Лопастник длинноножковый: как выглядит, где растет, фото
Название: | Лопастник длинноножковый |
Латинское название: | Helvella macropus |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Гельвелла длинноножковая, Макроподия длинноножковая |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
Лопастник длинноножковый – необычный гриб рода Гельвелла. Встретив его семейство в лесу, можно подумать, что посреди поляны кто-то расставил сервиз. Это связано с тем, что верхняя часть гриба напоминает бокал, в котором собирается утренняя роса. Также этот вид называют макроподия и гельвелла длинноножковая, а в официальных справочниках микологов его можно встретить как Helvella macropus.
Как выглядят лопастники длинноножковые
Плодовое тело у данного вида состоит из псевдошляпки и удлиненной ножки. Диаметр верхней части достигает 2-6 см. Ее форма неправильная округло-дискообразная с завернутыми вверх краями, что по внешнему виду напоминает бокал. Однако встречаются экземпляры похожие на седло, так как их псевдошляпка сплюснута с двух сторон. Внутри поверхность гладкая светлого оттенка, а с наружной стороны ворсисто-пупырчатая, и ее цвет более темный, варьируется от коричневого до фиолетового. Из-за особенностей строения верхней части в ней зачастую собирается вода.
Мякоть у лопастника длинноножкового водянистая тонкая. Она легко крошится даже при небольшом физическом воздействии. На изломе имеет серый оттенок, который не меняется при контакте с воздухом. Явно выраженный грибной запах отсутствует.
Ножка достигает длины 3-6 см в зависимости от возраста гриба. Толщина нижней части составляет 0,5 см. Ее оттенок светло-серый, как внутри у псевдошляпки. Поверхность может быть гладкой или немного бугристой. Внизу ножка слегка утолщенная. При разрезе в ней можно увидеть полость внутри.
Гименофор расположен с наружной стороны верхней части. Споры белого цвета, их размер составляет 18 – 25 × 10.3 – 12.2 мкм. Они имеют форму эллипса или веретена.
Нередко ножка у этого лопастника сужается в верхней части
Лопастник длинноножковый имеет явно выраженный характерный признак, который выделяет его на фоне других чашеобразных сородичей – удлиненную узкую ножку. Однако от менее распространенных представителей данного рода отличить его можно только по микроскопическим признакам в лабораторных условиях.
Где растут лопастники длинноножковые
Лопастник длинноножковый относится к категории сапротрофов, поэтому для его роста необходимы определенные благоприятные условия. Для питания ему нужен субстрат на основе органических соединений, которые образуются в результате разложения растительных останков. Поэтому чаще всего лопастник длинноножковый растет на полусгнивших пнях и стволах деревьев, которые находятся на последней стадии разложения. Также он может расти непосредственно на почве богатой органикой, в траве и мху.
Этот вид растет семействами, состоящими из 4-10 экземпляров, но в исключительных случаях его можно встретить одиночно.
Этот вид можно встретить в смешанных и лиственных лесах в центральной части России и странах Европы. Представитель относится к категории малораспространенных грибов.
Период плодоношения лопастника длинноножкового наступает в середине лета и продолжается до начала октября. Его длительность зависит от погодных условий.
Можно ли есть лопастники длинноножковые
Лопастник длинноножковый считается несъедобным. Употреблять его в пищу нельзя даже после предварительной термической обработки. Хотя этот факт остается под вопросом, так как специальные исследования в этом направлении не проводились.
Но, судя по внешнему виду и степени распространенности лопастника длинноножкового, вряд ли возникнет желание у грибника (даже начинающего) проводить его сбор и заготовку.
Заключение
Лопастник длинноножковый – яркий представитель рода Гельвелла. Он считается малоизвестным среди любителей тихой охоты, так как относится к категории несъедобных. Но пользуется повышенным интересом у микологов.
Данный гриб редко можно встретить в лесу, но если при случае удалось его найти, не стоит срывать из праздного интереса. Лучше полюбоваться им со стороны и дать возможность спорам полноценно созреть, что позволит ему оставить после себя потомство.
Гриб Лопастник курчавый: опасность, способ приготовления и как отличить от остальных
Осенью поход в лес становится не просто развлечением, но и способом заготовить ароматные плоды на зиму. Прежде чем кушать тот или иной гриб, нужно быть уверенным в его съедобности. Узнайте, что представляет собой лопастник курчавый, как употреблять в пищу данный вид.
