Креолофус усиковый: описание вида и где растет, фото

Ежовик усиковый (Креолофус усиковый): фото и описание

Название:Ежовик усиковый
Латинское название:Hericium cirrhatum
Тип:Съедобный
Синонимы:Креолофус усиковый, Гериций кудрявый, Ежовик разнозубчиковый, Creolophus Cirrhatus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Hericiaceae (Герициевые)
  • Род: Hericium (Гериций)
  • Вид: Hericium cirrhatum (Ежовик усиковый)

Ежовик усиковый (Creolophus cirrhatus) – представитель семейства Ежиковых, рода Креолофус, отличающийся оригинальной формой и своеобразной красотой. Другое название – Креолофус усиковый. Внешне он напоминает распустившийся цветок, состоящий из нескольких оригинально закручивающихся плодовых тел.

На обычный гриб его плодовое тело совсем не похоже, что и является главной «изюминкой» ежовика усикового

Описание усикового ежовика

Ежовик усиковый представляет собой многоярусный, веерообразный, мясистый гриб. Верхняя часть войлочная. На нижней его поверхности располагаются многочисленные длинные свисающие шипы (усы) конической формы. Цвет их в начале – белый, затем становится желтоватым. В высоту плодовое тело вырастает до 15 см, в поперечнике до 10-20 см.

Форма – полусферическая, цвет мякоти – белый или розовый

Описание шляпки

Шляпка округлая, веерообразной, неправильной формы. Сидячая, извитая, заворачивающаяся, боковой частью приросшая. Иногда бывает языковидной, к основанию сужающейся, с приспущенным или подвернутым краем. Поверхность шляпки твердая, на ощупь шероховатая. Покрытая прижатым и вросшим ворсом. Окрашена она всегда в один цвет.

В молодом возрасте гриб довольно светлый, позже завернутый край приобретает рыжеватый оттенок

Описание ножки

Как таковая ножка у креолофуса усикового отсутствует. Гриб крепится к древесине краевой частью шляпки.

Собирать грибы не очень просто, так как зачастую растут они на стволах деревьях довольно высоко

Где и как растет

Произрастает усиковый ежовик в смешанных насаждениях. Повсеместно встречается в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в основном ярусами на древесных стволах и пнях. Предпочитает влажные участки леса.

Иногда на одном дереве растет сразу несколько плодовых тел, сплетающихся в одно соцветие, похожее на букет. На земляном покрове встречаются довольно редко. Плодоносит в осенний период. Иногда грибной сезон начинается уже в конце лета.

Съедобен гриб или нет

Относится к съедобным грибам 3-4 категории. Самые высокие вкусовые качества наблюдаются в молодом возрасте. Мякоть старого гриба становится жесткой (пробкообразной) и невкусной. Является низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится не более 22 ккал.

Используют его и для лечения болезней ЖКТ, в частности для профилактики онкологических заболеваний.

Двойники и их отличия

С обычными грибами ежовик усиковый сходства не имеет. Иногда грибники могут спутать его с несъедобным климакодоном северным. Отличительными признаками являются:

  • правильная форма плодового тела;
  • шипы и сростки в нижней части имеют консолевидную форму.

Заключение

Ежовик усиковый – оригинальный гриб без шляпки и ножки, тем самым отличающийся от обычных подобных представителей. Он не только вкусный, но и очень полезный для здоровья. Используют его в качестве противоопухолевого средства. Является довольно редким видом, поэтому зачастую его выращивают в искусственно созданных условиях.

50 фото грибов «Ежовик», ? названия, описания, как отличить

Из обзора вы узнаете, как выглядит гриб ежевик, фото и описание, как готовить некоторые виды этих удивительных грибов. Предлагаем вам ознакомиться с обзором разновидностей обширного сообщества ежевиков, ранее принадлежащих к одному семейству, а впоследствии разнесенных по разным таксонам. Посмотрите большую подборку фото, состоящую из 50 снимков разных грибов, и составьте свое мнение об этих грибах.

Виды этих грибов, внешний вид

Ежовик (ежевик, ежовник) – общее название грибов из разных семействам, которые получили свое название из-за необычного внешнего вида. Ранее почти все они относились к роду Hydnum, но последующая классификация изменила эту принадлежность. Грибы ежевики (фото и описание приводится в обзоре) выглядят по-разному, насчитывается их довольно большое количество.

