Климакодон северный: описание вида и где растет, фото

Климакодон северный: описание вида и где растет, фото

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

1.5.16. Грибы рода Climacodon

В строгом смысле слова, грибы рода климакодон (Climacodon) не являются трутовиками, а принадлежат к группе кортициоидных грибов (в числе видов с шиповидным гименофором). Но внешний облик этих видов, особенности строения плодовых тел во многом сближают их с тиромицетоидными трутовыми грибами, именно поэтому мы размещаем их описания в данном разделе.

Для грибов этого рода характерны однолетние крупные или средних размеров плодовые тела, сросшиеся по несколько или в большие черепитчатые группы, светлой окраски, с толстой мясистой тканью, с гименофором в виде шипов. В России известны два вида: климакодон северный – Climacodon septentrionalis и климакодон красивейший – C. pulcherrimus. Оба вида считаются редкими. Растут они на древесине лиственных пород.

Climacodon septentrionalis – климакодон северный

Для Climacodon septentrionalis характерны плодовые тела больших размеров, белые или слегка желтоватые, в виде многочисленных черепитчато расположенных, сросшихся у основания шляпок, с шиповидным гименофором. Встречается этот вид преимущественно на стволах живых лиственных деревьев.

ф.170 Climacodon septentrionalis – климакодон северный: 1) молодые плодовые тела на валеже, 2-4) плодовые тела на стволах живых деревьев

Сросшиеся плодовые тела могут достигать очень больших размеров. Отдельные шляпки до 15 см в наибольшем измерении и до 3 см толщиной, волнистые, с утолщенным краем, у молодых экземпляров белые или с розовато-желтоватым оттенком, позднее грязновато-белые, желтоватые, до грязно-рыжеватых в старости. Поверхность шляпок сначала тонкоопушенная, с возрастом голая, гладкая или шероховатая. Ткань до 3 см толщиной, мясистая, сильно твердеющая при высыхании, беловатая. Гименофор одноцветный с поверхностью шляпки, в виде шипов, у зрелых экземпляров достигающих 8 мм длиной.

ф.171 Climacodon septentrionalis – климакодон северный: плодовые тела разного возраста и строение гименофора

Растет на древесине лиственных пород, поражает живые деревья, изредка встречается на мертвых сухостойных стволах и валеже; отмечен также на пихте. Своим обликом напоминает трутовик серно-желтый – Laetiporus sulphureus, от которого отличается окраской и строением гименофора. Родственный вид климакодон красивейший – C. pulcherrimus имеет выраженное волосистое опушение на шляпках, более мягкую консистенцию, образует одиночные базидиомы или сростки из нескольких плодовых тел.

Climacodon pulcherrimus – климакодон красивейший

Climacodon pulcherrimus имеет довольно крупные мясистые плодовые тела светлой окраски, сидячие или распростерто-отогнутые, одиночные или в небольших черепитчатых сростках, иногда рядами располагающиеся вдоль субстрата. Шляпки с характерным волосистым опушением, гименофор в виде шипов.

ф.172 Climacodon pulcherrimus – климакодон красивейший: молодые плодовые тела

Шляпки полуокруглые или половинчатые, слегка выпуклые, иногда волнистые, до 12 см в наибольшем измерении и до 2.5 см толщиной; поверхность у молодых экземпляров нежно-волосистая, белая или кремовая, после дождей и с возрастом становится клочковато-щетинистой, к старости окраска изменяется до серовато-желтоватой, рыжеватой, охряно-оранжевой. Ткань до 2 см толщиной, зональная, рыхлая, волокнистая, сначала белая, позднее слегка желтеет. Гименофор шиповидный, сначала белый или кремовый, одноцветный с поверхностью шляпки, у старых плодовых тел рыжеватый с красноватым оттенком; шипы частые, шиловидные, 2-8 мм длиной.

