Копробия зернистая: описание вида и где растет, фото

Цистодерма зернистая: фото и описание

Название:Цистодерма зернистая
Латинское название:Cystoderma granulosum
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Agaricus granulosus, Lepiota granulosa
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Cystoderma (Цистодерма)
  • Вид: Cystoderma granulosum (Цистодерма зернистая)

Цистодерма зернистая принадлежит к классу Агарикомицеты, семейству Шампиньоновые, роду Цистодерма. Этот вид впервые описал в 1783 году немецкий биолог А. Бич.

Как выглядит цистодерма зернистая

Это небольшой хрупкий пластинчатый гриб с округлой выпуклой шляпкой, которая в процессе роста распрямляется, сохраняя в середине небольшое возвышение.

Описание шляпки

Шляпка цистодермы зернистой имеет форму яйца, она выпуклая, подвернута внутрь, ее поверхность бородавчатая, покрытая хлопьями, по краям – бахрома. У старых экземпляров она плоско-выпуклая или плоская с выпуклостью в центре, покрыта сухой мелкозернистой кожицей, иногда с чешуйками, морщинками или трещинками.

Цвет охристо- или красновато-бурый, иногда с оранжевым оттенком. Шляпки небольшие, в диаметре составляют от 1 до 5 см. Пластинки частые, широкие, свободные, желтоватые или кремово-белые.

Мякоть светлая (желтоватая или беловатая), мягкая, тонкая, без запаха.

Описание ножки

Ножка составляет 2-8 см в высоту и 0,5-0,9 см в диаметре. Она имеет цилиндрическую форму, может расширяться к основанию. Ножка полая, с матовой сухой поверхностью, вверху гладкая, внизу с чешуйками. Цвет как у шляпки, только светлее, или лиловый. На ножке есть кольцо красноватого цвета с зернистой структурой, которое со временем пропадает.

Съедобен гриб или нет

Считается условно-съедобным грибом.

Где и как растет

Цистодерма зернистая распространена в Северной Америке, Евразии, Северной Африке. Растет колониями или поодиночке. Встречается на мхах и почве в основном в широколиственных лесах. Иногда попадается в хвойных и смешанных. Предпочитает селиться на тропинках, окраинах лесных массивов, пастбищах, поросших кустарником. Сезон плодоношения – с августа по октябрь.

Двойники и их отличия

Ближайший родственник – цистодерма киноварно-красная. Отличается более крупными размерами и красивой окраской. Шляпка в диаметре может достигать 8 см. Она яркая, киноварно-красная, более темная к центру, с зернисто-мучнистой кожицей, белыми хлопьями по краям. Сначала она выпуклая, с завернутым внутрь краем, с ростом становится распростерто-выпуклой, бугорчатой, с бахромой по краю. Пластинки чисто белые, слабо приросшие, тонкие, частые, у зрелых экземпляров – кремовые.

Ножка в длину составляет 3-5 см, в диаметре достигает 1 см. Она полая, утолщенная у основания, волокнистая. Кольцо красное или светлое, зернистое, узкое, с ростом чаще всего исчезает. Над кольцом ножка светлая, голая, под ним – красноватая, зернисто-чешуйчатая, более светлая, чем шляпка.

Мякоть беловатая, тонкая, под кожицей красноватая. Обладает грибным запахом.

Растет преимущественно в хвойных лесах с соснами, встречается группами или поодиночке. Сезон плодоношения – июль-октябрь.

Цистодерма киноварно-красная – относится к редким съедобным грибам. Рекомендовано употребление в свежем виде после отваривания в течение 15 минут.

Заключение

Цистодерма зернистая – малоизвестный условно-съедобный гриб. Более всего распространен в Северной Америке, но и там встречается довольно редко.

Граб, фото, выращивание, описание и виды

Граб (Carpinus) представляет собой крупный листопадный кустарник или невысокое дерево из семейства Березовых и подсемейства Лещиновые. Все 30-40 видов рода произрастают в умеренных районах Северного полушария.

Культура характеризуется медленным ростом и терпимостью к плохим условиям выращивания, благодаря чему уход за грабом довольно простой.

Описание граба

Дерево в природе достигает высоты около до 30 м высоты, крона не сильно широкая и довольно густая. Кора с небольшими трещинками или гладкая, серого оттенка с продольными светлыми прожилками.

Листья граба эллиптические, весной и летом ярко-зеленого цвета. С приходом осени они приобретают яркий золотисто-желтый и бронзово-рыжий оттенок. Мужские и женские маленькие цветки граба собраны в поникшие соцветия-сережки на одном дереве. Период цветения апрель-май.

Семена и листья граба

Плод представляет собой морщинистый, коричневый, несъедобный орех длиной около 3–6 мм, окруженный ассиметричным семенным крылом-оберткой, которая при падении заставляет семена вращаться. Форма крыла важна для идентификации различных видов культуры.

