Клавулинопсис палевый: описание вида и где растет, фото

Клавулинопсис палевый (Рогатик палевый) где растет, как выглядит, съедобность, фото

Рогатик палевый (Клавулинопсис палевый): описание и фото

Наименование:Рогатик палевый
Латинское наименование:Clavulinopsis helvola
Вид:Несъедобный
Синонимы:Клавулинопсис палевый
Характеристики:
  • Форма: булавовидные
  • Цвет: жёлтые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Clavariaceae (Клавариевые или Рогатиковые)
  • Род: Clavulinopsis (Клавулинопсис)
  • Вид: Clavulinopsis helvola (Клавулинопсис палевый)

Клавулинопсис палевый (Clavulinopsis Helvola), именуемый также Рогатиком палевым, относится к большому семейству Клавариевых. Род исчисляет более 120 разновидностей. За необычный внешний вид в народе их назвали оленьими рожками, ежовиками и кораллами. Колония данных грибов на самом деле напоминает морские организмы, поселившиеся в лесной глуши.

Где растут клавулинопсисы палевые

Популярны во всем Северном полушарии. В нашей стране очень часто встречаются на Дальнем Востоке и на западе страны. В большинстве случаев произрастают большими колониями или поодиночке на плодородных почвах, во мху, в полуперегнивших остатках стволов и веток, в лесном отпаде. Любимый регион проживания – лиственные и смешанные леса с обилием солнечного света. Возникает в августе и плодоносит до середины-конца сентября.

Как смотрятся рогатики палевые

Плодовое тело маленькое, сильно вытянутое, без выраженной шляпки. Оно жёлто-песочного цвета, гомогенного по всей поверхности, становится немного ярче к основе. Порой может принимать ярко-морковный оттенок. Вершина при появлении гриба острая, по мере роста становится круглой, медленно переходит в тонкую короткую ножку, не больше 0,8-1,2 см. Вся поверхность считается спороносным слоем. Она матовая, чуть-чуть шершавая, со слабовыраженными продольными бороздками.

Вырастает от 2,5 до 5,5 см, некоторые экземпляры могут достигать 10 см, а толщина меняется от 1 до 5 мм. Мякоть непрочная, желтовато-бежевого цвета, имеет губчатую структуру, без выраженного запаха.

Можно ли имеются клавулинопсисы палевые

Клавулинопсис палевый, как и другие представители его вида, не имеет токсических для человека веществ. Впрочем горький вкус и малоприятный едкий сок не разрешили отнести эту разновидность рогатиков к съедобным грибам. В пищу не употребляют, вид несъедобен.

Как отличить рогатики палевые

У данного вида грибов токсичных двойников нет. Они схожи с некоторыми жёлтыми и бежевыми разновидностями их своего семейства.

  1. Рогатик веретеновидный. Несъедобен из-за перечного привкуса. Имеет ядовито-жёлтую окраску, заостренные коричневатые концы.
  2. Рогатик дудчатый. Относится к условно-съедобным грибам из-за едкого сока. От палевой разновидности выделяется более большими размерами – до 16 см, булавовидной формой.
  3. Рогатик жёлтый. Съедобный, относится к IV категории. Может достигать высоты 20 см, выделяется кустообразной формой, когда из одной мясистой ножки отрастают разветвленные отростки-рожки.

Заключение

Клавулинопсис палевый считается оригинальным представителем грибного царства. Его можно принять за выходца из морского мира – настолько своеобразен его внешний вид. На территории Евразии и Северной Америки произрастает везде. Являясь сапрофитом, приносит ощутимую пользу для леса, обеспечивает плодородие почвы. Не ядовит, однако в пищу его принимать не стоит. Вкус и кулинарная ценность плодового тела очень невысокая.

