Коллибия веретеноногая (Денежка веретеноногая): фото и описание
Название: | Коллибия веретеноногая |
Латинское название: | Gymnopus fusipes |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Денежка веретеноногая, Agaricus crassipes, Agaricus fusipes, Collybia fusipes, Collybia contorta |
Систематика: |
|
Коллибия веретеноногая – несъедобный представитель семейства Омфалотовые. Предпочитает расти семьями на пнях и подгнившей древесине. Вид часто путают с опятами, поэтому чтобы он случайно не попал на стол, необходимо ознакомиться с описанием и изучить его по фото.
Как выглядит Коллибия веретеноногая
Знакомство с Коллибией веретеноногой, необходимо начать с описания. Во время грибной охоты следует помнить, что гриб несъедобен и может вызвать пищевое отравление.
Описание шляпки
Выпуклая шляпка среднего размера, достигает в диаметре 8 см. С возрастом она частично распрямляется и приобретает неправильную форму, сохраняя при этом небольшой холмик по центру. Поверхность покрыта глянцевой, гладкой кожицей, которая в дождливую погоду становится скользкой и блестящей. Кожица окрашена в буро-коричневый или темно-оранжевый цвет. С возрастом и в сухую погоду окрас светлеет.
Белоснежная мякоть мясистая, слегка волокнистая, с нежным фруктовым ароматом. Споровый слой образован тонкими пластинами разной длины. Размножение происходит яйцевидными белесыми спорами, которые располагаются в белоснежном порошке.
Описание ножки
Ножка у вида тонкая, слегка изогнутая. К низу она сужается и уходит в лиственный субстрат. Толщина составляет около 1,5 см, длина до 100 мм. Сверху морщинистая кожица покрыта беловатыми чешуйками, ближе к земле окрас переходит в буро-красный.
Съедобен гриб или нет
Коллибия веретеноногая относится к несъедобным, мякоть у взрослых экземпляров жесткая и обладает неприятным ароматом. Но опытные грибники утверждают, что молодые виды можно употреблять в пищу после 15-минутного отваривания. Грибная мякоть источает приятный фруктовый аромат и обладает нейтральным вкусом.
Где и как растет коллибия веретеноногая
Данный представитель грибного царства предпочитает расти в лиственных лесах, на пнях и подгнившей древесине. Предпочитает регионы с теплым климатом, плодоношение длится весь летний период.
Двойники и их отличия
Коллибия веретеноногая, как и любой лесной житель, имеет съедобных и ядовитых собратьев. К ним относят:
- Азема – съедобный гриб, произрастающий в смешанных лесах, на кислой почве. Распознать его можно по глянцевой, слегка растрескивающейся шляпке, диаметром до 6 см. Поверхность покрыта светло-серой, слизистой кожицей. Утолщенная ножка достигает 6 см. В плодоношение вид вступает с конца июля, длится оно до середины сентября.
- Зимний опенок – условно-съедобный лесной житель. Произрастает на пнях и гнилой, лиственной древесине. Опенок обладает небольшой темно-оранжевой шляпкой и тонкой ножкой. В плодоношение вступает в конце лета, в регионах с теплым климатом растет всю зиму.
- Денежка сливающаяся – несъедобный гриб, который встречается большими семьями в лиственных лесах. Шляпка небольшая, окрашена в светло-кремовый цвет. Ножка тонкая и длинная, часто грибы срастаются и образуют красивый грибной пучок. Плодоношение длится весь теплый период.
Заключение
Коллибия веретеноногая – несъедобный представитель грибного царства. Произрастает на пнях и гнилой лиственной древесине. Так как гриб не рекомендуют употреблять в пищу, необходимо изучить внешнее описание, чтобы не получить легкого пищевого отравления.
Коллибия веретеноногая
Грибы гимнопусы часто растут семейками, облепляющими пни или вырастающими в виде розеток на полусгнивших остатках древесины. Из-за этого их порой путают с опятами. Например, Коллибия веретеноногая тоже растет группками и имеет привлекательный окрас, но съедобна ли она?
Коллибия веретеноногая
Коллибия веретеноногая – Collybia fusipes
По-другому ее называют Денежкой веретеноногой, Мухомором веретеноногим, Коллибией витой либо Гимнопусом веретеноногим.