Популярные садовые виды и сорта

Из десятков видов европейский граб или обыкновенный (Carpinus betulus) является наиболее распространенным в садоводстве, благодаря компактной кроне сортовых форм и способностью легко переносить фигурную стрижку любой сложности.

Восточный граб (Carpinus orientalis), также называемый черным грабом, представляет собой медленнорастущий, густо-разветвленный кустарник или небольшое дерево с золотой осенней листвой.

Carpinus orientalis

Сорта европейского граба

«Fastigiata» – среднего размера дерево с пирамидальной формой кроны. Осенние листья желтые и оранжевые. Сорт особенно хорошо подходит для формирования живой изгороди и фигур-топиарий.

Сорт «Fastigiata»

«Пендула» – карликовое дерево с плакучими побегами в форме зонтика создает восхитительный садовый акцент. Данный сорт очень легко культивировать.

«Пендула»

«Columnaris Nana» – карликовая, компактная сортовая форма с темно-зеленой листвой, которая становится золотисто-желтой осенью. Хорошо работает в качестве невысокой живой изгороди, которая требует небольшой обрезки или в качестве растения-топиария.

«Columnaris Nana»

Особенности выращивания

Дерево любит известковые, суглинистые, рыхлые, достаточно увлажненные почвы с добавлением гумуса или перегноя, однако совершенно не переносит грунт с повышенной кислотностью. Растение характеризуется огромной приспособляемостью к разным условиям обитания.

Хорошо себя чувствует как на солнечных местах, так и в тени. Взрослые деревья неплохо переносят засуху, хотя в августе часть листьев при этом может опасть.

Молодые саженцы требуют регулярного полива в отсутствии дождей, поэтому во избежание потери влаги, почву вокруг стволов после посадки мульчируют компостом или щепой. Деревья очень устойчивы к сильным морозам и саженцы обычно не повреждается поздними весенними заморозками.

Обрезка

Растения идеально подходят для стрижки, поэтому их часто используют для создания средних и высоких живых изгородей, характерных для французских садов и великолепных фигур топиарного искусства.

Живая изгородь из граба

Наряду с неприхотливостью, это еще одно преимущество граба, поэтому неудивительно, что дерево так популярно у садоводов.

Для того чтобы живая изгородь из граба была плотной, необходимо высаживать растения в одну линию на расстоянии 50 см друг от друга. Высота саженцев при этом должна быть около 80 см. Посадку проводят с середины октября до середины ноября или в конце марта.

Деревья для изгороди или топиарных фигур необходимо подстригать 1-2 раза: летом в конце июня и в конце февраля – начале марта. В более поздние весенние сроки процедуру не проводят, так как стрижка вызывает обильное вытекание сока из срезов.

Размножение семенами

Семена высевают под зиму в горшочки во влажную смесь из дерновой земли и перлита. Сверху покрывают компостом. Молодые растения лучше всего проращивать в полутени на открытом воздухе. Саженцы появляются весной и в конце лета их можно пересаживать в более светлое место в открытый грунт.

Побеги, которые образовались в районе прикорневой шейки дерева, обладают высокой способностью к укоренению.

Пецица

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pezíza
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Пецицевые
Род:Пецица
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Пецица или пезиза принадлежит к роду грибов-аскомицетов семейства пецицевые (Pezizaceae). Эти яркие небольшие грибочки внешне напоминают чаши, которые с возрастом сильно уплощаются, как бы превращаясь в «блюдечки» или «тарелки», от чего в народе эти грибы прозвали «блюдцевики».

Характеристики гриба пецица

Шляпка

У пецицы отсутствует, как таковая, шляпка, плодовое тело у гриба сидячее. У молодых грибов его форма пузырчатая, по мере взросления оно раскрывается, и у старой пецицы форма напоминает блюдце с загнутыми кверху краями. Диаметр плодового тела гриба составляет 4-10 см. Цвет коричневый, поверхность гладкая, слегка зернистая, во влажную погоду блестящая.

Мякоть

Мякоть по структуре тонкая, ломкая, вкус и запах не выражены.

Ножка

Как таковой ножки у гриба нет. У некоторых видов есть небольшая ложная ножка.

Где растет пецица

Пецица произрастает в лесах разного типа, на валежниках, гнилой древесине и на земле. Считается грибом-космополитом, так как встречается практически на всех континентах.

Когда появляется пецица

Период плодоношения для пецицы начинается в середине мая и заканчивается ранней осенью.

Съедобность гриба пецица

Пецица – съедобный гриб, который отличается от многих съедобных грибов тем, что вкус и запах у него практически не выражены. Для употребления в пищу пецицу отваривают и жарят, добавляют в салаты и рагу. При термической обработке теряется цвет гриба. Также пецицу засаливают, маринуют, добавляют в различные грибные ассорти, соленая и маринованная пецица сохраняет свой цвет. Кроме того, пецица используется как элемент декора в украшении салатов и других блюд. Из сушеной пецицы готовят порошок, который добавляют в соусы и приправы для придания им характерного оранжевого цвета.

