не более 3 см. Форма — веретеновидная, полая, ребристая, неправильная. Ребра заходят на шляпку.

Споры белые, находятся в «сумке». Мякоть довольно тонкая, хрупкая, ломкая, цвет белый, восковый. Гриб имеет приятный запах, но вкуса практически нет. Относится к условно-съедобным видам, это означает, что сырым его есть нельзя.

Время и место плодоношения

Лопастник предпочитает лиственные и смешанные леса. В России встречается достаточно редко, наиболее распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Гельвелла растет группами, а потому найденный один экземпляр — свидетельство того, что поблизости непременно есть целое семейство.

Часто Helvella crispa можно найти на окраинах дорог, вид предпочитает травянистую местность. Время плодоношения — с августа по октябрь, в некоторых регионах лопастники появляются поздней весной, в конце мая- начале июня.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Поскольку лопастник курчавый не представляет собой никакой пищевой ценности, то выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчавая не обладает выраженным грибным вкусом, относится к четвертой группе по питательной ценности.

Несмотря на это компании по производству мицелия продают грибницы лопастника, а потому можно воспользоваться их услугами и попробовать вырастить в собственном саду этот необычный, красивый гриб.

Кроме приобретения мицелия, для посадки понадобится грунт, дерево, возле которого будут высеяны плодовые тела, и немного терпения. Чтобы вырастить дома гельвеллу курчавую, нужно:

  1. Около выбранного дерева по периметру снять слой земли около 10 см.
  2. Вспушить землю и рассыпать по всей площади мицелий.
  3. Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в одинаковых пропорциях.
  4. После вскапывания присыпать поверх оставшимся субстратом.

Для лопастника совершенно не важно под каким деревом его посадят, а также подойдет любое время года. Первый урожай способен появиться через 5 месяцев, но чаще всего собирать грибы можно будет только на следующий год.

Ложные двойники

Сам по себе лопастник, хоть и относится к группе условно-съедобных грибов, в большинстве стран признан несъедобным. Причиной тому являются его низкие вкусовые качества, а также наличие ядов в плодовом теле.

Наиболее похожими на Гельвеллу курчавую являются:

  • Гельвелла млечная, главное отличие — полностью приросшие края шляпки к ножке;
  • Лопастник бороздчатый, у него очень темная шляпка.

Внимание! Оба вида считаются несъедобными. При этом не являются ядовитыми.

Гриб съедобный или нет?

Количество опасного яда гироммитрина в разных лопастниках отличается. В курчавом — его содержится довольно мало, и некоторые грибники его очень любят собирать. Мякоть плодового тела хоть и хрупкая, но достаточно хрустящая, что не может не понравиться.

Лопастник курчавый считается условно-съедобным, что говорит о наличии в нем яда и требует правильного приготовления. Следует обращать внимание на то, в каком месте собраны грибы. Вблизи дорог и промышленных предприятий, а также в местах с неблагоприятной экологией такие грибы лучше не собирать, количество яда при плохих условиях произрастания может значительно увеличиться.

Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Проблемы с ЖКТ, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба.

Рецепт приготовления осеннего Лопастника курчавого

Прежде чем употреблять его в пищу, необходимо проварить около 20 минут в воде с содой, затем жидкость слить и готовить еще столько же в чистой воде. После таких манипуляций грибы можно использовать по своему усмотрению: приготовить суп, пожарить или заморозить.

Сушат лопастник курчавый, так же, как и строчки, а потребуется для этого до 4 недель. Сначала нужно посушить грибы на открытом воздухе в тени, после чего досушивать на солнце или в духовке. Перед приготовлением сушеную гельвеллу курчавую предварительно отваривают, затем жидкость сливают. Далее гриб готов к дальнейшему приготовлению блюд.

Лопастник длинноножковый описание, съедобность, как отличить, фото

Лопастник длинноножковый: как смотрится, где растет, фото

Лопастник длинноножковый – оригинальный гриб рода Гельвелла. Встретив его семейство в лесной глуши, можно подумать, что посреди поляны кто-то расставил сервиз. Связывают это с тем, что верхняя часть гриба напоминает бокал, где собирается утренняя роса. Также такой вид называют макроподия и гельвелла длинноножковая, а в официальных справочниках микологов его можно повстречать как Helvella macropus.