Описание
Шляпка гриба
Гимнопус веретеноногий имеет среднюю по величине шляпку, диаметр которой достигает 40-80 мм. Шляпа молодого гриба отличается выпуклостью и напоминает колокольчик. Позже она распростирается до более плоского состояния, приобретает неправильную форму, но остается выпуклой, с холмиком посередине. Краешки шляп, обычно ровные, с возрастом могут растрескиваться.
Шляпка покрывается гладкой матовой кожицей, во время дождя становящейся мокрой и глянцевитой. Она обладает красновато – коричневой или коричнево – рыжей расцветкой, с более темными краями и светлыми бугорками. Встречаются экземпляры и со светлыми краешками. Окраска с возрастом становится светлее.
Денежка веретеноногая наполнена белой мясистой мякотью с жестковатыми светлыми волоконцами.
Шляпный низ испещрен редковатыми свободными или чуть прирастающими пластинками разной длины. Пластиночки юных грибов имеют беловатую или бледно – кремовую окраску, у зрелых экземпляров – желтовато – серую, оттененную красным цветом, и покрываются буро – красными пятнышками.
Коллибия веретеноногая размножается широкими овальными белесыми спорами, вызревающими в белом споровом порошке.
Ножка гриба
Коллибия витая имеет веретеновидную ножку с вздутием в центре или ближе к основанию. Книзу она обычно сужается и образует корневой вырост, бывает округлой или сдавленной. Толщина ножек составляет около 10-15 мм, высота – от 40 до 100 мм.
Молодые ножки заполнены белой жестковатой мякотью, зрелые пусты. Поверхность часто морщинистая, беловатая до середины и буро – рыжая либо красно – бурая ближе к низу.
Коллибия веретеноногая – Collybia fusipes
Места произрастания
Мухомор веретеноногий предпочитает южный климат, смешанные и лиственные лесные массивы с дубовыми и буковыми деревьями. Выбирает для плодоношения корни, ветки, стволы и пни старых деревьев.
Гриб плодоносит целыми семейками в июне – октябре, но не каждый год.
Съедобность
Мякоть Гимнопуса веретеноногого обладает мягким вкусом. Что касается аромата, одни источники утверждают, что в нем преобладают фруктовые нотки, другие – что гриб пахнет так, будто протух. Поэтому его обычно относят к несъедобным грибам.
Некоторые специалисты считают, что данный вид подходит для кулинарных целей, пока молод, и его мякоть очень вкусна: старыми же грибами можно несильно отравиться.
Сходные виды и отличия от них
Съедобные
Коллибия Азема
Имеет глянцевую, а не матовую шляпу правильной формы, с возрастом распростирающуюся и растрескивающуюся. Края шляпок юных грибов подворачиваются внутрь. «Головные уборы» вырастают до 60 мм в диаметре.
Данный гимнопус отличается также ровной, утолщающейся к основанию ножкой, достигающей около 60 мм в высоту. Плодоношение коллибии начинается не в июне, а в конце августа, и она способна расти почти в любом лесу.
Условно-съедобные
Зимний опенок
Хотя он тоже растет на пнях и остатках деревьев, его плодоношение приходится на позднюю осень – начало зимы, а в южном климате может охватывать все зимние месяцы.
Несъедобные
Денежка сливающаяся
Отличается более мелкой шляпой диаметром около 60 мм с изогнутыми тоненькими краешками. Шляпы зрелых грибов имеют кремовую краску. Ножка белая, желтеющая или становящаяся коричневой у основания.
Ножки старых коллибий и вовсе черно – бурые. В отличие от Коллибии веретеноногой, ножки Денежки сливающейся часто срастаются вместе, образуя многочисленные розетки.
В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?
Коллибия масляная – гриб семейства негниючниковые. Произрастает в умеренных широтах на территории Европы и Северной Америки. В настоящее время известно около 70 его разновидностей, в России насчитывается более 20 видов.
Описание
Лат. Rhodocollybia butyracea, Collybia butyracea. Другие названия – Родоколлибия масляная, Коллибия маслянистая, Коллибия каштановая, Денежка масляная.
Это род шляпконожечных, позднеспелых, условно-съедобных, коллибиоидных грибов семейства Рядовковых, которые часто называют «денежка» за внешнее сходство с мелкими монетами.
Шляпка
У молодого гриба шляпка полушаровидной формы. Со временем она становится более выпуклой, а позднее приобретает распростертый, немного вдавленный вид с загнутыми вверх краями. Её диаметр составляет 2–12 сантиметров. У некоторых экземпляров в центре имеется небольшой бугорок.