Гриб пецица отличается высоким содержанием витамина С, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий вирусных заболеваний. Пецица отлично помогает организму укрепить иммунитет и восстановиться после зимы, сезона простуд гриппов.

Также пецица используется при различных воспалениях, как очищающее организм средство для онкологических больных после курса химиотерапии, и жителей больших городов с загрязненной окружающей средой.

Кроме того, гриб применяется при различных глазных заболеваниях, развивающейся возрастной дальнозоркости, он укрепляет слабые глазные мышцы и ускоряет обменные процессы.

Виды гриба пецица

Пецица коричневая, коричнево-каштановая, тёмно-коричневая, или оливково-коричневая (Peziza badia)

Плодовое тело в диаметре 2-10 см, у молодого гриба чашевидное, позже раскрывается до практически блюдцевидного, край волнистый, иногда разрывается. Изнутри поверхность его оливково-коричневого цвета, гладкая. Сверху она красно-коричневого цвета, мелкочешуйчатая. Ложная ножка не выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах не выражены.

Встречается в Европе и Северной Америке, растет группами, часто, на земле или опилках, в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до середины осени.

Из-за тонкой мякоти и отсутствия выраженного вкуса гриб не имеет высокой пищевой ценности.

Пецица изменчивая (Peziza varia)

Крупный гриб с диаметром плодового тела 2-15 см в диаметре, форма у молодого гриба чашевидная, у зрелых грибов раскрывается до блюдцевидного, край волнистый, разрывающийся. Внутренняя поверхность серо-коричневатого или золотисто-коричневого цвета, по мере взросления гриба темнеет, край бледный. Сверху гриб бледный, беловатый или серовато-буроватый, поверхность мелковолосистая. Ложная ножка слабо выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах отсутствуют.

Гриб распространен в Европе и Северной Америке, растет часто, поодиночке или маленькими тесными группами, на земле, опилках, гниющей древесине в лесах, садах и парках.

Мякоть у гриба тонкая, а вкус не выражен, поэтому пищевого значения он не имеет.

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa)

Плодовое тело в диаметре 2-7 см, высотой 1-5 см, неправильное, у молодых грибов шаровидной формы с маленьким отверстием в верхней части, позже оно разрастается и раскрывается до чашевидного. Внутренняя поверхность бледно-буроватого или жёлто-коричневого цвета, гладкая, в центре с характерными «пузырьками». Внешняя сторона бледно-охристого цвета, восковатая, покрытая «хлопьями». Ложная ножка есть, небольшого размера Мякоть буроватого цвета, толстая, крепкая, восковидная, при сильном намокании начинает просвечиваться.

Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Растет маленькими группами на навозе и хорошо удобренной почве, сезон продолжается летом и осенью.

Съедобный гриб с низкой пищевой ценностью из-за небольших размеров и тонкой мякоти.

Пецица фиолетовая (Peziza violacea)

Диаметр плодового тела гриба 0,5-3 см, форма чашевидная, неглубокая. Внутренняя поверхность сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового цвета, гладкая. Внешняя поверхность бледная, серовато-сиреневатого или бледно-коричневого цвета. Ложная ножка выражена не всегда, маленькая. Мякоть бледно-сиреневого цвета, тонкая, хрупкая, вкус и запах не выражены.

Гриб встречается в Европе и Северной Америке, является редким видом. Растет он маленькими группами на пожарищах и кострищах, сезон плодношения начинается весной и заканчивается в начале лета.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пецица

Для пецицы не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов, так как она отличается очень характерной формой и внешним видом.

Выращивание гриба пецица в домашних условиях

Пецица является съедобным грибом, однако мякоть ее тонкая и особой популярностью она не пользуется. Поэтому в домашних условиях гриб выращивается редко. К тому же, он очень прихотлив и требователен к составу почвы, на которой растет, из-за чего сложно подобрать условия для получения хорошего урожая гриба.

Калорийность гриба пецица

На 100 г свежего гриба пецицы калорийность составляет 227 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Вытяжки и настойки на основе пецицы помогают справиться с глазной усталостью и снижением качества зрения. Такое лечение приводит к хорошему результату, но требует достаточно долгого времени.
  • Пецица разжижает кровь, что ценится для лечения больных тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
  • Настойка пецицы помогает тем, кто страдает от морской болезни или не может долго находиться в транспорте из-за укачивания.

Дерево граб: фото и описание, характеристики и интересные факты

Дерево граб является распространенным растением, его часто можно встретить в парках, садах, лесах. Его густая крона и правильная форма листвы выглядят очень привлекательными. Но это дерево не только красивое, а и полезное. Его древесина прочная, долговечная, а вегетативная часть обладает лекарственными свойствами. Как выглядит дерево граб, где растет, мы расскажем далее в статье.

