Коноцибе молочно-белая: описание вида и где растет, фото

Коноцибе молочно-белая: описание и фото

Название:Коноцибе молочно-белая
Латинское название:Conocybe lactea
Тип:Несъедобный
Синонимы:Коноцибе молочная, Conocybe lactea, Conocybe albipes
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Bolbitiaceae (Больбитиевые)
  • Род: Conocybe (Коноцибе)
  • Вид: Conocybe lactea (Коноцибе молочно-белая)

Коноцибе молочно-белая – пластинчатый гриб семейства Больбитиевые. В микологии известен под несколькими названиями: коноцибе молочная, Conocybe albipes, Conocybe apala, Conocybe lactea. Биологический цикл плодового тела составляет не более 24 часов. Пищевой ценности вид не представляет, его относят к несъедобным.

Как выглядят коноцибе молочно-белые

Миниатюрный гриб с контрастной окраской. Верхняя часть светло-кремового цвета, пластинчатый слой темно-коричневый с красноватым оттенком. Структура очень хрупкая, плодовое тело ломается от малейшего прикосновения.

Вегетационный период у вида короткий. За сутки грибы достигают биологической зрелости и погибают. Внешняя характеристика коноцибе молочно-белой:

  1. В начале роста шляпка овальная, прижата к ножке, через несколько часов раскрывается до куполовидной формы, распростертой не бывает.
  2. Поверхность ровная, сухая, с радиальными продольными полосами. Центральная часть с конусовидным заострением, на тон темнее основного цвета поверхности.
  3. Края шляпки волнистые, с легко определяемыми местами крепления пластин.
  4. Средний диаметр – 2 см.
  5. Внутренняя часть состоит из свободных тонких, узких, редко расположенных пластин. В начале роста светло-коричневых, к концу биологического цикла кирпичного цвета.
  6. Мякоть очень тонкая, хрупкая, желтоватая.
  7. Ножка очень тонкая – до 5 см длиной, около 2 мм толщиной. Одинаковой ширины у основания и шляпки. Структура волокнистая. На сломе расщепляется на несколько фрагментов в виде ленты. Внутренняя часть полая, покрытие до верха гладкое, возле шляпки мелкочешуйчатое. Окраска молочно-белая, одинаковая с поверхностью шляпки.

Где растут коноцибе молочно-белые

Вид сапротрофов может существовать только на плодородных, аэрированных, увлажненных почвах. Растут грибы одиночно или небольшими группами. Встречаются по краям орошаемых полей, среди невысокой травы, по берегам водоемов, на заболоченной местности. Коноцибе можно встретить в лесах с разными древесными породами, на опушках или открытых полянах, на пастбищах, пойменных лугах. Появляются после осадков. Плодоносят с начала и до конца лета в Центральных и Южных районах.

Можно ли есть коноцибе молочно-белые

Информации о токсичности нет. Маленький размер и хрупкость плодового тела делает гриб непривлекательным в гастрономическом плане. Мякоть тонкая без вкуса и запаха, ломкая. Гриб-однодневка распадается от прикосновения, собрать урожай просто невозможно. Коноцибе молочно-белую относят к группе несъедобных видов.

Как отличить коноцибе молочно-белые

Внешне на коноцибе молочно-белые похож навозник серый или копринус .

Грибы встречаются только на плодородных, легких почвах с конца мая по сентябрь. Начинают плодоносить после обильных осадков. Ареал распространения – от Европейской части до Северного-Кавказа. Растут плотными многочисленными группами. Вегетация также короткая, не более двух суток. По форме коноцибе и копринус похожи. При детальном рассмотрении навозник оказывается большего размера, поверхность шляпки мелкочешуйчатая. Плодовое тело не настолько хрупкое и более толстое. Основное отличие: мякоть и спороносный слой темно-фиолетового цвета. Навозник условно съедобный.

Больбитусы золотистые , как и коноцибе молочно-белые, являются грибами-однодневками.

Больбитус по размеру и форме плодового тела похож на коноцибе. В момент зрелости цвет шляпки бледнеет и становится бежевым. В начале роста – это ярко-желтый гриб, окраска к концу биологического цикла остается только по центру шляпки. По пищевой ценности виды находятся в одной группе.

Заключение

Коноцибе молочно-белая – маленький невзрачный гриб, который растет на протяжении всего летнего сезона. Плодоносит после осадков, появляется одиночно или небольшими группами. Встречается в Центральных и Южных регионах возле водоемов, орошаемых полей, на лесных полянах. Гриб не ядовит, но пищевой ценности не представляет, поэтому находится в группе несъедобных.

Коноцибе молочно-белая съедобность, как отличить, как выглядит, где растет, фото

Коноцибе молочно-белая: описание и фото

Коноцибе молочно-белая – пластинчатый гриб семейства Больбитиевые. В микологии известен под несколькими названиями: коноцибе молочная, Conocybe albipes, Conocybe apala, Conocybe lactea. Биологический цикл плодового тела составляет не более 24 часов. Пищевой ценности вид не представляет, его относят к несъедобным.