  • Ежовик белый принадлежит к роду Гиднум семейства Ежовиковые. Гриб имеет шляпку белого цвета разных оттенков, диаметр которой достигает 10-15 см. Поверхность шапочки сухая, на ощупь плюшевая. Ножка никогда не бывает пустой. Гименофор состоит из большого количества выростов, похожих на колючки ежа. Шипики растут очень плотно, у взрослых экземпляров легко ломаются, осыпаются.
  • Гериций коралловидный (ветвистый, решетчатовидный) визуально напоминает морской коралл белого или кремового цвета. Этот уникальный, крайне редкий (съедобный) вид из рода Гериций (Герициевые) не похож ни на какие другие грибы. Растет плотным кустиком из хрупких шипов на опавших ветвях и пнях лиственных пород на протяжении лета, вначале осени.
  • Креолофус усиковый относится к древесным сапротрофам, растет в виде полусферических плодовых тел белого, светлого кремового цвета, принадлежит к роду Гериций. В высоту достигает 15 см, в длину – 20 см. Тело гриба мясистое, чаще всего нарастает слоями веерообразной формы один над другим. Поверхность покрыта белыми, желтоватыми шипиками разной длины (могут достигать 1 см). Этот съедобный гриб может вырастать до веса в 1 кг.
  • Ежовик черепитчатый (пестрый) относят к роду Саркодон, семейство Банкеровые. Этот мясистый гриб временами вырастает до 20 см в диаметре. Коричневая шляпка имеет плоскую или воронкообразную форму, вся ее поверхность украшена кругами (концентрическими) из выпуклых, торчащих вверх или под углом чешуек. Под шляпкой располагается игольчатый гименофор. Ножка расширена под шляпкой, с возрастом становится полой. Гриб съедобен.
  • Львиная грива (ежовик гребенчатый), род Герциевые, в простонародье называют грибной лапшой, дедовой бородой, в Японии носит название ямабушитаке, в Китае – хоутоугу (обезьянья голова). Экзотический, редкий гриб, вырастающий до 2 кг весом. Бывает белого, песочного, розоватого цвета. Ценится как деликатес (по вкусу похож на мясо креветок).

Где, когда и как растет

Ввиду того, что ежовики относятся к разным таксонам, места и сроки произрастания у них отличны:

  • Ежовик белый встречается в умеренном и теплом климате Евразии, на североамериканском материке. Для роста вид предпочитает влажные хвойные массивы (преимущественно сосновые), хотя растет и в других типах лесов. Любит расти влажной почве, покрытой мхом. Гриб съедобен, плодоносит с середины лета до середины осени. Растет группами, по одному.
  • Гериций коралловидный находится в Красной книге Российской Федерации как редкий исчезающий гриб. Встречается на территории Краснодарского края, в Сибири, в лесах Урала, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет одиночно.
  • Креолофус усиковый растет на сухих деревьях в лесных массивах северного полушария евразийского континента, на буке, березе, грабе. В Северной Америке на лиственных породах, тюльпанном дереве. Плодоносит от июля до конца сентября.
  • Ежовик черепитчатый (пестрый, колчак, саркодон) растет в хвойных лесах (в основном, еловых), смешанных массивах в Северной Америке, в Евразии. Собирают с августа по ноябрь, встречается в одиночном произрастании, группами по 3-5 штук. Предпочитает легкие дренированные грунты.
  • Львиная грива (ежовик гребенчатый) в природе растет редко, ареалы расположены в лиственных лесах Крыма, на Дальнем Востоке, растет в Китае. Паразитирует на стволах деревьев, собирают летом-осенью. В Китае гриб выращивают искусственно.

Применение

В кулинарии

Вкусовые свойства многих ежовиков (пестрого, белого, иных) не очень высоки, грибы используются в кулинарии, как и другие виды. Некоторые из ежовиков, например, гребенчатый, имеют специфический вкус, считаются деликатесом.

В странах Азии из высушенного гребенчатого ежевика готовят порошковую грибную приправу к первым, вторым блюдам. Гребенчатый ежовик используется в традиционных японских блюдах, таких как суси или сасими. Известен русский рецепт салата «Адмирал» с этими грибами.

В медицине

В медицинских целях используется ежовик гребенчатый, альпийский. Грибы входят в состав лекарств и БАД-ов, укрепляющих иммунитет, имеющих противоканцерогенные свойства.