Описание
Гриб Лопастник курчавый встречается в российских лесах нечасто, его латинское название Helvella crispa, именно по этой причине многие называют его Гельвелла курчавая. Относится он к роду Лопастников, семейству Гельвелловые.
Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Гименофор, нижняя часть — гладкий, невыраженный, опушённый, часто кремового цвета, иногда бежевого.
Шляпка достигает 4 см, во взрослом возрасте имеет 2 или 4 лопасти (именно это дало название грибу). Верх светлый, может присутствовать бежевый или кремовый оттенок, обычно гладкий, реже слегка сморщенный. Ножка довольно крупная, достигает в высоту 9 см, толщина — не более 3 см. Форма — веретеновидная, полая, ребристая, неправильная. Ребра заходят на шляпку.
Споры белые, находятся в «сумке». Мякоть довольно тонкая, хрупкая, ломкая, цвет белый, восковый. Гриб имеет приятный запах, но вкуса практически нет. Относится к условно-съедобным видам, это означает, что сырым его есть нельзя.
Время и место плодоношения
Лопастник предпочитает лиственные и смешанные леса. В России встречается достаточно редко, наиболее распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Гельвелла растет группами, а потому найденный один экземпляр — свидетельство того, что поблизости непременно есть целое семейство.
Часто Helvella crispa можно найти на окраинах дорог, вид предпочитает травянистую местность. Время плодоношения — с августа по октябрь, в некоторых регионах лопастники появляются поздней весной, в конце мая- начале июня.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Поскольку лопастник курчавый не представляет собой никакой пищевой ценности, то выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчавая не обладает выраженным грибным вкусом, относится к четвертой группе по питательной ценности.
Несмотря на это компании по производству мицелия продают грибницы лопастника, а потому можно воспользоваться их услугами и попробовать вырастить в собственном саду этот необычный, красивый гриб.
Кроме приобретения мицелия, для посадки понадобится грунт, дерево, возле которого будут высеяны плодовые тела, и немного терпения. Чтобы вырастить дома гельвеллу курчавую, нужно:
- Около выбранного дерева по периметру снять слой земли около 10 см.
- Вспушить землю и рассыпать по всей площади мицелий.
- Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в одинаковых пропорциях.
- После вскапывания присыпать поверх оставшимся субстратом.
Для лопастника совершенно не важно под каким деревом его посадят, а также подойдет любое время года. Первый урожай способен появиться через 5 месяцев, но чаще всего собирать грибы можно будет только на следующий год.
Ложные двойники
Сам по себе лопастник, хоть и относится к группе условно-съедобных грибов, в большинстве стран признан несъедобным. Причиной тому являются его низкие вкусовые качества, а также наличие ядов в плодовом теле.
Наиболее похожими на Гельвеллу курчавую являются:
- Гельвелла млечная, главное отличие — полностью приросшие края шляпки к ножке;
- Лопастник бороздчатый, у него очень темная шляпка.
Внимание! Оба вида считаются несъедобными. При этом не являются ядовитыми.
Гриб съедобный или нет?
Количество опасного яда гироммитрина в разных лопастниках отличается. В курчавом — его содержится довольно мало, и некоторые грибники его очень любят собирать. Мякоть плодового тела хоть и хрупкая, но достаточно хрустящая, что не может не понравиться.
Лопастник курчавый считается условно-съедобным, что говорит о наличии в нем яда и требует правильного приготовления. Следует обращать внимание на то, в каком месте собраны грибы. Вблизи дорог и промышленных предприятий, а также в местах с неблагоприятной экологией такие грибы лучше не собирать, количество яда при плохих условиях произрастания может значительно увеличиться.
Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Проблемы с ЖКТ, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба.
Рецепт приготовления осеннего Лопастника курчавого
Прежде чем употреблять его в пищу, необходимо проварить около 20 минут в воде с содой, затем жидкость слить и готовить еще столько же в чистой воде. После таких манипуляций грибы можно использовать по своему усмотрению: приготовить суп, пожарить или заморозить.
Сушат лопастник курчавый, так же, как и строчки, а потребуется для этого до 4 недель. Сначала нужно посушить грибы на открытом воздухе в тени, после чего досушивать на солнце или в духовке. Перед приготовлением сушеную гельвеллу курчавую предварительно отваривают, затем жидкость сливают. Далее гриб готов к дальнейшему приготовлению блюд.
Лопастник длинноножковый описание, съедобность, как отличить, фото
Лопастник длинноножковый: как смотрится, где растет, фото
Лопастник длинноножковый – оригинальный гриб рода Гельвелла. Встретив его семейство в лесной глуши, можно подумать, что посреди поляны кто-то расставил сервиз. Связывают это с тем, что верхняя часть гриба напоминает бокал, где собирается утренняя роса. Также такой вид называют макроподия и гельвелла длинноножковая, а в официальных справочниках микологов его можно повстречать как Helvella macropus.
Как смотрятся лопастники длинноножковые
Плодовое тело у этого вида состоит из псевдошляпки и продолговатой ножки. Диаметр части сверху может достигать 2-6 см. Ее форма ошибочная округло-дискообразная с завернутыми вверх краями, что по своему виду напоминает бокал. Но встречаются экземпляры похожие на седло, так как их псевдошляпка сплюснута с обеих сторон. В середине поверхность гладкая светлого цвета, а с наружи ворсисто-пупырчатая, и ее цвет намного темнее, может меняться от коричневого до фиолетового. Из-за свойств сооружения части сверху в ней очень часто собирается вода.
Мякоть у лопастника длинноножкового водянистая тонкая. Она легко крошится даже при небольшом физическом влиянии. На изломе имеет оттенок серого, который не меняется при контакте с воздухом. откровенно выраженный грибной аромат отсутствует.
Ножка может достигать длины 3-6 см в зависимости от возраста гриба. Толщина нижней части составляет 0,5 см. Ее оттенок светло-серый, как в середине у псевдошляпки. Поверхность может быть гладкой или чуть-чуть бугристой. Внизу ножка слегка толстая. При разрезе в ней можно заметить полость в середине.
Гименофор размещен с наружи части сверху. Споры белого цвета, их размер составляет 18 – 25 ? 10.3 – 12.2 мкм. Они имеют эллипсовидную форму или веретена.
Очень часто ножка у этого лопастника сужается сверху
Лопастник длинноножковый имеет откровенно выраженный отличительный признак, подчеркивающий его на фоне остальных чашеобразных сородичей – удлиненную узкую ножку. Впрочем от менее популярных представителей данного рода отличить его можно исключительно по микроскопическим признакам в условиях лаборатории.
Где растут лопастники длинноножковые
Лопастник длинноножковый относится к категории сапротрофов, по этому для его роста нужны конкретные прекрасные условия. Для питания ему необходим субстрат на основе органических соединений, которые появляются в результате разложения растительных останков. По этому очень часто лопастник длинноножковый растет на полусгнивших пнях и стволах деревьев, которые находятся на последнем этапе разложения. Также он может расти конкретно на почве богатейшей органикой, в траве и мху.
Такой вид растет семействами, состоящими из 4-10 экземпляров, однако в исключительных случаях его можно повстречать одиночно.
Такой вид можно повстречать в смешанных и лиственных лесах в центре России и Европейских государствах. Представитель относится к категории малораспространенных грибов.
Период плодоношения лопастника длинноножкового приходит в июле и длится до начала октября. Его продолжительность зависит от погоды.
Можно ли имеются лопастники длинноножковые
Лопастник длинноножковый считается несъедобным. Принимать его в пищу нельзя даже после подготовительной обработки термическим способом. Хотя данный факт остается под вопросом, так как специализированные исследования в этом направлении не проводились.
Но, судя по своему виду и степени популярности лопастника длинноножкового, навряд ли появится желание у грибника (даже начинающего) проводить его сбор и заготовку.
Заключение
Лопастник длинноножковый – яркий представитель рода Гельвелла. Он считается неизвестным среди поклонников тихой охоты, так как относится к категории несъедобных. Но пользуется очень большим интересом у микологов.
Данный гриб нечасто можно повстречать в лесной глуши, однако если при случае получилось его отыскать, не стоит срывать из праздного заинтересованности. Лучше налюбоваться им со стороны и дать шанс спорам полностью созреть, что даст возможность ему оставить после себя потомство.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Лопастник курчавый (helvella crispa)
С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых – лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.
Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.
Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.
Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.
Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.
Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)
Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях
Смотрите также:
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:
![]() | Грифола зонтичная |