Как выглядят коноцибе молочно-белые

Миниатюрный гриб с контрастной окраской. Верхняя часть светло-кремового цвета, пластинчатый слой темно-коричневый с красноватым оттенком. Структура очень хрупкая, плодовое тело ломается от малейшего прикосновения.

Вегетационный период у вида короткий. За сутки грибы достигают биологической зрелости и погибают. Внешняя характеристика коноцибе молочно-белой:

  1. В начале роста шляпка овальная, прижата к ножке, через несколько часов раскрывается до куполовидной формы, распростертой не бывает.
  2. Поверхность ровная, сухая, с радиальными продольными полосами. Центральная часть с конусовидным заострением, на тон темнее основного цвета поверхности.
  3. Края шляпки волнистые, с легко определяемыми местами крепления пластин.
  4. Средний диаметр – 2 см.
  5. Внутренняя часть состоит из свободных тонких, узких, редко расположенных пластин. В начале роста светло-коричневых, к концу биологического цикла кирпичного цвета.
  6. Мякоть очень тонкая, хрупкая, желтоватая.
  7. Ножка очень тонкая – до 5 см длиной, около 2 мм толщиной. Одинаковой ширины у основания и шляпки. Структура волокнистая. На сломе расщепляется на несколько фрагментов в виде ленты. Внутренняя часть полая, покрытие до верха гладкое, возле шляпки мелкочешуйчатое. Окраска молочно-белая, одинаковая с поверхностью шляпки.

Где растут коноцибе молочно-белые

Вид сапротрофов может существовать только на плодородных, аэрированных, увлажненных почвах. Растут грибы одиночно или небольшими группами. Встречаются по краям орошаемых полей, среди невысокой травы, по берегам водоемов, на заболоченной местности. Коноцибе можно встретить в лесах с разными древесными породами, на опушках или открытых полянах, на пастбищах, пойменных лугах. Появляются после осадков. Плодоносят с начала и до конца лета в Центральных и Южных районах.

Можно ли есть коноцибе молочно-белые

Информации о токсичности нет. Маленький размер и хрупкость плодового тела делает гриб непривлекательным в гастрономическом плане. Мякоть тонкая без вкуса и запаха, ломкая. Гриб-однодневка распадается от прикосновения, собрать урожай просто невозможно. Коноцибе молочно-белую относят к группе несъедобных видов.

Как отличить коноцибе молочно-белые

Внешне на коноцибе молочно-белые похож навозник серый или копринус .

Грибы встречаются только на плодородных, легких почвах с конца мая по сентябрь. Начинают плодоносить после обильных осадков. Ареал распространения – от Европейской части до Северного-Кавказа. Растут плотными многочисленными группами. Вегетация также короткая, не более двух суток. По форме коноцибе и копринус похожи. При детальном рассмотрении навозник оказывается большего размера, поверхность шляпки мелкочешуйчатая. Плодовое тело не настолько хрупкое и более толстое. Основное отличие: мякоть и спороносный слой темно-фиолетового цвета. Навозник условно съедобный.

Больбитусы золотистые , как и коноцибе молочно-белые, являются грибами-однодневками.

Больбитус по размеру и форме плодового тела похож на коноцибе. В момент зрелости цвет шляпки бледнеет и становится бежевым. В начале роста – это ярко-желтый гриб, окраска к концу биологического цикла остается только по центру шляпки. По пищевой ценности виды находятся в одной группе.

Заключение

Коноцибе молочно-белая – маленький невзрачный гриб, который растет на протяжении всего летнего сезона. Плодоносит после осадков, появляется одиночно или небольшими группами. Встречается в Центральных и Южных регионах возле водоемов, орошаемых полей, на лесных полянах. Гриб не ядовит, но пищевой ценности не представляет, поэтому находится в группе несъедобных.

Молочное дерево: фото, описание, где растет?

На нашей планете существует много удивительных и необычных растений, которые известны только в тех местах, где они растут. Например, это хлебное, колбасное, мыльное, свечное, молочное дерево. В этой статье поговорим про последний экземпляр. Почему он так называется, в чем его польза и дает ли он вообще молоко? Попробуем разобраться с этими и другими вопросами.

Общее описание растения

На вопрос о том, существует ли молочное дерево, однозначно можно ответить положительно. Впервые его описал заядлый путешественник и ботаник Александр Гумбольдт. Ученый назвал его галактодендроном. Позже ботаники решили переименовать его в «бросимум полезный». Местные же жители знают его под таким названием, как дерево-корова.

Ученые отнесли это древесное растение к семейству Тутовых. В высоту оно достигает тридцати метров, а ствол может вырасти в диаметре до одного метра. Отличительной чертой дерева является его кора. Она имеет красноватый цвет и шероховатую поверхность, которая покрыта многочисленными небольшими порезами. Листья цельные, достаточно большие и сочные. Корни дисковидные, крупные. Цветки однополые, лестничные, многочисленные тычинки собраны в головчатые соцветия. Также есть плоды у молочного дерева. Что это за растение, вы теперь имеете представление.