Вред и противопоказания

Плохо проваренные или прожаренные ежовики провоцируют пищевые расстройства, не используются в пищу при проблемах с пищеварением. Грибы не дают маленьким детям, беременным, кормящим женщинам.

Как отличить съедобные от несъедобных

Большинство ежовиков имеют настолько оригинальный вид, что спутать их с другими просто невозможно. Смотрите фотографии: ежевики, грибы с оригинальным внешним видом, в разделе ниже.

Пищевая ценность и химический состав

Грибы ежовики принадлежат к разным родам и семействам, каждый из которых имеет свою пищевую ценность и химический состав. К примеру, ежевик гребенчатый содержит витамины, бета-D-глюканы, органические кислоты (пальмитиновая, арбитиноловая, иные), вещества с антиопухолевым эффектом, гериценоны, эринацины, арабитинол, D-треитол.

Этот вид довольно калориен – 30 ккал/100 граммов мякоти, содержит:

  • 3,7 граммов белков;
  • 1 грамм углеводов;
  • 1,99 граммов растительных жиров.

Заготовка и хранение

Некоторые виды сушат. Искусственно выращенные грибы хранят и обрабатывают по специальным технологиям.

Ежовик усиковый (Креолофус усиковый): фото и описание

Название:Ежовик усиковый
Латинское название:Hericium cirrhatum
Тип:Съедобный
Синонимы:Креолофус усиковый, Гериций кудрявый, Ежовик разнозубчиковый, Creolophus Cirrhatus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Hericiaceae (Герициевые)
  • Род: Hericium (Гериций)
  • Вид: Hericium cirrhatum (Ежовик усиковый)

Ежовик усиковый (Creolophus cirrhatus) – представитель семейства Ежиковых, рода Креолофус, отличающийся оригинальной формой и своеобразной красотой. Другое название – Креолофус усиковый. Внешне он напоминает распустившийся цветок, состоящий из нескольких оригинально закручивающихся плодовых тел.

На обычный гриб его плодовое тело совсем не похоже, что и является главной «изюминкой» ежовика усикового

Описание усикового ежовика

Ежовик усиковый представляет собой многоярусный, веерообразный, мясистый гриб. Верхняя часть войлочная. На нижней его поверхности располагаются многочисленные длинные свисающие шипы (усы) конической формы. Цвет их в начале – белый, затем становится желтоватым. В высоту плодовое тело вырастает до 15 см, в поперечнике до 10-20 см.

Форма – полусферическая, цвет мякоти – белый или розовый

Описание шляпки

Шляпка округлая, веерообразной, неправильной формы. Сидячая, извитая, заворачивающаяся, боковой частью приросшая. Иногда бывает языковидной, к основанию сужающейся, с приспущенным или подвернутым краем. Поверхность шляпки твердая, на ощупь шероховатая. Покрытая прижатым и вросшим ворсом. Окрашена она всегда в один цвет.

В молодом возрасте гриб довольно светлый, позже завернутый край приобретает рыжеватый оттенок

Описание ножки

Как таковая ножка у креолофуса усикового отсутствует. Гриб крепится к древесине краевой частью шляпки.

Собирать грибы не очень просто, так как зачастую растут они на стволах деревьях довольно высоко

Где и как растет

Произрастает усиковый ежовик в смешанных насаждениях. Повсеместно встречается в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в основном ярусами на древесных стволах и пнях. Предпочитает влажные участки леса.

Иногда на одном дереве растет сразу несколько плодовых тел, сплетающихся в одно соцветие, похожее на букет. На земляном покрове встречаются довольно редко. Плодоносит в осенний период. Иногда грибной сезон начинается уже в конце лета.

Съедобен гриб или нет

Относится к съедобным грибам 3-4 категории. Самые высокие вкусовые качества наблюдаются в молодом возрасте. Мякоть старого гриба становится жесткой (пробкообразной) и невкусной. Является низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится не более 22 ккал.

Используют его и для лечения болезней ЖКТ, в частности для профилактики онкологических заболеваний.

Двойники и их отличия

С обычными грибами ежовик усиковый сходства не имеет. Иногда грибники могут спутать его с несъедобным климакодоном северным. Отличительными признаками являются:

  • правильная форма плодового тела;
  • шипы и сростки в нижней части имеют консолевидную форму.

Заключение

Ежовик усиковый – оригинальный гриб без шляпки и ножки, тем самым отличающийся от обычных подобных представителей. Он не только вкусный, но и очень полезный для здоровья. Используют его в качестве противоопухолевого средства. Является довольно редким видом, поэтому зачастую его выращивают в искусственно созданных условиях.