Описание растения

Граб является лиственным деревом из семейства Березовых. Его высота достигает 30 метров, диаметр ствола небольшой, до 40 см. Крона имеет цилиндрическую форму, она очень пышная и красивая.

В зависимости от вида, у листьев разная длина – от 5 до 15 см. Их края зубчатые, цвет насыщенный, темно-зеленый. Нижняя часть покрыта ворсинками, а верхняя – тонкими прожилками. Осенью листья становятся желтыми, красными, оранжевыми, бордовыми. Это смотрится потрясающе красиво.

Весной, как только появятся первые листочки, происходит образование мужских и женских сережек, которые после опыления засыхают, а впоследствии облетают. На их месте происходит формирование плодов – бурых орехов небольшого размера, три-пять миллиметров в диаметре. Дерево граб (фото его вы можете видеть в статье) плодоносит с 15-20-летнего возраста. Живет долго – 300 лет.

Корневая система растения разветвленная, расположена близко к поверхности грунта. Иногда корни располагаются и выше уровня почвы. Ствол покрывает гладкая кора светлого оттенка.

Дерево отличается медленным ростом, но процесс можно ускорить регулярными подкормками. Растение предпочитает насыщенные известью грунты и хорошее увлажнение. Дерево граб, описание которого представлено в статье, характеризуется как светолюбивое, теневыносливое растение, способное противостоять сильным ветрам.

Где растет?

Местами произрастания является почти вся материковая часть Европы, здесь растением изобилуют парковые зоны, лесные массивы. Дерево граб широко распространено в Азии, Иране, Закавказье, Прибалтике и таких странах, как Беларусь и Украина.

Предпочитает поселяться в широколиственных лесах, здесь встречается в виде чистых насаждений. В горах Кавказа граб растет на высоте 2000 метров и даже выше.

Разновидности

В природе произрастает от 30 и больше видов лиственного дерева граба. И почти все они получили распространение в Азии. В Европе растет два вида растения, в России – три. Наиболее распространенными и широко известными считаются несколько разновидностей, которые мы перечислим далее.

Кавказский граб

Местами распространения этого вида считаются Малая Азия, Иран, Кавказ, Крым. В этих регионах высота дерева достигает пяти метров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Кавказский граб здесь образует заросли, которые называют «грабняками». Соседями дерева, как правило, являются каштаны, буки и дубы.

Приморский граб

Эту разновидность граба называют «сердцелистным», так как его листья у основания по форме похожи на сердце. В высоту оно вырастает от 10 до 20 метров.

Местами распространения являются Китай, Корея, Япония, Приморский край нашей страны, его юго-восточные регионы. Здесь граб предпочитает селиться у подножья гор на высоте 200-300 метров, причем в тени второго яруса смешанных лесов. Эта разновидность граба обладает высокой декоративностью. Дерево красиво в любое время года.

Каролинский граб

Средой обитания этого дерева является Северная Америка – восточные ее регионы. Берега рек и окраины болот – излюбленные места поселения названного граба.

Вырастает он до пяти-шести метров в высоту. Ствол имеет тонкий, его диаметр составляет всего 15 см. Часто встречается и в виде кустарника с раскидистой кроной. Это теплолюбивое растение, морозы переносит плохо.

Граб Турчанинова

Дерево имеет небольшую высоту – всего шесть метров. Место распространения – горные леса Китая. Этот вид считается редким, но славится высокими декоративными свойствами. Граб украшает крона, которая имеет идеально круглую форму, и листья с глянцевой поверхностью и зазубренными краями. Они меняют цветовую палитру на протяжении всего периода вегетации. Это смотрится очень красиво. Весной листья бронзовые, позже – зеленые, а осенью – желто-оранжевые с крапинками красного оттенка.

Виргинский граб

Это дерево является подвидом Каролинского граба. Местом его произрастания является Северная Америка, ее юго-восточные регионы. Растение чаще всего встречается кустообразной формы. Его высота достигает четырех метров, размер широкой кроны такой же.

Названное дерево используют в дизайне ландшафта. И связано это с тем, что растет оно медленно, поэтому свою декоративность сохраняет долго. Кроме того, оно легко переносит пересадку и стрижку, во время которой ему можно придать любую форму: квадратную, круглую, трапециевидную, пирамидальную. Граб используется для формирования декоративных живых изгородей, скульптур и даже целых картин.

Черный граб

Дерево это еще называют «восточным декоративным», так как оно родом из Китая и Японии. Местами произрастания являются Кавказ, Крым, Балканы, Иран и Малая Азия. Срок жизни медленно растущего дерева составляет 100-120 лет. Эта разновидность граба в культуре известна с XVIII века, но в настоящее время распространена мало.

У древесины высокая плотность и твердость. Согласно традициям народов Кавказа, именно она используется для производства киев, которые выглядят элегантно и очень красиво. Черный цвет древесины достигается за счет сквозного крашения натурального дерева. Технологию хранят в строгой тайне. Метод считается уникальным, так как крашеная древесина не вызывает аллергических реакций.