Млечный сок

Как и другие представители семейства, бросимум полезный выделяет из коры млечный сок. Обычно он ядовит, но в случае с этим растением он вполне съедобен, вкусен и даже полезен. Местные жители с удовольствием заменяют этим ароматным соком коровье молоко. На вкус он, действительно, напоминает привычный с детства напиток. Сок истекает из коры довольно активно. Всего за полчаса можно до краев наполнить сосуд. Как правило, для этого в стволе проделывают небольшое отверстие. Иногда млечный сок извлекают прямо из срубленного дерева. В таком случае оно дает молоко на протяжении нескольких недель. Достаточно только подставлять ведерки и собирать питательный напиток.

Что представляет собой сок?

Млечный сок молочного дерева, фото и описание которого вы можете видеть в статье, имеет специфический бальзамический аромат. На вид это белая, довольно вязкая и густая жидкость, по консистенции более плотная, чем коровье молоко. Некоторые отмечают, что по вкусу напиток напоминает сладкие сливки. В состав млечного сока галактодендрона входит вода, немного сахара, растительный воск и различные смолы.

Ученые выяснили, что белая жидкость, которая выходит из дерева, имеет большое значение для жизнедеятельности растения. Дело в том, что все ткани бросимума покрыты млечными сосудами, наполненными эмульсией молочного цвета. Она представляет собой жидкость, которая содержит в себе частички различных веществ. В млечном соке были обнаружены жиры, белки, крахмал и сахар. Они образуются и накапливаются в сосудах листьев. Когда созревают семена, «молоко» отдает свои запасы органических веществ для их развития. В этот период млечный сок становится жидким и водянистым.

Плоды дерева-коровы

Помимо млечного сока молочное дерево имеет плоды. Величиной они примерно как среднее яблоко. Принято считать, что они несъедобны, поскольку не вызывают гастрономического интереса. Те, кто все-таки, решился попробовать плоды бросимума, говорят, что у них довольно сочная и чрезвычайно приятная на вкус сердцевина. Тем не менее, они не представляют ценности, как млечный сок дерева.

Места произрастания

Стоит отметить, что дерево-корова является неприхотливым растением. Оно может успешно развиваться даже на самой скудной земле. Причем это никак не отразится на вкусовых качествах «молока». Оно все равно будет вкусным и питательным.

Где растет молочное дерево? Его естественным ареалом являются жаркие страны Южной и Центральной Америки, в частности их очень много в долине Амазонки. Также бросимум успешно культивируется на территории тропической Азии.

Действительно ли можно пить сок?

Белый напиток этого необычного дерева в местах его произрастания очень востребован жителями. Они считают его полезным и удивительным подарком природы, поэтому употребляют его в любых количествах. Например, туземцы Америки пьют млечную жидкость как обычное молоко. Больше всего они любят макать в него маисовый хлеб. Также они добавляют его в кофе и чай, ведь некоторые чувствуют от него приятный запах корицы. Для некоторых это вкуснее настоящих сливок. Более того, они кормят млечным соком даже грудных младенцев.

Диетологи же, в свою очередь, рекомендуют не увлекаться этим «молоком». Дело в том, что в нем довольно высокое содержание воска, под переработку которого органы желудочно-кишечного тракта человека просто не приспособлены. Поэтому в больших количествах этот продукт употреблять нельзя.

Использование в кулинарии

Когда слышишь описание молочного дерева от местных жителей, кажется, что они говорят о дойной корове. И не удивительно, ведь густота и цвет млечного сока напоминают качественные сливки. Этот напиток можно спокойно хранить от семи до десяти дней. Причем он не портится даже в условиях тропиков. Когда сок постоит, на нем образуется пенка, как у настоящего молока. Если его оставить на некоторое время на воздухе, жидкость начинает становиться совсем густой. В результате «молоко» можно употреблять в пищу как сыр. Чтобы жидкость не загустевала, местные жители добавляют к ней немного воды. От этого она нисколько не сворачивается. Если млечный сок вскипятить, то он станет вкусной творожной массой. По желанию в нее можно добавить орехи, ягоды или фрукты.

Применение в народной медицине

Фармакологические свойства дерева до сих пор не изучены, поэтому его не используют в официальной медицине. А вот в народе с древних времен млечный сок растения считается ценным продуктом. Коренные жители употребляют его в пищу для лечения астмы и в качестве тонизирующего средства. Также народные целители рекомендуют пить сок молочного дерева маленьким детям и пожилым людям для поддержания жизненных сил.