Как смотрятся лопастники длинноножковые

Плодовое тело у этого вида состоит из псевдошляпки и продолговатой ножки. Диаметр части сверху может достигать 2-6 см. Ее форма ошибочная округло-дискообразная с завернутыми вверх краями, что по своему виду напоминает бокал. Но встречаются экземпляры похожие на седло, так как их псевдошляпка сплюснута с обеих сторон. В середине поверхность гладкая светлого цвета, а с наружи ворсисто-пупырчатая, и ее цвет намного темнее, может меняться от коричневого до фиолетового. Из-за свойств сооружения части сверху в ней очень часто собирается вода.

Мякоть у лопастника длинноножкового водянистая тонкая. Она легко крошится даже при небольшом физическом влиянии. На изломе имеет оттенок серого, который не меняется при контакте с воздухом. откровенно выраженный грибной аромат отсутствует.

Ножка может достигать длины 3-6 см в зависимости от возраста гриба. Толщина нижней части составляет 0,5 см. Ее оттенок светло-серый, как в середине у псевдошляпки. Поверхность может быть гладкой или чуть-чуть бугристой. Внизу ножка слегка толстая. При разрезе в ней можно заметить полость в середине.

Гименофор размещен с наружи части сверху. Споры белого цвета, их размер составляет 18 – 25 ? 10.3 – 12.2 мкм. Они имеют эллипсовидную форму или веретена.

Очень часто ножка у этого лопастника сужается сверху

Лопастник длинноножковый имеет откровенно выраженный отличительный признак, подчеркивающий его на фоне остальных чашеобразных сородичей – удлиненную узкую ножку. Впрочем от менее популярных представителей данного рода отличить его можно исключительно по микроскопическим признакам в условиях лаборатории.

Где растут лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый относится к категории сапротрофов, по этому для его роста нужны конкретные прекрасные условия. Для питания ему необходим субстрат на основе органических соединений, которые появляются в результате разложения растительных останков. По этому очень часто лопастник длинноножковый растет на полусгнивших пнях и стволах деревьев, которые находятся на последнем этапе разложения. Также он может расти конкретно на почве богатейшей органикой, в траве и мху.

Такой вид растет семействами, состоящими из 4-10 экземпляров, однако в исключительных случаях его можно повстречать одиночно.

Такой вид можно повстречать в смешанных и лиственных лесах в центре России и Европейских государствах. Представитель относится к категории малораспространенных грибов.

Период плодоношения лопастника длинноножкового приходит в июле и длится до начала октября. Его продолжительность зависит от погоды.

Можно ли имеются лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый считается несъедобным. Принимать его в пищу нельзя даже после подготовительной обработки термическим способом. Хотя данный факт остается под вопросом, так как специализированные исследования в этом направлении не проводились.

Но, судя по своему виду и степени популярности лопастника длинноножкового, навряд ли появится желание у грибника (даже начинающего) проводить его сбор и заготовку.

Заключение

Лопастник длинноножковый – яркий представитель рода Гельвелла. Он считается неизвестным среди поклонников тихой охоты, так как относится к категории несъедобных. Но пользуется очень большим интересом у микологов.

Данный гриб нечасто можно повстречать в лесной глуши, однако если при случае получилось его отыскать, не стоит срывать из праздного заинтересованности. Лучше налюбоваться им со стороны и дать шанс спорам полностью созреть, что даст возможность ему оставить после себя потомство.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Лопастник курчавый (helvella crispa)

С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых – лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.

Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.

Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.

Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.

Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.

Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)

Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях

Смотрите также:

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Астрагал длинноножковый

Астрагал длинноножковый – Astragalus macropus Bunge [A. olginus Krytzka]
Семейство Бобовые, Мотыльковые — Fabaceae, Leguminosae, Papilionaceae

Статус. Категория 3.

Статус в сопредельных регионах. В региональных списках охраняемых видов отсутствует.

Распространение.