Черный граб отличается небольшой высотой (6-10 метров), а также искривленным стволом. Листья имеют длину два-пять сантиметров. Крепкие побеги опущены вниз. У кроны округлая или яйцевидная форма. Цветение приходится на середину весны, а плодоношение – на конец июня или начало июля. Эта разновидность граба не растет в заболоченной местности и кислом грунте.

Декоративные деревья и кустарники: граб обыкновенный

Это довольно распространенное растение, часто встречается в Европе. В связи с этим его называют «европейским». Местами произрастания являются леса, парковые зоны, сады. Этот граб – дерево крупное, в высоту достигает 20 метров. Крона широкая, ее диаметр составляет восемь метров.

Растение предпочитает мягкий климат, солнечные участки и умеренную влажность грунта. Период цветения начинается с середины апреля, и в это время дерево покрывается сережками.

Использование

Ствол дерева граба во время роста искривляется, и поэтому для строительства он становится непригодным. Но благодаря твердой долговечной древесине это растение является ценным с давних пор. Оно использовалось в качестве сырья для кузнечного, литейного, ювелирного дела. При горении древесины не выделяется дым, поэтому граб широко использовали для выпечки изделий из муки, при изготовлении гончарных предметов.

Прочная древесина граба и в давние времена, и сегодня является незаменимым сырьем для производства различных инструментов: топорищ, рукояток, гребенок. В настоящее время она идет на изготовление бильярдных киев, станков, разделочных досок, напольного покрытия и многих других предметов бытового назначения.

Но эта древесина нуждается в дополнительной защите, иначе ее характеристики быстро теряются. Обработка производится химическими средствами.

Относясь к декоративным деревьям и кустарникам, граб широко используется в различных отраслях:

  • В животноводстве листья и побеги дерева скармливают скоту.
  • Кора применяется для дубления шкур.
  • Разные части дерева используются для получения масла. Если оно добыто из листьев, то является сырьем в косметологии, если из плодов, то используется в пищевой промышленности.
  • Граб не обошла вниманием и медицина.

Польза граба

В его листьях и корнях содержатся в большом количестве дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла, альдегиды, кофеиновая и галловая кислоты и многое другое. Плоды богаты содержанием растительных жиров. Все части растения используются для приготовления настоек от различных болезней:

  • Для нормализации кровообращения больным помогают цветковые настои граба.
  • Использование молодых побегов в составе лекарственных сборов помогает лечить бесплодие, различные осложнения во время вынашивания ребенка.
  • Настои листьев применяют для устранения поноса.
  • Сок полезен как общеукрепляющее средство, так как в нем содержатся органические вещества и много витаминов.
  • Граб оказывает положительное влияние на мышечные и костные ткани.
  • Способствует восстановлению органов после операций и заживлению внутренних язв.
  • Изделия и предметы из граба положительно воздействуют на зрение.
  • По мнению исследователей, граб снижает кровяное давление.
  • Помогает избавиться от заболеваний кожи.

Интересные факты

Граб – дерево, которое своей красотой привлекает человека, имеющего возможность наблюдать за всеми изменениями в процессе его роста. Вот некоторые факты из жизни дерева:

  • Орешки граба имеют бурый цвет и блестящую поверхность. Один килограмм плодов насчитывает 30-35 тысяч орехов.
  • Люди наделили граб чудотворными свойствами. Так, эзотерики считают, что дерево влияет на мысли, побуждает человека совершить правильные поступки и действия. Чтобы зарядиться энергией и долго быть бодрым, достаточно прислониться к стволу.
  • Упорядочить мысли и сконцентрировать внимание на главном в жизни помогает дерево, посаженное в своем саду. Считается, что тогда все сложится как надо.
  • Если постоянно носить аксессуары из древесины граба, успокаивается нервная система, человек не подвергается стрессам и депрессиям. Особой популярностью пользуются белоснежные изделия, считается, что их обладательница благородна и чиста.

Однако следует учитывать, что влияние целебных и магических свойств на каждого человека неодинаковое. Это связано с характером людей, поставленными целями и способами их решения. В каждом конкретном случае граб оказывает разное воздействие, как считают приверженцы магии дерева.

Робиния

Растение робиния представляет собой листопадное дерево, являющееся многолетником. Оно считается частью семейства Бобовые. Благодаря душистым цветкам и ажурным листьям может показаться, что перед вами средиземноморское растение. Зачастую робинию еще именуют «псевдоакацией», или «лжеакацией». Акация и робиния имеет массу внешних сходств, но именно последнее растение способно порадовать изысканными белыми соцветиями.

Родом данное дерево из Северной Америки. Однако его давно и успешно культивируют в средних широтах, а также в южных регионах России с более мягким и теплым климатом. Оно отличается довольно быстрым ростом и нетребовательностью в уходе.