Однако стоит помнить, что противопоказания к употреблению каких-либо частей растения официальной медициной до сих пор не изучены. Можно только предположить, что сок дерева не следует пить людям, страдающим диабетом или ожирением. Это объясняется тем, что в составе есть сахар (около шести процентов), который может усугубить состояние здоровья. Также не рекомендуется употреблять «молоко» детям, беременным и кормящим женщинам, поскольку существует риск проявления индивидуальной непереносимости.

Другое применение млечного сока

Помимо использования в пищу американские аборигены нашли и другие способы использования дерева-коровы и его млечного сока. Так, из него можно выпарить всю жидкость, и получится особенное густое вещество желтоватого цвета. По составу и консистенции оно напоминает пчелиный воск. Данное вещество получило широкое применение в быту. Из него делают свечи и даже жевательную резинку. Также выпаренным соком герметично закупоривают банки, бутылки и заделывают трещины в посуде. Индейцы же с давних времен используют кору молочного дерева, фото которого представлены в статье, для изготовления багряной краски.

Как видите, растение можно использовать в пище, народной медицине и быту. Такое широкое применение заинтересовало специалистов из других стран. Поэтому с недавних пор начался экспорт бросимума полезного и его млечного сока.

Историческая справка

Именно ученый Александр Гумбольдт впервые описал это необычное растение, путешествуя по Южной Америке в девятнадцатом веке. Он много беседовал с местными жителями и пришел в удивление от их рассказов. Его обескуражил тот факт, что млечный сок дерева с удовольствием употребляют в пищу, ведь обычно он ядовитый, имеет невероятно едкий и горький вкус. Тогда Александр все решил проверить на своем опыте. И, действительно, достоинства белой жидкости не были преувеличены.

Путешественник сравнил дерево с хризофиллумом. Плоды были достаточно мясистыми и содержали внутри себя одно-два зерна. Когда надрезаешь ствол, течет густое и клейкое вещество белого цвета. Гумбольдт впервые попробовал «молоко» из тыквенной фляги. За все время употребления сока он не испытал неприятных ощущений и не заметил последствий для здоровья. Только вязкость напитка из молочного дерева была поначалу непривычной. Ученый отметил, что люди, работающие на плантациях, заметно толстели в сезоны, когда растение давало больше всего сока.

После этой экспедиции Александр Гумбольдт стал предпочитать обычному коровьему молоку удивительный млечный сок из Южной Америки. Он добавлял его в чай, кофе, какао и виски, отмечая гармоничное сочетание вкусов.

Сорвейра

Стоит отметить, что в лесах Южной Америки растут и другие деревья, которые «дают молоко». Например, сорвейра. Это растение ученые называют каллофорой, а местные жители – деревом-соской. Стоит сделать надрез на коре, как потечет белая жидкость. По консистенции она густоватая, напоминает коровье молоко. За один раз можно насобирать до четырех литров напитка. Сок сорвейры имеет горьковатый привкус, поэтому долгое время он считался ядовитым. Сегодня уже доказано, что он абсолютно безвреден и, более того, по химическому составу практически схож с натуральным коровьим молоком.

Растение не является тропическим экзотом, в Амазонской низменности можно насчитать несколько миллионов таких экземпляров. Это подтолкнуло ученых заняться популяризацией молока, текущего из деревьев. Они уверены, что оно отлично пополнит скудный рацион населения тропиков.

Теперь вы можете спросить своих друзей и знакомых, есть ли молочное дерево на нашей планете, и рассказать им о его чудесных свойствах. Сок сорвейры и бросимума схожи с жидкостью из других растений. Это молочай, чистотел, одуванчик, мак и многие другие. Они давно используются в медицине, быту и промышленности.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Белый гриб (лат. Boletus edulis) представляет самый уважаемый грибной род – боровики. Если раньше его величали «царем грибов», сегодня про него можно сказать – это бесспорный лидер грибного рейтинга. Вкус у этого богатыря бесподобный. Спутать белый гриб с двойниками и несъедобными аналогами сложно – настолько он красив и неповторим. Боровик – самый желанный трофей грибника.

Как еще называют?

Его зовут белым за способность мякоти сохранять цвет – отваренная, жареная или высушенная, она всегда остается светлой. Эта отличительная особенность боровика и была отражена в народном названии. Его также зовут:

  • глухарем;
  • коровятником;
  • медвежником;
  • подкоровником;
  • белевиком;
  • ковылом;
  • желтяком и другими именами.

Особенности белого гриба

Любой из рода боровиков отличается особым грибным ароматом и пикантным вкусом. Все они имеют сходные формы, отличия лишь в мелочах. Описание внешних данных самой распространенной разновидности боровика – елового (Boletus edulis):

  • Шляпка. Цвет – коричневато-бурый. Диаметр до 30 см. В ряде широт могут вырастать до 50 см. Верхняя кожица плотно сцеплена с мякотью. В засуху растрескивается, в дождь – покрывается слизью.
  • Ножка. Толстая, массивная, высотой до 20 см. Толщиной – до 5 см. Форма – цилиндрическая или булавовидная. Расширяется к основанию. Цвет – белый, светло-коричневый. На ножке – сетчатый рисунок. Глубоко погружена в почву. На ножке нет никаких следов покрывала – у боровиков нет «юбочки», ножка идеально чистая.
  • Мякоть. У зрелых особей отличается плотностью. Очень сочная, белая, мясистая, вызывает аппетит одним своим видом. В перезрелом состоянии имеет волокнистую структуру, а цвет становится желтоватым или бежевым.
  • Трубчатое тело. Сначала белое, потом желтоватое. У старых экземпляров – позеленевшее.
  • Споры. Порошок оливково-бурого цвета. Размер – 15,5 х 5,5 мкм.