Восточноевропейско-западноазиатский пустынно-степной вид. Произрастает в Вост. Европе, на юге Зап. Сибири и севере Средней Азии. В средней полосе России известен в Воронежской, Самарской, Саратовской и Ульяновской обл. В Воронежской обл. — на северо-западной границе ареала: Богучарский (окр. с. Липчанка — VOR: 1; VU: 2;

с. Криница— VOR: 5; VU: 1; с. Медово — VOR: 4), Кантемировский (окр. с. Писаревка — VOR: 6), Новохоперский (Краснянская степь — VOR: 3; 7), Павловский (окр. с. Данило — VOR: 2), Россошанский (окр. Россоши — VOR: 5), Петропавловский (окр. с. Краснофлотское — VOR: 8) р-ны [1; 2; 3].

Описание.

Корневищный полукустарничек 12—30 см высотой, с ветвистым подземным стволиком. Стебли укороченные, разветвленные, бело- и прижато-пушистые. Листья с 5—6 парами ланцетно-линейных или линейно-продолговатых, тупых листочков, с обеих сторон или только снизу рассеянно-волосистых.

Соцветия — рыхлые кисти (в бутонах сжатые), короткие, редкоцветные. Чашечка трубчатая, почти шерстисто-волосистая, с линейно-шиловидными зубцами. Венчик пурпурно-, сине- или беловато-фиолетовый. Флаг 20—23 мм.

Бобы сидячие, белопушистые, продолговатые, с шиловидным косым носиком, почти двугнездные, лишь на верхушке одногнездные. Близким видом является астрагал бледнеющий (A. pallescens Bieb.), отличающийся беловатой или желтоватой окраской венчика. Некоторые авторы считают A. macropus Bunge цветовой формой A. pallescens Bieb.

Особенности биологии и экологии.

Цветет в мае-июне. Плодоносит в июне-июле. Всхожесть семян затруднена непроницаемостью покровов («твердосемянностью»). Произрастает в степных сообществах на плакорах и пологих склонах с черноземными почвами, изредка встречается на слабозадернованных меловых склонах балок. В пределах ареала отмечается также в степях на глинистых, песчаных и щебнистых почвах, по окраинам бугристых песков, остепененным лугам.

Численность и тенденции ее изменения.

Распространен на ограниченной площади. Во всех местонахождениях встречается редко, одиночными особями или небольшими группами. Необходимы исследования по изучению динамики численности популяций и тенденций ее изменения.

Лимитирующие факторы.

Произрастание на границе ареала; естественная смена растительного покрова; особенности семенного возобновления. Из антропогенных факторов — распашка целинных степных участков, весенние палы растительности и интенсивный выпас скота.

Принятые меры охраны.

Охраняется в государственном природном заказнике федерального значения «Каменная степь» [2] и в памятниках природы: Урочище Шлепчино и Помяловская балка (Богучарский р-н), Степные склоны у с. Писаревка (Кантемировский р-н), Краснянская степь (Новохоперский р-н) [4].

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях.

Соблюдение рекомендуемого режима на существующих ООПТ (запрет пала, позднее сенокошение). Организация ООПТ в Павловском р-не в окр. сел Данило и Елизаветовка, в Петропавловском р-не в окр. с. Краснофлотское (балки Гавриков, Герасимов). Расширение территории памятника природы Краснянская степь за счет присоединения дополнительных степных участков.

Сведения о сохранении вида в культуре. Сведения отсутствуют. Необходима разработка методики семенного размножения. Целесообразно сохранение воронежских популяций вида в коллекциях Ботанического сада ВГУ

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Голицын, 1964в; 2. Камышев, 1976; 3. Агафонов, 19956; 4. Кадастр. 2001.Данные Гербариев — VOR: 1. В. В. Матюшенко (1960); 2. В. А. Агафонов, Е. В. Микулин (1994); 3. В. А. Агафонов, Е. В. Ми-кулин (1997); 4. В. А. Агафонов (1999); 5. В. А. Агафонов (2000); 6. В. А. Агафонов (2003); 7. В. В. Негробов, Б. И. Кузнецов (2007); 8. В. А. Агафонов, Б. И. Кузнецов, В. В. Негробов (2008); VU: 1. С. В. Голицын (1959); 2. С. В. Голицын (1960). Составитель: В. В. Негробов; фото: М. Л. Зайцев.