Шляпка Коллибии масляной гигрофанна, то есть способна изменять свой внешний вид в зависимости не только от возраста, но и от уровня влажности на территории произрастания. В дождливую погоду её поверхность становится маслянистой.
Цвет шляпки может быть светло-коричневым, рыжеватым, бордовым, каштановым, бурым. Края окрашены в более светлые тона.
Гименофор
Нижняя часть шляпки, или гименофор, состоит из большого количества часто расположенных пластинок. Они располагаются свободно или могут быть плотно приросшими к ножке. Между большими пластинками находятся укороченные промежуточные.
Характерная особенность коллибии – белый окрас гименофора. В процессе созревания он приобретает розовый оттенок, а с возрастом пластинки становятся более тёмными.
Споры гладкие, имеют слегка вытянутую эллиптическую форму. Их порошок окрашен в белый, бледно-жёлтый или розоватый цвет.
Мякоть
Коллибия – тонкомясистый гриб. Мякоть водянистая, имеет белую или светло-коричневую окраску. Под кожицей она насыщенного бурого цвета.
Ножка
Ножка ровная, хрящеватая, жёсткая, внутри полая. Её длина составляет от 2 до 10 см, в обхвате может достигать 1 см. В верхней части, под шляпкой, она немного приплюснута, а в нижней имеет небольшое утолщение, покрытое белым войлочным налётом.
Время и место плодоношения денежки масляной
Гриб встречается довольно редко. При этом хорошо маскируется около оснований деревьев и не всегда заметен грибникам.
Rhodocollybia butyracea – сапротроф, произрастающий в хвойных и лиственных лесах на высохшей древесине, в траве, мхах или листовом опаде. Наиболее часто его можно встретить в сосновом лесу.
СПРАВКА: Очень редко коллибия селится на живых деревьях, на перегнойной почве и на подгнивших плодовых телах прочих грибов.
Растёт с начала лета до первого снега, когда других сородичей уже нет. При сборе плодовое тело срезается под корень, а это место присыпается землей или листвой.
Видео
Ложные двойники
Главным отличием денежки от родственных видов, в том числе несъедобных, является маслянистая шляпка. Интерес для любителей «тихой охоты» могут представлять такие её разновидности:
- Коллибия пятнистая. Относится к условно-съедобным грибам и близким родственникам масляной. Имеет шляпку конической или полушаровидной формы с подвёрнутыми вниз краями. Поверхность её белая с коричнево-ржавыми пятнами, которые служат отличительным признаком. Мякоть эластичная и очень плотная. Ножка немного искривлена, окрашена в белый цвет с небольшими бурыми пятнами на поверхности. Для произрастания требуется влажная и кислая почва. Встречается очень крупными семьями.
Чем отличаются коллибии разных видов, можно увидеть на фото
Вкусовые качества Коллибии маслянистой
Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.
Рецепты приготовления
После сбора коллибию следует правильно обработать.
- Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
- Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
- Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
- Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.
Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.
Описание гриба коллибия и его разновидностей
Гриб коллибия относится к семейству Трихоломовые. Имеет несколько разновидностей, среди которых наиболее известны грибникам коллибия лесолюбивая, широкопластинчатая, масляная и веретеноногая.
Описание гриба Коллибия и его разновидности
Общая характеристика
У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:
- Шляпка: тонкомясистая, в редких случаях имеет хорошо развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоско-распростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов она имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого.
- Гименофор: образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок может быть бледным кремовым либо светло-бурым.
- Ножка: тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки обычно волосистая, форма ножки чаще ровная, цилиндрическая, в некоторых случаях вздутая.
Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.
География распространения
Род Коллибия широко распространен в умеренных широтах на европейской и североамериканской территориях. Всего насчитывает порядка 70 разновидностей, в России встречается около 20 видов. Из-за небольших размеров шляпки грибы этого рода часто называют «денежка». Такие названия-синонимы считаются вполне научными.
Коллибии являются сапотрофами, растущими в лесных хвойных и лиственных массивах на подгнивших плодовых телах прочих видов грибов, на лесном опаде и высохшей древесине, предпочитая траву и мхи. В редких случаях селятся на живых деревьях.
Разновидности
Веретеноногая
Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Мякоть жесткая. Ножка в форме веретена, длиной 4-8 см, толщиной 0,5-1,5 см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.
Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.
Масляная
Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.
Шляпка диаметром 2-12 см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой, что и стало определяющим фактором в наименовании вида.
Ирина Селютина (Биолог):
Мякоть шляпки коллибии масляной обладает интересной особенностью – гигрофанностью, т.е. она способна набухать под действием влаги. Происходит это за счет того, что трама (ложная ткань) такой мякоти представлена рыхлым переплетением гиф. И именно в этих промежутках между ними удерживается вода, поступающая из окружающей среды. Гигрофанные шляпки способны в зависимости от погоды изменять и цвет. Так, при высыхании на их поверхности появляются концентрические зоны, причем их распространение может идти от центра к краю или же наоборот.
Цвет коричневый либо с оттенками красного. Грибная ножка 2-10 см длиной 0,4-1,0 см толщиной, чаще полая, жесткая, поверхность гладкая. Относится к съедобным видам.
Лесолюбивая
Гриб растет колониями
Коллибия лесолюбивая растет небольшими колониями в смешанных лесных массивах вместе с дубом и сосной, предпочитая гниющую древесину и опавшую листву. Период плодоношения приходится на июнь-ноябрь.
Шляпка диаметром 1-7 см, цвет первоначально красно-коричневый, впоследствии с оранжевым оттенком либо желто-бурая. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, характеризуется наличием гигрофанности. Грибная ножка 3-9 см в длину и 0,2-0,8 см в толщину. Коллибия лесолюбивая относится к съедобным видам.
Скученная
Коллибия скученная встречается около травянистых дорожек, на вырубках в хвойный лесных массивах, на холмистых местностях.
Шляпка в диаметре 1-4 см, у молодых экземпляров выпуклая, а у взрослых – распрямленная. Поверхность имеет блеск. Гименофор розоватый. Ножка в форме цилиндра, высотой 5-10 см, толщиной до 3 мм. Период плодоношения приходится на весну-осень.
Гриб относится к съедобным разновидностям, но большого кулинарного значения не имеет из-за своих малых размеров.
Широкопластинчатая
Коллибия широкопластинчатая относится к числу ранних пластинчатых грибов. Растет поодиночке либо небольшими колониями. Является сапротрофом, предпочитая гнилые пеньки широколиственных деревьев.
Шляпка диаметром 5-12 см, при сухой погоде радиально трескающаяся. В центре шляпки сохраняется бугорок. У взрослых грибов края могут выгнуться наверх. Поверхность серая либо с коричневым оттенком. Грибная ножка 4-15 см, цилиндрическая, у основания расширенная, по структуре плотная.
Относится к съедобным видам.
Водолюбивая
Коллибия водолюбивая, или гимнопус водолюбивый, растет в лесных массивах в заболоченных местах с застоями воды, вблизи прохождения к поверхности грунтовых вод, предпочитает мох, траву и богатый древесными остатками грунт. Период плодоношения приходится на середину мая-ноябрь.
Грибная шляпка диаметром до 6 см, первоначально с ровными, впоследствии с волнистыми краями. Поверхность гладкая. Цвет чаще кремовый, светло-коричневый. Ножка длиной до 8 см, толщиной 0,2-0,4 см, в форме цилиндра.
Относится к съедобным разновидностям.
Зимний гриб
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Flammulina velutipes |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Физалакриевые |
Род: | Фламмулина |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Зимний гриб встречается под названиями опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая. На Западе эти приятные по вкусу и запаху грибы культивируются и известны под японским именем «энокитаке». Наиболее известны эти грибы в Японии, Корее, Вьетнаме, где их используют в кулинарии, медицине, косметологии. Зимний гриб растет в северных широтах, на пнях и поваленных деревьях. Его уникальность состоит в плодоношении даже под толстым слоем снега, вот почему даже в зимние оттепели грибники находят эти грибы.
Характеристики зимнего гриба
Шляпка
Диаметр шляпки зимнего гриба составляет 2-9 см, цвет у нее медово-желтый, немного темнее в центре. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Спороносные пластинки редкие, широкие, желто-белого цвета.
Мякоть
Мякоть у гриба тонкая, цвет – от белого до светло-жёлтого, с приятным вкусом и легким грибным ароматом.
Ножка
Высота ножки 3-10 см, диаметр около 1,5 см, форма цилиндрическая, центральная, сплошная, структура жесткая, поверхность бархатистая, от светло-желтого до бурого цвета.