Чтобы определить возраст гриба, осмотрите шляпку – у молодых она выпуклая, у стариков – плоская. С возрастом ее цвет темнеет. Старые грибы в пищу не годятся.

Для вкуса боровиков характерна мягкость мякоти и нежность аромата. При термообработке и сушке вкусовые качества только усиливаются.

Когда и где растет?

Ареал распространения боровиков поражает – они встречаются практически на всех материках. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ – везде растет боровик. Его не встретишь разве что в Исландии. В России он произрастает чуть ли не повсеместно – от южных широт до Камчатки. Еловый боровик встречается в ельниках и пихтовых лесах.

В каждой местности свои сроки плодоношения. В теплых зонах гриб начинает расти в мае-июне, и плодоносит до октября-ноября. На севере период роста – с июня по сентябрь. Отличается длинной фазой роста – чтобы достигнуть зрелости, ему надо расти целую неделю. Растет семьями, кольцами. Обнаружив один экземпляр, надо тщательно исследовать близлежащее пространство – там наверняка найдется еще несколько штук.

Предпочитает расти в лесах:

Растет чаще под елями, пихтами, соснами, дубами и березами. Где их искать:

  • в местах, заросших лишайником и мхом;
  • любит старые леса;
  • может расти в тени, но и солнышко ему не мешает – предпочитает прогреваемые участки.

  • в заболоченной местности;
  • в торфяниках.

Лучшая погода для массового роста боровиков – быстропроходящие грозы, теплые ночи и туманы.

Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимые почвы:

Грибники рассказывают, как найти боровики в условиях лесостепи. Вам раскроют секреты массового сбора, и где прячутся белые грибы:

Разновидности

В лесах России повсеместно растут боровики, причем видов их – великое множество. Видно, что все они из одного рода. Их отличают лишь нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, каждый имеет несъедобного двойника. Поэтому, начиная «тихую охоту», внимательно изучите внешние признаки тех грибов, которые водятся в вашей местности.

Сосновый

Его внешние признаки практически повторяют общее описание боровиков. В чем отличия:

  • Шляпка диаметром 8-25 см красно-коричневая. Оттенок – фиолетовый.
  • Мякоть. Под кожицей – розовая.
  • Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Поверху – светло-коричневая сеточка.
  • Толщина трубчатого тела – 2 см. Оттенок – желтоватый.

Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается на исходе весны, и продолжается до октября. Селится под соснами – отсюда и название. С ними он образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, в одиночку и семьями. Ареал распространения – Европа, Америка, европейская часть России.

Березовый

Второе его название – колосовик. Его собирают, когда начинается колошение ржаных полей. Отличительные особенности:

  • Шляпа — светло-желтая, диаметром – 5-15 см. мякоть не имеет выраженного вкуса. На изломе не темнеет.
  • Ножка бочковидная, со светлой сеточкой.
  • Толщина трубчатого слоя – 2,5 см. Оттенок – желтоватый.

Предпочитает расти под березами. Растут поодиночке и группами. Любимые места – на опушках, возле дорог. Ареал распространения – Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора – июнь-октябрь.

Темно-бронзовый

Грабовый или медный. Видовые отличия:

  • Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Бывает покрыта трещинами.
  • Мякоть белого цвета. С приятным ароматом и вкусом. В разломе меняет оттенок.
  • Отличается массивной ножкой – она розовато-коричневая. Покрыта коричневой сеточкой.
  • Трубчатый слой толщиной 2 см. Желтый цвет, при надавливании – зеленеет.

Поклонники съедобных изысков ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).

Растет в лиственных лесах в теплых климатических зонах. Распространение – Европа, Северная Америка.

Прочие разновидности

Также существуют и такие разновидности белого гриба:

  • Сетчатый. У него буроватая или светло-охристая шляпка. Ножка короткая, цилиндрической формы. Можно спутать с моховиком. Предпочитает буки и грабы. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет выраженную сеточку на ножке. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Встречается редко.
  • Дубовый. Шляпка сероватого оттенка. Иногда на ней встречаются светлые пятна. От других боровиков отличается более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания – Кавказ, Приморский край. Имеет бурую шляпку, очень схож с желчным грибом.
  • Полубелый гриб. Цвет шляпки – свело-коричневый или глинистый. Плотная мякоть – пахнет карболкой. Ареал распространения – Прикарпатье, Полесье, юг России. Нет сетчатого узора на ножке. Шляпка светло-коричневая.