Мицелий на брусочках Ежовик усиковый (Креолофус усиковый, Гериций кудрявый), Hericium cirrhatum

Satom.ru защищает своих покупателей

Характеристики

Описание

Брусочек дубовый размером 10х10х70мм – первичный мицелий высшего качества на дубовой палочке.

1 Брусочек-мицелий (грибная палочка) рассчитан на 3кг древесины.

Например, если чурка весит 11кг, для нее берут 3 – 4 брусочка.

Предназначен для внесения грибницы внутрь бревна (колоды, чурки, тп) и/или пня путем вбивания самого брусочка в просверленное для него отверстие. Для больших бревен и пней сверлятся отверстия диаметром 10мм и длиной 70мм, брусочек вбивают туда полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшей длины, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают и вносят уже в другое отверстие.

Также брусочки можно вбивать в щели естественного и механического происхождения; в отверстия в древесине, возникающие в процессе жизнедеятельности паразитических растений, например, омелы, ремнецветника или в результате жизнедеятельности птиц, например, дятла; в другие подобные места.

Древесину для заражения можно использовать как спиленную (бревна, чурки, колоды), так и на корню (пни, мертвые и умирающие деревья); как свежую, так и полежавшую, даже несколько лет; как живую, так и мертвую.

Главное, чтобы древесина была лиственная и не трухлявая, желательно, без следов плесени, по крайней мере, без большого ее количества.

Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия на дубовых брусочках (грибных палочках), нужно ее увлажнить, “напитать”, “напоить” влагой. Чурки замачиваются на 2 – 3 дня в старых корытах, выварках или в прудах, ставках, озерах, речках. Сухой пенек на корню обливают 3 – 5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно “подержать” в воде 1,5 – 2 часа перед посадкой.

Когда заражаемую древесину увлажнить невозможно, например, когда пень находится очень далеко от источника воды, или когда заражается сухое или умирающее высокое дерево, ничего страшного, заражайте сухими, естественные осадки позже “поправят” дело.

После заражения бревна размещаются в тенистых (тень, полутень, рассеянный свет) и, по возможности, влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях и тп.). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом не обязательно. А можно заносить в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).

Грибы появляются через 3 – 7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды. Древесина, которую мицелий осваивает дольше всего, будет дольше и плодоносить. Обычно, сколько месяцев заражается древесина, столько лет она и плодоносит.

Урожайность минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. То есть, урожайность с одного дубового брусочка (грибной палочки) от 1кг грибов и больше!

Ежовик усиковый (Креолофус усиковый, Гериций кудрявый, Ежовик разнозубчиковый), Creolophus cirrhatus (Hericium cirrhatum)

Ежовик усиковый представляет собой очень красивый гриб. Он напоминает распустившийся цветок с несколькими плодовыми тельцами, которые оригинально заворачиваются. Каждое из них может достигать 10 – 12 см, поэтому в результате Ежовик усиковый может стать достаточно большим. Верхняя часть шипастая или ворсистая, снизу тельца гладкие. Они могут сильно разрастаться в разные стороны.

Гриб ежовик усиковый представляет собой мясистые, слоистые плодовые тела бело-кремового цвета, которые растут ярусами. Верхняя часть войлочная, нижнюю поверхность покрывают многочисленные длинные висячие шипы.

Плодовое тело имеет полусферическую форму. Высота гриба 15см, диаметр 10 – 20см.
Шляпка вееровидная, округлая, неправильно изогнутая, сидячая, завернутая, приросшая боковой частью. Может быть языковидной и сужаться к основанию, с завернутым или опущенным краем. Поверхность шляпки шероховатая, твердая, с вросшими и прижатыми ворсинками. Шляпка одноцветная. Вначале более светлая, позднее с рыжеватым приподнятым краем.

Ежовик усиковый состоит из мягких, длинных и густых шипиков белого, а позже желтоватого цвета.

Шиповатый, форма шипов – коническая.

Ежовик усиковый — вкусный съедобный в молодом возрасте гриб, вскоре становящийся слишком жестким. Гриб употребляют в пищу, многие очень любят подобное редкое и вкусное лакомство. Но собирать его не рекомендуется, так как он относится к редким видам. Зато можно попытаться вырастить самостоятельно.