Где растут зимние грибы
Зимние грибы растут крупными группами, на лиственных деревьях и пнях. Часто произрастают в парках и садах. Предпочитают фруктовые деревья, а также встречаются на липе, осине, тополе, ивах. А вот в хвойных лесах практически не встречаются. Как правило, опенок зимний собирают на одном и том же месте много лет подряд.
Когда появляются зимние грибы
Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют.
Съедобность зимнего гриба
Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.
Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.
Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.
Виды зимнего гриба
Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.
Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба
Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.
Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)
Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.
Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.
Сезон плодоношения длится с лета по осень.
Выращивание зимнего гриба в домашних условиях
Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.
Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.
При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.
Зимний гриб выращивают также на пнях, как вёшенку.
Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.
На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.
Выращивание дома
Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.
Калорийность зимнего гриба
100 г свежего зимнего гриба содержит 22 ккал, из них:
Интересные факты о грибе
- Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.
- Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.
Коллибии
коллибия
обычная
условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆
коллибия
каштановая
условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆
коллибия
пятнистая
условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆
коллибия
широкопластинчатая
условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆
коллибия
изогнутая
условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆
(денежки)
✓ коллибия обычная
или коллибия лесолюбивая, дуболюбивая, дубравная,
или денежка обычная, или опёнок весенний
✓ коллибия каштановая
или денежка масляная
✓ коллибия пятнистая
или денежка пятнистая
✓ коллибия широкопластинчатая
или денежка широкопластинчатая
✓ коллибия изогнутая
или коллибия перекрученная
— условно съедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Коллибия (лат. Collybia) – это род небольших шляпконожечных условно съедобных коллибиоидных грибов большого семейства рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae) и такого же большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), которые часто называют не иначе, как денежка (от древн.-греч. κόλλῠβος – ломаный грош, полушка), за схожесть их шляпок с обычными монетами, рассыпанными по лесу.
В роду коллибия насчитывают около 70-ти видов и все они, без исключения, – сапротрофы, произрастающие в лесах на гнилых плодовых телах других грибов, 20-ть из которых произрастает на территории России.
К съедобным грибам их отнести наверное сложно из-за привкуса древесных опилок, но некоторые из них всё же пригодны в пищу и могут представлять определённый интерес для грибников как условно съедобные грибы, и это:
- коллибия обычная (лесолюбивая);
- коллибия каштановая (масляная);
- коллибия пятнистая;
- коллибия широкопластинчатая;
- коллибия изогнутая (перекрученная),
остальные считаются несъедобными, и это:
- коллибия веретеноногая ;
- коллибия клубневая (клубненосная) ;
- коллибия обёрнутая (обутая) ;
- коллибия сливающаяся (срастающаяся) ,
✎ Коллибии условно съедобные
Коллибия обычная (лат. Collybia dryophila) или же коллибия лесолюбивая (дуболюбивая), дубравная, а в народе – опёнок весенний, денежка обычная – шляпконожечный условно съедобный гриб из рода гимнопус (лат. Gymnopus), семейства рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), ну а ранее входила в род коллибия (лат. Collybia) из семейства рядовковых (Tricholomataceae).
Коллибия обычная, как грибы-опята, получила второе название “опёнок” за особенность расти на пнях. Поэтому чаще всего её можно встретить в непроходимых дебрях из сухостоя отмерших берёз, осин и елей, где она и предпочитает селиться большими семьями. Однако, несмотря на неплохую распространённость, она считается малоизвестным грибом и попадает в корзину не к каждому, а только к специалисту грибного сбора, способного отличить её от двойников.
Коллибия каштановая (лат. Collybia butyracea), а по-другому – коллибия масляная – это гриб из семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae), хотя раньше и относилась к семейству рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), а отличается от других грибов-коллибий булавовидной опушённой ножкой и признаётся съедобным, но не вкусным грибом.
Коллибия пятнистая (лат. Collybia maculata) относится к роду родоколлибия (лат. Rhodocollybia) из семейства негниючниковых (Marasmiaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) – это очень жёсткий и довольно горький гриб, отличается характерной пятнистостью, которая с уверенностью и позволяет отличить её от других грибов-коллибий и рядовок.