С кем можно спутать?

Обычно боровик путают с желчным грибом (ложным боровиком). Признаки, по которым их можно распознать:

  • По цвету среза. У желчного гриба мякоть становится темной, приобретая розовато-бурый цвет. У белого гриба мякоть белая, и цвет не меняет.
  • Ножка желчного гриба имеет яркую сеточку розоватого цвета, у настоящего боровика она белая или желтая.
  • Желчный гриб горчит. Горечь не исчезает даже после варки. А вот при мариновании, если добавить уксус – уменьшается.

Желчный гриб (горчак) – ядовитый ложный белый гриб

Есть у белого гриба еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница происходит реже. Опытные грибники сразу видят разницу, а она значительная:

  1. Цвет шляпки у двойника от белесого до оливково-серого.
  2. Мякоть на изломе сразу становится красноватой или синеватой.
  3. Ножка покрыта сетчатым узором. Ее цвет – главная примета сатанинского гриба. Она красно-желтая сверху, красно-оранжевая посередине, и желто-бурая внизу. Трудно не заметить разницу!

Ядовитый двойник боровика – сатанинский гриб

Ценность и польза гриба

Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:

  • белки – 3,1 г;
  • углеводы – 3,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 92,45 г;
  • зола – 0,85 г.

Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:

  • Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
  • Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
  • Фитогормоны – устраняют воспаления.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
  • Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
  • Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
  • В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
  • Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.

Боровики содержат хитин, который плохо усваивается. Он может повредить:

  • детям;
  • беременным;
  • людям с больными почками и заболеваниями ЖКТ.

Белые грибы способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Не собирайте их вблизи предприятий и в промышленных зонах.

Споры боровика, как и других грибов, могут вызывать негативные реакции у аллергиков. Главная опасность – употребление в пищу двойника – желчного гриба. Поэтому нужно внимательно изучить приметы этого несъедобного вида.

Применение в пищу

Белый гриб – низкокалорийный продукт питания. Годится для варки, жарки, сушки, тушения, маринования. Приготовленная мякоть отличается нежностью и грибным запахом.

Употребление белых грибов в сушеном виде, позволяет организму усвоить до 80% белков. Диетологи советуют есть боровики сушеными.

Самый сильный аромат у сушеных белых грибов, высушенных по правильной технологии – важно, чтобы мякоть теряла влагу постепенно. Грибы считаются тяжелой для пищеварения пищей. Но именно сушеные боровики – самый доступный для переваривания грибной продукт.

Выращивание

Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, не выращивают в промышленных масштабах – невыгодно. Обычно, выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Поблизости не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании боровиков – создание условий для благополучного создания связей между корнями деревьев и мицелием.

Желательно, чтобы участок примыкал к лесу. Если такой возможности нет, нужно иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Деревья на участке должны быть возрастом от 8 лет. Вырастить белые грибы можно двумя способами – из мицелия и из шляпок.

Выращивание из мицелия

Начинают выращивание с закупки посадочного материала. Покупать мицелий нужно в специализированных магазинах. Далее подготавливают участок и высаживают мицелий:

  1. Возле стволов оголяют почву. Верхний слой снимается – примерно 20 см. У круга диаметр должен быть примерно 1-1,5 м. Снятую почву сохраняют – она понадобится, чтобы укрыть посевы.
  2. На подготовленный для посадки участок накладывают слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.
  3. Сверху кладут мицелий. Интервал между соседними кусочками – примерно 30 см. Раскладывают кусочки по принципу шахматного порядка.
  4. Мицелий прикрывают ранее снятым грунтом. Обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить около 3 ведер воды. Льют осторожно – чтобы почва не размылась.
  5. Далее мульчируют политую почву соломой. Толщина слоя – 30 см. Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы не пересохла грибница. Поливать посевы нужно еженедельно. Обязательно кладут в воду питательную подкормку.

Перед заморозками участки с грибами укрывают. Для утепления можно использовать – мох, еловый лапник, опавшую листву. С приходом весны утепление разгребают с помощью граблей.

Пройдет год, и можно будет снимать первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницами, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.

Выращивание из шляпок

Чтобы реализовать этот метод, понадобится раздобыть несколько грибных шляпок. Найдите в лесу зрелые, а лучше – перезрелые боровики. В диаметре шляпка должна быть не менее 10 см. Лучше всего, чтобы при разломе шляпка имела зеленоватый оттенок – он указывает на зрелость спор.

Собирая шляпки, надо запоминать – под какими деревьями росли грибы. Сеять споры надо будет под такие же деревья. Если боровик найден под елью, то маловероятно, чтобы он прижился под березой или осиной.

Порядок подготовки участка и высадки посевного материала:

  1. Замачивают в ведре воды с десяток шляпок. Желательно, чтобы вода была дождевая. Добавляют на 10 л что-то одно:
    • спирт – 3-5 ст. л.;
    • или сахар – 15-20 г.

Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе испортятся.

  • Через 24 часа следует размять шляпки боровиков. Мнут, пока не получится масса, похожая на кисель. Процедив ее сквозь марлю, отделяют воду от грибной ткани со спорами.
  • Подготавливают место под посадку – точно так, как в предыдущем варианте. Но обязательно поливают торф или компост дубильными веществами – для обеззараживания. Для приготовления раствора берут:
    • черный чай – 100 г;
    • или дубовую кору – 30 г.

    Чай заваривают в 1 л кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба на протяжении 1 часа. Остывшим раствором поливают почву – 3 л под каждое дерево.

  • Далее приступают к посадке – на подготовленный плодородный слой льют воду, содержащую споры боровиков. Раствор во время выливания помешивают. Поверху кладут размятые шляпки, закрывают посадку ранее снятым грунтом, укрывают соломой.
  • Боровики могут достигать урожайности до 250 кг с 1 га. Под каждым деревом, в течение сезона, можно собрать ведро белых грибов.

    Осталось ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если земля пересохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок утепляют лапником или листьями. По весне – разгребают. Первые грибы появятся на будущее лето или осень.

    Выращивание в помещении

    Можно выращивать боровики в помещении:

    1. Сначала стерилизуют помещения 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
    2. Создают теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
    3. Готовят субстрат с мицелием. Складывают его в мешки. Делают надрезы.
    4. Мешки кладут с интервалом в 5 см.
    5. Температура поддерживается на уровне +23-25 °C, не больше. Превышение погубит грибницы.

    Боровик по заслугам получил свой царский статус — он превосходит все известные грибы по вкусу и полезности. Если нет возможности найти достаточное количество боровиков в природе, их можно вырастить искусственным путем.

    Белый гриб – царь среди грибов

    Содержание:

    Белый гриб, пожалуй, является самым знаменитым представителем грибного царства, которого можно было бы запросто назвать, без преувеличения, «царем среди грибов». Такая слава пришла к нему и благодаря, его необыкновенным вкусовым свойствам, и внешнему виду. Сам белый гриб (латинское его название Boletus edulis) относится к семейству болетовых, виду боровиков, через что его часто также называют боровиком.

    Почему белый гриб называют белым

    Название «белый гриб» имеет глубокую историю, которая начинается еще в древности. Дело в том, что наши далекие предки, жившие века назад грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб продолжает оставаться белым, отсюда и пошло его название. Есть и другая версия, судя которой свое название белый гриб получил благодаря его противопоставлению с менее вкусными «черными» обабкам, чья мякоть имеет свойство темнеть на срезе.

    Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

    Шляпка белого гриба

    Белый гриб, как впрочем, и другие грибы рода боровиков славятся своим ароматом и пикантным вкусом. Шляпка белого гриба имеет коричнево-бурый цвет, обычно она вырастает до 7-30 сантиметров в диаметре. Хотя в некоторых, особенно благоприятных местах можно встретить белый гриб со шляпкой диаметром в 50 см.

    Полезно знать: по шляпке можно определить возраст белого гриба. Так у молодого гриба шляпка имеет почти что художественную выпуклую форму. А вот у грибов постарше шляпка более плоская. Также чем гриб старше, тем темнее у него цвет шляпки, а сама ее поверхность становится более шероховатой.

    Также шляпка белого гриба приятна на ощупь, верхняя ее кожа плотно связана с мякотью гриба и по этой причине ей сложно от нее отделится. В сухую или ветряную погоду шляпка гриба может покрыться глубокими морщинами и трещинами, вызывающими повреждение внутренних пор гриба. В дождь же на шляпке белого гриба образуется тонкая пленка слизи.

    Мякоть белого гриба

    Она у созревшего белого гриба обычно сочная, плотная, мясистая и, разумеется, белого цвета. А вот у грибов старых она может немножко пожелтеть.

    Ножка белого гриба

    Обычно высота ножки среднего белого гриба составляет 12 см, но порой в лесу можно встретить и настоящий «белых грибов великанов» с высотой ножки в 25 см. Форма ножки белого гриба бочкоподобна или буловавидна, а вот у старых грибов она может статьи цилиндрической, диаметр ножки обычно около 7 см. Цвет ножки может быть от белого до коричневого

    Где растут белые грибы

    Практически везде, за исключением разумеется холодной Антарктиды и также слишком засушливой для них Австралии. Часто встречаются они в европейских лесах, в том числе в наших родных украинских Карпатах. Также можно их встретить в Мексике, дальнем Востоке и даже северной Африке, ареал их обитания весьма широк.

    Когда растут белые грибы

    Цикл роста белых грибов сильно зависит от места их произрастания, в наших широтах белые грибы начинаю свой рост с мая-июня, а заканчивают в октябре-ноябре – самые грибные месяца. Растут грибы зачастую семьями-колониями, так что, если вы увидели в лесу белый гриб, знайте, что неподалеку обязательно имеются его сородичи.