Ежовик усиковый широко используется в медицине для лечения различных желудочных заболеваний и для профилактики рака желудочно–кишечного тракта. Так же гриб способствует повышению иммунитета организма и улучшению функции дыхательных органов.

Ежовик усиковый встречается в смешанных лесах на стволах деревьев и пнях. Как правило, произрастает ярусами. Сезон плодоношения – осень. Лучше всего собирать такие грибы в конце лета или же в самом начале осени в смешанных лесах. Они редко встречаются на земле, но на пне или старом дереве могут быть сразу несколько таких ежовиков, которые сплетаются в один букет, словно из красиво завернутых соцветий.

Возможно культивирование в домашних условиях на пнях лиственных пород деревьев по инструкции для дереворазрушающих грибов. Чтобы получился хороший результат, важно использовать качественную грибницу – настоящий первичный мицелий на дубовых брусочках (грибных палочках)!

Ежовик усиковый (Креолофус усиковый, Гериций кудрявый) мицелий (УкрМицелий)

Важно

Мицелий отправляется с другого склада и отдельной посылкой.

Нет минимальной суммы заказа!
Но требуются предоплаты:

  • на заказы суммой до 200 грн;
  • на товары под заказ – 100% предоплата;

Способы доставки

Только Новая Почта

Скидки

При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

Скидки не суммируются!

Доставка

Новая почта:

  • наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
  • предоплата – от 40 грн

Получай подарки заказывая онлайн

Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал “Супермаркета семян”, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

Контакты для оформления заказа в зоне АТО

Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

Телефон: 066 061 04 03

Ежовик усиковый (Креолофус усиковый, Гериций кудрявый) мицелий описание:

Ежовик усиковый представляет собой очень красивый гриб. Он напоминает распустившийся цветок с несколькими плодовыми тельцами, которые оригинально заворачиваются. Каждое из них может достигать 10-12 см, поэтому в результате Ежовик усиковый может стать достаточно большим. Верхняя часть шипастая или ворсистая, снизу тельца гладкие. Они могут сильно разрастаться в разные стороны.
Гриб Ежовик усиковый представляет собой мясистые, слоистые плодовые тела бело-кремового цвета, которые растут ярусами. Верхняя часть войлочная, нижнюю поверхность покрывают многочисленные длинные висячие шипы.
Плодовое тело имеет полусферическую форму. Высота гриба 15см, диаметр 10-20см.
Шляпка вееровидная, округлая, неправильно изогнутая, сидячая, завернутая, приросшая боковой частью. Может быть языковидной и сужаться к основанию, с завернутым или опущенным краем. Поверхность шляпки шероховатая, твердая, с вросшими и прижатыми ворсинками. Шляпка одноцветная. Вначале более светлая, позднее с рыжеватым приподнятым краем.
Ежовик усиковый состоит из мягких, длинных и густых шипиков белого, а позже желтоватого цвета. Шиповатый, форма шипов – коническая.
Ежовик усиковый — вкусный съедобный в молодом возрасте гриб, вскоре становящийся слишком жестким. Гриб употребляют в пищу, многие очень любят подобное редкое и вкусное лакомство. Но собирать его не рекомендуется, так как он относится к редким видам. Зато можно попытаться вырастить самостоятельно.
Ежовик усиковый широко используется в медицине для лечения различных желудочных заболеваний и для профилактики рака желудочно–кишечного тракта. Так же гриб способствует повышению иммунитета организма и улучшению функции дыхательных органов.
Ежовик усиковый встречается в смешанных лесах на стволах деревьев и пнях. Как правило, произрастает ярусами. Сезон плодоношения – осень. Лучше всего собирать такие грибы в конце лета или же в самом начале осени в смешанных лесах. Они редко встречаются на земле, но на пне или старом дереве могут быть сразу несколько таких ежовиков, которые сплетаются в один букет, словно из красиво завернутых соцветий.
Возможно культивирование в домашних условиях на пнях лиственных пород деревьев по инструкции для дереворазрушающих грибов. Чтобы получился хороший результат, важно использовать качественную грибницу – настоящий зерновой первичный мицелий.

Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на растительных остатках в мешках (интенсивный способ):

1. Субстрат однородный (напр., только солома) или комбинированный в любых пропорциях из двух и более составляющих (напр., солома + сено + опилки) поместить в емкость и залить кипятком.
2. Дать запаренному субстрату остыть естественным способом до комнатной температуры.
3. Хорошо отжать и тщательно перемешать с мицелием (1уп на 40 кг увлажненного субстрата).
4. Поместить в полиэтиленовый прозрачный мешок, слегка приминая. Завязать.
5. Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3-5 см.
6. Получился готовый грибной блок. Размещают блоки в помещении или в тенистом месте в саду разными способами как угодно, но лучше подвесить.
7. В период прорастания (3-4нед.) свет не обязателен. Вначале наблюдается пушение, затем субстрат примет белый или слегка желтоватый цвет и превратится в плотный блок.
8. Еще через 1,5–2 нед. появляются зачатки плодовых тел. Уже требуется свет.
9. В тех местах зачатков плодовых тел делают надрезы пленки. Плодоношение проходит волнами через 2–3нед. между ними. Наибольший урожай приносят первые 2 волны.

Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на лиственной не трухлявой древесине (экстенсивный способ):

1. Бруски, поленья, отрезки, т.п могут быть любого размера, но желательно длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Их в течение недели вымачивают в воде. Свежеспиленные можно не вымачивать или 1-2 дня.
2. В бруске просверливают или надпиливают отверстия, вносят мицелий (1уп на 40кг), заклеивают отверстия клейкой лентой или закладывают соломой, или затыкают ватным/бумажным тампоном, или прикрывают др. способом.
3. Период зарастания грибницей 3-6мес. при t +7+27.
4. Размещаются в тенистом месте в саду или в проветриваемом помещении.
5. Получение урожая – 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью, возможно, будет урожай и летом при благоприятных климатических условиях.

Мицелий дереворазрушающих грибов есть в наличии двух видов:

Вид посадочного материала:
живой мицелий на зерне.

Ежовик: особенности и основные виды

Ежовиками, или ежевиками традиционно называют несколько видов грибов, которые похожи внешне, но учеными относятся к разным таксонам (биологическим родам и семействам). Из-за того, что все эти грибы обладают шиповатым гименофором (поверхность с нижней стороны шляпки), изначально все они и в самом деле классифицировались как представители одного биологического рода и лишь впоследствии были отнесены к разным таксонам.

Виды ежовиков

Ежовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:

  1. Семейства Ежовиковые —
    • Ежовик жёлтый. Также известен как ежовик выемчатый. Самый известный представитель данной группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным условно-съедобный.
    • Ежовик рыжеющий. Условно-съедобный гриб. В пищу идут молодые плоды, так как старые грибы горчат и достаточно жесткие.
  2. Семейства Банкеровые —
    • Ежовик чёрный. Из-за темно-серого цвета легко отличим от сородичей. В пищу не употребляется в связи с очень жесткой мякотью.
    • Ежовик войлочный. Один из самых распространённых представителей ежовиков. Не съедобен.
    • Ежовик шероховатый. Неприятный на вид и на ощупь гриб коричневого цвета. Не съедобен.
    • Ежовик пёстрый. Также известен как ежовик черепитчатый. Условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, но очень ярким насыщенным ароматом. По причине второго часто используется как грибная приправа.
  3. Семейства Герициевые —
    • Ежовик коралловый. Один из самых необычных в этой группе видов. Вместо традиционного для грибов тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб представляет собой нечто вроде куста коралла. Хотя гриб вполне съедобен, собирать его нельзя по причине редкости. Данный вид занесен в Красную книгу.
    • Ежовик гребенчатый. По внешнему виду также весьма далек от обычного гриба. Состоит из длинных свисающих нитей, сформированных в «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу.
    • Ежовик усиковый. Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». Съедобен в молодом возрасте.
  4. Семейства Эксидиевые —
    • Ежовик студенистый. Также известен как ложный ежовик. На фото хорошо видно, что спутать его с другими ежовиками почти невозможно. Он имеет желеобразную консистенцию тела и бледный полупрозрачный вид. В Европе его принято считать несъедобным. В США считается, что гриб теоретически съедобен, но абсолютно безвкусен.

Съедобные грибы ежовики — фото и описание

Хотя почти все вышеназванные виды грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.

Поскольку нет смысла описывать те виды грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы.

Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие.