Рогатик палевый (Клавулинопсис палевый): описание и фото

Название:Рогатик палевый
Латинское название:Clavulinopsis helvola
Тип:Несъедобный
Синонимы:Клавулинопсис палевый
Характеристики:
  • Форма: булавовидные
  • Цвет: желтые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Clavariaceae (Клавариевые или Рогатиковые)
  • Род: Clavulinopsis (Клавулинопсис)
  • Вид: Clavulinopsis helvola (Клавулинопсис палевый)

Клавулинопсис палевый (Clavulinopsis Helvola), называемый также Рогатиком палевым, относится к большому семейству Клавариевых. Род насчитывает более 120 разновидностей. За оригинальный внешний вид в народе их прозвали оленьими рожками, ежовиками и кораллами. Колония этих грибов действительно напоминает морские организмы, поселившиеся в лесу.

Где растут клавулинопсисы палевые

Распространены во всем Северном полушарии. В России чаще всего встречаются на Дальнем Востоке и в западных регионах страны. Обычно произрастают большими колониями или поодиночке на плодородных почвах, во мху, в полуперегнивших остатках стволов и веток, в лесном отпаде. Любимый ареал обитания – лиственные и смешанные леса с обилием солнца. Появляется в августе и плодоносит до середины-конца сентября.

Как выглядят рогатики палевые

Плодовое тело небольшое, сильно вытянутое, без выраженной шляпки. Оно желто-песочного цвета, однородного по всей поверхности, становится чуть светлее к основанию. Иногда может принимать ярко-морковный оттенок. Верхушка при появлении гриба острая, по мере роста становится округлой, плавно переходит в тонкую короткую ножку, не более 0,8-1,2 см. Вся поверхность является спороносным слоем. Она матовая, немного шероховатая, со слабовыраженными продольными бороздками.

Вырастает от 2,5 до 5,5 см, отдельные экземпляры достигают 10 см, а толщина колеблется от 1 до 5 мм. Мякоть хрупкая, желтовато-бежевого цвета, имеет губчатую структуру, без выраженного запаха.

Можно ли есть клавулинопсисы палевые

Клавулинопсис палевый, как и прочие представители его вида, не содержит токсических для человека веществ. Однако горький вкус и неприятный едкий сок не позволили отнести эту разновидность рогатиков к съедобным грибам. В пищу не употребляют, вид несъедобен.

Как отличить рогатики палевые

У этого вида грибов ядовитых двойников нет. Они схожи с некоторыми желтыми и бежевыми разновидностями их собственного семейства.

  1. Рогатик веретеновидный. Несъедобен из-за перечного привкуса. Имеет ядовито-желтую окраску, заостренные коричневатые кончики.
  2. Рогатик дудчатый. Относится к условно-съедобным грибам из-за едкого сока. От палевой разновидности отличается более крупными размерами – до 16 см, булавовидной формой.
  3. Рогатик желтый. Съедобный, относится к IV категории. Достигает высоты 20 см, отличается кустообразной формой, когда из одной мясистой ножки вырастают разветвленные отростки-рожки.

Заключение

Клавулинопсис палевый является необычным представителем грибного царства. Его можно принять за выходца из морского мира – настолько своеобразен его внешний вид. На территории Евразии и Северной Америки произрастает повсеместно. Являясь сапрофитом, приносит ощутимую пользу для леса, обеспечивает плодородие почвы. Не ядовит, но в пищу его употреблять не стоит. Вкус и кулинарная ценность плодового тела крайне низкая.

Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов

Грибы оленьи рожки отличаются от многих видов своей нестандартной для грибов формой, которая напоминает оленьи рога – за счет этого сорт и получил свое название. Найдя в лесу такие плоды, не каждый грибник решится срезать их, так как у этого сорта есть несколько опасных и ядовитых двойников, да и сам его вид часто вызывает опасения у новичков в «тихой охоте».

Описание гриба оленьи рожки

Данный сорт также принято называть рогатиком желтым, желтым кораллом и медвежьей лапкой. Внешне он напоминает не только рога оленя, но и морские кораллы. Вид совершенно не соответствует традиционным представлениям о грибах ввиду отсутствия шляпки и ножки как таковых.

Как выглядит рогатик

Рогатик растет вертикально (достигает 5-7 см в высоту в среднем) и может разрастаться в ширину до 25 см. Он отличается наличием большого количества ответвлений, шипов и ломких, хрупких ушек. В зависимости от фазы созревания рожки могут менять свой цвет: молодые плоды окрашены в светло-желтые оттенки, более зрелые – в насыщенный оранжевый. Некоторые грибы могут быть окрашены в бежевый или лиловый цвет.

Редкий гриб оленьи рожки занесен в Красную книгу

Это древесный вид, встречается на пнях и стволах деревьев. Он растет небольшими колониями. Максимальный вес одного плода – до 1 кг. Мякоть больших грибов легко разделить на несколько кусочков. На месте слома и надреза она начинает становиться бордовой.

Строение и особенности вида

Основание рогатика, как правило, сросшееся, от него отходят продолговатые разветвления с шипами длиной до 20 мм. Средняя ширина плодового тела – 20-30 см. Высота гриба редко превышает 7 см, и часто совпадает с диаметром плодового тела. Для веточек, отходящих от основания, характерны тупые верхушки с неровно усеченными кончиками.

Мякоть рожек водянистая и хрупкая, окрашена в светлый желтый цвет. Ее особенность – слабый мучной привкус, который не бывает сильно выражен. Мякоть становится горькой по мере созревания плода.

Ножка гриба может достигать 8 см в ширину и 5 см в толщину. Бывает окрашена в любой оттенок желтого, светлеет ближе к основанию. Если надавить на нее, она окрасится в красновато-коричневый цвет. Споры формируются на внешней поверхности плода, споровый порошок белый.

Где растут, в каких лесах и как собирать оленьи рога

Рожки встречаются в зонах с умеренным климатом на почвах хвойных и лиственных, реже – смешанных лесов. Могут расти поодиночке, но чаще можно найти их небольшие группы. Грибной сезон данного вида начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Во многих странах гриб занесен в Красную книгу, и существует несколько правил его сбора:

  • собирать плоды нужно только в плетеные корзины, иначе грибы превратятся в месиво;
  • при соборе нужно выбирать только молодые экземпляры, так как старые сложнее приготовить и неприятно есть (сильно горчат);
  • во время сбора в жаркую погоду срезанные грибы стоит прикрывать листьями папоротника или травой, чтобы они не сгорели на солнце;
  • срезать рожки нужно у основания, не задевая корни.

В Сибири

Данный вид одинаково распространен как в Восточной, так и в Западной Сибири в хвойных лесах.

В Крыму

Рожки часто можно обнаружить в Крыму в хвойных и смешанных лесах. Его широкому распространению в этой местности способствует мягкий климат и теплая погода.

На Дальнем Востоке

Гриб значительно распространен на Дальнем Востоке, Кавказе и в Карелии. Почти никогда не встречается в Центральной части России из-за особенностей климата.

Рогатик растет целыми группами, образуя ряды или дуги

Разновидности съедобных рогатиков

Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.

Гроздевидный

Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.

Гроздевидный рогатик

Язычковый

Для вида характерно вертикальное языковидное тело, расширяющееся к верхней части плода. Поверхность сухая и гладкая, чаще окрашена в светло-желтый цвет. Не имеет характерного запаха.

Рамария язычковая (пестиковая)

Золотисто-желтый

Представители этого вида могут быть окрашены в любые оттенки желтого. Чаще всего они встречаются под хвойными деревьями. Имеют приятный травянистый запах и нейтральный вкус.

Золотисто-желтый рогатик

Усеченный

Сорт характеризуется плодовыми телами булавовидной формы: ножка сужается книзу и расширена вверху. Поверхность грибов бывает грязно-коричневой или бежевой. Гриб растет группами и широко распространен во всех регионах Европы.

Рогатик усеченный (кострубатка)

Характеристика несъедобных оленьих рожек

Существует несколько сортов грибов, которые внешне, а иногда и по запаху и вкусу могут быть очень похожи на желтых рогатиков, но не употребляются в пищу из-за токсичности или неприятного вкуса.

Клавулина коралловидная

Встречается в лиственных лесах с июля по октябрь, больше всего плодов можно найти в середине сентября. Для нее характерны плоские гребешковые кончики веточек. Основание гриба образует небольшую ножку до 5 см. Гребенчатые верхушки бывают белыми или кремовыми. Не нашла применения в кулинарии из-за низких вкусовых качеств и горечи.

Клавулина коралловидная

Рамария красивая

Это ядовитый сорт, нарушающий работу ЖКТ. Отличается такими особенностями строения как:

  • высота до 20 см;
  • ярко-розовый окрас у неспелых плодов и буро-коричневый – у старых;
  • плотная и массивная ножка;
  • сильно ветвящиеся отростки.

Рамария жесткая

Гриб характеризуется большим количеством разветвлений, одинаковых по высоте. Место повреждения окрашивается в бордово-красный. Диаметр ножки рамарии – не более 1 см, высота – до 6 см. Возле основания ножки обнаруживаются скопления мицелия в виде тонких нитей.

Рамария жесткая

Рогатик палевый

Другое название гриба – клавулинопсис палевый. Достигает в высоту 3-6 см, реже – 10 см. Грибы этого сорта вытягиваются в продолговатую ножку диаметром до 1 см. Форма гриба простая, малоразветвленная. Окрас обычно насыщенно-желтый, но основание светлое. Рогатики палевые появляются в августе-сентябре.

Клавулинопсис палевый

Как отличить от ложных и ядовитых грибов

Существует достаточно много видов ядовитых и несъедобных сортов, которые можно спутать по внешнему виду с рогатиками. Чтобы этого не произошло, новичкам следует придерживаться нескольких правил «тихой охоты»:

  1. Обращать внимание на цвет кустика. Молодые и безопасные экземпляры будут нежно-бежевыми, молочными или желтыми, а старые или ядовитые – яркие, зачастую оранжевые.
  2. Запах съедобного гриба должен быть либо нейтральным, либо напоминать аромат скошенной травы.
  3. Если надавить на съедобный рогатик, поврежденное место окрасится в светло-коричневый цвет. Места на срезе также становятся либо мраморно-желтыми, либо бордовыми.
  4. Ядовитая рамария красивая отличается от рогов оленя более светлым оттенком и желтовато-розовой верхушкой.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Данный сорт съедобен, но в пищу зачастую употребляются только молодые плоды: их вкус довольно приятный и плоды легко готовить. Зрелые и старые грибы редко применяются в кулинарии из-за своей плотности и кисло-горького вкуса.

Молодые рогатики имеют приятный легкий грибной аромат

В зависимости от способа приготовления продукт напоминает по вкусу отварную куриную грудку или мясо креветок. Это диетический продукт, не имеющий большой пищевой ценности. Желтый коралл содержит много полезных аминокислот и витаминов, в число которых входят стерин, метионин, триптофан и липиды.

В фармакологии плоды используют для создания профилактических медикаментов от злокачественных новообразований, а в косметологии – для замедления старения кожи и предотвращения преждевременного появления морщин. Гриб также подходит для разработки медикаментов, применяющихся для лечения болезней суставов, очищения организма от глистов и подобных им паразитов.

Особенности приготовления и рекомендации:

  1. Из-за особенностей своего строения этот сорт считается «грязным», поэтому перед готовкой его нужно мыть в проточной воде минимум три раза, затем варить 15-30 минут, и только потом сливать отвар.
  2. Единственный возможный способ хранения – в виде соления.
  3. Рогатики не консервируют и не маринуют. Чтобы продукт не потерял свои хорошие вкусовые качества, его нужно употребить в пищу в первые 4 дня после сбора.

Жареные рогатики в кляре

Противопоказаниями к употреблению грибов являются:

  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • серьезные заболевания кишечника и желудка.

Оленьи рожки – одни из самых нестандартных представителей царства грибов. Они ценятся в кулинарии за приятный вкус и простоту приготовления, а в фармакологии – за свои полезные и целебные свойства. Их сложно спутать со смертельно опасными грибами, а молодые съедобные экземпляры будет довольно просто найти в лесу в осенний период.


masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Чего только не найдешь на нашей планете Земля.

Вот не было бы интернета, я бы и не узнал, что бывают такие грибы 🙂

Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri).

Широко распространенный вид грибов. Он имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Ученые определили, что существует около 1200 видов клаварии, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.

Клавария растет одиночно или группами, преимущественно в хвойных лесах с участием дуба, с конца июня по сентябрь, во мху, иногда на открытых местах. Плодовые тела образуются в августе-октябре. Клавария известна в Австралии, Новой Зеландии, Северной Америки, Южной Америки, Европе и Азии. Занесена в список редких видов в Дании, в Красную книгу Челябинской области (есть и такая ??).

Calocera viscosa

Калоцера клейкая (Calocera viscosa):

По внешнему виду этого гриба можно подумать, что его место обитания – морское дно. Плодовое тело вытянутой формы, вертикальное, яичного цвета с оттенками охрового, иногда чуть краснеющее. Калоцера клейкая достигает 5 – 6 см в длину и до 1 см в диаметре. Плодовые тела колонии охотно сращиваются у основания и продолжают расти небольшим «кустом». Гриб растет большими колониями, реже поодиночке, на остатках гнилой древесины.

С точки зрения съедобности, про калоцеру клейкую ходят различные мнения, некоторые источники считают ее съедобной, но умалчивают о ее возможной переработке, другие не упоминают ее вовсе в списках съедобных грибов. Однако, к ядовитым калоцера тоже не попала. Считается, что из за небольших размеров и редкости гриб так и не получил своего места в кулинарном ряду, и считается несъедобным.

Распространение:

Произрастает на древесном субстрате (в том числе — погруженном в почву, сильно разложившимся) одиночно или небольшими группами, предпочитая древесину хвойных пород, особенно ели. Способствует развитию бурой гнили. Встречается практически повсеместно с начала июля до поздней осени.

Сходные виды:

Рогатики (в частности, некоторые представители рода Ramaria, но не только) могут расти и выглядеть весьма схоже, но студенистая фактура мякоти благополучно эвакуирует Калоцеру из этого ряда. Другие представители этого рода, такие как Калоцера роговидная (Calocera cornea), не напоминают калоцеру клейкую ни формой, ни цветом.

Съедобность:

Говорить об этом применительно к Calocera viscosa почему-то не принято. Следовательно, гриб необходимо считать несхедобным, хотя, думается, никто этого не проверял.

Замечания:

Есть что-то противоестественное в студенистых «дрожалках», приобретших вдруг вертикальную форму и чего-то там выцеливающих острыми усами в сыром и неподвижном воздухе. Такое впечатление, что калоцера училась на подводный гриб, во всем подражая хищной актинии. А получился студенистый веник, сосредоточенно подметающий равнодушное небо.

Clavulinopsis corallinorosacea

Коралловый гриб (Clavulinopsis corallinorosacea):

Гриб называют так из-за сходства с морскими кораллами. Эти грибы имеют яркий цвет, в основном, оранжевый, желтый или красный. Обычно они растут в старых лесах.одни коралловые грибы сапротрофны, а другие симбиотические или даже паразитарные.

А вот еще очень необычные грибы: посмотрите на удивительный Биолюминесцентный гриб или на вот такой странный Гриб из Красной Книги. А вот Кровоточащий зуб или клубнику со сливками,

Читайте также:  Ризина волнистая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию
×
×