    В каких лесах растут белые грибы

    Обычно белые грибы любят расти в хвойных, лиственных и смешанных лесах под такими деревьями как ель, пихта, сосна, дуб, береза. Можно их найти в местах, которые заросли мхом или лишайником, а вот на болотистых почвах и торфяниках белые грибы, увы, не растут. В целом белый гриб любит погреться на солнышке, но бывает и такое что он произрастает в тени. Белый гриб редкий гость в тундре, лесотундру и степных районах.

    Виды белых грибов, названия и фото

    На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.

    Белый гриб сетчатый

    Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.

    Белый гриб темно-бронзовый

    Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.

    Белый гриб березовый

    Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.

    Белый гриб сосновый

    Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.

    Белый гриб дубовый

    Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.

    Белый гриб еловый

    Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.

    Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

    Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

    • В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
    • Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
    • В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
    • Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
    • Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
    • Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

    Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

    Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

    Вред белого гриба

    Несмотря на всю пользу белого гриба, описанную выше, им также можно и отравится.

    • В белом грибе имеется хитин, а он плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой и с заболеваниями почек.
    • Белые грибы могут накапливать в себе токсичные металлы из почвы, в которой они растут. Поэтому не стоит собирать грибы, растущие рядом с промышленными объектами, автострадами, свалками и так далее.
    • У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на грибные споры.
    • Также к отравлению может привести ошибочное употребление двойника белого гриба, известного как желчный гриб или голчак. О нем напишем дальше.

    Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

    • Самое важно отличие ложного белого гриба от подлинного – цвет среза, у ложного гриба он будет темнеть или становится розовато-бурой. Мякоть же белого цвета, как мы писали выше, всегда остается белой.
    • Желчный гриб на ножке имеет очень яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у настоящего белого гриба.
    • Трубчатый слой ложного белого гриба с розоватым оттенком, а у съедобного белого гриба он желтый или белый.
    • Также желчный гриб по вкусу горький, причем горьким он остается и после варки или жарки.

    Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

    Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности. Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель.

    В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба. Ниже опишем их подробно.

    Выращивание белых грибов из мицелия

    Прежде всего, необходимо приобрести мицелий белого гриба в специальном магазине. Затем можно браться за подготовку участка под посадку грибов. Саму подготовку лучше всего проводить в мае, но не позже сентября.

    • Вокруг дерева (будь то дуб, береза, сосна, ель) необходимо оголить почву, сняв с нее 15-20 см верхнего слоя, таким образом создав круг диаметром 1-1,5 метра. Почву следует сохранить для последующего укрытия участка.
    • На готовый участок укладывается торф или хорошо перезревший компост.
    • На подготовленный таким образом грунт выкладываются кусочки приобретенного мицелия, желательно их выкладывать в шахматном порядке на расстоянии в 30-35 см.
    • Затем необходимо укрыть посаженный мицелий слоем почвы, которую вы убрали изначально. Потом все это дело нужно осторожно полить (2-3 ведра на дерево, но только так, чтобы не размыть почву).
    • Участок с мицелиями можно укрыть слоем соломы, которая позволит поддерживать необходимую влажность и не допустит пересыхания мицелия.
    • Перед наступлением зимних заморозков участок необходимо накрыть лесным мхом для создания защитного «покрывала» от морозов. Ранней весной это «покрывало» надо будет осторожно убрать граблями.

    Первый урожай отличных белых грибов будет уже через год, и если вы все сделаете правильно, то ваша домашняя грибница будет плодоносить 3-5 лет.

    Выращивание белых грибов из шляпок

    Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

    • Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л).
    • Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
    • Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте.
    • Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор.

    Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

    Как собирать больше белых грибов, видео

    И в завершение полезный видео лайфхак для грибников, о том, как можно больше собирать белых грибов.

    Белый гриб: описание, виды, фото

    Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

    Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

    Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

    Белый гриб описание

    Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

    Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.

    У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

    В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

    У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

    Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

    Где растут белые грибы?

    Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

    Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

    Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

    Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

    Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

    Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

    Виды белых грибов – фото и названия

    В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

    Белый гриб дубовый – шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

    Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

    Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

    Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

    Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

    У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

    Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

    Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

    Полезные свойства белых грибов

    В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

    Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

    Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

    В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

    Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

    Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

    Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

    Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

    Вред белого гриба

    Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

    — белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

    — как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

    — у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

    — употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

    Выращивание белых грибов в домашних условиях

    Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

    Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

    Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

    — из спор, находящихся в шляпке гриба.

    Выращивание белых грибов из мицелия

    Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

    Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

    Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

    Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

    В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

    Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

    Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

    Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

    Выращивание белых грибов из шляпок

    Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

    Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

    Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

    Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

    Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие – нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

    Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

    Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

    Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

    Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

    Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

    Видео – Правильный белый гриб


    Читайте также:  Трутовик берёзовый: описание вида и где растет, фото
    Ссылка на основную публикацию