ф.173 Climacodon pulcherrimus – климакодон красивейший: 1-3) зрелые плодовые тела, 4) гименофор

Растет этот вид на пнях и валеже лиственных пород, в виде исключения на хвойных, встречается редко. Легко идентифицируется в природе по макропризнакам. Близкий вид климакодон северный – Climacodon septentrionalis отличается гладкой или тонкоопушенной поверхностью шляпок, обычно образует большие густочерепитчатые сростки плодовых тел. Ежовик усиковый – Hericium cirrhatum, имеющий белые плодовые тела с зубчатым гименофором, более тонкий и хрупкий, отличается также поверхностью шляпок – без опушения, покрытой редкими прилегающими шипами.

1.5.17. Грибы рода Fistulina

Грибы рода фистулина (Fistulina) имеют мясистые, сочные, пропитанные красноватым соком плодовые тела, разнообразные по форме, но нередко с зауженным или вытянутым в короткую толстую ножку основанием. Характерной особенностью этих видов является своеобразное строение гименофора – в виде трубочек, плотно расположенных, но не срастающихся между собой (хорошо различимы у взрослых плодовых тел). В России известен один вид – печеночница обыкновенная – Fistulina hepatica.

Fistulina hepatica – печеночница обыкновенная

Плодовые тела Fistulina hepatica однолетние, крупные, сочные и мясистые по консистенции, оранжево-красные, по форме от желвакообразных до языковидных, лопатчатообразных или с короткой боковой ножкой, иногда сидячие. Встречаются одиночные базидиомы или в сростках по два-три экземпляра.

ф.174 Fistulina hepatica – печеночница обыкновенная: плодовые тела разного возраста

Размер плодовых тел 10-20 см (иногда до 30 см) в наибольшем измерении, толщина до 6 см. Поверхность шляпок оранжево-красная или желтовато-пурпуровая, покрыта мелкими сосочками, часто радиально-полосатая. Ткань мясистая, пропитанная красноватым соком, желтовато-бордовая, мраморовидная, с бледными прожилками, на вкус кисловатая. Гименофор зрелых плодовых тел толщиной до 1.5 см, состоит из свободных трубочек, не срастающихся между собой (характерный признак). Поверхность гименофора сначала беловатая, позднее темнеет до тускло-бурой. Поры 4-6 на 1 мм. При надавливании на гименофоре остаются буровато-красноватые пятна.

ф.175 Fistulina hepatica – печеночница обыкновенная: зрелые плодовые тела

Растет на живых стволах лиственных пород, обычно в дуплах, особенно часто встречается на дубе и каштане. Вид легко распознается в природе по характерным форме и окраске плодовых тел, особенностям строения гименофора и ткани.

Климакодон северный (Climacodon septentrionalis)

Текущее название

Index FungorumClimacodon septentrionalis (Fr.) P. Karst.
MycoBankClimacodon septentrionalis (Fries) P. Karsten

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Septentriōnālis, e, северный. От septentrio, ōnis m 1) семизвездие (Septentrio major — Большая Медведица); 2) север; 3) северный ветер; 4) северный полюс + -ālis, e, отношение.

Синонимы

  • Hydnum septentrionale Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 414 (1821)
  • Steccherinum septentrionale (Fr.) Banker, Mem. Torrey bot. Club 12: 130 (1906)
  • Creolophus septentrionalis (Fr.) Banker, Mycologia 4(6): 293 (1912)


Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Гименофор: Шиповатый

Плодовое тело

Плодовые тела черепитчато расположенные, очень крупные, общим диаметром до 35 — 40 см, состоящие из многочисленных вееровидных или языковидных шляпок, срастающихся основаниями [1][2] .

Шляпка 5 – 12 × 1.5 – 15 × 2 – 3 см, сначала беловатая, затем желтоватая до грязновато-рыжей в зрелом состоянии. Поверхность шляпки почти голая, шероховатая или слабо опушенная. Край острый, при высыхании несколько волнистый и подогнутый [2] .

Гименофор шиповатый. Шипы 2 — 8 мм длиной, иногда расщеплённые на конце, у старых экземпляров топорщатся в различных направлениях; сначала беловатые, позднее ржаво-бурые [2] .