Особенности робинии

Робиния является высокорослым деревом либо раскидистым кустарником, который в высоту может достигать около 400 см. В природе высота дерева может доходить до 20–25 метров, а иногда и до 35 метров. Зачастую наблюдается ветвление мощного ствола у самого основания, в результате чего формируется несколько стволов. Поверхность ствола покрывает растрескивающаяся кора сероватого оттенка. Робиния, растущая в саду, имеет среднюю высоту около 5 метров. Растение обладает очень развитой мощной корневой системой, благодаря чему оно отличается устойчивостью к сильным порывам ветра, а также способствует укреплению почвы.

Непарноперистые листовые пластины появляются на дереве в последние весенние недели из голых почек. Крепятся они к ветвям при помощи черешков супротивно. В состав листовых пластин входят блестящие насыщенно-зеленые доли продолговатой формы, которые могут быть опушенными или голыми. Черешок вместе с листовой пластиной в длину достигает около 25 сантиметров. У части разновидностей у основания черешка имеется острый коротенький шип. Тоненькие ветви и непарноперистая листва формируют эффектную полупрозрачную ажурную крону.

Начало цветения приходится на июнь. В это время у молоденьких побегов из листовых пазух вырастают гибкие цветоносы, на которых формируются крупные соцветия, собранные в метелку. Душистые цветки имеют мотыльковую форму и могут быть окрашены в розовый либо снежнобелый оттенок. В состав колокольчатой чашечки входит пять довольно широких зубцов. Сросшаяся верхняя пара зубцов формирует парус. Соцветие имеет длину около 20 сантиметров.

Созревание первых плодов наблюдается в последние дни сентября. Они представляют собой сплющенные бобы светло-бурого окраса. Длина плодов может варьироваться от 5 до 12 сантиметров. Внутри двустворчатого плода формируется несколько штук коричневых гладких семян сплюснутой формы.

Способы размножение

Для размножения робинии используют прикорневые отростки и семенной способ.

Выращивание из семян

Самой высокой всхожестью обладает семенной материал робинии обыкновенной. Для того чтобы ускорить появление ростков, семенам понадобится предпосевная подготовка. Перед высевом их на несколько секунд погружают в кипящую воду. Как только семена будут вытащены из кипятка, их погружают в очень холодную воду. Благодаря такой процедуре на поверхности плотной внешней оболочки образуются повреждения, и жидкость легко попадает к зародышу. Вместо этого можно скарифицировать семенной материал, для этого кожицу боба подвергают обработке напильником.

Высев семян на рассаду производят в контейнеры, наполненные субстратом, состоящим из песка и торфа, также для этого можно использовать парник. Посев проводят в первые майские дни. Следите за тем, чтобы температура субстрата в емкости была около 20–23 градусов, это увеличит шансы на успешное появление сеянцев. Как правило, первые ростки проклевываются спустя полмесяца после посева. Растят сеянцы без укрытия, не забывая своевременно увлажнять субстрат. Подросшую рассаду в летнее время выносят на садовый участок. Там она пробудет до наступления следующего весеннего периода. После этого кустики пересаживают на постоянное место.

Вегетативный способ

Наиболее часто данную культуру размножают прикорневой порослью. У взрослого дерева каждый год вырастает несколько прикорневых отростков. Вам останется их только отделить от родительского растения, извлечь из земли и высадить на постоянное место.

При желании на кусте можно сформировать воздушные отводки. Для того чтобы это сделать, зафиксируйте емкость с почвосмесью на ветви. В течение лета ветка нарастит свои собственные корни, ее останется лишь отпилить и посадить на постоянное место.

Уход за робинией

Выбор участка

Неприхотливая робиния отличается нетребовательностью к грунту, она хорошо растет на любой земле. Но предпочтительней высаживать ее на суглинок, в который предварительно вносят известь. Участок выбирают открытый и хорошо освещенный. Рекомендуется защитить дерево от сильных холодных порывов ветра.

Зимовка

Пока деревце молодое, оно может подмерзнуть в зимнее время. В связи с этим его рекомендуется глубокой осенью укрыть, при этом ствол обматывают нетканым материалом. Когда робиния станет взрослой, ей будут нестрашны морозы до минус 35 градусов. Чаще всего в зимнее время подмерзают те деревья, которые растут в сырой и плотной почве. Когда деревце будет высажено на постоянное место, у него рекомендуется засыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (торфом либо опилками) толщиной от 40 до 60 мм. Это позволит избежать чрезмерно быстрого испарения влаги из почвы, а также замедлить рост сорной травы.

Полив

Такое дерево предпочитает влажные почвы, но оно крайне негативно реагирует на застой жидкости в корнях. Взрослые экземпляры отличаются высокой засухоустойчивостью, поэтому им не требуются частые поливы. Как правило, им хватает естественных осадков.