Описание лопастника ямчатого (борозчатого), места распространения гриба

Вокруг этого гриба долгое время ведутся споры относительно его съедобности. Одни говорят, лопастник ямчатый можно употреблять в пищу, но другие запрещают добавлять его в блюда. Давайте узнаем, что это за гриб такой, и решим, можно ли его есть?

Описание

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) принадлежит к роду Лопастник или Гельвелла, семейству Гельвелловые. Гриб имеет и другие названия – лопастник бороздчатый либо гельвелла бороздчатая. Также у него есть и латинские синонимы – это costapeda lacunosa и helvella sulcata.

Это сумчатый условно-съедобный вид грибов, споры у него находятся в специальных сумках. Его плодовое тело называется апотецией и выглядит как шляпка на ножке.

  • шляпка довольно изменчива и может иметь разорванный или скрученный вид, часто принимает форму седла, складчатая. Иногда даже не удается понять, на что она похожа – настолько шляпка бывает бесформенной. Она состоит из 2-3 лепестков-лопастей, края которых свободно свисают вниз. Ширина обычно варьируется от 2 до 5 см. Цвет поверхности серый различных оттенков, черный. Кстати, именно сверху на кожице и находится спорообразующий слой. На ощупь кожица либо гладкая, либо имеет слабые морщинки снаружи. А под шляпкой она светлее;
  • ножка от 2 до 8 см высотой и диаметром до 1,5 см, обычно прямая, полая внутри, состоит из как бы сросшихся трубочек, в нижней части имеет утолщение. Снаружи складчатая или имеет глубокие борозды. Поверхность сероватая, темнеющая по мере развития гриба;
  • мякоть тонкая, хрупкая, водянистая, окрашена в серовато-белый или серый цвет. Особым вкусом или ароматом не обладает;
  • споры белые.

Места распространения и период плодоношения

Лопастник ямчатый предпочитает селиться на щелочных и увлажненных почвах, на достаточно открытых пространствах, на старых кострищах, пожарищах. Растет как в хвойных, так и в смешанных лесополосах, но очень любит лиственные, преимущественно березняки. Возможно, именно с березами и образует микоризу. Часто растет рядом с огневкой костровой (Phollota carbonaria) и гаревой чешуйчаткой (Pholiota highlandensis).

Этот лопастник растет как группами, так и в гордом одиночестве. Плодоносит обычно летом с июня по август, иногда встречается и осенью до октября. Гриб довольно редок, но найти его можно на всем евразийском континенте в альпийском или умеренном климатическом поясе.

Сходные виды и как отличить от них

Лопастник бороздчатый сложно спутать с каким-либо другим представителем царства грибов, но все же определенное сходство имеется с условно-съедобной гельвеллой курчавой (Helvella crispa), которая имеет более светлый цвет плодового тела.

Съедобность, первичная обработка и приготовление

Что касается съедобности этого представителя царства грибов, то мнения микологов разделились. Одни считают, что лопастник бороздчатый – это условно-съедобный вид, другие утверждают, что он несъедобен. Дело в том, что у представителей рода гельвелл есть одна особенность – они содержат в себе особые токсины. Это могут быть мускарин, гирометрин, которые удалить из мякоти можно лишь частично во время сушки. Однако отравления лопастниками до настоящего времени зафиксировано не было.

В большинстве источников говорится, что ямчатый лопастник относится к грибам IV категории, но использовать его советуют только после длительного высушивания или интенсивного отваривания. Отварив, их можно пожарить.

К счастью, попадается ямчатый лопастник на пути грибников достаточно редко, да и выглядит не очень аппетитно, поэтому желания сорвать его у вас, скорее всего, не возникнет. И правильно – зачем рисковать своим здоровьем? Как говорится, было бы из-за чего – гриб далеко не деликатес.

Читайте также:  Моховик паразитирующий: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию
×
×
Грифола зонтичная