Мякоть

Мякоть 1 – 3 см толщиной, в свежем состоянии мясисто-пробковой консистенции, белая, в сухом — роговой или почти костной консистенции, желтоватая, от йода не окрашивающаяся [2] .

У плодовых тел климакодона характерный, по нашим впечатлениям, кисловатый, древесный, по мнению других авторов, неприятный [1] запах, исчезающий после полного высушивания.

Микроскопия

Споры 3.5 – 4 × 2 мкм, эллипсоидальные, с одной стороны несколько уплощенные [2] .

Гифы шляпки тонкостенные или с несколько утолщенными стенками, с перегородками, иногда ветвящиеся, 3 – 7 мкм в диаметре, расположенные в пучках, чередующихся с более рыхлой тканью, состоящей из таких же гиф, переплетающихся в различном направлении; на поверхности шляпки гифы приподымаются на 60 — 120 мкм, их конец иногда булавовидно или веретеновидно вздут до 18 мкм в диаметре и покрыт зернистостью [2] .

Гифы шипов тонкостенные, более или менее параллельно расположенные, несколько желатинозные, плотно сливающиеся, 3 – 3.5 мкм в диаметре [2] .

Цистиды гимениального слоя от цилиндрической до веретеновидной или грушевидной формы, с несколько утолщёнными стенками, часто утончающимися к вершине, иногда покрытой шапочкой слившихся кристаллов или небольшим количеством разобщенных кристаллов, 22 – 45 × 12 – 15 мкм [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

На живых стволах клёнов, берёзы, вяза и некоторых других пород, в парках и лиственных или смешанных лесах [1] .

В Новосибирской области отмечен в окрестностях Академгородка на стволах живых берёз, иногда на высоте нескольких метров над землёй.

Древесные грибы: разновидности, особенности

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Читайте также:  Феллинус раковинообразный: описание вида и где растет, фото

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Гипокрея

Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

Дакримицес

Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Климакодон Северный

Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Шиитаке

Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

Отличительные признаки:

  • волокнистая ножка;
  • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
  • чешуйки на сухой кожице.

Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.

Эксидия железистая

Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий. Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины. Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.
Читайте также:  Глеофиллум пахучий: описание вида и где растет, фото

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Климакодон северный (Climacodon septentrionalis)

Текущее название

Index FungorumClimacodon septentrionalis (Fr.) P. Karst.
MycoBankClimacodon septentrionalis (Fries) P. Karsten

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Septentriōnālis, e, северный. От septentrio, ōnis m 1) семизвездие (Septentrio major — Большая Медведица); 2) север; 3) северный ветер; 4) северный полюс + -ālis, e, отношение.

Синонимы

  • Hydnum septentrionale Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 414 (1821)
  • Steccherinum septentrionale (Fr.) Banker, Mem. Torrey bot. Club 12: 130 (1906)
  • Creolophus septentrionalis (Fr.) Banker, Mycologia 4(6): 293 (1912)


Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Гименофор: Шиповатый

Плодовое тело

Плодовые тела черепитчато расположенные, очень крупные, общим диаметром до 35 — 40 см, состоящие из многочисленных вееровидных или языковидных шляпок, срастающихся основаниями [1][2] .

Шляпка 5 – 12 × 1.5 – 15 × 2 – 3 см, сначала беловатая, затем желтоватая до грязновато-рыжей в зрелом состоянии. Поверхность шляпки почти голая, шероховатая или слабо опушенная. Край острый, при высыхании несколько волнистый и подогнутый [2] .

Гименофор шиповатый. Шипы 2 — 8 мм длиной, иногда расщеплённые на конце, у старых экземпляров топорщатся в различных направлениях; сначала беловатые, позднее ржаво-бурые [2] .

Мякоть

Мякоть 1 – 3 см толщиной, в свежем состоянии мясисто-пробковой консистенции, белая, в сухом — роговой или почти костной консистенции, желтоватая, от йода не окрашивающаяся [2] .

У плодовых тел климакодона характерный, по нашим впечатлениям, кисловатый, древесный, по мнению других авторов, неприятный [1] запах, исчезающий после полного высушивания.

Микроскопия

Споры 3.5 – 4 × 2 мкм, эллипсоидальные, с одной стороны несколько уплощенные [2] .

Гифы шляпки тонкостенные или с несколько утолщенными стенками, с перегородками, иногда ветвящиеся, 3 – 7 мкм в диаметре, расположенные в пучках, чередующихся с более рыхлой тканью, состоящей из таких же гиф, переплетающихся в различном направлении; на поверхности шляпки гифы приподымаются на 60 — 120 мкм, их конец иногда булавовидно или веретеновидно вздут до 18 мкм в диаметре и покрыт зернистостью [2] .

Гифы шипов тонкостенные, более или менее параллельно расположенные, несколько желатинозные, плотно сливающиеся, 3 – 3.5 мкм в диаметре [2] .

Цистиды гимениального слоя от цилиндрической до веретеновидной или грушевидной формы, с несколько утолщёнными стенками, часто утончающимися к вершине, иногда покрытой шапочкой слившихся кристаллов или небольшим количеством разобщенных кристаллов, 22 – 45 × 12 – 15 мкм [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

На живых стволах клёнов, берёзы, вяза и некоторых других пород, в парках и лиственных или смешанных лесах [1] .

В Новосибирской области отмечен в окрестностях Академгородка на стволах живых берёз, иногда на высоте нескольких метров над землёй.

В Воронежском заповеднике нашли редкий гриб северный зуб

Масса такого гриба может достигать 25 кг

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

На липецкой части Воронежского природного биосферного заповедника нашли новый гриб. Долгое время ученые с помощью тематических атласов пытались определить, что это за гриб, но у них ничего не вышло. Тогда было решено обратиться за помощью к микологу (специалисту по грибам) Людмиле Сарычевой, работающей в заповеднике “Галичья гора”.

Специалист пришла к выводу, что это климакодон северный — редкий гриб, который ранее не встречался в Липецкой области. В некоторых субъектах РФ он внесен в региональные Красные книги.

— В англоязычной литературе гриб называется the northern tooth fungus — северный зуб. Такое название он получил из-за необычного внешнего вида. Нижняя поверхность плодового тела представляет собой “частокол” из тонких заостренных зубчиков, на которых развиваются споры. По-русски гриб иногда называют ежёвиком северным. Плодовые тела располагаются на стволах деревьев друг над другом — в виде ступенек. По имеющимся в литературе сведениям, масса такой зубатой лестницы может достигать 25 кг, — рассказали в заповеднике.

Гриб поражает ослабленные лиственные деревья — клен, березу, вяз. В воронежском заповеднике его нашли на осине. Климакодон северный растет в Северной Америке, в Европе. Также он встречается в Сибири. Этот гриб является несъедобным.

Напомним, что в октябре в заповеднике нашли необычный гриб. По форме он напоминает звезду, о чем говорит и название — звездовик сводчатый. Часто его называют земляной звездочкой. Этот редкий вид включен в Красную книгу России. Эти грибы нельзя есть, однако они играют важную роль в образовании плодородного слоя почвы.

Читайте также

Самое читаемое

ТОП-5. Экология

Новости других СМИ

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод – «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Александра Васильевна Грицаева

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость? Звоните: (473) 267-94-00. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13

Подписка на новости: RSS

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2020. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «Воронеж официальный» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрики «Новости партнёров» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

Всем известно, что природа средних широт богата разновидностью грибов. Наиболее известные среди съедобных — белый гриб, грузди, лисички, маслята, рыжики, сыроежки и прочие — те грибы, которые знают и собирают даже малоопытные грибники. Однако, есть и менее узнаваемые экземпляры. Несмотря на достаточную распространённость, их внешний вид отличается от привычного, а потому лишь немногие любители «тихой охоты» могут отличить их от несъедобных видов. И ежевик яркий тому пример.

Читайте также:  Гигроцибе Восковая: описание вида и где растет, фото

Ежевик или ежовик

Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика практически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Видео: как готовить ежевик

Разновидности ежевика

В зависимости от своей разновидности ежевик условно подразделяется на три группы:

    Съедобные — к этой группе относятся шесть основных видов ежовиков: усиковый — молодые экземпляры имеют белый или розовый цвет шляпки, с характерными белыми шипами по всей поверхности; альпийский — имеет вид белых веточек размером 5–30 см, размещённых на тонких ножках; белый — шляпка гриба белого или жёлтого оттенка, размером от 5 до 12 см, с белыми шипами на тыльной стороне; гребенчатый — характеризуется ниспадающими гребешками бежевого, белого или жёлтого оттенка, длина которых может достигать 20–25 см; жёлтый — является одним из самых распространённых видов, шляпка рыжего или оранжевого цвета в диаметре достигает 15 см, а её внутренняя сторона покрыта небольшими шипами; коралловидный — внешний вид напоминает коралловую ветку с множеством белых разветвлений, сбор этих грибов запрещён на законодательном уровне, поскольку имеет охранный статус (занесён в Красную книгу).

Условно-съедобные — к этой категории относятся большинство разновидностей ежевиков. Наиболее распространёнными среди них являются: красновато-жёлтый — имеет гладкую оранжево-красную шляпку с подвёрнутыми краями, а также множество небольших шипов, которые переходят на ножку гриба; пёстрый (также черепитчатый или чешуйчатый ) — характеризуется бурой или серой шляпкой, укрытой по кругу тёмными чешуйками; псевдоежевик студенистый (ледяной гриб) — отличается необычным видом шляпки в форме языка или веера белого или серого цвета, диаметр которой достигает 8 см.

  • Несъедобные — согласно многим источникам, к такому виду большинство данных грибов были отнесены не потому, что представляют опасность для здоровья, а из-за низких вкусовых характеристик (например, ярко выраженной горечи), также резкого и неприятного запаха. Среди них выделяют: полосатый ежовик — имеет светло-коричневую в белую полосу шляпку крупного размера (до 10 см в диаметре) на тонкой ножке рыжего цвета; финский — шляпка коричневого цвета, диаметром до 15 см и плотными шипами на нижней её части; чёрный — имеет характерный цвет шляпки (от ярко-синего до чёрного, в зависимости от возраста гриба), окружность которой варьируется в пределах 3–5 см; шероховатый — гриб светло-коричневого цвета, с торчащими чешуйками с наружной части шляпки и серыми или грязно-розовыми иголками с внутренней; климакодон красивейший — произрастает на сухих деревьях или валежниках, имеет полукруглую (в виде веера) форму шляпки белого, светло-коричневого или оранжевого цвета; климакодон северный — отличается листковой или языковой формой шляпок и срощенным основанием, цвет — бежевый, размер окружности — от 10 до 30 см; феллодон (сросшийся) — имеет небольшие шляпки чёрного цвета с диаметром около 4 см, на тыльной стороне располагаются небольшие шипы белого цвета; дьявольский — ядовитый, легко узнаваемый гриб, который характеризуется белой основой тела с красными вкраплениями, похожими на кровь.
  • Где, когда и в каких условиях растут

    Наиболее приемлемым климатом для произрастания ежевиков является умеренный климат средней полосы. Однако, этот гриб также можно встретить как в более северных, так и в более южных регионах и даже на территории субтропических лесов. Излюбленным местом ежовика являются сухие хвойные леса, растущие на песчаной почве или известняке. В зависимости от разновидности такие грибы могут расти как поодиночке, так и скоплениями. Это же касается и мест произрастания — один вид можно встретить только в почве, другой же выбирает местом роста старые сухие деревья, пни, валежники и даже рыхлые дупла. Сроки сборов также могут меняться: с середины июня по начало июля, вплоть до октября – ноября.

    Лечебные свойства

    Несмотря на неширокую известность, ежовик имеет множество полезных свойств.

    • Среди них:
    • антибактериальное действие;
    • способность повышения выработки гормонов;
    • успокоительное воздействие на организм;
    • повышение иммунитета;
    • положительное влияние на работу таких важных систем организма, как ЖКТ, сердечно-сосудистая система, система дыхания и прочее;
    • улучшение процессов кроветворения за счёт выработки эритроцитов.

    Видео: в чем ценность гриба ежевик

    Помимо этого, практически каждый вид ежовика был исследован учёными для выявления его лечебных свойств. Полученные данные указывают на следующие факты:

    1. Ежовик коралловидный является потенциальным лекарством от болезни Альцгеймера, а также обладает высокими антигельминтными качествами.
    2. Ежовик пёстрый — мощный иммуностимулятор, способный подавлять рост и развитие раковых клеток, а также значительно понижать уровень холестерина в крови.
    3. Ежовик белый и жёлтый — имеют антибактериальное свойство, которое широко применяется в борьбе со стафилококками, вызывающими язву ЖКТ. Также обладают способностью замедлять рост раковых клеток и понижать уровень холестерина в крови.
    4. Ежовик гребенчатый — способен бороться с гипоацидным синдромом (снижение желудочной секреции), активно участвует в борьбе с бактериями и грибками, обладает противораковыми качествами.

    Когда и как правильно собирать

    Съедобные виды ежовика начинают своё плодоношение в середине лета, и продолжается оно вплоть до первых заморозков. Однако самый богатый урожай можно собрать в начале – середине сентября.

    Процедура сбора этих грибов ничем не отличается от стандартной и руководствуется несколькими правилами:

    • для того чтобы не травмировать грибницу и гарантированно получить урожай на том же месте в следующем году, грибы лучше всего срезать с помощью острого ножа;
    • сбор лучше всего проводить ранним утром — это увеличит срок хранения грибов;
    • не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы, поскольку они накапливают большое количество вредных для организма человека продуктов из окружающей среды.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на многие полезные свойства для организма, эти грибы, как и любые другие, имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому людям, страдающим следующими заболеваниями, рекомендуется отказываться от блюд, в которых присутствует ежевик:

    • панкреатит и нарушение процессов желчеотделения;
    • гастрит или повышенная кислотность желудка;
    • болезни печени (цирроз, печёночная недостаточность).

    Также следует принимать во внимание, что любые грибы представляют собой губку, которая впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше всего проводить сбор в экологически чистых местах.

    Как вырастить ежевика

    Известно, что дикорастущие грибы очень плохо поддаются культивированию, а потому крайне редко используются при искусственном выращивании, особенно в промышленных масштабах. Но есть и некоторые исключения. К ним относятся шампиньоны, вешенки и прочие. В этот ряд также входит ежовик гребенчатый, который ценится за свой вкус, напоминающий мясо креветок, а также крупные размеры (до 20 см в длину и до 1–1,5 кг веса).

    Для того чтобы вырастить такой гриб в домашних условиях, потребуется приобрести мицелий. Его высеивание проводится с середины апреля по конец октября. Известно, что данный вид ежевика произрастает на сухих деревьях, а потому в качестве древесной основы под него можно использовать древесину любых лиственных пород. При этом брёвна должны быть свежими и несколько влажными, их диаметр должен находиться в пределах 15–20 см, а длина составлять около 1 м. Если в распоряжении имеется только сухая древесина, её предварительно готовят: замачивают в воде на несколько дней, а затем дают немного просохнуть в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

    Процесс высеивания состоит из нескольких этапов:

    • в брёвнах проделывают специальные отверстия (диаметр — 0,8 см, глубина — 4 см, расстояние между отверстиями — 10 см) в шахматном порядке;
    • в каждое отверстие вставляют грибную палочку;
    • брёвна оборачивают полиэтиленовой плёнкой, в которой проделывают отверстия для воздуха;
    • древесную основу помещают в теплое место, а для её увлажнения несколько раз в неделю поливают водой на протяжении 10 минут;
    • после появления белых нитей мицелия брёвна на 24 часа помещают в холодную воду;
    • далее их устанавливают в вертикальное положение и выставляют в теплицу.

    На осень брёвна рекомендуется присыпать сухой листвой. Плодоношение начинается спустя 6–9 месяцев с момента посева.

    Ссылка на основную публикацию