Коллибия широкопластинчатая (лат. Collybia platyphylla) или мегаколлибия широкопластинчатая (лат. Megacollybia platyphylla), или удемансиелла широкопластинчатая – шляпконожечный гриб семейства негниючниковые (лат. Marasmiaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) и примечательна тем, что у основания её ножки образуются разветвлённые тяжи, сначала беловатого, затем тёмно-коричневого цвета, которые при сборе обрываются. Вообще-то, она очень похожа на плютей олений, который отличается более частыми пластинками розоватого цвета.
Коллибия изогнутая (лат. Collybia distorta) или коллибия перекрученная относится к роду родоколлибия (лат. Rhodocollybia) из семейства негниючниковых (Marasmiaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) и представляет собой необычный, для древесного, гриб с весьма крупной шляпкой с изогнутыми вниз краями (впрочем, такое только у молодых грибов), и сильно изогнутой ножкой, что полностью оправдывает её название и отличает от всех родственных видов.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Коллибии весьма похожи между собой, спутать их не составит труда, к тому же у них имеются несъедобные или даже слабо-ядовитые двойники, например:
– слабо-ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый
или такой же
– слабо-ядовитый ложноопёнок кирпично-красный,
которые вообще не пригодны для употребления в пищу, или
– несъедобный ложноопёнок серопластинчатый ,
который если и употребляется в пищу, то крайне редко и обязательно после его продолжительного отваривания.
По своим вкусовым и потребительским качествам все пригодные в пищу грибы-коллибии являются условно съедобными грибами четвёртой категории и идут в пищу только после предварительного отваривания (в течении четверти часа), иначе можно испытать неприятное ощущение съеденных древесных опилок или даже получить небольшое расстройство желудка.
✎ Распространение в природе и сезонность
Коллибии широко распространены в умеренной зоне Северного полушария и встречаются в Евразии и Северной Америке, однако довольно редко.
– Коллибия обыкновенная (опёнок весенний) растёт преимущественно во влажных хвойных и лиственных лесах, в основном, на почве, старых пнях и валежнике, и как правило, большими группами. Этот гриб хорошо распространён в лесах Европы и средней полосы России, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке (в Приморском крае, например). А активное созревание у коллибии обыкновенной начинается в самом начале мая (за что что её и называют “опёнком весенним”) и продолжается аж по октябрь.
– Коллибия каштановая (масляная) растёт большими группами в лесах различного типа, преимущественно в хвойных, но иногда и в лиственных, обитая в основном на лесном опаде или на почве с хвойной подстилкой, в период с июля до поздней осени и легко переносит заморозки.
– Коллибия пятнистая встречается в лесах различного типа, образуя микоризу с некоторыми породами деревьев, а в благоприятных условиях, при наличии богатых кислых почв и обилия влаги, она растёт очень большими колониями с августа по сентябрь.
– Коллибия широкопластинчатая любит перегнившие пни лиственных деревьев или лесной опад и плодоносит, как коллибия обычная (опёнок весенний), с конца мая до конца сентября, с наибольшей интенсивностью весной.
– Коллибия изогнутая (перекрученная) предпочитает расти на деревьях, особенно на погибших или погибающих (независимо хвойные они или лиственные) и чаще всего встречается группами в период с конца августа по середину октября.
✎ Краткое описание и применение
Коллибии входят в раздел пластинчатых грибов и споры для их размножения находятся в пластинках. Плодовые тела маленькие и окрашены в бледные тона (обычно беловатые, буроватые или светло-жёлтые), и редко бывают бурыми или серыми. Пластинки частые и приросшие к ножке, бледные или бурые, у молодых грибов они белого цвета, а у взрослых – ржавые. Шляпки не превышают размера 5-ти рублёвой монеты в диаметре, обычно они выпуклые или плоские, а иногда (с возрастом) – и с ямкой по центру; у молодых грибов они плоско-выпуклые, с подвёрнутыми краями, коричневато-бурого цвета, а у взрослых грибов – распростёртые, водянистые, желтоватого, красноватого или светло-бурого цвета. Ножки тонкие, хрящеватые, с мучнистым налётом, в нижней части иногда волосистые, а характерный “опёночный” ободок на них отсутствует. Мякоть тонкая, но мясистая, белого цвета.
Употребляют коллибии в варёном, жареном, солёном, маринованном и сушёном виде, и только одни шляпки, потому что ножки у них жёсткие и питательной ценности не имеют.
Правда есть там особо нечего, да и вкус напрочь отсутствует (это далеко не опёнок, одно название). С другой стороны, попробовать не запрещено.