Удобрение

Любой из видов робинии нуждается в своевременных подкормках органикой (отлично подходит перепревший навоз). Если грунт истощен, то подкармливать дерево придется 1 раз в 30 дней.

Обрезка

Формирующую и санитарную обрезку такая культура переносит безболезненно. Лучшее время для проведения обрезки ― первые весенние недели. Еще раз растение обрезают сразу после того, как раскроется листва, в это время вырезают засохшие ветви. Еще нужно держать под контролем образование прикорневой поросли, регулярно удаляя ее. Корневище у дерева очень мощное и способно сильно разрастаться, в связи с этим при необходимости понадобится ограничивать его рост.

Заболевания и вредители

Культура очень устойчива к заболеваниям и вредителям. Поэтому с ней у садовода не должно возникнуть проблем.

Виды робинии с фото

Род робиния небольшой и включает в себя примерно 10 различных видов. Ниже будут описаны те из них, что пользуются у садоводов наибольшей популярностью.

Робиния обыкновенная, лжеакация (Robinia pseudoacacia)

В природных условиях этот вид предпочитает расти неподалеку от моря на известковой почве. Данный вид представлен деревом либо кустарником, которые являются листопадными. Крона сформирована из нескольких зонтичных ярусов, а состоит она из ветвей с ажурной листвой. Поверхность ствола покрывает темно-серая кора, на которой присутствуют крупные глубокие трещинки. В весеннее время на поверхности молодых листьев имеется шелковистое опушение, однако к лету оно исчезает, и пластинки становятся гладкими. В осеннее время листва сменяет свой окрас на золотистый. Раскрытие душистых поникающий соцветий приходится на июнь, при этом у каждого из них продолжительность жизни около трех недель. Как правило, цветки обладают белым окрасом. Длина темно-коричневых плодов от 5 до 12 сантиметров, их созревание происходит в октябре. Лучшие сорта:

  • Pendula ― растение украшают поникающие ветки;
  • Rehderi ― крона имеет шарообразную форму;
  • Tortuoza ― широкая крона плоской формы образована извилистыми ветками;
  • Argenteo-variegata ― листовые пластины у данного сорта перистые;
  • Decaisneana ― цветки окрашены в розоватый оттенок.

Робиния клейкая (Robinia viscosa)

У этого дерева раскидистая крона имеет шарообразную форму. В высоту такая робиния может достигать от 8 до 12 метров. Молоденькие побеги покрыты темно-коричневой корой с бледно-розовым отливом. На поверхности основания соцветий и черешков имеется плотное липкое опушение. Иголок на побегах почти нет. Каждая листовая пластина состоит из 13–25 долей, которые обладают насыщенно-зеленым окрасом. В длину листья могут достигать от 17 до 20 сантиметров.

Зацветает дерево в июне, при этом его большие цветки лишены ароматы, а окрашены они могут быть в розовый либо фиолетово-розовый оттенок. Цветки собраны в прямостоящие небольшие соцветия кистевидной формы. На поверхности плодов имеется липкое щетинистое опушение, причем в длину они могут достигать от 50 до 80 мм.

Лучший сорт данного вида ― bellarosea (робиния розовая): соцветия большие темно-розового окраса.

Робиния щетинистоволосистая (Robinia hispida)

Высота данного кустарника около 300 см. Он отличается своей теплолюбивостью, поэтому выращивают в садах его лишь в южных регионах. На поверхности листвы, побегов и черешков присутствует бледно-рыжее опушение, которое представлено длинным ворсом либо щетинками. На стеблях шипы полностью отсутствуют. Кора на ветках окрашена в коричневато-красный оттенок. Темно-зеленые листовые пластины продолговатой формы в длину могут достигать до 23 сантиметров.

Начало цветения у данного вида приходится на первые дни июня. Неплотные поникающие соцветия состоят из розоватых либо розово-пурпурных цветков. Венчики в длину достигают до 2,5 см. В состав одного соцветия может входить от 3 до 9 венчиков. Иногда в сентябре кустарник зацветает повторно. В октябре наблюдается созревание железисто-щетинистых плодов, достигающих в длину около 80 мм.

Как использовать?

Дерево робиния отличается высокой декоративностью. Его изящную ажурную крону на протяжении летнего периода украшают эффектные соцветия, причем цвести оно может несколько раз за сезон. При выборе участка помните о том, что робиния довольно агрессивное растение, поэтому между ней и иными культурами выдерживают приличную дистанцию. Робинию высаживают группами в садах, парковых аллеях и около домов.

В нетрадиционной медицине используют кору и цветки данного растения. Они обладают отхаркивающим, противовоспалительным, вяжущим и жаропонижающим свойством. Настой робинии используют во время терапии заболеваний органов ЖКТ, мочекаменной болезни, ревматизма и невралгии.

Цветущее дерево считается отличным медоносом. Получившийся из него мед обладает высокой прозрачностью и светлым окрасом. Он отличается приятным тонким запахом и способностью длительное время не засахариваться.