Теперь рассмотрим конкретные виды:

  • Желтый ежовик. Внешне очень напоминает лисичку. Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого. В свою очередь ножка обычно светлее. Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см. Шляпка обычно имеет неровную поверхность, да и сама тоже неправильной формы. Пока грибной плод молод, шляпка немного выпуклая по центру, но с возрастом ее края поднимаются, образуя выемку по центру. Очень часто шляпки отдельных грибов ежовиков желтых срастаются. Мякоть белая или светло-желтая. В месте излома темнеет и приобретает легкий фруктовый аромат. Старые грибы твердеют и горчат, из-за чего обычно не пригодны в пищу.
  • Ежовик красно желтый или рыжеющий. Грибы растут кучками или семьями, вплотную друг к другу. Диаметр шляпки 5 см, цвет — красно-рыжий. Шляпка очень волнистая с ломкими краями. Ножка обычно намного светлее, достигает 4 см. Мякоть светлая и хрупкая, с возрастом становится жестче и начинает горчить.
  • Ежовик пестрый. Гриб любит хвойные леса с песчаным грунтом. В других районах он достаточно редок. Плодовое тело очень крупное и мясистое. Шляпка очень крупная, до 20 см. Поверхность жёсткая и сухая. Сверху шляпку покрывают крупные чешуйки, напоминающие черепицу. Отсюда второе название — ежовик черепитчатый. Шляпки окрашена в разные оттенки коричневого, чешуйки заметно темнее. Мякоть белая. Пока гриб молод, она мягкая и сочная, а затем высыхает и твердеет, приобретая горький привкус. Ножка толстая, часто расширенная книзу. Высота в пределах 2—5 см. Поверхность сероватая, часто чуть светлее шляпки.

Несъедобные ежовики

К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:

  1. Ежовик черный. Шляпка диаметром до 8 см, как правило, неправильной формы, плавно переходит в короткую ножку. Помимо цвета характерным признаком является способность произрастать сквозь лесной мусор — шишки, опавшие ветки и другие твердые объекты. Молодые грибы могут иметь ярко-синий цвет. Поскольку мякоть гриба деревянистая, в пищу он не употребляется. Но съедобен ли он в принципе, например, в перетертом на муку виде — неизвестно. Растет в хвойных лесах, любит мхи.
  2. Ежовик войлочный. Шляпка редко превышает 6 см в диаметре. Обычно имеет выемку по центру, с возрастом края становятся извилистыми. Отличительным признаком является кольцевой тип окраса — по краю широкая белая или бежевая полоса, в центре кольца разных оттенков коричневого. Мякоть желто-коричневого цвета, горькая на вкус. Ножка 1—3 см в длину. Также окрашена кольцами в разные оттенки коричневого. Отдельные грибы часто срастаются друг с другом в единую массу. Растет в старых хвойных лесах, очень чувствителен к загрязнению почвы. Считается несъедобным из-за горького привкуса. Степень токсичности не известна.
  3. Ежовик шероховатый. Шляпка вырастает до 15 см, в молодости плоская или слегка выпуклая, потом вдавленная посередине. Обычно неправильной формы. Окрашена в разные оттенки светло-коричневого, иногда с едва заметным розовым оттенком. Вся шляпка покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка из-за чего ее поверхность становится шероховатой. Края волнистые. Мякоть бело-розоватая, в ножке серо-зелёная. Ножка не более 10 см, сужается книзу и также покрыта мелкими чешуйками. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах, но предпочитает кислые песчаные почвы. Несъедобен из-за горького привкуса. Степень токсичности также не выяснена.
  4. Ежовик ложный. Самый экзотичный на вид среди несъедобных ежовиков. Форма тела может напоминать ложку, веер или язык. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре. При этом она всегда толстая и один край у нее всегда длиннее и, как правило, выше противоположного. Цвет от белого до светло-бурого. Обычно чем темнее гриб, тем он старше. Ножка до 5 см длиной. Иногда очень слабо выражена и неотличима от шляпки. Мякоть по консистенции напоминает хорошо застывший студень, часто полупрозрачная. Произрастает на гниющей хвойной древесине. Как уже было сказано, из-за полного отсутствия вкуса в пищу не идет, но данных о токсичности нет.

Выращивание ежовика

Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные виды — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.

Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.

При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.

Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.

Технология выращивания гребенчатого ежовика

Поскольку технология выращивания данного вида грибов освоена достаточно давно, самый простой и очевидный способ обзавестись посадочным материалом — купить готовый мицелий. Зараженные спорами этих грибов деревянные палочки продаются во многих оффлайновых и интернет-магазинах для садоводов-огородников.

Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный вид ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.

Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см. Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.

Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.

Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют. Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой.

Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).

В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.

Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.

Читайте также:  Рядовка белая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию