Леотия студенистая: описание вида и где растет, фото

Леотия студенистая (Leotia lubrica)

Текущее название

Index FungorumLeotia lubrica (Scop.) Pers.
MycoBankLeotia lubrica (Scopoli) Persoon

Систематическое положение

Синонимы

  • Leotia gelatinosa Hill
  • Leotia portentosa (S. Imai & Minakata) F.L. Tai
  • Helvella lubrica Scop.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Шляпка

Шляпка 0.4 — 2.5 см в диаметре, вогнутая, с волнисто-складчатыми краями, гладкая, слизистая, зеленовато-оливково-бурая.

Мякоть плотно-студенистая, светло-желтоватая, с неприятным вкусом, без особого запаха.

Ножка

Ножка 2 — 5 × 0.3 — 0.5 см, цилиндрическая, сплошная, продольно-бороздчатая, оранжево-охристая, зернисто-чешуйчатая, слизистая.

Микроскопия

Споры 18 — 25 × 5 — 6 мкм, веретеновидные, иногда изогнутые, к зрелости с 3 — 5 перегородками, гладкие, бесцветные.

Сумки 8-споровые, цилиндрические, 130 — 140(180) × 8 — 12 мкм.

Парафизы нитевидные, раздвоенные.

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно или небольшими группами, на почве в лиственных лесах, в травянистых, мшистых местах.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Материалы по теме

  • Breitenbach J, Kränzlin F. — Fungi of Switzerland A Contribution to the Knowledge of the Fungal Flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes (1984)
  • Дудка И. А., Вассер С. П. — Грибы. Справочник миколога и грибника (1987)

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Леотия студенистая (Leotia lubrica) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/leotia-lubrica.html (дата обращения: 21.01.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

3750
Дмитрий Агеев
2013-11-05T07:34:33
Дата последнего изменения:2018-11-15T10:26:14 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Этому виду присвоены метки:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Многоклеточные или одноклеточные неспороносные выросты у некоторых водорослей, грибов и мхов, предохраняющие половые или спороносные органы от высыхания и механических повреждений.

Специализированная клетка сумчатых грибов (аскомицетов), внутри которой в ре­зуль­та­те полового процесса раз­ви­ва­ются аскоспоры.

Строение сумок – важный диа­гно­сти­че­ский признак, применяемый в системе аскомицетов. Выделяют прототуникатные и эутуникатные аски. Первые имеют тон­кую, не разделённую на слои оболочку, ко­то­рая расплывается при созревании аскоспор, и они высвобождаются пас­сив­но. Вторые обладают более плотной, сло­и­стой оболочкой, снабжённой спе­ци­али­зи­ро­ван­ным апикальным аппаратом для вскрывания, и аскоспоры отбрасываются активно.

Среди эутуникатных асков имеются унитуникатные, слои оболочки которых срастаются и вскрываются од­но­вре­мен­но, и битуникатные, чья оболочка состоит из двух последовательно вскрывающихся слоёв. Дальнейшее подразделение уни­ту­ни­кат­ных сумок основано на строении апикального аппарата.

Леотия студенистая

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:От желтоватого до оранжеватого
Инфо:Желеобразное плодовое тело
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Leotiomycetes (Леоциомицеты)
Подкласс:Leotiomycetidae (Леоциомицетовые)
Порядок:Helotiales (Гелоциевые)
Семейство:Leotiaceae (Леоциевые)
Род:Leotia (Леотия)
Вид:Leotia lubrica (Леотия студенистая)

Леотия студенистая считается съедобной (по ряду источников – несъедобной), но не пользуется особым спросом из-за желеобразной консистенции мякоти и отсутствия всякого вкуса и запаха.

Описание

Желтоватый студенистый гриб некрупных размеров.

Шляпка

На самом деле представляет собой верхнюю часть ножки, т.е. это фактически ложная шляпка. Размер ее около 2,5 см в поперечнике. Она, как правило, закругленной формы с подвернутым краешком и неровной поверхностью. Причем в процессе роста и созревания форма не изменяется. Цвет шляпки, как и всей поверхности плодового тела вообще, имеет окрас от желтоватого до оранжеватого. Поверхность склизкая. Представители этого рода подвержены заражению грибами-паразитами. В этом случае поверхность шляпки приобретает зеленый окрас.

Ножка

Составляет примерно 5*0,5 см. Форма ее максимально приближена к цилиндрической. Внутри содержит полость. При заражении гриба паразитами и позеленении шляпки сохраняет желтый цвет. Поверхность характеризуется мелкочешуйчатостью.

Споровый порошок

По разным источникам белый либо неокрашенный. Споры длинные, веретенообразные, бесцветные.

Спороносный слой

Вся поверхность «шляпки».

Мякоть

Желтоватая или зеленоватая, по консистенции напоминает желе. Не имеет выраженных органолептических особенностей.

Распространение

Рассматриваемый вид является сапротрофным , распространен практически повсеместно. Предпочитает леса с преобладанием хвойных деревьев. Встречается даже в песке. Растет обычно крупными ассоциациями.

Сходные виды

  • Coryne atrovirens и Leotia viscosa

Рассматриваемый вид несколько похож на виды Coryne atrovirens и Leotia viscosa, но только в случае заражения паразитическими грибами, поскольку данные «аналоги» имеют зеленые шляпки.

Еще один похожий вид, но она не имеет студенистой консистенции.

Съедобность

Гриб причисляется к съедобным.

Интересные факты

Леотия студенистая теоретически съедобна, но не имеет особой гастрономической ценности из-за своей студенистости и невыразительных пищевых качеств.

Окопник: фото растения, где растет, лечебные свойства, применение, отзывы

  • 9 Октября, 2018
  • Лекарственные растения
  • Лукинова Наталья

В последние годы все большее количество людей пытаются улучшить самочувствие при помощи натуральной медицины, поэтому разнообразные травы вновь становятся популярными. Одной из них стало растение окопник, иначе известное как живокост, поскольку в первую очередь его полезные свойства направлены на лечение костей и суставов. Оно не только позволяет быстро регенерировать поврежденные ткани, но и ускорить срастание переломов и предотвратить развитие воспалительных процессов в теле. В этой статье будет рассказано о том, где растет растение окопник, фото которого будут также представлены. Помимо этого, будет дано его описание и наиболее известные полезные свойства.

Описание

Прежде чем начать самостоятельно собирать данные травы, следует внимательно изучить фото окопника лекарственного, чтобы впоследствии не нанести себе вреда. Дело в том, что он очень схож с окопником кавказским, который совершенно не несет в себе никаких лечебных свойств. У них существует всего одно различие – это оттенок цветков. У нужного нам лекарственного вида они розовато-фиолетовые, а вот у окопника кавказского – сине-голубые.

Теперь непосредственно поговорим о фото и описании окопника лекарственного. Само по себе это травянистое растение, относящееся к многолетникам из семейства Бурачниковых. Оно имеет ветвистый стебель, который максимально может достигать метра в длину. В самом низу трава обладает формой четырехгранника, который украшают крупные продолговатые листья длиной около 15 см, а шириной всего около 5. Вся нижняя листва имеет длинные черешки крылатой формы, а вот верхние листья являются сидячими. На всех листьях и стебле в обязательном порядке должны быть жесткие волоски – это является отличительной особенностью.

Цветки имеют трубчато-колокольчатый вид в период вегетации, а вот во взрослом виде обретают форму небольших метелок. Раскрываются они в конце мая или в начале июня и могут иметь различные оттенки – фиолетовые, сиреневые, пурпурные.

Период заготовки

Для того чтобы трава окопник обладала полезными свойствами, ее очень важно правильно заготовить. Стоит помнить, что цветы в народной медицине не используются, поскольку берут только корни и листья. Заниматься сбором растения требуется в разное время:

  1. Корни нужно выкапывать ранней весной, пока еще не началось распускание листьев. Кроме того, также заготовкой можно заниматься еще и осенью, после окончания периода цветения. Корни потребуется промыть, нарезать на небольшие кусочки и просушить.
  2. Сбор листьев проходит исключительно в период цветения.
Читайте также:  Альбатреллус краснеющий: описание вида и где растет, фото

Ареал произрастания

Мы представили описание и фото растения. Где растет окопник? Всего в России имеется около 17 видов данного растения, но сосредоточимся именно на лекарственном. Его в основном можно встретить в Западной Азии и Европе, а если быть точнее, то в Сибири, Карпатах, на предгорьях Кавказа, в Крыму. Если вы задаетесь вопросом о том, где растет трава окопник, фото которой были представлены выше, то следует выбирать влажные места. Его можно обнаружить в широколиственной полосе лесов, около разнообразных водоемов, на окраинах болот, лугах и полянах с влажной почвой, в оврагах. В некоторых случаях его спокойно можно выращивать даже в огородах и садах, если обильно поливать.

Полезные свойства

Теперь, когда было выяснено, где растет растение окопник, и фото с описанием также дали понять, что же это за растение, перейдем к его полезным свойствам. На самом деле спектр его применения достаточно многообразен, поскольку одновременно оно может оказывать противовоспалительное и регенерирующее действие. Все растение наполнено полезными веществами, хотя, как уже упоминалось ранее, основная масса хранится именно в корне.

К основным полезным свойствам окопника относятся:

  • способность замедлять и даже быстро останавливать внешние и внутренние кровотечения;
  • обеспечение ускоренного срастания костных тканей при вывихах и переломах;
  • улучшение аппетита;
  • уменьшение болезненности симптомов, которые проявляются при болезнях толстой кишки и геморроя;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы дыхательной системы;
  • противовоспалительный и противомикробный эффект;
  • уменьшение болевых ощущений после получения травм;
  • стимулирование ускоренной регенерации клеток организма;
  • укрепление кишечной мускулатуры и решение проблемы с диареей;
  • оказание лечебного воздействия на кожные покровы при аллергии, кожных болезнях или повреждениях вроде ожогов.

Смотря на фото растения окопник, действительно сложно поверить, что это растение обладает огромным количеством полезных свойств. Оно достаточно универсально, а потому используется очень часто в виде разнообразных настоек, примочек, компрессов. К тому же оно входит в состав ряда лекарственных средств, которые применяются в официальной медицине.

Пищевая ценность растения

Фото и описание окопника достаточно традиционны для лекарственных трав, как, впрочем, и его показания калорийности. Пищевая ценность его достаточно мала – примерно 1,2 ккал на 100 г растения, причем вся она приходится на углеводы, поскольку никаких жиров и белков найти в нем нельзя.

Из веществ в составе можно найти: аллантоин, холин, эфирное масло, дубильные вещества, кумарин, инулин, микро и макроэлементы, смолы, крахмал и многое другое.

Опасность растения

Окопник относится к числу ядовитых растений, поэтому употреблять его в пищу точно нельзя. Даже при использовании в качестве примочек следует обязательно учитывать этот факт и использовать малое количество, поскольку в противном случае можно получить ожоги, проблемы с печенью и центральной нервной системой.

Составы для использования следует обязательно делать на жировой основе, поэтому даже думать о том, чтобы приложить к ране свежий лист, не нужно. Мази также не втирают непосредственно в поврежденное место, а лишь немного растирают около раны. В этом плане компрессы из отвара действительно являются наиболее безопасным способом использования, поскольку их можно накладывать на ушибы.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя использовать окопник при наличии следующих противопоказаний:

  • беременности на любом сроке, а также во время кормления ребенка;
  • не рекомендуется также использовать его на детях – минимальный порог установлен в 7 лет, хотя все же лучше не применять его до совершеннолетия;
  • при наличии гиперчувствительности или аллергической реакции на саму траву.

Но в любом случае окопник обязательно можно применять только после консультации с врачом в минимальных количествах, чтобы не нанести вреда здоровью. Передозировка им очень опасна, поскольку может вызвать нарушение работы в ряде внутренних систем тела.

Применение

Если присмотреться к фото травы окопник, то сложно поверить, что этот, на первый взгляд, сорняк является одним из самых известных растений, которые используются в народной медицине. Однако действительно, оно наполнено огромным количеством полезных веществ, которые в большинстве своем содержатся в корне, хотя в некоторых случаях используются и листья.

Сейчас окопник лекарственный широко используется при лечении заболеваний, связанных с суставами. Живительные свойства растения были замечены при лечении остеопороза, остеохондроза, артрита, а также при вывихах или переломах костей. Впрочем, достаточно часто его применяют также при заболеваниях щитовидной железы и подагре.

Настойка из корней окопника

Настойку окопника достаточно просто изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется просто взять одну столовую ложку предварительно измельченного корня, а затем залить его стаканом крутого кипятка. Далее смесь необходимо накрыть и оставить настаиваться примерно на восемь часов. После этого весь состав процеживается, а корень вынимается. Однако это вовсе не вся процедура заваривания. После этого разбухший корень нужно вновь залить стаканом горячей воды, но теперь оставить завариваться его нужно примерно на пять с половиной часов. Всего должно после этого получиться два разных процеженных отвара. Их нужно смешать между собой в равных количествах и только потом использовать по назначению.

Помимо этого, можно самостоятельно приготовить и спиртовой вариант настойки. Для этого потребуется положить в банку около половины стакана измельченных корней, а затем залить их половиной литра водки. Смесь потребуется оставить в темном месте с низкой температурой на десять суток. После этого все процеживается. Стандартно данное средство рекомендуется пить по 3 раза в сутки по 20 капель до приема пищи. Настой перед употреблением обязательно разбавляется небольшим количеством чистой воды.

Помимо непосредственного приема внутрь, настои окопника можно использовать для компрессов, промываний и ванн по собственному желанию.

Отзывы

Судя по отзывам, лекарственный окопник действительно хорошо помогает при различных проблемах с суставами. Именно поэтому он уже несколько столетий активно применяется в народной медицине. В целом сейчас само растение используется достаточно редко, поскольку в основном покупается уже готовая настойка, которая часто прописывается для профилактики суставных болезней или уже для их лечения. Такое лекарственное средство позволяет одновременно оказывать несколько видов воздействия: предотвращает развитие воспалений, оказывает противомикробное действие, а также заживляет раны. Конечно, следует учитывать, что серьезное лечение с его помощью оказать не удастся, но зато он может помочь облегчить симптомы при травмах, как легких, так и средних по тяжести вроде вывихов, ушибов и растяжений.

Заключение

В этой статье были представлены основные сведения о том, где растет окопник, фото растения и его описание. Можно сказать, что оно достаточно универсально по своим свойствам, но использовать его нужно с большой осторожностью, поскольку оно является ядовитым. Не стоит бездумно брать его и наносить на повреждения – перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом или хорошенько изучить научную литературу.

Хотя окопник и считается исконно русским лекарственным средством, на практике в основном его используют исключительно для лечения вывихов и иных проблем с суставами. Для этого зачастую в ход идут только корни, поскольку в них содержится большая часть полезных веществ, которыми так славится данное растение.

Читайте также:  Говорушка желобчатая: описание вида и где растет, фото

Истод

1.Семь секретов успеха:

Описание . Истод – это однолетние и многолетние вечнозеленые кустарники с прямостоячими стеблями. Молодые стебли истода имеют густое белое опушение. Листья расположены очередно, как правило, овальной формы длиной до 5 см. и шириной до 1,5 см., светло- или темно-зеленые, иногда сероватые. Цветки небольшие – диаметром до 3 см., собраны в верхушечные соцветия, розовые, белые, пурпурные, но чаще лавандовые и фиолетовые, открываются последовательно снизу – вверх. Существуют сорта с цветками двух разных оттенков.

Высота . В зависимости от вида – от 15 до 90 см.

2.Истод – посадка и уход

2.1.Выращивание, обрезка

Истод хорошо реагирует на обрезку, которая способствует развитию пышного растения. В период покоя истод также нуждается в хорошем освещении, так как сохраняет листву.

2.2.Температурные условия

Весной и летом подойдет комнатная температура 18 – 22° С, зимой – более прохладное содержание при температуре 5 – 12° С. Выдерживает непродолжительные заморозки до -15° С.

2.3.Освещение

Любит хорошо освещенные места без прямых солнечных лучей в дневные часы. Некоторые виды могут расти в полутени.

2.4.Почва для истода

Хорошо приспосабливается к большинству типов почв, однако предпочитает хорошо дренированный субстрат с большим количеством крупнозернистого речного песка и слегка кислым рН.

2.5.Удобрение

Каждые 2 недели в период вегетации.

2.6.Время цветения

Цветет в течение всего года с пиком в весенний период.

2.7.Опрыскивание истода

Опрыскивайте периодически. Поместите горшок с растением в хорошо проветриваемое место.

2.8.Поливы

В период активного роста поддерживайте грунт влажным, но не заболоченным. В зимний период частоту поливов сократите. Поливайте растение смягченной водой.

2.9.Пересадка истода

Взрослые растения пересаживают весной раз в 2 – 3 года. Молодые – ежегодно, так как истод быстро растет.

2.10.Размножение

Легко размножается семенами и стеблевыми черенками, взятыми весной и осенью.

2.11.Вредители и болезни

Растение может сбросить листья при нехватке света в период покоя. Из вредных насекомых определенную опасность могут представлять тли.

Насекомые – вредители

Назначение .

Примечание.

Гидропоника .

3.Разновидности:

3.1.Истод сибирский – Polygala sibirica

Невысокий кустарник с тонкими прямостоячими или полегающими, обильно разветвленными у основания стеблями. Листья зеленые, цельнокрайние, узко – ланцетные, располагаются очередно, на коротких черешках. В период цветения растение формирует на вершинах побегов привлекательные фиолетовые цветки с многочисленными тычинками. Растение нашло применение в народной медицине в качестве мочегонного, болеутоляющего, отхаркивающего средства.

3.2.Истод обыкновенный – Polygala vulgaris

Компактный цветущий кустарник высотой 10 – 35 см. с тонкими, разветвленными у основания, прямостоячими побегами. С возрастом стебли древеснеют у основания. Листья зеленые, узко – ланцетные, расположены очередно, на коротких черешках, достигают в длину 1 – 2 см. В конце весны – начале лета наступает период цветения и растение образует верхушечные соцветия с яркими, фиолетовыми или сиреневыми цветками.

3.3.Истод хохлатый – Polygala comosa

Невысокие цветущие вечнозеленые кустарники с прямостоячими, жесткими, четырехгранными у основания побегами. Листья узкие, глянцевые, темно – зеленые, сидячие или на коротких черешках. цветки сиреневые, белые, розовые или лавандовые, собраны в верхушечные соцветия, открываются последовательно – от основания соцветия к его вершине.

3.4.Истод миртолистный – Polygala myrtifolia

Очень привлекательный разновидность – представляет собой цветущие кустарники, которые в естественной среде обитания достигают высоты 2- 4 м. Развивается растение быстро, но легко переносит формирующую обрезку. Побеги тонкие, обильно разветвленные, с возрастом одревесневают и покрываются светло – коричневой корой. Листья узкие, эллиптические, зеленые, цельнокрайние, длиной 2,5 – 5 см. Цветки ярко – розовые или сиреневые, собраны в небольшие соцветия на вершинах побегов. При выращивании в комнатных условиях может цвести в течение всего года. Цветки на ночь способны закрываться.

3.5.Истод китайский – Polygala chinensis

Травянистые растения высотой до 75 см. с прямостоячими побегами. Листья овальные или ланцетные, зеленые, цельнокрайние, на коротких черешках. Цветки белые или оранжевые, собраны в небольшие соцветия на вершинах побегов.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Леотия студенистая: описание вида и где растет, фото

+

Тремеллодон студенистый – Pseudohydnum gelatinosum (ранее Tremellodon gelatinosus)

В тенистых, сырых хвойных лесах Северо-Западного региона России, начиная с конца августа и до первых устойчивых заморозков, на гниющих пнях и останках елей и сосен можно встретить удивительный гриб, который в народе, чаще всего, называют Ледяным. Прозван он так не случайно: Ложноежовик студенистый имеет полупрозрачное, довольно твёрдое, желеобразное плодовое тело, на ощупь зернистое. Окрас его внешней стороны зависит от освещения и чаще всего бежевого цвета, но в отдельных случаях бывает тёмно-коричневого, или лиловатого оттенка. Его нижняя поверхность (гименофор) состоит из мягких, коротких полупрозрачных шипиков белого или светло-серого оттенка, которые при старении гриба превращаются в прозрачную слизь. В этом слое вырабатываются споры гриба. Споровый порошок ложноежовика белого цвета. Шляпка взрослых грибов имеет складчатую вееровидную форму и достигает до 15-20 см в диаметре, хотя, чаще они достигают лишь 8-10 см. Толщина шляпки варьирует от 1 см с краю, до 5-7 см у основания. Внешняя сторона шляпки имеет мелкозернистую структуру. Ножка гриба развита слабо, иногда отсутствует вовсе, располагается, как правило, по центру гриба и плотно его удерживает на гниющей древесине. Мякоть Тремеллодона студенистая, упругая, но мягкая, почти прозрачная, со слабым хвойным запахом, слегка кисловатым вкусом в сыром виде.

По некоторым сведениям, этот гриб широко распространён по всей Евразии и Северной Америке, в нескольких штатах на юге и востоке Австралии. В России он предпочитает сырые хвойные леса Дальнего востока и Северной части Европейской части России.

Читайте также:  Больбитус золотистый: описание вида и где растет, фото

Будучи древесным сапротрофом – Ложноежовик студенистый растет на пнях и древесине хвойных пород деревьев, но иногда он растет прямо на земле в сосновых и еловых борах, на хвойном опаде. Тремеллодон студенистый растёт небольшими группами, реже единично, и совсем редко большими скоплениями. Плодовые тела образует не каждый год, что, скорее всего, связано с неблагоприятными условиями: влажностью, температурой, освещением.

Тремеллодон студенистый в народе называют, чаще всего, «Ледяным грибом», за прозрачную плотную мякоть. Но в некоторых областях, как то в Архангельской, Вологодской и в южной Карелии его зовут «Гребешок», за схожесть с куриным гребешком.

В Европе и Америке, Ложноежовик студенистый причисляют к несъедобным грибам, хотя народы востока издревле использовали его не только в пищу, но и в лечебных целях. Японцы считают его съедобным даже в сыром виде. Тибетская медицина использует этот гриб в высушенном виде для снижения уровня сахара в крови и для чистки сосудов от холестериновых бляшек. Даже небольшое количество гриба (в сыром и тем более в сушеном виде) способно за считанные минуты, после употребления, снизить количество сахара крови, что может быть полезно для диабетиков. Кулинарное значение гриба незаслуженно занижено: отваренный в солёной воде и заправленный соусом из лимона и оливкового масла, украшенный веточкой укропа и зелёными оливками, ложноежовик студенистый может составить конкуренцию устрицам! А добавленный в салат из морепродуктов, он может внести тонкий грибной акцент, дополнив салат не только приятным вкусом, но и своеобразным хвойным ароматом, который при варке не пропадает.

Аурикулярия

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Auricularia
Английское название:Auricularia
Синонимы:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Аурикуляриевые
Семейство:Аурикуляриевые
Род:Аурикулярия
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Аурикулярия или аурикулария уховидная принадлежит к роду базидиомицетовых грибов, которые входят в семейство аурикуляриевые.

Аурикулярию назвали уховидной за очевидное сходство с ухом человека. Также гриб встречается под названиями «еврейское ухо» и «Иудино ухо». Подобные народные названия восходят к библейской легенде об Иуде Искариоте, который повесился на бузине. А гриб аурикулярию наиболее часто находят именно на поваленных стволах бузины. С китайского языка название гриба переводится как «чёрное древесное ухо». Японцы называют гриб «древесной медузой».

Характеристика гриба аурикулярия

Шляпка

Шляпка гриба необычной формы – она похожа на ушную раковину. Диаметр шляпки составляет 11-12 см. Цвет от красно-коричневого до почти чёрного. На внутренней стороне шляпка аурикулярии обычно гладкая, а на внешней – шершавая.

Мякоть

Аурикулярия характеризуется тонкой, студенистой, прозрачной мякотью, которая во время высыхания твердеет и уменьшается в размерах.

Ножка

Ножка у этого гриба очень короткая, к стволу дерева, рядом с которым растет аурикулярия, ножка прилегает очень плотно.

Где растут аурикулярии

Ареал распространения гриба охватывает южные районы Евразии. Гриб часто встречается на Кавказе.

Растет аурикулярия уховидная с лета до конца осени (июль-ноябрь), обычно на мертвой древесине, у основания стволов, а также на ветвях лиственных деревьев и кустарников. Излюбленные места – рядом с дубами, бузиной, кленом, ольхой. Встречается гриб редко, небольшими группами.

Когда появляются аурикулярии

Аурикулярию можно найти круглый год, но осенью гриб заметить гораздо проще, особенно после периода дождей. В то же время поздние осенние грибы отличаются жесткой и упругой мякотью, собирают их редко. Сезоном сбора для аурикулярии является период с июля по конец ноября.

Съедобность аурикулярии

Аурикулярия уховидная является съедобным грибом среднего качества. Мякоть – плотная, хрящеватая, хрустящая.

Этот гриб издавна ценился на Дальнем Востоке и широко используется и сегодня в традиционной китайской кухне в составе китайских супов и питательно-лекарственных кушаний. Китайцы аурикулярию жарят, тушат, готовят с мясом, рыбой или овощами на пару. Аурикулярию употребляют также в сыром виде, в составе салатов.

Чтобы долго хранить аурикулярию, грибы высушивают целиком. При этом они сильно чернеют, светлым остается только низ шляпки. Но когда такие высушенные грибы кладут в теплую воду, они набухают и в течение часа приобретают прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Виды гриба аурикулярия

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)

Размеры гриба 4-10 см. Шляпка уховидной формы. Наружная поверхность рыжевато-коричневого цвета с мягкими волосками, изнутри шляпка гладкая, тёмная с серым оттенком, в жилках и морщинках. Тонкая, прозрачная, студенистая мякоть при высыхании затвердевает и сжимается.

Растёт на лиственных деревьях, часто на бузине и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид широко распространён в северных широтах с теплым мягким климатом.

Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)

Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.

Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)

Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, и широко культивируется в Китае и на юго-востоке Азии. Консистенция приятная, вкус выражен слабо.

Плодовое тело чашевидное или уховидное, сидячее, от 2 до 15 см в диаметре, прикреплено к субстрату. Мякоть жестковато-студенистая, при высыхании становится очень жесткой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании она чернеет. Внешняя поверхность грязно-белого, серого или жёлто-коричневого цвета, густо покрыта волосками.

Ядовитые и несъедобные виды гриба аурикулярия

Для аурикулярии не описаны похожие виды, которые являются ядовитыми или несъедобными, и с которыми гриб можно попутать.

Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях

Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузины, клёна, липы, вяза) делают по два пропила, в которые помещают мицелий. Размеры куска дерева: около 15 см в диаметре и длина 1 м. Высадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в бурты. Для проращивания необходима температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. При влажной и теплой погоде плодовые тела появляются в конце лета. А если в дальнейшем обеспечивать полив брёвен, то новые грибы продолжают появляться регулярно. Собирают аурикулярии когда снизу на шляпке появляются белые споры. Растут грибы примерно шесть лет.

Калорийность гриба аурикулярия

В 100 г аурикулярия содержится 25 ккал. Состав питательных веществ:

Интересные факты о грибе

  • Раньше аурикулярию употребляли в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используется для этих целей и сейчас.
  • Аурикулярия с III века нашей эры была известна в Китае, где гриб употребляли в пишу. Называли его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных видов аурикулярии. Собирали грибы во время дождей и высушивали. Сейчас на юго-востоке Азии и на Дальнем Востоке аурикулярия считается деликатесом и выращивается искусственно.
  • В Германии аурикулярию называли «бузинный гриб» и применяли как лекарственное средство при воспалении глаз, делали на его основе настои для полосканий при заболеваниях носоглотки.

Ссылка на основную публикацию
×
×