Плотностью и высокими механическими свойствами отличается древесина у такого растения. Поэтому ее используют для изготовления столбов, свай и иных столярных изделий.

Маслёнок зернистый — описание, где растет, ядовитость гриба

Обычно лесные грибы начинают появляться после хорошего летнего дождичка, называемого в народе грибным. Но это относится не ко всем видам — есть такие, что появляются в самую жаркую погоду. Только, к сожалению, недолго стоят, а катастрофически быстро приходят в негодность — их начинают усиленно пожирать насекомые. К таким грибам относится маслёнок зернистый.

Описание

Маслёнок зернистый (ещё называют маслёнком ранним или маслёнком летним) — наверное, самый популярный и наиболее часто встречающийся гриб в российских лесах. Маслёнок для российского леса – это примерно тоже самое, что и сыроежки. Так же растёт в больших количествах. Как он выглядит?

Шляпы у этого гриба вырастают большие — от 20 мм у совсем юного грибочка до 10-15 см у взрослого. Сначала маслята рождаются с округлой шляпкой, со временем она становится более плоской. Сверху покрыта кожицей со следами высыхающей в жару слизи, окрас в коричнево-красно-рыжих оттенках. Кожа во время обработки гриба очень легко снимается.

Мякоть гриба мягкая и тугая, бело-желтоватого окраса, немножко пахнет смолой, при разломе цвет не меняется. Покрывала (то есть плёнки) не имеет.

Низ шляпки состоит из тоненьких трубочек, светло-жёлтеньких у молоденьких грибов, взрослые имеют серо-жёлтый, тёмно-жёлтый либо охристый цвет. Трубочки выделяют белое молочко, превращающиеся при высыхании в пятнышки серо-коричневого цвета.

Споры гладкие и овальные, окрашены в оливково-охристый цвет.

Где растёт

Распространён очень широко – произрастает в хвойных и осиновых лесах Кавказа, на Урале, по всей Сибири и Дальнему Востоку, маслятами заняты практически все леса Европы, даже в далёком Израиле этот гриб есть. Много маслят в молодых лесах, на вырубках, можно найти на полянах и вдоль любой лесной дороги. Если попался этот гриб – значит, в земле много извести, потому что растёт он только на таких почвах.

Растёт чаще всего группами, но можно встретить и одиночные грибы. Нередко можно увидеть, как рядышком со взрослыми большими шляпами проклёвываются крохотные маленькие грибочки. Расти и плодоносить начинает рано — в мае и вплоть до ноября — маслёнок не боится даже заморозков.

Съедобность

Этот вид грибов наравне с прочими съедобными собратьями, слегка пахнет фруктами и имеет приятный кислый вкус. Маслята приравниваются ко второй категории съедобности, их можно готовить как угодно — солить либо мариновать, либо употреблять в отварном виде. Хотя чаще всего россияне их жарят. Но не стоит сушить зернистые маслята – они становятся очень ломкими. Кстати, вполне пригоден маслёнок к употреблению и сырым, только нужно снять очистить шляпку от кожицы.

Обработка гриба очень проста: маслёнок очищается от мусора, со шляпки в обязательном порядке снимается кожица. Может быть так, что она неохотно чистится, тогда чуть-чуть держат в горячей воде — и всё хорошо счищается.

В общем-то, плёнку снимать совсем необязательно – она тоже довольно вкусная и съедобная. Только дело в том, что каждый собранный гриб не будет упаковываться в отдельный мешочек – они все вповалку лежат в одном лукошке, и липкая плёнка собирает весь мусор. Поэтому, разумеется, её много легче снять, чем очистить от налипшей грязи.

Лучше всего собирать молоденькие маслята, только что родившиеся — будет большая вероятность того, что в грибах нет червей. Потому что как только грибы немножко подрастают, в них сразу же заводятся насекомые, откладывающие личинки. Маслёнок по праву считается одним из самых червивых. Из большого количества собранного в результате остаётся не так уж и много грибов.

Маслята вытягивают из земли и накапливают внутри себя радиоактивные элементы. Особенно актуально это стало после аварии в Чернобыле. Да и во многих других местах есть риск, что в грибах может содержаться цезий. Дезактивировать его довольно просто – прокипятить грибы в двух-трёх водах. Сначала покипятить минут 15 в одной воде, воду слить, наполнить кастрюлю заново, ещё прокипятить, снова слить и готовить дальше грибы как нужно.

Меры предосторожности

  1. Во-первых, не стоит собирать грибы в районах, вызывающих подозрения экологической безопасностью.
  2. Во-вторых, принесённые из леса грибы нужно обрабатывать сразу же, в крайнем случае – следующим утром.
  3. В-третьих, даже обработанные грибы не нужно долго хранить (даже в холодильнике). Они быстро портятся, лучше их замариновать или заморозить.

Видео: маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Читайте также:  Навозник рассеянный: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию